TMPGEnc Authoring Works 4
Blu-ray Discオーサリングに対応したDVD作成ソフト。価格は13,800円(税込)

動画編集ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 4
HD動画が4個と、SD画質の物が約10個でブルーレイを作ろうとしてますが、この場合はメニューで「HDメニュー」は選ばない方が良いのでしょうか?
HDメニューで2枚失敗しました。
(途中で再生不可能)
今まで「SDメニュー」ではメディアへの書き込みで失敗がなく、今回が初めてのHDメニューでした。
原因がお分かりの方、いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
書込番号:13757794
0点

とにかくアップデートしてみましょう。
ここのページ最新のバージョンでない場合はダウンロードしてインストールしてください。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/taw4.html
それでもだめなら、連絡してください。
書込番号:13757816
0点

レス、ありがとうございます。
バージョンを確認してみたところ最新の「4.1.2.49」でした。
これ以上メディアをボツにしたくないので「SDメニュー」を使ってREメディアに焼いてみます。
動画ファイルが一部壊れているのか?
それとも、やはりHDメニューが原因なのか・・
週明けにでも作業が終われば、また報告します。
書込番号:13758084
0点

どこの部分で失敗するかわからないですが、書き込みまでは終了するが、書き込まれたものが正常でないという解釈でよろしいでしょうか?
もしそうなら、BDディスクを無駄にしたくないのであれば、作業を分けてみてはどうでしょうか。
TMPGEnc Authoring Works 4でディスク出力する設定で、書き出し終了後にディスクに書き込むチェックをはずせば、HDDに出力されたままになります。
写真はDVDの設定ですがBDでも同じだと思います。
HDDに出力後「BDMV→STREEM」とすすみ、ファイル名が「00000」があると思うのですが、それを再生させて最後まで全部再生されるか確認してください。
この時に再生できない場合はやはりソフトに問題があるので解決はかなり難しいと思います。
再生が問題なければ次は書き込みです。
イメージバーンが確実ですが、お持ちのライティングソフトがBD対応ならそれを利用して書き込みましょう。また今回はテスト用にBD-REで行い、REで問題なければ、次にRで書き込んでみましょう。
書込番号:13760136
0点

レス、ありがとうございます。
まだ作業は昨夜のままですが、作業工程の所で言葉が足りなかったようなので捕捉させて頂きます。
・ノートPCとタワーPCにTAW4を入れてます。
(製品版とDL版、バージョンはどちらも最新)
・元ファイルの編集(部分カット)と変換(m2ts)はノートPC
・それをタワーPCに移してメニューを作り、BDに。
2枚失敗の現状はBDへの書き込みは正常終了しますが、BDプレイヤーで再生しようとすると、トップメニューのサムネイルを選択しても再生しない、または再生が止まると言う現象が特にメニュー3ページ以降で出ます。
(1〜2ページでは問題なし)
思うには、もしかしたらノートで変換するときに上手く完成していないファイルがあるのかも知れません。
しかし、タワーでTAW4にそのファイルを読み込ませてチャプターを打ったりしているので、壊れていたらその時に気付くとも思います。
一度、隊長さんが言われるようにノートで作ったm2tsファイルを再生してみます。
各ファイルは大きくても4ギガ未満。
HD動画はノートで編集するには重たい感じもありました。
また、経過報告します。
■タワーPCスペック
Win7 Core2Quad Q9400 2.66GHz
メモリ3.25GB
■ノートPCスペック
Win7 Core i7-2620M (2.7GHz)
メモリ4.0GB(2.0GB×2)
書込番号:13760632
0点

あれからメニューをHDではなくSDメニューに変更してRE50GBディスクに焼いてみましたが、結果は同じでメニューの一部のサムネイルを指定しても再生はされませんでした。
収めた20個のファイルのどれかが壊れているのかと思い、
再生ソフトで1個ずつ確認しても異常はなし。
試しに10個に分けて25GBのREメディア2枚に焼いてみましたら、
今度は異常もなく再生できました。
(SDメニュー)
失敗した時との違いは、メニューの他に以下の4点です。
・各クリップにチャプターなし
・モーションメニューでない
・背景はテンプレートのデフォルトのまま
・BGMはなし
m2tsファイルに問題はなさそうですし考えられるのは、
モーションメニュー作成でPCに負荷がかかった?
今はそれしか思いつきません。
もう少しやってみます。
ちなみに使用したメディアは
・BD-R50GB(TDK超硬)
・BD-RE50GB(TDK超硬)
・BD-RE25GB(SONY)
ドライブは「パイオニア BDR-205/BK」です。
引き続き経過報告します。
書込番号:13774135
0点

@SD動画のものだけで、一度メニューなしでBDオーサリングする
AオーサリングしたBDから映像をHDDに取り込む
BHD動画が4個とSD動画をHDにした10個分の映像をTMPGEnc Authoring Works 4で読み込み、編集してBDでオーサリング(SDメニュー、HDメニュー共に試す)
上記の方法でメニュー付きで作成できませんか?
また、質問なのですが、短い映像で構いませんので、BDオーサリング(SDメニューとHDメニューとで作成)し、実際にメニュー画面の画質の差がどれほどか確認してください。
書込番号:13777993
0点

本題の何故HDメニューで失敗したかはドライブを変えたりして
追々にやっていこうと思います。
SDメニューと、HDメニューを作ってみました。
前からHDメニューは時折、使ってきましたが今だに何がどう違うのかは明確に分かりません。
何となくHDメニューの方がフォントが綺麗に見えたり、
サムネイル画像も綺麗かな?と言った程度だと思います。
ちなみにタイトル名はどちらも同じ書体でサイズは96。
貼り付けた画像は書き出したメニューm2tsを再生ソフトでスクリーンショットしたものです。
書込番号:13782802
0点

BHD動画が4個とSD動画をHDにした10個分の映像をTMPGEnc Authoring Works 4で読み込み、編集してBDでオーサリング(SDメニュー、HDメニュー共に試す)
のSDからHDにしてからHDメニューの作成は可能になりましたか?
その回答をお願いします。
>SDメニューと、HDメニューを作ってみました。
前からHDメニューは時折、使ってきましたが今だに何がどう違うのかは明確に分かりません。
うーん、本来SD(720*480)メニューとHD(1920*1080)メニューとでは歴然の差がでます。
このソフトでいうSDメニューとHDメニューとの違いや扱いがよくはからないのですが、僕が言いたいのは、SDメニューだろうが、HDメニューだろうが、BDを作成すれば、当然メニューもHD画質になるのが当然だと思っております。
写真の画像を見る限りSDメニューでもHD画質があると思います。
参考に、SDメニュー(720*480)DVD作成のメニュー画面とHDメニュー(1920*1080)BD作成のメニュー画面を張り付けましたので、ご確認ください。
一度、SDメニューとHDメニューとの違いをメーカー側に確認してみてはどうでしょうか?
たのオーサリングソフトでは一々メニューの画質の設定などありません。
結論いいますと、SDメニューでHD画質のメニューが得られるのであればそれで使用するのは駄目でしょうか?ということです。
解決につながる意見ではなく申し訳ありません。
書込番号:13785153
0点

返事が大変おそくなりました。
あれからパソコンの再セットアップ、
書き込みBDドライブの変更・ファームウェアのバージョンアップ・TAW4も最新などを経ましたが、結果は同じでBDプレイヤーで再生不可。
ただ、一つ言えるのはHDメニューが問題ではないと言うことです。SDメニューでも結果は同じでしたから。
あと、ファイルのどれか一つが壊れてるからBD全体が不良になってるのかと思い、個々にBDにダビングしてみたら何の問題もなく再生されました。
…と言うか、
どうやら2層メディアに問題ありと言う結論に至りました。
1層メディアだと容量一杯に入れようが、SDとHDファイルを混ぜようが、メニューを何にしようが問題なしです。
しかし、何でいきなりこの状態に陥ったかは不明。
春からTAW4を使ってますが2層メディアも過去から同じ型番、
ドライブも同じ、
使ってきたファイル形式も大体同じ。
もう、次にやるべき対策が見つからない状態です。
過去スレで2層メディア対策を探してみます。
とりあえず報告でした。
書込番号:13846858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前に書き込んだ
HDD上にファイルを出力してから、他のライティングソフトで焼いてみるという方法の結果が記載されていないのですがいかがでしょうか?
ノートで作ったm2tsの事ではなく、チャプターを打って、メニューを作成して、TWA4でオーサリングした時点で、ディスクに書き込むのではなく、HDD上にBDMVファイルを出力して、それを他のライティングで焼いてみる方法です。
これでメニューの再生ができれば、TWA4のライティング機能に問題があると判断できます。
これでもメニューの再生ができないのであれば、TWA4のオーサリングに問題があると判断できます。
後現在試せる方法は、現在使用しているBDの種類を変えてみるくらいでしょうか。
お時間がある時にでも一度お試しください。
書込番号:13847170
0点

TAW4でオーサリングだけして、メディアへ焼くのは他のソフトですね。
ImgBurnでやろうとしましたが、複数ファイルの指定方が分からなかったのと、m2tsファイルを読み込ませようとした時に何かのエラーが出て見送ってました。
出るのもあれば、出ないのもある。
最初はそのエラーになるファイルに問題があるのかと思いましたが、TAW4のライティングソフトでそのエラーファイルをダビングしてみたら異常なく再生。
ちなみに隊長さんはどこの2層メディアをお使いですか?
こちらはTDKの超硬とソニーのREで、いづれも先月から2層は全滅です。
とりあえず他のソフトでBDダビングしてみます。
書込番号:13847993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TAW4でオーサリングだけして、メディアへ焼くのは他のソフトですね。
はい、そうです。
>ImgBurnでやろうとしましたが、複数ファイルの指定方が分からなかったのと、m2tsファイルを読み込ませようとした時に何かのエラーが出て見送ってました。
一応書き込み方法の動画をアップしましたので参考にしてください。
>出るのもあれば、出ないのもある。
最初はそのエラーになるファイルに問題があるのかと思いましたが、TAW4のライティングソフトでそのエラーファイルをダビングしてみたら異常なく再生。
エラーとはどんなエラーでしょうか?
>ちなみに隊長さんはどこの2層メディアをお使いですか?
こちらはTDKの超硬とソニーのREで、いづれも先月から2層は全滅です。
三菱の古いメディアです↓
http://kakaku.com/item/K0000045082/
書込番号:13848260
0点

ImgBurnで焼けました。
動画、ありがとうございました。
今まで再生不良だったプロジェクトも問題なくプレイヤーで再生確認できました。
ImgBurnで問題なく出来たと言うことは、TAW4のライティングソフトに問題がある?しかし新規の投稿を見ても他の皆さんに同じ症状が出てないのが分からない所です。
とりあえずメーカー側にも症状を伝えて原因を探っている所です。
スレのタイトルとは違う方向になってしまいましたが、しばらくはImgBurnでやって行こうと思います。
ありがとうございました。
また報告すべき点がでましたら書き込みます。
あ、ImgBurnで読み込めなかったエラー表示はサポートしていないファイルのような物でした。
書込番号:13859704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて