このページのスレッド一覧(全153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2009年4月13日 17:06 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2009年4月9日 20:23 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2009年4月5日 03:05 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月4日 12:11 |
![]() |
1 | 20 | 2009年3月28日 02:05 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月24日 12:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12 Plus 通常版
ブルーレイも対応しているビデオ編集ソフトを購入予定です。
こちらの商品とCyberLink PowerDVD9と比較しましてどちらがお勧めでしょうか。
よろしくおねがいします。
0点

凄いね君。質問しっぱなしで返事をくれた相手にお礼も無し。^^;
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5110063/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9346468/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9346625/
書込番号:9364903
2点

ゆるりるさんへ
>こちらの商品とCyberLink PowerDVD9と比較しましてどちらがお勧めでしょうか。
???
編集ソフトと再生ソフトを比較するんですか?
双方お買い求め戴かないと編集・再生はできませんが・・・。
書込番号:9365087
0点

CYBERLINK > PowerDirector 7 Ultraの間違えです。
申し訳ありません。
書込番号:9365109
0点

スレ主さん
そもそも、基準が違うからどちらが良いなんて正直
答えようがないのではないのかな?
ブルーレイだけではなくて、他の部分でどんなことがやりたいのか
きちんと書き込まないといけないのでは?
このクラスのソフトでは出来る能力的には限界がありますから・・・各社の意向・・
また、各社から体験版が出ているのでそれでくらべてみるのもひとつですよ・・・
書込番号:9383268
0点

katuboさんありがとうございます
基準がわからなかったので大雑把な書き込みになってしまいました
内容としては、一般的なビデオの編集です。
書込番号:9384280
0点

スレ主さん
超初心者だったらvs
そうでなかったらどちらでも良いのでは?
この辺のソフトは主にカット編集などやスライドショー、及びテキスト(テロップ)の差込やBGMを入れることがほとんどのことで、
別にアニメートや合成をしない人にお勧めする分類だと言えると思います。
・・出来ないわけではないが非常に困難・・・・
pcの能力の割にレスポンスが悪いのも特徴的ではないかな?
あとは、体験版で御自分の肌に合ったソフトを選ぶしかないでしょう。
どちらにしても、pcのメンテナンスくらい出来ないとトラブルが起きたときの対処が出来ませんからそのくらいの能力はないと問題が山積になってしまうでしょう。
書込番号:9386040
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12 Plus 通常版
子供の野球撮影編集に購入しました。PanaSD9使用していますがVS12に取り込み1週間かかって
やっと完成。完了からDVDに焼きたいのですが容量が大きすぎて書き込出来ないんです。(ToT)/~~~約2時間で12GBはいってます。BDだといけると思いますが、再生機器が皆持ってないのでDVDにしたいんです。片面1層にそこそこ画質で焼き焼きできる方法は無いのでしょうか?
以前チームのお父さんがMacでめちゃ上手いDVD編集してたので、私はVS12で作ってみたいと思い購入したのですが・無知なんですいません。Winでもそこそこ出来るんだよと見せたいんですが・・・現在のところ撃沈です。神のご加護を<m(__)m>
0点

まずは編集した映像ソースが原因でない事を確認
http://corel-jp.custhelp.com/cgi-bin/corel_jp.cfg/php/enduser/std_alp.php?p_sid=n9FRAVbj&p_lva=&p_li=&p_accessibility=0&p_redirect=&p_page=1&p_cv=&p_pv=1.192&p_prods=192&p_cats=&p_hidden_prods=&prod_lvl1=192&prod_lvl2=0&p_search_text=&srch_btn_submit=%C2%A0%C2%A0%C2%A0%E6%A4%9C%E7%B4%A2%C2%A0%C2%A0%C2%A0&p_new_search=1&p_search_type=answers.search_nl
2時間の映像を片面に納めるとなると
4.7 GByte=4,700,000,000 Byte ÷7200 秒(2×60×60) ≒652,777 Byte/秒
652,777 Byte/秒 ≒5,222,216 bit/秒 ≒4.98 Mbit/秒(Mbps)
DVDには映像本体以外のデータも書き込まれるので、余裕を見て4.5Mbps位のビット
レートに収めないと入りません。
DVDに入らないならフレームサイズを1024*768や1280*720などの画素数にしてみては?
書込番号:9367887
1点

データ量を小さくするには、時間を短くする、画質を落とすしかないと思うので、そのままの画質で焼きたかったら、上、中、下の3本に分割してしまうしか手立てはないのでは・・・。
書込番号:9367931
0点

すたぱふ さん。織田外道 さん。早々のレス有難うございます。すたぱふ さんのご回答ですがかなり専門的で超初心者なんで数値が??ですが、SD9で現在最高画質で録画してたんですが、今後ハイビジョンの最低画質で録画することにします。織田外道 さんの画質を落とす方法はVS12のディスク作成をクリックしプロジェクト設定のMPEG設定変更のGQ標準画質にすればよいのでしょうか?やってみましたが、4.7GB超えてるんです。時間短くしたいのですが、試合の流れが最終回のみ飛んでしまうんです。1点不思議なのはレンタルビデオの2時間番組をシュリンクで圧縮しても同じ画像に見えるのですが、VS12では最終圧縮数値を設定できないのでしょうか?皆さんは2時間以上の録画をDVDに、どう言う設定で行ってるんでしょうか(ToT)/~~~
書込番号:9368123
0点

スレ主さんが行いたいことは、DVD−videoの規格のsdビデオのDVDを作成できれば良いのでしょう。?
ディスク作成のところからDVDを選択して
設定をspに設定にすればよいことになるのでは・・・?
2時間以上ということですから・・・・
また、同じところ「プロジェクトに対応した」・・
のところのチェックをはずしておく事も忘れずに・・・
シュリンクを使ってレンタルビデオに関しては、違法行為ですよ・・・・お気をつけて・・・
せめてご自分のカメラの規格と一般DVDの規格くらい御自分で勉強なさってください。
書込番号:9369818
0点

katuboさま
ありがとうございます。非常にお恥ずかしい限りです。
シュリンクも私はできません、先般知り合いにお借りした時に伺った内容です。
>自分のカメラの規格と一般DVDの規格くらい御自分で勉強なさってください
今後、自分のできる範囲で(スピード)勉強いたします。
今回は、皆様のおかげで非常に勉強になりました。これからもご指導よろしくお願いいたします。また、レベルが上がった時私も助言ができればと感じています。(^O^)/
書込番号:9371374
0点

体験版でテスト中ですがパナソニックのビデオカメラで撮ったAVCHDの映像を編集後ディスクの作成の所でチャプターが作成出来ません自動作成でもエラーになり終了してしまいます。
又、そのディスク作成画面でプロジェクトのプレビューができず画面は真っ暗でプレビューボタンも反応しません。サポートからは製品版と同じなので解決は困難かもしれないので購入はやめたほうが良いとの返事でした。パソコンは東芝TX/66H(VISTA)です。
東芝サポートにお願いして同じ機種での現象を検証してもらっています。ちなみに富士通のXPのパソコンでも同様です。(これはAVCHDではありません)POWERDIRECTER7のウルトラでは全く問題ありませんでしたが、AVCHDのDVDをパナソニックのディーガで再成した時に画像がやや荒れましたので変えようと試しております。2台のパソコンで同じトラブルですので操作が悪いのかとも思えますが何か良いアドバイスはありませんでしょうか。相当の時間が無駄になっております。他のソフトの影響はないようにしています。
0点

アカデミックでググればすぐ分かる
こんなところに書き込むよりよっぽど早く、正確な情報が手に入ると思うんだけど
書込番号:9346631
0点

おはようございます。
初めてクチコミ投稿します。ビデオ編集等初めての初心者です。
CANON iVIS HV10を使用し、子供を撮影してきました。
テープもたまってきたので、思い切って編集にチャレンジしようと思い立ちました。
将来的にはBDへも挑戦したいこともあり、このソフトを購入いたしました。
購入時、店頭に体験版CDがあったので、
念のため製品版を開封前にこちらで試すことにしました。
ビデオスタジオ(モード?)でキャプチャしようとすると、
「ビデオキャプチャモードに切り替えることができません。ビデオキャプチャドライバが
正常に運行していることを確認してください」とエラー表示されてしまいます。
また、おまかせモードでは、
「キャプチャモジュールの初期化に失敗しました。プレビューグラフを開始できません」
が表示され、クイックDVDウィザードではボタン操作自体できません。
ただ、ビデオカメラ自体はソース表示欄にHV10と表示され、キャプチャ形式もMPEGが示されています。また、ビデオスタジオモード(?)では、操作画面の映像スクリーン部分(?)に映像は映りませんが、パソコン上からビデオカメラの再生や停止、巻き戻しなどは操作可能のため、接続が悪いとも思えません。
私のパソコンスペックは
ドスパラ プライムガレリアQH
OS ビスタHP SP1(?) OEM版
CPU Core2Quad Q9550
メモリ 4GB
マザーボード MSI P45NEO-FI
ハードディスク 500GB(空き400程度)
グラフィックボード 9600GT
です。
体験版はダメでも製品版ならOKということもないと思いますので、
製品版をインストールすれば解決するとも思えません。
わたしのパソコンと相性が悪いということなのか、根本的な操作が間違っているのでしょうか。
製品版は未開封のため、最悪返品は可能だと思うのですが、
できればこのソフトを使いたいと考えています。
ほかのスレットで「フリーソフトでキャプチャしても読み込み可能…」
などと書き込みがあったようにも思いますが、どこをどうしたらいいのかわかりません。
なにぶん初心者のため、ほかのフリーソフトの併用なども含めご教授をお願いいたします。
0点

スーソーさん、こんにちは。
HDV機は使ったことがないので、なぜキャプチャできないのかはわかりません。
ドスパラの同スペックのPCを使用していますが、VideoStudio12 Plusとの相性問題は現在のところありません。
フリーソフトでのキャプチャを試されるのでしたら次のようなのがあります。
http://www.area61.net/hdvsplit.html
また同じUleadの「DVD MovieWriter 7」の体験版も使えます。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1173965700889#versionTabview=tab1&tabview=tab4
取り込んだMPEG2-TS(多分)ファイルは、VideoStudio12 Plusのタイムラインで「ビデオを挿入」すれば編集できるはずです。
1度お試しください。これでキャプチャができれば、なぜVideoStudio12 Plusでできないかなどの問題点も見えてくるかもしれません。
なおVideoStudio12 Plusの体験版にはアップデータ(HDV関係を含む)が適用できないようですが、VideoStudioの次期バージョンが近々発表される可能性があります。
それまで購入された製品版は開封されずに置いておかれるのがいいかもしれません。
書込番号:9285340
0点

インストールがうまくいっていない可能性もありますので、メーカーサイトからダウンロードしたもので再度インストール(いまのは一度アンインストールしてから)してみてはいかがですか。もしかしたらサイトのものは不具合を修正している可能性がありますので。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1224171780177#versionTabview=tab1&tabview=tab4
ビデオカメラのHV10は対応しているみたですね。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1226595977490
あと、このHV10に付属するCDはVista対応ではないようですが、VideoStudioをインストールする前に、正常にパソコンで読み込みできることは確認されているのですか?もしかしたらドライバの問題で、Vistaだと不具合が生じているのかもしれません。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=045273
書込番号:9285733
0点

地デジ移行は完全無償でさん、zuwaiganiさん、ご教授ありがとうございます。
今日はお彼岸で昼から妻の実家に来ているため、お礼のレスが遅れて申し訳ありません。
そういうわけで、今すぐ試すことができないのですが、帰ったら早速試してみたいと思います。
地デジ移行は完全無償でさん、同じパソコンで相性も悪くないとのこと、勇気づけられます。私の接続や操作が悪いのかもしれないですね。zuwaiganiさん、やっぱり手っ取り早く再度インストールですかね。明け方、一度試そうとは思ったのですが、アンインストールの方法にいまひとつ自信がなかったので、まだ試さずにいました。そこでご存知でしたらご教示いただきたいのですが、アンインストールはメニューがなかったのですが、体験版のCDを入れると削除のメッセージが出たような気がするのですが、ディレクトリ?を完全削除したのち、今度はホームページからダウンロードしてインストールしてみたいと思います。
また、配布されているバージョンとホームページ上のバージョンが違うこともあるのですね。勉強になります。
今日は帰りが夜になると思いますので、試した後の報告はお時間を頂くかもしれませんが、お二人とも今暫くお付き合いいただけませんでしょうか?
携帯からのカキコミのため、読みにくい文章だったと思いますがご容赦ください。
書込番号:9286784
0点

スーソーさん、zuwaiganiさん、こんばんは。
VideoStudio12 Plusのインストール、アンインストールについては次のサポートページが参考になるかもしれません。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1219673106729#q8
なおVISTA上で、VideoStudioの機能は正常に働きます。去年春VideoStudio12の体験版をドスパラのCore 2 Duo機で試しました。ただしHDV機については試していません。
VideoStudioのインストールでは上記の体験版の時ちょっと苦労しました。確か4回やり直しました。再インストールで解決すればいいですね。
なおインストール、アンインストールを繰り返すとレジストリのゴミが溜まるようです。セキュリティソフトなどを利用してゴミ掃除をするとパフォーマンスが向上することがあります。
書込番号:9287045
0点

地デジ移行は完全無償でさん、zuwaiganiさん、いつもご教示ありがとうございます。
今日はお彼岸で妻の実家に行っていて、帰りが夜だったため、ご教示いただいた内容すべてを実施できたわけではありませんが、今回は中間報告ということでカキコミさせていただきます。
まず、CDの体験版にて、アンインストールとインストールを2〜3回繰り返してみましたが、結果は変わらずでした(涙)。
その後、zuwaiganiさんのご指摘のように、HPからダウンロードしたものを試してみましたが、残念ながらこちらも変化なく、途方にくれております(涙・涙)。
また、地デジ移行は完全無償でさんがご教示くださったフリーソフトの試験導入については、今回の件でこの連休中二日間徹夜してしまい、明日からの仕事に差し支えてはまずいので、まだ試せずにおります。
ここで、地デジ移行は完全無償でさんに再度お教えいただきたいのですが、先のお返事に
「なおVideoStudio12 Plusの体験版にはアップデータ(HDV関係を含む)が適用できないようですが、VideoStudioの次期バージョンが近々発表される可能性があります。」
とありましたが、これは(製品版には入力・出力対応フォーマットにHDV規格が明記されてはいますが)体験版では対応していないということなのでしょうか。また、時期バージョンではHDV規格への更なる対応が予想されるということなのでしょうか。
zuwaiganiさんにご指摘いただいた、ドライバの不具合によるカメラ自体の認識については、
念のため再度確認してみましたが、ハードウェアとデバイス表示にて、HV10を認識しているようでした。御指摘ありがとうございました。
明日以降、お二人にご教示いただいた点を一つ一つ確認していきたいと思いますので、
お二人には申し訳ございませんが、今しばらくお付き合いいただき、引き続きのご教示を
お願いいたします。
書込番号:9289964
0点

地デジ移行は完全無償でさん、こんばんは。
先日ご紹介いただいたサイトより、HDVsplit0.77ベータをダウンロードして試してみました。その結果、サイト内の説明にあるとおり、私のパソコンにMPEG2デコーダがないと思われるメッセージがでました。また、同様に、「HDVカメラをPCにIEEE1394で接続するとAV/Cデバイス又はMicrosoftAV/Cテープサブユニットデバイス」として自動認識されます…とありますが、私のパソコンでは、デバイスマネージャーにHV10が表示されます。このあたりも不具合の原因なのでしょうか?
ただ、HDVsplitでは、キャプチャはできませんでしたが、パソコンからカメラ操作は可能で、プレビューで内容確認は可能でした。
VideoStudioもMPEG2デコーダがないことが原因でしょうか?
あとひとつ気になったのが、インストール時、ビデオ規格選定欄で、NTSTと PAL/SECAMを選ぶところがありますが、何か影響があるのでしょうか?念のためそれぞれを選んでインストールもしてみましたが、相変わらずキャプチャできずにおります。
宜しければまたご教授ください。
書込番号:9294862
0点

>NTSTと PAL/SECAMを選ぶところがありますが
NTSCとPALということであれば、日本はNTSCですよ。ヨーロッパなどはPALみたいですが。
NTSCに設定しないと、不具合が生じる可能性があるのではないでしょうか。
書込番号:9295428
0点

