このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年1月10日 12:39 |
![]() |
0 | 7 | 2005年12月30日 12:15 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月14日 08:05 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月18日 08:02 |
![]() |
0 | 3 | 2010年6月16日 10:12 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月16日 08:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 8
私は、デジタルビデオカメラで撮影した画像をDVDに編集して保存してます。で、一度DVDにしたビデオをコピーしてパソコンに取り込んだのですが、それを編集して任意の部分だけを再度DVDに落としたいのですが可能でしょうか?DVDからパソコンへ取り込みはできたのですが、ビデオスタジオを立ち上げてからの、ビデオスタジオへの取り込み(キャプチャー・ファイルを開く)ができないのです。任意部分だけをDVDにするには、再度デジタルビデオカメラからキャプチャーしてまた編集して長時間かけてDVDにするしかないのでしょうか?
誰か教えてください。
0点

何のソフトでDVDから取り込んだのでしょうか?
取り込んだファイルは、VOBですか。MPEG2ですか。
VS8で編集するなら、VS8のタイムラインで取り込んだ方が良いと思います。
>再度デジタルビデオカメラからキャプチャーしてまた編集して長時間かけてDVDにするしかないのでしょうか?
そんなことはありません。多少の劣化を気にしなければ、DVDの再編集・再DVD化は可能です。
書込番号:4701711
0点

取り込みはVOBです。タイムラインで取り込むにはどうしたらいいでしょうか?すみませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:4710940
0点

既にVOBで取り込んでいるということは、パソコンの中にあるフォルダの中のVIDEO_TSフォルダの中にVOBなどがあるのですね?
でしたら、次の方法でVS8に取り込んでみてください。
1.タイムラインの四角いクリップを右クリックする。
2.”DVD/DVD-Rを挿入”をクリック
3.取り込みたいVIDEO_TSフォルダを探して、クリック。
4.画像が出ますので、選択して、完了をクリック。
5.しばらく待つ。
以上でVS8で扱えるようになります。
書込番号:4713135
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 8
初めまして。質問させて頂きます。ビデオ編集に関しては全くの素人です。
VideoStudio 8の編集画面でDVDからのMPEG2を取り込んだ映像の再生速度を少しでも変えると、画像が酷く乱れます。レインボーのノイズが入ったり、コマ落ちして映像がかくかくします。早くするならまだ分かりますが、遅くしてもダメです。たった1パーセントでも変えると全くダメになるのですが、原因が分かりません。
この状態の時、サンプル画像のAVIファイルを再生してもノイズやコマ落ちが発生します。パソコンのスペックは問題ないと思うのですが。
同じような経験をお持ちの方や、原因が分かる方、ご意見をお聞かせ下さい。
0点

何がおきても変じゃない そんなユーリードさ 覚悟して使え
書込番号:4656706
0点

>DVDからのMPEG2を取り込んだ映像
DVDの映像のソースは何ですか?
DVDレコーダー録画でしょうか?
ビデオキャプチャーからの取り込み録画ですか?
それとも市販のDVDソフトでしょうか?
>再生速度を少しでも変えると、画像が酷く乱れます
完了>ビデオファイルを作成で書き出しても、乱れますか?
多分、即時再生の時だけ起こるトラブルだと思います。
かなり大きなスペックを持つPCでないと、長時間のMPEG2ファイル再生で、上記の現象は起こりうると思います。
Videostudio8は、長いMPEG2の即時再生には、大きなスペックを必要とします。特にメモリは1GBはほしいですね。
Pentium4 の2.6G、メモリ512GBぐらいだと苦しいです。
>この状態の時、サンプル画像のAVIファイルを再生してもノイズやコマ落ちが
サンプル画像のAVIファイルをオーバーレイトラックに入れて再生していると言う事ですか?
1トラックだけで、長時間のMPEG2ファイルの再生がコマ落ちしますで、オーバーレイトラックにAVI映像を入れると、もっと厳しいのでは。
書込番号:4657491
0点

