このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年10月11日 19:19 |
![]() |
0 | 0 | 2007年8月23日 13:01 |
![]() |
0 | 11 | 2007年8月25日 09:40 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月23日 06:48 |
![]() |
1 | 5 | 2007年8月24日 22:30 |
![]() |
0 | 0 | 2007年8月19日 03:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > エディウス J
書き込みが間に合わないため、キャプチャを終了します。と、表示されてキャプチャが途中で止まってしまいます。外付けUSB2.0、内蔵S−ATAいずれも7,200回転ですが、止まる場所が違うだけで、最後までキャプチャできません。Vistaに付属のムービーメーカーでは、いずれも問題なくキャプチャできました。
PCはDELLのDimension9200、CPUはE6600、メモリー2GB、HDDは250GBをRAID0で、スペック的には問題ないと思います。マニュアルにもホームページにも該当の項目がないので、対処がわからず困っています。
0点

スペックは問題なさそうですね。
ビデオカメラはどういう機種ですか?
HDDの空き容量はどのくらいあるのですか?
あと、停止時に処理の重いスクリーンセーバーとか常駐ウイルススキャンソフトなどが
作動開始していたりしませんか?
でもムービーメーカーでは問題ないようなので、入出力デバイス関連など、他に原因が
あるかもしれませんね。
書込番号:6854578
0点

山ねずみRCさん、アドバイスありがとうございました。スクリーンセーバーとセキュリティを無効にしたら、外付け・内蔵いずれもキャプチャできるようになりました。
それにしても、カノープスのサポートは、製品ごとの電話番号が違っていたり、製品によってメールの問い合わせができないなど、お世辞にも充実しているとは言えません。
書込番号:6856928
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > エディウス J
普段使っているソフトがビデオカメラを替えたら上手く動かなくなってしまい
乗換えを考えています。
カノープスのシリーズで考えていて、一度このエディウスJをインストールして
使ってみてからアンインストールしてEDIUS Neo をインストールして使って
みて、今まで使っていたソフトの新しいバージョンであるPremiere Element 3.0
をインストール、やっぱりあまり上手くなく、アンインストールをし、Neoもアン
インストールし、エディウスJを再びインストールしたのですが、起動することが
出来なくなってしまいました。
アイコンはあるのですが、クリックすると真っ黒いボックスが開き、その後最初
のカメラとノートパソコンがある立ち上がりの画面になるのですが、そこには
何の文字もなくどこもクリックすることも出来ず絵のように止まっています。
真っ黒い画面の時に「MMX.MMX2.SSE.SSE2.Detected」と下の方に小さく出ています。
「プログラムの追加と削除」では「エディウスJ Settings この更新は削除でいません」
と「エディウスJ(SetupManager)」だけがあります。
どこかでセットアップの仕方を間違えたのでしょうか?
割と使いやすかったので、もう一度使ってみて確認をして良さそうならこのソフトに
しようかと思っているのですが...。
アドバイスをお願いします。
0点

一番簡単なのはOS入れ直し
面倒な方法は。。。
アンインストールツールとか??
まぁOS入れ直しが確実でしょうね
書込番号:6667545
0点

アドバイスありがとうございます。
え〜!OSの入れ直しですか?!
なんでこんな事になってしまったのか...。
OSの入れ直しが簡単な方法なんですか?
私にとって一番怖いトコロなんですが...。
書込番号:6667561
0点

>なんでこんな事になってしまったのか...。
レジストリの残骸とかが悪さしたんじゃないですか?
ソフトを削除してレジストリ関係もきれいにしたなら可能性低いけど。。
それとOS入れ直しの何が怖いのかがよく分からないのですが。。。
メーカーPCにしろ自作・BTOマシンにしろ調子が悪くなればOS入れ直しなんて当然のことですからね
故障したと思ったときにサポートに電話とかしてもまずはリカバリって言われるでしょう
書込番号:6667742
0点

追加
レジストリをいじれるというなら関係ありそうなところを削除すれば良いでしょう
ただ関係ないところ消すとWindows動かなくなりますからね
データバックアップ取ってOS入れ直しが一番簡単です
書込番号:6667746
0点

ダメ元で、システムの復元で少し戻してみれば?
意外と何とかなる場合もありますので。
書込番号:6667781
0点

ありがとうございます!
システムの復元で一昨日まで戻したら無事に使えるようになりました。
今までPE2.0を使っていたのですが、こっちの方は簡単で楽チンですね。
難しいことは出来ないのかも知れませんが...。
仕事ではPE2.0を使いつつプライベートではウチのカメラかPCかどちらか
が相性が悪いようで使うことが出来そうにないのでコレに乗り換えよう
かと思います。
使えないと困ってしまったので、とても助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:6669760
0点

ありゃ〜
今日になって開けてみたらまた同じになってしまっています。
困りましたね...
書込番号:6674455
0点

もう面倒だろうし一回リカバリしてやったらどうです?
手間省くといいことないですよ
書込番号:6674463
0点

そうですね。
リカバリとか聞くとちょっと怖いので、バックアップをちゃんと取ってから
やりたいと思います。
日にちが変わってダメになっちゃうのは、何が原因なんだろうと考えたの
ですが私程度では全然分かる訳もなく。
取り合えずはもう一台PCがあるので、そちらで使用感覚などを試してみます。
(そちらではちゃんと動きました。)
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6675778
0点

ってか前に入れてたのって体験版ですよね?
体験版は30日制限あるけどそれに引っかかってるってことはないんですか?
初回インストールから30日です
一回消してもう一度30日ってのは無理(消してる期間中もカウントされる)
書込番号:6675807
0点

まだインストールして今日で4日目くらいで、他のシリーズを入れるのはアン
インストールしなければならないらしくて消して入れなおしても、ちゃんと
続きからカウントしています。「あと27日です」と言うようなメッセージが
出ていたので確かだと思うのですが。
>一回消してもう一度30日ってのは無理(消してる期間中もカウントされる)
もちろん30日を超えてさらに試用版を使おうとは思っていません。
違うシリーズを試すために、2回くらいインストールとアンインストールを
繰り返したからなのかしら....と思ってしまったのですが。
結局はNeoはカメラを認識しないのか、「準備中」と出たまま止まってしま
い、使えませんでした。
書込番号:6677260
0点

エデイウスJの導入を考え、体験版をインストールして使ってみました。
手元のDVからキャプチャーして、編集までスムーズに行ったんですが、最後のDVD作成で、2時間を切るデータなのに5.8Gのデータがあるため、「エンコードします」になってしまいました。
そこまではいいんですが、そのあと、エンコード中に、「データが多くて書き込めない」という意味のメッセージが出て、結局書き込みできませんでした。
単にエンコードに失敗しているということなんでしょうか?設定等で解決するのかな、とも考えています。何か解決策があれば教えてください。
0点

2層ディスクを使わないのはなぜでしょう。
間引きして1層ディスクで収めたいのなら色々あります。
書込番号:6662679
0点

>最後のDVD作成で、2時間を切るデータなのに5.8Gのデータがあるため、「エンコードします」になってしまいました。
2時間を切るデータでもビットレート等が高ければ1層の容量を遙かに超えます。
2層ディスクで書き込みをした方がすんなりと済むと思いますよ。
書込番号:6662732
0点

sho-shoさん、is430さん
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。
ご指摘のとおり、2層DVDに書き込みしました。
2時間なら、1層に書き込み、と固定観念で質問してました。
ありがとうございました。
書込番号:6669279
0点

先日、念願のHDVビデオカメラを購入しました。
パソコンに取り込んでビデオ編集にも興味があるので
いくつかのソフトのうち、このEDIUS Jに目を付けて
早速体験版をダウンロードし試してみました。
が最初のキャプチャーするところで早速躓き、
パソコンに取り込むことが出来ません。
原因などわかる方がいましたら御教示お願いします。
<環境>
ビデオカメラ:CANON iVIS HV10
パソコン:自作(CPU:Core2DuoE6600、M/B GIGABYTE GA-965P-DS4)
<症状>
「取り込み開始」ボタンを押すと、
「キャプチャー中...」「準備中...」
と出たままキャプチャーが始まらない。
EDIUS Jでカメラと接続し再生は出来ました。
カメラ側の再生規格は「HDV」にしています。
またこの環境でフリーソフトのHDVSplitでは取り込み出来ました。
OSも先日クリーンインストールしたばかりです。
よろしくお願いします。
0点

