このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年7月22日 19:48 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月28日 18:04 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月23日 16:41 |
![]() |
1 | 0 | 2007年6月22日 12:28 |
![]() |
0 | 1 | 2007年6月10日 23:00 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月4日 19:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead DVD MovieWriter 6 SD Edition
DVDに書き込んで再生してみると表現難しいけど、CMカットした本編同士の繋ぎ目で音声が(本編の中で流れている音楽の一部がデンっという感じに瞬間的に入る)変になる。もちろん、ならない時もあります。
0点

MPEG編集ソフト側の問題です
フレームでの編集が可能であれば余計な所は残りませんよ
書込番号:6565136
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead DVD MovieWriter 6 SD Edition
iEPGなど予約録画は可能となったのでしょうか?
現在DVDドライブを購入した際に付属してきたVersion3.5を使用しているのですが、現在の時間から何時間録画という感じで、録画開始時間を指定できません。
このため夜の番組を録画しようと朝設定する場合、現在の時間から10数時間録画というような指定しか出来ず、ハードディスクの容量が圧迫されまくりです。
予約が出来るなら購入したいと思っています。
以上、よろしくお願いします。
0点

あくまで動画編集ソフトなので予約録画はついてないです。
TVチューナー側のソフトについてないですか?
書込番号:6480926
0点

番組の録画を MovieWriter で行なうのには、何か理由があるのでしょうか?
通常は、Hippo-cratesさんご指摘のように、TVチューナー(ビデオキャプチャーユニット)付属のTV視聴ソフトで録画します。
するとMPEG2形式のファイルができますので、これを MovieWriter などの動画編集・ライティングソフトで読み込み(インポート)・編集して DVD に焼くのが一般的です。
書込番号:6481062
0点

Hippo-cratesさん、まくXさんありがとうございます。
キャプチャーボードはαDATAのAD-TVK501という7年前のものを使っており、同梱されていたのはUleadのVideoStudioで、予約録画機能はついていませんでした。7年前のものですのでしょうがないですね。
TVからの映像も録画できるため、コレ一本ですべてを行うものだと思っていました。キャプチャーボードのソフトでキャプチャするのが一般的なんですね。
いい加減新しいキャプチャボード買えって感じですね。
ありがとうございました。
書込番号:6481449
0点

ビデオカメラをPCに接続して取り込み、DVDに焼く作業をしたことがありません。自分のやりたい作業の流れについては理解したつもりですが、何分耳慣れない専門用語には未だに理解できずにいる状況です。まだまだ未熟者ゆえ、的外れな質問かもしれませんが、ご教授頂けますと幸いです。
いままでHi8で撮り貯めていたテープはアナログ接続でDVDレコーダーに落とす際、Hi8側でデータコードを表示したままDVD化しました。ようやっとHi8テープが終わったのでDVテープをいざダビングと考えたときに、1)ilink接続のほうがアナログ接続よりも劣化が少ないはず、2)持っているDVDレコーダーにはilink接続できない、の理由でPCにilink接続してDVD化することを決めました。しかしilink接続では、Hi8テープと同様に撮影日時を表示したまま取り込むことが出来ないこと、どうしても撮影日を表示したい場合は、ビデオ編集ソフトで手打ちでテキストを書き込んでビデオ編集していかなければならないことを知りました。出来るだけ面倒な作業なく撮影日時を画面に同時に表示したかったので、こちらのソフトを購入するに至りました。
このソフトでDVテープを取り込むと、デフォルトではAVIで取り込むのではなくmpegにエンコードして取り込んでしまいます。体験版を利用しなかった、設定をきちんと変更しなかった、という点ではもちろん私に問題があるのですが、マニュアルではそういった細かい部分の記載はされていないので、オーサリングソフトデビューの私は、「あー、キャプチャーってこんな風になるんだ」とそのまま色々とビデオ編集(といってもカット編集程度)の練習をしていました。そのmpegでキャプチャした映像では撮影日・撮影時間・ファイル名がきちんと表示できる設定が出来ました(実際にはファイル名は必要ないので、撮影日・撮影時間のみ表示)。そこでようやくmpegに変換されてしまっていることに気付き、改めて画像の劣化がないAVIにてDVテープをキャプチャし直しました。
ところが、mpegファイルがAVIファイルになっただけのはず(この違いが大きいのかもしれませんが)が、『撮影日/字幕』の表示で同じ作業をしようとしたところ、ファイル名だけしか表示が出来なくなってしまいました。mpegファイルで再確認すると撮影日時・ファイル名はきちんと表示できております。設定に問題があるのかと思いマニュアルを色々見ましたが、AVIで取り込むと撮影日時の表示が出来なくなるような記載はありません。誰にでもわかるような基本的なことなのかもしれませんが、色々と調べてもAVIファイルにはデータコードがキャプチャされないようなことは見当たりませんでした。
私が本当に必要なものは撮影日と撮影時間なので、この状況は非常に困っております。
<質問1>
このソフトではmpegファイルでしか撮影日時を表示できないのでしょうか?
またAVIファイルで出来るならそのキャプチャーや撮影日/字幕表示の設定方法は、どのようにすればよいのでしょうか?
それとも私のPC環境のみの事象なのでしょうか?
<質問2>
mpegにエンコードされた画質の劣化したものをビデオ編集するならば、S映像端子+AV端子接続でDVDレコーダーで撮影日時表示したものをダビングしたほうが手間自体は少ないような気もしています(タイトルなどのテキストはリモコン入力なので、それはそれで非常に面倒なのですが…)。
また、ULEAD商品ではエンコードでの画質の劣化が他社製品と比較して顕著のようですが、低圧縮に設定してもS映像接続と同じ程度まで画質が劣化してしまうのでしょうか?DVDレコーダーではS映像接続からさらに圧縮を掛けるのでしょうから、出来ればせっかくDV接続出来るので、PCで劣化を出来るだけ抑えつつDVD化していきたいのですが。
お手数ですが、よろしくお願い致します。
0点

