このページのスレッド一覧(全136スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年2月21日 22:48 | |
| 0 | 4 | 2006年2月21日 00:15 | |
| 0 | 2 | 2006年2月9日 00:10 | |
| 0 | 3 | 2006年2月8日 01:21 | |
| 0 | 2 | 2006年2月7日 00:49 | |
| 0 | 2 | 2006年1月23日 22:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc DVD Author 2.0
いくつかのオーサリングソフトを体験版で使ってみましたが、
これが一番使いやすそうなので、購入を考えていますが
出てからもう1年くらいたつので、そろそろ新しいバージョンが
出るかもと心配です。
今使っている方に質問ですが、今のバージョンでの不満点は何かありますか?不満点が少ないようであれば、次のバージョンが発売されてもそんなに違いがないでしょうから、安心して買えるのですが。
(他のソフトにできてこのソフトにはできないことなど)
オーサリングソフトはあまり使ったことがないので、よくわかっていません。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは、
発売してすぐに購入しました。これといって不満はありませんが強いてあげれば
「テンプレートの数がもう少し多ければよいかな?」
位です。自分はとても気に入って使っております。
書込番号:4837601
0点
自分ももうちょっとテンプレートやレイアウト部品が充実していれば、と思います。が、メニューの背景は自分の好きな絵に差し替える事も出来るし、サムネイル画像の大きさ・位置も換えられるので、そんなに不満はありません。良いソフトだと思っています。
ただ、認証のためにつねにインターネットにつながっている必要があるようで、スタンドアローンのパソコンで使う方には不便があると、以前書込で読んだことがあります。
書込番号:4837657
0点
オーサリングに限って言えば不満はありません。高度な編集機能やレンダリングなど複数機能を持つ何でもソフトではないので、DVD規格外のものは蹴られてしまいますが、とにかく、オーサリングだけに限定すれば、操作性の快適さ、処理速度の速さはすばらしいと思います。
色々な動画ファイルをDVDにするなら、編集ソフトのTMPGEnc MPEG EditorやエンコードソフトのTMPGEnc3.0XPressなどのソフトが別途必要となると思います。
書込番号:4842093
0点
みなさん、ありがとうございます。
だいたい買う踏ん切りがつきそうです。
ただ、
>ただ、認証のためにつねにインターネットにつながっている必要>があるようで、スタンドアローンのパソコンで使う方には不便が>あると、以前書込で読んだことがあります。
これって、「常に」なんでしょうか??
それとも「定期的に」なんでしょうか??
「アプリ起動時に」なんでしょうか??
よろしくお願いします。
書込番号:4844814
0点
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4522642
によると、2週間に1度認証を求められ、その時にインターネットにつながってればよい、とありますね。(自分のは常時接続なので、確認はしてません。)
書込番号:4844857
0点
何度もすみません。
それなら全然問題なさそうですね!
早速購入しようと思います。
書込番号:4844894
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc DVD Author 2.0
このソフトの購入を検討していますが
定期的にネット接続して認証が必要だと言う事ですが
ディスクトップとノートの2台にインストールして
2台とも、このソフト使えますか?
どちらも常時接続環境です
ご存知の方、教えて下さい、お願いします
0点
ヘルプには以下のような記述があるのでダメでしょう。
・ ライセンスはマシン1台に対して与えられます。
・ライセンス情報は TMPGEncDVDAuthor2.lic というファイルに格納されます。このファイルにはライセンス情報とライセンス授与マシンの固有情報が含まれますので、消したり、他人に渡したりしないようにしてください。
(マシン構成パーツの追加/削除等では問題が出ないようになっております)
書込番号:4826457
0点
PCを買い換えた場合には、新しいほうのPCにはインストールできないのでしょうか?
