このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 59 | 2010年4月4日 22:52 |
![]() |
0 | 21 | 2010年2月22日 09:32 |
![]() |
0 | 5 | 2010年2月8日 11:52 |
![]() |
0 | 0 | 2009年11月16日 10:03 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月9日 16:58 |
![]() |
0 | 22 | 2008年10月15日 23:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12 Plus 通常版
VideoStudio Ultimate X3(13 Plus?)と、VideoStudio Pro X3(13)が発表されましたね。
英語版(VideoStudio Pro X3)を24日間試しました。続けて日本仕様?のUltimate体験版を試してみます。
英語版ではよくなった点と、悪くなった点(特にオーサリング)が混在していましたが、日本語版ではどうなっているのでしょうか。
2点

お久しぶりです。やっと…ですね!
検証楽しみにしています。ぐらんぐらんす〜さんも体験版DLされたそうなので ここにも来て頂けそうですよ(笑)
私は…今はじっくりVSと向き合う時間がないのですが、4月には体験版試してみるつもりです。
書込番号:11063356
0点

私も試し始めましたので、貼っておきますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11059450/
あとはこちらに書き込ませて頂ければと思います。
とりあえず、現状はリンク先のとおりです。
1、ショートファイルネーム保存が可能になり、SDカードなどでDIGAに持っていける。
2、オーサリングのスマレンは、一旦ファイル保存終了後、MWを起ちあげ、ファイルを登録することで可能。
追加検証も、よろしくお願いします。
書込番号:11063423
0点

例のカックンですが、今の所出ていません。
シーン冒頭17フレーム削除の裏技は使わずに今の所は大丈夫ですね。
ただ、12Pでも、出ないことも多く、ここで出たか!って感じのことも多いので
予断は許しません。
同じシーンで12Pと13で編集し、明らかに違いが出ないと判断は難しいです。。。
そういうのを、探してみます(笑)
ただ、うちのHF100データのファイル1個、13では上手くスマレン出来ないのが出ちゃいました。
再生ソフトで再生すると、その部分が上手く再生出来ません。
12でそのシーンを編集しても大丈夫ですし、13でも今の所、他のファイルは大丈夫です。
今まで無かっただけにショックです^^;;
ただ。。。うちのPCでのVSの動作は完全ではないので^^;;
上手くいっている(正常にソフトが動作している)分には参考になると思いますが、上手くいってない部分は、あまり参考にならないかも知れませんので、自身の環境でご確認ください。
書込番号:11063840
1点

12Pでカックンで、13でスムーズ、ひとつ見つけました。
明らかに違います。どれくらい違うかというと
うひゃ〜〜〜〜!
くらいです。
13で絶対にカックンしないというわけではないかも知れませんが、
改善されているようですね。
レンダリングスピードも、うちのグラボではCUDA使えませんが、やっぱり速くなってますね。
書込番号:11063984
1点

いや、何の説明もしてなかったですね。^^;;
>12Pでカックンで、13でスムーズ、ひとつ見つけました。
同じシーンの冒頭から全く同じ長さ(2秒)のタイトルを挿入して確認しました。
ちょうど激しくズームインする場面で、タイトルが切れるという感じです。
書込番号:11063998
1点

MWでのスマレンオーサリングの続きです。
改めてMWをたちあげ、オーサリングを行うわけですが
(前述どおり、決して、VS編集画面からそのままオーサリングに進んではいけません。)
1440素材と1920素材を混在しても、両方スマレン可能みたいですね。
ただし、つなげずに別タイトルで構わない場合です。
いや〜、良いですね〜〜。
あとは、音声のズレでしょうか?
これは、SONYカムコユーザーの方にお願いするとして。
ああ、冒頭編集データの録画日がありましたね。
書込番号:11064209
1点

ありがとうございます!
あ〜… やっぱ4月まで待てないなぁ(^^;
夜な夜な試してみたくなってきた…
とりあえず私は 強制終了がなく、無カックンのスマレンが可能なら、それだけでも「買い」の予定なので そこだけでも試そ〜かなぁ
ネイティブ編集のプレビューもVS12より軽いようですね
書込番号:11064225
0点