以前、体験版によるPCの不調についてコメントさせていただきましたが、進展がありましたのでそのご報告と質問です。
私も体験版をインストールしてPCが調子が悪くなりました。
状況としてはインストール後再起動し、アカウントのパスワードを入力すると、パソコンがシャットダウンしてしまい、待機状態のようになり、モニターの電源もOFFになってしまい、どのキーを押しても立ち上がらなくなります。セーフティーモードで立ち上げて、以前の状態にもどしました。
私のパソコンはNEC製でペンティアム4の2.8GHz、メモリーは1G、ハードディスクの空き容量は80Gです。
これについて問い合わせたところ、お返事をいただきました。
今回のような現象ですが、他の御客様から数件、同様の問い合わせを頂きましたので 現在弊社技術部にて原因・解決策を調査させていただいております。(特にNECのPCをご利用のお客様によく見られる現象でございます)
尚、6以下のバージョンにつきましては正常に作動するとのことです。この現象は製品版でも見られます。
とのことでした。
さらに、次の情報としては、
現在も決定的な理由が判明しておりません。また弊社のテクニカルサポートの検証機でも再現しておりません。同様のお問い合わせをいただいているユーザー様の方でOSのリカバリをしていただいたところ、改善されたというご報告が相次いでおります。
可能であればOSのリカバリをしていただき、改善できないかを試してみてください。また、リカバリの際は上書きではなく、ハードディスクの完全フォーマット後にリカバリを実行してみてください。
ということでした。
製品版を買おうかどうかまよっているのですが、イマイチ不安で踏み切れません。
同じような現象で、リカバリーすることで改善された方は見えますか?また、それ以外に良い方法を見つけられた方がいれば、ご教授下さい。
では、長文で失礼しました。
1点

メニュー作成時のタイトルや字幕に漢字を入力すると漢字部分だけ明朝体に強制されてしまいます。漢字以外は設定したフォントになっています。
また、関係あるかわかりませんが、行の先頭に全角でスペースを入れると文字化けしたようなものが出ます。
ウィンドウズの設定のせいかと思ってましたが、ワードやメモ帳では正常に表示します。
PCや環境との相性なのでしょうか?皆さんの状況をを聞かせてください。
私のはアスロンXP 2000+の自作PC、OSはwinXP SP2 です。
0点

>設定したフォント
欧文フォントを選んでいるとか...
書込番号:6402717
0点

メーカーサイトにアップデートプログラムがでていました。
くだらない質問をして申し訳ありませんでした。
書込番号:6403088
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日