Ulead VideoStudio 12
ペインティング機能などが追加されたビデオ編集ソフトの最新版

このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 6 | 2008年8月25日 21:39 |
![]() |
1 | 3 | 2008年8月24日 21:42 |
![]() |
0 | 3 | 2008年8月24日 19:03 |
![]() |
0 | 1 | 2008年8月21日 11:37 |
![]() |
0 | 5 | 2008年8月20日 00:36 |
![]() ![]() |
0 | 10 | 2008年8月19日 10:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
ビデオスタジオ12 を購入して2ヶ月経ちました。
1ヶ月かけて、AVCHDファイルを素材とした
2つの作品を作りました。(サイズは各々500MBほど、長さは6分弱)
そしてハードデスクに保存しました。
ここまでは、なんとか辿り着きましたが、DVD化その他で
立ち往生しています。
解決法を教えていただきたいのですが。
パソコンはソニー:VGN-FZ92S ビデオカメラはソニー:HDR-SR11
( Core2Duo T9300 @2,50GHz メモリー2GB )(AVCHDカメラ)
問題
1)2つのファイルA,Bの内、AファイルはDVDに書き込めません(Bはできます)。
書き込みが始まり、ビデオ/オーディオの多重化(経過時間3分程)の所で
「DVDエンジン内部でエラーが発生しました」と出て書き込みできなくなります。
AファイルのDVDを完成させるには、どうしたらよいのでしょうか ・・・
他のソフトの使用も視野に入れてお教えいただきたい。
2)Bファイルは再生時に問題が起きます。
2つの作品は、タイムライン上では共に綺麗に再生できるのですが
ファイルとして完成したものを再生する時に
Bファイルはクリップとクリップの継ぎ目のあたりで
画面が約1秒程真っ暗になります。
この現象はBファイルの1つのクリップ上で起きます。
またこのクリツプ上では、タイトル表示中(4秒)に、タイトル以外の
画面が真っ暗になります。
クリツプは、長さは45秒のものを、22秒程に縮めて組み込まれています。
この現象の原因について、どのように考えたらよいのでしょうか。
3)EDIUSneoの購入を考えているのですが、この2つの編集ソフトを
1つのパソコンにいれた場合、問題は起きないでしょうか ?
以上3点に付いておたずねします よろしくおねがいします。
0点

こんばんは
基本的にスペックは問題無さそうですよね。1つはPCに入ってる他のソフトやコーデックとの競合が考えられるかもしれません。私は低スペックPCなので比較にならないかもしれませんが
>1)「DVDエンジン内部でエラーが発生しました」と出て書き込みできなくなります。
これは私も同様の症状がでます。たまに機嫌が良いと進む場合もありますが・・・
メーカーに問い合わせた所、「PCとの相性があるかもしれませんが お持ちのPCではVS12をお使い頂くのは無理があります」と言われてしまったので(^^;解決しないまま現在に至ります。
対応策として「NERO8」を購入してディスク化はNEROでやってます。VS12で「MPEGオプティマイザ出力」したデータは、そのままNEROで読み込み〜AVCHDファイル形式出力&AVCHD-DVD作成可能です。
>2)
これは出会ったことの無い症状ですので、以下完全に想像です^^;
まずVS12のアップデートは最新になっていますか?
それとソフトインストールCDに入っているDirectXもインストールされましたか?DL版だとするとわかりませんが、最新版のDirectXを入れてみて下さい
http://www.forest.impress.co.jp/lib/game/rntmbnch/runtimegme/directx.html
VS12で編集かけると、編集内容によっては瞬間的に異常なほど高ビットレートになることがあるようです。その部分になるのかな?とも思います。ちなみにPS3かバッファローLT-H90シリーズをお持ちであれば 出力したBデータをそのままDVDかUSBメモリにコピーすると再生可能なんですが・・・お持ちじゃないですか?
AVCHDソフトをインストールしたら WindowsMediaPlayerでも再生可能になった なんて方もいらっしゃったのでそちらも試してみても良いかも?音声出なくても画像は再生されるかもしれません。Bデータ自体がきちんと出来上がっているならひょっとして これもNEROで読み込み〜ディスク化可能かも?
思いつきで書いたので、的外れだったらごめんなさい。
書込番号:8236337
1点

