このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年4月22日 21:30 |
![]() |
0 | 6 | 2005年3月21日 23:36 |
![]() |
1 | 66 | 2005年3月18日 09:05 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月15日 19:31 |
![]() |
0 | 8 | 2005年3月12日 07:22 |
![]() |
0 | 47 | 2005年3月10日 05:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 7
友達の結婚式で流すビデオの制作を1ヶ月かけて完成させて
DVへ書き戻しを行いました。
しかし音と画像が飛んでとても見にくく結婚式で流せるものではありません(T_T)
先月書き戻した時は良好でした。
今回から音が飛んだりします。
かわったことをしたのはウィルスバスター2005の90日版をいれたぐらいです。その可能性があるのかな?と思い一応外しました。
スキャンディスクとデフラグも行いましたがだめでした
windows meです
結婚式は来月なのでだれかたすけてくだい お願いします
0点

PCの使用環境が分からないので何とも言えませんが、スペックが足りないって事はないですが?
ttp://www.ulead.co.jp/product/videostudio/sysreq.htm
あと、PCで再生した場合や他の新しいテープにダビングした場合などなど、実験や検証してみて下さい。
書込番号:4183314
0点

はやい返信ありがとうございますm(__)m
新しいテープを試しましたがだめでした
PC再生ですがごくたまに音がとびます
先月は正常に書き戻せたんですがスペックの問題ですか?
確かにあまりいいスペックじゃありませんが・・・
書込番号:4183392
0点

ttp://www.ulead.co.jp/download/uvs/uvs_08.htm
↑これはどうっすか?
(あと、ここはVideo Studio7の板ですね。出来ればそちらで。)
書込番号:4183467
0点

訂正です。
・(あと、ここはVideo Studio7の板ですね。出来ればそちらで。)
→(あと、ここはVideo Studio7の板ですね。出来れば8で。)
書込番号:4183475
0点

とりあえずファイル書き出しして
適当なソフトの体験版でも使って急場をしのげ
書込番号:4184175
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 7

苛つかずに優しく丁寧に教えてくださる人、ご指名です。。。。
子供のスポーツの試合をビデオに撮って、初めてDVDにしようと、PCにあったこのソフトを使って、取り説を見ながらやってみました。言葉の意味も解らないけれど、とにかく取り説見ながら・・・ビデオをチャプタして、スコアーが解らないので、映像を見ながら、一つずつ点数の数字も入れて、ようやくできたら、2時間を越えていたので、不要な部分を削除して、そしたら、スコアーの文字がずれて、入れなおしをして(涙)、ついでに、ファインプレーをスローモーションにしたハイライトや静止画を最後に取り込んで、胸ワクワクの私は、TVドラマ「プライド」をまねて、Queenの曲まで挿入して、やっと編集が完了!!さて、レンダリングに入ったら、100%まですんだら、『このドライブの空き容量が不足しています。他のドライブへ保存するかファイルサイズを減らして下さい』と出て、進めません。二度やってみましたが、同じだったので、今度は、このファイルを前半後半の二つに分けて、やってみましたが、同じでした。困って、サポセンに電話したら、デジタルビデオなどにエクスポートするファイル形式(avi?)になっているのが原因だと言われ、MPEG形式に変更したらできました。が・・・・
再生すると、なぜか、音楽が入っていなくて、ハイライトのスローモション部分は、元の音をミュートしたのに、時間を短縮するために削除したビデオの元の音が残ってしまいました。音楽のタイムラインには、Queen・・aviとなったままです。
どうすれば、削除した部分の元の音を消して、音楽が入るようにできるのでしょうか?PCに詳しい友達にメールで聞いていたのですが、仕舞に、見捨てられました(T_T)/~~~
このURLでも見て、勉強しな〜と。
しかし、ここに書かれている内容は、もっと解らないので、自分から質問することにしました。
何週間も頑張ったのに、今さら、止めるわけにいきません。
せめて、今の状態から、
削除した部分の元の音を消して、また、音楽が入るように、
そして、その後、どうやってDVDに焼けばいいのか教えてください。
サポセンに聞いたせいで、取り説のどこにいるか
迷子になった状態で、MPEGで保存した後、どうやってDVDに焼けばいいのかわからなくなりました。
誰か、助けてください!!!
0点

ビデオスタジオはゴミ箱に捨てましょう
ダメすぎ
詳しくは過去ログ
書込番号:4087325
0点

VS7は、プロジェクトを30分以内に設定しましょう。2時間のプロジェクトでは、不具合が起こります。
また、VS7はリップル編集ができませんので、毎夜寝不足さんの編集用途にあったビデオ編集ソフトではありません。
MediastudioPro7VEや超編やエレメンツの方がいいでしょう。
しかし、工夫次第ではVS7でも編集できると思います。
お手数ですが、もう一度編集をやり直してください。
手順を書きます。
(ビデオはDVカメラですよね?)
1.2時間のDVキャプチャーしたDV-AVIファイルを全てシーン分割し、一度プロジェクト保存します。
2.最初の30分までのものだけ残し、それ以外の部分は削除します。
3.30分部分の編集
(1)カット編集とスローモーションを全てやってしまいます。
(2)次にタイトルを入れてしまいます。
(3)BGMを配置します。ナレーションを録音します。ビデオクリップの音量を調整します。
(4) 編集したものをプロジェクト保存します。
(5)BGMとナレーションを削除して、ビデオクリップだけをMPEG2に変換します。
(6) (4)で保存したプロジェクトを呼び出して、ビデオトラックを(5)で保存したMPEG2ファイルと入れ替えて、多重化する。
#POINTは、ビデオトラックのMPEG2保存と、BGM・ナレーションとの合成・多重化は、分けてやることです。
書込番号:4087615
0点

尚、BGMがMP3の場合はズレル場合がありますので、
完了>サウンドファイルの作成で、
BGMとナレーションだけ、WAVに保存した方が良いでしょう。
ビデオクリップのMPEG2(LPCM)+BGM・ナレーションのWAV=MPEG2(LPCM又はAC3)に多重化
こうすれば、音声のズレのないMPEG2(DVD)が仕上がります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>MPEGで保存した後、どうやってDVDに焼けばいいのかわからなくなりました
完了>ディスクの作成で
1.出力ディスク形式をDVDに設定します。
2.ビデオを追加で、MPEG2ファイルをロードします。
3.あとは手順に従って進めればいいです。
(プロジェクト設定で、”プロジェクトに対応したMPEGファイルを変換しない”にチェックを入れます。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
VS7は初心者の方々には難しいソフトだと思います。設定が非常に難しいですし、長い時間かけて使い慣れないと、正しいDVDはできません。
また、数々の弱点を持っていますので、その対処法を身に付けるまで苦労します。
しかし、優れている点もありますので、はまり込んでいけば、奥が深いソフトだと思います。
書込番号:4087771
0点

2005/03/20 23:25(1年以上前)
はなまがりさん、IP7FANさん、詳しい説明を本当にありがとうございました。実は、こんなに丁寧に説明してくださったのに、言葉の意味とかが判らなくて・・・部分部分を参考にし、後、サポートセンターにも電話して、後は、ど根性でとにかく完成させました。
音楽が上手く入らなかったのは、もう一度入れなおしたら、入りました。それと同時に、元のビデオの音は消えていました。
それと、取り説で迷子になったのは、私のVideoStaudio7は、DVDドライブにくっついていたソフトだったので、VS7 SEという正規の製品版でなかったために、ディスクを作る作業ができないようになったようです。ディスクを作るのは、DVD MovieWriter AdvanceSEというソフトを使わなくてはならなかったようです。
でも、初めてにしては、素敵なDVDが完成して、満足しています。
こんな無謀(?)な試みを手がけて途方にくれていましたが、暖かいアドバイスに勇気をもらって、最後までやりぬけました!
ありがとうございました。
書込番号:4099844
0点

まずは、成功おめでとうございます。
DVD MovieWriter AdvanceSEというのはオーサリング専用ソフトのSE版ですので、Videostudio7SEのオーサリング機能よりも優れているでしょう。
MPEG2ファイルの作成と、DVDオーサリングは分けてやった方が確実だと思います。
書込番号:4103909
0点

ビデオスタジオをゴミ箱に捨てて
超編でもエレメンツでも買えば余計なことに悩まなくてすみます。
ビデオスタジオと格闘・・・など
子持ちがやることじゃない
書込番号:4105415
0点

DVをDVDにしてテレビで見ようと、VS7を購入しました。ソフマップで約2000円と安かったからです。この掲示板を参考に、キャプチャーからAVI編集までをこのソフトで行うことにしています。
さて本題です。DVをVS7でAVIファイルにキャプチャーしたところ、AVIファイルのプロパティーがバラバラになってしまいます。
具体的には、VS7の「プロジェクトのプロパティ」を「Microsoft AVI files」・「フィールドオーダーA」・「圧縮なし」・「品質100%」・「DV Audio --NTSC」・「48.000kHz,16ビット,ステレオ」、「キャプチャステップ」の「オプション」-「DVタイプ」で「タイプ-1」などに設定し一括キャプチャしたところ、プロパティーが圧縮が「DVビデオエンコーダ--タイプ1」、圧縮率がファイルにより「0・10・11%」、オーディオの属性もファイルにより「32.000kHz,12ビット,ステレオ・設定どおり」などとなってしまいます。
これらの劣化のデータは何が原因で生じるのでしょうか?また、AVI編集までを行う場合の最適な設定を教えてください。
0点

キャプチャーの設定の問題ですね。
DVカメラから取り込む場合は、
(キャプチャー前の設定)
1.ファイル>デバイスコントロールの選択で
MS 1394 Device Control に設定
2.ファイル>キャプチャープラグインの切り替えで
Ulead Directshow キャプチャープラグイン に設定
(キャプチャーステップでの設定)
1.キャプチャー形式をDVに設定。
2.DVタイプはType2の方が良いでしょう。
そのように設定すれば、
プロパティーが圧縮が「DVビデオエンコーダ--タイプ2」、圧縮率が11%、オーディオの属性「48000kHz,16ビット,ステレオ」になります。
圧縮率11%は無圧縮AVIから換算したものです。
DVは色空間を411にするために約半分の容量になり、更に1/5に圧縮していますので、DVテープに記録された時点で約1/9(11%)に圧縮されています。
書込番号:3965501
0点

2005/02/21 20:43(1年以上前)
師匠と崇めるIP7FANさんからの早速の返信、ありがとうございます。
さらに、設定に関して教えてください。
DVタイプはType2の方が良いのはオーディオ編集の点からでしょうか?それとも、ヘルプにあるようにソフトによってType1が使えないためでしょうか?実はDVテープの一部は、以前に編集を終えDVに書き戻したものであり、キャプチャのみで編集せずにDVD化を考えています。この場合、「ファイル」のヘルプから、DVストリームが未修正ストリームとして保存できるType1の方が適していると読めたからです。
また、ファイル>プロジェクトのプロパティー>プロジェクトのオプション>AVIの圧縮は「なし」と設定していましたが、DVビデオエンコーダ--タイプ2に設定した方がよろしいでしょうか?
圧縮率の意味が分かり、安心しました。設定に関して、ユーザーズガイドはもとより、ヘルプにも詳細が少なく、以前の掲示板にもあるように困りものです。
最後になりましたが、オーディオの属性が32.000kHz,12ビットだったのはDVカメラ側の設定がこのようになっていたためかも知れません。ただ、AVIファイルのいくつかが48.000kHz,16ビットになっているのは?です。
書込番号:3967945
0点

はまってしまいそうさんは、かなりお詳しい方ですね。
>Type2の方が良いのはオーディオ編集の点からでしょうか?それとも、ヘルプにあるようにソフトによってType1が使えないためでしょうか?
正にそうですね。両方の意味で書きました。
また、確かにヘルプ等ではType1を勧めていますね。
僕は編集用途中心ですからType2取り込み中心ですが、Type1だから画質が悪いということは全くありません(レンダリングしなければ)し、Type2だから取り込みエラーが起こるわけでもありません。それぞれの用途で使いわけて良いと思います。
>ファイル>プロジェクトのプロパティー>プロジェクトのオプション>AVIの圧縮は「なし」と設定
キャプチャーが終われば、自動的に取り込んだ形式に合わせてプロジェクトのプロパティーが決まります。そのままで良いでしょう。DVType2で取り込んだ場合はDVType2、DVType1の場合はDVType1になります。
何故ならば、DVに書き出す場合にスマートレンダリングができるからです。
プロジェクトでAVI圧縮無しにすると、スマートレンダリングができなくなります。
しかし、MPEG2などに書き出す場合は、必ず一度無圧縮AVIで処理されますので、プロジェクトのプロパティーでAVIの圧縮は「なし」に設定しても問題ありません。
>オーディオの属性が32.000kHz,12ビットだったのはDVカメラ側の設定がこのようになっていたためかも
その可能性が高いと思います。DVキャプチャーはデジタルコピーと同義ですから。
#おわかりかと思いますが、DVコーデックによってレンダリング画質が違います。編集してDVに出力する場合は、レンダリング画質の悪いMicrosoftDVType1は避けた方がいいと思います。
SONYやPanasonicのDVコーデックがあればそちらを使われてType2で取り込んだほうが良いと思います。
もし、Microsoft以外のDVコーデックがインストールされていない場合は、フリーのIrisDVコーデックを使うのもメリットがあります。僕はもっぱらIrisDVだけでやっています。レンダリング画質がいいからです。
書込番号:3968350
0点

2005/02/21 23:17(1年以上前)
IP7FANさん、すばやい御返信ありがとうございます。
質問に対する詳しい御回答で暗中模索の状態から、一筋の光がみえたようです。もうひとつだけ、質問させてください。
「SONYやPanasonicのDVコーデックがあればそちらを使われてType2で取り込んだほうが良いと思います。もし、Microsoft以外のDVコーデックがインストールされていない場合…」とありますが、SONYやPanasonicのDVコーデックはどのようにしてインストールするのでしょうか?
ちなみに、私のDVカメラはちょっと古くSONY DCR-TRV17です。
参考までに、DVキャプチャー〜DVDオーサリングまでのソフトの組み合わせによるテレビの写りを報告します。要所の設定はIP7FANさんの書き込みを参考に行っています。
1 VS7あるいはWindowsムービーメーカーでDVをキャプチャ>TMPGEnc 3.0 XPress体験版でMPEG-2エンコード>VS7でオーサリング⇒DVDをテレビでチェック⇒画質に優れたVS7の僅差勝ち
2 VS7でDVをキャプチャ>VS7あるいはTMPGEnc 3.0 XPress体験版でMPEG-2エンコード>以下1同様⇒VS7でのエンコードでは動きの早い画像がぶれぶれ、よってTMPGEnc 3.0 XPressの勝ち
1・2及び過去の掲示板を参照して、VS7でキャプチャ>AVI編集、TMPGEnc DVD EASY PACKでMPEG-2エンコード>オーサリングを行うことにしました。
書込番号:3969078
0点

>SONYやPanasonicのDVコーデックはどのようにしてインストールするのでしょうか?
僕もSONYのDVカメラを持っていますが、DVカメラ付属のソフトにはSONYDVコーデックは付いていませんね。VAIO付属のソフトについています。SONYDVコーデックは、他社PC使用の人には縁がないDVコーデックです。
PanasonicDVコーデックはMotionDVStudioというソフトをインストールすると自動的にインストールされます。
レンダリング画質はSONYDVが評価が高いです。PanasonicDVも2〜3回のレンダリングなら問題ありません。一度のレンダリングで劣化がわかるのが、ムービーメーカーでキャプチャーすると必ず使われるMicrosoftDVType1です。
>VS7でキャプチャ>AVI編集、TMPGEnc DVD EASY PACKでMPEG-2エンコード>オーサリング
これが最も良いと思います。VS7のキャプチャー性能とSONYのDVカメラとの相性は優れていると思います。
VSでDV-AVIに出力してTMPGEnc3XpressEasyEditionに渡すのも、望ましいと思います。
DVに書き出す場合、スマートレンダリングになりますが、編集の手を加えた部分は一度レンダリングされることになります。タイトルやトランジションを多用する場合は、MicrosoftDVType1、Type2共に避けた方がいいように思います。カット編集だけなら,どんなコーデックを使ってもいいでしょう。
書込番号:3970423
0点

2005/02/22 20:46(1年以上前)
IP7FANさん、御返信ありがとうございます。
21日に「もうひとつだけ」と言い質問しながら、[3970423]を読んでフリーのIrisDVコーデックを使ってみたくなってしまいました。もう少しお付き合いください。
IrisDVコーデックのHPを見ると、「Dvis0100b64.exe (自己展開インストーラ)」など、いくつかの「版」があるようですが、どれをインストールすれば良いか判断がつきません。また、インストールするだけでも良いようですが、詳細な動作オプションもあるようです。VS7との組み合わせでの使用方法や注意点を御教示ください。
書込番号:3972793
0点

最新のものが良いです。僕も、「Dvis0100b64.exe (自己展開インストーラ)」をインストールして使っています。
http://www.ops.dti.ne.jp/~vsync/software/download.html#DVCodecIris
>詳細な動作オプションもあるようです。VS7との組み合わせでの使用方法や注意点を御教示ください。
IrisDVコーデックの長所は、
1.RGB展開もYUY2展開もできること。
2.各DVコーデックとの互換性があること。
3.レンダリング画質が優れていること。
4.フィールドオーダーの変換ができること。
5.YUY2展開にして使用することによって、YUY2処理のMPEG2エンコーダとの組み合わせで高画質と高速を実現できること。
です。
(設定)
「VS7でキャプチャ>AVI編集、TMPGEnc DVD EASY PACKでMPEG-2エンコード」
という過程で使う場合は
設定は、初期設定のままで良いです。つまり”ITUーR BT601ストレート変換を行う”だけにチェックを入れます。
「VS7でDVをキャプチャ>VS7のUleadMPEGNowでMPEG-2エンコード」
の場合は、
”強制的にRGB形式を使用する。”だけにチェックを入れます。
どうしてかというと、UleadMPEGNowはRGB処理ですし、TMPGEnc3XpressEasyEditionはYUY2処理だからです。
IrisDVコーデックはYUY2展開にする(ITUーR BT601ストレート変換を行う)ことによって、TMPGEnc3XpressEasyEditionとの組み合わせで高画質を実現します。
書込番号:3973358
0点

↑
信じたければ信じるのは自由ですが、(以下略)
(それにしても、いいかげんなことを書いているとIris作者に失礼だよな・・・)
書込番号:3974407
0点

はなまがりさんは、既にIrisを試されていると思いますが、良いことがわかっていても認められない事情があるのだと僕は思っています。
また、はなまがりさんが執拗にUlead製品を否定されるのも・・(略)
長所は長所、短所は短所として認めることが大事ではないでしょうか。
はまってしまいそうさんには実際に活用されて、評価していただくことを期待しています。
VS7でのIrisDV使用のポイントは、RGB展開にして、白クリップ表示を避けたり、YUY2展開に切り替えてEasyPackに渡したりする使い方がいいです。
書込番号:3975077
1点