書込番号:4840661
0点
ほにゃら2さん
古い方をアンインストールすれば新しい方で使用出来ます。
心配なら、メーカーに連絡すると良いです。
おそらく「問題ない」との回答がくると思います。
そういった過去ログを見た気がします。
書込番号:4841507
0点
HDDレコーダー東芝RD-X2にて、
DVD-R互換モードで作成したDVD-RAMを、
本ソフトで編集後、
無劣化でDVD-Rにすることは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
0点
基本的にはできるはずです。
カット編集などを加えなければ、無劣化でDVD-VIDEOにするためのソフトですから。
(カット編集すれば繋ぎ目が劣化しますし、
ビットレートを調整(トランスコーディング)すれば全体が幾分劣化します。)
ただ、何でもファイルの相性問題があります。
RD-X2で撮ったデータを読み込んでオーサリングできるか、体験版で試されると良いですよ。
書込番号:4805177
0点
Monster2さんありがとうございます。
確認が取れ安心できました。
ご忠告どおり
体験版で試してから購入したいと思います。
書込番号:4805475
0点
パナソニックのディーガで記録したディスクの体裁を整えたく(編集したり、好みのメニューをつくったり)DVDドライブを購入しました。おまけでついてきたオーサリングソフト(Power Producer3)を使用しようとしましたが使用感が良くないため、何かいいソフトがないかと探していたところ皆様の書き込みをみて、このソフト良さそうだと思いました。やりたいことは
@FRモード(俗に言うぴったり録画)で録画したDVDにチャプター打ち、メニュー作成、場合によっては若干のカット編集をして、スマートレンダリングすることにより極力無劣化でDVD-Videoを作成。
Aディーガで評判のフルD1画質のLPモードで録ったものを編集、同様に極力無劣化でDVD-Videoを作成する
です。
それ以外の編集でも、DVDを作成しようとしたら勝手に再エンコードをして画質が劣化する、ということを避けたいのです。スマートレンダリングにより全体の再エンコードをしない設定での書き込みをユーザーが指定できる。万一ファイルの容量がディスクの容量を上回っていた際には勝手に再エンコードをはじめたりせずに、再エンコードしないでの書き込みは出来ない旨を教えてくれる。そんなソフトが理想なのですが、TMPGEnc DVD Author 2.0はそれに近い動作をするように見受けられるのですがどうなのでしょうか?
自分なりにいろいろ勉強してみましたがDVD編集に関しては全くの素人ですので、見当違いの質問をしていたらごめんなさい。
0点
はなまがりさん
とてもシンプルかつ迅速・的確なご回答、どうもありがとうございました。安心して週末に買いに走りたいと思います。
ところで現段階でここで書くのもナンなのですが、この板をご覧の皆様はDVD作成までに必要なソフトの組み合わせまで含めて、本音ではどのソフトが一番お勧めなのでしょうか?(はなまがりさんはメインの編集ソフトとしては本ソフトとは違うものをお使いのようですし・・・。もちろん使用目的やパソコンのスペック等によって違うのものだとは思います。私の環境はとても貧弱です)そこそこのスペックを持った環境での一般論の話で結構です(予算は多少張っても結構です)。子供の成長記録など相当な量の録りっぱなしの映像資産を抱えるものとして、近い将来家庭内で予算措置を獲得して、そこそこの環境を整えて何とか整理していかなければならないと思っています。ここで書くのも身勝手なことかもしれませんが、もしご教授願えれば幸いと存じます。
書込番号:4802336
0点
>編集ソフトとしては本ソフトとは違うものをお使いのようです
そりゃそうでしょう。
TMPGEnc DVD Authorは編集ソフトではありません。
書込番号:4802859
0点
mpeg4で7分ほどの動画を作りました。
BGMなんですが、1曲では短すぎるので2曲挿入したいのですが
そのやりかたがわかりません。
どなたか教えてください。
使用してるのは体験版です。
よさそうなので購入を検討してます。
0点
そうでしたか。
曲目によってはループも考えて見ます。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:4800130
0点
DVDレコーダーで作ったDVD−Videoを無劣化でダビング+編集をしたいと思っています。
内容はライブ映像で、@各曲ごとにチャプター分け、Aチャプタータイトルを付ける、B開演前と終演後の余分な画像を切り捨てる、と3つの作業をしたいと思っています。TMPGEnc DVD Author 2.0を考えているのですが、このソフトですべての作業が出来るのでしょうか?
もっと他に作りやすいソフトがあったら教えていただければと思います。よろしくお願いします。
0点
早速教えていただきありがとうございました。
逆に、これだけの作業をするのに他に良いソフトがあったら教えてください。
書込番号:4760723
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC