このページのスレッド一覧(全116スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年12月3日 00:47 | |
| 0 | 5 | 2007年12月10日 21:12 | |
| 3 | 5 | 2007年11月30日 08:29 | |
| 1 | 2 | 2007年12月13日 17:58 | |
| 0 | 8 | 2007年11月14日 00:57 | |
| 1 | 2 | 2007年11月17日 19:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo
現在体験版を使用しており、機能・操作性に概ね満足しております。
PCの環境は以下のとおりです。
CPU、メモリ : Core2 Duo E6850(3.0GHz)、2GB
HDD : 内蔵 320GB、外付け 500GB
ビデオカメラ: Sony HDR-SR7
今回のお知恵を拝借したいのは、下記2点の操作についてです。
@ DVD CreaterにてDVDメニュー等の設定を行った後、イメージファイルを
出力する際のファイルサイズの上限設定の変更方法
⇒ Neoで作成したファイル本体のサイズが 4GBのところで異常終了して
しまいます。
A m2tsファイルをCanopus HQ Codecで変換する際のファイルサイズの上限
設定の変更方法
⇒ 変換後のファイルサイズが 4GBのところで異常終了してしまいます。
以上、2点の操作方法につきお教えください。
上記の質問に至った背景ですが、元々下記の操作をしたことから始まりました。
1) m2tsファイルを変換せずにタイムラインに乗せる。
(その後、mpegファイルで試してみたのですが同じ結果でした)
2) 編集を実施。
3)-1 DVD Createrにてメニュー画面を作成し、DVDに出力開始。
又は
3)-2 DVD Createrにてメニュー画面を作成し、DVDイメージファイルに
出力開始。
3)-1で失敗したとしても、3)-2は正常に終了し、別のツールを使ってDVDへの書き込みは成功していました。
しかし今回は3)-2でも異常終了してしまうことから、1)のようにmpegファイルを使ってみたのですがそれでも異常終了となりました。
結果、推測としてたどり着いたのが「4GBが上限になっている」という答えですが、ココの口コミサイトや他のサイトで検索しても答えがわからなかったため、お教え頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
0点
まさかFATフォーマットのHDDに書き出しているというオチでは。。。
外付けHDDを使ってるとたまにFATだったりしますね。
書込番号:7052522
0点
外付けHDDのデフォルトはFAT32だから4GB以上のファイルはアウト。
NTFSで再フォーマットを。
参考:http://www.iodata.jp/support/advice/hdd/filesystem.htm
書込番号:7052764
0点
はなまがりさん、Hippo-cratesさん
早速のご返信ありがとうございます。
かなり基本的なことだったんですね・・・
今から試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7053134
0点
はなまがりさん、Hippo-cratesさん
無事、ファイル出力することができました。
ご指摘頂いたことが原因でした。
お騒がせいたしました。
書込番号:7062478
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo
動画を作成して、バックミュージックを挿入した場合に音楽が長すぎたり
短かすぎたりします。動画の長さに合わせて音楽を終了させる方法は無いのでしょうか?
他のソフトvs11では自動調整機能があったと思いますが・・・・?
このソフトでは無理なのでしょうか?
簡単に音楽の長さ調整の方法はご存知無いでしょうか?
アドバイスお願い致します。
0点
未購入(体験版で試用中)の者です。
またVS11の自動調整機能がどういうものか分かりませんので、的を得てなかったらすみません。
文章では説明しづらいのですが、
デュレーションを調整したい音声クリップの端をつまんで(※1)
時間を合わせたい映像の端あたりにカーソルを持っていくと(※2)、
自動でキッチリに合わせてくれます。
※1 ドラッグすると、][ というマークが出ます
※2 映像クリップの端の上下に ▽△ というマークが出ます
もしくは、タイムラインに配置した音声クリップを選択して
右クリックすると「デュレーション」の設定がありますので、
直接長さを入力し、映像の時間長と合わせるといいと思います。
ただ、オリジナルの音声クリップよりも長い時間は設定できないようですので、
その場合は追加で並べるか、別の曲を使うか、が必要になると思います
他に良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、フォローお願いします。
書込番号:7036432
0点
残念ながら出来ないようですね。
フリーソフトをダウンロードして加工したものを
Binに追加してクリップ、ということになるみたいです。
書込番号:7038022
0点
BGMを映像の長さに合わせるには、次の方法を使います。
1.同じ音楽のクリップをA1,A2トラックに配置する。
2.A1トラックのクリップをドラッグして映像の頭に合わせる。
A2トラックのクリップの最後を映像の最後に合わせる。
3.曲が長すぎる時は中間で分割して数秒重なるようにする。
分割点はフレーズが不自然に切れない点を探す
4.重なった箇所はA1の音量をフェードアウトに、A2の音量をフェードインに調整する。
5.曲が短すぎて早く終わる時は、A1,A2クリップ長を調整して不自然にならないよう
繰り返すか、別の曲をつないで延ばす。
一般的にはこの方法で誤魔化します。
書込番号:7039542
0点
皆さんご回答、アドバイスありがとうございます。
やっぱり無理ですか・・・
物好き爺 さんからのアドバイスを参考に「ごまかし」調整にて
音楽を入れる事にします。
皆さんありがとうございました。
書込番号:7039907
0点
はじめまして。
2,3曲用意して、フェードイン、フェードアウトを使って、切り替えて配置するほうが、途中で切り取るよりも、不自然にならないように思います。
最後の部分を途中から演奏する形で配置すると、映像の終わりの部分と、曲のエンディングを合わせることができます。
BGMも、MIDIとか、シンセとかで、自分で製作するのがいいです。使用料のかからないBGM集などを使うと、どっかで聴いたことのある曲になってしまいます。
多くのテレビドラマや映画の音楽では、オリジナル音源を製作するのが普通です。映像とのイメージのマッチングをとるには、自分で作るのが一番です。
書込番号:7097397
0点
NEOを使用し始めたばりです。p-4 3.0 1GのPCですが再生はするのですが、タイムラインのカーソル(縦の線)がチグハグに動きます。停止してもすぐには止まりません。
このスペックでは 無理でしょうか???
タイトルについてですが、2本に同じタイトルいれ、1本は静止 もう1本には右から左に設定すると どちらも同く、右から左になってまいます。
つまりカラオケの歌詞を右から左に出したいのです
静止したタイトルになぞるように色をつけて行きたいのですがうまく行きません
よろしくお願いします
0点
>p-4 3.0 1GのPCですが再生はするのですが、タイムラインのカーソル(縦の線)がチグハグに動きます。停止してもすぐには止まりません。
このスペックでは 無理でしょうか???
・充分動作するはずですが、場合によってはレンダリングが必要です。
・タイムラインのツールバーにあるパーシャルレンダリングの▽をクリックし、全体をレンダリング>負荷部分 を指定すると、動作の重たい箇所だけ処理されて軽くなります。
>つまりカラオケの歌詞を右から左に出したいのです
・横書きなら左から右でしょう。タイトルトラックはT1の上にT2が重なって下を隠します。 カラオケ表示は次の方法があります。
1.T1に黄色で静止タイトルを作る。
2.T1のタイトルクリップをコピーしT2に貼り付け、文字色を青色に変える。
3.EFFECTパレットを呼び出し、タイトルミキサー>ワイプ>TワイプRightを選び、T2のクリップ下にドラック゛して貼り付ける。
4.T2のクリップ左端のミキサー部を右に延ばして、歌詞の表示を歌の長さに合わせる。
これで、黄色の歌詞が歌の進行とともに青色に変化して行く。
試して下さい。
書込番号:7006130
1点
・上記レンダリング方法はEdius3の方法なので、Edius NEOの場合は取説357頁にある
・メニューバーの「レンダリング」をクリックし、<プロジェクト全体をレンダリング><過負荷部分>をクリックします。レンダリングされた範囲がタイムスケールに緑色で表示されます。
書込番号:7008110
1点
物好き爺 さんありがとうございます。どうやらこんなものかと思います。スペックをあげたPCにすれば改善されそうですがーー
タイトルの件ですが、T1をT2にコピーしてt2の色を変えるとT1も変わってしまいます。
多分リンクしているからだと思いますがーーー
何とか直す方法を教えてください
物好き爺 さんよろしくお願いします。
書込番号:7033071
0点
物好き爺さんではありませんが。
そらはおそらくT2にコピーしたものを色変更した後に
そのまま上書き保存しているからではないでしょうか?
コピーして変更した後は必ずファイル=iだったかな?)から
名前を付けて保存で違う名前にして保存しなくてはいけません。
違ってたらこの書き込みはスルーしちゃってください(笑)
書込番号:7036305
1点
エイト525 さん 全くそのとおりでした。
解決いたしました。ありがとうございました。
書込番号:7048703
0点
今回ソフトを購入し使用しているのですがトランジション(エフェクト)の
アイテムが少なく悩んでおります。(希望に沿った物が無い)
EDIUS Neoで使用できるトランジションご存知無いでしょうか?
フリーサンプル?、他のソフトに同封されているトランジションの共有?
今回の件に関して詳しい方アドバイスお願い致します。
0点
ktym9079さん
私はEDIUS3なので詳しいアドバイスは出来ませんが、
下記サイトに体験版を公開していますので、使ってみては如何ですか?
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_neo/edius_neo_try_enquete.htm
書込番号:6982434
0点
各エフェクトの詳細設定をご存知でしょうか。
タイムラインにエフェクト設定後、設定されたエフェクトをダブルクリックするかまたは右クリックして表示される"設定"をクリックします。ここで設定すればあきれる程機能豊富ですが。
この製品は機能はすごく立派ですがマニュアルが余りにも貧弱です。これでは折角のソフトも十分使いこなされません。
マニュアルにいろいろ記述が無いために随分苦労しました。
ご存知なかったら試してみてください。不満は完全に解消される筈です。すでに、ご存知ならばこれ以上何を望まれるかと思いますが。
書込番号:7109591
1点
皆さんこんにちは。The 素人と申します。
このたび仕事で使うビデオカメラを購入する予定なのですが、せっかくだから高画質なハイビジョンカメラをと思っております。
こちらのソフトの評判が非常に良いようなので、これを使って映像編集をしたいと思っております。
調べてみると、ハイビジョンカメラには、HDV、HDD、DVD、SDカードなどの記録メディアがあり、また、記録形式もMPEG2、AVCHDなどがあるのがわかりました。
HDV形式でのMPEG2の映像は録画時間、テープの安さ、編集時の軽さなどのメリットがあることもわかりましたが、キャプチャーするのに録画時間と同じだけかかるというところがデメリットに感じています。また、AVCHDの映像はかなりのハイスペックPCを要求するということでしたので、自分のPCでできるかが分かりません。
そこで、以下の私のPCスペックで編集可能なものはどのレベルまでになるのかを教えていただければと思います。
PCへの取り込みが速くて、編集時にも固まったりせずに行なえればと思っています。
漠然としていて申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
自作PC
CPU:AMD Athlon64x2 4400+(2.21GHz)
メモリー:2GB(Hynix、PC3200-1GB x 2)
マザー:ASUS A8N-SLI PREMIUM
グラボ:ASUS-EN6600 SILENCER TD 128M
電源:AcBEL450W API4PC02/24PIN
HDD:バラクーダ、7200rpm 160GB
PS.
カノープスに電話して聞いてみたのですが、「Intel製のCPUでの動作確認のみしかしていないので、AMD製についてはお答えできません」ということでした。
また、「CPUよりもマザーボードおよびそこのチップセットのほうが相性問題があります。」とも言っていました。
0点
カノープスのキャプチャボードMTVX2006,2005との組合せでは超有名な不具合報告がありますよね?(うちでは何故か同じ組合せで何事もなく動いています。)
エディウスとの相性は分かりませんが、ちょっと恐いです。。。
書込番号:6962629
0点
政所菊正さん
返信ありがとうございます。
そういう不具合もあるんですね。勉強になりました。
EDIUSとAMDってどうなんですかね〜。
不安で購入に踏み切れません・・・。
書込番号:6962917
0点
他の皆さんのカキコミにもありますが、体験版で作動するかを確認されては
いかがでしょうか?
