このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2005年4月3日 06:59 |
![]() |
0 | 1 | 2005年3月26日 10:38 |
![]() |
0 | 1 | 2005年3月13日 08:44 |
![]() |
0 | 5 | 2005年3月8日 19:36 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月6日 17:53 |
![]() |
0 | 1 | 2005年2月27日 14:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 8
パッケージには(microMV対応、ただしIP7とは記載してない)となっているが、実際に取り込みを行って再生した場合は問題ないのですが、書き出しを行い、再生すると音と映像が徐々にずれてしまいます。前作の7は、修正パッチにてこのズレに対応してくれていたので、まさか8でも同じ失敗はしないであろうと思い、お試し版を試さず即購入したのが間違いでした。
また、発売元のホームページ上には、不具合報告を送るメールアドレスなど見当たらないのが現状ですし、バージョンが新しくなっても以前修正したところが反映されていないというのは???です。
とにかく、今後購入を検討している方は、注意してください。私のようなドジ(金を溝に捨てる。私の中でのU社のイメージダウン)を踏むことになるかもしれません。
0点

>書き出しを行い、再生すると音と映像が徐々にずれてしまいます。
MPEG2のスマートレンダリングを行うと、ずれていきますね。
スマートレンダリングのチェックをはずせば、ずれはありません。
>前作の7は、修正パッチにてこのズレに対応
対応してましたっけ?
修正パッチ入れても、MPEG2のスマートレンダリングではズレるのでは?
>今後購入を検討している方は、注意してください
MicroMVの劣化の少ない編集には、TMPGEncDVDEasyPackをお勧めします。
Videostudioでは、MPEG2を再圧縮すると、一度RGBを通しますので、白クリップされてしまいます。
書込番号:4135509
0点

Videostudio8も使い様でして、タイトルやトランジション効果を入れたい場合は役に立ちます。
その場合、MPEG2を使わないことがPOINTです。
MicroMV編集では、次のようにすれば、かなり画質を保てます。
1.Movieshaker3.1で取り込み。
2.mmv2mpg+FindMMVでMPEG2に変換
3.TMPGEnc3.0Xpressで、ボトムファーストのIrisDVに変換
4.VS8でIrisDVを読み込んで、タイトルやトランジション効果などを入れて編集
5.Cinema Craft Encoder for Ulead VideoStudio 8(輝度設定0−255)で変換。
この行程の優れた点は、
・TMPGEnc3.0XpressでのMPEG2-->IrisDVの変換は、YUV処理なので変換ロスが少ないです。
・VS8でのIrisDVでの編集-->CCEForVS8(輝度設定0−255)も一貫したストレート変換ですので、オリジナルデータの白クリップはありません。
・Videostudio8では一度RGBを通しますが、IrisDVの初期設定ではスケール変換を行わないので、オリジナルデータをできるだけ保った上で編集ができます。
(ただし、タイトルやCGと合成する場合は、DVカメラ等に出力して色調や輝度を確認した方がいいでしょう。)
書込番号:4135620
0点

はて・・・本でも買って出直すんじゃなかったのか。
で、なんと言うタイトルの本を買ったんだ?
書込番号:4136375
0点

IP7FANさん、親切なご回答ありがとうございます。
スマートレンダリングを外すと、問題ないのですか?。また、スマートレンダリングを外すとどのような弊害があるのでしょうか?。小生、VS8で、取り込みから編集までを行おうとしております。多少の画質低下は我慢します。また、上記書き込みの方法も、画質を優先するような際には、参考にさせていただきます。親切な書き込み本当にありがとうございます。
書込番号:4137093
0点

りーまん2さん、はなまがりさん、
地元の本屋とかアマゾンコムで捜したんですが、カラーフォーマートやビデオ編集等についてのわかりやすい解説書がなく、取り合えず、AdobepremiereProやAfterEfectの解説書を注文しようかと思っている所です。今は、ayatoのWEBサイトで勉強しています。県立図書館や大学の図書館にも行く予定です。
何か、良い本がありましたら、紹介をお願いします。
金たマンさん
>スマートレンダリングを外すと、問題ないのですか?。
音ずれの問題は解決します。
弊害は、全体が幾分劣化することと、
YUV-->RGB-->YUV変換によってMicroMVに含まれる100 IRE以上の白がカットされることです。
(MicroMVもDVと同じ様に、100IRE以上の白が含まれています。)
http://www.macdtv.com/zzz/Labo/WhiteClp/p04/index.htm
http://www10.plala.or.jp/p205tb16/video6.html
画質劣化をある程度我慢されるとのことですので、スマートレンダリングをはずして、DVD規格で8Mbps以上でMPEG2ファイルを作成してはいかがでしょうか。VS8付属のUleadMPEGNowでも、そんなに劣化は感じられないです。
書込番号:4138076
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 8

RAMから読む込む事と、加工することは可能です。
編集結果をDVDにする場合、DVD-Video形式で、DVD-Rに書き込むことになります。ーVR形式でRAMに書き込むことはできません。
書込番号:4116894
0点

VideoStudio8には,7SEに存在したVR-Wizardの機能は削除されて
いるのでしょうか?
DVDレコで録画したメディア(DVD-RWで,VRフォーマット)に,
PCで追加録画(できればタイトルの編集なども)したいと
考えてソフトを物色しています。
7SEのVR-Wizardでは,最終段階の「書き込み」ボタンをクリック
した時点で,
・「空き容量無し」で不可
または
・「ディスクが破損しているか,管理権限無し」で不可
という意味のメッセージが出て書込みが実行されません。
※UDFデバドラの有無・種類や,メディアをファイナライズ
している・いない によって左右されます。
V8なら改善されているかもと思い,体験版をダウンロードして
試してみると,そもそも「エスクポート」のメニューの中から,
VR-Wizardが無くなっています。
他の部分に機能が移されているのなら,それも教えてください。
宜しくお願いします。
0点

