- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > DVD WORKSHOP 2 アップグレード版
Ulead DVD MovieWriter Advance SEを使用して、個人的には絶品!と思えるほどの初心者に優しいソフトでしたので、メニュー画面も細かく作成できるUlead DVD Workshop 2を購入しました。使用後の感想なのですが・・・MovieWriterの編集機能とは異なり、Workshop 2は編集が大変です。というのは、MovieWriterの時は動画のカットを好きな時間で送ることが可能でCMの場所を容易に発見でき、編集が楽です・・・しかし、Workshop 2にはそれが無いのです。タイムカウンターはあるのですが、時間の単位は1時間、1分、1秒、0.1秒と開きが大きいのです。一応ジョグバーで送ったりできますが、MovieWriterよりも動作が重いのでなかなか、好きな動画の位置で止められません。
もうひとつ困ったのが、DVDの予想記録容量の表示です。例えば役90分の動画を編集し、最高画質の60分で容量を確認すると、5.8GBという表示になります。DVDの容量がオーバーしてしまうので90分の高画質モードにしてみると・・・5.8GBのままになっており、試しに長時間再生の180分にしてみると5.0GBなのです。思い切って最高画質で記録してみると2.55GBで記録されてしまいました。画質は長時間再生の180分モードかと思われます。確認でDVDフォルダ作成でHDに書き込んでみると(モードは最高画質)やはり2.5GBでした。あまりにおかしいのでソフトを再インストールしてみましたが改善されませんでした。
DVD WorkShop 2はメニュー画面の作成は簡単でいままでにない初心者には最適なソフトだと思いますがなんとか修正プログラムが出て、編集が間単になることを期待しています。
記録容量の不具合については私のPCに問題がある可能性がありますので、OSレベルの再インストールを試してみます。
0点
2004/08/16 17:30(1年以上前)
OSを再インストールしてみましたが不具合は改善しませんでした。
尚、カスタマーサポートセンターに、この不具合を記入しました。
同様の不具合(全て2.5GBで記録される不具合)を経験した方は
いませんか?
書込番号:3150231
0点
Ulead DVD MovieWriterで、できた事がこちらでも同じようにできるとは限りません^^;
Ulead DVD MovieWriterでのメニュー作成がDVD Workshopと同じようにでき、編集も同じように出来てしまえば2製品も名前を変えて出す必要が無いですしね。DVD Workshop はメニュー作成オーザリングソフトという位置つけでは無いかと自分は思っています。
ですから、私はpopo2さんがおっしゃられるまで
その不具合に気が付きませんでした。
(あれ?とは思いましたが、意図する物が出来ましたので)^^;
ただ、予想記録容量の表示はおかしな物ですね^^;
今の物では再エンコードしないようなので気には掛けていませんが^^;
ちなみに4.7Gより大きくなるようにファイルを読み込ませて(約7G)
ISOファイル出力しましたが、
画質のモードを変えても約7Gは変わりませんでした^^;
書込番号:3266294
0点
2004/09/21 12:37(1年以上前)
なかにゃんこさん、書き込み感謝致します。
Uleadの指示でISOファイルで一度作成してみてみましたが
やはり動画2時間のものが、最高画質(約60分)でISOファイルの
容量は3.3GBでファイルを作成されてしまいます。
(Workshopの予想は7.2GBでした。)
なかにゃんこさんの書き込みでは異常はないようなので、自分のパソコン
を疑ってみることに致します。
MovieWriterは正常に使えますのでこちらでDVDを作ります。
本当にありがとうございました。
書込番号:3293882
0点
2004/09/22 23:30(1年以上前)
気がついたことがありましたので書き込みます。
(今回は違うパソコンで実験しました。)
あれから、操作と続けてみて「なかにゃんこ」さんの
「今の物では再エンコードしないようなので気には掛けていませんが」というメッセージで、もしやと思い映像の中に入っていたCMを全て残し、編集なしの動画をISOファイルを作成してみると・・・
以前苦しんだ長時間再生の180分モードで強制記録されることから遂に開放されました。
以前はCMを一瞬でも削除するために「Iフレームを探す」を無効にし(これによってGOPを気にせず0.1秒単位でフレームカットできます。)タイトルを分割していました。これが問題だったようです。GOPを無視することによって再エンコードされると、高圧縮されるようです。
しかし、問題は残っており「なかにゃんこ」さんの
「ちなみに4.7Gより大きくなるようにファイルを読み込ませて(約7G)
ISOファイル出力しましたが、画質のモードを変えても約7Gは変わりませんでした」とおっしゃられたとおり、どの画質モードで記録してもISOファイルの容量に変化はなく「最高品質60分」でも「標準再生120分」でも同じでした。DVD作成時に有効なのかどうか謎ですが、この画質モードはよくわかりません。
MovieWriterでは画質モードを変更すると記録容量も変化します。
(DVD作成時やISO作成時、両方です便利!)
尚、実験で使用した動画ですが1話30分物(ビットレート8Mbps)で約1.9GB×4本
トータル7.3GBのMPEG2ファイルです。
これを未編集(カット無し)で作成、モーションボタン(メニューでボタンが動きます。)をオフにするのを忘れたため容量が増えましたが、完成したISOファイルのサイズは8.5GBでした。作成時間は以前よりもかなり短かったです。(再エンコード無しなので当然でしょうか?)
こうなってくると、DVD Workshop はメニュー作成・DVD MovieWriterで編集、DVD作成というような使い方・・・できたらいいなと思いますが無理でしょうか・・・。
書込番号:3300148
0点
>こうなってくると、DVD Workshop はメニュー作成・DVD MovieWriterで編集、DVD作成というような使い方・・・できたらいいなと思いますが無理でしょうか・・・
ん〜〜今の状態では無理かもしれませんね^^;
何と言っても編集するのには、こちらの物では手間が掛かりすぎますし。
欲を言えばチャープターくらいはもう少し楽に打たせて欲しいと思いますが、、。
私はカット編集はカノーブスのもので
色々編集(笑)はメディアスタジオで
最終的にオーザリングのみでこちらを使っています。
これのみではちょっと苦しいと思います^^;
書込番号:3315987
0点
2004/09/28 00:58(1年以上前)
はい、早速編集用のソフトを検討してみます。
なかにゃんこさん、アドバイスありがとうございました。
尚、サポセンに今回の症状を知らせました。
返事が届きましたら、またここに書こうと思います。
書込番号:3323170
0点
2004/10/27 23:40(1年以上前)
あれから1ヶ月が経ちますが、完全に無視されているようです。
やはり放置される運命なのでしょうか・・・
とほほです。不具合がんばって調べたのに(;_;)
書込番号:3430675
0点
2004/12/19 23:46(1年以上前)
http://www.pegasys-inc.com/ja/product/lab.html
ようやく、私が望むソフトをあの会社が発売するようです。
WS2からの呪縛からようやく開放されそうです・・・
ここでのカキコは終了致します。
ありがとうございました。
書込番号:3658217
0点
popo2さんが書き込んで1年が経ってしまいましたね。
この種のソフトを検討している人のために…。
PEGASYSのDVD-Lab、これは良いソフトです。
良い意味で、ちょっと日本離れしているというべきか。
使ってみないとわからないと思いますが、なんということか、体験版がない!
気になる人は「だまされた」と思って買ってください。
後悔しないはずです。
書込番号:4633211
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > DVD WORKSHOP 2 アップグレード版
前バージョンが気に入って(体験版)、音声多重ができるように心機能が
盛り込まれたという事でこちらを購入しました。
が、前バージョンで扱えた透過GIFの透過部分が透過されません。
また、そのGIFを使った前バージョンのメニューを
2で読み込ませてオーザリングに掛けるとアプリが落ちます。
インストールCDにはPhotoImpactの体験版が入っていましたが
透過GIFのような感じで画像を扱うにはPhotoImpactを買って使え
という事みたいです。
透過GIFが扱えメニューの作成自由度が高かっただけに
透過GIFが扱えないのは残念。
また、操作面で分からない部分があり、ヘルプを見たのですが
ヘルプにはマニュアルの101ページを参照と有りますが
マニュアルは79ページまで
印刷の誤りと思ってマニュアルを全て見ましたが
それらしき所はなし。
どういうこと?という感じ。
(上記についてはサポート問い合わせ中ですが期待はできないかも。
メディアスタジオも持っていますが回答が来たためしなし)
なんにせよ、音声の2ヶ国語音声、字幕を使わないので有れば
前バージョンの方が良いと思いました。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE