このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 0 | 2010年12月7日 21:42 |
![]() |
31 | 12 | 2010年7月7日 00:15 |
0 | 3 | 2010年3月25日 21:02 |
![]() |
2 | 3 | 2010年3月21日 23:10 |
![]() |
8 | 2 | 2010年2月18日 22:24 |
1 | 0 | 2009年12月26日 19:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead DVD MovieWriter 7
MovieWriter5からのバージョンアップです。
VHSやLDをDVD化したかったので、使い勝手がよくなったということで購入、半年ほどたちます。
キャプチャーはBUFFALOやIODATAのハードウエアキャプチャーでMPEG2のファイルです。
これらファイルをMovieWriter7(MW7)でDVDにするとき、「ビデオファイルを追加」で「メディアリスト」に表示させた後、そのファイルを右クリックし「オーディオ出力設定」で「L+R」以外の設定にしました。編集といってもこの程度で、そのままISOファイル作成準備にかかります。このとき「プロジェクト設定」で「MPEG設定に準拠したクリップは・・・」のチェックは入れたまま(初期設定でした)です。
これで最終ステップの書き込みを行うのですが、できあがったISOファイルは音声が消えてしまいます。ほかに映像と音声がずれることもありました。
MW7をお使いの方でこのような現象が発生しますでしょうか。
なお、複数のエンコーダーをインストールしてあるので、一度MW7を削除後、MW5をインストールし、MW5で(MPEG準拠・・はON)やってみたところ正常に作成されましたし、再度MW7でも「MPEG準拠・・・」のチェックを外すことで正常に作成されることは確認しています。
メーカーでは正常に作成されているようですので、私のシステムだけの問題なのか確かめたくお伺いします。
1点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead DVD MovieWriter 7
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1153321430604?pressId=1254155113180
個人的には
(1)SD→HDへのアップスケーリング
(2)BD-Jを使用したカレンダービュー
(3)3Dメニュー
の新機能がとても魅力的です。
その不安定性からMovieWriter 7の購入を見合わせていたのですが、期待を持って11月13日(金)の発売日を待ちたいと思います!
0点

私もMovieWriter2010に期待していたのですが、いろいろとサポートに聞いてみると
編集機能はトリム機能、チャプタ機能のみ搭載だそうで、
ちょっと文字を挿入したりだとか簡単な編集ができないようです。。
書込番号:10315462
2点

そうなんですね…
その辺はあまり見ていなかったです。
基本的には撮りためた家族のビデオをメニュー付きのBDで保存したいだけで、編集はせいぜい無駄な部分のカットくらいしか考えていません。ですので、一応はOKかな?と思います。また、編集が必要な場合はPremiere Elements 7を使うことも可能です。
しかし考えてみれば、編集とオーサリングのソフトが分けているというのも不親切ではありますね。全部ひっくるめて評判の良いソフトがあれば良いのですけどね。
書込番号:10318035
0点

私も編集とオーサリングがひとつで簡単な物があればと思って探しているところです。
VAIOに付いていたClickToDVDがちょうどお手軽だったんですけどね。
何かそれに変わる物はないかな。。
書込番号:10319469
1点

夕べアルティメット2010のダウンロードアップグレード版を買ってしまいました。
正直なところ今までのムービーライターと比べて、
「なんじゃ、こりゃ!」という使い勝手です。
今までは「ムービーライター」という名の1つのアプリでしたが2010からは「ムービーライター」と「ダイレクトディスクレコーダー」の2つに別れました
で、「ムービーライター」では
今まではバージョン6を使っていましたがそれと比べてもメニューの種類が少なく(またメニュー非作成もできないみたい)、げんなり。
おおざっぱなトリムはできるけど1フレーム単位でのカット編集はできない。
メニューにテキストの追加はできるが削除ができないので間違って追加した場合最初に戻ってのやり直しになる。
またいらないオブジェクトの非表示にも対応していない。
あと一番面倒だと思ったのが動画ファイルのインポートです。
今までは作業エリアにD&Dで登録できたのに2010ではあらかじめファイルのあるフォルダをムービーライターに登録してアプリケーションに検索させないと登録できない。
「ダイレクトディスクレコーダー」はいままでとほぼ同じGUIを用いていて一目見て使い方が分かりますがこちらではメニューは作れません。
1フレーム単位でのカット編集やチャプターの挿入等はできます。
ただしこちらはBDMVかDVD−VR、もしくはAVCRECの3種類しか選べません。つまりふつうのDVD-video形式での焼き込みができません。
2つに別れたためどちらも中途半端な感じで納得いかない感じです。
まだ一晩しかいじってませんが正直に言って「今までのムービーライター」だと思って買うとだまされた感じの残るものに仕上がっています。とても損した気分で一杯です。
書込番号:10322495
7点

使用レポートありがとうございます。
Corelのサポートに聞いたところ、MovieWriter2010のベースとなったソフトはDigital Studio 2010とのこと。
当方、Digital Studioというソフト自体を知らなかったのですが、
「今までのMovieWriterとは別物ですよ」と言われているような印象を受けました。
そうですか、使いもんになりませんか。Digital Studioはどうなのかな。。
CUDA対応のPowerDirectorか、素直にMovieWriter7を買おうか、どうしようかな。
MovieWriter7の体験版なくなってしまいましたね、、(;_;)
書込番号:10322684
3点

本当ですね。
体験版のページが新しくなっています。
代わりにMovieWriter 2010の体験版が利用できるようになりました。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1208530085689#versionTabview=tab1&tabview=tab5
試しに使ってみるかな…
書込番号:10323525
0点

MovieWriter 4を使っていたのですが、CPU をi7にかえて マザボとグラフィックカードを
変更してから 急に不安定になったので 早速MovieWriter 2010体験版を試してみました。
OSはXPでSP3、Geforce8400GSです。
まず 使い勝手ですが、だいぶ変わってしまっていて、正直よくわかりません。
初心者向きにしてしまって、前からのユーザーにはかえってよくわからないってかんじでしょうか。
それと、私の環境では、簡単編集画面で 動画を再生できませんでした。 正確には音声と静止画はちゃんとでるのですが 動画再生では、画面は黒いままです。
これはPC側の設定の問題かもしれないので、もう少しいじってみますが。
それよりも困るのは、途中で メモリーのReadエラーがおこっていきなり終了してしまうことです。
第一印象はなんか使えないソフト てなとこですね。
ほかになにかよいのはないんでしょうか。 今後のサポートが不安ですがMovieWriter7を導入した方がよいのでしょうか??
書込番号:10331520
3点

コーレルに2,3質問した回答が届きましたので追伸です。
質問はメニューの非作成、メニュー画面でのテキストの削除やオブジェクトの非表示といった今までのバージョンでは当たり前にできたことです。
これらに対するコーレルからの回答を抜粋します。
>日頃は弊社製品をご利用頂き、誠に有難うございます。
弊社サポートWEBページよりお問い合せ頂きました件につきまして、以下に回答させて頂きます。
ビデオディスクを作成する場合、DVD Movie Writer 2010はメニュー作成を必須機能となっており、メニューなしの仕様がございません。
また、メニュー内のタイトルテキストにおきましても削除は出来ません。
オブジェクトを隠す機能は仕様上入っておりません。
今回のバージョンでは簡単な操作でのビデオファイル管理機能、DVD書き込み機能とビデオ変換機能に重点が置かれてます。
そのため、以前のDVD MovieWriterシリーズが持っていた機能の一部は継承されておりません。
ご希望に添えず申し訳ありませんが、仕様となりますので何とぞご理解くださいますようお願い申し上げます。
今後も弊社製品をよろしくお願いいたします。
だそうです。
今までのものとは全く性格が異なるアプリだというわけですね。それだったらムービーライターを名乗らないで欲しかった。そうすれば買わなかったのに。
今後はよろしくしたくなくなりました。
書込番号:10336084
5点

私はDIGITAL STUDIO 2010を買ってインストールし、ものの30分でアンインストールしました。それくらい使用感が変わってしまったのでした。やっぱりMOVIE WRITERも変わってしまったんですね・・・。あわててMOVIE WRITER7をインストールし直しましたが、こっちの方が断然使いやすいです。結局使えないソフトを2個買ってしまったようですね。がっかりです・・・。まだ売っているうちに7の方を購入することをお勧めします。
書込番号:10642291
3点

DVD MovieWriter7 を入手したい方に朗報です!
私、昨夜の2月5日にダウンロード販売で購入することができました。
どうやら、今日現在も購入できるようです。
購入先は、ヨドバシカメラのネットショップで【ヨドバシ.com】です。
http://www.yodobashi.com/index.html
商品名「MovieWriter」で検索するとで以下が表示されます。
・DVD MovieWriter 7 ダウンロード通常版
・DVD MovieWriter 7 ダウンロードアップグレード版
・DVD MovieWriter 7 Basic Edition ダウンロード通常版
・DVD MovieWriter 7 Basic Edition アップグレード ダウンロード版
たぶん、担当者が新バージョンへの入れ替えを忘れているのだと思いますが
これが最後の入手チャンスじゃないでしょうか。
書込番号:10893961
2点

補足です。
ダウンロードの途中で、IEのエラーメッセージが出てダウンロードが途中終了してしまうことが発生しました。
ひょっとすると、ショップ上では買えたことになっているが、実際は買えないようにロックされているのかとも思いました。
半日くらいこの問題と格闘しましたが、結局のところ セキュリティソフトを一旦アンインストールして
ダウンロードを実行すると最後まで行きました。
私のPC環境だけかもしれませんが、念のためにお知らせしておきます。(特別、特殊な環境でもないのですが…)
私も年末に【2010】を購入し、酷い後悔をした一人です。
書込番号:10894279
2点

私も以前購入しましたが・・・買って後悔しました。ハッキリ言って使えません。以前のMovieWriterを利用していた方は、絶対買ってはいけません。お金の無駄です。
書込番号:11593742
3点

7の体験版がよかったので、パソコンのスペックを考えて、DVD Movie writer6を購入、
インストールして使ってみたのですが、一枚、DVDを焼いてみて、出来ていることを確認し、
再度、movie writer6を起動しようと、ショートカットをクリックしたら、最初のランチャーは
表示されるものの、その後、「新規ディスク」を作成するためにクリックすると、
ランチャーが消えて、あとは画面にまったく編集画面が表示されません。
タスクマネージャで確認するとアプリケーションにはmovie writerが表示されないので、
パソコンを再起動してから、ソフトを起動しようとするのですが、パソコンを落とす際に
裏でソフトが起動しているようなメッセージが表示されます。
再起動後も、同じ現象を繰り返すので、アンインストール→インストールをしてみたのですが、
インストールはうまくいっても、やはりショートカットから起動、ランチャー表示、その後は
まったく編集画面が表示されません。
せっかく購入したのに、まだ一枚しかDVDが作成できておらず、非常に困っています。
何が原因でしょうか?
同じ現象を解消できた方がいましたら、教えて下さい。
0点

DVD MovieWriter 6 互換性
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1224171835220
これには問題が有りませんか?
書込番号:11139935
0点

>きらきらアフロさん
返信ありがとうございます。
確認しましたところ、こちらの互換性のリストには無い機種でした。
(当方使用はNECのドライブ)
でも、インストールと書き込みには一度成功しています。
再インストールも正常に成功していますが、その後、ソフトが起動しないことに、
ドライブは関係しているのでしょうか??
書込番号:11140136
0点

自己レスです。(説明がわかりにくかったかもしれませんので)
ランチャー表示の後、新規ディスクをクリックすると、画面上に何も表示されず
延々と時間だけが過ぎる件ですが、パソコンを再起動しようとする際などに
「背景で起動しています」
と表示されます。
起動はしてるようなのですが、画面上に表示されないので、
これを表示させるにはどうすればいいでしょうか?
書込番号:11140214
0点

パイオニアDVDプレーヤー「DV-410V」で再生すると、最初のメニュー画面は表示されるのですが、メニューを選択するとその先が再生されなくなります。なぜでしょうか?
・他のDVDプレーヤーでは問題なく再生されます。
・POWER DIRECTORやEDIUS NEO2等、他の編集ソフトで作成したものは正常に再生されます。
0点

メニュー作成時に、メニューから本編へ移行する際にフェードなどの効果を付けられたと思うのですが、これのチェックを外して使わないようにすると、どうでしょうか?
また、これと同じ効果は、他の編集ソフトで作成したものには付いていますでしょうか。
うろ覚えで申し訳ないですが、パイオニアDVDプレーヤーに関して、そういう書き込みがあったように思いました。
ハズしていたら、申し訳有りません。
書込番号:11118493
1点

書き込みはVSのほうでしたね。
同じような機能があれば、試してみてください。
こんな感じでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409523999/SortID=9159217/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83p%83C%83I%83j%83A+DVD%83v%83%8C%81%5B%83%84%81%5B%81%40%8D%C4%90%B6
書込番号:11118911
1点

アドバイスありがとうございます。
メニューの「イン」「アウト」のチェックを外したら、正常に再生ができました。
ところで、「MovieWriter 2010 ultimate」もMovieWriterと同様に再生できなかったので、「イン」「アウト」のチェックを外してみました。しかし、正常に再生はできませんでした。そこで、さらに、メニューのトランジションのアニメーションの適用を外したら正常に再生できました。
オーサリングソフト側の不具合と考えていいのではないかと思います。アップデータを期待したいところです。(他のオーサリングソフトで問題はないので)
書込番号:11121011
0点

パッケージが空気のように軽い!
中身開けるとpCDと小冊子一冊となんかの紙が一枚っきり。
まともなマニュアルなんぞ入っていない。
整理するのはいいがMovieRiterが扱えるファイルのあるフォルダに勝手に
(親フォルダ名).event
っていうファイルをしこたま作ってくれる。
しかも「整理」から削除するとファイル本体まで削除されるし。
こんな仕様のくせしてインストールもアンインストールも激重だ。
なんなんだよこのソフトは!
もうCorelのソフトなんて買わねぇよ!(怒
5点

まったくの同感ですね、このソフトを購入して、動きが激重だったので、PCをフェノムU955BEに新調したのに、それでも重いしフリーズや強制終了してしまう。
完全にはずれソフトだと思います。
Ver4と6を使ってきたのでがっかりです。
CUDAとBD-Jカレンダーにも期待していたのにー
他にこれに代わる良いソフトはありませんかねー
書込番号:10830439
1点

MovieWriter2010 Ultimate体験版を使用してみました。
目的はBlu-ray Movieディスク作成です。
何の設定することもなく無事作成できました。設定なしの
デフォルト条件では物足りなさを感じました。
ところが、作成したBD-REを再生してビックリ!!
1)スライドショーの画像がフルハイビジョンではない。
2)動画もフルハイビジョン サイズになっていない。
これでは使い物にならない。体験版だからなのかと思ってサポートへ
問い合わせ。返事はなかった。
DVD MovieWriter6を使っていましたが、Win7で使いたいので
7を購入しました。ところが出力の最後で「予期しないエラー」
出現。即、サポートへTEL。運よくつながる。取り込んだ
画像を調べるから送ってくれとオッシャル。「こちらではエラーは
出ません。おたくのPC環境が悪い」との返答がミエミエだ。
ついでに「Ultimateの解像度が悪いが正規版でもそうか」と聞いたら
「そうだ」とのたもうた。これは重大な発言。Ultimateも中途半端な
ソフトということだ。
書込番号:10962617
2点

題名にある、M2TSファイルとMPEG2ファイルのエンコードについてなのですが、AVCHDビデオカメラで撮影した映像をDVD MovieWriter 7で前後の不要映像のカットをし、4.7GBのDVDに収まるサイズの画質設定で再エンコードしてDVDのISOファイルを作成しました。
そうすると不思議なことに原本データのM2TSファイル及び、同データをビデオカメラ付属のソフトでMPEG2ファイルにしたファイルのどちらのファイルを選んで再エンコードしても必ず同じ場面で一瞬逆再生のようになったり、コンマ何秒か飛んだ映像が出来上がります。
これまでこのソフトは編集やDVDメニューの種類や画質等、細かな設定が出来、とても良いソフトだと思っていましたが、肝心のエンコードする能力がヘボヘボではゴミソフトとしか言いようがないと思いました。
ソフトの設定画面で「MPEG2のファイルは再エンコードしない」のようなものをチェックして使用する分には何も問題がなかったのでこれまで気がつきませんでしたが、今回の件でこのソフトにはがっかりしました。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)