Monster2さん、ありがとうございます。まず、DVDの映像ソースは日立のDVDカムDZ-MV780で撮影したDVD-RAMです。ちなみにパナソニックのディーガで録画した映像も、市販のDVDでも同じ現象です。
仰るとおり、完了>ビデオファイルを作成の時点では乱れません。
CMonster2さんの言うPentium4 の2.6G、メモリ512GBでは厳しいのですか。CPUは3ギガ以上ありますが、メモリが足りません。MPEG2の即時再生とはそんなにもメモリが必要なのですか。甘かったです。
しかし、市販のDVDならまだしも、ビデオカメラで撮ったものはDVD-VRです。それでもダメなものなのでしょうか?
AVIファイルはオーバーレイトラックではなく、プレビューウィンドウにドラッグしただけの状態です。さっきもやってみたのですが、編集以前にサンプルAVIは即時再生では画像がノイズだらけです。こんなものなのでしょうか。パソコンのショップで聞いてみたのですが、何やらコーデックの相性が悪いのではと言う回答でした。ビデオメモリはあまり関係ないのでしょうか?マザーのオンボードで16メガしかありませんが、ショップの人が言うにはあまり関係ないと言うことでしたが。
まあ、書き出しの時点ではコマ落ちしないので、気にしなければ良いのですが、編集がしにくいもので。
なにぶん素人なもので、的を得た質問が出来なくて申し訳ありません。
書込番号:4659164
0点

だからね、VideoStudioは相当デキが悪いソフトなの。
ある程度ワカッテル人は使わないわけよ。
何かの「つなぎ」として
DVDドライブとかに添付されてるヤツとかを
ちょっと使うぐらいならあるけどね。
悩んでるだけ時間の無駄だって。
書込番号:4659721
0点

>マザーのオンボードで16メガしかありませんが、
VS8はビデオカードの性能が高くなくても良いのですが、16MBでは苦しいと思います。
ビデオスタジオから他のソフトに乗り換えるとしても、即時再生は、16MBでは苦しいです。できれば、64MBはほしいですね。
PCショップに行けば、AGPビデオカード128MBが数千円で買える時代ですので、一つ取り付けてはどうでしょう。
書込番号:4660508
0点

訂正します。
>メモリ512GBぐらいだと苦しいです。
メモリ512MBぐらいだと苦しいです。
書込番号:4662367
0点

うーーん、はなまがりさんのこの書き方↑に皆むかつくと思うんですけど(私もそうでした・笑)、でも本当に他の優秀なソフトを使うとVSは使う気はしなくなるんですよねーーー。
書込番号:4694642
0点

DVカメラから、DVD-Rに焼きたいのですが、ULEADの製品しか使った事がないのですが、画質が悪い…。
もっときれいにできんかいなぁ…と思う毎日でございます。
他社の製品で、画質がよく、素人にも分かりやすいソフトがありましたら、教えていただけたら、ありがたいです。
ちなみに環境は、
P4G800-V
P4-2.8G、PC3200の512×4デュアル
HD80GB×2 です。
0点

DVソースを編集して
画質劣化の少ないDVDを作るためには、
1.MPEG2エンコーダの品質
2.タイトル・エフェクト等の品質
が大事でしょう。VideoStudio8は、どちらも並だと思います。
市販のソフト、それぞれ長所も欠点もありますが・・
DV編集-->DVDの画質に関しては
・超編とProcoderExpressの組み合わせが最も画質が良いと思います。
・PremiereElementsはタイトルエフェクトの品質は良いですが、付属のAdobeMPEGEncoder(Mainconcept)が画質があまりよくありません。
・PowerDirector+PowerProducerは並です。
Videostudio8で画質を向上させるには、
1.IrisDVコーデックで編集し書き出すこと。
2.CCEBasicやProcoderExpress、TMPGEnc3.0Xpress等の優れた外部のエンコーダで変換すること。
3.2で変換したMPEG2ファイルをオーサリングする。
が効果的です。
まーくんシナモンさんのPCのCPUもメモリも、DV編集・DVD作成には十分ですね。
書込番号:4652553
0点

monster2さん、返信ありがとうございます。Moviewriter Advanceのほうでも、教えて頂きダブった感じですね。すいません…。
う〜ん、やはり、ULEADの製品から脱出したほうがいいのかもしれないですね!
超編ってのは、まったく無知なので、ペガシスのTMPGEncシリーズにしてみようかと思いますが、通常版の単体で揃えたほうがいいのか、DVD EASYPACKで十分なのでしょうか?キャプチャは、ULEADでして、以後TMPGEncを使い、ライティングソフトでDVD-Rに落とす。こんな感じですかね?
書込番号:4654382
0点

>通常版の単体で揃えたほうがいいのか、DVD EASYPACKで十分なのでしょうか?
DVD作成に限定すれば、EasyPackで十分です。画質も同じです。
しかし、ハイビジョンカムのHC1などを買う予定の人は、通常版が良いでしょう。
>キャプチャは、ULEADでして、以後TMPGEncを使い、ライティングソフトでDVD-Rに落とす。
基本的にこれでいいと思いますが、TMPGEncは、タイトルやトランジション効果が挿入できません。
カット編集と画質補正フィルタだけの編集になります。
VS8でタイトルやトランジションを入れて、DVで書き出してから、TMPGEnc3Xpressで変換となるでしょうね。
書込番号:4654946
0点

私はVideoStudio 8SEを持っていまして、今回、元の音楽データに合わせていくつかのライブ画像をはめ込みたいのですが、このソフトでも可能でしょうか?
口の動きなども極力ピッタリ合わせたく思い、どうやらリアルタイム編集が出来るソフトがあるようですが、このソフトでは面倒だったりしますか? さほど凝ったことをするつもりはないので、とりあえず素人でも簡単にそれなりの仕上がりに出来ればと思います。 1曲の中でもかなりのカット数があります。 もし他にオススメのソフトがあれば、購入も考えております。 よろしくお願い致します。
0点

当製品を購入しましたが、当ソフトにによるモザイク処理において、一部分のみのモザイク処理は可能なのでしょうか。使ってみましたが、できないように思いましたので.....
可能ならば、どのようにしたら良いのでしょうか。
また、不可能ならば、お奨めのソフト名を教えてください。
0点

>一部分のみのモザイク処理
VS8,マニュアルを見た範囲ではできないようですね
(裏技があるのかな?)
パソコンでビデオ編集を始めた数年前,VS6を使ってましたが
動作がもたもたしていて使いづらいので止めました.
現在はカノープスの”超編..”の前のモデル(LET'S..)を使ってます.
きびきび動いてとても快適です.
編集後,レンダリングせず すぐテープに書き戻せます.(これ最高!)
画面の一部分にエリアを指定してその部分だけフィルタをかける,もちろんモザイク処理もできますよ.
カノープスの”超編..”以外では
アドビ プレミア エレメンツもなかなか評判いいようですよ.
http://www2d.biglobe.ne.jp/~yonemura/DV.html
↑常連さんのHPに詳しい説明があります.
書込番号:4513751
0点

補足です.
>編集後,レンダリングせず すぐテープに書き戻せます.(これ最高!)
Pentium4 2.1G のやや古い自作PCです
処理の重いフィルターを使わなければ の条件です.
書込番号:4513764
0点

最新のVideoStudio Ultimate X3なら簡単に動画の部分モザイクが設定できます。
ちょっとわかりにくかったので動画で説明しておきました。
VideoStudio Ultimate X3で動画の一部分をモザイク処理する方法
http://miru-itta.tabi2009.net/etc/vsmoz.
html
書込番号:11502676
0点

私は,録画ビデオの編集(タイトル,カット,連結くらい)とDVD作成に,VS7及び8を使い始めて3年になりますが,使い勝手はかなり満足しています。下記問題からMyDVDの添付ソフトを使ったこともありますが,編集の自由度が少なくて気に入りません。総合的には表示されている評価が低すぎるような気がします。
但し本ソフトに絡んで2つの問題点を抱えており,より良い解決策或いはソフトをご存知の方教えて下さい。
1)DVD再生不具合について
問題点:作成したDVD-Rが松下/三菱など特定メーカのDVDプレイヤで再生(認識)できない。(DVD-RWは問題なし)
→松下さんはULさんに聞いて下さい。ULさんは認識はしているが・・・その後どうなりましたかね?
→現在は,DVDを差し上げるお友達が所有するDVDプレオヤに合わせて作成ソフトを使い分けています。
2)再編集後の音声遅れについて
再編集後の音声遅れ(メーカHPのQAでも言われているが)で悩んでいます。うまい解決策があれば教えて下さい。
次のモードで録画したMPG2ファイルを
(1)全く同一モードで編集すると編集時間は再生時間の数十分の1で済むが,他のモードで再編集すると音声遅れを生じることがある。
→全てのファイルで音声遅れを生じる訳ではないが,既に編集済みのファイルを如何対応すべきか?
(2)CBAなど他のモードで編集すると編集時間は再生時間の3倍掛かるが,再編集を繰り返しても悪影響しない。
初期録画条件と問題発生の関係
・フレーム:720×480
・ビデオデータレート:VBA max45Mbps
(1)VBAで編集 →VCD変換で音声遅れ
(2)CBAで編集 →VCD変換で音声遅れなし
・オーディオ形式:MEPGオーディオ
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-