このページのスレッド一覧(全76スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年9月19日 21:41 |
![]() |
0 | 11 | 2005年9月14日 12:24 |
![]() |
0 | 6 | 2005年9月10日 14:20 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月2日 15:52 |
![]() |
0 | 7 | 2005年8月28日 14:07 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月17日 00:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 9
先ほど、「音量と切れ目」の質問で、研究中さんやMonster2さんに教えていただいてやっとDVDができ喜んでいたのですが、ついさっき、出来たものをテレビで見てみたら困ったことがおきました。
一つ目は、パソコンで見ると静止画は、ぶれないのに、テレビで見るとなぜか静止画がぶれてしまいます。(動画の部分はぶれません)
2つ目は、これはたぶん設定の問題だと思いますが、パソコンだと端のほうまで映るのですが、テレビだと端の部分が見えません。たぶん画面サイズを変えればいいと思いますが、どこをいじればいいのか分かりません。先日から質問ばかりですいませんが、どうか教えてください。
0点

VS9使って無いので また前座です.
>パソコンで見ると静止画は
デジカメで撮った静止画でなく,動画の一部から静止画を保存したものを使うとぶれることがあります.
特に動きの激しい場面を静止画にした場合はよく発生します.
「環境設定」で静止画の取り込み方を変更できると思います.
たぶん○○インターレースとか フレーム/フィールドなどと 表現されている項目があると思います.(いろいろ試してみてください.)
>パソコンだと端のほうまで映るのですが
DVカメラに保存されている画面と これをテレビで見た場合の広さは 前者の方が広いです.(一般的なことです)
テレビの映像をキャプチャする場合も同じです.
テレビに映る広さよりキャプチャされた映像(これが放送局から送られてくる)の方が広いです.
書込番号:4416711
0点

>パソコンだと端のほうまで映るのですが
タイトルを入れる段階でプレビューウインドウに白い枠が表示されるでしょう
これより内側にタイトルを配置しないとテレビに映したときにタイトルが画面からはみ出す場合があるという目安の線です.
書込番号:4416737
0点

>テレビで見るとなぜか静止画がぶれてしまいます
研究中さんも書かれていますが、ぶれるのはインターレースの問題です。
VS9で、静止画のスライドショーを作成する場合は、
ファイル>プロジェクトのプロパティー>編集>全般>フレームタイプ を
”フレームベース”に設定することによって、ぶれなくなります。
しかし、DV動画の中に静止画を入れて編集する場合は、”下位フィールドから”になります。だから、ブラウン管テレビで見た時の多少のブレはやむを得ません。
液晶テレビではクッキリしますので、問題ありません。
>パソコンだと端のほうまで映るのですがテレビだと端の部分が見えません。
ファイル>プロジェクトのプロパティー>編集 で
”非拒型ピクセルレンダリングを実行”のチェックの有無を変えてみて下さい。
書き出しの際も
完了>ビデオファイルを作成>・・・・
のオプションの中で
”非拒型ピクセルレンダリングを実行”のチェックの有無を変えてみて下さい。
書込番号:4416874
0点

研究中さん、Monster2さん、前回に続いてありがとうございます。
なるほど〜そういうことだったんですね。おっしゃるとおり、DV動画の中の一部を静止画にし(しかも動きの激しいところ)動画の中に組み入れて編集しました。
これは仕方のないことなんですね。次から編集の仕方を考えたいと思います。(家はブラウン管テレビなので)
画面端を映すことに関しても、「非拒型ピクセルレンダリングを実行」のチェックの有無を変えてみて、再チャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
私ももう少し、このソフトについて勉強します!
書込番号:4417173
0点

私も息子の野球の試合の風景のスライドショーを作りましたが、テレビで観ると、ユニフォームの縦縞やフェンス、ラインがちらつくので困っていました。
しかし、上の書き込みを参考にしてフレームベースにしたらほぼ完璧になりました。ありがとうございました。なかなかマニュアルだけではわからないものですね。
書込番号:4440760
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 9
VHSビデオテープに 録画された動画を パソコンに取り込むことができるのでしょうか?
それとも VHSビデオのデータをCDやDVDにすれば ビデオスタジオ9に取り込んで編集ができるのでしょうか?
教えてください
0点

