PowerDirector 7 Ultra 発売記念特別優待版CYBERLINK
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 8月 8日

このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年5月5日 12:30 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年5月5日 03:49 |
![]() |
0 | 6 | 2009年4月27日 10:03 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月22日 22:17 |
![]() |
2 | 8 | 2009年4月20日 00:10 |
![]() |
6 | 15 | 2009年4月8日 22:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 7 Ultra 発売記念特別優待版
無理だとは思います。
http://jp.cyberlink.com/downloads/trials/powerdirector/download_ja_JP.html
体験版があるので入れてみてください。
書込番号:9492935
0点

体験版が準備されていますので、試されてみては如何でしょうか?
動作環境にWin2000は書かれていませんので、駄目な気はしますが・・・。
http://jp.cyberlink.com/downloads/trials/powerdirector/download_ja_JP.html
書込番号:9492938
0点

ソースネクスト経由で発売されている、下記のソフトならWin2000でも使えるようです。
画面レイアウトは、同じような感じですね。機能は、少し劣るようですが・・・。
http://www.sourcenext.com/titles/hob/60740/
書込番号:9494668
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 7 Ultra 発売記念特別優待版
サンヨーザクティーのDMX-TH1で撮ったハイビジョン動画をムービーにしようと思ってます。
全くの初心者で勉強中なのですが、
最初にTMPGEncAuthoringWorks4を購入してみたのですが、一般家庭で観れるDVDが出来ず、またBGMを取りこめないので、今回こちらの体験版にチャレンジしました。
今回も家庭のDVDプレイヤーで観れるような簡単なDVD(撮ったものをそのまま並べたもの)を焼こうと思ったのですが、説明書を見てもちょっと難解で・・・
見よう見まねで最後の焼くところまで行ったのですが、エラー8007000eが出てうまくいきません。とりあえずDVDに焼くだけなんですが、何か変換したり、他の操作が必要なのでしょうか?ファイルはMPEG-4です。
宜しくお願い致します。
0点

あの当然ですがDVDビデオにするならmpeg4からmpeg2に変換になりますよ
前のTDWでDVDに焼けたといっておいて再生できないとか
ちょっと分からないんですよ
工程&出力設定を書いてみてくれませんか?
あとすでに試したビデオ編集ソフトVideoStudio 12 Plusなら
好きなBGMとか組み込めたりしますよ
そしたらそれをDVDビデオに変換したら希望のことができますし
それからエラー8007000eでググりますとメモリー関係のエラーって出ます
他の事例もあるのでとりあえずググって見てください
エラーコードは問題解決のヒント&ど真ん中の情報だったりします
書込番号:9490792
0点

Xacti DMX-WH1
こちらの掲示板でも意外と詳しく解説してもらっているじゃないですか
少し時間かけて整理した方がいいかもしれません
新しいことをやっても単語の意味など理解するのは難しく、
なかなか身につかないものですよ
書込番号:9490837
0点

