Ulead VideoStudio 12
ペインティング機能などが追加されたビデオ編集ソフトの最新版

このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年4月18日 18:28 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月17日 11:52 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月4日 20:53 |
![]() |
0 | 12 | 2009年4月11日 22:27 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月27日 18:00 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月8日 00:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
テロップを下から上へ移動させ
エンドロールを作成したのですが
文字がチラつくというか微妙に揺れているというか
そんな現象が気になになりました。
(ファイル出力でもDVD出力でも)
皆様はこのような現象が起きてますでしょうか?
0点

テキストを動かせばそんな物・・・・です。
ましてはこのクラスでは、ショウガナイと、あきらめましょう。
しいて言えば、ロールの速度で何とか見れるところに落ち着かせる・・・
と言うところでしょうか?
書込番号:9408972
0点

katuboさん
いつも、アドバイスありがとうございます。
こんなものなんですね。
ちなみに、高い!?編集ソフトなどですと
このような細かいところもキレイなものなんでしょうか?
katuboさんの言うようにテロップの速度によっても現象は変わりそうなので
(遅い速度の方がいいのですかね?)
いろいろと試してみます!
書込番号:9409052
0点

追記
エンドロール等でテロップなどが汚く表示されることはよくある話で、
特にインターレース処理の物におきます。
表現が難しいけれど、ソフト側のテロップなどの移動表示補完がうまくされていないことが主な原因?
出来ればエンドロールを使わない表示法を用いる。
たとえば、静止テロップによる表示にするなど・・・
また、出来るだけ大きなフォントにすることなど・・・
また、最近は液晶が多くなっているのでその辺も確認しないとどれが良いかは自己判断してください。
ロールアップテロップなどはブラウン管では下手をするとちらつきが大きく出る場合があるので適宜調整変更することも必要かもしれません。
書込番号:9412347
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
アルバムフリップというエフェクトがあるのですが、
私の環境ではこのエフェクトが使えません。
何度やってもアコーディオンと同じ効果になってしまいます。
どなたか解決方法をご存じの方がいれべご教示ください。
0点

すえすえまさん、こんばんは。
>アルバムフリップというエフェクトがあるのですが、
私の環境ではこのエフェクトが使えません。
何度やってもアコーディオンと同じ効果になってしまいます。
いまVideoStudio12 Plusで試してみました。明らかに両者は違っていました。
理由は分かりません。
VideoStudio12とVideoStudio12 Plusの違いかもしれません。
サポートに問い合わされたらいかがでしょう。
書込番号:9389421
0点

私の環境ではアルバムフリップはどのパターンも正常に動作しています。
PlusではなくノーマルのVS12です。
再インストールで直るトラブルじゃないでしょうか?
書込番号:9406178
0点

ご返答ありがとうございます。
再インストールしてみてダメならサポートに問合せてみます。
書込番号:9406340
0点

8891318で同じような質問をされていたので、私もDVD MovieWriter など試してみたのですが、画質の荒いままです。
画質が荒い以外はタイトル(文字)・エフェクト・音声など問題は何もありません。
自作パソコンスペック
カメラ:キャノン iVIS HV10
パソコンスペック:OS Windows XP Home Edition Service Pack3
CPU インテル core2 Quad Q6600
メモリ 4GB
HDD 1TB
ビデオコントローラ ATI Radeon HD 4350
ただしCD-ROMドライブがパイオニアDVR-215Dでビデオスタジオの対応ドライブではありません。それが一番の問題なのでしょうか?。
ハイビジョンビデオですが、Blu−rayやAVCHD DVDでの再生は現在のところ考えておりません。
0点

