Ulead VideoStudio 12
ペインティング機能などが追加されたビデオ編集ソフトの最新版

このページのスレッド一覧(全266スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年11月23日 23:57 |
![]() |
1 | 1 | 2009年11月15日 09:08 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2009年11月6日 18:28 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月31日 17:49 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2009年10月24日 22:26 |
![]() |
0 | 7 | 2009年10月24日 03:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10057634/
上記の記事と似ている症状なのですが…。
ハイビジョン画質で撮影したものを
通常のDVDプレーヤーで再生できるディスクを作ろうと思っています。
こちらの掲示板を参考にさせて頂き、
Mpegオプティマイザ、あるいはAVCHDのビデオファイルを作成し
★「新規プロジェクト→完了→DVD→ビデオファイルの追加」
でDVDにする手順を取ることに致しました。
Mpegオプティマイザ変換が100%になるとビデオファイルの再生が始まりますが
そこで3回に1回はエラーが出て、VSが強制終了になります。
(AVCHDに変換した時も同じです。)
ただ、Mpegファイルは作成完了しているような感じです。
アイコンも正しく表示されますし、再生もできます。
ですが、上記の★の手順でDVDのメニューを作っている途中で
強制終了になってしまいます…。(再起動しても…)
ギャラリーからテンプレートを選択し、
チャプター(6つ)それぞれのサルネイム画像とチャプター名を変更します。
3〜4つ変更したところで突然エラーメッセージが出るといった具合です。
今までは、編集作業後、ビデオファイルは作らずに
そのままDVDを作成していました。
この作業ですと、フリーズすることもなく正常にDVDが焼けます。
ただ、画質の比較をしたくてこの手順を試してみたのですが
ここから先に進めなくて困っております。
40分ほどの1つのビデオファイルでチャプターをつけても
それをシーン別に短いビデオファイルにして並べた場合でも
強制終了を避けることができませんでした…。
アップデート、再インストールはしております。
もし何かヒントになることをご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

DVD−videoの規格に準じているクリップを作ってから
DVD書き出しのところでインポートすればよいのではないのかなあ・・・・?
とにかく、一度hdの素材をsdの規格に落としてからオーサリング(DVD書き出し)
に行けば問題ないと思うのですがね・・・?
あくまでも一般DVDでの視聴用ということですが・・・・!!
VSにあるオーサリング機能ではhd素材のsd化に問題があるのでは・・・・?
根本的にオーサリングの方法を探ってみてはいかがでしょうか?
ちなみにこちらでは、SD・HDは素材をそろえてしか行わないようにしています。
あくまでも個人的なものですからその辺はご了承くださいね!!
書込番号:10509476
0点

katubo 様
ご丁寧な回答をありがとうございました。
> DVD−videoの規格に準じているクリップを作ってから
> DVD書き出しのところでインポート
> 一度hdの素材をsdの規格に落としてからオーサリング
> SD・HDは素材をそろえてしか行わない
参考にさせて頂き、チャレンジしてみます!
ありがとうございました。
また何かありましたらお力をお貸し下さい。
書込番号:10523454
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
問題点の前に、小生の動作環境 CPU:P4 3.2G メモリ:1G OS:Xp SP3 です。
1.エンコード時間が速くなってない
「従来の製品に比べ、アルゴリズムの見直しで劇的に速く・・・」←嘘です。
VS11と比べても、相変わらず遅い。
2.アナログビデオ信号→DVカメラによるAV-DV変換→IEEE端子によるキャプチャ
10秒ほどで止まってしまう。これは、DVカメラにテープが入っていないからで
VS9までは、テープ検出は行っていなかったのに、急にVS10からやり出した
マニュアルに不掲載。従ってキャプチャはVS9で行うという事態に陥っている
3.Xvid圧縮出力が異常(idxが正常に出力されない)
VS11まで正常だったのに。idxが壊れているのは、再生は可能(VLC Media Player)ですが
TMPGEnc 4.0 XPressで読み込み不可。よってVirtualDubMod等で再変換要。
4.サポートセンタの解答が、とんちんかん
1〜3までを質問しても、明確な回答は得られない。
↑これが一番最低!
0点

ところでエンコード元と先は同じ1台のハードディスクなのかな?
HDDがガリガリ音を立てるのなら、ハードディスクを別にすると静かになるし、エンコード時間も短くなる場合はありますね。複数台のハードディスクは要るけど。
#実際に短くなるかは環境とソフト次第で確実に早くなる訳ではない。
書込番号:10478914
1点

ビデオスタジオ12で、パナソニックHDC-300のビデオカメラで撮影し、パソコンに取り込んだデータを読み込むとエラー発生ということでビデオ編集ができません。
イメージ画なら問題はないのですが、何分不慣れなため、解決できません。
パソコンは、富士通デスクトップで古く、LX90R/D
CPU種類:Pentium 4 630 メモリー容量:512MB HDD容量:300GB OS:Windows XP Home
なっています。パソコンが古すぎて対応していないのでしょうか?
0点

どのようなエラーが、出るのですか?わかる範囲で、書いて下さい。
メーカーには、問い合せしましたか?
書込番号:10423256
0点

はい。CORELにメール問い合わせしますが、何日も返信がありません。日中都合が合えば電話したいのですが・・・
エラーは、問題発生エラーをマイクロソフトに報告しますかといった形で表示され、ビデオスタジオも終了するといった寸法です。
書込番号:10423459
0点

素早い書き込み有難うございます。
それはまだできてないんで明日してみます↓
今日は泊まりの仕事なんで・・・
書込番号:10425486
0点

tora32さん
手数おかけしました。パナソニックのビデオではエラーが発生するようでアップデートしたら解消しました。
次からは気をつけていきます。勉強になりました。
書込番号:10431741
0点

初めて投稿させて頂きます。
[10023098]のスレと同じ症状なのですが、
カメラとPCをUSBで接続してインポートしようとしても
HDに保存されているファイルがクリップ画面に表示されません。
古いファイルが10個ほど表示されるだけで
それ以降のファイルは表示されないのです。
ファイル数が多いからかと思い、カメラのデータを消去し、
取り込みたいファイルのみにして再度インポートしようとしました。
すると、今度は全くクリップが表示されなくなってしまったのです。
[10023098]で「地デジ移行は完全無償で」さんがおっしゃっていた通り
「AVCHDフォルダ」を丸ごとパソコンのハードディスクにコピーして保存してみると
無事に取り込むことができました。
ただし、それ以降撮影したファイルについては
同じ作業をしても正しくクリップ表示されなくなってしまいました…。
(USB接続でも×。ACCHDフォルダをコピーしても×。)
カメラの中のデータは正常です。
マイコンピュータからカメラのフォルダを開くと
すべてのファイルが表示されますし、PC側で再生もできます。
ちなみに、使用しているビデオカメラは
Victor の Everio GZ-HD300 です。
これはパソコンの性能との関係ではないような気がしますが、
おわかりになる方がいらっしゃいましたら
アドバイスをお願いいたします。
0点

色々試してみましたが、できそうです。
「編集」→「ビデオ」で、ライブラリに追加するフォルダマークをクリック。
PCのHDにコピーしたmtsファイルを選択すると難なくライブラリに追加されました…。
こんなに簡単にできてしまっていいのでしょうか、という感じですが
編集も問題なくできていますので、これで大丈夫そうです。
書込番号:10398497
0点

はじめましてこんばんわ。
ビデオスタジオ12Plusを使っています。
スライド間にトランジション効果のアルバムを使いたいのですが、タイムライン上の2つのクリップの間にアルバムをドラッグした後、カスタマイズをクリックすると『ライブラリをロードすることができません』となり、アルバムの設定ができません。
どうしてなのか、どなたかご存知のかたがいらっしゃいましたら教えて頂きたいのです。よろしくお願いいたしますm(__)m
0点

教えてください
テロップを光に反射させたように
キラーンと光らせたいです。
表現が難しいですが、
踊る大捜査線や救命病棟24時のCMのような感じです。
(わかりづらくてすみません。)
本ソフトで出来るのでしょうか?
また、出来ない場合、
他のソフトでもいいので出来るソフト教えてください。
宜しくお願いします。
0点

参考として自分のイメージと近いものをみつけました。
http://www.cinematic.jp/watch_video/history03.html
こんな感じのテロップにしたいのですが、
これを実現できるソフトを教えてください。
宜しくお願いします。
書込番号:10332064
0点

http://www5.ulead.co.jp/%7Edownload/movie/uvs12/uvs12_sample5.wmv
サンプル。
体験版と言うのがあります。
自分のPCからだとなぜかリンク先見れないのでリンク先貼れませんが、
メーカーサイトにあります。
書込番号:10332211
0点

実現しようと思えばできますよ!!
しかし、単純にエフェクトは無いので手動合成にて可能ということになりますね!・・・
残念ながら閃光を加えることはできませんけれど、それも何とかしようと思えばできます。
しかしながら大変な作業になると思いますし、このソフト単体ではできないといっていいでしょう。
テロップ系に直接エフェクトをかけることができるソフトであれば可能かと思います。
簡単ですがご参考に・・・・
書込番号:10335386
0点

文字は光りませんが、なんちゃっての「もどき」を作っています。
http://amano.haru.gs/sozai/souko02.htm
のhana(左の列の真ん中)を1以下(写真は3トラック)のトラックに配置して、場所と大きさと時間の長さ(再生速度)をタイトルに合わせます。
そのままだと、hanaの背景色である薄い青がはっきりと四角く残るので、クロマキーかマスクで周囲を隠します。
写真は周囲が荒く削ってあるようなマスクを使いました。
1トラックと2トラックに同じ写真がありますが、Jチームの選手紹介の時にスタジアムで流れた映像を参考にしました。
(勝手に中澤選手の写真を使ってしまいましたが、叱られたら速攻で削除します)
大きな写真が右から入ってきて、小さく鮮明な写真が左サイドに浮き出て重なるような効果が格好よかったので配置してみました。
本物は大きい写真がもっと暗く、小さい写真はもっと明るいものでした。
明るさなどを変えるとクロマキーが上手く抜けなかったので半端な写真になっています。
(あっぷした写真だと意味不明ですね)
名前をタイトルで重ねたのもJチームの選手紹介の真似です。
漢字はアニメーションの回転で左から入ってきて、白のローマ字はズームで浮き上がってきます。
このHPの無料素材はよく利用させていただいています。とても綺麗です。
文字は光りませんが、背景がキラキラして楽しいです。
私も、来春の子供の卒業にあわせ、少年サッカーの記念DVDを作成中です。
スレ主さんと同じように光る文字を求めて彷徨しましたが、アフターエフェクトなどの高価なソフトがないとダメみたいで断念しました。
選手紹介をこのパターンで作り、実際には花火や稲光をさらに4トラック5トラック等に配置し、派手にしています。
全然回答になっていませんが(笑)
書込番号:10339501
0点

おそらく結婚式の撮影に使おうと思ってるでしょうが、
簡単にできるものでないです。
皆さんの要約をすると「畑が違うので専門業者にアウトソーシング」ですね・・・。
書込番号:10342906
0点

皆様
様々なアイデアありがとうございました。
本ソフトでは基本的にできないことがわかりました。
他のソフトで実現できれば、教えてください。
私の調べでは、この価格帯のソフトでは見つかりませんでした。
プロが使用するような数10万円のソフトなら
出来そうですが、1万円前後のソフトで
と考えています。
書込番号:10344430
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)