小くじらさん、カタコリ夫さん、こんにちは。
小くじらさんとよく似た症状をを経験しているので、カタコリ夫さんとダブらないように書きます。
>1)2つのファイルA,Bの内、AファイルはDVDに書き込めません(Bはできます)。書き込みが始まり、ビデオ/オーディオの多重化(経過時間3分程)の所で「DVDエンジン内部でエラーが発生しました」と出て書き込みできなくなります。
この症状は数回経験しました。ビデオファイル中の特定の部分に問題があり、それが「DVDエンジン内部エラー」を発生させているのだろうと推定しました。プロジェクトの編集画面で問題を発生させているらしいクリップを特定し(カンで)、そのクリップのイン・アウトの位置を変えたり、全部削除したりして試しました。ただし成功したことも失敗したこともあって、万能の解決法とはいえません。
この方法は、Bファイルの場合にも応用できると思います。
またその特定のクリップだけを独立したファイルとして作成し、前後のクリップの間に挿入したこともあります。成功したかどうか記憶はありませんが。(確か「音声のズレ」防止には役だったかな?)
>3)EDIUSneoの購入を考えているのですが、この2つの編集ソフトを
1つのパソコンにいれた場合、問題は起きないでしょうか ?
Neoの体験版は30日間試しました。競合等の問題は起きませんでした。このソフトは定評はありますが、わたしには編集が難しい上AVCHDを変換してから編集作業に入りますのでなじめませんでした。AVCHD DVD作成機能はありません。
先日カタコリ夫さんのお勧めでNERO 8を購入しオーサリングにのみ使用しています。カタコリ夫さんの場合は失敗はほとんどないようですが、わたしの場合は時々失敗があるので様子を見ています。このソフトも試す価値は十分あると思います。
DVD MovieWriter 7も試されたらどうでしょう。
また書きます。
書込番号:8237344
1点

カタコリ夫さん 地デジ移行は完全無償でさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
そよはっはさんや、いつも紙面でお馴染みの皆さんにお会いできてうれしいです。
軽井沢に別荘でもあって、皆さんと撮影会でもして、他愛もない話をして、楽しいひとときを
過ごせたら、どんなにか楽しいことでしょう。
私は皆さんの、人柄に魅力を感じているわけです。
冷静で、無駄のない話し方に、感心するばかりです。
お答えは、役に立ちそうです ・・・
私の2つのファイル自体に問題がなければ、そしてタイムライン上の問題の個所を
軽く滑らかに調整してやれば、「NERO8」を使ってDVD化できるかもしれないと言う
方向性は見えてきました。
たとえ出来なくても、これは、今後の編集方針としてとても役立つと思います。
●ここで質問があります
1)カタコリ夫さん
AVCHDソフトをインストールしたら
WindowsMediaPlayerでも再生可能になった なんて方も・・・
この「AVCHDソフトをインストールする」とはどんな作業なんでしょうか?
2)地デジ移行は完全無償でさん
私は3~4日前までは、タイムライン上でハサミで切れば
消えて無くなるものと思っていました。
それがここ2〜3日、どうもおかしいことに気づき始めていました ・・・
やさしく滑らかな編集とは「軽量化したファイルを、加工せずただ並べること」
と考えてよろしいでしょうか?
私はPS3もバッファローLT-H90シリーズももっていませんので再生の事、分かりませんが
ただこの作品が紛失しないように、きょうファイルをデーターDVDに保存しました。
あとはお二人の案内通り、プロジェクトの段階に遡って軽くした動画ファイルを「NERO8」
を使ってDVD化すると言う作業を試みたいと思います。
うまく行きそうな予感がしますが、これは時間がかかりそうです。
というのは、このファイルは動画というよりほとんどスライドショウーで
そして「タイムラインのレイアウト」をみると8割がた真赤です。
これは、色クリップと写真に相当する部分で、写真のファイルサイズは1枚2,5〜3MBです。
問題の個所を突き止めるのに、かなり苦労しそうです。
でも易しい言葉で、丁寧に説明していただき、説明の90%は理解できて、解決への方向は見えてきました。
ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
書込番号:8238889
0点

小くじらさん 地デジ移行は完全無償でさん こんにちは
>「AVCHDソフトをインストールする」とはどんな作業なんでしょうか?
書き方が悪かったですね。これは「AVCHD対応ソフト」という意味で カメラ付属ソフトやVS12もそれにあたります。ようはVS12をインストールするとAVCHDに必要なコーデックもインストールされるので、それによりWMPでも再生可能になるんじゃないかな?と・・・。
小くじらさんのPCにはすでにVS12がインストールされてますから、WindowsMediaPlayerを立ち上げて該当ファイルをドラッグ&ドロップすれば ひょっとしたら再生できるかもしれません。私の環境では映像は再生できますが音声はでません(ただしPCのスペック不足でカクカク再生ですが)
あと 私は使った事ないのですが、フリーソフトで「Media Player Classic homecinema」 とうのがAVCHD再生に対応してるようです。
http://cowscorpion.com/MultimediaPlayer/MPC-Homecinema.html
>「NERO8」を使ってDVD化すると言う作業を試みたいと思います・・・これは時間がかかりそうです。
ひょっとしてDVD化ってスタンダード画質のDVD-Videoでしたか? AVCHD-DVDなら「NERO8」で作成時、4GB位のデータも20〜30分位で完了しますよ。
書込番号:8242029
0点