2005/02/23 21:15(1年以上前)
IP7FANさんには長らくお付き合いいただきありがとうございました。
TMPGEnc DVD EASY PACKが本日手に入りましたので、「実際に活用して、評価したい」と思います。元来、光学好きの私は、ベースの画質が良くなければ、画作りをする気になれません。自分の目で確かめ、「はまってみたい」と思います。
書込番号:3977502
0点

はまってしまいそうなさんに一つのソフトを紹介します。
既にご存知だと思いますが、Aviutlというソフトです。
もしダウンロードしてお使いになるのならAviUtl version0.98d がよいと思います。
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/
このソフトは、XPのPCにも使えますし、解凍し展開するだけですから、一切のインストール無しに使えます。
ディスクトップの同じ場所に5個ぐらい同時に起動することもできます。
ヒストグラム表示、拡大ツールもあります。
MPEG2ファイルもAVIファイルも読めます。
画質の比較をしたり、編集過程で劣化していないかチェックするのに大変便利なソフトです。
僕がIrisDVコーデック、TMPGEnc3XpressEasyEditionを評価しているのも、DVD製作後のTV再生だけでなく、Aviutlでプレビュー・ヒストグラム表示・拡大分析した結果です。
書込番号:3979521
0点

2005/02/24 18:52(1年以上前)
IP7FANさん、新たな情報ありがとうございます。
aviUtlというソフトは全く知りませんでした。元来、AVIファイルに各種フィルタをかけるツールのようですが、評価ツールの機能もあるのですか。自分の目(主観)と数値化(客観)の両面から評価することが重要と考えます。画作りを始める前にいろいろ試してみたいと思います。
書込番号:3981261
0点

2005/02/26 13:26(1年以上前)
IP7FANさん、もし見ていたら教えてください。
IrisDVコーデックを使い出しました。そこで、新たな疑問があります。
VS7のオプションの圧縮で「DV Codec "Iris"」を選択、”ITUーR BT601ストレート変換を行う”にチェックを確認までは良かったのですが、設定でタイプのフレームタイプの設定で、「フレームベース」か「フィールドオーダA」のどちらがよいのかわかりません。そもそも、「フレームベース」の説明がVS7のマニュアルにもヘルプにもないのが困ります。「フレームベース」にすれば、自動設定という判断でよろしいのでしょうか?
書込番号:3989464
0点

2005/02/26 13:41(1年以上前)
もうひとつ書き込むのを忘れていました。
圧縮が前記の設定で、DVタイプを「タイプ2」にすると、自動的に圧縮が「DV Codec "Iris" [dvsd] -- タイプ 2」となるようですが、圧縮の設定をはじめから「DV Codec "Iris" [dvsd] -- タイプ 2」にすべきでしょうか?
細かいことばかり聞いて申し訳ありません
書込番号:3989521
0点

>設定でタイプのフレームタイプの設定で、「フレームベース」か「フィールドオーダA」のどちらがよいのかわかりません
DV編集での正しい設定は、「フィールドオーダーA」です。
DVキャプチャーして、タイムラインにDVファイルがロードされれば、自動的に、「フィールドオーダーA」になります。
>「フレームベース」にすれば、自動設定という判断でよろしいのでしょうか?
フレームベースはインターレース映像には使いません。
PCのみで観賞する目的の場合と、イメージをスライド化する場合はフレームベースに設定します。
>DVタイプを「タイプ2」にすると、自動的に圧縮が「DV Codec "Iris" [dvsd] -- タイプ 2」となるようです
これで正常です。IrisDVがDV標準コーデックとしてインストールされているということになります。
>圧縮の設定をはじめから「DV Codec "Iris" [dvsd] -- タイプ 2」にすべきでしょうか?
これはDVキャプチャー終了後に自動的にそうなりますので、キャプチャー前はいじらなくていいでしょう。
また、IrisDVコーデックのの詳細設定はVS7で行うよりも「Almagest」というソフトで行うのがいいです。簡単に設定ができます。
IrisDVを使っている人は、Almagestを設定ツールとして利用しています。
http://www.ops.dti.ne.jp/~vsync/software/almagest/almagest.html
書込番号:3990356
0点

2005/02/27 08:23(1年以上前)
IP7FANさん、御返信ありがとうございました。内心、もう見つけてもらえないかと思っていましたので、感激です。
設定は早速実行しました。また、「Almagest」も使ってみることにします。これで、満足の行くDVD化環境が整ったのかなと思っています。毎度、詳細に御教示いただき感謝しています。
書込番号:3993505
0点

Uleadのソフトを使って、途中で諦めてしまう方は結構いると思います。
IrisDVやTMPGEncDVDEasyPackやCCEBasicなどと組み合わせると、高度な使い方もできるのに、途中で諦めるのは残念だといつも思います。
はまってしまいそうさんは、真剣に取り組もうとしているので、素敵な姿勢だと思います。
何か疑問点がありましたら遠慮なく書き込んでください。僕でもお役に立てることがありましたら、返信します。
書込番号:3993625
0点

2005/03/06 20:37(1年以上前)
IP7FANさん、またお願いします。
1 上の方の掲示板で、IP7FANさんがVS7での編集時には、IrisDVを「強制RGB」にチェックを入れキャプチャー-->編集-->「ITUーR BT601ストレート変換を行う」にチェックしHDにAVIファイルを保存-->TMPGEnc DVD EASY PACKでMPEG-2エンコード-->オーサリングでよろしいでしょうか?
2 既にムービーメーカー2で編集してDVカメラに戻していた画を、VS7(IrisDV)でキャプチャしたところ、エフェクトしたところごとに細分化したファイルになってしまい、TMPGEnc DVD EASY PACKでMPEG-2エンコードできませんでした。ちなみに、「ファイルが不適で出力エラー」というようなメッセージ、このエラーの出るところ毎回違う。原因はムービーメーカー2で編集後に結合しなかったことと考え、もうDVテープに原画がないのでムービーメーカー2で再キャプチャーし、ファイルを結合したファイル(HDに保存)を直接、TMPGEnc DVD EASY PACKでMPEG-2エンコードしたところうまくいきました。ところで、上の方のVS7の質問の中でIP7FANさんがHDに保存されるAVIファイルをMPEG-2エンコードせずに、DVカメラに戻すとしていますが、なぜでしょうか?また、ムービーメーカー2を使わず、VS7でファイルを結合する方法をご存知でしょうか?
VS7を買ってしまった以上、多少めんどくさくてもなんとか最善の方法で使っていきたいと考えています(私がケチなのかもしれませんが…)。VS7を否定する書き込みは簡単ですが、ユーザーにとって、それでは何の役にも立ちません。IP7FANさんの検証に対する御努力に敬意を表します。
書込番号:4031161
0点

はまってしまいそうさん
1についてそれでよろしいと思います。
基本的に次のようにすればよいと思います。
DVキャプチャー・・・「ITUーR BT601ストレート変換を行う」にチェック
編集・DV書き出し・・・「強制的にRGB形式を使用する」にチェック
DVカメラにDV録画・・・「ITUーR BT601ストレート変換を行う」にチェック
EasyPackに渡す場合・・「ITUーR BT601ストレート変換を行う」にチェック
VS7の編集・書き出しは、 「強制RGB」にチェックを入れることが望ましいと思います。VS7で色調補正を行う場合、「ITUーR BT601ストレート変換を行う」にチェックすると色滲みが多く発生しますが、強制RGB形式にすると色滲みが少なくなります。また、プレビューも強制RGB形式にした方が見やすいです。
(もし、画質調整を全くせず、ビデオフィルタを使わなければ、VS7でIris初期設定で使っても問題ないと思います。)
>HDに保存されるAVIファイルをMPEG-2エンコードせずに、DVカメラに戻すとしていますが、なぜでしょうか?
DV-AVIをMEPG2にエンコードすれば、EasyPackやCCEなどの優れたエンコーダを使ったとしても多少は変質します。
DV-AVI(YUV411)−−>EasyPack(多分YUV422)ーー>MPEG2(YUV420)
色空間を変えるわけですから、変換ロスは必ずでます。
また、DVをMPEG2に変換するということは全体が再エンコになります。DVD観賞を目的とした最終出力フォーマートとしてMPEG2を使うべきだと思います。
IrisDVでレンダリングした場合のレンダリング画質はAlmagestの検証でわかるように非常に少ないものです。
DV-AVI(YUV411)−−>VS7(RGB)ーー>DV-AVI(YUV411)
VS7で編集の手を加えた部分はRGBを通しますが、タイトルやトランジション程度であれば劣化はほとんどありません。また、スマートレンダリングにチェックを入れれば、編集の手を加えない部分は無劣化です。
そのようにしてIrisDVで出力したDV-AVIファイルをそのままDVテープに書き戻すことは保存方法の一つとして優れているのではないでしょうか。僕は、DVD製作と平行してDV書き戻しもやっています。
>ムービーメーカー2を使わず、VS7でファイルを結合する方法をご存知でしょうか?
キャプチャーステップで、「シーンで分割」のチェックをはずしてみて下さい。分割せずにキャプチャーできます。
また、「シーンで分割」のチェックを入れてキャプチャーし、タイムラインに並べれば繋がります。プロジェクト全体をIrisDVで保存すればOKです。
完了>ビデオファイルを作成>プロジェクトの設定に合わせる
で保存します。
書込番号:4033550
0点

ムービーメーカー2のようなフリーソフトを使った場合でも、DVキャプチャー・書き戻しは何度やっても無劣化です。
つまり、
DVカメラ==PC環境==ソフト
の相性問題さえなければ、どんなソフトでやっても画質は同じです。
画質を決める要素は
1.編集ソフトのリサンプリング品質
2.DVコーデックのレンダリング画質
3.MPEG2エンコーダの品質
です。
1について
VS7は決して優れてはいませんが、カット結合・トランジション効果・タイトルイン程度ならば、家庭用には使えると思います。
2について
IrisDVを「DVSD」としてMicrosoftDVと入れ換えてインストールすれば、レンダリング画質が向上します。
3について
VS7付属のUleadMPEGNowは決して品質的に優れていませんので、CCEBasic又はTMPGEncEasyPackなどのような優れた外部エンコーダを使うか、CCEPluginUleadを使うかすれば画質が向上します。
書込番号:4033692
0点

1.DVコーデックをIrisDVを使い、DVカメラからキャプチャー。
2.AvisynthでIrisDVを読み込み、ColorYUV等のフィルタを設定し、avs
ファイルに保存する。
3.VirtualDubModでavsファイルを読み込み、FastRecompress(高速再圧縮)で、Huffyuvsに変換する。
4.VS7のタイムラインで、IrisDVとHuffyuvs(フィルタをかけたもの)の混在編集をし、スマートレンダリングでIrisDVに出力。
Huffyuvsは、IrisDVと同じ様に、ストレート変換ができるコーデックです。
Huffyuvsは可逆圧縮AVIコーデックですので、中間コーデックとして使用します。
VS7では、IrisDVとHuffyuvsの混在編集の相性もバッチGOODです。
http://www.geocities.jp/katgum18/monooki.html
0点

友人の結婚式をDVで撮り、このソフトで結構こった編集をしましたが
1時間半もののやつで最後のほうになると一文字打つのにも苦労するほど
重いです!
こんなもんなんですか??
私のマシンはP43.2G メモリ1G
なんですけどこれでもメモリが足りないほどです。
プレミアは軽いと聞きましたがほんとうなのでしょうか?
0点

2万円以下部門
軽快さ重視→超編
機能重視→プレミアエレメンツ
ビデオスタジオは知名度だけで使えない
重い、何かと待たされる
タイトルトラック少ない
オーディオトラック少ない
プレビュー見づらい
テロップ等の合成が汚い
色飽和に注意が必要
不安定
設定に罠が多い
前のほうのクリップ微調整したら後ろのテロップや音が全部ずれる
書込番号:4048316
0点

VS7では、DV編集のプロジェクトを30分以内に分けないと重くなります。
1時間半のDVテープだったら、シーン分割で取り込んで、3つのプロジェクトに分けて編集すれば、問題ないでしょう。
PremiereはDV-AVIの編集では軽い(プロジェクト再生のプレビューもVS7よりずっと軽い。)です。MPEG2やDivXでは非常に重く、VS7とほとんど同じです。
超編はDV編集でもMPEG2編集でも驚くほど軽く編集・プレビューができます。
書込番号:4048431
0点

2005/03/10 22:38(1年以上前)
便乗質問させてください。このソフトを長く使っておりますが、はなまがりさんの不満を同様に感じております。
また、仕上がった1時間弱の画像をDVテープに書き戻す際、コマ落ちが激しく、サポートに相談したらPCのスペックの貧弱さを指摘されたのでPen4の3.4G、メモリ2G、HDDも7200回転の250Gに買い換えました。それでもコマ落ちします。
用途は家族のビデオ編集なので、凝った処理は不要なのですが、1時間くらいの連続映像をDVテープに書き戻し、さらにDVDに焼きたいのです。
お二人が言及していらっしゃる超編とプレミアエレメンツではどちらがお奨めなのでしょうか?アドバイスくださると幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:4051781
0点

