このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年10月16日 08:41 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月6日 17:53 |
![]() |
0 | 1 | 2005年1月29日 12:29 |
![]() |
0 | 3 | 2004年12月21日 08:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 8
私は,録画ビデオの編集(タイトル,カット,連結くらい)とDVD作成に,VS7及び8を使い始めて3年になりますが,使い勝手はかなり満足しています。下記問題からMyDVDの添付ソフトを使ったこともありますが,編集の自由度が少なくて気に入りません。総合的には表示されている評価が低すぎるような気がします。
但し本ソフトに絡んで2つの問題点を抱えており,より良い解決策或いはソフトをご存知の方教えて下さい。
1)DVD再生不具合について
問題点:作成したDVD-Rが松下/三菱など特定メーカのDVDプレイヤで再生(認識)できない。(DVD-RWは問題なし)
→松下さんはULさんに聞いて下さい。ULさんは認識はしているが・・・その後どうなりましたかね?
→現在は,DVDを差し上げるお友達が所有するDVDプレオヤに合わせて作成ソフトを使い分けています。
2)再編集後の音声遅れについて
再編集後の音声遅れ(メーカHPのQAでも言われているが)で悩んでいます。うまい解決策があれば教えて下さい。
次のモードで録画したMPG2ファイルを
(1)全く同一モードで編集すると編集時間は再生時間の数十分の1で済むが,他のモードで再編集すると音声遅れを生じることがある。
→全てのファイルで音声遅れを生じる訳ではないが,既に編集済みのファイルを如何対応すべきか?
(2)CBAなど他のモードで編集すると編集時間は再生時間の3倍掛かるが,再編集を繰り返しても悪影響しない。
初期録画条件と問題発生の関係
・フレーム:720×480
・ビデオデータレート:VBA max45Mbps
(1)VBAで編集 →VCD変換で音声遅れ
(2)CBAで編集 →VCD変換で音声遅れなし
・オーディオ形式:MEPGオーディオ
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 8
「DVSD」のFourCCコードを付けられたDVコーデックに場合のディスプレイ表示をまとめてみました。
Videostudio7と8では変更点があるようです。
VS7 VS8
CLIP再生(ビデオフィルタなし) オーバーレイ表示 オーバーレイ表示
CLIP再生(ビデオフィルタあり) Direct3D使用 Direct3D使用
ジョクバーをスライドして再生 GDI使用 オーバーレイ表示
Project再生 GDI使用 GDI使用
(GDI)
Windowsに搭載されたプログラムの一つで、プリンタやディスプレイをコントロールする。アプリケーションソフトの出力処理にGDIを使うようにすれば、機種や装置による差異はGDIが吸収してくれる。また、各アプリケーションソフトの見た目や操作感(Look&Feel)をWindowsが提供するものに統一することができる。
(Direct3D)
Microsoft社のWindows用マルチメディア拡張API群であるDirectXに含まれるAPIの一つ。Direct3Dを使うと、Windowsパソコン上で3次元グラフィックス(立体表現を含むのグラフィックス)の高速な描画が可能となる。パソコンに3Dグラフィックスアクセラレータが搭載されている場合は、Direct3Dでハードウェアを直接制御して、その持てる機能を最大限に生かすことができる。
(オーバーレイ表示)
PCのビデオカードの機能、オーバーレイ出力を利用して表示。
映像ソースによっては表示処理が軽くなる。
たいていの場合ビデオオーバーレイは1つのみで複数同時利用はできません。
-----------------------------------------------------------------
・Premiereエレメンツは、再生設定でGDI使用とDirect3D使用を選択できますが、ビデオスタジオではできないようです。
・ビデオスタジオのプレビューが重いことは知られていますが、プロジェクト再生をGDI使用でしか行う時に重くなります。
GDI使用では、再生のレスポンスが悪く、7秒ぐらい待たされることもあります。
・3種類の表示方法がありますが、その自動切り替えがVS7では上手くいかない場合があります。VS8では比較的安定していると思います。また、ジョクバーがオーバーレイ表示になったことが変更点です。
これが僕が最近、検証した結果です。一部間違っているかもしれませんので、お気づきの点がありましたら、アドバイスお願いします。
0点

皆さんは、DVキャプチャー、DV編集、DVD化をする場合、DVコーデックは何を使っていますか?
僕は今まで何の気なしにPanasonicDVやMicrosoftDVを使っていました。今年になって、IrisDVコーデックを"dvsd"としてインストールしてから、編集環境が高画質・高速に変わりました。
Irisはフリーだから以前は馬鹿にしていましたが、非常に優れたコーデックであり、VS8の作業の効率化と高画質化を図れる事がわかりました。
http://www.ops.dti.ne.jp/~vsync/software/dviris/dviris.html
(利点)
1.レンダリングしても画質劣化がほとんどないこと。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/3853/newpage11.htm
2.DVからMPEG2へのエンコード時間が短縮されること。(RGB系のコーデックのより1.15〜1.26倍速くなる。)<下記の実験データ参照>
3.MPEG2ファイル(上位が先)をIrisDV(下位が先)に変換すれば、DVとの混在編集ができる。
4.他のコーデックとの互換性があり、PanasonicDV(RGB)などで取り込んだDVファイルを、IrisDVとしてYUY2でデコードできる。
5.DVに書き戻しても、録画データや日付データが消えない。
特に2について実験データを紹介します。
(PC)Pentium4 3GHz メモリ1GB
(実験)5分のDVファイルから、MPEG2(8MbpsCBR)に変換するスピードのアップ状況
MPEGエンコーダ PanasonicDV使用 IrisDV使用 速度UP率
CCEプラグインUlead 3分37秒 3分9秒 1.15倍
UleadMPEGNow 5分30秒 4分47秒 1.15倍
(画質最優先100%)
TMPGEnc3Xpress 5分40秒 4分43秒 1.2倍
(速度重視、高速検索)
CCEBasic 2分57秒 2分20秒 1.26倍
0点

IrisDVをインストールした場合、デフォルトでYUY2に展開するように設定されています。この状態では、UleadMPEGNowは正しく変換されません。
「強制的にRGB形式を使用する」にチェック
「ストレート変換を行わない」にNOチェックにすることで、
UleadMPEGNowでも正しく変換されます。
CCEプラグインユーリードで変換する場合のIrisDV側の設定は、初期設定でOKです。CCEプラグインUleadの輝度設定を(0−255)にすれば、正しく変換されます。
IrisDVコーデックは、RGB展開もできますし、YUY2展開も出来ますので、多くの編集ソフトや変換ソフトに対応できるDVコーデックだと思います。
書込番号:3851294
0点

超編の体験版使ってみました。感心した点は、
1.MPEG編集の軽さ、(ただ、超編ではMPEG2のスマートレンダリングは扱っていないようですね。)
2.リアルタイムDVカメラ出力時のタイムラグの短さに感動。
3.CanopusDVコーデックのレンダリング画質の良さ。
優れたソフトですね。
Moviestudioも使ってみましたが、PanasonicDVコーデックとの相性が悪かったですし、僕の環境とは合いませんでした。
CanopusDVでキャプチャーできる超編の方に魅力を感じました。超編はVS8の欠点を見事に克服した、痒い所に手の届くソフトだと思います。
でも、Videostudio8を止める気にはなりませんでした。
理由は、
1.AC3のMPEGファイルが直接作れること。(一度MPEG音声にしてから他ソフトでAC3にすると音が劣化します。)
2.クリップのサムネイルが大きくて見やすくて整理しやすいこと。
3.そしてなにより、CCEプラグインですね。タイムラインのデータを、CCEプラグインで高速に高画質なMPEG2ファイルを作れるのは大きいです。Canopusのエンコーダより画質は上です。
VS8は超編と比べて重いのですが、高性能PCを持っていれば気になりません。低性能PCだと超編との差は大きいです。
0点

1.について
なんでLPCMで出力せんの?
3.について
AVIで出力してCCEに食わせればいいんでないの?
書込番号:3663358
0点

りーまんさん、大事な指摘、ありがとうございます。
>1.について、なんでLPCMで出力せんの?
エレメンタリーストリームで出力して、
TMPGEncDVDAuthorでMPEG+LPCM=AC3音声のMPEG
という方法がとれますね。こうすれば音声の劣化はありません。
VS8ならば、VS8だけでAC3音声のMPEG2ファイルが作成できます。
>3.について、AVIで出力してCCEに食わせればいいんでないの?
DV-AVI編集してスマートレンダリングでDV-AVIに書き出して、CCEBasicに食わせることが一般的方法ですね。
ところが、スマートレンダリングとはいっても、タイトルやエフェクトを加えた場所はレンダリングされるわけで、僅か1回のDVコーデックでのレンダリングでも劣化がわかる場合があります。(CanopusDVやIrisDVはわかりません。)
VS8では、タイムラインの編集結果を無圧縮AVI(RGB)でリサンプリングして直接CCEに渡しますから、DVコーデックへのレンダリングによる僅かな劣化が起こりません。また一度DV-AVIに書き出すためにかかる時間とHDDスペースを節約できます。
書込番号:3664455
0点

>3.について、AVIで出力してCCEに食わせればいいんでないの?
りーまん2さんの仰るAVIという意味が、無圧縮AVIか可逆圧縮Huffyuvのことでしたら、その方法もあると思います。
僕もAvisynthでフィルタをかけたい時は、Huffyuvs(CCESP)<YUY2チェック>で書き出してから、Avisynth+CCEBasicでエンコードします。
書込番号:3664484
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-