このページのスレッド一覧(全111スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年4月16日 00:06 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月7日 16:35 |
![]() |
0 | 1 | 2005年4月7日 09:31 |
![]() |
0 | 8 | 2005年4月13日 00:41 |
![]() |
0 | 2 | 2005年4月5日 20:08 |
![]() |
0 | 1 | 2005年3月26日 10:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 8
はじめまして。
昨日VS8を購入しました。
早速、試したらとても編集し易く大変満足しています。
しかしDVDへ記録の際、音声のズレや画像の乱れが生じる書き込みを
見て少々不安になっております。
というのも先日友人の結婚式にてビデオ撮影を頼まれそのまま渡すのもと
思い編集しているのですがやっぱり一生に一度のもので綺麗に記録をと
考えております。以前ClicktoDVDなど良いとの話が出てましたが私は生憎
FMVユーザーです。
音声のズレや画像の乱れが生じない手頃で何か良いソフトはございませんか?ちなみにBGMや静止画を多く取り込んでます。
初心者なものでこんな質問申し訳ございません。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

>DVDへ記録の際、音声のズレや画像の乱れが生じる
編集の仕方によっては問題は起こりませんし、問題の解決策はあるのですが、最初のうちは難しいかもしれませんね。
きちんとした編集をする場合は、
・Premiereエレメンツ
・超編
の方が良いと思います。
Viodeostudio8は操作しやすいですが、リップル編集はできませんし、トラックがシンプル過ぎます。
書込番号:4148718
0点

IP7FANさん
早速のご返答ありがとうございます!
他の方々の質問にもご返答されていつも拝見させて頂いております。
実際まだ、DVDへの記録を行ってませんので1度試してみて不都合が
生じたらまた相談させて頂きます。Premiereエレメンツや超編も
視野に入れて検討してみます☆≡
書込番号:4150377
0点

便乗レスです。
DVから取り込んだAVIファイルの編集には、音ズレがなく、これまでに過去に撮ったDVのほとんどを無事DVD化できました。
ところが、・・・・しかし、色々書き込まれているように、MPEGファイルに関しては、スマートレンダリングを使って編集すると、最後の方は、相当音ズレが激しくなり、困ります。
というのは、昔撮ったVHSをDVDに変換しようと、ハードウエアMPEGエンコーダーでMPEGファイルにして、CMカット編集をしてDVD化すると最後の方は、見るに耐えないものとなります。仕方ないので、CMごとにチャプターを振って対処しています。
このソフトの操作に慣れているので、余計に悔しいです。
VS8は、NHKの番組しか駄目ですね。
さすがに、親しんだVSも嫌になってしまい、他のソフトに乗り換えようかと思っています。
プレミアLEが推薦されていますが、MPEGの編集での音ズレという観点では、如何なものでしょうか。超編やTMPGEncなども、如何でしょうか。
ご使用されている方のご感想などお聞かせいただけると嬉しいです。
随分使えないDVDを焼いてしまって、経済的、時間的に大きな損失でした。
当分VHSのDVD化は中断しようと思います。
書込番号:4160892
0点

>プレミアLEが推薦されていますが、
今は、LEよりも機能が豊富なエレメンツの方がよいと思います。
しかし、残念ながら、エレメンツもMPEG2のスマートレンダリングができません。コマーシャルカットをすれば、すべてが再圧縮になります。
>MPEGの編集での音ズレという観点では、如何なものでしょうか。超編やTMPGEncなども、如何でしょうか。
超編は、カット編集だけなら再エンコ無しですが、VS8と同じ様に音ズレは回避できません。カット結合部分の処理がきちんと行われていません。従って、超編でCMカットをする場合も全体再エンコにせざるを得ません。
TMPGEncMPEGEditorは、CMカットには非常に適したソフトです。カット結合並べ替えとMPEG2のスマートレンダリングを正しく行ってくれます。しかし、タイムライン編集ができませんし、タイトルやトランジション効果を入れることもできません。
僕は、MPEG2編集はカット編集のみが多いですので、ほとんどTMPGEncDVDEasyPackで行っています。
細かいMPEG2編集を行う場合は、
ProcoderやTMPGEnc3.0Xpressで、MPEG2−−>Huffyuvsに変換してから、
VS8でタイトルやトランジションを入れ、スマートレンダリングで書き出し、
CCEBasicで変換します。
>VHSをDVDに変換しようと、ハードウエアMPEGエンコーダーでMPEGファイルにして
ソフトエンコでHuffyuv(s)でキャプチャーするのが一番画質が良いです。
僕も一度、ハードエンコでキャプチャーしましたが、画質が気に入らなくて、全てやり直しました。
Huffyuvsは、キャプチャー時点から画質が良いですし、VS8での編集による劣化もほとんどありません。
Huffyuvsは、VS8でスマートレンダリングできますし、レンダリング部もストレート変換しますので、YUV<−−>RGBによる劣化も非常に少なく、白クリップも起こりません。
書込番号:4164613
0点

IP7FANさん お久しぶりです。
>今は、LEよりも機能が豊富なエレメンツの方がよいと思います。
>しかし、残念ながら、エレメンツもMPEG2のスマートレンダリングができま
>せん。コマーシャルカットをすれば、すべてが再圧縮になります。
そうですか、プレミアエレメンツに期待していたのですが。
なんといてもスマートレンダリングは、一度時間節約には欠かせません。
ハードエンコしたものをちょいと手直しをするだけで、すぐにDVDに焼けますので、このことを知らないときは、1枚のDVDを作るのに時間がかかり、寝る前にセットして置いたくらいです。
>TMPGEncMPEGEditorは、CMカットには非常に適したソフトです。カット結合
>並べ替えとMPEG2のスマートレンダリングを正しく行ってくれます。しかし、
>タイムライン編集ができませんし、タイトルやトランジション効果を入れるこ>ともできません。
>僕は、MPEG2編集はカット編集のみが多いですので、ほとんど
>TMPGEncDVDEasyPackで行っています。
>細かいMPEG2編集を行う場合は、
ProcoderやTMPGEnc3.0Xpressで、MPEG2−−>Huffyuvsに変換してから、
VS8でタイトルやトランジションを入れ、スマートレンダリングで書き出し、
CCEBasicで変換します。
IP7FANさんのアドバイスで、CCEも使い始め、DVからのDVD作成は随分楽で、きれいなものに仕上げることが出来るようになりました。
VS8にもなれているので、私には、VS8を基本に、TMPGEncDVDEasyPackが良さそうです。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:4168075
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 8
はじめまして。
昨日VS8を購入しました。
早速、試したらとても編集し易く大変満足しています。
しかしDVDへ記録の際、音声のズレや画像の乱れが生じる書き込みを
見て少々不安になっております。
というのも先日友人の結婚式にてビデオ撮影を頼まれそのまま渡すのもと
思い編集しているのですがやっぱり一生に一度のもので綺麗に記録をと
考えております。以前ClicktoDVDなど良いとの話が出てましたが私は生憎
FMVユーザーです。
音声のズレや画像の乱れが生じない手頃で何か良いソフトはございませんか?
初心者なものでこんな質問申し訳ございません。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

700MB程度のAVIファイルを家庭用DVDで見れるように落としたいのですが
音声と画像がずれてしまいます。(実際に書き込む前のプレビュー画面で、’ずれ’を発見します)。PC上で普通に再生する際には全くずれはないのですが・・・
ちなみに編集等は全くしていません。単純に家庭用DVDで見れるように変換してDVDRに落としたいだけです
0点

どうせネットで落とした違法性の高いファイルだろ
じゃなかったら元映像から作り直せ
書込番号:4147952
0点

ビデオスタジオ8プラスを使っています。
映像の上にテキストは文字・線画などを表示したいのですが、何かいいソフトはありませんか?ビデオスタジオで出来るタイトルでは線画などは書けないですよね?画像ファイルに線画や、文字をいれても透明にならずただの画像が動画を隠してしまう。。。
できれば文字や線画のみ動画と合成できればいいのですが。(動画の上で線画が動くようにしたい)
説明へたくそですみませんが、誰か教えてください。
0点

いろいろ方法はあるが、余計なことを考えなくていいのは「プレミア(エレメンツ)」を買うことだ。
書込番号:4147688
0点

>文字や線画のみ動画と合成できればいいのですが。(動画の上で線画が動くようにしたい)
TGA(Targa形式)で保存できる画像編集ソフトで文字や絵画をTGA形式に保存すれば、
Videostudio8のオーバーレイトラックにロードして、背景を透明にすることが可能です。簡単なモーションも入れることができます。
本格的な動く3Dタイトル・アニメーションを作成したい場合は、Cool3DStudioを買えば、可能です。
http://www.ulead.co.jp/product/cool3dproductionstudio/runme.htm
VS7では、おまけにCool3D3.0が付いていたので便利でしたが、VS8Plusでは付いているのでしょうか?もし、付いていれば活用できると思います。
書込番号:4147875
0点

お返事ありがとうございます。
すみませんが、TGA(Targa形式)で保存できる画像編集ソフトでフリーでダウンロードできますか?
またそれは何てソフトですか?
書込番号:4148055
0点

Targa形式で、背景を透明にできるフリーソフトは、捜したんですが見つかりませんね。
PNGやPSDやTIFでも良いですので、アルファチャンネル保存ができるソフトであれば、背景を透明にできます。
PNG形式で、背景を白にしても、VS8のオーバーレイトラックで透明にできます。
例えば、IBMのホームページビルダーV9付属の「ウェブアートデザイナー」というソフトをご存知でしょうか。
このソフトで、タイトルや絵を作成して、背景色を白にしてPNG形式で保存すれば、VS8のオーバーレイトラックにロードすると、背景が透明になります。
書込番号:4148093
0点

フリーソフトで背景を透明にできるものがありました。
Pixiaという有名なフリーソフトをご存知でしょうか?
http://homepage2.nifty.com/~maru_tacmi/download/win.htm
このソフトは、自由に描画することができます。
しかも、白紙作成で背景を透明にして、透明色情報も含めてPNGに保存すれば、VS8のオーバーレイトラックに使えます。
書込番号:4148192
0点

本当にありがとうございました。とてもお詳しいんですね!
同じように動画での合成はむりですか?
よかったら教えてください。
書込番号:4149248
0点

動画と動画を合成するには、
クロマキー、ルミナンスキー、グレイキー、アルファチャンネルキー、カラーキーなどに対応したソフトが必要だと思います。
例えば、ニュースキャスターの後ろの背景に、ニューヨークの街の動きを映し出すなどということができます。
Uleadで言えば、MediastudioPro7.0になりますね。
Videostudio8の場合は、
静止画のPNGファイル(背景透明のもの)を、動画と合成して動かすか、
動画の画面の一部分に、透明でない動画ファイルを入れるか、
どちらも半透明な動画と動画を重ねるか
しかできないでしょう。
書込番号:4151245
0点

このたびビデオスタジオ買ったのですが
@まずDVD方式でPCに落としました
Aちょっとだけタイトルなど入れ編集しました
B最後の完了ボタンを押してもディスク作成ボタンが使えません
(DVDに焼けません)
なぜでしょう?
せっかくDVDを作ろうと思い
ビデオカメラとビデオスタジオ8を買ったのに
全く使えないので泣いています・・・
どなたかご教授お願いできないでしょうか?
よろしくお願いいたします
0点

たとえそこがクリアーされても、
使えないところが次々に出てくるので
ビデオスタジオは捨てましょう。
書込番号:4136369
0点

>B最後の完了ボタンを押してもディスク作成ボタンが使えません
製品版ではなく、周辺機器等に付いてきたハンドル版(SE)でしょうか?
製品版でディスク作成ボタンが使えないことは通常あり得ないと思います。
また、Uleadのサイトから、アップデートパッチをダウンロードしてインストールしてみてください。
改善されるかもしれません。
書込番号:4144377
0点

RAMから読む込む事と、加工することは可能です。
編集結果をDVDにする場合、DVD-Video形式で、DVD-Rに書き込むことになります。ーVR形式でRAMに書き込むことはできません。
書込番号:4116894
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討