このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年2月5日 09:01 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月7日 06:35 |
![]() |
5 | 3 | 2012年2月7日 17:15 |
![]() |
0 | 0 | 2008年10月17日 10:46 |
![]() |
1 | 0 | 2008年10月8日 05:28 |
![]() |
2 | 8 | 2008年9月23日 17:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead DVD MovieWriter 7
はじめまして、voice2voiceです。
プライベートや仕事柄DVD作成をよくするんですが、より良いモノを作りたいと思い新しいオーサリングソフトを購入予定です。
いくつか体験版ソフトをDLして使ってはみたんですがいまいち違いが分かりませんでした。
今はムービーメーカーで映像を編集して保存して、MovieWriter7に取り込んでメニュー画面を作成して焼くといった形をとっています。
今後もMovieWriter7と併用したいと思っています。
希望のオーサリングソフトの条件としては、
・動作が重くない
・映像に入れれるテキスト文字のバリエーションが豊富
・映像にオーディオも挿入できる
・画像も取り込める
最低限この4つはクリアしているソフトを探してます。
これに加えて編集後の映像の画質がよくて、エフェクト的な機能も豊富だと尚更良いです。
お願いします。
0点

安価なキャプチャーです。
http://www.keian.co.jp/products/products_info/kdk_8701/kdk_8701.html
私はこのキャプチャーに付属しているDVD編集ソフト「ShowBizDVD2」を使っています。
簡単なことしかやっていませんのでテキスト文字がどうだかはわかりません。
ただBGMのトラックが2本別にあるので動画に音声がついていても別の音楽を入れていくことが可能です。BGMトラック3本使えるというのがおもしろいです。
フェードアウト、インも3つのトラック独自に操作が自由にできます。
デジカメで撮った音声付の動画にその音声を小さくしてナレーションも入れることができます。
VHSCのビデオで撮った古い映像もビデオデッキを繋いで、キャプチャー機能でパソコンに取り込めます。
8ミリのフイルム映画をDVD化してもらったものの中のチャプターで分けられたファイルをパソコンに入れて一つの動画として並べて連続した動画にすることもできています。
ペンティアムデュアルコアE2160というCPUのパソコンを使っていますが動作が遅いということはありません。
書込番号:9043667
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead DVD MovieWriter 7
教えてください。
体験版ではメニューのテンプレートが少ないのですが
製品版では増えるのでしょうか?
メーカーのサイトではいろいろ載っているようなのですが...?
1画面で7〜10タイトルぐらい表示できるメニューを希望しています。。
体験版のテンプレートは1画面で4タイトル表示で、
それより多い時は次ページになるものばかりです。
ご存じの方、どうぞよろしくお願いします。
0点

古い話題なので遅い書き込みとは思いますが、一応。
体験版をダウンロードできなかったので正確にはわかりませんが、
ダウンロードの製品版を買いましたら、ファイルが三つあり、
contents.exeだったと思うのですが、これをインストール
しないとメニューが増えませんでした。
通常のインストールでは同様の症状になりました。
ちなみに現在は、体験版使用のため、登録をしようとすると
JAVAScriptエラーで登録できませんでした。
なので、アップグレードでBasic Editionだし、ま、いっかと
思い製品版を購入しました。
結構軽いです。
書込番号:9201967
0点

おお!
回答ありがとうございます。
実は私も少し前に製品版を買ってしまいました。
(希望が満たされるかどうかは未確認のまま買ってしまいました^^;)
体験版でも同じだったかどうか記憶がなくなってしまいましたが
少なくとも製品版では1画面上に8つメニュー配置できました^^
書込番号:9204798
0点

使い方としては、普通に素材をインポートすると全てタイトルとなってしまい。チャプタースキップが使えないので、ビデオ編集で取り込んでチャプターを追加。ここで不思議な現象が!
★10タイトルとして取り込むと4Gの容量なのに結合して1ファイルにすると
なんと33Gに
★上記のようにビデオ編集から取り込んでも33Gに
さらにはこの状態でフォルダに書き込むと延々12時間も動作したあげく、特定のハンドル数が全体の制限を超えた見たいなエラーを吐いて終了・・・。今までの時間っていったい?
AthronX2 4400+にメモリ2Gの環境
余計なことをしないで素材をタイトルとして取り込み、メニューを作って書き出すだけならDVDビデオではできました。しかし、これすらもDVD−VRにするとプレーヤーでディスクすら認識しないレベル。β版以下のできだと言わざるを得ません。
映像を取り込んで結合、チャプターを打ってメニューを付ける。それだけのことができません。VBRのファイルだからだそうです。上記のことをこのソフトでするには、事前にレコーダーで全タイトル結合した後に取り込まねばなりません。これでは4.7を超える場合RWやRamを使えず異動のためだけにDLを使う羽目になります。またそうまでして取り込んでもチャプター情報は全消去状態。個人的には激しく後悔しました。買う前に体験版でのチェックとやりたいことと制限をよく考えた方がいいです。
4点

ゼフィオンさんこんにちは、
私はDVD MovieWriter2〜4まで使い続けているのですが。
オーサリング時の
[プロジェクト設定]内の
「MPEG設定に準拠したクリップは再エンコードしない」と言う項目が
Ver7にあればそこにチェックを入れ、
焼きたい素材のビットレートやフォーマットが分かれば同じ設定にすると、
焼き上がるまでの時間がかなり早くなりますよ。
映像5Mbps(固定)、音声256Kbpsファイルなら、5000Kbps(CBR)256Kbpsの
プロファイルを作ってこれを選択しておけば、
エンコードはスキップしてくれます。
あと、より確実にDVDを作成する場合、経験上、DVDディスクに直接記録よりも
DVDイメージファイル(isoファイル)を作成した後、このisoファイルを
NeroやRecordNow!等のDVDライティングソフトでイメージからDVD作成で
書き込んだ方が速いし、確実に作成できます。
DVDライティングソフトは、上記のNeroとRecordNowは書き込み後のディスクエラー率が低いです。
ちなみにエラー率が高かったのはPower2Go、続いてB'sRecorderでした。
書込番号:9065605
0点

「MPEG設定に準拠したクリップは再エンコードしない」にしようとしても、単純合計4GのMPEGなのに20Gとかあり得ない総容量になってエンコードせざる得ない状況になってしまいます。サポセンによると「仕方ない」のだそうで。しかも、再エンコードしても4.7越えるし、そのたびに総容量が異なるのです。β版よりたちが悪いと感じました。ドライブ附属でしたので使っていましたが、断念しました。使い勝手はよいので今後の製品版完成に期待します。
ライティングソフト情報ありがとうございました。NeroとRecordNow付録と侮っていましたが、良いのですね。
書込番号:9141608
1点

CPU:2.6GHz(クワッドコア)8GBメモリのPCです。
Windows7 64bitsのOSでCorel DVDMoviewriter7 BDを使用しています
IOデータのBDドライブに付属していたソフトです。
マニュアルをコピーしたのですが、素人には全く理解できず、簡単に使用するのは無理なアプリケーションです。
それでも、CORELに何度も電話して、1枚だけDVDを作成できました。
使用上の大きな問題点は、
1.ビデオのカット編集を多数続けていくと、ソフトがフリーズする。(途中で何度もプロジェクトを保存すると、よいことがわかった。)
2.mpgフィルサイズが20GBしかないのに、35GBでPCのHDDに出力され、25GBのBDに書き込みができない。ディスクに直接焼くこともできません。(これは、環境設定で、再エンコードはしないにチェックを入れたら、20GB程度になりました。)何度も修正しているうちに、HDDがおかしくなり、テープからmpg変換し保存していたデータ350GBが利用できなくなりました。
4.上記3の出力作業中に、フリーズして、動かないことがほとんどです。作業ホルダにたまったファイルを消すと動くこともあるが、ほとんどはだめです。
5.このソフトを使用していると、他のPCゲームが途中で、予期せぬエラーで動かなくなりました。
このソフトを使用するとPCの処理速度が極端に遅くなり、デフラグで1,2時間かけ改善しています。どうもPADEFILE.sysが大幅に書き換えられているようです。
6.他にも、CORELに聞かないと作業が進まない点がたくさんあります。
7.以上から、ビデオ編集の初心者には本ソフトをお勧めできません。
他のソフトを検討中です。
以上
書込番号:14120321
0点

エラー多発のため、OSをクリーンインストールしましたが、Blu-Rayディスクに拡張子の違う複数のファイルは、まず1つのメディアに書き込み出来ないですね。(1つのファイルですと書き込みは出来ます)書き込む前の処理途中で必ずエラーが出ます。
違う拡張子とは
・m2tとavi
・またm2tでもEdiusProとPremiereProで編集したもの
パソコンは推奨スペック以上で、OS(VISTAとXP)のクリーンインストール後、この「DVD MovieWriter 7」のみインストールしました。2台の違う種類のパソコンで実験。
コーレル株式会社はもう少し確立した製品開発をお願いしたいものです。また早くパッチを出していただけませんかね。あまりにもあきれて、コーレル株式会社に問い合わせていません。
1点

DVD-Rメディア使用、「DVD選択、AVCHD 4.7GB」書き込みにて、次のいずれかの不具合が再発率9割以上発生。
推奨スペック以上のPCを使用しているにも拘らず、
Ulead WEBサイト商品紹介と製品仕様、製品パッケージを十分確認した上で購入し利用しているにも拘らず、
この不具合と再発率は、偽り/過剰広告/詐欺に等しい。
【背景】
DELL studio 1735 PC/Windows VISTA SP1/Intel core2 Duo T8100 2.1GHz/メモリ4GB/130GB以上/ビデオボードATI mobility radeon HD 3650/Optiarc DVD+-RW AD-7640S
データ用DVD-Rディスクは三菱化学メディア(株)製。
msconfigにてgoogleデスクトップなどWindowsVISTA標準以外の不要なアプリケーションは確実に停止。
更にPCを再起動してから”物理メモリ:キャッシュ済み”が2300MB以上になるまで待ち、OS起動後落ち着いてからDVD MovieWriter 7 Launcherを起動している。
【不具合】
1. 「DVD MovieWriter 7 ユーザーズガイド」p.84のDの後、DVDへの書込開始直後、あるいは途中で、「ディスクに書き込めませんでした」エラーが発生
→Ejectしたこのディスクを挿入すると、当該PCでも別PCでも、
@再生はおろか、空ディスクとしても、データディスクとしても成っておらず、正常アクセスできない
AExplorerから見ようとするとExplorerがハングアップする
B当該PCではEjectできなくなる
CHDDアクセス(ランプが点灯)し続ける
DPCのログオフ、再起動、停止がまったくできなくなる(ハードスイッチによる強制終了しかできなくなる)
2. @〜Dが発生すると、
F開いている「DVD MovieWriter 7」アプリケーションが通常終了できない
G開いている「DVD MovieWriter 7」アプリケーションがWindowsタスクマネージャでも強制終了できない場合が多い
3. 「DVD MovieWriter 7 ユーザーズガイド」p.84の”コピー数:”を2枚にした場合、1枚目が正常にEject(タスクの進行状況:99% セッションクローズ完了後)したにも拘らず、この1枚目の作成完了ディスクを挿入すると、@〜Dと同じ不具合となる
→2枚目の作成完了ディスクも、1枚目の作成完了ディスクと同様の不具合となる
4. 3.の場合について、
C何時間経ってもHDDアクセス(ランプが点灯)し続ける
DPCのログオフ、再起動、停止がまったくできなくなる(ハードスイッチによる強制終了しかできなくなる)
E最後のメディア(この例で言えば2/2枚目)のセッションクローズ(タスクの進行状況:99% セッションクローズ)が何時間経っても完了しない
F開いている「DVD MovieWriter 7」アプリケーションが通常終了できない
G開いている「DVD MovieWriter 7」アプリケーションがWindowsタスクマネージャでも強制終了できない場合が多い
5. 1.〜4.のすべての不具合は、ハードスイッチによる強制終了しPC再起動しない限り、復旧できない
【損害】
この度の所要時間=約4日間(合計約30時間)
データ用DVD-Rディスク=15枚
苛立ちやストレスなど精神的なもの
0点

とりあえずあれだ。
このソフトの良し悪しは置いといて、初物を使う時にはRWメディアを使うことを推奨。
Rなんぞ使ったら試せるものも試せん。
ある程度安定状況が見えてからRメディアを使った方が良いでしょう。
#ライセンス上RWが使えないという場合を除く。
書込番号:8388511
2点

(msconfigによる不要アプリの無効化をした上で)一番安定した状態から始めようとPCを再起動してから、MovieWriter7を起動しているにも拘らず、
DVDへの焼き(書込)開始から進捗50%超あたりで「ディスクに書き込めませんでした」エラーとなり中断してしまうこれって、いったい何なんでしょう??
上記の場合、ディスクを見るとまったく書かれていないように見えるのですが、このディスクを再び挿入すると、どうしようもない現象(@〜Dの現象)になってしまいます;;;;
DVDと、Blue-rayに、AVCHDで焼けるなら、Corelじゃなくっていいんです。
どなたか、不具合が少なく、安定して、確実に焼ける、お奨めのオーサリングソフト、教えてください、、涙
書込番号:8395400
0点

Canon HG10からPCへバックアップしたファイル(***.M2TSファイル)からオーサリングできる、
不具合が少なく、安定して、確実に焼ける、お奨めのオーサリングソフト、教えてください、、涙
と書くのを忘れてました。
ここに書くのはどうかと思いますがm(__)m
書込番号:8395475
0点

やはり・・・体験版試用が間違いないでしょうね(^^;
私の環境(推奨スペック以下)では MW7も、同メーカーのVideoStudio12も、たいてい「DVDエンジン内部でエラー」です。たまに書き込めますが。。。
NERO8は私の環境では書き込みは安定してますが。。。。DIGA(私は持ってませんが^^;)のHDDに取り込んだ際「タイトル編集」ができないとの事です。
私はSD5なので HDWriterが付属ですが、これでも書き込みに失敗したことはありません
結果 私は・・・
1.VideoStudio12でビデオ出力(編集箇所のみレンダリングされます)
2.それをNERO8で読み込んで SDHCにAVCHDフォルダ形式で出力(未レンダリング)
3.それをHDWriterで読み込み 保存・管理・&ディスク作成
という方法です。面倒ですが、私の環境では今のところ「確実」な方法です
書込番号:8395692
0点

こんにちは
VideoStudioの板でも出ていましたが、記録途中にエラーするのは もしかしたらクリップトータル容量の問題ではないでしょうか?
私自身、AVCHD1層と2層DVD作成にてVideoStudio12でもDVD MovieWriter 7でもエラーを経験しています。
原因は、オーサリング中に表示されるソース容量のバー表示がいい加減だと言うことです。
グリーンやイエローで安心していると痛い目に遭います。
エラーした際にソースのクリップを減らし、トータル容量を抑えて再トライすると正常に書き込みでき、再生も正常となります。
今一度、その点を確認されてみてはどうでしょうか?
書込番号:8398795
0点

>1.VideoStudio12でビデオ出力(編集箇所のみレンダリングされます)
>2.それをNERO8で読み込んで SDHCにAVCHDフォルダ形式で出力(未レンダリング)
>3.それをHDWriterで読み込み 保存・管理・&ディスク作成
情報ありがとうございます。
AVCHDで書込みできるオーサリングソフトってまだぜんぜんないようですね;;;あっても不具合だらけだし;;;
1〜3のようにしないとPCでビデオディスク作成できないとなると、動画とはまだまだ一般人が手の出せる代物ではない、ということですかね。
となると、PCでビデオディスクなんて作成しないで、
親和性の高い「ビデオカメラ + AVCHDでディスク作成できるブルーレイディスクプレーヤー」しかない気がしてきました ><。
書込番号:8400016
0点

>VideoStudioの板でも出ていましたが、記録途中にエラーするのは
>もしかしたらクリップトータル容量の問題ではないでしょうか?
>原因は、オーサリング中に表示されるソース容量のバー表示がいい加減だと言うことです。
>今一度、その点を確認されてみてはどうでしょうか?
有力情報ありがとうございます。
試しに、3.6GBデータ(/4.7GBディスク)にして書き込んでみたところ、「ディスクに書き込めませんでした」というエラーは(無くなりはしないけど)減りました。
が、最後の「プロジェクトを保存して〜ラウンチャに〜 作業を続行して完了ページに〜」どれを選んで[OK]を押しても、MW7はフリーズしたままだわ、ディスクはイジェクトできないわ、HDDアクセスランプは点灯(アクセス)しっぱなしだわ、他アプリは起動できないし、OSもシャットダウンできないし、まだまだだめです。
4.7GBのディスクだというのに、データソースをもっと減らして、3GB未満のデータじゃないと焼けない、んですかね 涙怒
不具合だらけのこのMW7にて、*.M2TSファイル(参考:Canon HG10よりPCへバックアップしたファイル)からAVCHD形式にて”確実にディスクに焼ける方法”をどなたか教えてください!悲痛
書込番号:8400063
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)