このページのスレッド一覧(全76スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年7月16日 09:41 |
![]() |
0 | 0 | 2006年7月14日 12:46 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月28日 21:00 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月27日 16:47 |
![]() |
0 | 7 | 2006年6月23日 12:14 |
![]() |
7 | 60 | 2006年6月17日 10:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 9
ありがとうござます。
私のパソコンは友人による”自作パソコン”です。端子が本体の表についていないので裏を見てみました。アリマシタ!!
今からナレーションに挑戦 ありがとう
書込番号:5258367
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > VideoStudio 9
KKKM2と申します。
このソフトは、操作がね〜 と思い、書き込みました。
あくまで感想です。
SONY HC1を所有しております。
HDVでPCに取り込み可なので、価格的にもVERSION UP版
でしたので、即購入しました。
PC機は、
@製品の型番:GA-8IG1000PRO REV2
A使用環境 :WINDOWS XP PRO /PRESCOTT 3GHz/PC3200
SAMSUNG DDR FSB800 512GB*2個/ATA100 2個
Tornado GeForce FX 5500 (AGP 128MB)
でございます。
感想として、約半年、HDV含めて操作しました。
CMカット等のとき、つい先日のサッカーのTV録画ですが、
容量が大きいと、最後までHDDに吐き出しません。
頻繁にこの現象が、起こります。なんででしょうかね?
やはり、レンタリング(エンコードとの言葉の違いが未だわかりません)が遅いし、なんかもたつきます。
PC機をUPして、やはりEDIUS 3 for HDV にとくに
HDVではそうしたいですね。
ブルーレイは、まだまだお高いので、止めときます。
バルクが出るかわかりませんが、
買うとしたら、パナソニック製がいいかなとも考えてます。
HDVの書き込みソフトもオーサリングソフトもまだまだなので、
”要検討”ですね。
では失礼します。
0点

ビデオカメラで撮ったテープがたまってきたので編集してDVDにしようと思っているのですが、DVからPCに取り込み、編集、DVDにして家庭用TVで見る場合一番いいのはどのソフトを買えばいいのでしょうか?
0点

Canopus超編Ultla Editで編集
Pegasys TMPEnc DVD Authorでオーサリング&DVD作成
がお勧めです。
書込番号:5206759
0点

イギリスから送られてきた映像
(ビデオ圧縮 DivX オーディオ形式 MPEG Layer-3)
を、編集するのは問題なく出来るのですがProjectでプレビューすると音声のみ消えてしまいます。
でもそれをまたClipで再生すると音声はあります。
これは、どうにか音声の復活する方法はありますか?
0点

表現が良く理解できて無いのですが・・・
プレビューだから音声が出ないだけなのでは?
書込番号:5206571
0点

はじめまして。動画編集で悪戦苦闘中です。デジタルビデオカメラで撮影したものを、パソコンで編集(Video Studio8)、DVDに書き込もうと思っております。とにかく画質を良く保存したいのですが、どのような方法がいいのでしょうか。。
まず、パソコンに取り込む際、やはりAVI形式が画質がいいのでしょうか。その場合、ハードディスクの空き容量はどのくらい必要なのでしょうか(80分ほど取り込む場合。パソコンにはあと34GB空きあり)。
パソコンにはMovie Writer4が入っていますが、編集後にDVDに書き込む時には、VideoStudioとMovieWriter4を比べて特にお勧めはあるのでしょうか。
何時間もかけて編集したものの画像が悪く、全部消してしまい、今度こそきれいに作りたいと思っております。初心者に分かりやすく教えていただければうれしいです。
0点

DVD-VIDEOを作ろうと思っているのならMPEG2の2パスで保存するのがいいと思いますよ。
注意事項としては民生機器で再生する場合年式によってはオーディオ部分がMPEG-audio layerUで作成した場合音声が再生されません。
MovieWriter4があるのであればAC3で作成してくれるMovieWriter4を使用してDVDに焼きこみを行うのがいいと思います。
書込番号:5178906
0点

DVカメラですよね?
だったら取り込みはDV_AVIで取り込んでください。
1時間で13GBになります。
次に編集ですが、ソニー(sony DV)やカノープス(canopus DV)のように専用のDVファイルが作れるソフトで行ってください。(もしかしたら松下もOKかも。自信なし。)
MSDV、MicrosoftDVを使うものはだめです。
ユーリードは却下。
その後MPEG2にしますが、専用の変換ソフトのほうが画質は良いです。
CCEとTMPGEncが有名です。もちろん最高画質モードで変換します。
が、松下あたりの最新鋭のHDDレコで変換しても相当イケるらしいです。
その場合はテープに書き戻してiLinkでつないでください。
ビットレートは限界まで上げましょう。
DVD規格としては映像9800kbps、音声・制御信号込みで10080kbpsまでいけますが、
制御信号ってのがよくわからんので私はよく映像9600kbps、音声320kbpsで作ります。
PCで変換した場合はオーサリングってやつをしないとDVDになりませんが、ここは「再エンコードしないもの」ならOKです。
なぜか変換に30分以上かかるものは駄目です。(たぶん再エンコされてます。)
書込番号:5179200
0点

早速のアドバイスありがとうございます。ソフト等これ以上購入するつもりは今のところないので、VideoStudioで編集、MovieWriterで書き込みという方法をとろうと思います。きれいに残せるといいなぁ・・・。何時間もかけたものがうまくいかないと、ショックですね。編集作業は楽しくて好きなので、またやり直すのも楽しいのですが、早くできあがったDVDを見たい!!
書込番号:5182416
0点

じゃあビットレートあげるぐらいしか方法ないんじゃないの。
オーサリング時再エンコだけは避けたいな。
ただでさえ悪評のあるエンコーダ搭載ソフトだし。
書込番号:5184115
0点

はなまがりさん へ
KKKM2ともうします。
機能など総合して評価すると、
やはり、ULEAD VIDEO STDIO V9より
EDIUS 3 for HDV ですか?
価格面で、前者を購入して作業してます。
要求SPECは
ハイビジョン編集の場合:Intel Pentium 4 3.0GHz 以上(Hyper-Threading:有効)
ですが、
かろうじて自作PCはパスしてます。
書込番号:5190866
0点

「総合」ってのはクセモノで、
漠然と聞かれると最も評価基準が難しいのでなんともいえません。
ちなみにPen4ではどちらも歯が立たないのでは?
7月のMovieStudioを待ってもだめだったら買い替えでしょうね。
あるいはものすごく時間をかけて頑張るか。
大昔頑張ろうとしていた頃作ったページがあるので見てください。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hoe/dv-and-movie/tips017/index.html
その6+番外編まであります。
書込番号:5192246
0点

はなまがりさんへ
KKKM2と申します。
こんにちは。
やはり、ULEAD VIDEO STDIO V9もEDIUS 3 for HDV も
P4では無理ですよね(気持ち、沈むです)。
DEGITAL KISS OLDでRAW撮影もしてます。P4でRAW現像がOKでした。
ところが、悪い癖でついつい、非常に画像系が好きなのでございます。
皆さんのように、上手ではないですが、いろいろ趣味の家族ビデオ+風景とか撮影してます。
SONY HC1はこなれた価格になり、衝動買いしました。子供たちも小さいのでOKでました。
3CCDには負けますが、きれいなんです。単板でも、私にとっては十分きれいです。
(しかし、もっといいのが欲しくなるのです。止めときます。)
P4自作PCでは、ハイビジョン対応DISPLAYでないので(ナナオのブラウン管)、
インターレース解除で見ております。
ご指導、ありがとうございます。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hoe/dv-and-m
でちょっと、勉強させてください。
ありがとうございました。
書込番号:5193545
0点

写真はきれいでクリアなのに、
VideoStudio9にImportしたとたん画質が悪くなります。
モザイクがかかったようで集合写真は顔がつぶれて
誰だか区別がつかないぐらいです。
これはソフトのバグだと思うのですが、
回避法は無いのでしょうか?
0点

?
単に720x480とかにリサイズされてるだけなんじゃね?
バグでもなんでもなし。
書込番号:4967111
1点

リサイズされているとはサムネイルの事を
おっしゃってるのでしょうか?
DVDに焼いても顔の判別がつかないほど
画質が落ちるのですが、どうすればいいのでしょうか?
どうかご教授ください。
書込番号:4967855
0点

>リサイズされているとはサムネイルの事を
>おっしゃってるのでしょうか?
ええっ?
そんなことおっしゃってる訳ないジャン。
つか、720x480って大きさサムネイルじゃねーよーな。。。
どう見ても親指の爪以上あるし。
それからDVも、DVDも画面は720x480。。。
これ決まりなの、規格なの、もうどうしようもないの。
顔判別したかったら、顔が分かるくらいに画面上でズームして
ゆっくり横方向にパンするとか色々工夫がいると思う。
ただ、このソフトでそれが出来るかは知らないし
未来永劫知ろうとも思わない。
あしからず。
書込番号:4967965
1点

さっさとその「バグ」「顔が判別できない」動画(画像)をアップしてください。仕様かどうか判定します。
判別できないんなら公開してもかまわんだろ。
書込番号:4968042
0点

ごめんなさい。
他人も写ってる集合写真なのでアップはできませんが、
色々実験してると
WMV HD NTSCファイルに落とすと正常ですが、
DVDファイルに落とすとピンボケというか
画質が落ちるようです。
ファイルサイズはWMVの方がはるかに小さいのに
不思議です。
これが仕様なのでしょうか?
書込番号:4968109
0点

数百万画素のイメージを34万画素のDVDにするので、ある程度の劣化はありますが、TV再生ではそんなに汚く見えないはずです。
プロジェクト設定の問題だと思います。
写真(イメージファイル)を編集してDVDにする場合、
フィールドオーダーをフレームベースに設定するとクッキリします。
上位が先や下位が先にするとぼやけます。
ユーリードのソフトでは、フィールドオーダーの違うファイルを混在編集するとどちらかの画質が犠牲になります。
DV映像(下位が先)と混在編集するのは好ましくありませんので、
写真のプロジェクトは写真だけでフレームベースで編集したほうがいいでしょう。
書込番号:4968633
0点

まずはプロジェクトの設定をNTSC−DVにして、編集し、完了をクリック。できたファイルをNTSC−DVで保存。これで高画質の元編集ファイルができます。このファイルは正常に編集、再生できますか?
その後、編集行程の映像ラインにこのファイルを呼び込み、完了をクリック、映像ファイルを作成するのプルダウンメニューからDVD−mpegをクリック。これで一括してmpegファイルを作成、保存します。
その後、改めて編集行程の映像ラインに保存したこのmpegファイルを呼び込み完了をクリック。次の画面でDVDを作成するをクリック。あとは表示された指示に従いお好みのメニューを選べば良いと思います。
わたしのパソコンのスペック(CPUクロック1.7Ghz)ではこのやり方が一番安定した編集ができます。DVDに書き込みが完了する時間は1時間もので約3時間はかかります。
参考になりましたら幸いです。
書込番号:4969417
0点

もう少しパソコンのスペックの詳細を記します。
CPUクロック 1.7Ghz ペンティアム4
RAM 1.5GB(500MB×3 SDRAM)
デスクトップPC
HDD C:60GB D:120GB 外付けHDD(IEEE1394接続)250GB 回転数はどれも5400rpm
DVD−RWドライブはIDE仕様2基搭載(内1台はDVD-RAM記録可)
書込番号:4969466
0点

>プロジェクト設定の問題だと思います。
>写真(イメージファイル)を編集してDVDにする場合、
>フィールドオーダーをフレームベースに設定するとクッキリします。
>上位が先や下位が先にするとぼやけます。
Monster2さん、ありがとうございます。
「プロジェウトのプロパティ」で
フィールドオーダーをフレームベースに変更してみましたが
結果は変わりませんでした。
>ユーリードのソフトでは、フィールドオーダーの違うファイルを
>混在編集するとどちらかの画質が犠牲になります。
>DV映像(下位が先)と混在編集するのは好ましくありませんので、
>写真のプロジェクトは写真だけでフレームベースで編集したほうがいいでしょう。
現在、制作してるのは友人の結婚式のスライドショーなので、
写真を並べてるだけで動画はありません。
何も混在してなくても、例えば、最初の一枚をライブラリに
読み込んだ時点で画像にモザイクがかかったような状態です。
DVDに焼けば、TVでは正常に見れるかと思えば、
TVでも画像がモザイク状態です。
書込番号:4970842
1点

>まずはプロジェクトの設定をNTSC−DVにして、編集し、
>完了をクリック。できたファイルをNTSC−DVで保存。
>これで高画質の元編集ファイルができます。このファイルは
>正常に編集、再生できますか?
これは正常です。
私のパソコンのスペックの詳細を記します。
CPUクロック 2.6Ghz ペンティアム4
RAM 512MB
デスクトップPC
HDD C:120GB 外付けHDD(IEEE1394接続)80GB 回転数はどれも5400rpm
DVD−RWドライブはIDE仕様(DVD-RAM記録可)
書込番号:4970854
0点

写真のスライド映写を作成するわけですね。
その写真というのはどんな形式の画像ファイルでしょうか?
1.デジタルカメラで撮影したもの(ファイル形式は一般的にはJPEG)
2.フィルムカメラで撮影しプリントをスキャナで読み込んだもの。
3.フィルムスキャナで読み込んだもの。
スキャナで読み込んだものはファイルの大きさがデジタルカメラの画像ファイルよりとても大きいので画像処理ソフトでデジカメの画像ファイルの大きさに揃えたほうが読み込みも早く良いと思います。
最初からDVD−MPEG編集、それもファイルサイズの大きなデジカメ画像の読み込み編集では、パソコンのCPUのMPEG変換処理に負荷が大きく問題が起こりやすいと思います。
NTSC-DVの設定でまずは全編を編集、保存(DVは画質レート12Mbps 1時間もので13GBのファイル容量)されてから、再度DVD-MPEGにファイル変換をするのがお勧めですが、この方法では何か支障がありますか?HDDの空き容量がぎりぎりとかの場合、HDDのデフラグを実行して記録領域をまとめておくといいです。空き容量は20GBは必要ですね。
書込番号:4970961
0点

>読み込んだ時点で画像にモザイクがかかったような状態です。
>DVDに焼けば、TVでも画像がモザイク状態です
VideoStudio7 8 9 とMediaStudioPro6 7 で、イメージだけのDVD(フレームベース)を作ったことがありますが、僕のPC環境ではそのような現象を体験したことがないです。
明らかに異常な状態(イメージデータロード異常?)ですね。
他にビデオ編集ソフトとか画像編集ソフトをインストールしてますでしょうか?
画像編集ソフトで予めイメージを720×540ぐらいにリサイズしてからロードしても同様の現象が起こるようでしたら、Videostudio9を再インストールしてみてはどうでしょう。
書込番号:4972051
0点

>現在、制作してるのは友人の結婚式のスライドショーなので、
>写真を並べてるだけで動画はありません。
パワーポイントで作れよ。
理由はせつめいすんのもめんどくさい。
いいな、絶対にパワーポイントで作れ。
ビデオ編集ソフトは絶対に使うな。
※パワーポイント類似品も可。
書込番号:4972865
0点

>その写真というのはどんな形式の画像ファイルでしょうか?
>1.デジタルカメラで撮影したもの(ファイル形式は一般的にはJPEG)
>2.フィルムカメラで撮影しプリントをスキャナで読み込んだもの。
>3.フィルムスキャナで読み込んだもの。
友人から500万画素のデジカメで撮影したJPEGと写真を預かり、
私の自宅の CanoScan5200F でスキャンしました。
したがって1と2です。
>デジカメの画像ファイルの大きさに揃えたほうが読み込みも早く良いと思います。
画像の大きさをそろえなければいけないなんて、
とても不便だと思うのですが、
どのビデオ編集ソフトでもそうなのでしょうか?
>NTSC-DVの設定でまずは全編を編集、・・・
すみません。
「NTSC-DVの設定」がみつからないのですが、
「NTSC-DVの設定」とおっしゃられてるのは、
「ファイル>プロジェクトのプロパティ>Mpeg fileの編集>
圧縮」を「NTSC DVD」にするという事でしょうか?
ちなみに空き容量は40GBあります。
書込番号:4973141
0点

>他にビデオ編集ソフトとか画像編集ソフトを
>インストールしてますでしょうか?
CanonのスキャナについてたPhotoStudio ぐらいです。
>画像編集ソフトで予めイメージを720×540ぐらいに
>リサイズしてからロードしても同様の現象が起こるようでしたら、
>Videostudio9を再インストールしてみてはどうでしょう。
写真を1枚だけトラックに置いてDVDに焼いてみても
モザイク状態なので、画像ファイルの大きさを
そろえるというのは関係がなさそうです。
再インストールしてみましたし、新品のノートPCにも
インストールして同じ事をしましたが、
結果は同じでした。
書込番号:4973169
0点

