このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年4月24日 09:00 | |
| 0 | 2 | 2008年3月30日 17:04 | |
| 0 | 0 | 2008年3月6日 23:25 | |
| 0 | 0 | 2008年3月3日 23:19 | |
| 0 | 0 | 2008年2月20日 20:15 | |
| 0 | 0 | 2008年1月16日 20:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro version 4
先日、やっとEDIUSでmpeg2(SD解像度、HDV)のセグメントエンコードをする方法を発見しました。
EDIUSを1年も前に購入しながら、Videostudioとの2足のわらじ状態でしたので、MPEG2ソース編集ならMPEGオプティマイザが使えるVSと思い込んでおりました。
なぜEDIUSでできるかどうか気づかなかったかというと・・・。
今までは、ファイル出力において、HQ-AVIに書き出す以外は、ほぼProcoderExかSpeedEncoderHDVを選んでたからです。
でもこの2つは、基本的にフルレンダリングする仕様なんですね。
ソースがMPEGの場合は、MPEG(Generic)かもしくはMPEG(HDV)を選べば、ちゃんと「セグメントエンコード」とチェックをつけるところがあって、なおかつエンコード時間もProcoderExやSpeedEncoderHDVよりも短時間で行われました。
やれやれ。
※HPにもちゃんと「セグメントエンコード対応」と書かれていたのは知っていました。
でも、以前に体験版で試したときに、やっぱり同様にProcoderExを選んで出力したところ明らかにフルエンコードされていたので、そのむねカノープスの購入前サポートに問い合わせたところ、
「ソースと出力後がまったく同じ設定でないと、フルエンコードされてしまいます」
というような解答で、ファイル出力のエクスポータの選び方については教えてもらえませんでした。
HPのFAQやリファレンスマニュアル、購入した「EDIUS Pro4 MASTERBOOK」でも、該当箇所は探せませんでした。
(もしかしたら見落としているだけ?)
なんにせよ、良かった良かった。
(といっても、最近AVCHDカムを買い、ほとんどmpeg2編集はしなくなったので、アレなんですが・・・)
こうなってくると、わざわざエンコード画質の悪いVSをずっと使い続けてきた自分が腹立たしくて、今までVSで編集したビデオ作品をもう一度EDIUSで編集しなおしたい衝動に駆られますが、残念ながらプロジェクトのインポートはできないんですよね。
こういう場合、「プロジェクトファイル」という形ではなく、トラックごとのソースファイルの並び順、各クリップのデュレーションとカットタイミング、トランジションに何を使っているか等、編集情報をエクセル出力してくれる機能がついていればなぁと切実に思います。
EDIUSの場合、AVCHD編集を行おうと思うと、一旦HQ-AVIに変換してそれをソースにしないといけないので、
*AVCHDソース
*HQ-AVIソース
*プロジェクトファイル
と3つも保存しておかないといけないため、かなり保存コストがかかります。
上記のような編集結果出力エクセルファイルがあれば、最悪HQ-AVIとプロジェクトファイルは消してしまったとしても、表を見ながら編集しなおすことは可能ですから。
こういう機能を追加するのって難しいんでしょうか。
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro version 4
私のPC(自作)の構成が悪いのだと思いますが、
CPU:Athlon 64×2 4200+
マザー:A8S-X
グラボ:Geforce 6600
メモリ:バルク 2GB
電源:500w
HDD:システム 250GB(ATA)
データ 500GB(SATA)×2 RAID 0
その他:canopus DVstorm3
立ち上がり時点から、かなりもっさり起動しまして、
やっと立ち上がったかと思って作業すると、プレビュー再生時に
大きなブロックノイズの様なモノが出て、PCがいきなり再起動してしまいます。
canopusに問い合わせメールを送りました所、
>ご使用環境を確認した限りでは、マザーボードの安定動作に信頼のあるIntel系
ではないことが気になりますが、一度、下記内容などを試されてみては如何かと
存じます。
という内容でしたので、BIOSやチップセットのアップグレード等
全て実行したのですが、改善されませんでした…
仕事で使いたかったので、明日、Intel系に乗り換えようと思っています。
現在使用している方は安定動作していると思いますので、
参考に構成を教えていただけないでしょうか?
0点
私の構成は
CPU:Athlon 64 X2 6000
メモリ: 2gb
HDD:250gbx2,500gbx2,750gb
で、
すいすい動くのですがパソコン自体は
EDIUSだけはうまく動いてくれません!
同じ問題です。
ポコーちんさんと同じでエンコードしてたりなんか再生中に急に再起動します。
やっぱりAthlonはEDIUSと愛称が悪いのでしょうかね?
パソコンは自作でやっぱり自作がおかしいのかなと思ったのですが
やっぱり同じ問題を抱えていると聞きやっぱりEdiusに問題があるようです。
Core 2 Duo に乗り換えようかと思っています。
書込番号:7605861
0点
同じ症状の方が居て合点しました。
CPUの相性問題の可能性が大きいですね。
当方、仕事で早急に編集しなくてはいけなかったので、
後日、Intel製品を買いに行きました。
構成変更は…
cpu:Core 2 Quad Q6600
マザー:asus P5K
グラボ:asus EAH2600XT
メモリ:1G×2
今のところ、安定動作してくれています。
ごく稀に起きうる相性問題だと思いますが、
自作の方でAMDのcpuの方は一度canopusにご相談の上、
購入する事をお勧め致します。
今回流用できたのは各種ドライブ、電源、ケースのみでした。
書込番号:7608324
0点
最近報道系番組でよく使われている、モニターに映った映像をさらにビデオカメラで撮影したような雰囲気(つまり走査線が走ったような映像)についてですが、EDIUSでそのような効果をつけることはできるんでしょうか?
どなたか教えてください。
0点
初めまして。
EDIUSを4.5にせずに、まだ4.0で使用しています。
(この方がシャキシャキ動くように思うので)
EDIUS4.0で使えるトランジションの数が少ないように思いますが、
皆さま、どのようにされていますか?
0点
音声用には、サウンドソープとかがあると思いますけど、
映像用のノイズ処理は、edius単体ではエフェクトないですよね??
サードパーティーとか、プラグインとかはありますか?
皆さんは、どう処理されているのでしょうか??
ノイズは、例えばゲインをあげた時に画面全体に出るグレイン系?とかなんですけど。。。
0点
ビデオカードのS端子出力をテレビの入力につないで、テレビでの全画面プレビューを
したいのですが、どうにもうまくいきません。
ATI RADEON9550で設定はクローンでシアターモードにしているのですが。
EDIUS pro3の時は、ソフト側の設定は何もしなくても、全画面プレビューになったのですが。
4になって、何か設定することがあるのでしょうか?
ちなみにCPUはPen4の3GHzで、ソースはSDです。
ハードの構成・設定等はバージョンアップ前から触っていません。
どなたかわかる方おられましたら、よろしくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)