VS7にVR-Wizardの機能はありましたが、僕の環境では、開いた途端に強制終了され、使えませんでした。VS8ではこの機能は廃止されましたね。
>DVDレコで録画したメディア(DVD-RWで,VRフォーマット)に,
PCで追加録画
RAMメディアにーVR形式で追記できるソフトはあるのですが、DVD-RWメディアにーVR形式で追記できるソフトは知りません。
この場合、一度PCでMPEG2として取り出してから再編集することになると思います。
1.VS8で、タイムライン上を右クリックする。
2.DVD/DVD-VRを挿入をクリックし、インポートする。
3.VS8で編集し、DVD-Video形式又はDVD+VR形式にオーサリングする。(ーVR形式はできません。)
書込番号:4063945
0点

ビデオスタジオ8プラスで編集後にビデオファイルを作成をしようとすると「無題のファイルへのアクセス中に不明なエラーが発生しました」と出て、強制終了します。
今まで作成出来てたのですが、急に出来なくなりました。
以前出来ていた保存プロジェクトも同じ症状になりました。
再インストールも試しましたが駄目でした。ディスクを作成はなります。
お願いします。
0点

2005/03/08 00:35(1年以上前)
関係あるかわかりませんが、今までDV-AVIファイルデータをCドライブに入れて編集していましたが、今回は外付けHDにいれて編集しました。
この作業を今回してビデオファイルを作成しようとしたら駄目でした・・
何か関係あるのでしょうか?
書込番号:4037756
0点

ファイル>環境設定>全般タブ>作業フォルダ
は、どこになっているでしょうか?
作業フォルダをCドライブの中に作るか、内蔵ハードディスク内のD以下のドライブに作るかしていらっしゃいますか?
書込番号:4038412
0点

2005/03/08 09:52(1年以上前)
Cドライブになっています。Dドライブにも試しましたが同じくエラーがでます。
書込番号:4038725
0点

豆さんさんの場合は、
外付けHDにDVソースファイルを入れて編集すると不具合が起こって、
作業フォルダもDVソースファイルもCかDドライブに入れれば問題ないということなんですね。
僕の場合はIOデータのUSB2.0の外付けHDDで編集することがありますが、DVソースを外付けに入れても問題なく編集できます。
豆さんさんのHDDはIEEE1394接続でしょうか?
書込番号:4040034
0点

2005/03/08 19:36(1年以上前)
いえ、すいません。説明が悪かったようです。
外付けHDにDV-AVIファイルをいれる云々の前に、内蔵Cドライブでも問題が起こります。
今回外付けHDを試してみて初めてエラーが発生しました。(今までは大丈夫でした)
以来Cドライブでも外付けHDでもビデオファイル作成が出来なくなりました。
書込番号:4040631
0点

「DVSD」のFourCCコードを付けられたDVコーデックに場合のディスプレイ表示をまとめてみました。
Videostudio7と8では変更点があるようです。
VS7 VS8
CLIP再生(ビデオフィルタなし) オーバーレイ表示 オーバーレイ表示
CLIP再生(ビデオフィルタあり) Direct3D使用 Direct3D使用
ジョクバーをスライドして再生 GDI使用 オーバーレイ表示
Project再生 GDI使用 GDI使用
(GDI)
Windowsに搭載されたプログラムの一つで、プリンタやディスプレイをコントロールする。アプリケーションソフトの出力処理にGDIを使うようにすれば、機種や装置による差異はGDIが吸収してくれる。また、各アプリケーションソフトの見た目や操作感(Look&Feel)をWindowsが提供するものに統一することができる。
(Direct3D)
Microsoft社のWindows用マルチメディア拡張API群であるDirectXに含まれるAPIの一つ。Direct3Dを使うと、Windowsパソコン上で3次元グラフィックス(立体表現を含むのグラフィックス)の高速な描画が可能となる。パソコンに3Dグラフィックスアクセラレータが搭載されている場合は、Direct3Dでハードウェアを直接制御して、その持てる機能を最大限に生かすことができる。
(オーバーレイ表示)
PCのビデオカードの機能、オーバーレイ出力を利用して表示。
映像ソースによっては表示処理が軽くなる。
たいていの場合ビデオオーバーレイは1つのみで複数同時利用はできません。
-----------------------------------------------------------------
・Premiereエレメンツは、再生設定でGDI使用とDirect3D使用を選択できますが、ビデオスタジオではできないようです。
・ビデオスタジオのプレビューが重いことは知られていますが、プロジェクト再生をGDI使用でしか行う時に重くなります。
GDI使用では、再生のレスポンスが悪く、7秒ぐらい待たされることもあります。
・3種類の表示方法がありますが、その自動切り替えがVS7では上手くいかない場合があります。VS8では比較的安定していると思います。また、ジョクバーがオーバーレイ表示になったことが変更点です。
これが僕が最近、検証した結果です。一部間違っているかもしれませんので、お気づきの点がありましたら、アドバイスお願いします。
0点

スマートレンダリングとは、
編集の手を加えた部分だけが再変換され、手の加えない部分がそのままコピーされる機能です。
全体が再変換されれば時間がかかりますし、編集の手を加えない部分まで劣化します。
だから、DV-AVI編集ではスマートレンダリングにチェックを入れましょう。
ただ、MPEG2編集の場合は、スマートレンダリングすることによって、結合部後のフレームに乱れが起こる場合が多いですので、気になる場合はスマートレンダリングをはずした方が良いと思います。
書込番号:3994882
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日