スーソーさん、zuwaiganiさん、こんばんは。
>私のパソコンにMPEG2デコーダがないと思われるメッセージがでました。また、同様に、「HDVカメラをPCにIEEE1394で接続するとAV/Cデバイス又はMicrosoftAV/Cテープサブユニットデバイス」として自動認識されます…とありますが、私のパソコンでは、デバイスマネージャーに HV10が表示されます。このあたりも不具合の原因なのでしょうか?
以前はDVカメラからIEEE1394でキャプチャしていましたが、スーソーさんのようなメッセージがでたことはなかったのでよく分かりません。
1度サポートに問い合わされたらいかがでしょう。評判の悪いサポートですが、具体的にメッセージや障害の内容などを書くと適切な返事をよこすこともあります。まだ登録はされていないのでしょうが、購入前の質問ができたように思います。
書込番号:9295805
0点

横からすみません。
まずは、フリーソフトの件は分からない方は使わずに削除したほうが良いと思います。
あれこれとインストールするとシステムがおかしくなるからです。
スレ主様においては、あまりpc及びビデオ関連の知識がない方において、さまざまな
ソフトの多用は特に混乱を招き、さらにシステムの不安定を呼びます。
まずは、使いたいのであれば体験版を削除してパッケージ版をセキュリティーソフトをとめてインストールしてみてください。
そして、ボーナスCD内のwin dvdをインストールしてください。
それから、アップデートパッチを当ててください。
くれぐれも、セキュリティーソフトは止めてインストールしてください。
まずは、それからですね!
書込番号:9296997
0点

みなさん、こんばんは。
ちょっと気になることがあるのですが。いまキャプチャができないということで問題になっておりますが、VideoStudioうんぬんの前にビデオカメラHV10に付属のソフトでは、ビデオカメラのデータをパソコンに取り込む機能はないのでしょうか?
パソコンに取り込めさえすれば、あとは何とでもなると思いますので。
書込番号:9297626
0点

みなさん、こんばんは。
>VideoStudioうんぬんの前にビデオカメラHV10に付属のソフトでは、ビデオカメラのデータをパソコンに取り込む機能はないのでしょうか?
このことは最初の書き込みの時に気になってざっと調べたのですが、どうもないみたいなのです。
HDV機が発売された2005年〜2006年当時は、各社ともHDVの編集等ができるソフトを紹介しているだけのようです。詳しく調べたわけではありませんが。
スーソーさん、何か付属しているでしょうか。
書込番号:9298109
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんばんは
>このことは最初の書き込みの時に気になってざっと調べたのですが
そうですか、最初から気付かれておりましたか。自分は今日になって、ふと思いつきました…
そこで調べてみました。やはりソフトには付属されていないみたいですね。
そのかわり、HV10とPCの接続方法なるものを見つけました。+編集ソフトが必要なようですね。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=053371
少しでも参考になるとよいのですが。
書込番号:9299084
0点

スーソーさん、みなさん、こんにちは。
過去の書き込みを探してみたらほぼ同じ症状の解決例を見つけました。次のところです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409522539/SortID=7664248/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=HDV%81%40%83L%83%83%83v%83%60%83%83
「Direct-Xを最新版にUpdateしたら、ちゃんとキャプチャーできる様になりました。」とのことですので、Direct-X」を更新して試す価値がありそうです。
http://www.microsoft.com/japan/windows/DirectX/default.mspx
また「パソコンにMPEG2デコーダがないと思われるメッセージがでました」については、PowerDVDやWinDVDをインストールするとデコーダも同時にインストールされるようなので、試されるといいと思います。
VideoStudio12 Plusの正規版はまだ開封されない方がいいと思いますので、PCのDVDドライブ付属のCDからPowerDVDをインストールされてはいかがでしょうか。
zuwaiganiさんが紹介されたキャノンのページの「ビデオカメラ本体で以下の操作」ももう1度確認されたらどうでしょうか。
書込番号:9300617
0点

もう1つ見つけました。
VideoStudioのよくあるお問い合わせに「HDVカメラからHDVモードでキャプチャできない。」がありました。
http://corel-jp.custhelp.com/cgi-bin/corel_jp.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=1968&p_created=1208924577&p_sid=E6KL4Etj&p_accessibility=0&p_redirect=&p_lva=&p_sp=cF9zcmNoPTEmcF9zb3J0X2J5PSZwX2dyaWRzb3J0PSZwX3Jvd19jbnQ9NCw0JnBfcHJvZHM9MTkyJnBfY2F0cz0wJnBfcHY9MS4xOTImcF9jdj0mcF9zZWFyY2hfdHlwZT1hbnN3ZXJzLnNlYXJjaF9ubCZwX3BhZ2U9MSZwX3NlYXJjaF90ZXh0PWhkdg**&p_li=&p_topview=1
これまでの操作を再確認されてはいかがでしょう。
書込番号:9301363
0点

皆さんこんばんは。
先日来、さまざまなアドバイスをほんとうにありがとうございます。
実は昨日、職場での突然の異動辞令を受けてしまい、
皆様から貴重なアドバイスをいただけていることを知りながらお返事をできずにおりました。
(異動とはいっても、社内の部署異動レベルですが・・・)
zuwaiganiさん、インストール時にNTSCとPALのいずれかを選択する場合はNTSCを選ぶべきなんですね。ありがとうございます。
インストールすると最初に(自動的に)とNTSC二チェックが入っていたのでたぶんそうではないかと思いつつ、両方を試しておりました。
地デジ移行は完全無償でさん、
>私のパソコンにMPEG2デコーダがないと思われるメッセージがでました。…
>以前はDVカメラからIEEE1394でキャプチャしていましたが、スーソーさんのようなメッセージがでたことはなかったのでよく分かりません。
そうですか。やはり私のパソコンにしか表示されないようなメッセージなのですね。
それから、今インストールしているのは体験版なので、問い合わせ不可かと思っておりましたが(すでにそう思いつつもメーカーサポートに真っ先に問い合わせしておりましたが…返事はまだありません。)問い合わせすることも可能なのですね。
ありがとうございます。
また、、メーカーHPサポートセンター内のよくある問い合わせ
>VdeoStudioのよくあるお問い合わせに「HDVカメラからHDVモードでキャプチャできない。」
がありました。
については、私も皆様に頼るばかりではいけないと思い、先日すでにサイトの指示に従い実行してみているのですが、操作が悪いのか、解決できずにおります。(同様の問い合わせ例としてキャプチャできない・・・といったものもあったように思いますが、そちらもすでに実施しております。)
しかし、知識のないっ私の操作に問題があると思いますので、操作等再確認したいと思います。
>「Direct-Xを最新版にUpdateしたら、ちゃんとキャプチャーできる様になりました。」とのことですので・・・
こちらのご教示はまだ試したことがないので、ぜひ試してみたいと思います。
同様に、
>「パソコンにMPEG2デコーダがないと思われるメッセージがでました」については、PowerDVDやWinDVDをインストールするとデコーダも同時にインストールされるようなので、試されるといいと思います。
については、やはりまだパッケージを開封するのは怖いので、製品版付属のものでなく、別のものを探してみたいと思います。
まず、DVDドライブ付属のCD-ROMを確認してみます。
それから、お二人には、ビデオカメラ付属のCD-ROMについても、皆様に色々と調べていただき本当にありがとうございました。
こちらも、お二人からのご教示いただいたように、キャノンのホームページから再度操作を確認したいと思います。
Katuboさんはじめまして。
>横からすみません
などととんでもない。私のほうこそ、まったく知識のない素人ですので、
地デジ移行は完全無償でさんやzuwaiganiさんに散々助けていただきながら、
いまだに解決できずにおります。恥ずかしい限りです。
ですので、今後とも、何かお気づきの点がございましたら、是非ともご教示いただきたいと思います。
皆様、本当に手のかかる素人で申し訳ありません。
解決まで、まだしばらくかかるかと思いますが、
今後ともご教示をお願いいたします。
今日は昨日からご教授いただいたことへのお礼と現状についてご報告させていただきました。
これからご指示いただいた事項を確認したいと思います。
書込番号:9304631
0点

スレ主様
「キャプチャモジュールの初期化に失敗しました。プレビューグラフを開始できません」
このメッセージが出る場合は、主にインストールの失敗が原因だと思います。
左記にも書き込みましたが、セキュリティーソルトがインストール時にコンフリクト(妨害)によりモジュールがうまくいかないことだと思います。
もう一つの原因は、HDVのキャプチャをしたい場合には必ずカメラ側の設定を「HDV」にセットしないとデバイス認識をするときにエラーが出ることがある・・・・
このことはHDVの「よくあるQ&A」に出ていることです。
それと、何故パッケージ版をインストールされたら良いか?
インストール時に必要なDirect]をインストールしてくれるからです。・・・ただし差分だと思いますが。
また、canon製のカメラの場合は、ソフトを立ち上げる前にプレイモードスイッチを入れておいたほうが認識結果が良いかもしれません。
ただし、上記の事はソフトがうまくインストールされた場合の話です。
それと、カメラのデバイス認識による表示ですが、dvの場合は、「canon DVデバイス」
HDVの場合は、ご使用のカメラの型式名が出ていることで問題ありません。この辺は正常だと思います。
新規バージョンの件ですが、plusの次期バージョンはまだ先になると思いますよ!!
通常バージョンが出てから4~5ヵ月後位だと思います。
まずは、現状のバージョンで馴らしたほうが得策のように思いますが・・・?
その意味でも、きちんと動くようにインストールしないと必ず編集過程でエラーなどが出て
編集完了書き出しなどまでうまくいかないことになると思いますがいかがでしょうか?
確かにフリーソフトやいろいろな物もあるのですが、それなりの知識が必要になるのでそれもまた大変かと思いますよ!!
ちなみに私は主にはDVによる編集しかしませんが、HDVも扱う事もあるので同じようなことになったことが以前は多くありましたよ!!
他の皆さんが非常に良く調べていただいたことも含めて一歩ずつ進めていってみてください。
書込番号:9307980
0点

誤字
セキュリティーソルト
正解
セキュリティーソフト
すみませんでした。
書込番号:9308007
0点

皆さんこんばんは。
先日来、いつもいつも暖かいご教示を本当にありがとうございます
皆様のご教示のおかげで、無事にビデオカメラを認識するようになりました。
解決の決め手は
>「Direct-Xを最新版にUpdate・・・」にあったようです。
操作画面で、これまで反転してしまっていた画面も正常になり、
つい先ほどキャプチャ動作を確認することができました。
体験版の使用期限も残り9日間ありますので、
なんとか試しにテープ1本くらいは取り込んで作業できそうです。
その後、再度腰をすえて製品版をインストールしようと思っております。
正常にインストールするだけでも、皆さんに助けていただかなければいけないほどの
初心者ですので、これからまた皆様にお教えいただかなければクリアできないこともあろうかと思います。
またご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、
今後ともぜひ色々ご教示いただけますよう、お願いいたします。
書込番号:9308950
1点

スーソーさん、みなさん こんにちは。
関門クリア、おめでとうございます。本当によかったですね。
Direct-Xが原因でしたか…PCは奥が深いですね。
今回のことで、私もいろいろと勉強になりました。ありがとうございました。
引き続き、動画編集の方も頑張ってくださいね。
書込番号:9310722
0点

みなさんこんばんは。
zuwaiganiさん、あたたかい励ましのお言葉ありがとうございます。
今日は職場を去る方の送別会でした。というわけで、先程帰宅しました。
流石に今日は疲れたので、明日から本格的にとりかかります。
みなさま、また何かありましたらご教授お願いします。
書込番号:9313554
0点

VS12 Plusを体験版で試しております。
動画の編集など非常に気に入っているのですが、イメージ編集(静止画をスライドショーにする)をしたところ、次のようなエラーが出て完了できません。
編集タブでイメージを選択して、エフェクトとオーディオを挿入した後にビデオファイル(スライドショー)を作成しようとしましたが、「ライブラリをロードすることができません。」[19151:3:3] というエラーが出て完了できません。
約3分ほどのファイルですが20%〜50%程でいつもエラーが出ます。出力されたファイルを見てみると、約20秒ほどまでしか出力されていません。出力ファイルもDV4:3からHD16:9などいろいろと試してみました。
サポートからは体験版は技術サポートを行っていないとの事で、再インストールを勧められましたが、再インストールしても状況は変わりませんでした。PCの環境は次の通りです。
自作PC
- CPU: Core 2 Quad Q9550 (2.83GHz)
- MB: ASUSTeK P5Q-E
- Memory: Pulsar DCSSDDR2-4GB-800 (UMAX)
- Graphic: SAPPHIRE HD 4550 512MB DDR3 PCIE HDMI LP
- Blu-ray: Buffalo BR-H816FBS-BK
- HDD: HDT721010SLA360 (1TB SATA300 7200)
空き700GB以上
- Windows Vista Home Premium SP1 日本語版
Video Camera
- Canon iVIS HF11
解決方法をご存知の方がいらっしゃったら、ぜひご教授を頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)