TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringペガシス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 1月26日

このページのスレッド一覧(全67スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年1月17日 21:31 |
![]() |
5 | 10 | 2008年1月9日 17:09 |
![]() |
1 | 7 | 2008年1月19日 10:05 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月24日 14:39 |
![]() |
0 | 1 | 2007年12月19日 00:11 |
![]() |
0 | 0 | 2007年11月23日 03:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
現在試用版でmpeg2を編集し、字幕でタイトルをつけてDVDに焼いていますが
出来上がったDVDを再生すると赤色のシャツなどに激しいノイズが
乗ってしまいます。
mpeg2ファイルをPCで再生するとそのようなことが無いので
DVD作成時におかしくなったのかな?と思います。
設定等の方法で回避できるものなのでしょうか?
PCはNEC LAVIE LL550/GD
AMD MobileSempron3200+1.6GHz MEM1.5G
HDドライブは7200r/minの外付けを利用しています。
mpeg2ファイルは複数あり、全部で54分程度になっています。
(SONYのPictureMotionBlowserでHDからSDに変換したファイルです)
TMPGEncの環境設定のCPU項目はSSSE3使用、SSE4使用以外は全てチェックが入っています。
(あまりこの意味も理解できていませんが・・・)
能力の低い私のPCでも結構快適に編集できるので気に入ったのですが、
結果がこれでは購入を躊躇しています・・・
0点

5ebkenさん、こんにちわ。ちょっと情報が少ないので憶測が入ってしまうかもしれませんが
お許しください。
赤色にノイズが入ってしまうというという事ですが、これはPC上で再生した場合ですか?それともDVDプレーヤーで再生した時ですか?これによって何がいけないのかが大きく変わってきますので。PCでしたらグラフィックカード、再生ソフトなどによる原因もあります。
私もよくこのソフトを使ってキャプチャしたMPEG2ファイルをDVD化していますが、
同じような現象に遭遇した事はないですね。
ちなみに環境設定のCPU設定によって映像に変化が出ることはありませんので
あしからず。これはお使いになっているPCのCPU情報ですから
書込番号:7241601
0点

5ebkenさん、こんにちは。
>DVDを再生すると赤色のシャツなどに激しいノイズが
TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringを愛用していますが、「赤色シャツに激しいノイズ」という経験はありません。このソフトで焼いたDVDで確かめましたが、赤シャツ、赤スカートともノイズなしでした。
ただ赤の部分だけ膨張して見える映像を最近見た記憶があったので、捜してみましたが今のところ見つかりません。
「SONYのPicture Motion BlowserでHDからSDに変換したファイル」でしたら、まずPicture Motion BlowserでSD画質のDVDを作成されたらいかがでしょう。
赤色シャツが映っている短いクリップだけでいいでしょう。DVD-RWを使えば何回でも試せます。パソコンだけでなくDVDプレーヤーでもみて確認してください。
ついでにHD画質のままのDVDも作られたらいかがでしょう。パソコンのスペックを試す意味もあります。
ノイズの原因を特定するのはなかなか難しいと思います。周辺から攻めるとすれば、あと別の編集ソフトの体験版を試されたらどうでしょう。
Mpeg2はエクスプローラからドラッグ&ドロップで取り込めますから、すぐにDVD作成が試せます。
EDIUS NeoやVideoStudio 11などいろいろあります。
書込番号:7254286
0点

Dglikeさん、返信ありがとうございました。
DVDプレーヤーでの再生時の不具合になります。
EDIUS JやPowerProducerで作成した場合には同じ場面でノイズはありません。
やっぱりPCとの相性もありそうですね。
書込番号:7259394
0点

地デジ移行は完全無償でさん、こちらでも返信ありがとうございます。
PMBでMpeg変換したファイルを元に、PowerProducerやEDIUS Jで作成したDVDは
スローモーションになる部分があるんですがこの場面でのノイズはありませんでした。
VideoStudio 11も試しましたが、チャプタタイトル編集中に突然落ちたので
DVDに焼く前に購入候補から落としてしまいました。
スローモーション現象もPowerProducerのほうが程度が軽いので、
とんでもなくエンコードに時間がかかりますがこちらを選択したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7259429
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
PCでテレビ番組を録画してDVDプレイヤーでも見たいのでDVDに移そうと思いました。
デジタルではなく普通のアナログでの録画だったのですが、こちらの体験版をダウンロードしてやってみると2時間半位の番組なのに、DVDに移すのに3時間半以上かかってしまいました。
初心者で良く分からないのですが、これが「オーサリング」という処理で良いでしょうか?あまりにも時間がかかってしまい、途中でやめようかと思ったのですが、すでに2時間以上かかってそこまで来ていたので何とか続けたのですが、ずーっとPCはウィーンとうなりっぱなしでした。
直接DVDの容量に合わせて圧縮して納めるようにしたのですが、Video方式に変換だけして書き込みは他のソフトにした方が早いのでしょうか?
もしくは設定が間違っているのでしょうか?特に何か設定を変えたりはせず元々の設定のまま使ったのですが...。
CPUタイプ Intel Celeron D 325, 2533 MHz (19 x 133)
メモリ 2G
これではどのソフトを使っても同じようなものでしょうか?
1点

>DVDの容量に合わせて圧縮
してるから時間かかってるんだと思うよ
書込番号:7208549
0点

入力ファイルにもよりますけど、ビットレートとかがDVD−VIDEOにするには不適当なために再エンコードかけてるとか
必ず再エンコする設定とか
TDA2のユーザなんでこれのデフォルトは判りませんが、その辺の設定を見直してみては?
書込番号:7210649
1点

>これではどのソフトを使っても同じようなものでしょうか?
オーサリングソフトではTMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringが最高だと思います。DVD Movie Writerや Power Producer を使ったことがありますが、格段に違います。
DVD作成時間は、主にCPUによって変わるようです。
パソコンで録画した2つのMpeg2ファイルで試した見ました。
CPUはCore 2 Duo E6600です。
1.素材2時間50分の場合
(サイズは4371MB,まろんたん4号さんと同じようにやりました)
作成時間 39分
(うち29分はDVDへの書き込み時間です。2倍速のDVD-RWだったので、もっと早いDVD-Rを使えば早くなると思います。)
2.素材1時間54分
(サイズは3747MB、これは容量調整をしていません)
作成時間 29分
(うち23分はDVDへの書き込み時間です)
画質は1のほうが多少劣化しているのでしょうが、テレビで見てもあまり変わりません。
容量調整による作成時間の変化はあまり感じられませんでした。
この4月までPen4 3.0のPCを使っていましたが、今のPCにしてから、TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringの処理の早さにびっくりしました。
書込番号:7216095
1点

こんにちは
アドバイスありがとうございます。
TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringがやっぱり手軽に使えるんですね。
それでもあんなに時間がかかってしまうのは、やっぱりPCのスペックの問題が大きいのかも知れませんね。
地デジ移行は完全無償でさんにいたってはわざわざテストまでして頂いて本当に恐縮です。ありがとうございます。
ここまで試して頂いて違いが出るとやっぱりPCのスペックを高くするしかなさそうと諦めが付きそうです。
設定もいじくろうと思ったのですが、音声が不正だとか何とか出てしまってそっちまで行き着けませんでした。結局、音声もDVD形式になりませんと言うようなメッセージが出てきたのですが、そのまま強引に進めても何の問題もなくDVDレコーダーを使ってテレビで見ることが出来たのでいいかなと思っています。
TMPGEnc DVD Author 3 と2では大分違いがあるんでしょうか?
どうせ時間がかかってしまい遅いなら一つ前のもので安く売っているならそれでもいいのかなと思うようになりました。
こっちはもう体験版は出ていないので販売している物を買うしかないのでお分かりになる方がいたら教えて頂けますか?
たくさんのアドバイスありがとうございます。
書込番号:7216276
1点

まろんたん4号さん、こんばんは。
>設定もいじくろうと思ったのですが、音声が不正だとか何とか出てしまってそっちまで行き着けませんでした。結局、音声もDVD形式になりませんと言うようなメッセージが出てきたのですが、そのまま強引に進めても何の問題もなくDVDレコーダーを使ってテレビで見ることが出来たのでいいかなと思っています。
その判断でいいと思います。
普通にテレビで見るDVDを作るのが目的ならば、気にする必要はないと思います。どんどん「次へ」「次へ」と進んでいっても、問題なくDVDが作れます。
もっともCMカットなどの編集をしたいときは、そのための作業が必要になります。これは使い慣れてからにしてもいいと思います。
>TMPGEnc DVD Author 3 と2では大分違いがあるんでしょうか?
実はTMPGEnc DVD Author2を去年購入し、今年になって3がaviファイルの入力対応になったので、DVカメラからの取り込みが簡単になると思いバージョンアップしました。
もしテレビからの「アナログでの録画」がMpeg2ファイル形式であれば、2で問題ないはずです。
素人には分かりませんが、ふつう新バージョンのほうが性能は上がっていますから、価格差約1000円をどう見るかです。
きのう報告した素材は、外付けのIO DATA GV-MVP/RZ3で録画した映画です。Mpeg2ファイルとしてPCに残っていました。
書込番号:7221658
0点

まろんたん4号さん
パソコンには、ハードディスクがいくつ搭載されているでしょうか?
映像の元ファイルが存在するハードディスクと出力先のハードディスクが別々であれば、
処理時間が短縮されると思いますよ。
さらには、ハードディスクの負担が軽くなり、故障の恐れが減るでしょう。
ハードディスクが一つしかなければ、外付けハードディスクを利用すればよいです。
書込番号:7222341
0点

まろんたん4号さん、柔さん、こんにちは。
柔さんの書かれた方法は効果ありますね。
わたしはさいわい2つの内蔵HDDですので、Cドライブとは別のHDDの中に、ビデオ用のパーティションを作っています。
ごくまれに(年2回くらい)デフラグをかけます。これも効果があるようです。
別の編集ソフトについての書き込みで、
「編集など作業を始める前に、TEMPファイルなどを全て消去するといい」というのを読みました。
1度やってみましたが、効果のほどはよく分かりませんでした。
書込番号:7223592
1点

みなさん
地デジ移行は完全無償でさん
DVカメラの編集はプレミアムエレメンツで出来るのでPCで撮ったテレビを
DVDに移したいだけなので2でも大丈夫そうですね。少しでも安いと助かり
ます。ハードディスクは外付けがひとつと内蔵も一つなので使い分けた方
が良さそうなんですね。知りませんでした。
柔さん
DVDに移している作業の時はもう夜中だったのですが、寝ている部屋に置いた
PCがうぃ〜んとずっとうなっていて壊れるんじゃないかと心配になったほど
だったのですが、やっぱりHDDの負担にもなるんですね。外付けのHDDがある
のでそちらも使うようにしたいと思います。
快適に使えるようになるといいなぁ〜
アドバイスを頂いたみなさん
ありがとうございました。
書込番号:7224033
0点

>DVカメラの編集はプレミアムエレメンツで出来るのでPCで撮ったテレビをDVDに移したいだけなので2でも大丈夫そうですね。
2で大丈夫ですね。
ただせっかくプレミアムエレメンツをお持ちなら、これでもDVD作成を試せるのじゃないですか。
Mpeg2ファイルは読み込めるはずです。
プレミアムエレメンツを使ったことがないので詳しいことは分かりませんが。
書込番号:7224101
0点

>DVカメラの編集はプレミアムエレメンツで出来るのでPCで撮ったテレビをDVDに移したいだけなので2でも大丈夫
この文の後半に注意を取られていたので、「2で大丈夫」と書きましたが、DVカメラをお持ちでしたら3の方がいいですね。理由は、
1.aviファイルの入力対応になったので、DVカメラからの取り込みもでき、プレミアムエレメンツで編集したaviのDVD化が簡単になる。
2.ペガシスのHPに「フルレンダリング機能の搭載で多フォーマットへの対応以外に便利になったことがあります。通常、目標のディスク容量をオーバーした場合、出力時におなじみのトランスコード機能による容量調整が行われますが、4割を超えるようなトランスコードによる容量削減は画質を大幅に劣化させてしまいます。そこでビットレートの手動設定という再エンコードを用いた方法により、画質劣化を抑えた容量調整が選択できます。」と書かれています。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tda30_new.html#import
いろんな面で2より性能がよくなっているようです。
もしもう注文されていましたら、ごめんなさい。
書込番号:7224628
0点

超初心者ながらなんとか書き出しのところまで辿り着きましたが、
『書き出し終了後の処理』のところで『ライティングドライブの設定』をクリックすると
『ライティング用ドライバがインストールされていません』と表示されます。
このソフトってDVDビデオ製作に必要な全てが入ってると聞いて買ったのですが…
どなたかご教授お願いします。
0点

ひでまろ君さん、こんばんは。
書き込みから10日以上たっていますが、解決されたでしょうか。
>『書き出し終了後の処理』のところで『ライティングドライブの設定』をクリックすると『ライティング用ドライバがインストールされていません』と表示されます。
DVDが作成できるDVDドライブがパソコンに入っていれば『ライティングドライブの設定』をクリックする必要はなく、すぐに左下の「書き出し開始」をクリックすればいいのですが。
でも『ライティング用ドライバがインストールされていません』とでるのですから、
1.実際にドライバが入っていない。
(これまでにDVDの再生や作成をされていれば、この可能性はありません)
2.ドライバは入っているがTMPGEnc DVD Author 3 がそれを認識しない。
(エクスプローラでDVDドライブをクリックするとどうなりますか。何らかの表示が出れば、この可能性があります)
1の場合は、ドライバを入れ直す。(CDは保存されていませんか)
2の場合は、TMPGEnc DVD Author 3 の再インストールをするか、メーカーに問い合わせるかだと思います。
B's Goldといったライティングソフトをお持ちでしたら、これでDVDドライブが有効かどうか確かめられます。
また「書き出し」までをTMPGEnc DVD Author 3 でやって、DVDはこちらで作成することもできます。
>このソフトってDVDビデオ製作に必要な全てが入ってると聞いて買ったのですが…
間違いなく入っていますので、上記の諸点をおためしください。
書込番号:7251422
0点

地デジ移行は完全無償でさん
レスありがとうございます。
ぜんぜんレスなかったので見ていませんでした。すみません。
まだ解決していません。
DVDが作成できるDVDドライブはパソコンに入っています。
これまでにもDVDの再生は頻繁にしています。
エクスプローラでDVDドライブをクリック というのがわかりません?
(無知なものですみません。)
書込番号:7263209
1点

根本的な解決にはならないですが・・・
書き出し時にDVDに焼かないでファイルで保存。別途書き込みソフトで焼けば良いのではないですか?
書込番号:7263279
0点

マジ困ってます。さん
ありがとうございます。
別途書き込みソフトで焼くというのは、
↑で『地デジ移行は完全無償でさん』も仰ってるような
『B's Goldといったライティングソフト』で焼くということでしょうか?
書込番号:7263355
0点

ひでまろ君さん、こんばんは。
>エクスプローラでDVDドライブをクリックというのがわかりません?
エクスプローラを開くと、DVDドライブが表示されていますか。
Windowsパソコンだと
デスクトップ
マイドキュメント
マイコンピュータ
3.5インチFD(A)
ローカルディスク(C)
ボリューム(D) これ以下パソコンによって変わる。
CDドライブ(E) CDまたはどんな種類のDVDを入れてあるかで表示は変わる。
上のような構造のはずですが、上の例では(E)がDVDドライブです。
エクスプローラで上の(E)が見えれば、『ライティング用ドライバがインストールされていません』という表示は、「ドライバは入っているがMPGEnc DVD Author 3 はそれを認識できない。」ということになります。
あとは最初の書き込みの内容を試してみてください。
書込番号:7263422
0点

>『B's Goldといったライティングソフト』で焼くということでしょうか?
そうですよ。
書き出し時にDVDに直接焼かないでファイルとして保存。
↑ここまでは出来ますよね?
で、書き出しが終了したら別の書き込みソフトで焼けば良いですよ。
※書き込みソフトはなにを使ってますか?
書込番号:7263435
0点

