Ulead VideoStudio 12
ペインティング機能などが追加されたビデオ編集ソフトの最新版

このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年5月11日 02:13 |
![]() |
1 | 2 | 2009年5月8日 02:11 |
![]() ![]() |
7 | 7 | 2009年4月30日 19:16 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月24日 21:12 |
![]() |
0 | 7 | 2009年5月8日 02:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
起動してすぐに表示されるオープニング画面が出なくなりました。
Video Studio
おまかせモード
クイックDVDウィザード
を選ぶ画面です。それが選べず、起動したらすぐに編集画面に移行します。
元のようにメッセージを表示するには、どうすればいいんでしょうか?
分かる方教えて下さい。
0点

何にしようかな〜さん、こんにちは。
>起動してすぐに表示されるオープニング画面が出なくなりました。
左上の「ファイル」→「環境設定」→「全般」の「開始画面を表示」をチェックするでOKです。
次回からは表示されます。お試しください。
書込番号:9523202
1点

的確なご回答ありがとうございました!
いろいろ開いて探したつもりでしたが、見落としていたようです。
おかげ様でオープニング画面復活いたしました。
書込番号:9525898
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
ユーリードビデオスタディオ12を使っています。字幕テロップについてですがフェードアウト・インを使いたいのですがフェード
で文字がにじみ出てきたり、にじみながら消えいく速度を変えたいのですが、つ
まり消えたり出たりするにじむ速さを変えたいのですがこれはどのようにして変
えればよいのでしょうか?
デュレーションという時間を変えたのですがテロップが出て、見えている時間だ
けが短くなったりして変わってしまいます。テロップの出ている時間はそのままで、フェードの
速度自体を早くにじんだり、消えたりするよう変えたいのですがどうすれば良い
のでしょうか?
知っている方教えてください
0点

yuhoriさん
まずは、フェードイン・フェードアウトの件ですが、
テキストにアニメーションを書けるところまでいったのでしょう。?
そしたら、アニメーションスライダーを調整すればよいでしょう。
スライダーが分からなければヘルプで確認してください。
それで分からなければ書店に行ってテキストを買いましょう。
それと、前スレについてきちんとレスつけてくださいね!!
スレッドを立てた責任ですよ!
書込番号:9469099
0点

katuboさん。毎回ありがとうございました。
ヘルプを見ながらできました。なかなか時間的に過去スレが見られないので
ご迷惑をおかけしています。
書込番号:9510323
1点

最新のAVCHDのSONYハイビジョンカメラから動画データを取り込み、約2時間分の動画データをやっとの思いでビデオ編集した後、DVDに書き込もうとすると異常に時間がかかってしまうため、いつもあきらめています。何度やっても最初は快適に書き込み作業をしていますが、約42%付近で急に進行が遅くなり、一向に進みません。ただ、ほんのわずかずつですが進行しているようです。先日は、20時間もパソコンをつけっぱなしにしていましたが、完了していませんでした。こんなに時間がかかるものでしょうか。それともほかに原因があるのでしょうか。ちなみにパソコンはVAIOの結構新しいVistaのモデルでメモリー2GBに増設、作業領域は20GB確保しています。どなたか教えていただけませんか?
2点

>最新のAVCHDのSONYハイビジョンカメラから動画データを取り込み、
>約2時間分の動画データ
SonyのAVCHD規格のハイビジョンビデオカメラの動画だと、FHモード(16Mbps)?
2時間だと、19−20GBくらいのデータ容量になりそうですね。
Sonyのなんという機種をお使いなのか、
どのモードで動画を撮影しているのか、きちんと書いたほうがいいと思います。
>作業領域は20GB確保しています。
編集すると、たぶん、19−20GBよりも大きくなりそうですが…
素材データと編集領域は別のHDD(たとえば外付けHDD)にしたほうが良さそうですし、
(作成が現行規格のDVDビデオだとしても)20GBだと不足のような…
>編集
編集と言っても様々です。どのような編集なのか、
もう少し、具体的に書かれるといいと思います。
その上で、AVCHD規格の動画をもとに、何をしたいのか。
>DVDに書き込もうとすると
同音異義で3つの意味にとれます。
(1)まだまだ普及途上のAVCHD規格のBlu-rayレコーダ等で再生可能な、
(再生互換性の乏しい)AVCHD規格のハイビジョンDVDの作成
(2)データDVDの作成(編集後、どういう形式で書き出し、DVDメディアに収める?)
(3)一般に普及しているDVDプレーヤで再生可能な現行規格のDVDビデオの作成
何となく、DVDビデオではないかと思うけど…。
>パソコンはVAIOの結構新しいVistaのモデル
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/RT2/
↑くらい(のビデオエディション)だといいですね。
これだって、具体的な機種を書いたほうがいいと思います。
★AVCHD規格のハイビジョン動画(約2時間)を素材に編集し、DVDビデオ作成
AVCHD規格の動画ファイル(MPEG-4 AVC/H.264)→DVDビデオ用にMPEG-2へファイル変換
その際、動画のフレームサイズを、1920*1080から720*480にリサイズします。
さらに、一層DVDメディア(表記4.7GB)に2時間も収めようとするなら、
ビットレートは、4.6-4.8Mbps程度にすることになります。
高スペックのパソコンでないと、
サクサク動画編集でき、ファイルを出力できないでしょう。
(出力ファイルの形式によっては)DVDビデオ作成も簡単ではない、です。
次に、もし一層DVDメディアを使って2時間のDVDビデオを作成した場合、
従来のテレビ(非ハイビジョンTV)で見ても、
画質の悪さは明らかだと思います。
画質は二の次なら低ビットレートでも構いませんが、
少しは良さそうに見える画質にしたいなら
どうしても2時間ものを1枚のDVDメディアに収めたいなら、
二層のDVDメディアを使うといいでしょう。
★動画編集したものは、HD(HighDefinition)でなくても構わない?
DVDビデオは規格上、非ハイビジョンです。DVDビデオ作成だけでいいのか?
この答えによって、手順も作業工程も大きく変わります。
SonyやCANON、Panasonic、VICTORのAVCHD規格のハイビジョンビデオカメラの動画編集は
けっこう大変です。
ですから、編集を当面の間は諦め(切り貼り程度の編集を除く)、
「AVCHD規格対応のBlu-rayレコーダ」の同時購入をおすすめすることが多い。
★それでもPCで編集したいなら
提案
一気に2時間もののDVDビデオ作成をしない
(工程を分けて作業する。最終的に2時間ものにすればいい)
最終形は二層のDVDメディア1枚あるいは一層DVDメディア2枚、をおすすめします。
そのためには、
1)2時間を4〜5のチャプターに分割することにして(最後の工程でまとめる)、
もっと短時間のものを動画編集する。
2)動画編集後、それぞれチャプター別に、
DVDビデオ用のMPEG-2ファイル形式(720*480・8-9Mbps)で書き出す。
プロジェクト設定(たぶんこれ)で、
NTSC-DVDでなくMPEG-2を選び、画質100%、ビットレートも手動設定。
※書き出しをハイビジョンで行いたいなら、これとは別途に、
AVCHD規格で書き出す(動画編集した部分を除きスマートレンダリングするはず)
(AVCHDフォルダか、BDMVフォルダを作成するはず)
最終的には、Sonyのビデオ付属のソフトで全部のフォルダを読み込み結合できるのでは?
(付属ソフトについては知らないので可能かどうかは不明)
AVCHD規格のハイビジョンDVD作成はやったことがあるけど、
いくつものAVCHDフォルダ(BDMVフォルダ)を1つにまとめたことがないので…
このことについては不確かです。
3)VideoStudioで新規プロジェクト
先に書き出しておいたMPEG-2ファイルをすべて読み込み、DVDビデオ作成。
(このソフトのDVDメニュー設定がどの程度のものか、
オーサリング性能がどの程度か不明。
私なら、この工程は、TMPGEncAuthoringWorks4で行う)
たぶんVideoStudioはDVDメニュー作成を行うと、パソコンへの負荷が一気に高まり、
最悪、フリーズします。(ある程度以上高スペックのPCなら大丈夫でしょうが…)
by 風の間に間に bye
書込番号:9464002
1点

とっても詳しい説明、ありがとうございます。ただ、素人なもので正直なところ専門的な用語についてはわからないものもいくつかありました。
そこで、前回説明不足だったことをいくつか付け加えさせていただきます。ビデオカメラはSONYのXR500Vを使用し最高画質で演奏会を撮影(1時間40分)。パソコンはVAIOのVGM-BX4KANB 元画像はAVCHD形式でDVDディスクに2枚分バックアップしています。このディスクからパソコンに取り込み、ビデオスタジオ12で編集しました。編集内容はオープニングタイトルをつけ、メニューページ(チャプター用)を5ページ作成し、映像途中47カ所に曲目テロップを入れるなどしています。このディスクをたくさんの人に配る関係で、一般的なDVD形式にしたいと思いますので、少しは画質が落ちても構いません。
現在も作成再チャレンジ中ですが、43%ところで異常に時間がかかっており、「メニューページのモーション背景を構築しています 004/005」の表示のままなかなか先へ進んでくれません。しかし、パソコンはわずかなスピードですが動いているようなので、今日はこのまま続けて待ってみます。(今現在18時間経過)
ご指摘のように、これでだめな場合は外付けハードディスクに全データを移し、作業領域もそちらで作業してみようと思います。どうもありがとうございました。
書込番号:9464471
2点

ソフト持っていませんが、
DVDに直接書き込みしないでHDDへ書き出してから
DVDに焼くようなことはできないのでしょうか?
書込番号:9465167
0点

ramadanさん、風の間に間にさん、ゼロプラスさん、こんにちは。
ソニーのハイビジョンビデオカメラSR1で最高画質で撮影し、VideoStudio12 Plusで編集やハイビジョンDVD(AVCHD DVD)を作成しています。時々配布用の通常画質DVDも作成します。
またパソコンは、昨年までramadanさんのVAIOのVGM-BX4KANBと同じCPUの、Core 2 Duo 2.4Ghzを使っていたので、多少時間はかかってもお望みの作業は可能です。
いま試しに約59分のAVCHDファイル(編集後に「完了」→「ビデオファイルを作成」→「AVCHD」で作成済みのもの)を通常画質のDVDに焼いてみました。
手順は
1.新規プロジェクトで「完了」→「ディスクを作成」で「DVD」を選び、
2.DVD作成の画面で左上のフィルム状「ビデオファイルを追加」ボタンをクリックして作成済みの「約59分のAVCHDファイル」を取り込みました。
3.「チャプタの追加/編集」ボタンをクリックして適宜チャプタを追加しました。
4.「メニューを作成」ボタンのチェックを外しました。チェックしておくとDVD作成時間が相当延びますから。
5.左下2番目の歯車状ボタン「プロジェクト設定」をクリックし、開いた窓で「MPEG設定を変更」をクリックしました。更に開いた窓で「HQ 高画質16:9(DolbyDigital」を選びました。
6.次へ次へと進んで、DVD「書き込み」ボタンをクリックして後は待ちました。
このテストで「タスクの進行状況」を見ていると
ア.「タイトルを変換・・・タイトルのビデオを変換しています」の所要時間は・・・1時間55分。
イ.「出力コンテンツを準備・・・ビデオ/オーディオの多重化」・・・8分
ハ.「ディスクに出力」・・・24分 合計2時間27分でした。
なお使用したパソコンのCPUはCore 2 Quad Q9550 2.83Ghzなので、ramadanさんのパソコンより1割以上早いと思います。
ramadanさんの場合どうして20時間かかっても終わらないのか、現在のお話からは推定しかできませんが、おそらく『「メニューページのモーション背景を構築しています 004/005」』・・・言い換えれば『メニュー作成』で時間がかかっているのでしょう。どんなメニューをどこで作られたのでしょうか。
編集の最初の画面で簡単なメニュー的なものを作られただけならたいしたことはありませんが、DVD作成画面で「メニューを作成」をチェックしていると、メニューの内容によっては相当時間をくいます。
ですからDVD作成画面での「メニューを作成」はせずに、その代わりのメニュー的なものを編集段階で作られるのがいいと思います。
なおハイビジョン映像(AVCHD)を通常画質に変更しDVDを作成する場合、次のような手順があります。
ア.編集後すぐに「完了」→「ディスクを作成」で「DVD」を選ぶ。
イ.編集後に「完了」→「ビデオファイルを作成」→「AVCHD」ファイルを作成。その後新規プロジェクトで「完了」→「ディスクを作成」で「DVD」を選ぶ。
ウ.編集後に「完了」→「ビデオファイルを作成」→「DVD/VCD/SVCD/MPEG NTSC 16:9」ファイルを作成。その後新規プロジェクトで「完了」→「ディスクを作成」で「DVD」を選ぶ。
わたしの上記テストでは「イ」の手順でした。断言はできませんが、これが画質面でも一番いいかなと思っています。
なお『演奏会を撮影(1時間40分)』とのことですが、カメラは回しっぱなしだったのでしょうか。とすると約2GB毎にクリップが分割されています。
付属ソフトPicture Motion Browserでパソコンに取り込まれ、その後AVCHD形式でDVDディスクに2枚分バックアップされているのなら大丈夫だと思いますが、念のため2GB分(時間にしてXR500Vの場合は11分少々と聞きました。おおまかには10数分のところ)あたりで音と映像が飛んでいないかお確かめください。演奏の途中で音と映像の飛びがあると興趣をそがれますから。
書込番号:9465943
1点

詳しい説明、助かります。みなさんいろいろ悩みながらチャレンジしていらっしゃるんですね。ところで、私のパソコンが頑張ってくれたおかげで、先ほどのDVDがやっと完成しました。かかった時間はなんと… 24時間です。なにはともあれ完成したのでほっとしています。
みなさんの情報をもとに今後、短時間で高画質のものができるようにチャレンジしてみます。どうもありがとうございました。
また、情報を提供させていただきますので、そのときはよろしくお願いします。
書込番号:9468906
0点

ramadanさん、24時間かかっても完成してよかったですね。
後は配布用の焼き増しですね。B's Goldなどのライティングソフトを使えば、多分映像実時間以内でコピーできると思われます。
参考までに保存用のハイビジョンDVD(AVCHD DVD)作成と、配布用標準画質DVD作成の連携例を書きます。
まずハイビジョン(AVCHD)ファイルとDVD(AVCHD DVD)を先に作成するのがお勧めです。
1.1枚のDVDに収まるAVCHDファイルは30分程度なので撮影したクリップ(シーン)を分割して、それぞれにプロジェクト名を付け保存してから編集作業をします。
2.編集後に「完了」→「ビデオファイルを作成」→「AVCHD」→「NTSC HD-1920」と進むと「ビデオファイルを作成」という窓が開きます。ここでファイル名を適宜つけて「保存」します。
または「完了」→「ビデオファイルを作成」→「MPEGオプティマイザ」→「OK」→「ビデオファイルを作成」という窓でファイル名を適宜つけて「保存」します。
3.あまり凝った編集をしていなければ30分以内でファイルが完成し、出来映えを確かめることができます。(「MPEGオプティマイザ」の画面で赤い部分が多いと時間がかかります。『再エンコード』されるから)
4.このあとAVCHD DVD作成に進みますが、手順は昨日書いたとおりです。
ここで大切なのは、歯車状ボタンによる「プロジェクト設定」です。XR500Vの最高画質FHモード(16Mbps)に一致させる必要があります。詳しいことは今日は省略しますので、後でまた質問してください。
5.このようにしてAVCHD DVDを作成すると、30分前後で完成すると思います。
このあと配布用のDVD作成になりますが、パナソニックのハイビジョンDIGAを使用すると早くできると思います。
上記4,5で作成したAVCHD DVDは、パナのハイビジョンDIGAのハードディスクに高速(15分程度)で取り込めます。
これをAVCHD DVDの枚数回おこなった後、まとめて標準画質のDVDに書き出すことができます。作成時間は映像の実時間程度です。
もし配布先にハイビジョンDIGAをお持ちの方があれば、標準画質DVD作成までを依頼されると便利でしょう。焼き増しはご自宅のパソコンでコピーすることになります。
書込番号:9469946
1点

無事に作成できて良かったですね。
>B's Goldなどのライティングソフトを使えば、
>多分映像実時間以内でコピーできると思われます。
DVDのコピーですから、簡単です。
1枚目の複製に10分、2枚目以降は1枚ごとに5分程度で済みます。
「地デジ移行は完全無償で」さんが書いておいでのように、
せっかくのハイビジョン映像ですから、
編集したものも、ハイビジョン映像で楽しめるようにしたほうがいいですよ。
やり方(作成法)はいろいろあります。
簡単かつ短時間で作成するなら、DVDメディア1枚に30分程度しか入りませんが、
このVideoStudio12を使うなら、
(編集した部分以外スマートレンダリングで)AVCHD規格のハイビジョンDVD作成です。
凝った編集でなければ、お持ちのPCだったら、1時間もあれば可能では?
ただ、AVCHD規格のハイビジョンDVDは、再生互換性が乏しいので、
渡す相手に、その再生環境がないと、作成・配布しても無駄と言うか…。
by 風の間に間に bye
書込番号:9471687
0点

ビデオカメラ
キャノン
iVIS HF S10 MXP(高画質++)モード:約2時間55分(約24Mbps※)
で撮影したものを、ブルーレイに保存する場合、ビデオスタジオの設定を24Mbpsが以上に設定しても、画質は変わらないのでしょうか?
なるべく綺麗に残したいと考えております。
宜しくお願いします。
0点

画質的には、bit rate を変えずに再エンコードなしでBDに保存できたら、
この場合は画質劣化なしで、最も高画質です。
再エンコードが生じる場合でも、bit rate を上げても元の画質より良くなる訳ではないです。
超解像できる機能があれば別ですが。
なので、元の bit rate のままで良いのでは。
書込番号:9439622
0点

羅城門の鬼さん ありがとうございます。
ピットレートの設定で大きくすればするほど、出来上がりサイズが大きくなるので
もしや、綺麗になるのかと思いました。
1時間50分の映像を12時間かけてBDにしてみましたが、エラーが出ており再チャレンジ
となりました。
しかしエラーメッセージがでても、そのまま放置していたら、実は完成していたりまします。
よく保存して終了しても、エラーメッセージがよく出ます。
なんとも、難儀なソフトです。
書込番号:9442028
0点

ユーリードビデオスタディオ12通常版を使っています。カメラはユーリードが保証対象外のHDR−FX7を使用しています。しかしPCやソフトも認識し通常に動画が取り込めます。
しかし撮影日時や画面の感じなどでシーンを分割する「シーンを分割」機能のチェックのところが灰色に曇ってしまい、いくらそこのチェックをクリックしても有効になりません。しかしカメラ側のI、LINKDV切り替えをONにしてDVモードにカメラを切り替えると「シーンを分割」機能のチェックがクリックすると有効になります。つまりハイビジョンのHDVモードにするとシーンを分割機能が使えなくなります。
メーカーに聞いても保証対象外なので返答はもらえませんでしたし、HDR−FX7のHDVモードではビデオスタディオの「シーンで分割」機能はキャプチャ時には無理なのでしょうか?
取り込み後にシーンで分割ができますがそうすると編集時にビデオの前後をトリミングをしようと思ってもトリミングする範囲が分割前の長い範囲になってしまい、(5分ぶん取り込んだとしてそれを分割した一部の10秒くらいのカットの中をトリミングしようとしてもトリミングの範囲が5分間というビデオ全体の範囲になってしまう)とてもやりづらく、トリミングの範囲を取り込んだビデオ全体から分割後のカット全体に変えたりする事はできないでしょうか?
長くなりましたが分かる方どなたか教えてください。よろしくお願いします。
0点

スレ主様
HDVにおいては、シーン分割機能は使えないことは以前からのスレにて明らかですよ!!
一括キャプチャにおいてクリップの分割は、編集したいクリップをタイムラインにおいてから
クリップの分割を使うのが一番ではないでしょうか?
このことは個人差があるので・・・あしからず・・?
分割されたクリップのトリミングはタイムラインで行うかクリップの分割で行うほうが拡大や縮小が簡単に行うことが出来ます。
フレーム単位の部分編集に向いています。
書込番号:9404489
0点

すみません。
「ビデオの複数カット」
の部分でした。
正確でなくて誤解を招きそうですみませんです。
書込番号:9404516
0点

スレ主さん
サポートの件ですが、
まずは、カメラが保障対象外だから答えてもらえないなんて・・・・
しかし、もう一つ突っ込んでHC1〜9位の物はどうなのか聞くくらいの事はなかったのでしょうか?
そうすれば、せめて「シーン分割」の件は分かったはずですね!
まあ、このメーカーのサポートは昔からまとものことは帰ってこないのが・・・・
本来サポートマン・レディーは、相当なスキルを持った人がいなければいけないが、
現状は、マニュアル通りの回答しか来ないか、ケースバイケースにあった対応は出来るような人が当たっていないのが現状であると思いますね!
今回の件の回答には攻めて「対象外なのでお持ちのカメラについてはお応えできないが、
対象機種においては、・シーン分割・の機能はHDVにおいては使えない。」
と答えてくれるのが本来の回答だと思いますね!
余計なお世話でしたが、早くなれて使いこなしてください。
書込番号:9419310
0点

>しかし撮影日時や画面の感じなどでシーンを分割する「シーンを分割」機能のチェックの
>ところが灰色に曇ってしまい、いくらそこのチェックをクリックしても有効になりません。
定番フリーウェアのHDVSplitはご存じでしょうか?
ああいう「録画ボタン」ON/OFFごとのシーン分割ではいけませんか?
書込番号:9422341
0点

シーン分割での取り込みですが、私はソニーのビデオカメラを使っていてそのビデオカメラに付属しているソフトで取り込んでからビデオスタジオに読みこんでいます。そうするとチャプターの挿入のところでシーン分割できます。ただ気をつけないとビデオスタジオに読み込むとき順番が入れ替わるときがあります。ちなみにカメラHC−7です。こんどハードディスクのカメラかいたしました、まだつかってませんが。
書込番号:9465890
0点

いろいろありがとうございました。ビデオの複数分割でできそうです。
VS12を買ったばかりで分からない事ばかりですので助かりました。
なお、uleadには『機種を特定しなくても一般的な話として教えて欲しい』と再度送りましたが、今日現在返事はありません
又、HDVsplitは初めて聞きますので調べてみるつもりです。
書込番号:9510299
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)