このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > HOLON > Cinematize 2 for Windows
コピーガードのかかっていないDVDビデオからAVIやMPEG−2ファイルを取り出したくて、ホームページで紹介されていたフリーソフトのDVD2AVIを使いましたが、紹介されていた方法でちゃんとやっても、エラーが乱発し、どうしても成功しませんでした。
仕方なく、DVDプレーヤーのAV出力からキャプチャーしなおして、AVIファイルを作っていました。
そして、このCinematize2を見つけ即購入しましたが、このソフトQuickTimeに特化されていると断言できるようなソフトでして、QuickTime出力は実に簡単にできるのに、AVIやMPEG−2に出力しようものなら、マニュアルどおりにやっても、絶対に失敗します。
さらに気に入らないことに、映像と音声に分離されたファイルができてしまい、どうしても1つのファイルにまとまりません。
そして分離されてしまった映像と音声のファイルは、同期をとっているはずなのに、数分以上のズレがあり、全く使い物になりませんでした。
やはり、DVDビデオからAVIやMPEG−2ファイルを取り出すには、多少の画質劣化はあってもDVDプレーヤーのAV出力からキャプチャーしなおすのが確実であるようです。
0点
>コピーガードのかかっていないDVDビデオからAVIやMPEG−2ファイルを取り出したくて、ホームページで紹介されていたフリーソフトのDVD2AVIを使いましたが、紹介されていた方法でちゃんとやっても、エラーが乱発し、どうしても成功しませんでした。
当方ではできましたよ
DVD-Video形式のVOBを指定してプロジェクトの保存
TMPG等で処理されましたか?
後 DVD再生ソフトは入れてましたか?
書込番号:4829100
0点
平さん、貴重な情報ありがとうございます。
さっそくDVD2AVIに再挑戦しました。
私のパソコン環境概略は、CPUがアスロンXP3000でメモリーが512MBの自作です。OSはWin2000SP4です。
ビデオ編集ソフトとエンコードソフトはPremiereと、TMPGEncを使っています。
DVD−Video形式のVOBを指定してプロジェクトの保存してから再度プロジェクトを開き、ファイル→AVI出力→ビデオの圧縮プログラム→再圧縮なし→OKをクリック→瞬時にFINISH表示が出ましたが、開けない映像と音声ファイルができていて失敗でした。
次に圧縮プログラムを「全フレーム(未圧縮)」で挑戦しましたが、やはり瞬時にFINISH表示が出て、開けない映像と音声ファイルができ失敗でした。
最後に圧縮プログラムを「Microsoft Windows Media Video9」にして挑戦しましたら、時間はとてもかかりましたが(元ソースの5倍くらいの時間)Premiereに取り込むことができました。失敗例2件の原因は全くわかりませんが、これで充分満足です。
どうもありがとうございました。
書込番号:4829901
0点
>DVD−Video形式のVOBを指定してプロジェクトの保存してから再度プロジェクトを開き、ファイル→AVI出力→ビデオの圧縮プログラム→再圧縮なし→OKをクリック→瞬時にFINISH表示が出ましたが、開けない映像と音声ファイルができていて失敗でした
音声はWAVで出力にチェックを忘れずに
プロジェクトファイルD2VとWAV
はTMPG等で読み込ませてください
DVD2AVIはあくまで受け渡しのためのソフトと思ってください
書込番号:4830509
0点
親切なご指導ありがとうございます
>音声はWAVで出力にチェックを忘れずにプロジェクトファイルD2VとWAV
はTMPG等で読み込ませてください‥‥
これWAVE出力チェックは、ちゃんと入れてあるのですが、なぜかビデオの圧縮プログラムで→「再圧縮なし」や「全フレーム(未圧縮)」を選択してOKをクリックすると、瞬時にFINISH表示が出て、ファイルサイズ0の開けない映像DV2と音声ファイルWAVができてしまうのです‥‥
過去に一回も成功しなかったのは、この現象のためです。
必要なコーディックや何か特別なdllがインストールされていないとか、そういったことが原因なんですかねえ‥‥
まあ、それでも「Microsoft Windows Media Video9」でAVI化に成功したのですから、私は満足です。
ただし、40分のDVDのAVI変換で、3時間30分の時間がかかってしまうのには、本当にしびれます。
ちなみにPremiereのAVI出力所要時間は、もう犯罪的でして、とても実用的とは思えません。
書込番号:4831043
0点
DVD2AVIの使い方がわかりました。
基本的な使い方は、プロジェクトの保存で一旦参照型AVIファイルを作成し、TMPGEncでMPEG−2に変換して映像素材にする。
直接AVI出力しようとすると、制約が多く、また大変な時間がかかってしまう。
VFAPIプラグイン(DVD2AVI.vfp)がDVD2AVIのフォルダ内に入っていないと、TMPGEncで読み込めないファイルができてしまう。
勉強不足でした。
書込番号:4833586
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン