このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年3月10日 17:49 | |
| 2 | 6 | 2007年3月10日 22:32 | |
| 0 | 6 | 2007年2月16日 09:21 | |
| 2 | 2 | 2007年2月7日 08:36 | |
| 0 | 0 | 2007年1月19日 10:51 | |
| 0 | 1 | 2007年2月1日 20:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro version 4
以前はEDIUS 3 for HDVでHDVの編集をしておりましたが、出力に想像以上の時間がかかり、さらにタイトルソフト「Quick Titler」にも不満がありましたので、思い切ってEDIUS Pro version 4にしました。
このソフトにはEDIUS Power Up Kit Speed Encoder for HDVが装備されており、さらにTitleMotion Pro for Canopusがバンドルされてますから買い得だと思います。これらのソフトを単品で買えば2個で5万円ぐらいになるんじゃないかな?
早速出力を試してみましたが、最高画質で実映像の4倍程度で、高
画質では2倍程度でした。37インチの液晶テレビ見ても最高画質と高画質ではその差は見分けがつかないほどです。
過去ログでビデオ下手のよこ好きさん[5915494]がふれてましたが、
HDV対応のグラボであればタイムラインの映像を出力できます。
この方法はEDIUS Pro 4 MASTER BOOKに載っております。
TitleMotion Pro for Canopusは結構むずかしいソフトのようなので、ただいま勉強中です。
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro version 4
ビデオ編集は全くの素人ですが、少年野球の試合をホームベース側やセンター側などから撮った映像を、同期させて編集したいと思っているバカ親です。
安価なVideoStudio10で工夫を凝らすことでできないかと体験版を駆使しましたが、なかなか思うようにいきませんでした。そこで、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、マルチカム編集をうたうEDIUS Pro4かAdobe Premiere Pro2を検討しています。
当方の機材は、CPU DualCore L2400 + RAM1GB (PanasonicのCF-Y5というノートPCです)と古いDVカメラ2台です。今後は、他のメンバーが保有しているHDDムービーやHDVムービーからの映像提供も予想されます(私の編集に感動してくれれば、ですが)。
EDIUS Pro4が8チャンネル、Adobe Premiere Pro2が4チャンネルという違いは分かっていますが、それ以外の、同期をとる作業の容易さや作業の軽さなど実際の操作面からみたアドバイスを頂ければ助かります。
なお、スポーツものですので、カット編集がメインで凝ったワイプなどは使わないと思っています。ただ、PinPはやってみたいと思っています。
編集後の作品は、いまのところはDVDで配布することを考えています。
アドバイスをお願い致します。
0点
>ビデオ編集は全くの素人ですが…
・VISTAに対応していない EDIUS Pro4 を購入されても、その高機能ゆえに、よほど気合いを入れないと投げ出してしまう恐れがあります。
・廉価で解りやすくて動作も軽く、画質の良い超編ULTRA Editでも、可成りの事ができます。HVカメラからキャプチャーしたm2tクリップも混在編集可能です。(標準画質ですが)
・これで編集に慣れたら、VISTA対応のEDIUSが発売されてから乗り換えては如何?
(多分超編だけで出来てしまうので要らないと思います)
・1カメの映像をMainAVトラックに、2カメの映像をInsert AVトラックに配置し、ビデオフィルターのP in Pで親子画面にして、モニターしながらInsertクリップをドラッグしてタイミングを合わせます。
・Insertが優先表示されるので、見せたいクリップはInsertに入れ替えます。1カメ映像を出したい箇所だけInsertのクリップを削除します。決まったらP in P の設定を削除し、どちらか一方だけの表示にします。
・音声は両方から出るので、不要なクリップの方を絞ります。
・スローモーションや逆スローも簡単です。
・1ヶ月有効の体験版で試して下さい。
http://www.canopus.co.jp/download/ultraedit2_trial.htm
・DVD作成は、超編で完成させてAVIで書き出し、TMPGEnc DVD EASY PACK 2 でオーサリングするのが画質も良く、メニューも作れ、リーズナブルでお奨めです。http://kakaku.com/item/03408019743/
書込番号:6083058
1点
EDIUS 4 Pro使っています。
マルチカムモードはほんっとに便利です。
昨年は BD ドライブ添付の PowerDirector5 を Turion64 ノート PC で HDV ネイティブ編集していました。
年末に動画編集用に Core2Duo E6600/2GB の PC を新調しました。
まずは EDIUS 3 for HDV を買いましたが、HDV ネイティブ編集は意外と操作が重くて1日で諦めました。
(RAID にしなかったからか?)
先日、知人の結婚披露宴にもう1台カメラを持ち込み、三脚固定の引きの絵と、手持ち撮影のアップを撮りまして、さてどうしたものかと悩んだのがつい1ヶ月余り前のこと。
カメラ1台の映像のカット編集だけなら、トランジッションを多用しても PowerDirector5 で十分だったのですが、複数のカメラの映像を操作することができなくて、とうとう EDIUS 4 に至った次第。
先に EDIUS 3 for HDV を買っていたのですが、これにキャンペーン版を組み合わせた方が安かった、というおまけ付きです。
動きの遅い/2台で違うアングルを撮影することのある結婚披露宴でしたので、映像で同期を取るのは困難でした(フラッシュで真っ白になる瞬間ぐらい)。そこで、音声を波形表示させ、音量のピークにマーキングすることで簡単に同期が取れました。慣れるまでは大変でしたが……
さらに、音声の配置を左右に分けて同時に再生して違和感がないかを確認した部分もあります。
野球のようなスポーツの場合、打球のインパクトなどがあるので、映像だけでも同期を取れそうですね。
マルチカムモードだと、それぞれの映像が並べて表示されますから、特別な工夫は必要ありません。
また、映像切り替えはマウスクリックだけで、当然ながら上下の重ね合わせの優先順位を気にする必要はありません。1つの映像だけが残されて残りは無効扱いとなります。これがマルチカムモードの最大のメリットですね。
ただし、HDV ネイティブ編集をしているせいですが、マルチカムモードではプレビューが遅くて使い物になりませんでした。
なお、最後に有効なクリップだけを1つの新しいタイムラインにまとめる操作を行いますが、このとき全く別の映像の入ったタイムラインがあるとそこの部分もコピーされてしまいますので、マルチカムモードで編集する範囲を分けたシーケンスにして編集した方が面倒がなくて良いでしょうね。
PinP は大きさ、移動速度などが簡単に設定できましたよ。
附属のマニュアルだけではなく、ソフトバンクから出版されている「MASTER BOOK」は必携でした。
書込番号:6083589
1点
物好き爺さん、おしゃべり九官鳥さん
アドバイスをありがとうございました。
今夜は(笑)、物好き爺さんご推薦の超編ULTRA Edit2を試してみました。
Video Studio10ではインサート側のクリップの分割がタイムライン上でできなかったために挫折しましたが、超編ではインサート側もタイムライン上で分割できたので、ボールが当たったりキャッチされるタイミングでメイン側、インサート側ともクリップを分割して、同期をとりました。
超編はMPEG2でキャプチャして編集できるようなので、HDDが少なく、また最終用途がDVDである私にとっては、いい選択のような気がしてきました。
(ちなみにMPEG2でキャプチャした素材で編集した場合、超編ではどういう形式で保存し、どのソフトでDVD化(メニュー・チャプター作成等)を行うのがよいのでしょうか?)
ただ、野球の試合は短くても70分あるため、同期をとるのは一苦労です(結婚式もそうだと思います)。DVのSPで回しっぱなしだとテープ1本で撮りきれないおそれがあるので、カメラごとバラバラのタイミングで撮影on/offをやっています(人間は1人しかいないので)。そのため、同期させるタイミングも多くなってしまいます。
その点、DV素材+EDIUS4だと撮影日時で同期できるようですので、撮影前にカメラの時計を合わせておけば、同期の苦労がだいぶ緩和されるかなぁとも、思っています。時間を見つけて、EDIUS4の体験版もトライしてみようかと考えています(実は今月末までアカデミックの権利があるので…)。
ありがとうございました。
書込番号:6084307
0点
>ちなみにMPEG2でキャプチャした素材で編集した場合、超編ではどういう形式で保存し、どのソフトでDVD化(メニュー・チャプター作成等)を行うのがよいのでしょうか?
・超編はスマートレンダリング機能は無いので、MPEG2に吐き出すと再エンコされて画質が劣化します。特に動きの激しいスポーツ動画には最高のビットレートが必要です。
・そこで画質の劣化の無いAVI2でキャプチャしてAVI2で吐き出すのが一番お奨めです。但し1時間に13.5GB、2カメ分+完成分で最低60GBは必要です。これにOSやアプリケーションを加えると、ノートパソコンでは高速の外付けHDDが必要ですね。これはEDIUSでも同じです。
・吐き出した完成AVIをMPEG2に圧縮変換し、モーションメニューを付けてDVDにオーサリングするのは、前述のペガシス「TMPGEnc DVD EASY PACK 2」が定評があります。記録容量に最適の可変ビットレートを選んでくれるVBRを指定します。欠点は高画質指定すると変換に時間がかかる事。
>野球の試合は短くても70分あるため、同期をとるのは一苦労です
・クリップの右クリックメニューのプロパテイーに撮影情報があり、秒単位で表示されています。タイムラインに貼り付けたらカーソル位置で確認できるので、2台のカメラの時計を合わせておけばメイン、インサートの同期に利用できます。但しテープに書き出すと撮影情報は消えるので注意です。
書込番号:6085007
0点
マルチカメラでの編集映像は、皆さんきっと感動されると思いますよ。
(一度マルチを見てしまうとカメラ1台での映像には戻れない・・・)
さて、同期の取り方については、みなさんもいろいろ研究されているようですね。
細切れに撮影するのであれば、私も2台のカメラの時計を合わせるのがベストだと思います。
ちなみに、同期を取るための方法としては
・拍子木やクラッカーなど大きな物音を鳴らし、音の波形で合わせ込む。
・1台のデジタル時計を2台のカメラで同時に撮影し、数字の変わり目をターゲットに映像で合わせる。
(もし、2台のカメラが固定されていて同時に1つの時計を撮影できない場合でも、それぞれ別々に数字の変わり目を撮影し、時間表示の異なる2つの映像を数字の変わり目で同期をとり、その後、タイムラグ分だけずらせばOK)
なんて方法もあります。ご参考まで。
書込番号:6086656
0点
いろいろとありがとうございました。
結局、3/7に超編ULTRA Edit2を買いました。
VistaはME同様、一生縁がないOSだと思っているので
別に対応していなくてもいいのですが、
体験版でショートカットキーにも慣れてきたので、
ULTRA Edit2にしました。
ところが、Edit2板によると、Edius Jなる廉価版が
3/9に発表になったようです。購入直後の話で
正直動揺していますが、映像トラック数が増えて
なければ買い換えはしないつもりです。
オーサリングソフトは、アドバイスを参考にしながら、
もうしばらく様子を見て考えたいと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:6099269
0点
みなさんこんにちは。エディウス歴2週間のド新人です。
どなたかご教授ください。
このソフトは、例えば「Kakaku.com」という
JpegやGIFなどの画像データがあったとして、それを画面の
隅の方に貼り付けるようなことはできないのでしょうか?
(ピクチャーインピクチャー以外の方法で)
最近出たマスターブックも買ったのですが、どうしても
わかりませんでして(苦)。
もしかすると、Titlemotion Proでできるとか??
(私のはこれが付属してない仕様でして)
ちなみに、Imaginate2.0は持ってます。
もしお分かりの方、どうかよろしくお願いします。
0点
まず、画像編集ソフトで作る必要ありですね。
その後、Ediusでルミナンスキーを適用します。
1.ロゴ文字の背景を白にします。
2.新規に白の画像を作り、1と合成して、ロゴ文字を隅に表示させるようにします。
3.Ediusのプロジェクトのサイズと同じ大きさにして、保存します。
4.Ediusのタイムラインにこの画像を入れます。
5.ルミナンスキーを適用します。
6.ルミナンスキーの設定で、自動フィットします。
以上で、背景の白が透明になり、文字だけが浮かび上がるはずですが、どうでしょうか。
書込番号:5975992
0点
Monster2さん
アドバイスありがとうございます。
ルミナンスという言葉を初めて知りました。
全くもって勉強不足です、はい(汗)。
いただいたアドバイスを元にがんばってみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:5976142
0点
Monster2さん
ご助言通りにやってみましたが、なんとかできそうです!。
ロゴ画像の加工の方でちょっと工夫した方がよさそうですが、
とりあえずエディウス側においての悩みは解決しました。
それにしても自分レベルだと、ルミナンスキーより、もっと先に
覚えることがありそうですが(汗)。
本当に助かりました!。ありがとうございます!。
書込番号:5977168
0点
ニックバルドフェルトさん
ProVersion4をお持ちで、うらやましいです。
この編集ソフトを使いこなせば、映像編集でやりたいことのほとんどはできるのではないでしょうか。
Imaginate2.0も画質の良いソフトですね。
静止画を滑らかに、解像度を落とさないで動かすことのできるソフトは少ないですから、Imaginate2.0は貴重です。
書込番号:5977844
0点
あれから色々やってみましたが、映像やロゴのデザインにも
よるんでしょうけど、ロゴデータを作る場合は、背景は黒の
方がルミナンスキーで消しやすそうでした。
それにしても、このソフトは奥が深いですね。だいぶ使える
ようになったつもり(?)でいますが、明らかに性能の1/10も
使えてないのがはっきり分ります(笑)。
Imaginate2.0はそんなに貴重なんですね。
ただ正直、今の自分には必要ないみたいです(笑)。
はやくその貴重さが分るレベルに到達せねば!!。
書込番号:6006299
0点
>Imaginate2.0はそんなに貴重なんですね
静止画をに滑らかに動かし、ハイビジョンの高品位なスライドショーを作るためには必要ですね。
Edius4の3DinPでも凝ったスライドショーができますが、ハイビジョン解像度で高画質にということになると、Imagenate2.0より劣ります。
ニックバルドフェルトさんは Imaginate2.0をお持ちとのことですので、Edius4と組み合わせて、ハイビジョンのスライドショーを作ってみれば楽しいと思います。
僕もデジカメで撮影した400万画素〜630万画素の静止画をたくさん持っていますが、内容を精選してハイビジョンのスライドショーにしてみたいと考えています。
書込番号:6008213
0点
PCを用意して、ここのソフトもそろえて、お勉強し始めました、HC1と接続して、キャプチャーしますと、さて、ファイルはどこでしょうとあちこち探しました又、40分のテープが154個のファイルにいきなり分割されています、オイオイこれを一個ずつ、編集する(切り貼り)最初の30個ぐらいで、一休み、次の日、20個と100個程切取りして、思案しています。
どうも手順が違うのではないかとあちこち調べています、
余り時間が取れなくてあまり進んでいません。
0点
シーン分割する設定になっていると思われます。
取り込みはカノープスHQコーデックでしょうか?
Edius付属のMPEGキャプチャー?フリーソフト?
撮影素材にもよりますが、
ショートカットキーの操作に慣れると、あらかじめシーン分割して
あった方が楽にカット出来ることが多いです。
タイムラインカーソルから「Alt」+「M」or「N」でザクザクと。
(Edius4はショートカットキーのカスタマイズも出来たのかな?)
>あまり進んでいません。
まず、1-2分程度のものでいいから、実験的にカット、トランジション、
タイトル、BGMをつけて最終出力、テープ書き戻しまで、一通り
体験して全体像をつかまれることをお勧めします。
40分テープからいきなり全部やろうとすると、これはかなり
大変だと思いますよ。
書込番号:5971427
0点
多分、ネイティブキャプチャーをされたのではないでしょうか?
確かEdius4は、MPEGキャプチャーを使わないで、ネイティブキャプチャー(シーン分割)ができましたね。
シーンの整理にBinウィンドを活用してはいかがでしょうか。
1.表示をクリップ小か大にする。(40枚〜100枚以上のサムネイル画が一度にPC全画面で表示できます。)
2.シーンの並べ替えやカットをする。
3.表示を詳細に切り替えて、クリップを多数まとめて選択して、まとめてタイムラインにロードする。
このようにすれば、数百のクリップも難なく扱えます。
お慣れになるまで、山ねずみRCさんの言われるように、短い編集から試されてはいかがでしょうか。
書込番号:5972005
2点
EDIUS 4をWinXP x64上で動かしている方はおりませんか?
こういった動画編集ソフトは、32bit OSと64bit OSで実感できる速度差があるのか、
ちょっと気になっております。
0点
EDIUS PRO4でDV編集しています。
そろそろVISTAの発売日が近づいてきましたが、EDIUSシリーズのVISTA対応について何か情報お持ちの方いらっしゃればアドバイスお願いします。苦心してやっと手に入れたDVStorm3も今となっては時遅しの感あり少し寂しく思う今日この頃です。
0点
返事がいまさらで申し訳ないのですが
当方のVISTAUlitimateでは
インストールの途中で止まってました。
仕方なくXPでやってます。
書込番号:5949866
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)