説明がまずくてよく理解いただけない感じですので、別の方法で『ライティング用ドライバがインストールされていません』という問題を調べてみたらと思います。
DVDドライブが正常にパソコンに認識されるとデバイスマネージャにドライブの型番が表示されます。
【デバイスマネージャの確認方法】(WindowsXPの場合)
1.[マイコンピュータ]を右クリックして[プロパティ]をクリックします。
「ハードウェアタブ」をクリックして「デバイスマネージャ」をクリックします。
2.[DVD/CD-ROMドライブ]をダブルクリックするとドライブ名が表示されます。
3.ドライブの認識がなかったりデバイス名に!マークや?マークがある場合は誤認識しています。
(この説明には次のページを参照しました。)
http://www.iodata.jp/support/advice/dvd/dvdatapi1.htm
上記の操作をして、2で表示されたドライブ名をメモしてください。
(うちのパソコンでは「HL-DT-ST DVDRAM GSA-H42N」と表示されます。)
TMPGEnc DVD Author 3 で「書き出し」ステップに進み、「書き出し終了後、CD/DVDに書き込みを行う」で□にチェックを入れて、「書き込みドライブ」の右側にどう表示されているか確認してください。
さっきメモしたドライブ名が表示されていれば、パソコンのドライブは正常だと判断できます。
この場合はTMPGEnc DVD Author 3 組み込みのライティング機能が正しく働いていないと考えられますので、サポートに問い合わせるのが一番です。
再インストールも試していいと思います。
マジ困ってます。さんの書かれた方法も試されると、解決が早いかもしれません。書き出しで保存した「VIDEO_TS]フォルダと「AUDIO_TS」フォルダを
・Aplix WinCDR
・BHA B's Recorder GOLD
・Padus Disc Juggler
・Sonic Record Now
などのライティングソフトで、データ DVD として書き込みます。
書込番号:7265165
0点

8ミリビデオ(120分)デッキ→SONY製DVビデオカメラ経由→パソコン取込約26GAVIファイル。
これを本ソフトで不要部分を切取り、メニューを作成してシミュレーションで確認すると問題なかったため、書き出しと同時にDVDに書き込みしました。
このとき、4.7Gよりも元データが大きかった(7G位)ため、「4.7DVD用に容量自動調整」を選択、出来上がったDVDを確認すると、終盤に画像よりも音が早い音ずれが発生していました。
最新バージョンでやっても同じでした。
当方パソコンスペックは、CPU core2duoT7200(2GHZ) メモリ1GB です。
対応の仕方ご存知でしたら、ご教示お願い致します。
0点

宜しくお願いします。
別ソフトで、エンコードしたmpegデーターのオーサリングで使おうと思い
データをロードしました。
ビデオのプロパティーに、スマートレンダリングがありますが
メニュを付けるだけなので、再エンコードは必要ありません。
しかし、ビットレードの設定項目がありますが、
この値は、再設定しなければなりませんか?
別ソフトでのエンコード時に、最低ビットレート、平均、最高ビットレードをすでに
設定しましたが、
この設定画面で、さらに VBR/CBRや、平均ビットレート設定が出来るようですが...
これまで、v1.6を使ってまして
エンコードデータを読み込んだあとは、
特別な設定項目がなかったので、少し混乱してしまってます。
どなたか、分りますか???
0点

トラックの設定→映像設定の部分の事ですよね?
この部分はメニューを作成するだけでしたら特に設定する必要はありません。
ここの部分はSR(スマートレンダリング)の時にはカット編集等を行った部分の
ビットレートの値になります。またFR(フルレンダリング)の場合は再エンコードに
なるのでここでビットレートを指定します。
SRかFRはファイルを入力して入力設定画面を見れば確認する事ができます。
SRでしたら青文字で、FRでしたら赤文字で書いてあります。
MPEGファイルでしたらよほど特殊な作り方をしてなければSRかと思います。
書込番号:7133195
0点

HDV→DVD(SD)で、困っています。
作業の流れは、EDIUSなのでEDIUS板(7017378)に書きました。
どなたか、アドバイス頂けますようよろしくお願いします。
内容:
AVIファイルを読み込んで、DVDメニューをつけてオーサリングしていますが、
その際、
1.プログレ? それともインターレース??
2.スマート あるいは、最高ビットレートでの再エンコード設定??
※AVIは、EDIUSから非圧縮で書き出したものです。
EDIUSでは、HDV(60i)仕様で編集しています。
以上ですが、どうぞよろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-