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_neo/edius_neo_try_enquete.htm
書込番号:6962974
0点
ぷりずな〜6号さん
返信ありがとうございます。
昨日職場でダウンロードを試みたのですが、職場のLANが調子悪くて1時間30分という表示がでたので、キャンセルした次第です。
今は自宅なので、もう一度試してみようと思います。
書込番号:6963677
0点
The 素人さん
ダウンロードをトライされていたのですね。
うまくいくように祈っています。
前回言い忘れていましたが、AVCHDをカノープスHQコーデックのAVIファイルに
変換すると、ファイルサイズが恐ろしく大きくなりますので160Gではいずれ
HDDが満杯になります。300G以上の外付けドライブの購入が必要になると思います。
その点もご考慮下さい。
書込番号:6964409
0点
ぷりずな〜6号さん
体験版をがんばってダウンロードして使ってみました。
結果としては、AMDのCPUとマザーでも私のPCに関しては不具合もなく動きました。
カノープスHQコーデックも試しましたが、普通のDV映像でもびっくりするくらい大きなファイルになりました。
ハイビジョン機、スタンダード機の両面で検討したいと思います。
有難うございました。
書込番号:6976419
0点
The 素人さん
> 結果としては、AMDのCPUとマザーでも私のPCに関しては不具合もなく動きました。
よかったですね。とりあえず、おめでとうございます。
> ハイビジョン機、スタンダード機の両面で検討したいと思います。
今のハイビジョン機はSD撮影・出力が出来るのも多いので、両刀使いでの機種を
選べば良いのではないでしょうか。私は最近SR−8を追加購入しましたが、その
様な使い方には便利です。個人的にはマニュアルでシャッタースピードを早く出来
ないので、スポーツ撮影にはHC1が今後も活躍しそうですが…
御健闘をお祈りします。
書込番号:6976689
0点
ぷりずな〜6号さん
応援ありがとうございます。
その後、電気屋を数件見て回ったのですが、結局職場からの予算が9万円ちょっとということになり、その中で候補をあげると、ハイビジョン機ですとSonyとCanonのHDV機でスタンダードですと色々あるといった感じでした。
今回は仕事で使う予定で作業効率を重視しており、DVテープ録画だとPCへの取り込みに等倍かかるというのがネックで、ハイビジョン機に後ろ髪を引かれながらもスタンダード機にしようかなと思い始めています。
スタンダード機の中では、録画時間の長さ、PC転送の速さからHDD機を、そして、Sonyのオリジナル機能のなめらかスロー録画に仕事上での魅力を感じ、SR300に興味を持っています。
あとは編集関係のソフトについて分からないことが多いので、EDIUS以外の候補も含めてSR300の方の板で質問をさせていただこうかと思います。
書込番号:6981006
0点
プレミアエレメント3.0を使用していましたが、テープに書き戻す時間が長すぎるので、
NEOの体験版を使用して、こちらのほうが処理時間が短いので、購入しました。
まだ使用しはじめたばかりですが、一つ教えていただきたいことがあります。
練習用にタイトルをつけてマイドキュメントのファイルの中にプロジェクトを作りました。
このプロジェクトはもう不要になったので、ファイルごとパソコンから削除しました。
しかし、NEOを立ち上げたときの、最初の画面の、「最近使ったプロジェクト」に、
オフラインとしてこのプロジェクトが残ってしまいます。うっとうしいのでここから
削除したいと思うのですが、削除の方法がわかりません。プレミアエレメントの場合は、
削除したファイルは最近使用したプロジェクトの中には残らなかったのですが。
リファレンスマニュアルのプロジェクトの操作の部分を読みましたが、判りませんので
よろしくお願いいたします。
0点
正式なやり方はわかりませんので、私はこうやりましたという参考情報です。
EDIUS Neo は起動していない状態にします。
自分のユーザ名のフォルダを基準として、AppData¥Roaming¥Canopus¥EDIUS¥4.00¥Oem¥00004 のフォルダまで降ります。
そこに CurrentSettings.esp というファイルがありますので、テキストエディタで開きます。
<currentsetting:ProjectMRUList> というタグを検索します。
それ以下に、<currentsetting:List**> というタグの行が(いくつか)あります ( ** は数字です)。
それらのどれかに削除したいプロジェクトの記述があるはずですので、その行を削除します。
前後の各行において先の ** の数字の並びが矛盾しないよう該当箇所を修正します(各行に2ヶ所あります)。
間違いがないか確認してファイルを上書き保存します。
これで EDIUS Neo を起動しなおせば、最初のプロジェクト選択画面から消えているはずです。
このファイルの書き換えだけでシステム全体的に矛盾が生じないかとか編集ミスとか心配もありますので、
上記の改変前にあらかじめ CurrentSettings.esp のバックアップをとっておく等の常識的な備えはしましょう。
月並みなお約束ですが、以上、自己責任にてお試しくださいね。
蛇足ですが、上記の記述が難解でしたら、私の説明が拙いだけとも言い切れませんので、手を出さないほうが無難です。
書込番号:6991073
1点
maru爺さん有難うございます.
あきらめていましたが、ご指示のとおり一字一句間違わないよう実行すると、問題を
解決することが出来ました。これですっきりしました。
新しいプロジェクトを立ち上げて、いろいろやっていますが、全く問題ありません。
テクニカルサポートに電話して、質問しましたが消せないとの回答でした。
このやり方では、電話で説明は難しいと思います、maru爺さんのおかげで助かりました。
書込番号:6995201
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)