軽快さ重視→超編
機能重視→プレミアエレメンツ
って書いているわけだが。
家族のビデオを、「どういう映像に仕上げたいか」を書かずにアドバイスを求めてもわからん
書込番号:4052645
0点

2005/03/11 06:19(1年以上前)
はなまがりさん、返信ありがとうございます。質問の仕方が悪く申し訳ございません。
映像は下記のように仕上げたいです。
不要な部分をカットする
つなぎめにトランジションを入れる(種類はそんなに必要ない)
タイトルを入れる(VS7では、文字の種類や場所の制約が不満)
オーバーレイで映像を重ねたい(これもVS7の制約が不満)
音楽やナレーションはVS7のレベルでOK
といったところです。
とにかく1時間に仕上がったものがコマ落ちせずにDVテープへ
書き戻せることが最重要です。はなまがりさんおすすめの
2種で検討をしたいと思っております。
よろしくお願いします。
書込番号:4053214
0点

chochomaruさんのスペックでコマ落ちするというのは普通、考えられないことですが、VS7はSONYのDVカメラとの相性が良く、それ以外の会社のDVカメラとの相性が厳しい場合が多いです。
お持ちのDVカメラは何でしょうか?
多分、VS7とお持ちのカメラとの相性問題だと思います。
他のソフトを選ぶ場合でも、まず、体験版を使ってみて、正常に取り込み、書き戻しできるか、テストする必要があります。
超編は体験版が出ています。
エレメンツは、
Premiereエレメンツスレの「ままっぽさん」のHPを参考にしてください。
Premiereエレメンツの使い方と機能を詳しく書いてくれています。
英語版ですが、エレメンツの体験版のURLへもリンクされています。
書込番号:4053259
0点

2005/03/12 01:06(1年以上前)
IP7FANさんありがとうございました。ままっぽさんのHP見ました。これはやはり両方のソフトの体験版を試すしかないですね。しかしながら、私のカメラはSONYのTRV950で、前のパソコンはVAIOのLX56でした。コマ落ちが激しいのでメモリを256→512にしたのですが、一向に改善せず、DELLの上記スペックものにしたのですが。何度も質問するのも恐縮なので、両方のソフトを体験版で使ってみます。お二人ともありがとうございました。今後もお二人のコメントを参考にさせていただきます。
書込番号:4057492
0点

DVカメラーーPC環境ーーDV編集ソフト
の相性問題は常に存在しますね。
僕はPanasonicのDVカメラGS100Kを持っているのですが、VSでの取り込みは問題ないのですが、書き戻しの終了間際にエラーが起こります。どんなにCPUを上げてもメモリを多く積んでも同じ現象が起こります。
ところがSONYのPC350では全く問題なく、低スペックのPCでも快適に書き戻しができます。
SONYのTRV950のことはVS8の互換性テスト
http://www.ulead.co.jp/product/videostudio/compatibility.htm#so
に載っていませんので、相性は何ともいえないですね。しかもVS7との相性は不透明です。
Premiereエレメンツは、GS100Kを使ってシーン分割で取り込んだ場合、低スペックのPC(Pentium4 1.5GHz)でドロップフレームが多く発生します。エレメンツにも相性問題はありますので、是非、体験版を試された方がといいと思います。
超編は、比較的相性に強いソフトですが、念のためにテストされる方が良いでしょう。
書込番号:4058225
0点

VS7でキャプチャ、編集後avi形式で書き出しで使用しています。
この度、YUV形式でaviに保存するべく、とりあえずフリーのIrisコーデックを使ってみました。
VS7の画面で見る限り、MS-DV type2に比べ、彩度が上がっている印象を受けましたが、本当にYUV処理になっているのか疑問です。
編集後の処理は、ビデオファイルの作成−カスタムから、Aviを選択。
Aviダイアログ中のデータ形式が、24ビットRGBしか見当たりません。
詳細設定から、ITU-R BT.601ストレート変換を行うを選択しても、
データ形式の項目にYUVが出てきません。
他に何か設定が必要なのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いいたします。
なお、Irisは、V1.00ベータ6.4の最新版をインストールしました。
Dvis0100b64インストーラ使用のものです。
0点

VS7のプレビューは、YUY2展開のDVコーデックをロードすると、白クリップになります。
IrisDVが白クリップ表示になっていれば、YUY2展開されていることになります。
また、IrisDVコーデックがYUY2展開(ITU-R BT.601ストレート変換を行うを選択)されているかどうか確認する方法として、
AvisynthのInfo()を使います。
http://www.avisynth.info/?%C6%B3%C6%FE%A5%AC%A5%A4%A5%C9
>本当にYUV処理になっているのか疑問です。
VS7はRGB処理のソフトです。ソフト内での処理は常にRGBです。
編集の手を加えてレンダリングすれば、RGB処理されます。
しかし、IrisDVはVS7でもストレート変換をします。
VS7内でYC伸張・圧縮することはないので、YUV <-> RGB 変換時のロスが少ないです。
タイトルを入れてVS7で10回レンダリングしてみてください。ほとんど劣化はないと思います。
尚、VS7はスマートレンダリング機能がありますので、編集の手を加えない部分は全く無劣化です。
>24ビットRGBしか見当たりません
これが正常です。VS7では、IrisDVでも必ずRGBで処理されるからです。
IrisDVのようなYUY2展開のDVコーデックは、超編・TMPGEnc3.0Xpressで使うのが一番良いのです。
しかし、DV編集だけであればVS7でやっても十分メリットがあります。
・IrisDVをアンインストールしてMicrosoftDVで10回レンダリングする。
・IrisDVで10回レンダリングする。
また、次の方法でも比べてみてください。
・MicrosoftDVで書き出して、TMPGEnc3.0Xpressで変換する。
・IrisDV(YUY2展開)で書き出して、TMPGEnc3.0Xpressで変換する。
後者の方がオリジナルDVデータに近いことがわかります。
書込番号:4008630
0点

>YUV形式でaviに保存するべく
NTSCのDVオリジナルデータはYUV411です。
PCでのDV-AVIもYUV411データには違いありません。YUV展開にするかRGB展開にするかの違いだけです。
PCに取り込んだ後、DV形式で動画の圧縮・展開を行なうものがDVコーデックです。
DVコーデックによって、圧縮・展開を行う時にRGBで行うかYUY2で行うかの違いがあります。
IrisDVはRGB展開・圧縮もできますし、YUY2展開・圧縮もできます。
MicrosoftDVやPanasonicDVはRGB展開・圧縮しかできません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
DV-->DVDの場合、一番望ましいのは、一貫してYUY2展開・YUY2処理をすることです。
しかし、実際RGB処理をする汎用ビデオソフトが大部分ですので、途中1回はRGB処理を通すことが普通です。DV編集でRGB処理のソフトでやれば効率は悪くなりますが、IrisDVを使う限り画質的には全く問題はないと思います。
実際の画質を比べると
1.IrisDV(YUY2展開)−>VS7(RGB処理)−>IrisDV(YUY2展開)−>CCEBasic(YUY2処理)
2.CanopusDV(YUY2展開)->超編(YUV処理)ー>CanopusDV(YUY2展開)ー>CCEBasic(YUY2処理)
2が一番望ましいですし、処理が軽いことは確かですが、画質的にはほとんど同じです。
書込番号:4008744
0点

すみません。
白クリップでは、皆さんに分かりづらかったと思います。
白クリップになるというのは、クリップが薄い白いモヤがかかったように見えることです。
IrisDVの設定を変えてみれば、違いがわかります。
1.”ITU-R BT.601ストレート変換を行う”にチェックを入れる。
2.”ITU-R BT.601ストレート変換を行う”のチェックをはずす。
1と2でそれぞれクリップを比べてみてください。違いがわかります。
それぞれ静止画保存してみれば、違いがはっきりわかります。
1の設定をすると、PCモニター上での画質調整が困難になります。
しかし、IrisDVを”dvsd”DV標準としてインストールしていれば、再生時には普通に見えますので、再生ボタンを押して確認すれば調整は可能です。。
書込番号:4011119
0点

IP7FANさん、りーまん2さんレス有難うございます。
結論としては、今回やってみた手順で良いんですね。
もちろん、手持ちのVS7を使う場合はですが・・・
最初、彩度が上がった気がすると書きましたが、同じ映像で確認したわけではないので、機会を見て再度確認してみたいと思います。
書込番号:4011826
0点

良くないですよ
VSを使っている限りは永遠にムリ。
IP7FANの言ってることは相変わらず多くが意味不明。
個々の用語の意味も勝手に解釈してるらしく全然話がつながらん。
そもそもcodecについて根本的になんか間違ってるんじゃないか。
panasonicDVやIrisうんぬんというところも、
俺は今現在インストールしてないから検証できないが
たぶんウソだろうなぁということを書いてるし。
書込番号:4012361
0点

なまだいさん、
>彩度が上がった気がすると書きましたが
VS7のプレビューは重く、不安定です。
再生ボタンを押すと、たいていの場合はオーバーレイ表示にはなりません。しかし、時々オーバーレイ表示になって普通に見える時もあります。
その時ご覧になったので、彩度が上がった気がしたと思います。
★通常、PCの画面はRGBで表示していますので、YUVの場合はYUV→RGB変換が必要となります。しかしオーバーレイを使用するとYUV(正確にはYUY2やUYVY)のままのデータを表示させることが出来ます。
VS8もプレビューが重くて不安定ですが、ジョックバーを動かしてプレビューした時は安定してオーバーレイ表示ができます。VS8では画質調整が可能だと思います。
ただ、僕は個人的にVideostudioのフィルタを低品質だと感じていますので、色調補正はAvisynthでやることにしています。
書込番号:4013016
0点

>再生ボタンを押すと、たいていの場合はオーバーレイ表示にはなりません
編集の手を加えなければ、IrisDVは、再生ボタンを押すとたいていオーバーレイ表示になります。
色調補正やタイトルを入れるとオーバーレイ表示にならないことが多いです。
書込番号:4013024
0点

忙しくて実験されていないのかもしれませんが・・・
はなまがりさんがIrisの効用を知らないわけはないと思っています。
VS7でもIrisDVがストレート変換されています。
つまりIrisDVが16-235のまま,VS7のRGB空間0-255の中の16-235範囲にすっぽり入ります。
プレビューは見難いですが、YUV−>RGB−>YUVの変換ロスはかなり少なくなります。
DVCodecと
編集ソフトと
変換ソフト
の根本的な部分でのはなまがりさんの具体的な反論をお待ちしています。
僕の捕らえ方に間違いがあったら指摘をお願いします。
書込番号:4013046
0点

2005/03/03 09:12(1年以上前)
反論というかあえて言えば全体的におかしく議論以前の問題
仮に個々の間違いを好意的に解釈しても全体で意味が通らない
何が言いたいのかわからん
しかも個々の事象が間違ってるし
書込番号:4013264
0点

>個々の事象が間違ってるし
その部分を指摘してくださることをお願いしているんですが・・・
ただ間違っていると仰られても何のことを言われているのか理解できないのですが。
書込番号:4013347
0点

なまだいさん、
>手持ちのVS7を使う場合はですが・・・
IrisDVをVS7で使うコツは、
”ITU-R BT.601ストレート変換を行う”にチェックをはずし、
”強制的にRGB形式を使用する。”のチェックを入れて編集することです。
そのようにすれば、プレビューは変になりません。
編集結果をIrisDVに書き出す時までそのようにします。
IrisDVは、VS7でRGB形式で圧縮しても、レンダリング画質はかなり良いです。
そして、CCEBasicやTMPGEnc3.0Xpressに渡す時に、
”ITU-R BT.601ストレート変換を行う”にチェックを入れて
”強制的にRGB形式を使用する。”のチェックをはずします。
YUY2処理するエンコーダには、IrisDVをYUY2展開に切り替えて渡すことが大事なPOINTとなります。
是非、試されて、感想などをいただけると嬉しいです。
書込番号:4013587
0点

>通常、PCの画面はRGBで表示していますので、
>YUVの場合はYUV→RGB変換が必要となります。
>しかしオーバーレイを使用すると
>YUV(正確にはYUY2やUYVY)のままの
>データを表示させることが出来ます。
んなわけないっしょ。
ちゃんとYUV -> RGB 変換はやってる。
誰が実行するかの問題だ。
とゆうか、たまにオーバーレイ表示になるって
やはり壊れてるな。このソフト。不必要に重いし。
書込番号:4013984
0点

>ちゃんとYUV -> RGB 変換はやってる
IrisDV”dvsd”(YUY2展開)のコーデックを使った場合、VSではビデオフィルタ等を入れなければ、直接ビデオカードのオーバーレイ出力を利用して表示しているのではないでしょうか。だから白再生にはなりません。
(CanopusDVの場合は、編集をしなくても白再生になりますので、YUV->RGB変換をVS7がやっていると思います。)
エフェクトを加えた部分は、YUV−>RGB変換してVideoStudioが表示していると思います。
ただ不思議なのは、VS8のジョクレバーを動かして再生した場合は、色調補正を加えてもオーバーレイ表示されたようになりますので、画質調整が可能です。
多分、YUV->RGB->YUVと経た後に、ビデオカードで表示されているのでしょう。
>誰が実行するかの問題だ
この実行主体の切り替えがVS7では上手く行っていないので、ディスプレーが不安定なのでは?
ーーーーーーーーーーーーーーーー
CanopusDVやIrisDV(YUY2展開)を使うと、Videostudioでのプレビューは不安定になります。これはRGB処理のソフトに言える事ですね。PremiereエレメンツやPowerDirector3でも上手くいきません。
そこで、RGB系のソフトでIrisを使う場合、次の手を考えています。
1.IrisDVをRGB展開にして、編集を行い、再生確認をする。
2.編集の結果をプロジェクト保存して、DVに書き出さない。
3.IrisDVをYUY2展開に切り替えてから、ビデオ編集ソフトを再起動し、保存したプロジェクトを読み込む。
4.IrisDV(YUY2展開)でDVに書き出し。
5.IrisDV(YUY2展開)のままで、CCEBasic等で変換。
書込番号:4014353
0点

自レス4013587と4014353の方法に一貫性がないので
訂正させていただきます。
結論を言えば、4013587の方法が正しいようです。
VS7では、IrisDVを扱う場合は、RGB展開にすべきです。そして、DVに書き出す時もそうした方が良いでしょう。
YUY2展開にするのは、YUY2処理の外部エンコーダに渡す時です。
まとめます。
1.IrisDVをRGB展開にして、VS7で編集を行い、再生確認をする。
2.編集の結果をIrisDV(RGB展開)でDVに書き出し。
3.IrisDV(YUY2展開)に切り替えて、CCEBasic等で変換。
書込番号:4014490
0点

。。。
ちゃんと読めよ。
まとめます。
長々となりましたが、
このソフトは手を出したらあきません。
特に初心者。
以上。
-----
Premiereについても適当なこと書くなよ。
書込番号:4015121
0点

初心者に難しいソフトであることは、その通りだと思います。
しかし、りーまんさんらしくないですね。
真っ向からVS7を否定するのは。
りーまん2さんや、はなまがりさんのようなスキルのある方が何故利用しないのか不思議に思います。
いい部分だけ使って、欠点のある部分は使わなければいいのですから。
あと、IrisDVのプレミアエレメンツ使用についてですが、プレビューやビデオフィルタで今検証中です。
誤解を招いたかもしれません。申し訳ありませんでした。
書込番号:4015251
0点

体験版を使いましたが、
クリップ1コ追加してプレビューしただけで飛んだ。
こんなクソなソフトに出会ったのは久しぶりでした。
はっきり言ってムダに重すぎて使えね。
書込番号:4015419
0点

IP7FANさん、りーまん2さん、はなまがりさんレス有難うございます。
結局のところ、YUVで処理するには、追加投資が必要なんですね。
現状で特に酷い訳ではないので、体験版含めて考えて見ます。
実は、はなまがりさんのHPも見ているんです。
で、出来るだけYUVで通した方がいいとの記述があったので
手持ちのソフトで対応できたら嬉しいな、と思ってトライしてみたんです。
手持ちソフトでの対応は出来ないので、おいおい考えて見ます。
みなさん、有難うございました。
蛇足ですが、アイコンに苦笑いの表情がほしい。
書込番号:4015924
0点

では特別にこのスレのIP7FANの発言で、間違っているものに×、文のつながりが無関係・意味不明および内容不明確なものに?をつけてみよう。
----------------------
×)VS7のプレビューは、YUY2展開のDVコーデックをロードすると、白クリップになります。
×)IrisDVが白クリップ表示になっていれば、YUY2展開されていることになります。
×)YUY2展開(ITU-R BT.601ストレート変換を行うを選択)
?)VS7はRGB処理のソフトです。(中略)しかし、IrisDVはVS7でもストレート変換をします。
?)VS7内でYC伸張・圧縮することはないので、YUV <-> RGB 変換時のロスが少ないです。
×)IrisDVのようなYUY2展開のDVコーデック
?)(IrisDVは)DV編集だけであればVS7でやっても十分メリットがあります。
?)IrisDV(YUY2展開)で書き出し
?)DV-AVIもYUV411(中略)。YUV展開にするかRGB展開にするかの違いだけ
×)IrisDVは(中略)YUY2展開・圧縮もできます。
×)MicrosoftDVやPanasonicDVはRGB展開・圧縮しかできません。
×)IrisDVを使う限り画質的には全く問題はない
×)白クリップになるというのは、クリップが薄い白いモヤがかかったように見えることです。
?)1の設定をすると、PCモニター上での画質調整が困難になります。
?)IrisDVを”dvsd”DV標準としてインストールしていれば、再生時には普通に見えます
?)再生ボタンを押すと、たいていの場合はオーバーレイ表示にはなりません。しかし、時々オーバーレイ表示になって普通に見える時もあります。
×)オーバーレイを使用するとYUVのままのデータを表示させることが出来ます。
×)YUV(正確にはYUY2やUYVY)
?)ジョックバーを動かしてプレビューした時は安定してオーバーレイ表示ができます。
?)VS7でもIrisDVがストレート変換されています。
×)IrisDVをVS7で使うコツは、(以下4行)
?)CCEBasicやTMPGEnc3.0Xpressに渡す時に、(以下2行)
?)オーバーレイ出力を利用して表示(中略)。だから白再生にはなりません。
×)CanopusDVの場合は(中略)YUV->RGB変換をVS7がやっている
?)ただ不思議なのは、VS8のジョクレバーを動かして再生した場合は(以下2行)
×)これはRGB処理のソフトに言える事ですね。
?)PremiereエレメンツやPowerDirector3でも上手くいきません。
?)VS7では、IrisDVを扱う場合は、RGB展開にすべきです。
----------------------
ほぼすべてのスレッドがこの調子。
これで、間違いを正せとか反論しろとか、よく言うよな。
毎回毎回、ふざけんな。
書込番号:4016616
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-