>TMPGEncAuthoringWorks4を購入してみたのですが、一般家庭で観れるDVDが出来ず
サンヨーザクティーのDMX-TH1で撮ったハイビジョン動画をもとに
TMPGEncAuthoringWorks4で、現行規格のDVDビデオを作成できます。
「出来ない」わけではないのです。
まず、その解決を行うほうがいいでしょう。
そうでなければ、他のソフトを使っても同じことになりかねません。
1)TMPGEncAuthoringWorks4を起動
2)起動画面の右上辺りにあるのは「DVDビデオ」-「NTSC(日本・北米向け)」ですか?
(Blu-rayやDivXになっていると、工程を経ても、最終的にDVDビデオ作成不可になる)
3)上の「入力設定」をクリック→「追加ウィザード」で「ファイルから追加する」を選択
4)XactiDMX-TH1の動画(MP4)を置いてあるフォルダから、ファイルを選択
とりあえず、1つだけ選択し追加。
なお左の「トラック1」の「設定」で、アスペクト比や映像品質等を設定できる。
試作なら無視して構わない。
5)編集用プロキシ画面では「クリップがHDの場合は作成する」か「作成する」でも。
6)「クリップの情報」Windowsが開く。右下のOKをクリック。
7)上の「メニュー」をクリック
8)メニュー・ウィザードではとりあえず「メニューを作成しない」
9)DVDビデオの再生設定画面は、そのままにして「OK」
10)シミュレーションをクリックすれば、前もって見ることが出来るが、今回は無視。
11)「書き出し」をクリック。
12)「書き出し終了後の処理」は
「書き出し終了後、CD/DVD/BDに書き込みを行う」にチェック
当然、DVDドライブに、空のDVDメディアを入れておくこと。
外付けDVDドライブの場合、「ライティングドライブの設定」が必要なこともある。
13)左下の「書き出し開始」をクリック。
以上で、放っておいてもDVDビデオが作成される。
なお、DVDメディアの書き込み前に、PCの内蔵HDDあるいは外付けHDDに、
DVDビデオのフォルダ(VIDEO_TSと、中が空のAUDIO_TS)が作成される。
DVDビデオの作成では、TMPGEncAuthoringWorks4をおすすめする。
(TH1の生データからだけでなく、
動画編集ソフトで編集した後に書き出したファイルからでも)
PowerDirectorについては、使ったことがないのでパス。
音楽を入れる、静止画をちりばめる、
1つの画面に映像と映像とを複数、組み合わせる等の編集を行うなら、
「ゼロプラス」さんが書いておいでですが、
VideoStudio12Plus辺りがいいでしょう。
ただ、12を使った後だからか、
私のPCでなぜか12Plusの体験版が使えず、
XactiDMX-HD2000等の動画を、12Plusで扱えるのかどうか確認しておりません。
ですから、12Plusの体験版をダウンロードして、
XactiDMX-TH1のハイビジョン動画を扱えるかどうか確認してください。
VIDEOStudio12/12Plusにも、DVDビデオオーサリング機能があります。
ですから、動画編集し、DVDビデオオーサリング、DVDビデオ作成が出来ます。
(しかし、一気に行おうとすると、特にDVDメニュー作成を行うと、最悪、PCがフリーズ)
私なら、VIDEOStudioで動画編集したら、MPEG-2形式(720*480・9Mbps程度)で書き出し、
それを、TMPGEncAuthoringWorks4で取り込み、DVDビデオを作成します。
by 風の間に間に bye
書込番号:9493291
1点

現在体験版を使用していますが、どうしても以下の設定でBDMVが作成できませんでした。
原因のひとつにCPUの違いなどがあるのでしょうか?
CPU:Phenom X4 9550
メモリ:3GB(1GBX2、512MBX2)
GPU:ATI Radeon Hybrid Graphics 2400X2
HDD:500GB
取り込み画像:CANON HF S10 17mbps 2時間半ほど
出力設定:BDMV AVC MPEG-4
3%までは、CPUが100%動きまくっていますが、3%で必ずCPUの消費がなくなり停止状態になります。メモリは1.2GB以上使った状態でキープされてしまいます。
そのままずっと動きが止まります。
ディスク書き込みON、ファイル作成ONでもどちらかをOFFにしても換わりませんでした。
同一プロダクトで、DVDを作成したところ、作成できました。
(ただし、2時間半を4.7GB以内のため、かなり画質は悪いですね。)
メーカーにはPhenomの記述がないので、どなたか似たような環境でうまくできているものでしょうか?
Intel+CUBA環境ではないとまともに動かないものですか?
0点

すみません。
自己レスです。
OSは、WindowsVista Home SP1
また、CUBA→CUDA
でした。
すみません。
書込番号:9422160
0点

ウーロン茶々さん、こんにちは。
3%の間で出力された、MOVIEファイルは閲覧可能でしょうか?
可能であれば、ファイルの最後の部分を見ると、どの場面で出力が停止したかがわかると思います。その場面にトランジッション等は、ありませんか?
私の場合、40%程度でエラーが出て強制終了する現象が出ました。
この場合、途中まで出力されたMOVIEファイルを見ると同じ場面(トランジッションで場面が切り替わる)でエラーが出ていましたので、違うトランジッションに変更すると止まることなく出力できるようになりました。
トランジッションでないとしても、何らかの切り替わり部分でエラーが出ている可能性もあるかもしれません。
解決に繋がるかどうか判りませんが、参考まで・・・。
書込番号:9422876
0点

ウーロン茶々さん こんばんは
>3%までは、CPUが100%動きまくっていますが、3%で必ずCPUの消費がなくなり
>停止状態になります。
私のはQ9550とGF9800GTXですが、AVC MPEG-4で同じような現象を確認しています。
5分ほどのHDビデオで、ビットレート5Mbpsのカスタムプロファイルを作成して
エンコードしたところ、強制終了こそしませんが、90%弱ぐらいで同様な現象が出ます。
その後、ほっておくとたまーに1コマ分だけ処理してまた止まるを延々と繰り返します。
いったい、いつ終わるのやらといった状況です。
試しに、”GPUハードウエアエンコーダを有効にする”のチェックを外してCPUにやらせ
たら、速度は遅くなりますが、そのようなことはありませんでした。
なお、デフォルトのプロファイルでは問題は出ませんでした。
ビデオカードドライバも関係しているかもしれませんね。
5分を2時間半に換算するとだいたい90%->3%ですね。偶然でしょうか?
AMD+Atiだからというわけでもないような気がします。
書込番号:9423837
0点

皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。
結論から申し上げますと
その後、ディスク作成環境設定で、デフォルトでついていたメニュータブの「ビデオサムネイルの使用」のチェックをはずしたら一晩かけて作成できましたことを報告しておきます。
エリとだいごろさん
>3%の間で出力された、MOVIEファイルは閲覧可能でしょうか?
今度は、チェックを入れたままどこでとまっているか確認してみます。
メニュー表示のところに、トランシジョンは使っていませんが、動きのあるタイトルが表示されるようなムービー(オープニングの表示)を表示させていました。
違う映像を指定したときにどうなるかも確認してみたいと思います。
とんたっち2さん
情報ありがとうございます。
GF9800GTXを使ってもかなり遅いということもあるのですね。
参考になります。
ちなみに、私のチップセットはAMD780Gで
ビデオはATI Radeon Hybrid Graphics 2400X2
です。
このGPUでは「GPUハードウエアエンコーダを有効にする」のチェックをいじることはできませんでした。
http://jp.cyberlink.com/products/powerdirector/ati-optimization_ja_JP.html
に記載のある
ATIStreamをみて、もう少し性能の良いGPUでもつけられれば良いのかもしれませんね。
ほかのソフトと比較して、編集操作が比較的使いやすく、PCに負担がかかりづらいことと、AVCHDでブルーレイが作成できること(一部のソフトはMpeg-2のため)からすれば、製品版を購入しても問題なさそうです。
また、試してみて変化がありましたら報告します。
書込番号:9434513
0点

>GF9800GTXを使ってもかなり遅いということもあるのですね。
原因はわかりませんが、どこかに不具合があると思っています。
ちなみに、ファイル出力モードで正常に動作するデフォルトプロファイルですと、
5分のHDVビデオをAVCHD 1920*1080にエンコードする時、GPUハードウエアエンコーダ
が無効だと11分15秒かかりますが、有効ですと3分42秒で完了します。
CUDAの効果はけっこう大きいですね。
書込番号:9442578
0点

私も体験版を入手してHDVからのBDMV作成にチャレンジしたところ、1回目は途中で「メモリの使用限界です」みたいな表示が出てストップ。2回目は他のプログラムを全部停止し状態を把握しようと、タスクマネージャを起動させてパフォーマンスを確認しながら行ったところ、途中でCPU使用率100%になったと思ったら「プログラムに異常が発生したので停止しました」みたいな表示が出て結局出来ませんでした。
CPU corei7 940
memory 1GB*3
グラフィックボード 9800GT
このスペックでCPU使用率100%とかメモリーが足らないなんて事あるのでしょうか?
違うソフト購入を検討した方がいいのでしょうか?
書込番号:9454865
0点

体験版を用いて10分強のHDVを編集、2つのチャプターを作成後、シミュレーションを行うと問題なく再生できるのですが、DVDを作成すると2つ目のチャプターの最初十数秒が、映像は流れるものの音声のみ消えてしまいます。十数秒経つと突然音声が再開します。BDでは試していません。
使用環境は
VAIO VGN-AW50DB(Vista Home Premium, Core2 Duo T9400(2.53GHz), Mem 4GB, HDD 250GB(5400rpm)×2(RAID(-)))
です。
体験版だけの症状でしょうか?
何か情報やアドバイスがあればぜひ教えてください。
0点

すみません。
板違いでした(TMPGEnc Authoring Works 4でした)。
お騒がせしました。
書込番号:9433482
0点

HDVビデオテープからのキャプチャと書き戻しでコマ落ちが頻発して使い物にならず、昨年の12月からメーカーサポートと延々とやり取りしていましたが、進展がありました。
サポート側では現象が出ないと言うなら、そちらで正常に動いているというシステム環境を教えろと言ってからしばらく音沙汰なかったのですが、その後の製造元(!)の検証で、PowerDirector7側に問題があることがやっと判明(認めた?)したのです。
PowerDirector7の不具合のおかげで私もいろいろ検証させられましたが、その間にクリーンインストール数回、IEEE1394拡張カード2枚をゴミにし、3Gのメモリを意味もなく4Gに増設、ついに先日マザーボード更新、おまけにシステムDISKのRAID0化までするハメになりましたが、どれも効果無し。結局エディウスJまで買ってしまった。
今まさにXPとVistaのデュアルブートからVistaのみの環境に作り変える作業をやっているところでサイバーリンクからPower Director7の不具合であることが判明したとの連絡。対策パッチが公式サイトで公開予定となったそうです。・・・なんだかなあ。
キャプチャの動作なんて要のところなんだから、真っ先に確認すべきところだと思うのですが、サイバーリンクも私の声を聞いて行動を起こしてくれたものとして、とりあえず評価はしておきます。おかげさまでパソコンは新調したも同然となりました。
(そう言えば最後の連絡は担当替わってたな。前の人やめちゃったのかな?)
1点

こんにちは!
長い期間サポートとのやり取り大変でしたね。
ようやく解決に向かったようで良かったです(^-^)
私もこのソフトのHDVキャプチャはコマオチして全く使えないので
キャプチャだけ別のフリーソフト(HDVsplit)を使っていました。
体験版の試用期間が終了していたのですが、この件があったので購入をためらっていました。
これで安心してこのソフトを購入できます。
今回の報告はHDVを使っている人にとっては嬉しい報告だと思います。
情報ありがとうございました!
書込番号:9275223
0点

hid1013さん お久しぶりです。
私と同じ様にこの問題を指摘してくれる方がいらっしゃって心強いです。
安心して購入されるのは早いかもしれませんよ。期待通りに改善されるか
どうかはまだわかりませんし、私のように、先に買って散々悩んだあげく
にドツボにはまってしまって、大枚はたいてパソコンアップグレードの
日々を送りかねませんので(^^;
(アップグレードの理由が欲しい方はぜひどうぞ)
もう少しでビデオカードを新調できる・・いや、させられるところでした。
皆さん体験版で確認されているようですが、私が購入を検討していた時は、
サイバーリンクのダウンロードサーバの接続が悪くて何回やってもダウン
ロードできず、仕方なく購入に踏み切ってしまったわけです。
書込番号:9277178
0点

こんばんは(^-^)
パソコンのアップグレードおめでとうござ・・・、いや、痛い出費でしたね(^^;
たしか、アップグレード前のスペックは現役で全然問題ない物だったと記憶しています。
とんたっち2さんの苦労もあるし、改善パッチでコマ落ちが完全に解消されることを期待します。
私はとんたっち2さんのご指摘通り、購入はあと少しだけ待ってみようかと思います。
でも試用期間が終了して2ヶ月程たち、撮ったビデオもたまってきたので
パッチに期待して我慢出来ずに買ってしまうかもしれません・・・(^_^;)
書込番号:9277915
0点

hid1013さん こんばんは
>パソコンのアップグレードおめでとうござ・・・、いや、痛い出費でしたね(^^;
マザーがmicroATXだったので、ビデオ内臓チップセットやIEEE1394の回路が悪さするのかな?
と考え出したら気になって、今度はATX(ギガバイトのEP45-UD3R)にしました。
今までのmicroATXのケースには入らず、おかげさまでPCケースも新しくなりました。
サポートには「お客様の現象につきましては症例が御座いません。こちらでは動作確認が
とれておりますので、異例の現象となっております。」と言われ、検証用のパソコンまで
貸し出しする用意があるとまで言われては、素直に自分のハードウエアとの相性がたまたま
悪かったと判断するしかありません。
パソコン貸し出しに関しては、なんでユーザーが不具合検証しなきゃならんのかと突っぱね
ましたが、もしそれで不具合が確認できたらバイト代払ってくれたのかな?
書込番号:9278936
0点

やっぱり不具合だったのですね。
先月このビデオ編集ソフトを買ったのですが、HDVテープで撮った映像ををキャプチャするとコマ落ちするので困り果ててました。
私もメモリ増設しちゃいましたよ。それでもダメなのはパソコンのスペックが足りないのかと思い、またこちらで解決策を教えて頂こうと書き込みをしたら、とんたっち2さんの書き込みを教えて下さった方がいたのです。
良い情報をありがとうございます。
>対策パッチが公式サイトで公開予定となったそうです
いつ頃公開なのでしょうか。早い対応を期待します。
書込番号:9323190
0点

あと、Youtubeにアップする出力を使ってもアップされたことがありません。
長い時間がかかるのにアップされてないとがっかりします。
今はファイルへの出力で、MPEG4を選んで保存し、自分でアップロードしてます。
このソフトのYoutubeへの出力でアップできた方、方法を教えてください。
書込番号:9323228
0点

4月になって新たなパッチが出ましたね。
でも、HDVのコマ落ち対策はまだみたいです。
結局、ビデオカードも新調してしまいました。
但し、HDVの不具合の件とは全く関係ありませんので、念のため。
書込番号:9408468
1点

とんたっち2さん こんばんは!
HDVキャプチャのコマ落ちは未だ改善されていないようで残念です。。。
毎度ご報告ありがとうございます。
早く改善パッチが出てくれるといいんですが。
なかなか難しいのでしょうかねぇ・・・・
書込番号:9419678
0点

初めて書き込みさせて頂きます。
子供のビデオ編集がしたく、ここで皆様の書き込みを参考に色々とソフトを物色し、このソフトにたどり着きました。購入前に体験版をインストールして、CANON HG-10よりAVCHDファイルを編集後、DVD形式にて出力しましたが、正直画質が綺麗ではありません。具体的には、ブロックノイズが酷い状態です。
以前の書き込みを参考に私なりに色々とやってみたのですが、改善されません。
そこで質問なのですが、体験版と製品版とでは画質的に変わるのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

変わらないんじゃない? その類が変わったら体験の意味無いのだし。
この手の動画系ソフトは必要スペックが多大なのと、製品によって差が大きいのが特徴です。
(お薦めは知らない)
書込番号:9295698
0点

この製品は使ったことがないのでよく分りませんが、DVD形式でもAVCHD-DVD形式みたいなのがありませんでしたか?
あと、体験版と製品版で画質が変わるとは思えないですね…
この製品が満足いかないのであれば、とりあえず他の体験版のソフトも試されてはいかがでしょうか。この手のソフトはPCとの相性もあり、完成度のこだわりも大きいものがあると思いますので、いろいろなソフトを試してみて自分なりのベストを見つけることをオススメします。
幸いこの手のソフトは無料体験版が大抵用意されておりますので。
書込番号:9298311
1点

tarmoさん,zuwaiganiさん返答ありがとうございます。
やはり違いはないのですね。
もう少し、設定等いじくってみたいと思います。
他のソフトの検討もしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9301707
0点

モエパさん こんばんは
AVCHDからDVD-Videoへの変換後の画質は判りませんが、AVCHDデータを編集してAVCHDとして出力する際は製品版との差があります。
製品版ではSVRTが働きますが、体験版では使えません。SVRTとは 編集した箇所のみをレンダリングし、未編集箇所は無加工のまま出力してくれる機能、所謂スマートレンダリングですね。この機能の有無で出力した画質の差は出ます。当然出力時間も短縮されますよ。またフルレンダリングの場合の画質も何故か製品版のほうが良いようですね。私は体験版を試したPCと 製品版をインストールした現在のPCが別のPCですので、単純に画質比較はできませんが。。。
ただしメーカーとしては AVCHDのSVRT出力は正式には対応していないようです。NEROやVideoStudio等 他メーカーソフトとの互換性は無い独自規格です。当然DIGA等では再生できるとは思いますが(レコーダーを持ってないので試せませんがLT-H90では再生できました)。。。
書込番号:9327287
1点

私も、パナソニックのHS9で取り込んだAVCHDのビデオをAVCHDでDVDに書き込みましたが画像がやや粗い様です。これは製品版です。DVDに落として書き込んだ画像は綺麗です、現在使用していません。DVカメラからの取り込みでもエラーが出て終了してしまいます。
書込番号:9357171
0点

体験版インストールしてみました。
MPEG4の品質「AVCHD 1920*1080」で編集しましたが、自分のも画質は粗くなりました。
モエパさんと同じ状況ですね。
動きがあるところにブロックノイズが発生してしまいます。元の映像と比べたら一目瞭然でした^^;
ちょっと残念な結果なのですが、何か解決策はあるのでしょうか?
編集ソフトを使うことは、原理的に画質劣化は避けられないものでしょうか?
(例えば、デジカメJPEG画像をレタッチすると劣化するのと同じことでしょうか?)
書込番号:9362576
0点

PCスペックによるのかもしれませんが、私のノートPC(C2D P8600(2.4GHz),GeForce9600MGT,メモリ4GB,HDD320GB)では、製品版でもレンダリング後の画質にはブロックノイズが出てました。動きのある部分や 黒画面にフェードアウトするとよく判ります。
AVCHDに限っては 体験版だとSVRTがつかえませんので、当然劣化は避けられません。また上記のとおり できあがるAVCHD(.m2TS)も 他ソフトとの互換性がありません。結局私は、購入こそしたものの このソフトを使うのはやめてしまいました(^^;
書込番号:9362673
1点

カタコリ夫さん
ありがとうございます。
>AVCHDに限っては 体験版だとSVRTがつかえませんので、当然劣化は避けられません。
体験版ですが、SVRTにチェックが付けられましたが、動作はしてないということでしょうか?
変換時間は、SVRTチェックオンで120秒の映像変換に113秒かかりました。
(CPU:corei7 920、メモリ:4G、OS:XP)
やりたいことは、ハイビジョンカメラで撮影した映像の編集です。
いらない部分をカットして、繋げたいだけなのですが^^;
劣化せず編集できるソフトはあるのでしょうか?
書込番号:9362796
0点

>具体的には、ブロックノイズが酷い状態です。
ビットレートはいくつに設定されていますか?
もう少し詳しく記入されると良いアドバイスが得られると思います。
当方、DVD-R(4.7GB)を1時間程度でフルに使えるように設定していますが、
ブロックノイズは殆ど発生していません。
また、特殊なエンコード用ハードウェアを使用している場合を除いて
PCの性能如何でノイズが増える事は考えにくいと思います。
書込番号:9363925
0点

NSR900Rさん
私が以前体験版を試した限りでは、チェックは入れられるものの実際はフルレンダリングになってました。製品版の場合、AVCHDでもSVRTを有効にはなりますが ただのシーン結合でも シーンとシーンの繋ぎ目の前後それぞれ3秒はレンダリングされます。「完全に無劣化」。。。というわけにはいかないんですね。
私はVideoStudio12 とNERO8 というソフトも使っています。この2つは「つなぎ目の前後3秒」という仕様ではありません。スマートレンダリング(VS12ではMPEGオプティマイザ・NEROではスマートエンコードといいます)で出力すれば、「シーンの分割・カット・結合」なら無劣化で出力してくれます。実際にはつなぎ目の処理はしてるでしょうから、厳密に言えば「完全無劣化」なじゃいかもしれませんが、出来上がったデータを見ても判りません。
ただしVS12では それが災いしてか(?)、映像にテロップ(文字)を入れたり シーン間にトラジションを入れたりした場合、出力後のデータが 編集部分と未編集部分の境目で一瞬「カクっ」となることがあります。これはどうもPC環境によるものみたいなので 実際なるかどうかは 体験版で試して見てください。
>劣化せず編集できるソフトはあるのでしょうか?
お持ちのビデオカメラがAVCHDなら、私が知る限りでは 現行バージョンで言えばコーレルの「VideoStudio12Plus」、「DVD Movie Writer 7」と 「NERO9」です。 どれも体験版がありますが NEROだけは体験版ではAVCHDが扱えません。試すなら「VS12Plus」か「MW7」という事になりますね。ただ。。。コーレルのソフトはPC環境によってまともに使えたり使えなかったり・・・という報告を良く聞きます。現在の私のPCでは問題なく使えていますが、体験版の試用を 強くお勧めしておきます。
>いらない部分をカットして、繋げたいだけなのですが^^;
やりたい事がそれだけで、特に凝った編集をしないのなら「NERO9」が安定してて良いと思います。映像編集ソフトのほかにも いろんなソフトが付いた「統合ソフト」ですから、各機能は専門ソフトには劣りますが色々遊べますよ(笑
余談ですが、NERO9には「AVCHDフォルダ出力」 という機能もあり、SDHC(カード)に出力すれば、AVCHD対応DIGAにカード経由でダビングできたり、パナソニックカメラの付属ソフトHDWriterで管理したり。。。という事も可能です。わざわざDVD-Rに焼かなくても ブルーレイDIGAにダビングできる・・・というのは1つのメリットだと思いますよ
書込番号:9363974
1点

カタコリ夫さん
詳しく教えていただきありがとうございます。
使っているのは、ソニーのXR500Vというビデオカメラです。
撮影した物をカメラ付属ソフトで編集しようとしたら、カットはできるのですが、
繋ぐことが出来ないことに気づきました。
そこで、編集のソフトが欲しかったのですが、映像編集につては初めてなので、非常に参考になります。
PowerDirector 7 Ultraの画像劣化が、製品版では大丈夫とのことですので一安心です。
つなぎ目の3秒くらいなら気にならないですので購入候補に入れておきます。
ちなみに先ほど、Movie Studio 9の体験版を入れてみましたが、編集途中で必ずエラーが
発生して止まりました(PCとの相性みたいですね)。
「VideoStudio12Plus」、「DVD Movie Writer 7」も体験版、試してみます。
ありがとうございました!
書込番号:9364100
0点

カタコリ夫さんVideoStudio12PlusとNero9について教えてください。まず、パソコンは東芝TX-66HでCore2Duo P8600 (2.4G) メモリ 4Gです。体験版でAVCHD、DVキャプチャー問わず編集後ディスクの作成画面でプレビユーが出来ず、チャプターを作れません。先日東芝のサポートにお願いして検証してもらいましたが、やはり同じでした。何か操作が悪いか、パソコンに不足しているものがあるのでしょうか?東芝からはユーリードに連絡をしてもらいました。現在Nero9の体験版を試していますがAVCHDの取り込みが出来ないようです。製品版は使い勝手や書き込みごの画質はどうでしょうか、教えてください。
書込番号:9364196
1点

ken,studioさん
私の使ってるのは1つ前のバージョン「VideoStudio12」ですが、当時同様の症状がありました。私の場合 それまでは問題なく使えていたのに、他者ソフトの体験版をインストール〜アンインストール・・・を繰り返していたらそういう症状になってしまいました。その際はDirectX9.0 をインストールしなおしたら解決したと思います。
まずは最新版のDirectXをインストールしてみて下さい。
あと考えられるのは、K-Lite等 フリーでインストールできるコーデックパックとの干渉位でしょうか?もし入れてらっしゃるようなら、一度そっちをアンインストールしてみて下さい。
12Plusは 体験版に適応しているアップデータがありませんので、試せるのは これ位じゃないかな?と思います。
あとは他社ソフトとの競合ですが。。。これは現実的じゃないですよね。実際NERO8とPD7を同じPCに入れてる私の環境では VS12も普通に使えてましたし。。。(今はPD7は削除しちゃいましたが^^;)
>Nero9の体験版を試していますがAVCHDの取り込みが出来ないようです。製品版は使い勝手や書き込みごの画質はどうでしょうか、教えてください。
NEROの体験版はAVCHDとMP4は扱えませんので画質は試せませんよね。使い勝手は同じですよ。個人的には テロップ入れやトラジション等の編集作業はやり難いと思います。やれる事も限られるし、テロップの位置やサイズの変更1つとっても いちいちプロパティ開かないといけなかったり。。。
レンダリング後の画質は、私が使ってるNERO8より9の方が 画質・変換速度共に向上してるようです。
なぜVS12とNERO8を使ってるのか?というと。。。
私の場合、ちょっと変わった方法なので参考になりませんが。。。
@編集はVS12で行い1イベント毎に名前(09.04.08 入学式。。。等)を付けて外付HDDにスマートレンダリングでビデオファイル出力(.MTS)。
Aできあがった複数のファイルをNERO8で読み込みAVCHDフォルダ形式でSDHCに出力(無劣化なので合計40分のデータでも数分で終了します)。
BさらにそのSDHCをパナソニックソフトHDWriterで読み込み それぞれにタイトル(@と同じ名前)を入力して管理 & 無劣化でAVCHD-DVD化
なぜこんな面倒くさい事をやってるかというと。。。
HDWriterで作成したAVCHD−DVDは、SONYのBDレコにダビングした際、HDRで入力した各イベント毎のタイトルも撮影日も維持されるんですね。VS12やNEROで作ったAVCHD-DVDだとタイトルは維持されません。実家のSONYレコで試した結果ですので、DIGAでは判りませんが。。。
私は現状 対応レコをもっていないので、将来これらのDVDをBDにまとめる時の事を考えてHDRでディスク化するようにしています。その時にいちいちレコでタイトル編集は面倒なので^^;
日頃の視聴は バッファローのリンクシアターLT-H90LANに@の外付HDDを繋いで視聴しています。
だいぶ話が反れましたが。。。。スレ主さんごめんなさい(^^;
書込番号:9365010
0点

すいません上の私のレスにある
>SONYのBDレコにダビングした際、HDRで入力した各イベント毎のタイトルも撮影日も維持されるんですね。
>将来これらのDVDをBDにまとめる時の事を考えてHDRでディスク化するようにしています。
ともに「HDR」ではなく「HDW(HD Writer)」の間違いです。
私は今すぐBDレコを購入するつもりが無いので、実際購入する時にはかなりの枚数のAVCHD-DVDになってると思います。その際 DVDからレコーダのHDD経由でブルーレイにまとめようと思うと、イベント名が維持されていた方が楽なので。。。という意味です。
レコ側で膨大な量のタイトル名を1から入力するのは手間だし やり難そうですから。。。
少なくともSONYレコなら自身で確認したので安心(?)というレベルですけど(笑
書込番号:9365344
0点

カタコリ夫さん、ken,studioさん、NSR900Rさん、ころん丸さんお礼が遅くなりましてすみません。色々アドバイスありがとうございます。
あれから、色々と設定(ビットレート等)を変更してみたのですが画質的には変化がありませんでした。
ちなみに当方のPCは
CORE i7 920
GIGABYTE EX58-UD3R
メモリ 3G
グラボ 9800GT
OS VISTA HOME
です。
スペック的には問題ないと思うのですが。
余談ですが、このPCは2月に組み替えた物なのですが、それ以前に使用していた
Pentium D 840
メモリ 2G
グラボ 6800GT
のPCでも、ほぼ同じ画質のDVDが出来上がりました。
zuwaiganiさんが仰られたように、他社製品を試したところ
edius neoの体験版が満足はいかないものの十分な画質が得られましたので、
現在は、体験版を使用しています。5月にAVCHDやBD-Rの入出力に対応したneo2が発売されるので、現在はそちらの購入を考えています。
書込番号:9367504
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)