TMPGEnc 3.0 XPress with AC-3 Pack TMPGEnc Sound Plug-In付属
TMPGEnc 3.0 XPress with AC-3 Pack TMPGEnc Sound Plug-In付属ペガシス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 4月16日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc 3.0 XPress with AC-3 Pack TMPGEnc Sound Plug-In付属
はじめまして。家庭用DVDレコーダで録画したDVD−RWからデジタルデータをパソコンに取り込んで編集し直してDVD−Rに焼きなおしています。最初U社のムービーWアド×××を試しましたが満足いく編集ができなくてがっかりしていました。その後店頭でこのソフトを発見してU社に決別する意味であえて衝動買いして試したところ驚くほどの成果に満足しています。
DVDレコーダ(ビデオフォーマットでやっています)から、このソフトを使いHDDにムービーを取り込みます。(HDD内には1本のMPG2ファイルで保管されるのでたいへんありがたい)
次に取り込んだMPG2ファイルからオーディオ部分だけMPG1レイヤー2に再エンコードしMPG2形式で保存します(ビデオ部分も再エンコードすると膨大な時間がかかりすぎますからオーディオだけにします また私のオーサリングソフトではドルビーAC3が扱えないので音声だけはどうしても変換しなくてはならない)
再度TMPGEncを起動し、HDD内に保管しておいたムービーを呼び出しオーディオとビデオに分離します。(オーディオはいらないので保存先を指定しません)
次に今分離したビデオファイルと先に変換保存してあったオーディオファイルをTMPGEncで結合します。
これで完成。フルオートというわけではないけれど各工程数十分くらいです。あとはパソコンにある従来のオーサリングソフトを使ってファイルを切ったりタイトルを付けたりして完成させます。
そんな面倒なことをしなくてもとお思いの方もいると思いますが、ビデオエンコードとパソコンの間には相性が大きな問題としてあります。特に画像は音声以上に優劣がはっきりしやすいため、私としてはできるだけ画像を再エンコードしたくないのです(時間もかかりますから) 自分のパソコンと相性のあったエンコードソフトがあったらできるだけそれを手放さないようにして、入手したビデオをその相性のあったソフトでエンコードするか再エンコード自体しないようにしています。
ちなみにオーサリングソフトは、パソコン自体にプリインストールされていたU社のムービーライターForNECというやつです。それだけはパソコン再購入するまでは手ばなせないような気がします。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る
TMPGEnc 3.0 XPress with AC-3 Pack TMPGEnc Sound Plug-In付属
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2004年 4月16日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定