このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年10月6日 13:12 |
![]() |
0 | 4 | 2008年9月30日 01:36 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月28日 20:07 |
![]() |
1 | 12 | 2008年9月28日 10:25 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月17日 20:35 |
![]() |
5 | 10 | 2008年8月31日 11:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 7 Ultra
体験版でPowerDirector8Ultraを使用しています。
今、写真を使って音楽付スライドショーを作っているのですが、
写真を横から流してきたり、ズームしたりするエフェクトは付けられないのでしょうか?
PiPオブジェクトに登録すると、動かすことはできますが、ものすごく画質が落ちました。
ちなみにVSでは普通にできました。(これも体験版ですが)
何か方法があるのか、また方法がないのかご教授いただけますでしょうか?
0点

あ、すいません、7の間違いです。
PiPオブジェクトは画質落ちるものなのでしょうか・・・
書込番号:8463124
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 7 Ultra
撮影した映像にアフレコをしたいと思っておりますが、
このソフトでアフレコはできますでしょうか?
可能な場合、元の音を完全に消すこともできますでしょうか?
どなたかお教えいただけると助かります。
0点

どちらも可能です。
>元の音を完全に消すこともできますでしょうか?
映像から「音声分離」で音声トラックへ移行させ、消去できます。
>このソフトでアフレコはできますでしょうか?
マイクからキャプチャーした音声クリップを音声トラックへ貼りつけるだけです。
書込番号:8429673
0点

dragon15 様
ご回答ありがとうございます。
両方とも可能なのですね。よかったです。
当たり前なのかもしれませんが、アフレコは、
声を入れたい映像を見ながら、それに合わせて簡単にできますよね?
よろしければ、ぜひご回答お願いいたします。
書込番号:8432741
0点

映像見ながらマイク入力して音声クリップを作成すればよいのではないですか?
結果が気に入るまで何度でもやり直しできますから・・・
書込番号:8433514
0点

dragon15 様
確かにそうですね。
早速購入して、トライしてみたいと思います。
何度もありがとうございました。
書込番号:8433570
0点

市販のビデオ編集ソフト使うのは初めての者です(ムービーメーカー経験あり)
今回「PowerDirector 7 Ultra 」を購入・インストールしましたが、プレビュー
画面の音量のツマミが操作しても反応(イージケターは反応しています)しないのです。マウ
スでドラッグすると×マークが付いたりもします。現在は外部スピーカーの音量を調整して
使っていますが他の機能は問題なく使えているだけに不思議です。何か問題があるのでしょう
か? 宜しくお願いします。
0点

今までボリューム調整は使った事ありませんでしたが、
試したら、うちのはちゃんと機能しました。
関係なさそうですが、アップデートパッチされていますか?
http://jp.cyberlink.com/multi/download/dl_patch_621_4_JPN.html
書込番号:8425633
0点

ころん丸さん
念のためアップデートパッチを当ててみましたが同じでした。
「サイバーリンク」のカスタマーに聞こうと思うのですが
何時かけても中々、繋がらないので...........
私的に編集作業自体に特別な影響は無いのですが............
取りあえずこのまま使っていこうと思います。
本当に有難うございました m(._.)m
書込番号:8426870
0点

先日より 体験版を使っています。
編集中のレスポンスはVideoStudio12やNERO8よりも早くて良いですね。
ただ、AVCHDデータの出力の際 どうやってもフルレンダリングになってしまい 未編集箇所も画質劣化してしまいます。編集中のSVRT情報ではきちんと表示されるのですが・・・
どのような設定で出力するとSVRT(スマートレンダリング)が働くのでしょうか?
元データは パナソニックSD5 13MbpsのAVCHD(.mts)です。出力形式は [ビデオファイル出力(.mts/.m2ts)]、[AVCHDフォルダ形式出力]、[ディスク作成] どれでも構いません。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いいたします
0点

こんにちは。
私が以前お聞きしたときは、AVCHDの場合はスマレンが聞かないと教えてもらったと思います。
過去ログに出てますよ。
でも再度新しいレスを待たれても例外があるかもしれませんが。
ちなみにカタコリ夫さんのPCはpenMだったと記憶しておりますが、その環境でAVCHDがプロキシなしでさくさくネイティブで編集可能なんでしょうか?
以前お話を伺ったSolareさんや他の方々は、皆さんすごいPCをお持ちで、その環境でならサクサク編集もできるのだろうな〜と思いつつ。
カタコリ夫さんのPCでもサクサク動くのなら、すごいですね。
私は、もう1弾バージョンアップを待って、AVCHDのスマレン&オーサリングに対応して、かつ映像とは別ストリームでの字幕つきオーサリングに対応したら、導入候補NO.1です。
書込番号:8410361
1点

そよはっはさん こんばんは
レスありがとうございます。過去スレも拝見はしていたんですが、SVRT情報(スマレン予測表示?)は出るのに何故?という疑問が(笑。。。ひょっとして何か設定が?と思い質問してみました。
ちなみに
>プロキシなしでさくさくネイティブで編集可能
じゃないですよ〜ぜんぜん(^^; 凝った編集はとてもできそうにありません。プロキシのあるVS12でも「なんとか」って感じですからね〜(^^; ただ、どうしてもVS12の(例のつなぎ目の)「カクっ」が気になってまして、アレがなくなるなら・・・とMW7とコレを試用してみたんですね(MW7もカクっ出ました)。
AVCHDに関しては 編集といっても シーン連結・日付場所等のちょっとしたテロップ・トラジション くらいですから そんなに「ネイティブ編集」がさくさく出来なくても問題ないかな?と。でもさすがにフルレンダリングをPenMではとてもとても。。。めっちゃ時間かかるし、出来上がった画質も劣化が判る程。。。 これならVS12でフルレンダリングでも同じですからね(笑
今、年末にむけてPC購入計画をしてまして(といってもサクサク編集できるようなPCはとても買えませんが)最近ずーっと空の財布と睨めっこです(-.-) たぶん買えても AMD TurionX2 UltraZM80(2.1GHz) AMD M780G ATI RadeonHD3200 ですけど(笑 今よりはマシかなぁ。。。
書込番号:8412067
0点

カタコリ夫さん
このソフト使ってるんですが、ビデオカメラの方がテープの方なんでAVCHDカメラのファイル
が分からないんではっきりとは言えませんが・・・
まず私が試した時は体験版のAVCHDの画質は本当にダメでした。
これはスマレンの問題ではなく出来たファイルが本当にいまいちでした(笑
購入後の物は私の場合HDRECSでキャプチャーしててHQなんでフルレンダリングですがAVCHDの
画質は結構良いです。
このソフトの説明書によるとSVRTが効くのはMpeg1・Mpeg2・DV-AVIのみでしかもその場合でも
タイトルやトランジションを入れた場合や色の修正を行った場合や音声プロファイリングの一
致その他もろもろあって私も今まで使えた事はありません(・・; )
ですが以前書きましたようにスマレン使えなくてもPC環境さえ良ければ高速でレンダリング出
来ますし画質も良いんで使えるかなと言うところです。(私の場合5.1CHが1番気に入ってます)
それでもAVCHDのレンダリングはかなり掛かります。
そよはっはさん
>私は、もう1弾バージョンアップを待って、AVCHDのスマレン&オーサリングに対応して、かつ映像とは別ストリームでの字幕つきオーサリングに対応したら、導入候補NO.1です。
私もこのソフトかEDIUSにAVCHDのスマレン付きって言うのが理想ですね。
書込番号:8413034
0点

Solareさん レスありがとうございます
体験版と製品版とで 同じフルレンダリングでも出力後の画質に差がある という事ですね。
(ちなみに私はVS12とNERO8を持っていますが、編集箇所の画質はVS12の方が良いです。)ただ やはりフルレンダリングは・・・ただでさえWinXP PenM1.7GHz メモリ1Gというハイビジョン編集には無謀な非力PCですから(^^; たぶん画質もCPU等に依存しますよね?
あと細かい所なんですが、AVCHDのスマレンが可能だと、冒頭にさえ編集を加えなければ 撮影日情報が残るんですね。カメラ付属ソフトで編集後のデータ管理する際便利なんです。
フルレンダリングしかできないとなると・・・しばらくはVS12+NERO8で様子みます。ありがとうございました。
話は変わりますが、
以前ココの板の別スレにてAVCHDの字幕表示の話がありましたが、最近ビデオカメラ板で ぱなとよさんと リカーシブさんという凄いお二方が AVCHDデータから撮影日時の字幕データを作成するソフトをお作りになられました(秒単位で可能です)。むこうではMW7での検証が主ですが、PowerDirector 7 Ultraでも字幕付帯のAVCHDディスクの作成が可能であれば。。。
そよはっはさん HF10もOKのようですよ(ご存知かと思いますが)(笑
書込番号:8414662
0点

皆さんこんにちは。
カタコリ夫さん
お答えいただきましてありがとうございます。
そうですかぁ・・・とすると、PenMではやはり厳しい、クアッドではサクサク。
とすると、Core2Duoでは・・・フツー?(笑)
カタコリ夫さんは新しいPC考えておられるんですね。楽しみですね!
素人が口を出すようで申し訳ありませんが、いや、本当にPCに関してはわけわかっていないんですが・・・CPUはIntel製でなくて大丈夫なんでしょうか?
以前CanopusはAMDのAthlonとは相性が悪いとかなんとか読んだような記憶があり・・・いや、もちろんCanopusなんか使わないよ、ということならいいのですが。
私の記憶間違いかもしれませんし。
ただIntelならおそらくどこのソフトを将来使うことになっても大丈夫な気がするんです。
いや、本当に素人のたわごとです。どなたか詳しい方(Solareさーん・・・汗)、本当のところを教えていただきたく、お願いいたします。
ほんと、私の杞憂なら申し訳ありません・・・。
>ビデオカメラ板で ぱなとよさんと リカーシブさんという凄いお二方が AVCHDデータから撮影日時の字幕データを作成するソフトをお作りになられました。
チェックさせていただいてますよ〜(笑)
ほんと、ぱなとよさんとリカーシブさん、そして検証されている皆さんには頭が下がりますね。
私の場合は、近い将来ブルーレイドライブを買ったときに、バックアップ目的でブルーレイに今までの全撮影オリジナルデータを焼こうと考えています。そのときに活用させていただきたいですね。
これはレコーダーでもディスク再生したいので、メニューなしのBDMV形式でオーサリングしたいと思っています。
もちろんバックアップですので、PCでの無劣化取り出しが可能であるという前提で。
となったときに、オリジナルデータに焼付けてしまうようなオーサリングソフトを使ってしまうと、具合が悪いんですよね〜。
このPD7ultraでは、基本DVD-Videoの場合は映像とは別ストリームでの字幕表示(つまり映像には焼き付けず劣化させない。表示/非表示が選べる)が可能らしいですが、AVCHD-DVDやBDの場合は焼付けになってしまう、と以前ビデオサロンで読みました。
その点MW7は字幕の別ストリームオーサリングが可能みたいですね。
ただ今の時点でははっきり不具合もありますし、それを直してくる可能性も限りなく低いと思いますので、購入する気はおきないんです。
一方、Pegasysのオーサリングソフトは現状はDVD-Video焼きしかできませんが、こちらも別ストリームでの字幕オーサリングに対応していますので、こちらにも同様にバージョンアップに期待しています。
ただ将来出るであろうPW8(?)に比べると編集機能が明らかに弱いだろうと予測できますし、同じことができるならPW8の方がお買い得かな〜と思ってます。
Solareさん
EDIUSにプロキシ編集&スマートレンダリング機能をつける件。
この前神戸に行ったときに、マーケ担当みたいな方に聞いてみました。
やっぱりCanopusにもたくさん同様の要望がきているみたいです。
ただ、「やはり会社としてはサクサク編集&エンコード画質にはこだわりたいと思ってるので、その機能はつけませんでした」という言い方をされました。
この答えって、いまいち意味がよくわからなかったんですが、つまりはスマートレンダリングだとエンコード部分の画質は落ちる、ということがいいたいんですかね〜?
とにかく、AVCHDネイティブ編集に関しては、Canopusは正直言って他社より劣っていると思います。
(もちろんHQ変換しての編集がその代替案として用意されており、そちらはすばらしいと思いますが。そしてスマレンが効かないくらい凝った編集をしたい場合は、EDIUSが現状価格的にもベストです)
そうそう、別スレで、VegasPro8の情報を聞きました。
EDIUS Proと同等の価格帯ですが、AVCHDのネイティブ編集は可能みたいですよ。
SONYとpanaのカメラにしか対応していないと思いきや、CANONのHF100でもOKらしいです。
スマレンが効くっていうのもどこかで読んだ気がするんですが、探せません。
総合力としてはEDIUSより上だったりして・・・。
私はもうEDIUSを気に入ってますので、8万円の別ソフトは買う気がしませんが。
書込番号:8415290
0点