カータロスさん、こんにちは。
>DVD MovieWriter など試してみたのですが、画質の荒いままです。
画質が荒い以外はタイトル(文字)・エフェクト・音声など問題は何もありません。
HV10からキャプチャしたハイビジョン映像(MPEG2 TS)を編集した後、どのような形式で「ビデオファイルを作成」されているのでしょうか。
友人からもらったMPEG2 TS映像があったので、次の6つの形式で「ビデオファイルを作成」してみました。
1.DV NTSC DV(16:9) 多少の劣化あり。
2.HDV 1080i 60i 劣化は認められない。
3.MPEGオプティマイザ 同上
4.AVCHD MTSC HD-1440 同上
5.DVD/VCD/SVCD/MPEG ある程度の劣化あり。
6.WMV HD 1080 30p 劣化がひどい。上下左右に黒枠
2.3.4はハイビジョンのままで「ビデオファイルを作成」したので当然ですが、1と5は標準(SD)画質に落としているので画質が悪くなるのは仕方ないような気がします。6は鑑賞に堪えない感じです。
カータロスさんはどのようにされているのでしょうか。
ハイビジョンで編集後に、すぐに「ディスクを作成」で「DVD(標準画質)」でしょうか。試してみたところ、これは上記の1または5とほぼ同じ画質でした。画質がすごく荒くはなってはいませんでした。
>CPU インテル core2 Quad Q6600 メモリ 4GB
であればHDV編集は全く問題ないですね。
>ただしCD-ROMドライブがパイオニアDVR-215Dでビデオスタジオの対応ドライブではありません。それが一番の問題なのでしょうか?。
これについてはサポートに問い合わせられるのがいいと思います。でもこれまでにDVDドライブのセイでDVD作成がうまくいかなかったという報告は読んだことがありません。
>ハイビジョンビデオですが、Blu−rayやAVCHD DVDでの再生は現在のところ考えておりません。
せっかくハイビジョンで撮影されているのですから、もったいないように思います。せめて保存用にAVCHD DVDを1枚作って置かれたらどうでしょう。パソコン上ではWinDVD(VideoStudio付属の)で鑑賞できますので。そしてこれは、将来ブルーレイレコーダーに簡単に取り込め、ブルーレイに焼くことができます。
書込番号:9347795
0点

ご回答ありがとうございます。
色々試していただき本当にありがとうございました。
以前はビデオスタジオ10を使っており、10だと気にならなかった画質が、12だと画質の荒さが気になってしまって・・・。
私の書き込み方法は5です。
ある程度の劣化があるのですね。
2,3の方法でやってみます。
またどうだったかご報告させていただきます。
書込番号:9347963
0点

実際やってみました。
2と3は劣化がなく綺麗でした。ただハイビジョンだけにDVDの容量が少なくなるんですね・・・。
動画は子供達の成長記録で、完成したDVDは実家や主人の両親に渡しているのですが対応しているプレーヤーでないので見ることできません。
1でやってみると5に比べればきれいな動画でしたので、両実家用は1でいこうと思います。
(おそらく劣化した画像に気づくことはないと思いますので)
いずれまたブルーレイレコーダーになる事になるでしょうから、アドバイスいただいたようにAVCHD DVDでも作ってみようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:9348646
0点

カータロスさん
>実際やってみました。
2と3は劣化がなく綺麗でした。ただハイビジョンだけにDVDの容量が少なくなるんですね・・・。
そうですね。
利点は、2のHDV 1080i 60iでファイルを作成するとDVテープに書き戻せるはずなので、保存の一方法になります。
>1でやってみると5に比べればきれいな動画でしたので、両実家用は1でいこうと思います。(おそらく劣化した画像に気づくことはないと思いますので)
ハイビジョンでない従来のDVカメラ程度の画像であれば問題ないと思います。
>いずれまたブルーレイレコーダーになる事になるでしょうから、アドバイスいただいたようにAVCHD DVDでも作ってみようと思います。
はい、これはぜひお試しください。子供さんのハイビジョン映像を将来のために残してあげてください。
書込番号:9348868
0点

初めてのスレ立て、どうぞよろしく。質問はVideoStudio10で望む効果を入れられるかどうかですが、12のここのほうが閲覧者が多いので投稿してみます。またOK○aveでも同様投稿しており4日レスなしとダブルです。ULEADにもメール質問しましたがトンチンカンな答えしか返ってきておりません。過去ログにあったらごめんなさい。
Mpeg動画あるいは画像を縦横比を変えず、サイズを徐々に小さくして背景動画・画像あるいは設定色が画面の多くを占めるように、または小さくしたのを徐々に大きくする(なにやら変な書き方です。添付画像でわかるかな)ようにできないものか。クロップ、ビネット、パンズーム、クリップを変形・・試していますがいずれもトリミングが前提のようです。他ソフトの体験版、たしかPowerDirectorでは可能でしたが、無理でしょうか。12ではできるとかできないとかお教えください。
(と要旨以上をOKに投稿後、Aviに変換すればフリーの「プニュンパ」でそれらしきことができるのを発見。ですが、こんな"単純な"効果も付けられないとは、一番売れているからと早合点したかなあ・・・)
0点