パソコン側に「キャプチャーボード」と呼ばれる製品がありますか?
あれば、ボードの端子に、ビデオ側の出力を入れればOKです。
あとはビデオ再生→ボードに付属のソフトで録画、とすればパソコン内にデータとして保存されます。
データとして保存されたら、このソフトで編集です。
詳しくはパソコン屋さんとかで聞いてみて(^^)/
書込番号:4410708
0点

早速のレス ほんと ありがとうございます
キャプチャーボードは ないです。
それを 買おうと思ったりもしたのですが
ちょっと高いので しりごみ。
VHSのビデオのデータを CDやDVDに変えてから 動画として 取り込む方法は ないですか?
書込番号:4410721
0点

VHS→CD/DVDですか・・・今はパソコンとVHSとか無いのですよね?(^^;
お手持ちのVHSにDVDへの出力機能が無いのですよね?
となると・・・DVD/HDDレコーダーの方が手軽さの点でも良いかな?と思います。 簡単な繋いだり消したりならば大抵のDVD/HDDレコーダーで出来ますから・・・
凝ったエフェクトとかかけたりするならば、キャプチャーボードでパソコンにデータとして取り込む必要があります。
ただ、相当にパワーのあるパソコンでないと、編集作業がツライかも?
どのレベルの編集を期待されていますか?
たた単にDVDに出来れば良い・・とか、タイトルやワイプとかをかれまくって作品にしたい・・とか。
書込番号:4410812
0点

DVカメラをお持ちでしょうか?
もし、DVカメラがあるとすれば、再生モードで、
・VHSビデオデッキとAV入力端子に繋いで
・DV端子からPCのIEEE1394端子に接続し、
・ビデオ編集ソフトでPCに取り込む
という方法があります。ほとんどのDVカメラはこの方法が使えます。(GS150などのようにできないカメラもあります。)
書込番号:4411484
0点

おはようございます
みなさん いろいろ ありがとうございます すごい嬉しいです
でも 私 DVカメラを 持ってないんです
でも。。。15年くらいまえの ビデオカメラなら あるんですけど。。。。
やっぱり VHSのデータは あきらめて 静止画だけ 並べて 編集するしか ないのかなぁ・・・
書込番号:4412671
0点

静止画とVHSの動画を組み合わせて一本のムービーを作成されるのですか?
書込番号:4412733
0点

USB接続で取り込める機器がありますがどうでしょうか。こちらをご覧ください。
http://www3.toshiba.co.jp/peripheral/
仕様のページでPCの動作環境を確認にしてください。
価格は大体1万5千円〜2万5千円くらいかと思います。
ほかにもPC周辺機器のビデオキャプチャーのページでそれぞれのメーカー製品を参照されるといいと思います。
書込番号:4413267
0点

みなさん ありがとうございます
レスが遅くなりました ごめんなさい。
fioさん
はい 静止画と動画をあわせたDVDを作りたいと 思っているのですが。。。
以前 このビデオスタジオ9で作ったDVDを頂いたのですが それは はじめの画面に ボタンのメニューがあって それぞれのボタンをクリックすると 動画や 静止画(エフェクトがたっぷり盛り込んであって 最後に登場者の名前が まるで テレビの出演者が出てくるみたいに作ってありました(笑))に とぶように リンクが貼ってあったのです
その後 このビデオスタジオ9を 貸していただき 私も同じような感じに作ってみたいなぁと 思ったのです
UPtimeさん
ありがとうございます
でも 教えてくださった URL クリックしても 見れないんです。。。。?おかしいなぁ・・・
USB接続で 取り込める機器ってことは 一方をパソコンのUSBに繋いで ビデオキャプチャーを介して もう一方を ビデオに繋げばいいと いうことでしょうか。。。
↑
なんだか おとぼけな質問で ごめんなさい。
書込番号:4413542
0点

>URL クリックしても 見れないんです<
東芝PC周辺機器のページは表示されますよね。そのページの左上の”製品情報”と書いてある緑色の枠をクリックしてください。表示されたページの下のほうにビデオキャプチャー製品が紹介されています。
>USB接続で 取り込める機器ってことは 一方をパソコンのUSBに繋いで ビデオキャプチャーを介して もう一方を ビデオに繋げばいいと いうことでしょうか<
接続はそうなります。付属のCD-ROMに入っている映像取り込みプログラムソフトをPCにインストールすることで機器を働かせることができます。これでAVIファイルを作成すれば、ビデオスタジオ9の編集画面でビデオラインに取り込めます。
書込番号:4413930
0点

間違えました。お詫びいたします。
USB接続ではありませんでした。PCカード接続でした。
作成できるビデオファイル形式はMPEG2です。
動作確認情報では東芝PCのみの情報しかありません。東芝PC以外では動作保障は未確認です。
動作環境はCPU:ペンティアムV 1Ghz以上 メモリー:256MB以上推奨
HDD:20GB以上の空き容量
USB接続はこちらを参照ください。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/index.htm
ご自分のパソコンの性能で使用可能かどうかよくご確認ください。
書込番号:4414142
0点

いろいろ 教えていただき ありがとうございました
悩んだあげく いっちばん 安っすい(笑) メルコのビデオキャプチャーっていうのを 買いました
PC-SMP2E/U2(型番)
でも 今度は 次の悩みが。。。
只今 キャプチャーとビデオスタジオ9との間で 悪戦苦闘中です。
しばらくしたら お助け書き込みお願いするので そのときはまた どうかよろしくお願いします
書込番号:4426612
0点

2つ質問をさせてください。
1つ目は音量です。
編集したものを、DVDに焼いてみました。するとプレビューでは、編集した通りの音量になっているのですが、できたDVDを見てみると、編集した音量が反映されていません。
BGMの音量は30程度、人の声は150などで編集したつもりなのですが、全部一定になってしまっています。
2つ目は切れ目です。
これもプレビューではうまくいっているのですが、できたものを見てみるとカットした部分も少し含まれてしまいます。
どなたか、対策を教えてください。お願いします。
0点

レスが遅いようなので,前座です.
VS6までしか使っていません.当時の記憶です.
>1つ目は音量です。
VS6では1つのクリップ内の音量を部分的にいろいろ変えることはできませんでしたので,VS9とは仕様が違ってました.
だから,おっしゃる現象については判りません
ただ,30,150(%)にしてもそんなに変化はありませんでした.
もっと思いっきり変えないと効果はありませんでした.
>2つ目は切れ目です
カットしたつもりの最後の1瞬(1フレーム?)が編集後に残ってしまう現象は当時からありました.
それを見越して2フレーム分ぐらい短めにカットしておくしかないと思います.
いずれにしてもVSは当時から使い勝手は悪かったです.
反応が,もたもたしていてね
書込番号:4404120
0点

ソースは、DVカメラからキャプチャーしたものですか?
キャプチャーボードでTVなどからMPEGキャプチャーしたものですか?
このソフトはMPEG2編集で上手くいかないことが多いです。
あと、編集してダイレクトにDVDにすると不具合が起こることもあります。
ステップバイステップで、どこでおかしくなったのか確認してみてください。
1.編集したら、DVDにする前に、MPEG2ファイルに書き出して、編集どおりになっているか確かめる。(元データがDVファイルの場合は、DVに書き出し、出来を確認してから、MPEG2に変換する。)
2.DVDオーサリングをし、ハードディスクにDVDフォルダをつくり、出来を確認する。
3.DVDドライブ付属の書き込みソフトで、2で出来たVIDEO_TSとAUDIO_TSをDVDメディアに書き込む。
書込番号:4404633
0点

研究中さん、Monster2さん、ありがとうございました。ついにできました!音量も、切れ目もうまくいきました!
研究中さんの言われる通り、音量を思いきってかえ、Monster2さんの言われる通り、DV→MPEG2にしました。ただこれもなかなかすんなりいかないものもあって、悩みましたが、失敗したものを見ると拡張子が、AVIにならず、VSPになってしまっていました。DVになるようにクリックしたのに・・・
何度か繰り返し、保存のファイル名の拡張子をAVIに書き換えたらうまくいきました。(かってにVSPになっていたので)
しかし、出来上がったものは・・・やっぱり画像が悪かったです。ほかのソフト(DVD FUN STUDIO)で書き込みをしたのですが、ビデオスタジオでしたときと、たいして変わりませんでした。パソコンで確認したときは、きれいでもDVDに焼いたとたん粗くなります。(ある程度は当たり前かもしれませんが)
でも、研究中さんや、Monster2さんのおかけで何とか、形としてまともなものを残すことができました。本当にありがとうございました。
書込番号:4414482
0点