小くじらさん、カタコリ夫さん、こんにちは
カタコリ夫さん
>>「AVCHDソフトをインストールする」とはどんな作業なんでしょうか?
>書き方が悪かったですね。これは「AVCHD対応ソフト」という意味で カメラ付属ソフトやVS12もそれにあたります。ようはVS12をインストールするとAVCHDに必要なコーデックもインストールされるので、それによりWMPでも再生可能になるんじゃないかな?と・・・。
このはなしはHF10の付属ソフトのことではなかったですか?
うちでは再生できません。
NERO8ではShoezTimeでできますね。
VideoStudio12にはWinDVDはオマケでついていませんでしたか?
「Media Player Classic homecinema」をインストールするより、SR11の付属ソフトPlayer for AVCHDで再生するのがいいと思います。
書込番号:8242246
0点

カタコリ夫さん、地デジ移行は完全無償さん
Aファイルの、DVDへの書き込み報告を致します。
(Aファイルは: 2つの物語構成、重なりが多い、6分弱)
なにせ友達のいない、経験の少ない私の報告ですから
そのつもりでお聞きください。
始めにした事は、ファイルの軽量化のために
プロジェクトを改良して、改良型ファイルA2を作りました
が、これでもDVD化できませんでした。
次にA2を2分割し、それぞれを別々にDVD化したところ、うまく行きました。
そこで1つのディスクにまとめてみました。
Win DVDで再生したところ、連続の1本の動画として再生されました。
次に他のソフト、NERO8、DVD MovieWriter 7、PowerDirector 7 Ultra、EDIUS Neo
の体験版についてお話します
・NERO8はインストールしましたが、使い方がわかりませんでした ・・・ スミマセン
・DVD MovieWriter 7のクチコミを覗いたら、PowerDirector 7 Ultraがあって
クチコミ数の多いPowerDirector 7 Ultraをインストールしたところ
A 、A2ファイル等、私のすべてのファイルがDVD化できました。
ビデオスタジオ12であんなに苦労したのに、簡単にできました。
ただ画質はいまいちでした。
・EDIUS Neoにつきましては、以前4分程のファイルを作った事がありました。
当時それをDVDにしたところ、画質が悪かったので、ファイル自体の存在も忘れていましたが
今回それを思い出し、ビデオスタジオ12でDVD化したところ、画質はビデオスタジオ12
に迫るものでした。
ここまでの体験の範囲で、私は次の考えに辿りつきました。
「ファイルは、通常はビデオスタジオ12で、特に負荷のかかるものはEDIUSで作る」
「DVD化は共にビデオスタジオ12で行う」というものです。
以上が、カタコリ夫さん 地デジ移行は完全無償でさんのアドバイスのから
たどり着いた方法です。
もっと良い方法がありましたら、教えて頂きたいと思います。
書込番号:8252910
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
結婚式のビデオ等記念に残そうとSONY HDR-SR7とVideoStudio12を購入し、撮影/編集しようと思ったのですがうまくいきません。(途中でソフトが停止してしまう、動画がコマ送りになる)。ハイビジョン画質をできる限り綺麗な状態でDVDに保存したいのですがどうしたらいいでしょうか?グラフィックボードを入れないと編集きついですか?文章がうまくなく素人質問ですみません。
カメラ:SONY HDR-SR7(ハイビジョン撮影)
PC:自作(OS:Vista SP1、CPU:Phenom X4 9550、メモリ2G、マザーボード:ギガバイトGAMA78GMS2H)
0点

こんばんは、yosi_noahさん
オンボードとは言え、ATI Radeon HD3200ですから力不足ではないはず。
原因は別の所であるかと・・・
書込番号:8232406
0点

yosi_noahさん、こんにちは。
>途中でソフトが停止してしまう、動画がコマ送りになる
AMDのCPU(Phenom X4 9550 2.2GHz)でVideoStudio 12を使用された報告は読んだ記憶がありません。IntelのCore 2 Quad Q6600 (2.4GHz)での報告はチョクチョクありますが、あまり問題はないようです。ただ1件、4つのコアが一部しか働いていないという報告はありました。
「コマ送り」についてはビデオカードのドライバー更新で改善したという例がいくつかあります。でも空気抜きさんのご指摘のように現状で問題ないんでしょう。
編集途中での「コマ送り」はAVCHD DVDを作成し、再生ソフトやハイビジョンレコーダーで再生すると正常である場合がほとんどなので、短いファイルでAVCHD DVD作成を試されるのがいいと思います。
スマートプロキシ(ファイル→環境設定→スマートプロキシ)はオンになっていますか。なっていなければチェックしてください。「コマ送り」が改善される可能性はあります。うちのCPUは、Core 2 Duo E6600 2.4GHzで多少カクカクしますが、スマートプロキシ作成には時間がかかるのでオフにしています。
「ソフトが停止」については、編集操作を急ぐと発生する確率が高いようです。画面下のジョグスライダー、トリムハンドルの急な操作でPCがダウンした記憶があります。
>ハイビジョン画質をできる限り綺麗な状態でDVDに保存したいのですがどうしたらいいでしょうか?
どのくらいの長さにまとめるおつもりですか。AVCHD DVDにはSR7の最高画質で30数分分くらい収まります。それ以上ですとDVDを2枚以上にするか、DLを使うことになります。
編集時に「途中でソフトが停止してしまう、動画がコマ送りになる」という現状では、数分程度の「AVCHDビデオファイル」をいくつかまず作成しておきます。(具体的には「入場」「来賓等挨拶」「友人挨拶」「披露宴」などのように名前をつけて保存しておきます。これだとメニュー作成も楽になります。)
これらをAVCHD DVD作成時(オーサリング時)にまとめるのがいいと思います。30数分分を1度に編集するのは、時間もかかるしVideoStudio 12の動作も遅くなりますから。
以上お試しください。
書込番号:8233744
0点

返信ありがとうございます。一気に作業して処理が追いつかなかったみたいです。地道にやってみます
書込番号:8248484
1点

はじめまして。かなり初心者ですがよろしくお願いいたします。
過去ログを確認していたのですが、結局のところどうしたら良いのか迷宮入りしそうです。
みなさんのお力で最適な方法をご教示いただければと思います。
現在使用しているカメラはCanonのHV10です。
SONY DVカメラ(SD画質)→SONY DVDカメラ(SD画質)
と買い換えてきたのですが、
以前からVideoStudioを使用して編集しており、DVDカムにした際に、表題のようにエフェクトやタイトルを挿入した後にコマ単位で瞬間的に停止するようになりました。
(おそらく他のスレの「カクッとなる」という表現と同じ症状ではないかと思います。)
DVの時にはなかったので(その当時は取り込む際のファイル形式なんてものすら知らなかったのですが…)、DVDから上記のHV10に買い換えました。これで、何も考えずDV出力でビデオをキャプチャしていたので、AVI形式で取り込まれ、どのように編集しても「カクッと」なることがなくなって快適に使っているつもりでした。
ところが、せっかくのHDV録画ができる(全てHDVモードで録画している)カメラを持っているのに、全くそれを生かせていないことに今さらながら気付き、試しにHDV出力でキャプチャをしてみました。MPEG形式での取り込みとなりましたが、AVI形式よりかなり優れた画質で取り込むことができました。
と、ここまでは成功でしたが、MPEGでエフェクト挿入等の編集をすると、DVDカム時代と同じように「カクッと」します。ただ、これに関しては、過去ログからすると「PCのスペックの問題もあるが、相性の問題もあり」と理解しております。
人それぞれかと思いますが、私は画質が悪いことよりも「カクッと」する方が気になるため、もうSD画質でAVI形式の取り込みをするしかないのかなと考えています。その中で最大限画質を良好にする手段をご教示いただければ幸いです。もしくは「カクッと」ならない別の抜け道があるようでしたらその方法でも構いません。
よろしくお願いいたします。
0点

1つ質問よろしいでしょうか?
「カクッ」となるのは、プレビューのときですか?
それとも出力後のファイルがそうなっているのですか?
多分過去ログで出ている「カクッ」現象は出力後のファイル自体がそうなってるという現象だと思いますし、私もVS11を使っていますが、ある条件では出ます。
ある条件というのは、DVDカムやHDVカムからそのまま形式(MPEG)で取り込んだ場合は、VSの場合スマートレンダリングが可能なのですが、MPEGをスマートレンダリングで出力した場合に「カクッ」現象が現れると認識しています。
この解決として、フルレンダリングなら大丈夫です。
DVカムのときは大丈夫だった、といういかさしやろうさんの書き込みから、フレーム間圧縮のないAVIなら出ないんでしょう。
また、MPEGでもフルレンダリングしてGOP構造をいちからきちっと作れば「カクッ」は出ないのではないかと思ってます。
もちろん、「PCや再生環境との相性による」のかもしれませんが・・・。
書込番号:8229273
0点

