Ulead VideoStudio 12
ペインティング機能などが追加されたビデオ編集ソフトの最新版

このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2009年10月24日 22:26 |
![]() |
0 | 7 | 2009年10月24日 03:57 |
![]() |
2 | 3 | 2009年10月22日 14:38 |
![]() |
0 | 4 | 2009年10月17日 22:53 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月5日 15:44 |
![]() |
0 | 6 | 2009年10月4日 19:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
はじめましてこんばんわ。
ビデオスタジオ12Plusを使っています。
スライド間にトランジション効果のアルバムを使いたいのですが、タイムライン上の2つのクリップの間にアルバムをドラッグした後、カスタマイズをクリックすると『ライブラリをロードすることができません』となり、アルバムの設定ができません。
どうしてなのか、どなたかご存知のかたがいらっしゃいましたら教えて頂きたいのです。よろしくお願いいたしますm(__)m
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
教えてください
テロップを光に反射させたように
キラーンと光らせたいです。
表現が難しいですが、
踊る大捜査線や救命病棟24時のCMのような感じです。
(わかりづらくてすみません。)
本ソフトで出来るのでしょうか?
また、出来ない場合、
他のソフトでもいいので出来るソフト教えてください。
宜しくお願いします。
0点

参考として自分のイメージと近いものをみつけました。
http://www.cinematic.jp/watch_video/history03.html
こんな感じのテロップにしたいのですが、
これを実現できるソフトを教えてください。
宜しくお願いします。
書込番号:10332064
0点

http://www5.ulead.co.jp/%7Edownload/movie/uvs12/uvs12_sample5.wmv
サンプル。
体験版と言うのがあります。
自分のPCからだとなぜかリンク先見れないのでリンク先貼れませんが、
メーカーサイトにあります。
書込番号:10332211
0点

実現しようと思えばできますよ!!
しかし、単純にエフェクトは無いので手動合成にて可能ということになりますね!・・・
残念ながら閃光を加えることはできませんけれど、それも何とかしようと思えばできます。
しかしながら大変な作業になると思いますし、このソフト単体ではできないといっていいでしょう。
テロップ系に直接エフェクトをかけることができるソフトであれば可能かと思います。
簡単ですがご参考に・・・・
書込番号:10335386
0点

文字は光りませんが、なんちゃっての「もどき」を作っています。
http://amano.haru.gs/sozai/souko02.htm
のhana(左の列の真ん中)を1以下(写真は3トラック)のトラックに配置して、場所と大きさと時間の長さ(再生速度)をタイトルに合わせます。
そのままだと、hanaの背景色である薄い青がはっきりと四角く残るので、クロマキーかマスクで周囲を隠します。
写真は周囲が荒く削ってあるようなマスクを使いました。
1トラックと2トラックに同じ写真がありますが、Jチームの選手紹介の時にスタジアムで流れた映像を参考にしました。
(勝手に中澤選手の写真を使ってしまいましたが、叱られたら速攻で削除します)
大きな写真が右から入ってきて、小さく鮮明な写真が左サイドに浮き出て重なるような効果が格好よかったので配置してみました。
本物は大きい写真がもっと暗く、小さい写真はもっと明るいものでした。
明るさなどを変えるとクロマキーが上手く抜けなかったので半端な写真になっています。
(あっぷした写真だと意味不明ですね)
名前をタイトルで重ねたのもJチームの選手紹介の真似です。
漢字はアニメーションの回転で左から入ってきて、白のローマ字はズームで浮き上がってきます。
このHPの無料素材はよく利用させていただいています。とても綺麗です。
文字は光りませんが、背景がキラキラして楽しいです。
私も、来春の子供の卒業にあわせ、少年サッカーの記念DVDを作成中です。
スレ主さんと同じように光る文字を求めて彷徨しましたが、アフターエフェクトなどの高価なソフトがないとダメみたいで断念しました。
選手紹介をこのパターンで作り、実際には花火や稲光をさらに4トラック5トラック等に配置し、派手にしています。
全然回答になっていませんが(笑)
書込番号:10339501
0点

おそらく結婚式の撮影に使おうと思ってるでしょうが、
簡単にできるものでないです。
皆さんの要約をすると「畑が違うので専門業者にアウトソーシング」ですね・・・。
書込番号:10342906
0点

皆様
様々なアイデアありがとうございました。
本ソフトでは基本的にできないことがわかりました。
他のソフトで実現できれば、教えてください。
私の調べでは、この価格帯のソフトでは見つかりませんでした。
プロが使用するような数10万円のソフトなら
出来そうですが、1万円前後のソフトで
と考えています。
書込番号:10344430
0点

初めまして
さてWIN7が発売になったのですが
64ビットだとビデオファイルの作成時間は多少なりとも
短縮できるのでしょうか?
このVS12は64ビットで使用できると思うのですが・・・?
ちなみに私のPCは64ビットは大丈夫です
よろしくお願いします
0点

VideoStudioが、64bitアプリケーションに対応しなくては、64bitによる効果は、
期待できないと思います。
書込番号:10349614
0点

>64ビットだとビデオファイルの作成時間は多少なりとも
短縮できるのでしょうか?
なぜそう思うのか解かりませんが、変化無いと思いますよ
書込番号:10349660
2点

tora32さん、ずばり4滴しますさん
早速の返信有り難うございます
時間短縮とは関係ないみたいですね。
今の私のXPで不満はないのですがWIN7の64ビットで
多少なりとも時間短縮出来るのなら導入しようかなと思ったのですが
効果は無いみたいなので止めます
有り難うございました
書込番号:10349737
0点

皆さん、初めまして。
先週末、VS10→VS12へバージョンアップをしました。(OS:Windows XP SP3)
そこで質問なのですが、VS10時代と同じやり方でツール→ムービーテンプレート作成マネージャーからテンプレート(新規作成)を作成したのですが、なぜか保存されません。
まとめると下記の状態です。
・「完了→ビデオファイルの作成」でも、作ったテンプレートが出てこない
・新規作成しても、一度テンプレートマネージャーを閉じてまた開くとダイアログに作成したテンプレートの名前がない
・編集で既存のテンプレート(2種類)を編集しても、マネージャーを閉じて開くと元に戻っている
バージョンアップした方、または新規でVS12を購入された方で同じ症状が発生した方がいらっしゃいましたら解決方法をご教授頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
0点

スレ主さん
このバージョンではないですが、uvs11でのことで恐縮です。
アップデートパッチをインストール後出来なくなりました。
このときには解決できませんでした。
しかし、
現行バージョンでは、きちんと動作いたします。(所有pc全てで確認をしました。)
ただ、インストール不具合があるときには、同様なことがおきましたから、
多分 再インストールで作成できるようになるのではないでしょうか?
また、他のスレにもあるように完全アンインストールを行うことを推薦します。
この説明は、メーカーサイトにありますから御自分で探してみてください。
(不親切ですみません)
インストールするときには必ずアンインストール後pcの再起動を
行ってからすることや、常駐プログラム(セキュリティー関連)ははずしておいたほうが、
確実性が増すと思います。
書込番号:10273052
0点

katuboさん、初めまして。
情報ありがとうございます。
早速、VS12をアンインストールして残ったフォルダ・ファイルを探した限り全てを消去し再起動。
この時、コントロ−ルパネルのプログラムの追加と削除で「Quick Time」と「samart sound Quktracks plugin」も削除しました。
再度、インストールしましたが・・・やはり状態は変わらず、ツール→ムービーテンプレート作成マネージャーからテンプレート(新規作成)を作成しても保存されませんでした。
ネットで色々探してみても、この特殊な?状況は発見出来ません。
取りあえずメーカーに昨日メールを送ってありますが未だ返信ありませんのでそれを待ってみたいと思います。
ただ・・・もうひとつ疑問が。
VS12をひとまず諦めてもう一度アンインストールし、VS10に戻したのですが
なぜかムービーテンプレートに登録した情報が残っており、すべて元通りなのです。
もしかしたら、どこかに設定情報が残っているのかも知れませんが・・・。
引き続き、何か情報がありましたら宜しくお願いします。
書込番号:10275617
0点

スレ主さん
こんばんは
再インストールで解決できませんでしたか?
やはりインストーラーや何やらの問題で
うまくいかないようですね!!
実はこちらでもきちんとインストールできるまでには
そうですね・・・・3〜4回位再インストールを行いました。
其のたびにレジストリークリーナーやwindowsのアンインストーラーなどを
使いできる限り残骸などを残さないように繰り返しました。
また、有効なのはプログラムcdをディスクトップなどにフォルダーを作り
其の中にコピーしてからインストールすることも行っています。(最終的にはこの方法で何度もインストール)
「フォルダーを作ってインストール」はサポートでもアドバイスされることなので試してみることも必要かもしれません?
長くなりましたが、できればpc本体のリカバリーかosのクリーンインストールから
であれば残骸等の問題は無いのですが、多分スレ主さんの場合は今までの環境を一から作るのは大変なのかもしれませんね!!・・・
それとフォルダファイル関連はすべて見える状態(隠しファイルやシステムファイルが見えること)
で残骸を探してくださいね!!
あまり参考にはなりませんね!!
書込番号:10275983
0点

その後、メーカーサポートと何度かやりとりしましたが改善されません・・・。
再度、情報を頂きたく書き込ませて頂きます。
ただ、ネットで探しても1件同じ症状の方の書き込みを見ましたが、レスが無いまま流れてましたのでw、
この症状はやはり少ないのかも知れませんね。。。
それと、認識不足かも知れませんが「ムービーテンプレートマネージャ」ってWindows系のアプリではありませんでしたっけ?
取りあえず、現段階ではここだけに問題が起きているのでもしこの「ムービーテンプレートマネージャ」を完全アンインストール→再インストールが出来たら
してみたいのですが、どのソフトを削除すれば良いのでしょうか?
Windows Mediaエンコーダ9は削除を試してみましたが変化ありません。
というか、削除しても「ムービーテンプレートマネージャ」は使えてエンコードの種類だけが減った感じでした。
皆様の情報をお待ちしております。
書込番号:10325683
0点

LEADTEK PxVC1100バルクをその場の勢いだけで購入したのですが、VS12が対応しているかわからず困っています。できれば他のソフトではなくこのソフトを使い続けたいのですが。対応の場合、セットアップ、使用方法など教えていただければ幸いです。ドライバーはすでにインストールしています。PC環境はCore 2 Quad Q9650 メモリー1G×4 HDD1.5T×2 GeForce 8600GT SF-600R14 です。 よろしくお願いします。
0点

tmnaさん、こんにちは。
>LEADTEK PxVC1100バルクをその場の勢いだけで購入したのですが、VS12が対応しているかわからず困っています。
次のところ「多和田新也のニューアイテム診断室」に
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/1120/tawada157.htm
『WinFast PxVC1100が使用されるのは、Ulead DVD MovieWriter 5でのトランスコードとなる。Ulead VideoStudio 11 Plusは製品発表後に追加でバンドルが決まったものであるが、残念ながらWinFast PxVC1100によるアクセラレーションは行なわれない。』
と書いてありますから、VideoStudio12にも対応していないのでしょうね。
上の記事をざっと読んでみましたが、「トランスコード」についてのテスト報告が主で、「エンコード」についてはふれられていませんでした。
tmnaさんが期待されてる機能を満たしていればいいのですが。
うちでは、Core 2 Quad Q9550とVideoStudio12 PlusでAVCHD編集とファイル作成、そしてAVCHD DVD作成をしています。
MPEGオプティマイザを使用するのでファイルの作成時間は「最低映像実時間〜最高実時間×3」くらいです。このエンコード時間が短縮できるとうれいしのですが。
でも1番の望みは、編集作業がSD画質映像並みに軽くなることです。最近安くなってきたCore i7 プロセッサー 860搭載のパソコンに魅力を感じています。
書込番号:10263220
0点

お世話になります。どなたか一つ教えていただきたい事があります。
Video-Studio10を使っているのですが、今回DVDに焼こうと思っています。
ムービーは50分程度です。
歯車マークからMPEG設定で、HQ(4:3 60min/4.7G)を選ぶのですが、緑色のバーグラフは2/3程度までしか届いておらず、まだまだ入るような感じです。
これで焼いてみたのですが、圧縮されたような荒い画質になってしまいました。
なぜHQ(4:3 60min/4.7G)を選んでも、緑のバーが短いのでしょうか。
VS-8を使用していた時は、60分であれば60分までしか入らなかったですが。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

スレ主さん
こんばんは!!
表示されるバーについては、タイトルメニューや何やらの設定分を含めて
60分にちょうど収まるという設定なのでそのくらいだと思います。
vs8とvs10の違いがあるのは当然だと思います。
まずは、アップデートパッチを当ててみてはいかがでしょうか?
画質については、どういう編集からDVDを作成に入っているかわからないのでその辺は
まずは、最低限書き込んでおくことですね!!
それと、vs9・10にはメーカー側からの注意事項が上がっているのでもしも絡みがあるようでしたら(他のソフトのコンフリクト)、現状のものか次期バージョンのものに変えることも考え他方が良いかもしれませんね!!
書込番号:10180783
0点

アドバイスありがとうございました。
画質についてはDVテープのものを、そのままaviで取り込んで編集しております。
特に圧縮と何かをしたというわけではありません。
現在の状態ですと、約80分で黄色と緑の境目、90分で赤色がフルくらいになってしまうようです。
メーカーのアップデートパッチはVista用のパッチと、.movのエラーに対するプログラムくらいしかありませんでした。当方、XPを使用しております。
掲示板を覗いていると、VS12も同じように問題はなくならないようですね。次は違うのに乗り換えてみるのも良いのかもと思う今日この頃です。
また何か思いつくことがあれば、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:10189221
0点

スレ主さん
もしかして、uvs10 plus
アップデーターがQICKTIME関連のパッチということですよね!!
まずは、アップデートパッチをあてる(インストール)事が先決です。
また、スレ主さんのpcに余計なコーデックがインストールされていないか
調べてみることも必要ですよ!!
特にフリーのコーデックやゴムプレーヤー等は、アンインストールしないと
原因や解決の糸口がつかめないと思います。
もしも、無い場合はとりあえずvs10をアンインストールして
pcを再起動してから、再インストールされてみることで
直るかもしれません。・・・・・?
windows自信のアップデートの絡みもあるのであまり期待できないこともありますよ!!
メーカーさんは、あまり詳しい方はいないのが今の現状ですし、サポートも
確か終了しているはずです。
あまりお力にはならないかもしれません。
他の方のご助言を待ちましょう。
書込番号:10197580
0点

yunokichiさんこんにちは。
> なぜHQ(4:3 60min/4.7G)を選んでも、緑のバーが短いのでしょうか。
UVS10のプリセットの設定では、HQを選んでもMPEG変換のデータレートが低い(7,000Kbps)のでDVD容量を十分に使えなくて、画質も良くないようですね。
歯車マーク(プロジェクト設定)のカスタマイズから以下の手順でデータレートを上げてみましょう。
1.プロジェクト設定画面で「MPEG設定を変更」ボタンをクリックし「カスタマイズ」をクリック
2.圧縮タブをクリックし「ビデオデータレート」のドロップリストを「可変」にしレートを適宜(8〜9,000程度)にあげる。
3.画質向上のために「2-passエンコード」にチェックを入れる。
データレートを上げた方が綺麗にエンコードされますが、上げすぎると1枚のDVD-Rに収まらなくなります。
DVDビデオのデータレートは、規格では映像だけでは9,800Kbps、音声や字幕のデータを含めて最大で10.08Mbps(10,080Kbps)までですので、あまり上げすぎないでください。
これで、UVS10がエラーで落ちたりしなければ、以前よりは綺麗にエンコードできるでしょう。
なお、私が使ったソフトのうちではTMPGEnc 4.0 XPress が一番綺麗にエンコードできました。
Video Studio 10 の画質にご不満であれば、編集後圧縮無しのDVファイルで出力し、TMPGEnc 4.0 XPressでMPEGにエンコードするのもひとつの方法だと思います。
余計なことまで書いたかもしれませんが、参考になれば幸いです。
書込番号:10206561
0点

katuboさん
お返事ありがとうございました。早速アップデートやアンインストールなどをしてみましたが、残念ながら状況は変わりませんでした。
j酢味噌さん
アドバイスありがとうございました。
ビットレートを上げるのはやってみたのですが、たしか8000後半までしか上がらなかった気がします。
ただ、2-passエンコードというのはやったことがありませんので、早速明日にでもやってみます!また報告させて頂きます。
お2人ともご親切にありがとうございました!!
書込番号:10212005
0点

こんばんは。その節はお世話になりました。
結局、その後に2-passエンコードを試みましたが、1時間経過した辺りでエラーが出てしまい、ダメでした。ビットレートを9000まで上げて、少し画像は改善された気がします。
どうもありがとうございました。
書込番号:10259063
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)