カタコリ夫さん
>しばらくはVS12+NERO8で様子みます。
VSの操作に問題無ければ良い組み合わせですよね。
そよはっはさん
>以前CanopusはAMDのAthlonとは相性が悪いとかなんとか読んだような記憶があり・・・
ハード面では無い事もないです。
HDRECSでもそうでしたが、AMDというかNVIDIAのチップセットではPCI-Eのレイテンシが遅いの
でうまく動かない等ありましたが、それは部品の相性的な物なのでソフトは問題ないと思いま
す。
それとCanopusさんに質問された件ですけど、HQを使ってる以上AVCHDのスマレンはあり得ない
し、またHQは放送にも使われる位力いれてるみたいだしそこを変えるのは難しいという事でし
ょうね。
AVCHDのスマレンを行うなら今はまだ編集段階でのスムーズさは失われると思いますし・・。
TVのHDもキャプチャーしてますんでこのあたりHQの良さは実感できてます。
EDIUS使うならAVCHDはハード変換でしょうね。
書込番号:8415719
0点

そよはっはさん Solareさん こんばんは。
色々教えて頂きありがとうございます。大変参考になります。
Core2Duoも検討してるんですが、そもそも運用上ノートPCが良いというのがあるんですね。
そうすると予算的に(汗・・・ しかも それでもVS12で「カクっ」が無くなる・・・という保障は無いんですよね。「カクっ」の出る出ないの基準が不明ですから(^^;
上記スペックのPCはhpのdv4/CT なんですが、最悪VS12で「カクっ」が出たとしても、ひょっとしたら今より快適にNERO8の編集が可能になるかもしれないし、動画支援が働くはずなので 再生に関しては可能であろうと・・・
今のPCで不満なのは まずVS12での「カクっ」。あとは「再生」なので。。。
書込番号:8416536
0点

Solareさん
ありがとうございます。
やはり私の杞憂でしたね・・・カタコリ夫さん、スレ汚し失礼いたしました。
そうですか、動画再生支援を狙っておられるんですね。
VSの「カクっ」はPCの性能・・・関係ないんじゃないでしょうか・・・?
私はスマレンのできるVS11をDVDカム(SD画質のMPEG2記録)の頃から使っています。
ちなみにPCはCore2DuoT7200(メモリ2GB)ですので、十分VS11でのSD解像度編集の基準を満たしてますし、実際すいすい編集できます。
それでも「カクッ」は出てましたよ。
今はAVCHDの編集をVS11でしてますが、「カクッ」は出ます。「カクッ」・・・「カクッ」・・・
MPEGオプティマイザでの「仕様」なんじゃないですかね〜。
ユーリードがその現象を認めない以上、原因を確かめようもないし、直る見込みもないわけですが。
急がれるならPCを買い換えて性能を上げれば、フルレンダリングも可能ですから、解決になるかもしれないですし、あせらずじっくりなら、別ソフトに期待!ですかね〜。
書込番号:8417017
0点

カタコリ夫さん
Corei7ではノート用のQuadCoreも出るようですので、それまで今のまま頑張るのも有りかと
思います。
私もT9600のノート持ってますがHDDの容量以外は必要十分ですね。
NVIDIAのVGA付きでどちらが発熱してるのか分かりませんがかなり熱くはなりますんで長時間
のエンコは怖いですが、最近のノートも十分高性能だと思います。
私はノートではH264くらいしか扱いませんが・・・。
書込番号:8417123
0点

Solareさん
ついでにお伺いしてもよろしいでしょうか?
ハードウェアエンコード、とても興味があるんですが、PCIExpressとかなんとかいうスロットっていうのは、やはりノートPCにはささらないものなんですよね〜?
うちのはTSUKUMOのBTOのノートPCで、2年前に購入にしては安く上げられて、なおかつ先日マザーボードを1回交換したくらいですので、自分的にはとてもいい買い物をしたと思ってるんですが、唯一拡張性の低さだけが残念です。
1つだけついてるカードスロットはExpressCardで、しかもそこにはsATAの外付けHDDをつないでいるので、もう空きはありません。
ビデオボードについても、何がついているのか調べる方法もわからない・・・みたいな状態です。安かったのでそういうところは多分ケチられているだろうと、最初から期待してないんですが。
こんな私が今話題のSpursEngineだのCUDAだの、さらにはCanopusのなんとかbluだのの恩恵を受けようと思ったら、やはりPCの買い替えでデスクトップにするしかないわけですよね?
(カタコリ夫さん、便乗質問すみません・・・)
書込番号:8417301
0点

そよはっはさん
さすがにノートにそれらを増設するのは無理かと思われます^^
>今話題のSpursEngineだのCUDAだの、さらにはCanopusのなんとかbluだのの恩恵を受けようと思ったら、やはりPCの買い替えでデスクトップにするしかないわけですよね?
と言うかそよはっはさん位高レベルな編集マニア(失礼)はむしろデスクトップ以外に無いか
と思われます(笑
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/04/08/020/
こちらの方が発売されますと1万円前後みたいですしデスクトップを買い足しても良さそうです。
まあ私みたいな新しい物好きがまたレポすると思うんでそれからでも良いと思いまが、性能次
第では良いと思います・・・(^-^ )
Canopusさんのはもうちょっと高いかもです。
書込番号:8417689
0点

Solareさん
ありがとうございます。
やっぱりデスクトップですね。
デスクトップは置き場がなくてしつこくノートPCにこだわってたんです。
あと、旅行先での撮影データの逃がし先にもノートじゃないと、ってのがあったんですが。
でもHF10と16GBメモリ×2くらいなら1週間程度の海外旅行でもOKそうかな〜と思ってます。
余談ですが、DVDカムのときは本当に荷物が多かったです(泣)
RWでないと勿体ないと思ってたので、海外旅行に行くときにも常にノートPC持参。
それから思うといい時代になりました。
もうノートPCいらずですね。
デルでデスクトップPCが、クアッドの4GBメモリ、HDD500GBでモニターなしで12万円台の値段がついてました。
これを高いと見るか安いと見るか・・・。
まだもうちょっと先になりそうですかね〜。
次に買うときは、ブルーレイドライブつきで、なおかつモニターのキャリブレーションとかもやってみたいと思ってます。
(スチルのRAW現像も今より本格的にやりたいんです。)
それから、全然高レベルではありませんので・・・(恥)
ネットや書籍を通じて先輩方の教えを請いながらなんとかがんばっている、素人です。
書込番号:8424403
0点

以前はVSを使用していたのですが、VSにはビデオカメラからキャプチャしたときにシーンの変わり目で自動分割してくれていたのですが、パワーディレクターにはその機能はないのでしょうか?
体験版を使用してみて、シーン検出という機能はあったのですが、その機能ではシーンの変わり目でちゃんと分割してくれません。
どなたか詳しい方ご回答お願い致します。
あともし、パワーディレクターがその機能がない場合、VS以外で自動シーン分割してくれるソフトがあるならば、そちらも教えていただければ幸いです。
0点

昨日試用版をダウンロードして試していますが、VSより上級のような気がします。
お尋ねの件ですが、ライブラリーに表示される素材のサブネイルを右クリック、表示されるシーン検出画面の下のほうに表示される検出ボタンをクリックするとOKのようです。
Canon HV−10をつないでハイビジョンの画像をキャプチャーすると、ときどきこま落ちしますが、その点いかがでしょう?
コンピュータはAthlon64x2の2.8G、メモリーは2Gです。この点が気になります。
本日発注したのですが、制限つきでしょうかねー。
スライドショーは特にすごい機能で気に入りました。余計なこと書きました。
書込番号:8348804
0点

返事遅くなってすいません。
>ライブラリーに表示される素材のサブネイルを右クリック、表示されるシーン検出画面の下のほうに表示される検出ボタンをクリックするとOKのようです。
一度試してみます。ありがとうございます。
>画像をキャプチャーすると、ときどきこま落ちしますが、その点いかがでしょう?
私は普通のデジタルビデオを使用していますので、そのようなコマ落ちは特になかったと思います。
>コンピュータはAthlon64x2の2.8G、メモリーは2Gです。
やはり、ハイビジョンの映像ですとAthlon64x2では苦しいのではないでしょうか。
書込番号:8366524
0点

みなさんこんにちは。
このPowerDirector 7 Ultraを使い始めて数週間になりますが、CanonのHF10で
撮影したAVCHDファイルをDVDに焼くためにMPEG化すると・・・
添付写真のように速い動きの場合、横縞が入ります。
設定などは他になく、DVD-HQでもSQでも同じで、MPEG2-1080iでも同じ結果です。
ただ、WMVファイルへの変換は奇麗に変換してくれます。
なにか特別な設定があるのか?
もしくは不具合なのか?
対処方法をご存知のかた、もしくは同じような状況の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。
0点

すみません。補足です。
ちなみにWMP11との相性が悪いと思い、同じ会社のCyberLink PowerDVD 8で再生しても同じ現象となりますので、PowerDirector 7 Ultra側の問題かな?
と推測しております。
これもテストでTMPGEnc 4.0 XPress 体験版で作成してみるとWMPでもP-DVD8でも問題なく作成できます。
ちなみに出来上がった画質はTMPGEnc 4.0 XPress 体験版がはるかにきれいでした・・・
もうひとつテストで、違うPCで作成してみましたが、これも同じように横縞が発生しました。
書込番号:8270524
0点

たぶん再生ソフトの設定ですな。
TVで見るとどの様になりますか?
デインターレース、などの設定にしましょう。
書込番号:8270872
1点

平_さん、早速のご指導ありがとうございます。
先ほどDVDに焼いてみてTVで見ましたが、TVでは問題なく再生されました。
再生ソフトWMP11、P-DVD8の設定をもう一度確認してみます。
デインターレースの設定があるか?が問題ですが、はじめてデインターレース
って言葉を耳にしました。
大変に勉強になりました。
書込番号:8270979
0点

インターレース方式
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%B0%E6%9F%BB
インターレース方式が関係しているかも、
圧縮が関係しているのかも。
プログレッシブ方式で録画したファイルは同じ様に縞が入りますか?。
インターレース方式は1枚の表示画面は飛び越し走査で飛び飛びなので線が入る様に見える。
プログレッシブは全ての走査線が表示されて、走査線の間が空かないから線は入らない。
TMPGEnc 4.0 XPressはインターレース方式とプログレッシブ方式とを変換する機能があります。
インターレスを解除する方法が幾つか用意されている様です。
書込番号:8271679
1点

強固な音速の壁にさん、愚問にご親切にありがとうございます。
TMPGEnc 4.0 XPressを現在試用していますが、素晴らしいソフトですね。
出来上がりの綺麗さが全然違います。
色、解像度、奥行き感、まったく違いますね。
AVCHDのメチャメチャな解像度が素直に見れます。
ただ、TMPGEnc 4.0 XPressもモーションメニューとか遊び心がもう少し充実
してくれたらいいのですが。。。
すみません、話がそれました。
> プログレッシブ方式で録画したファイルは同じ様に縞が入りますか?。
PowerDirector 7 Ultraで作成したDVD-MPEGがプログレッシブ方式なのか
インターレース方式なのか、さっぱりわかりません・・・
PowerDirector 7 Ultraではその設定が画像のようにありません。
この設定をどう変えても横縞がはいります・・・
書込番号:8271904
0点

MarkIII&HF10 さん、こんにちは。
>PowerDirector 7 Ultraではその設定が画像のようにありません
インターレースについてはヘルプを参考にしてください。
確認・変更は出来るようですが(画像を参考に)、私は変更したことありません。
うちのSD5とSR11では今のところ問題ありません。キャノン機は所有していないので、これ以上は...すいません。
書込番号:8273591
1点

フアンナヨルさんありがとうございます。
ご助言いただきましたインターレースの件を設定してみましたが、すでに
プログレッシブ方式になっており、これをインターレースで設定して再度
やってみましたが、動きがコマ送りのようにカクカクと・・・
TMPGEncも同じくMPEG変換するときにはインターレースでMPEG化するようで
すので、PowerDirector 7 Ultraも設定は間違いないようです。
PowerDVD8の設定で裏画面?のようなものがあり、ここにデインターレース設定
がありました。
これを画像のように調整すると横縞が出なくなりました。
これまでのDVD7ではこんな設定はなかったように思いますし、勝手に判断
していたのかもしれません。
いろいろありがとうございました。
問題がPowerDirector 7 Ultraではなく、プレーヤーの問題でした。
ただ、DVD8のデインターレース設定にいろいろ種類があり、どれ??と思う
ところもございますが・・・
みなさまにここより感謝申し上げます。
書込番号:8274845
0点

この手のMPEG2を作る場合、インターレースで映像を作成して、
再生ソフト側できれいに見えるように設定するのが正しい。
市販のDVDビデオなんかも実写はインターレースが基本だからそれに合わせる。
インターレースてどんなもんかは私のサイトにも簡単に説明してあります。
スレを真面目に読んでないけど(w)、
妄想でちょっと突っ込んだことを言うと、
MPEG2ヘッダ(動画のプロパティのようなもの)に
この映像はインターレースです、あるいはプログレッシブです、みたいなものが
書かれているのだが、
だめなソフトの方はシマシマの映像を作っておきながら「これはプログレです」という情報が書き込まれているのではないだろうか。
こうなると再生ソフト側が混乱してきれいに再生できない場合がある。
書込番号:8278288
2点

はなまがりさん、ありがとうございます。
HPの方、拝見させていただきました。
勉強になりました。
やはりソフト側ですね。
PowerDVDの設定を変えたらWMP11もきれいに見えるようになりました。
どうやらP-DVDが悪さをしていたようです。
もしくはこのPowerDirector 7 Ultraがきちんとインターレスですよ!と
命令を出していないのかもしれません。
今回この一件があって、いろいろ試用してみてTMPGEncが一番きれいだとも
わかりましたし(自分の感覚で)Vista標準のDVDメーカーでもMPEG化する
ことも可能だともわかりましたし、ほんと勉強になりました。
TMPGEncにトラジションや、タイトルの挿入、メニューの豊富さ
が加われば一番いいのですが。。。
もしくはTMPGEnc MPEG Editor 3がAVCHDを取り扱えるようになれば・・・
各ソフトで出来上がりに差が出るのも勉強になりました。
ご教授いただきました皆様方に重ねてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:8279853
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)