エフェクトとオーバーレイトラックの活用で出来ますよ!!
ただし、モーションの設定はある程度固定されます。
操作は、御自分で確認ください。・・・文章で説明するには非常に難しいです。
書込番号:9362311
0点

はっきりいえば、もどきが出来る程度と言うことになります。
このソフトでは、倍率変更によるモーションには出来ることと出来ないことがあるということになります。
当然、vs12においてもです。
書込番号:9362426
0点

レスつかないので諦めていましたが、katuboさんありがとう。けれど
>エフェクトとオーバーレイトラックの活用で出来ます
オーバーレイトラックを使うのは分かります、がエフェクト(ビデオフィルタではなく?)はVS10では15分類でかつその中が細分化されているわけで。その何を使うのかだけでもヒントくれませんか?
>もどきが出来る程度 >倍率変更によるモーションには出来ることと出来ないこと
プニュンパ程度のこともVSでは無理ということでしょうかね。
書込番号:9362655
0点

<プニュンパ程度のこともVSでは無理ということでしょうかね。
そういうことになると思います。
普通考えるに、フィルターの中にあるモーションのところを使うのが普通だけれど、
其の中には100%以下に設定できない以上使えないことになるでしょう。
もどきというのは、ズームエフェクトを使い最初のクリップ(センター)において次のクリップの間に使うことでなんとか似た様な感じを出すことです。
個人的な感想では、このソフトでは無理と言うことになるかもしれませんね!!
少しスレ汚しになってしまったかもしれませんでしたね!!
あしからず
書込番号:9366397
0点

当方もVS10を使っています。
エフェクト−ストレッチ−ボックス を使ってできませんか。
ただし、この機能は「小さい画像が中央から徐々に大きくなる」ものですので、
「画像を中央に徐々に小さくする」には、まず逆転させた画像を「徐々に大きく」させたビデオを上の機能で作製し、その後そのビデオを別のプロジェクトに貼り付けて逆転させる必要があります。「徐々に大きくなる」ビデオと「徐々に小さくなる」ビデオを作って並べれば小さくなったり大きくなったりさせられるのでは?
画像の中心位置への拡大や縮小に限定されますが、どうでしょうか?
(実際にはやってないので、頭の中での作業だけです。外れていたら悪しからず。)
書込番号:9371331
0点

すみません。記述がおかしなところがありました。
トランジション−ストレッチ−ボックス でした。
またトランジションの時間を、縮小または拡大に費やす時間にします。
トランジションの時間を長くすれば、ゆっくりと徐々に縮小または拡大させられます。(頭の中の作業だけですので、できないときはご勘弁。)
書込番号:9371349
0点

何度もすみません。
実際にやってみたところ、この機能には「方向」の設定があり、「中央からの拡大」だけでなく、「中央への縮小」も可能なようです。
また、ストレッチ−対角 を使うと角の位置に縮小拡大ができるようです。
参考写真で示されていたような1/4位置は無理そうですが、どうでしょう。
書込番号:9371372
0点

※「前者」のイメージ
kunikuni2009さん、こんばんは。面倒なことご教唆ありがとう。>エフェクト−ストレッチ−ボックス で縮小やってみました。※対角は使えませんね。
なるほどこれならトリミングなしで何とかなる、それを一度Mpeg化して別vspで読み込み、エフェクトの最後まで行ったら極小点で消えるから途中で切ると。動画でなく画像なら当初の設問にほぼ合致します。
けれど「中央への」だけでは困る。んじゃと今縮小ボックスかけたMpegをオーバーレイに置いてわざと拡大して試しましたが、かなりコツが要りそう。
ちなみにどういうときに使いたいかというと、家庭ビデオですが
●最終フレームを静止画としてズームバックさせて大きさ3分の1位で止め、ピアノ協奏曲かなんかバックにエンドロールを流す。
●野外美術館での撮影ビデオなど長くて退屈になりそうなとき、最大4マルチの画面にする、そのつなぎにスムーズな拡縮ができればと思う。
前者はなんとかなりそうですが、後者はたいへんそう、高望みですかな。
書込番号:9372190
0点

スレ主さん
静止画を使うなら良いが、動画のときには一体どうするの?
一回のプロジェクトで終わらないでよいのならいくらでも可能では・・・・?
また、vs10もプロジェクトの読み込みは出来ますから、
ファイルなど作らずにクリップの代わりにプロジェクトをはめ込むことでいろいろなことが出来ますよ!
当然、後で変更可能になるはずです。
この方法は、他のソフトのネスト機能に近い形になるはずです。
ご参考に・・・・!!
書込番号:9373816
0点

Katuboさんありがとう。 >ファイルなど作らずにクリップの代わりにプロジェクトをはめ込むこと
ははあ、別VSPも読み込めるとは知らなかった!ディスク容量無駄にしてた!
ストレッチ-ボックスを途中で止めてVSP化してつないで・・手間かかりそうですが仕上がったらYouTubeにでもアップしてみたいな。では。
書込番号:9373889
0点

JS-Westさん
「縮小ボックスをかけたMpeg」のとなりに「背景にする色」をおいて、間を「トランジションのサイド−スライド」でつなげばできそうです。スライド方向が上下左右で選択できますので、ずらす方向はこれで決定します。「対角−スライド」を使えば、右上などにもずらせそうです。(今回は少しやってみました。)
トランジションの動きが結構速いので、「縮小ボックスをかけたMpeg」に「時間調整用の写らない画面」をくっつけて「少し長くしたMpeg」を作成し、トランジションの時間も長くして、「スライドしていくタイミング」を「縮小していくタイミング」に合わせる必要がありそうです。(タイミングが合わないと、縮小し切る前にスライドで画面外まで出てしまったり、スライドで希望位置までずれる前に縮小し切ってしまいます。。)
★ただし、スライドにはスライドイン(中央に向かってずれてくる)の機能しかないので、実作業は拡大していく画像をスライドインさせるよう調整したMpegを作成し、最終的にこれを逆再生して、縮小しながらスライドアウト(中央からずれていく)する画像をつくることになります。
これをMpegにして、必要なところで切り出します。
このMpegを、「オーバーレイに置いて位置とサイズを調整したビデオ」とつながるようにすれば完成です。
全編動画でもできますし、静止画ならコマのつながりを意識しなくてよいだけ楽にはなります。
※「」と句読点が多くてややこしい説明ですが、悪しからず。
また4マルチも、Mpeg作成⇒切り出し⇒別のMpegと組み合わせ を繰り返せば、タイミング調整やコマのつながりで苦労はするでしょうが何とかなるとは思います。(背景にした「色」がじゃまなら、「クロマキー」を使う必要もあると思います。この場合は、一部画像の色も抜けてしまいますが。。。)
書込番号:9375345
0点

kunikuni2009さん、ありがとう。
エフェクト機能とVSPを複数使って・・なんとかなる、ようです。
でスレ立てしておいてスミマセンが、この希望は喫緊の課題ではありません。
いろいろ駆使すればできそうだ、を理解させていただきました。次回の作業にチャレンジするつもりです。
ビデオフィルタの中にあればなんてことないのにネ。
書込番号:9380756
0点

プレビュー画面での再生に、2倍速・3倍速・ストップ・逆再生・逆再生2倍速などに割り当てられたショートカットキーはないのでしょうか?
他社のものでは、J・K・Lキーなどでできるのですが、VideoStudio 12にはそのような機能は無いのでしょうか・・・
お分かりになられる方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいのですが・・・よろしくお願いします。m(__)m
0点

ザクティのHD2000で新たに設定された録画方式のFull-HR:1920×1080ピクセル (60fps・24Mbps)が取り込めません。以前のタイプのインターレスの場合は取り込めたのですが、今回のはまだ対応していないのでしょうか。取り込む方法があれば教えてください。
0点

chantyさん、こんばんは。
>ザクティのHD2000で新たに設定された録画方式のFull-HR:1920×1080ピクセル (60fps・24Mbps)が取り込めません。
次の対応表を見ると、旧のHD1000は入っていますがその注に『60fpsの映像(Full-HD、HD-HR)の入力編集には対応しておりません。』と書かれていますね。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1226595977490
書込番号:9209418
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)