たぶん 編集した箇所と未編集の境目で「カクッ」となるんですよね?
だとすると そよはっはさんの書かれているとおりスマートレンダリング適応の時かと思います。・・・であれば 私も同様の症状ですね。対応策を知りたい所です(^^;
1つの方法としては これもそよはっはさんが書かれてますが スマートレンダリングを適応せずフルレンダリングする という方法ですね。時間もかかるし画質劣化もあると思いますが、それでもハイビジョンなのでSD画質にするよりはキレイじゃないでしょうか?
1.編集後「完了」画面で 「HDVに録画」 か「ビデオファイルを作成」→「HDV1080 60i」か選ぶ(カメラに書き戻すか、HDD上にファイル作成かの違いなのかな?HDVには詳しくないもので・・・)
2.立ち上がる保存画面で「オプション」をクリックすると「スマートレンダリングを実行」にチェックが入ってると思います。このチェックを外して出力してみてください。
これでフルレンダリングになると思います。私はやったこと無いので これ以外に設定方法があれば どなたかご指摘下さい(笑
書込番号:8231437
0点

少し家を空けており、お礼が遅くなって申し訳ありません。
そよはっはさん、カタコリ夫さん、ありがとうございます。
「カクッ」となるのは出力後のファイルです。
そよはっはさんのおっしゃるとおり、確かにMPEGで取り込んでスマートレンダリングをしていました。
カタコリ夫さんのおっしゃるフルレンダリングの方法で試してみたいと思います。
本当に助かりました。ありがとうございました!
書込番号:8247700
0点

ぽぽぽっさん、こんにちは。
>1920×1080のm2tsを1920×1080のWMVに変換する事は出来ますか?
1920×1080の素材は持っていないので1440×1080の素材で試しました。
「WMV HD 1080 30p」に変換できました。1440×1080の場合はそのまま1440×1080になりましたが、素材が1920×1080であれば1920×1080になると思われます。ファイルサイズは約2倍になりました。
次のところに体験版があるので試されたらいかがでしょう。
http://www.ulead.co.jp/product/videostudio/
書込番号:8233782
0点

はじめまして、このソフトを使っているうちに1つわからないことがでてきましたので
こちらでお聞かせいただければと思い、書き込みさせていただきました。
HDV1080i で出力したファイルの不都合
HDV(ソニーHC-7)で2か所から撮ったものをキャプチャーで取り込み、ひとつはビデオトラック、もうひとつをオーバーレイトラックにいれました。
2つのビデオを同期させて、オーバーレイトラックのビデオを必要なとこだけ切り取り全画面映像突入する様に編集いたしました。
そしてビデオファイル作成でHDV1080iで出力いたしまして、MPEGファイルができました。
それを再生いたしましたら、オーバーレイトラックからビデオトラックに映像が変わる時に
一瞬ぶれた感じになり、その後は普通に再生されます。
そのぶれはパソコンのスペックの問題でそうなるのでしょうか?
わかる方がいれば、教えて頂きたいと思います。
PCスペック
NEC
バリュースタータイプLスタンダード
PC-VL770KGのカスタマイズモデル
OS
Windows Vista Home Premium
CPU
Q6600
GPU
Ge Force 8400GS
メモリ
2GB
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

もんちっち。さん、こんにちは。
>2つのビデオを同期させて、オーバーレイトラックのビデオを必要なとこだけ切り取り全画面映像突入する様に編集いたしました。
そしてビデオファイル作成でHDV1080iで出力いたしまして、MPEGファイルができました。
それを再生いたしましたら、オーバーレイトラックからビデオトラックに映像が変わる時に一瞬ぶれた感じになり、その後は普通に再生されます。
『全画面映像突入する様に編集』の意味が分かりにくいですが、全画面映像の中の小窓に表示されたのですね。
作成されたMPEGファイルを例えば
1.データDVDに焼いてPS3で再生してみる
2.AVCHD DVDを作成しWinDVDなどで再生してみる(画像の劣化は多少あるかもしれませんが)とかブルーレイレコーダーで再生してみる
3.ブルーレイドライブをお持ちでしたらブルーレイディスクに焼いて再生してみる
など試みられたらいかがでしょう。VS12上で作成したMPEGファイルを再生するのと、他の再生機器、ソフトで再生するのと異なる場合があったと思います。
またMPEGファイル作成前にもどって、オーバーレイトラックにおいたクリップの末尾の位置を少し変えてみるなども試されたらどうでしょう。
オーバーレイを使用した場合に同じような症状が出たとの報告はまだなかったと思います。
ただ次のスレッドの報告のように「エフェクトをかけた部分、約0.5秒位に画質が荒れたり、飛んだりしています」というのはあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409522539/SortID=8091607/
このスレ主さんのCPU、GPU,メモリは偶然もんちっち。さんと同じです。
うちのCPUはCore 2 Duo E6600 2.4GHzですが、この症状は出ません。
DVカメラを使っていたときには、友人が別方向から撮っていたテープを借りて、数回「2つのビデオを同期させ」たことがあります。VS8ででした。そのときは乱れはありませんでした。
ハイビジョンカメラはまだあまり多くの人が持っていないので、最近は試していません。
>そのぶれはパソコンのスペックの問題でそうなるのでしょうか?
CPU Q6600のPCをお持ちの方はまだそれほど多くなく、不具合の報告もあまりありません。
上記スレ主さんの場合は、VS12でなくVideoStudio 11 Plusを購入されて問題を解決されたとのことです。
PCとソフトとの相性は残念ながらあるようです。
1度VideoStudio 11 Plusの体験版を試されてはどうでしょうか。
書込番号:8214606
0点

地デジ移行は完全無償で さん
詳しい内容のご返答ありがとうございます。
>『全画面映像突入する様に編集』の意味が分かりにくいですが、全画面映像の中の小窓に表示されたのですね。
説明されてますとおりに全画面映像の中の小窓に入れて、その動画を「画面サイズにあわせる」で拡大させました。
この方法で今まで(ビデオスタジオ10、11使用)作成できてました。
ただ今までは、今回と同じ様にハイビジョン動画を同期させてDVDビデオ作成で問題なくできてました。違うのは、今回初のAVCHD、ブルーレイの作成というところです。
やはり2つのハイビジョン動画を同期させてAVCHD DVD作成するのがかなりの負担になって切り替え時にパソコンの処理が追いつかなくなり、そのような結果になってしまうのかなと?
よく友人の結婚式のビデオ撮影をして、DVDビデオで作成していましたが、今回プレステ3を持っている友人からAVCHDかブルーレイで頼まれた次第です。
>ただ次のスレッドの報告のように「エフェクトをかけた部分、約0.5秒位に画質が荒れたり、飛んだりしています」というのはあります。
こちらの症状に似てるようです。ただオーバーレイトラックにエフェクトかけた場合とかけない場合でも、0.5秒ぐらい飛んで再生します。
この症状はビデオトラックからオーバーレイトラックに切り替わるときは問題なく、オーバーレイトラックからビデオトラックに切り替わる時に症状がでます。
>1.データDVDに焼いてPS3で再生してみる
AVCHD DVDを再生いたしましたが、症状がでてました。
>2.AVCHD DVDを作成しWinDVDなどで再生してみる(画像の劣化は多少あるかもしれませんが)とかブルーレイレコーダーで再生してみる
AVCHD DVDを作成しWinDVDで再生いたしましたが、症状がでてました。
3.ブルーレイドライブをお持ちでしたらブルーレイディスクに焼いて再生してみる
すいません、持ち合わせておりません。
当方ブルーレイドライブ、ブルーレイレコーダーを持っておりませんので、AVCHD DVDを作成予定です。
説明が下手で申し訳ありません。
地デジ移行は完全無償で さんが言われたことは一度試してみて頑張ってみます。
いろいろご丁寧にお答え頂き感謝いたします。
書込番号:8216415
0点

もんちっち。さん、こんにちは。
>全画面映像の中の小窓に入れて、その動画を「画面サイズにあわせる」で拡大させました。
この方法で今まで(ビデオスタジオ10、11使用)作成できてました。
VideoStudio 11 PlusではなくVideoStudio 11をお持ちなのですね。
VideoStudio 11で最初に書かれた症状
『ビデオファイル作成でHDV1080iで出力いたしまして、MPEGファイルができました。それを再生いたしましたら、オーバーレイトラックからビデオトラックに映像が変わる時に一瞬ぶれた感じになり』
が出るかどうか試されたらいかがでしょう。
なおVideoStudio 11のアップグレードプログラム(2007.11.02) (次のところ)
http://www.ulead.co.jp/download/uvs/uvs_11.htm
を昨年11月に当てられていたらそうされるのがいいと思います。
VideoStudio 11ではオーバーレイを使用時に問題なかったとのことですから、これでファイル作成をされたらどうでしょう。
このファイルをVideoStudio 12に挿入してAVCHD DVD(正確にはHDV DVDでしょう)を作成されたらうまくいくかもしれません。
わたしはVideoStudio 11 Plusをまだ使っています。VideoStudio 12は体験版をまずVista上で試し、さらにXP上で試しました。いずれも 11 Plusより動作が遅く、これでバージョンアップしたの?と感じました。
>ただ今までは、今回と同じ様にハイビジョン動画を同期させてDVDビデオ作成で問題なくできてました。違うのは、今回初のAVCHD、ブルーレイの作成というところです。
どこで問題が発生しているのかはっきりしていないように思われます。
PS3をお持ちのようですからビデオファイルを作成された段階で『データDVD』を作り、PS3で再生されたらどうでしょう。(AVCHD DVDを作る前にと言う意味です)
>やはり2つのハイビジョン動画を同期させてAVCHD DVD作成するのがかなりの負担になって切り替え時にパソコンの処理が追いつかなくなり、そのような結果になってしまうのかなと?
Q6600ではそんなことはないだろうと感じています。
VideoStudio 12のほうに問題がありそうな気がします。または相性かもしれませんが。
書込番号:8217502
0点

度々ありがとうございます。
ビデオスタジオ11で試そうと、ビデオスタジオ12をアンインストールしようと
すべてのプログラムから削除しようといたしましたら、すべてのプログラム一覧に
ビデオスタジオ12が表示されていませんでした。
でもデスクトップのショートカットからはビデオスタジオ12は起動いたします。
インストール時に、説明書にある最後の画面(インストールが完了いたしましたという画面)
がでなくフリーズしてしまいましたので、ディスクを取り出しました。
その後VS12はディスクトップのショートカットから起動いたしておりましたので、使っていました。
私が思うに完全にインストールが完了していないために、オーバーレイの画像飛びが起きている可能性もあるのかなと?
一度VS12をアンインストールをしたいのですが、どうしたらいいのかわからないでいます。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:8228218
0点

スレ主ですが、アンインストールできなかった件については、プログラムファイルを削除いたしました。
再度VS12をインストールいたしまして、プログラム一覧にも表示されました。
改めてHDV1080iビデオファイルを作成してみたいと思います。
これでオーバーレイ切り替え時に飛ぶ症状が出たら、
ビデオスタジオ11にて試してみたいと思います。
地デジ移行は完全無償で さん には大変お手数をお掛けいたしました。
書込番号:8228714
0点

1時間ほどの AVCHDのビデオファイルを DVDに書き込むときに
下部分のボーグラフ表示が 4.7GBをオーバーしているため 8.5GBのDLディスクで書き込むのですが
実際は 4.7GB以下で 2枚目からは 4.7GBで書き込めます。
8.5GBディスクは 値段が高く はじめから 4.7GBディスクに 書き込めないんでしょうか?
0点

それが AVCHDフォルダの作成、HDのイメージファイルの作の欄が薄く表示されていて
クリックが出来ないんです。
書込番号:8203564
0点

ーぼさん、こんばんは。
>1時間ほどの AVCHDのビデオファイルを DVDに書き込むときに下部分のボーグラフ表示が 4.7GBをオーバーしているため 8.5GBのDLディスクで書き込むのですが実際は 4.7GB以下で2枚目からは 4.7GBで書き込めます。
ソニーSR1ユーザーです。専門的なことは分かりません。
SR1の付属ソフトPicture Motion BrowserでAVCHD DVD作成は数回試しました。上限は37分程度、4.3GBくらいのDVD作成が可能でした。
VideoStudioでもその程度が上限だと経験的に判断しています。
4.3GBくらいが上限だというのは、AVCHD DVD作成だけでなく、通常のDVD作成でも同じだったと記憶しています。
VideoStudio 11 Plusでテストしてみました。VideoStudio 12とは違うかもしれませんが、基本的には同じはずです。
AVCHDビデオカメラの最高画質で撮影したファイルの場合、37分〜38分くらいが上限のようです。
ただオーサリング場面で、左下にある「歯車状ボタン」で「MPEG設定を変更」から「カスタマイズ」を選び「圧縮」で「ビデオデータレート」を下げると1時間分でも1枚のDVDに納めることができるはずです。
この場合、画質は劣化すると思います。
「2枚目からは 4.7GBで書き込めます。」という理由は分かりませんが、多分上記のビットレートのダウンがなされているのだと思います。
なお「AVCHDフォルダの作成、HDのイメージファイルの作の欄が薄く表示されていてクリックが出来ない」については、確かカタコリ夫さんがサポートに質問されたところそれが仕様だという返事だったとのことでした。
書込番号:8203844
0点

おはようございます。地デジ移行は完全無償でさん
貴重な意見 ありがとうございます。
う〜ん せっかくのAVCHDデータを 「ビデオデータレート」を下げたくないので
2枚分けか DL書込みを 使い分けます。
それにしても DLの値段は 思った以上に下がりませんね。
AVCHDフォルダの作成、HDのイメージファイルの作の欄が薄く表示されていてクリックが出来ない」については、確かカタコリ夫さんがサポートに質問されたところそれが仕様
上記がクリアされれば 平さんの言うとおり HDDに書き出せて
ビデオデータレート」を下げて RWで 画質確認出来るのに・・・
皆さん これからも いろいろ 教えてくださいね。
書込番号:8205521
0点

-RW DLを使われたら如何ですか?
-RWなら、使い回せますから、初回書き出しの結果をみて、
一層と二層のどちらを使うか、決めればいいでしょう。
書込番号:8208037
0点

サポートに質問したカタコリ夫です(笑)
使えないのにアイコンだけがある「仕様です」という返答でしたね(笑 それはともかく・・・
カメラはSR8ですよね?
例えば編集後「完了」画面からMPEGオプティマイザ出力します。そうすると拡張子.mpgのデータができあがりますが、この拡張子を.MTSもしくは.m2tsに書き換えると、ひょっとしたらカメラ付属ソフト(PMB)で取り込みできませんか?もしそれが可能であれば そちらでディスク化してみるとどうなるでしょう?たぶん1時間のデータだと1層DVD-Rには無理かとは思いますが・・・。変換後予測のバーは以外とアバウトなのでひょっとしたらしょっとするかも???
あと劣化具合に関して言えば この出力データ(.mpg)をそのままDVD-Rに焼き付けたり、USBメモリに入れてもPS3で再生可能だと思いますよ。1層DVD-Rの画質との比較はできるかもしれませんね。
書込番号:8223040
0点

なるほど グッドアイデアですねー!!! さすがカタコリ夫さん!
それは 思いつきませんでした。
しかし カメラ付属ソフト(PMB)をインストールすると
VideoStudioとの相性が悪く VideoStudioが 使えなくなってしまうのです。(涙)
使えないのにアイコンだけがある「仕様です」を
VideoStudio12Plus では 使えることを祈りますよ。本当に・・・
書込番号:8225426
0点

ーぼさん、カタコリ夫さん、こんにちは。
ーぼさんの最初の疑問は
『ボーグラフ表示が 4.7GBをオーバーしているため 8.5GBのDLディスクで書き込むのですが実際は 4.7GB以下で 2枚目からは4.7GBで書き込めます。』
でしたね。
その理由はまだはっきりしていませんが、8.5GBのDLディスクに書き込むときの「ビデオデータレート」と2枚目の4.7GBで書き込むときの「ビデオデータレート」を確認されたらどうでしょう。最高画質で撮影された場合、次のようになっていませんか?(歯車状ボタンで『プロジェクト設定』を見た場合)
MPEG ファイル
24 ビット, 1920 x 1080, 29.97 fps
上位フィールドから
(HDMV-NTSC), 16:9
H.264 ビデオ
ビデオデータレート: 可変 (最大 16000 kbps)
オーディオデータレート: 448 Kbps
ドルビデジタルオーディオ, 48 KHz, 3/2(L,C,R,SL,SR)
(上の数値は、VideoStudio 12のタイムライン(またはストーリーボード)でのクリップのプロパティ内容と一致するはずです)
2枚目のDVD-Rの場合、ビデオデータレートが下がっているのではないでしょうか?
作成したDVD-RのSTREAMファイルを「ビデオを挿入」で取り込んで、上記のプロパティを見れば確認できます。
1時間ほどのAVCHDのビデオファイルをDVDに書き込む時の上限は、30数分分、4.3GB程度のはずです。2枚目のDVD-Rに1時間分の映像が、ビデオデータレートを下げずに収まるのはおかしいと思います。
画質を比較する場合は、2枚目のDVD-Rとカタコリ夫さんが書かれたデータDVDを比べるのでいいはずです。
なお拡張子.mpgのデータをm2tsに書き換え、Picture Motion Browserに戻す方法は、わたしも試みましたがダメでした。キャノンHF10の付属ソフトでは可能だったのかな?
Picture Motion BrowserとVideoStudioとの相性は、うちの場合問題ありませんでした。しかしPicture Motion Browserはパソコンの設定に影響を与え、パソコン自体が使いにくくなってので現在削除しています。多分今後も使わないでしょう。
書込番号:8225621
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)