Ulead VideoStudio 12
ペインティング機能などが追加されたビデオ編集ソフトの最新版

このページのスレッド一覧(全266スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年6月27日 17:47 |
![]() |
0 | 5 | 2008年6月23日 23:33 |
![]() |
1 | 7 | 2008年6月28日 14:19 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月20日 17:01 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月20日 17:15 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月20日 18:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12

私は、ファイル出力の際に黒い■が表示されるという不具合がでました。
結果としては、正常にインストールされていなかったのが原因でした。
確認してみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7995279/?s1
書込番号:7996550
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
以前にこちらの掲示板で話し合いました表題の件ですが、
正式にサポートされるようになったと、UleadのHPに発表されました。
長らく、編集できずに撮りためてきた画像がありますが、
これでようやく編集→整理できます。
ただ、リリースされたパッチはVideoStudio12用なので、
せっかくVS11Plusを半年ほど前に買ったばかりなのに、また新規購入しないといけません。
VS11は、まだサポート期限内のアプリケーションなのに、パッチが出なかったのが残念です。
それと、修正内容の2つ目に
「Panasonic HDC-SD9でインポートを行った際に稀にプログラムが強制終了されることがある問題を修正」
とあるのが気になります。
「稀に」ではなく、私の場合100%の確率で強制終了でした。
なので、本当に私の不具合のケースに対応したパッチになっているのかどうかが少し心配です。
ともあれ、さっそく今日にでもアップグレード版を購入して、試したいと思います。
またこちらでレポートします。
0点

おやっさん.さん、正式対応はよかったですね。
もうVideoStudio 12を買われたのでしょうか。
>ただ、リリースされたパッチはVideoStudio12用なので、せっかくVS11Plusを半年ほど前に買ったばかりなのに
当然VS11 Plus用パッチも同時にだすべきなのに出ていませんね。いずれはだすと思いますが、待てませんでしたか。
きのう偶然にも小寺さんのページからHS9のm2tsをダウンロードして試しましたが、VS11 Plusが見事にダウンしました。
書込番号:7975050
0点

おやっさん.さん。情報ありがとうございました。早速確認してみました。
HS9の映像ですが、これまでのアップデートではインポートの段階でエラーでした。
1)インポート:10個のシーンからなる約10分の映像のインポート・・・・問題なし。
2)各シーン間にエフェクト入れてファイル書き出し:例のノコギリ歯ボタンからカスタム設定して書き出し
(HF10のデーターと違い、1440×1080、1920×1080以外に720×480が選べる表示になっていました)
・・・・問題なし(所要時間11分)
3)AVCHDディスク化:書き出し前にプレビューをしたら直ぐに強制終了。
気を取り直して、今度はプレビュー無しで書き出し。
約1分たった所で(ディスクを初期化より前のモード)で「DVDエンジンでエラーが発生しました」と出て停止。
久しぶりに見たメッセージでした(見たくはありませんが)
最初の二つの関所は通過できましたが最後の関所はダメですね。
あ〜ヤッパだめみたいですね、こりゃ。
書込番号:7975757
0点

上の私のレスで、ファイルとして書き出しはできるものの、プレビューは強制終了するし、AVCHDディスク化は
「DVDエンジンでエラーが発生しました」と停止しまったmpgファイルをm2tsとして拡張子を変更し、
キャノンの「ImageMixer 3 SE Player」で再生できないか確認してみました。
「結果」
・問題なく再生可能であり、エフェクトも正常に反映されていました。
そこでこのファイルを使って「ImageMixer 3 SE」でAVCHDディスク化できないか試してみました。
「結果」
1.このファイルを取込む時に、例の保障できないファイルですが・・旨のメッセージが出ましたがOKで取込み可能。
2.「ディスク作成」ボタンも可能であるが、メニュー無しでも再エンコードが始まり約10分のデータに対して
約60分の時間を要す。
(Core 2 Quad Q6600であるが、4個のcpu使用率グラフにより、使用されているのは1個のみである)
3.出来上がったディスクを再生できるか確認した結果、問題なく可能可能であった。
以上のことから、
1)HS9のデーターをVideoStudio12で編集しAVCHDファイルとして書き出し。
2)このファイルをm2tsとして拡張子を変更
3)このファイルから「ImageMixer 3 SE」によりAVCHDディスク化が可能
但し問題点として
1)再エンコードに時間を要す(Core 2 Quad Q6600で映像時間の約6倍)
2)VideoStudio12のメニュー版は作成出来ない
3)ディスク内のm2tsファイルをVideoStudio12の編集画面で取込みプロパティで見ると「データレート: 可変(最大 0 kbps)」
となっており、0より左側が空白で表示されていない。
とりあえず速報としてレスさせていただきました。
書込番号:7980539
0点