>拡張子が、AVIにならず、VSPになってしまっていました。DVになるようにクリックしたのに・・・
何度か繰り返し、保存のファイル名の拡張子をAVIに書き換えたらうまくいきました。(かってにVSPになっていたので)
操作方法がおかしいかも
*.VSPはプロジェクトファイルなので 作成する形式に関係なく必ずできるファイル.
プロジェクト作成時の設定(テンプレートとか言ったかな?)が高画質の設定になってないとか...
書込番号:4415185
0点

DVカメラからの編集・DVD化ですね。
Videostudio9では確実に編集結果を反映させるために、DV−AVIで書き出す方が確実です。
編集が終わったら、
完了>ビデオファイルを作成>プロジェクト設定にあわせる
を選択して、DV-AVIで書き出します。
このようにすれば、音量と切れ目が正しくできると思います。
画質を向上させるためには、Dv-AVIからMPEG2の変換でVideostudio9を使わずに、専用ソフトを使うことです。
TMPGEnc3.0Xpress ProcoderExpress CCEBasic
などがあります。
それぞれ良さがありますが、使いやすいのは、TMPGEnc3.0Xpressです。体験版も出ています。
書込番号:4415298
0点

>操作方法がおかしいかも
*.VSPはプロジェクトファイルなので 作成する形式に関係なく必ずできるファイル.
プロジェクト作成時の設定(テンプレートとか言ったかな?)が高画質の設定になってないとか...
研究中さん
ありがとうございます。確かに操作方法がおかしかったかも・・・うまくいかなくて、あちこちいじっているうちに変な事になったかな?
Monster2さん
「TMPGEnc3.0Xpress」をさっそく、検索して調べました。なんでも、プレステ2のゲームにもよく使われているソフトなんですね。プロも認めるほどのソフト、これはぜひ使ってみたいと思いました。今度買おうかと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:4415914
0点

素人な質問すみません。
VideoStudioのページを見ていたら、HC1対応パッチというものが公開されていたのですが、
これはHDR-HC1のハイビジョン撮影に完全対応したと思っていいんでしょうか?
http://www.ulead.co.jp/download/uvs/uvs_09.htm
0点

初めまして、映像編集の初心者にアドバイス頂けないでしょうか。
DVDの作成について教えて戴きたいのですが、
ダンスの映像(約1時間半)を編集してDVDディスクにしようと
したのですが、ビデオファイルの「変換」やら「作成」やらで
1枚作るのに4〜5時間かかるんですよ。(>_<)
で、映像が長すぎるのか、動きが激しい映像なので、重たいのかなと
思って、試しに10分位の内容で再度作成しようとしたのですが、
それでも非常に時間がかかってしまいます。
ハードディスクの容量も40GB位空いてますし、
メモリも512MBにしたのですが、何がこんなに時間をかからせる
のでしょうか?
なにとぞ、お願いします。
0点

肝心のCPUが何も書いてない。
ま、90分のビデオで4,5時間ならまあ普通じゃないの。
書込番号:4362914
0点

そもそもエンコードに時間がかかってあたり前。
遅いと思うならもっと早いCPU等を用意すればよい。
CPUが、600GHzとかあるとかなり早いだろうが・・・ でるのはいつのことやら
書込番号:4362928
0点

CPUですか。
う〜ん、Pentium4としか分からないんで、
家に帰ったら、ちょっと調べてまた書き込みいたします。
書込番号:4362950
0点

映像をvideostudioの「納得の行く形」に再エンコしてればそんなもんでしょう
書込番号:4363105
0点

マニュアルを見たところ、CPUは「2.80CGHz」らしいです。
これって、処理能力としては遅い方なんですか、最近は。
書込番号:4371806
0点

そんなもんですよ。時間がかかるけどいいですかというようなメッセージが出るでしょう?
うちのパソはP4の2.53GHz、メモリ1024MBでそこそこのスペックだと思いますが、1時間半のビデオの変換で軽く3時間はかかります。気長に待つしかないと思います。ハードディスクはこらしょと食うので増設するかこまめにファイルを削除しましょう。頻繁にデフラグもやった方がいいと思います。
書込番号:4371989
0点

作成後のバックアップ(保存用)はどのフォルダをバックアップとればいいのでしょうか?
取り込み、編集、焼くのはVideoStudio9
エンコードTMPGEnc3.0XPressを使用しています。
処理をするとフォルダがたくさん出来・・・・
バックアップはDVDを作成した状況がそのまま残したい、バックアップ後の編集等は行いません。
どのたかしりませんか?教えて下さい。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-