>ファイル→環境設定→編集で,
>リサンプル品質を最高にしてみるとどうでしょうか。
やってみました。
再生するだけでリサンプルに時間がかかり
確認どころではありませんでしたが、
再生中はモザイクは無くなりますが
ピンボケになります。
書込番号:4973193
0点

>パワーポイントで作れよ。
実は最初にトライしました。
しかし、500万画素の画像を30枚入れて
さあ、再生しようとしたところ、
驚くほど再生スピードが遅い。
あまりにも遅すぎて描画が間に合わない感じでした。
書込番号:4973225
0点

>しかし、500万画素の画像を30枚入れて
無駄にでかい画像入れて遅いのは。。。
適当にリサイズすべき。
書込番号:4973443
0点

ビデオスタジオ9を起動させると最初の画面で、3つのモードからひとつを選択しますね。
私の場合は、ビデオスタジオ9を選択し、
次の画面では、右上端のファイルをクリック。プルダウンメニューの環境設定やプロジェクトのプロファイルをクリックし設定値を確認。違っていればプロジェクトのプロファイルの場合右下端の編集をクリック希望の設定値に変更。
以下のように設定されていれば今回の目的に合いますね。
MPEG ファイル
24 ビット, 720 x 480, 29.97 fps
下位フィールドから
(DVD-NTSC), 4:3
ビデオデータレート: 可変 (最大 8000 kbps)
LPCMオーディオ, 48000 Hz, ステレオ
次に新規プロジェクトをクリック。新規ファイル名を入力。
次に作業行程の編集をクリック。
>>NTSC-DVの設定でまずは全編を編集、・・・
>すみません。
>「NTSC-DVの設定」がみつからないのですが、
>「NTSC-DVの設定」とおっしゃられてるのは、
>「ファイル>プロジェクトのプロパティ>Mpeg fileの編集>
>圧縮」を「NTSC DVD」にするという事でしょうか?
この部分についてはスーパーキースさんの言われている通りです。>「NTSC-DVの設定」は作業完了後の画面で ビデオファイルを作成する をクリックしたときに出るメニューで選択するときのことでした。私の記憶違いでした。すみません。
次に、画像ファイルの読み込みですが、画面左下のホルダーの絵のボタンをクリック、ポップアップメニューにある
イメージを挿入
をクリック、表示のウィンドウから目的の画像があるホルダーから画像ファイルをダブルクリック、タイムラインに読み込みます。読み込まれるとプレビューウィンドウにも画像が表示されます。
スーパーキースさんのPCではこの画像がモザイク状態とうことですね。
読み込みの時間はどのくらいかかりますか?
私のPCでは400万画素デジカメで1MBくらいの画像ファイルでしたら1秒とかかりません。
それから、インストールされているソフトにはパソコンの動きを監視する関係のソフトは入っていますか。入っていたらそのソフトの稼動を終了してから、ビデオスタジオ9を起動して編集作業をやってみてください。
次に確認したいことがあります。
スレッド番号4970854の記述
>まずはプロジェクトの設定をNTSC−DVにして、編集し、
>完了をクリック。できたファイルをNTSC−DVで保存。
>これで高画質の元編集ファイルができます。このファイルは
>正常に編集、再生できますか?
これは正常です。
の部分で「まずはプロジェクトの設定をNTSC−DVにして」という部分は
「まずはプロジェクトの設定を
MPEG ファイル
24 ビット, 720 x 480, 29.97 fps
下位フィールドから
(DVD-NTSC), 4:3
ビデオデータレート: 可変 (最大 8000 kbps)
LPCMオーディオ, 48000 Hz, ステレオ
にして」に訂正。(続けて)
「編集し、
完了をクリック。できたファイルをNTSC−DVで保存。
これで高画質の元編集ファイルができます。このファイルは
正常に編集、再生できますか?」
これは正常にできるとありますが、この設定で正常に画像ファイルは読み込めるということですね。
この部分の状況が他の記述と一致しません(スレッド番号4970842・・例えば、最初の一枚をライブラリに読み込んだ時点で画像にモザイクがかかったような状態です。)が、もう一度確認の意味でお聞きしたいのですが。
書込番号:4974839
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例