自己解決しました。
再生を押した後にキャプチャーを押せば無事キャプチャー出来ました。
てっきりキャプチャーを押せば勝手に再生して取り込んでもらえるものだと
勘違いしていました。
お騒がせしてすいませんでした。
早速使ってみましたが、編集、ファイル出力、DVD化、テープへの書き戻しなど
特に問題なく使うことが出来ました。
歌い文句通り初心者にも取っ付き易いお手軽ソフトですね。
書込番号:6665454
0点

>てっきりキャプチャーを押せば勝手に再生して取り込んでもらえるものだと
EDIUS3forHDVとソニーHC1ですが、再生、キャプチャーや停止、巻き戻しなど、
カメラ本体に触らずにPCから操作できますよ。
相当昔のDVカム&PC編集ソフトでも、PCから制御できます。
最近のカノープスとキャノンの関係が気になっているのですが、まだ何か相性問題が
あるのかな。
キャノンはあのユーリードと組んでるし・・・
上手く育てる気か?と思ったけど、いきなりサポート丸投げでは期待できないか。
http://cweb.canon.jp/ivis/hg10/point-hdd-corel.html#main
>Corel Applicationsお問い合せ先
書込番号:6672233
1点

山ねずみRCさん
書き込みありがとうございます。
>相当昔のDVカム&PC編集ソフトでも、PCから制御できます。
説明が悪かったかもしれませんが、再生、キャプチャーともパソコン側で制御できます。
しかし、キャプチャーするためには、一旦ソフトで再生させ、
それからキャプチャーを押すと言う手順を踏まないと
HV10ではキャプチャー出来ませんでした。
マニュアルでは、キャプチャーを押せば取り込み開始と書いてあるので相性ですかね?
EDIUSとの相性は過去ログで見ましたが、最近のソフトならOKかと思い試したのですが
駄目なんですかね?
EDIUS neoの体験版もダウンロードしたのでそちらでも試してみます。
新発売のHG10では、初めから付属ソフトが付くようですね。
HV10もそうしてくれればいいのに・・・
書込番号:6673889
0点

すみません、勘違いしていました
>一旦ソフトで再生させ、それからキャプチャーを押す
こういう仕様とは、あまり考えられないですよね・・・
体験版だけなのかな?
それとも、HV10と、お使いのPCやキャプチャーボードなどの相性かもしれませんね。
>新発売のHG10では、初めから付属ソフトが付くようですね。
>HV10もそうしてくれればいいのに・・・
EDIUS 「J」 「NEO」 では、フル・レンダリングすればHDV撮影日時情報が保持されるのは
大きな魅力ですね。
(セグメントエンコードしたものは、レンダリングしたつなぎ目のみ日時情報有り)
テープ書き戻し再生時はもちろん、今後のBDプレイヤーなどが字幕表示対応したら
大変便利です。
現在のUleadのソフトにはその機能がないようで残念です。
大量の子供ビデオなどでは、日時の手入力は大変ですからね。
(標準画質の「DV」をMPEG2のDVDビデオにトランスコードしたものに日時字幕を付ける
機能はUleadにあります)
書込番号:6674842
0点

こんにちは
私もつい先日からですが、HV10を使っています。
PE2.0を使って編集をしていたのですが、DVDでの再生が上手く行かず乗換
ソフトを探して今回このソフトのお試し版を手に入れて試している段階
です。
編集に利用しようと思っていた二台あるうちの一台では上手く動かなく
なってしまいましたが、もう一台の方ではちゃんと動いています。
ビデオカメラからの取り込みで「再生」を押してから「取り込み」を押
さなくても「取り込み」だけでちゃんと取り込みを始めます。
Neoの方は同じような症状で使えずダメでした。
いつまでも準備中のボックスが出たままでそれ以上動きもせずに止まった
ようになってしまうのでアンインストールしてしまいました。
PCにあまり詳しくないので分かりませんが。
私のPCもXPです。HV10は相性があるって聞きますが、そうなんでしょうか。
とても簡単に使えそうなソフトだけにちゃんと動いてくれないと残念です
よね。
書込番号:6675763
0点

エディウスJの体験版を使用しています。
できればどなたかご教授ください。
複数の画像からメニューつきのDVDビデオを作成しようとしています。
「ファイルを取り込む」「ビデオを並べる」「編集する」「DVDを作る」
の順序で作業を行うとどうしても1つの画像しか作成できません。
(1つのタイムラインに乗ってしますので当然です)
どうすれば、複数の画像のあるメニューができるのでしょうか?
大変シンプルなメニューで?になってしまいました。
よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC