このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年2月1日 23:04 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月20日 15:49 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月8日 23:13 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月22日 20:55 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月22日 07:41 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月28日 08:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc 3.0 XPress
体験版を使用していて購入を考えています。
テレパソを購入したばかりの初心者です。
エンコード時間についての書き込みを、読みましたがどうもハッキリわかりませんので、重複するかもしれませんが質問させてください。
とりあえず、テレパソで録画(キャプチャと言うのでしょうか)したTV番組や古いVHSビデオなどを2時間程度で出来るだけ高画質で4.7GのDVD1枚に整理したいと思っています。パソコンは東芝Qosmioで、画像の取り込みは、付属の「Qosmio AV Center」というソフト以外は使えない仕様のようで(ソフトを立ち上げないと外部入力が無効になっているようです)これを使用しています。
ここで出来たMPEGファイルをTMPGEncを使用して、1枚のDVDサイズに再エンコードしてみたのですが、8時間から9時間くらいかかってしまいました。ガンガンDVDを作成しようと思っていたのですが、こんなに時間がかかるのではと、気が滅入っています。
PCのスペックは
CPU Pentium M 1.73GHz
メモリ 512MB RAM
OS WindowsXP SP2
HD空き 40GB程度
このくらいの時間がかかるのは正常なのでしょうか?
設定はよくわからないので何も触っていません。
また、もう少し早いお勧めのソフトはあるでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>このくらいの時間がかかるのは正常なのでしょうか?
はい
>また、もう少し早いお勧めのソフトはあるでしょうか?
CCEシリーズならPCスペックによっては実時間より早いです
しかしながら拝見したスペックではそこまで早くはならないと思います
それに画質設定含め失礼ながらアナタの現状のスキルでは使いこなせない
かも・・・
書込番号:4782968
0点

早速のお返事ありがとうございます。
知識もスペックも足りないようですね。
ご紹介いただいた、CCEシリーズのHPを少し読んでみたんですが
Basicであれば価格的には手が出せそうな感じですね。
体験版もあるようなので1度使用してみます。
TMPGEncと比べると確かに私には難しそうです。。。。
TMPGEncは非常に評価がよいようなので、
こちらを使用しながらスキルを身につけるほうが無難かも知れませんね。
PCのスペックは当分、予算の都合でこのままですので。
書込番号:4783131
0点

例のキャンペーンで手に入れたProCoderEXが使いやすい
少なくともCCEより使いやすいことは間違いない。
画質はまだ検証してないがパッと見悪くない
書込番号:4784080
0点

>ここで出来たMPEGファイルをTMPGEncを使用して、1枚のDVDサイズに再エンコード
再エンコする必要がどうしてもあるなら仕方がないですが、
できれば、TMPGEncDVDAuthor2.0でカット編集やトランスコーディングして、DVDに収めるのが良いと思われます。
低ビットレート(4Mbps以下)に再エンコする時の画質は、
CCEBasicよりもTMPGEnc3XpressやProcoderExpの方が上だと思います。
高ビットレートでは、CCEBasicも素晴らしい画質ですし、非常に高速です。
書込番号:4786158
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc 3.0 XPress
どなたか現在の私の状況が想像出来る方のお知恵を拝借させてください。
ある時からVOB、MPEG2などをAVI出力(Divx)する際に、映像ファイルが真っ黒で出力出来なくなってしまいました。
音声は問題ありません。TPEGEnc、Divx等のソフトの
アップデートは行っているのですが、何が原因でこのような状態に
なったのか検討がつきませんが、何か根本的な事に起因していると
思うのですが。宜しくです。
0点

真っ黒というのはファイルを読み込んで編集のカット時の時からプレビューが真っ黒になっているのでしょうか?
とりあえずファイルリーダーを変更してみても直りませんか?
駄目ならTMPGEnc自体を一度アンインストールしてからインストールしなおすとか。
というかここで質問するよりTMPGEnc3.0の公式掲示板で質問したほうが解決の糸口が見つかりそうな気がしますよ。
http://bbs2.pegasys-inc.com/bbs.php?board=ja_te30
書込番号:4750512
0点

まこと☆さん
返信ありがとうございました。
このサイトを見ていた時に思い出したので、そのままの勢いで
書き込みをしてしまいました。
おっしゃる通りここで質問することではなかったでしたね。
ただその間ためしにdvd2aviで書き出してみてもも同じ現象でしたので、幾つかのコーデック等を削除して、再度インストール
した後にTRYしてみます。
ありがとうございました。
やっぱ何かがおかしい訳なんだな?
書込番号:4750573
0点

>おっしゃる通りここで質問することではなかったでしたね。
全然ここで質問してくださっていいのですが恐らく向こうの方たちの方が詳しいと思いましたのでf~~;
>ファイルリーダーを変更してみても
>dvd2aviで書き出してみてもも同じ現象でした
すいません、読み込むソフトという意味ではなくて読み込みプラグインの優先順位を変更してみてはいかがでしょうかという意味です。
ややこしい言い方してすみませんでした。
書込番号:4750610
0点

TMPGEnc 3.0 XPressDVDを作ろうと思いMpegCraft DVDにTMPGEnc 3.0 XPressで変換したMPEG2のファイルを入れるとエラー報告の出て強制終了されます。
ソニーのDV gate plusで変換したMPEG2は問題なくいけます。
設定は同じにしてるんですがTMPGEnc 3.0 XPressで変換したMPEG2のデータだけが追加できません。(ソニーと混ぜて入れると1番目にファイルをもってこなければ追加出来る時と出来ない時があります。)
原因がわかりません。同じカノープス製のエンコードソフトなら問題はないんでしょうか?(ProCoder EXPRESSなど)またMpegCraft DVDに問題なく入れるソフトがあれば教えて下さい。(to MPEG tool以外で)
0点

アスペクト比に関して、教えてください。
DVDを変換すると、MPEGではプレーヤーで見るのと同じ比率で
変換されていますが、DIVxの場合若干横長の表示になります。
同じソースをMPEG2とDIVxそれぞれに変換して、同じプレーヤーで
見てもDIVxが横長になります。
フィルターの設定もデフォルトで、「サイズ変更設定」の
アスペクト比保持もチェックされています。
理屈が良くわかっていないのかもしれませんが、DIVxで
横長にならない方法があれば教えてください。
0点

TMPGEmc3Xpressで、アスペクト比4:3のDVファイルを、MPEG2とDivXへ変換するとします。
どちらも解像度720×480、アスペクト比4:3の
設定でやれば、そのとおりのファイルができます。
WindowsMediaPlayerで再生すれば、DivXファイルは、アスペクト比4:3ではなく、もう少し横長に見えます。
DivXプレーヤーで再生すれば、DivXのファイルもアスペクト比4:3で再生できます。
DivXファイルは、DivXPlayerで見るのが一番いいです。
書込番号:4676617
0点

このソフトでDVD-VIDEO形式で書き込めるんでしょうか?
またそれはどの程度時間がかかるのでしょうか?
書込番号:4675035
0点

無理です。
DVD-Videoで使用されているファイル形式に変換できるだけです。
DVD-Videoを作るには別途オーサリングソフトが必要です。
書込番号:4675435
0点

デジタルビデオで撮った動画を編集し、DVDにしようと思っています。動画とデジカメで撮った静止画が混在したものを作ったのですが、DVDに焼いて見たところ、PCだときれいなのですが、テレビ画面で見ると、静止画のちらつきが気になります。これを防ぐ設定の仕方はありますか?フィルター→ノイズ除去で静止画の設定・時間方向の設定双方で強さを強くしてみたのですがだめでした。(ぜんぜん見当違い?)
超編UltraEDIT2でキャプチャ・編集し、TMPGEnc 3.0 XPressでエンコード、TMPGEnc DVD Author 2.0 で書き込みしました。(いずれも体験版)
0点

ぜんぜん見当違いです。
超編のビデオフィルタにアンチフリッカーがある
書込番号:4534033
0点

はなまがりさん、ご回答ありがとうございます。ここでしたか!さっそくやってみます!
書込番号:4534537
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日