デジタルおたくさん こんばんは
>このファイルを取込む時に、例の保障できないファイルですが・・旨のメッセージが出ましたがOKで取込み可能。
OKじゃない方の「キャンセル」(かな?)をクリックして進んでいくと、スマレン出力AVCHDディスク化が可能かもしれませんよ。
私はキヤノンユーザーではないので試せないんですが^^;
書込番号:7980822
0点

みなさん、色々な情報ありがとうございます。
結局、先週は忙しくて買いに行けませんでした。
次の週末に挑戦します。
地デジ移行は完全無償でさん、
そうですね、本来はVS11用のパッチも出すべきと思うんですが、
以前Uleadのサポートに問い合わせた感触では、出ない予感がしました。
もし出るなら、余計な出費をせずに済むのですが…
デジタルおたくさん、カタコリ夫さん、
そうですか、やはりまだ不具合は残っているんですね。購入するのが少し不安になってきました。
VS12の体験版に今回のパッチを当てられたら、十分に検証した上で購入できるんですが、出来ないのが残念です。
VS12Plusを待つのも手なんですかねぇ…BDドライブにも対応してくるバスですし、
バグ修正も進んでいるハズですので、悩み事が減りそうです。
むむ。。。
書込番号:7981520
0点

本日発売の7月号のビデオ編集ソフト評価特集において、VideoStudio 12 について以下の感想になっています。
本当でしょうか?ここでの評価と違うような・・。
(引用は一部簡略してます)
スマートレンダリングでAVCHDファイルを作成できるのだが注意が必要だ。
書き出したファイルをAVCHDディスク作成画面に読み込んで作成したところ、クリップのつなぎ目が乱れる
ディスクになってしまった。
このことから、たとえフルレンダリングになってもタイムラインを直接変換してAVCHDを作成する経路を
選んだ方がよい。
0点

デジタルおたくさん、こんばんは。
ビデオサロンの筆者はあまり詳しく調べていないような気がします。
5月号でしたか、VideoStudio 12(以下VS12)の紹介記事中「なぜかAVCHDディスク作成時ではフルレンダリングとなり.肝心のAVCHDディスク作成には,かなりの時間が必要になる.」と書かれていました。
このなかの「なぜかAVCHDディスク作成時ではフルレンダリングとなり.肝心のAVCHDディスク作成には,かなりの時間が必要になる」は、明らかに調査不足です。ちゃんと調べていないと言っていいでしょう。
今回の記事についても
1.書き出したファイルをAVCHDディスク作成画面に読み込んで作成したところ、クリップのつなぎ目が乱れるディスクになってしまった。
これと同じ指摘はカカクコムにおいてもあります。
しかし「つなぎ目で乱れない」との報告もあります。(わたし)
デジタルおたくさん、ハイビジョンテレビで検証していただけませんか。
2.たとえフルレンダリングになってもタイムラインを直接変換してAVCHDを作成する経路を選んだ方がよい。
これはカタコリ夫さんが「 AVCHD DVD作成を再エンコードなしで!」でも指摘されていた方法ですが、デジタルおたくさん、こちらも1と併せて調べていただけませんか。
なお「たとえフルレンダリングになっても」という表現は、そうならないようにする方法があるわけですから、これも調査不足だと思います。
10年ほど前には定期購読し愛読していましたが、最近は「立ち読みでいけるか」みたい・・・
近年役に立ったのは「EDIUS 3 for HDV 速効マニュアル」でした。
書込番号:7989047
0点

地デジ移行は完全無償でさん。こんばんは
>しかし「つなぎ目で乱れない」との報告もあります。(わたし)
>デジタルおたくさん、ハイビジョンテレビで検証していただけませんか。
私の経験でもそのような乱れは無いですね。
>これはカタコリ夫さんが「 AVCHD DVD作成を再エンコードなしで!」でも指摘されていた方法ですが、デジタルおたくさん、こちらも1と併せて調べていただけませんか。
拝承しました。今度テストしてみたいと思います。
書込番号:7989323
0点

デジタルおたくさん、ありがとうございます。
「つなぎ目の乱れ」については次のスレッドをご覧ください。長いですから終わりの方を見てください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7917382/
書込番号:7989537
0点

ファイル化無しで直接DISK化について、とりあえず簡単なテストをしてみました。
1.テスト素材(AVCHDクリップ)
書込み「AVCHD DVD作成を再エンコードなしで!(2)」の冒頭で述べた素材で、CanonのHF10でFXPモードの約4分物で
(正確には5分弱でした)、各20秒前後の計15個のシーンから構成。
2.編集
上記AVCHDクリップを全シーン間に3秒の3Dエフェクトの無しと有り。チャプターとメニューは無し)
(ファイル書出しのみの所要時間はCore 2 Quad Q6600で13分40秒だった物)
3.結果
(例のチェックは今回も「有り」でレンダリング)
エフェクト 無し 有り
1)タイトルのビデオを変換 〜4:30 〜14:13
2)ディスクの初期化 〜4:59 〜14:45
3)ビデオ/オーディオの多重化 〜8:50 〜14:45
4)コンテンツの・・・ 〜8:55 〜17:50
5)ディスク取出し準備 〜12:20 〜20:05
(注:ディスクの取出し準備の時間はDVD−RWであること考慮要)
結論的(?)には
・エフェクト有りの場合の「〜14:13」はファイル書出しのみの時の「〜13:40」と同等。
・以降の時間は有無で有意差なく、時間もこれまでのファイル化後にDISK化と同等。
・エフェクト前後のカクッ感は全く無し
とりあえずはこの様な結果でした。
書込番号:7989872
0点

デジタルおたくさん、こんにちは。
テストありがとうございます。
>結論的(?)には
・エフェクト有りの場合の「〜14:13」はファイル書出しのみの時の「〜13:40」と同等。
・以降の時間は有無で有意差なく、時間もこれまでのファイル化後にDISK化と同等。
VideoStudio 11 Plusでもよく似た結果でした。
スマートレンダリングをビデオファイル作成時にしておくか、オーサリング時にするかの違いですね。
VideoStudio 12でビデオファイル作成を先にしておくと、オーサリング時には「「タイトルのビデオを変換」がほとんとスキップされる点は、多分VideoStudio 11 Plusより進化しているのでしょう。
>エフェクト前後のカクッ感は全く無し
これが本題でした。
もちろんビデオファイル作成を先にしてからオーサリングしても、「エフェクト前後のカクッ感は全く無し」ですね。
ビデオサロンの筆者の使ったPCに問題があったか、その他の理由があるのかは分かりませんが。
書込番号:7991173
0点

デジタルおたくさん 地デジ移行は完全無償でさん おはようございます
>ビデオファイル作成を先にしてからオーサリングしても、「エフェクト前後のカクッ感は全く無し」ですね。
私の環境ではスマレン出力の際、どちらの方法で作成しても出来上がる映像は「カクッ」がでます。トラジション前後、文字前後、とにかくVSで編集を加えた箇所全ての前後です。
なので、当然フルエンコードの場合はなりません。
先日メーカーに問い合わせた際、かえってきた返答は「CPU能力が足りてない」でしたが、
ココの別スレにてお聞きした所、CPUの最低動作環境をクリアしてても なる方もいらっしゃいました。必ずしもCPUの条件だけではないようです。PCには詳しくないので、こういった際どの条件を疑えば良いのか判りませんが・・・
雑誌での検証時は 少なくとも全ての条件をクリアしたPCで検証するはずですよね(・・・とも限らないんでしょうか)?。
もしソフトとPCの「相性」だとすると、正直新しいPCを購入する際も不安になりますね。
書込番号:7995300
1点

デジタルおたくさん、カタコリ夫さん、こんにちは。
>>ビデオファイル作成を先にしてからオーサリングしても、「エフェクト前後のカクッ感は全く無し」ですね。
>私の環境ではスマレン出力の際、どちらの方法で作成しても出来上がる映像は「カクッ」がでます。トラジション前後、文字前後、とにかくVSで編集を加えた箇所全ての前後です。
なので、当然フルエンコードの場合はなりません。
5月20日ころまでにVideoStudio 12の体験版で約30分のAVCHD DVDを3本作成しました。全部フルエンコードで「カクッ」はなしです。
その後はスマートレンダリング出力ばかりですが、「カクッ」はありません。ただごく部分的に映像の乱れが発生することを見つけました。その原因は分かりません。スマートレンダリング出力が犯人とは言い切れないと感じています。あるDVD-RWメーカーが怪しいとも思えるからです。
>別スレにてお聞きした所、CPUの最低動作環境をクリアしてても なる方もいらっしゃいました。必ずしもCPUの条件だけではないようです。PCには詳しくないので、こういった際どの条件を疑えば良いのか判りませんが・・・
こちらのことですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7917382/
ここで考えられるいくつかの原因を列挙してみましたが、特定するのは難しいかなと思っています。
>雑誌での検証時は 少なくとも全ての条件をクリアしたPCで検証するはずですよね(・・・とも限らないんでしょうか)?。
文脈から判断するとクワッドを使っているようです。
ただあれだけの記事を1人でまとめているのでしょうから、1つ1つのソフトについて十分に多方面から検証しているかどうかは分からないですね。
>もしソフトとPCの「相性」だとすると、正直新しいPCを購入する際も不安になりますね。
そうですね。デジタルおたくさんと同じクワッドPCでも、4つのコアが正常に動かないという方もありましたから。
書込番号:8000391
0点

AVCHDディスクを作るために各社の体験版を使用してどれがいいか決めかねています。
今VideoStudio12の体験版を利用しているのですが、デフォルトだとファイルの書き出しからディスクのオーサリングまで一括してやっています。
これを分けて実行することはできないのでしょうか?
なぜこのようなことをしたいかといいますと、出来たディスクを松下製のレコーダーに取り込んでRAMに書き込みをしたいのです。
この場合、タイトルに表示される時刻がどうやらディスクへ書き込みを始めた時刻になるようです。
この時刻を任意にしたいため、ディスクのオーサリングからいきなりやりたいわけです。
これは可能でしょうか。もしできないのであれば他のソフトでなにかいいものはありませんか。
PowerDirectorもNeroも体験版ではAVCHDの制作が削除されているので実際にさわれずに困っています。
0点

こんにちは。
>デフォルトだとファイルの書き出しからディスクのオーサリングまで一括
ファイルを書き出したところでVSPを保存して、新規プロジェクトを開始し、ライブラリに登録されたビデオファイル(作成したばかりの)をタイムラインにドラグする方法はもうお試しですか。
ここでファイルのプロパティを確認して、後のオーサリング時の設定と照合するという意味もあります。
>松下製のレコーダーに取り込んでRAMに書き込みをしたいのです。
この場合、タイトルに表示される時刻がどうやらディスクへ書き込みを始めた時刻になるようです。
パナのXW-100を持っていますが、VideoStudio で作成したAVCHD DVDを取りこむと
No 録画日 曜日 チャンネル 番組名
という項目が表示されます。
「No」・・・・・・・たぶんレコーダーが自動作成。
「録画日」・・・・映像の最初の撮影日。またはAVCHD DVDの取込み日。または空欄。
「曜日」・・・・・・上記の日と同じ曜日。
「チャンネル」・・・AVCHD。
「番組名」・・・・・XW-100で自分で作成。
「録画日」の表示がなぜ3種になるのかは分かりません。同じ映像のAVCHD DVDを作り直すと、映像の最初の撮影日が示されることもあります。
でも「録画日」の表示にあまり意味があるとは思っていません。「番組名」を日付も入れて作成できますから。
>「タイトルに表示される時刻」
というのはなんですか。「時刻」とは「撮影日情報」のことでしょうか?
パナの機種によっては違う表示をするのもあるかもしれませんが、XW-100では上のようになっていますし、確かブルーレイレコーダーも同じだったと思います。
書込番号:7965252
0点

ありがとうございます。
「デフォルトだとファイルの書き出しからディスクのオーサリングまで一括」
の部分試してみます。
タイトルに表示される時刻というのは
プログラムナビに表示されるの開始時刻のことです(HDDやRAM上のはなしです)。
XW320のプログラムナビでは
録画日 チャンネル 番組名 開始時刻 録画時間
が表示されます。
タイトルに日時を入れるとその分タイトルが切れてしまいますし、
表示される日時と違うのがなんか気になってしまうという次第です。
書込番号:7965437
0点

よろしくお願い致します。
結婚式のビデオを配布しようと思いまして
VideoStudio 12で編集、DVDに焼いてみたのですが
隣の家の普通のDVDデッキでテレビで再生出来るのですが
私の家のソニーのDVDレコーダーRDZ−D700で再生出来ません。
VideoStudioで編集し最後にAUDIO-TSとVIDEO-TSの2つのフォルダも出来
それをBsGold 8にて追記不可で焼きました。
私のビデオはキャノンのミニDVの普通のビデオです。
パソコンでは普通に再生出来ます。
2年前の子供の卒業式にいただいたDVDはRDZ−D700で再生できます。
これはCPRM対応のディスクでなければ再生出来ないということなのでしょうか?
私のディスクはCPRM非対応の太陽誘電のものです。
その後おかしなことに試しにVideoStudio 12で作成した
AUDIO-TSとVIDEO-TSをDVD MovieWriter3.5でそのまま取り込んで
同じAUDIO-TSとVIDEO-TSを作成してDVDに焼いたところ
RDZ−D700で再生出来ました。どういうことなのかわかりません。
どなたか教えていただけますか?
それからVideoStudio 12の編集についての質問ですが
キャプチャから編集等すべてこなして最後にDVDを作成
する段階で、チャプタを追加してメニューを作りたいのですが
マニュアルどおりにいくらやっても
Corel VideoStudio → チャプタを追加/編集 のところの
チャプタを追加のボタンが薄くてクリックすることが出来ません。
なぜでしょうか?
仕方がないのでチャプタなしでそのままDVDディスクを作成しました。
上記は結構いろいろマニュアルを見ながらやってみましたが
お手上げです。
私のパソコンはショップのパソコンでCPUはCore 2 2.4Ghz
でメモリは1G OSは XP SP2です。
約15分のビデオに音声とかいろいろ入れてAUDIO-TSとVIDEO-TS
を作成するのに2Gで50分くらいかかります。かかりすぎでしょうか?
まとまりが悪くてすみませんがどなたかよろしくお願い致します。
0点

自己レスと訂正です。
>私のビデオはキャノンのミニDVの普通のビデオです。
キャノンのビデオカメラです。
MovieWriter3.5で焼いたCPRM非対応の太陽誘電を見ることが
出来たのですからCPRMは関係ないということですね。
よそしくお願いします。
書込番号:7963328
0点

RDZ−D700で認識されない件はとりあえず
MovieWriter3.5で焼いて解決できたのでOKです。
次の質問をお願いします。
「イントロビデオを再生してからメニューを表示する」
にチェックを入れた場合は
次→ へクリック出来ないのですがどうしたら良いのでしょうか?
やっと「チャプタを追加/ 編集」が出来たと思いましたら
プレビューウィンドで確かめましたがはまったく反映されていません
これが一番困ります。
全然レスが付かなくて自己レスばかりで惨めなので
これで質問をやめにいたします。
書込番号:7965008
0点

こんにちは。
>「イントロビデオを再生してからメニューを表示する」にチェックを入れた場合は次→ へクリック出来ない
確かにできませんね。でもこれは必要ですかねえ。
調べてみて分かったらまた書きます。
>やっと「チャプタを追加/ 編集」が出来たと思いましたらプレビューウィンドで確かめましたがはまったく反映されていません
今試しましたが、反映していました。プレビューウィンドで再生を始めてから■(停止ボタン)の下の左三角および右三角を押すと飛びました。
書込番号:7965309
0点

地デジ移行は完全無償でさん
本当にありがとうございます。
編集→詳細設定→タイトルメニューを追加のチェックをはずしたら
プレビューウィンドーでチャプタのすべてのサムネイルが反映されました。
他のビデオ機器で再生されないのはどこかの設定がおかしいのでしょうか
再生方式が初期設定でPALになっていました.
確か日本はNTSCですよね。
この1週間ほどマニュアルをみながらずっと格闘しているのですが
ほんと疲れました。
サポートに電話しようと思いましたが電話番号が載っていません。
もういちど探してみます。
書込番号:7965403
0点

hannahannaさん、こんばんは。
>他のビデオ機器で再生されないのはどこかの設定がおかしいのでしょうか
再生方式が初期設定でPALになっていました.
確か日本はNTSCですよね。
「ディスクCPRM非対応」か、または相性かもしれません。パナのXW-100でマクセルの非対応DVD-RWが認識されませんでした。でもVictor・JVCは認識されます。
「再生方式が初期設定でPAL」はまずいですね。
>「イントロビデオを再生してからメニューを表示する」にチェックを入れた場合は次→ へクリック出来ない
これはマニュアルの205ページに書いてあります。イントロにしたいクリップを最初に追加しないとダメだとのことです。
書込番号:7965567
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?