>冒頭編集データの録画日
4秒、冒頭よりタイトルを入れてみました。
大丈夫ですね。最初に出てきた撮影日時がMPLに反映されます。
ただ。。。また上手くレンダリングできないデータが。。。。DIGAでの再生もおかしい。。。
なんか、根本的な問題有り??うちの環境のせいかな。。。
という、感じでした。何度も失礼いたしましたm(__)m
書込番号:11064265
0点

ぐらんぐらんす〜さん、カタコリ夫さん、お久しぶりです。
ぐらんぐらんす〜さんが紹介されたスレッドを見に行ってからいろいろやっていました。(SDカードについてヘルプと書いてしまいました。どこかで教えてください。)
カックンについては、この3週間気づきませんでした。でも次のスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409523999/BBSTabNo=1/CategoryCD=0340/ItemCD=034095/MakerCD=281/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#10929829
の2010/02/21 20:15 [10977167]で、条件によっては起こるとの報告があります。
今気になっているのは、激しい動き(バレーのようなダンスなど)の場面で、編集後出力したビデオファイルの再生が滑らかでないように感じることです。素材クリップの動きに比べて滑らかでない、、、極端に言えば少しカクカクして見えるという感じです。
VS12Pの方では感じなかった現象なので、動きの激しい場面を集めてさらに試そうと思っています。GPU支援機能の悪影響でなければいいのですが。
スマートレンダリングの早さはほとんど変わっていない感じですが、フルレンダリングの時間が大幅に時間短縮されたので評価していいと思っています。実映像時間の5倍も掛かっていたのが、1.2倍程度に短くなりました。
書込番号:11064271
0点

>地デジ移行は完全無償でさん
あちらにもお書きしましたが、もしかしたら、DIGAの世代が関係しているかもしれません。
旧機種はタイトルメニュー(特にVSの)が付いたSDカードには対応していないとか?
ただ、これももしかしたら??程度の想像にすぎません。
私の場合ですが、上手くレンダリング出来ないと、(多分)問題のある箇所で映像の再生が停止します。スライダを動かすと、動かしたところから再生されますので、映像の再生に問題が起こる箇所が発生してしまうようです。同じファイルで起こるという傾向はあるようですが。
うちはVSの動作が完璧ではないので、VS13自体の問題かどうかはわかりません。
書込番号:11064417
0点

すみません、あと、ご提案なのですが、マニュアルに、オーサリングは編集から継続してではなく、MWを立ち上げなおしてからやれば、スマレン可能という記述がなく、この方法が確定的になった場合には、
新規購入者に判りやすいように
どなたか、購入なさった方が、13板が出来たらレビューにお書きいただけますでしょうか?
そうすれば、12の時のように逐次説明しなくても、リンク一発で済むかもしれませんので。
書込番号:11064433
0点

ぐらんぐらんす〜さん、SDカードの件ありがとうございます。フォーマットし直したりしていますがまだ成功しません。
>ご提案なのですが、マニュアルに、オーサリングは編集から継続してではなく、MWを立ち上げなおしてからやれば、スマレン可能という記述がなく、この方法が確定的になった場合には、新規購入者に判りやすいようにどなたか、購入なさった方が、13板が出来たらレビューにお書きいただけますでしょうか?
そうですね。このスレッドもほんとは英語版の試用報告でたてるつもりだったのが、日本語版発表に気づいてあわててたてたので中途半端になってしまいました。
日本語版をもう少し試してから考えましょう。まだ購入の決心は付いていません。
さっき書きました「激しい動きの再生が滑らかでない」問題と、カタコリ夫さんが気にしておられる「強制終了」問題については見通しを付けたいと思っています。
前者については、あちらのスレッドで書かれていた
『X4のサンプル動画AVCHD出力が微妙にカクカクになる』
というのとなにか共通点を感じています。
後者については、パソコンのダウンはありませんが、VSがフリーズ状態になったり、急に終了するのを何度か経験しています。
これは特定のプロジェクトのビデオファイル作成において起こります。
オーサリングにおいても何度か「書き込み失敗」が起こりました。ただ、MW2010はまだ試していないのでなんともいえません。フォルダ書き出しはいいですね。早くSDカード問題を解決したい、、、
書込番号:11064650
0点

地デジ移行は完全無償でさん
>前者については、あちらのスレッドで書かれていた
『X4のサンプル動画AVCHD出力が微妙にカクカクになる』
というのとなにか共通点を感じています。
X4は、フルレンダリングによるAVCHD化で、VS12でも同様でしたので、ちょっと違うかもしれません。
むしろ、スマレン自体に失敗して途中で再生が止まってしまう場合のほうが、状況は違いますが、
スマレンが上手くいっていないという意味では近いのかもしれませんね。
他のカメラデータ、PC環境でどうか?気になりますね。
書込番号:11065092
0点

ぐらんぐらんす〜さん、
>X4は、フルレンダリングによるAVCHD化で、VS12でも同様でしたので、ちょっと違うかもしれません。
たしかにデジタル一眼レフやデジカメの映像はビデオカメラのものとは違うので、同じではないでしょうね。
ただ「激しい動きの再生が滑らかでない」問題は、スマートレンダリングでは音ずれが起きるので、フルレンダリングをしたときに発生することが多いと感じています。(実はこの頃フルレンダリングをよく使っています。)
それにVS12Pではなかった現象ですので、もう少し調べてから結論を出すのがいいかなと思っています。
(これまでからカックンはあったのでしょうが未だにに気づきません。でも映像と音のズレにはなぜかいま敏感になっています)
カタコリ夫さん、BW770を衝動買いしてしまいました。新しい680を買うつもりでしたが。
でも満足しています。おついでの時にSDカードのこと教えてください。以前はXW-100で使っていたのですが、なぜかBW770が認識してくれません。
書込番号:11065502
0点

>フルレンダリング
そうでしたか。そうすると、X4のほうが似た現象かもしれないですね。
>BW770を衝動買いしてしまいました
こちらも、そうでしたか(笑)あ、いや、すみません。ご購入おめでとうございます。
上手く認識しないとすると、SDカード自体の問題(相性)というのも考えられますね。
例えば、そのカードをデジタルカメラで初期化して写真を撮影し、DIGAのスロットに差し込んだ場合どうでしょうか。DIGAが認識しなければ、カードの問題かも知れません。
あるいは、カードリーダーライターをUSB接続してSDカードを読ませるという手もあります。但し、この場合、カードリーダーライターの種類によってはDIGAが上手く読み込めないこともあるようです。
いわゆる?マルチメモリーカードリーダーライターで、PC接続時、複数のスロットが認識されるようなもので、SDカードスロットが、下位に認識されるものかな?
書込番号:11065641
0点

すみません、地デジ移行は完全無償でさんは、DIGAでSDカードをフォーマットなさっているんでしょうか。
そうすると、カード自体は認識していることになりますね。
そのSDカードで,
DIGAがデジタルカメラ撮影データのDCIM/メーカー名フォルダ内のjpgデータを認識するか(jpgの認識はそんなに厳密な階層は関係ないんでしょうか?
更に、NeroかmultiAVCHD辺りの出力データでどうか?とか確認頂く手もありますが。。。
そうでした。^^;;上記検証は、必要ないですね。
SONYのAVCHDカメラで撮影したデータを、そのSDカードに保存してDIGAに持って行った場合、大丈夫なんですよね?
とすると。。。確認の意味は無いかも知れませんが、念のため、VS13の書き出したAVCHDフォルダのなかの
BDMV/STREAMフォルダの中のデータの拡張子はMTSになってますでしょうか?
もしかしたら、ロングファイルネーム、ショートファイルネーム出力の設定とかなにかあったりして??
ショートファイルネームであれば、
同世代の570で何度も認識できたので、AVCHDフォルダが認識できないことはないとは思うのですが。。。
あとは、外付けHDDの第一階層にVS13が書き出したAVCHDフォルダを置いて、DIGAにUSB接続という手もありますね。(PRIVATEフォルダはSDカードの規格なので、この場合必要ありません。カメラのHDDと同じ理屈です)
とりあえず、そんなところでしょうか。。。
書込番号:11066139
0点

ぐらんぐらんす〜さん、いろいろ書いていただいて恐縮です。
>そのカードをデジタルカメラで初期化して写真を撮影し、DIGAのスロットに差し込んだ場合どうでしょうか。
使用のカードは一頃有名だった上海問屋のもので、最初はDIGAで認識しなかったのをパナかキャノンのカメラで撮影したら認識するようになったものです。
しばらく別のことで使ったりしたので、ダメになったのでしょう。
明日にもパナかキャノンのカメラで写してきます。それでもダメだったらまた教えてください。
夕方書いた「激しい動きの再生が滑らかでない」の検証をしていました。今回はフリーズもなくフルレンダリングできました。激しい動きもまずまず滑らかでした。
そういえばこれは日本語版での最初のフルレンダリングです。違う素材でもう少し検証してみます。
お休みなさい。
書込番号:11066309
0点

こんばんは・・・結局・・・体験版インストールしてみました^^;
確かにスマレン時の「カクツキ」は無くなったみたいです(PCでNEROを使って視聴した感じでは)。
が!レンダリング画質が悪い!VS12と比較しても確実に落ちている!! CX500Vデータを編集して MPEGオプティマイザ出力したんですが。。。何故だぁ?
・・・そこで、一度環境設定の中にある「ハードウェアエンコーダー(デコーダーも)アクセラレーションを使用する」のチェックを外して 再度出力してみました。すると・・・画質はこっちのほうが良かったです。何故でしょう(笑)
次に 画像の乱れが出るデータをさっそく発見(^^; もちろん全てでは無いですが、出たのは編集箇所から未編集部分に変わる直前?直後?くらいです
同じデータをVS12で編集するとどうか?・・・乱れは出ない・・・そして画質もやっぱりVS12のほうが良い。。。(ToT) 「乱れ」はカクツキが無くなったのと関係あるのかな???
とりあえず 初使用感は・・・
ソフト自体のサクサク感は VS12と大して変わりませんが、編集時のプレビュー画面がGPUのおかげか?滑らかで、スマートプロキシを使わなくても「クリップ」単位の再生なら問題ないですね。ただし編集箇所の確認の為「プロジェクト」で再生すると・・・キツイです。私のPCでは やはりプロキシデータを作成してからのほうが良いかも^^;
画質は先のとおり よく判りませんが初期設定ではVS12以下です。何か設定あるのかな???
※PC・・・WinVista C2DP8600(2.4GHz)、メモリ4GB、GeForce9600MGT
結局今日はMW2010でAVCHDフォルダ出力して、DIGAに持って行くトコまではたどり着けませんでした。明日以降に試してみます
ん〜。。。私のPCでは微妙かも(^^;
ではまた!
書込番号:11067116
1点

カタコリ夫さん
あちらも拝見しました。
先ず、確認ですが。。。どっちの体験版でしょうか。(笑)
なんか、気にしてなかったんですが、案外違ったりして^^;;
発売前だし、ツメの甘い?コーレルならやっちゃったとか、あったりして^^;;
わたしは、Ultimateです。
ロングファイルネーム書き出しだったということは、地デジ移行は完全無償でさん の場合もそれが怪しいです。
地デジ移行は完全無償でさんも、先ず、出力データがMTSかm2tsかをご確認ください。
私がやった事で、設定をカスタマイズした部分は、ファイヤーワイヤー(IEE1394)接続の外付けHDDに保存先を変えた事。でしょうか。
外付けHDDに保存先を変更するとか、SDカードのAVCHDフォルダを先に削除しておいて、いきなりそこに保存とか、どうでしょう?
私もやってみます。
画質に関しては
やはり、処理が速いという事は、その分ということは、あるかもしれませんね。
うちは、乱れや画質より酷いことがたまに起こっています^^;;
でも、10本程度のファイルで2本出てますから、確立高いです。
書込番号:11067729
0点

地デジは完全無償で さん
おはようございます。770にされたんですね おめでとうございます。新型80シリーズの「超解像度」がDVD-Videoにどのくらい有効なのか?は気になりますが 個人的には10倍録画もいらないし AVCHD運用には変更点もなさそうですので、コストパフォーマンス考えると今770はアリですよね
さて SDHC〜DIGA の件ですが、私もDIGAで認識しませんでした。
ただ私の場合はカードのせいではなく MV2010の使い方の問題ですね。できあがるAVCHDフォルダがショートファイルネーム(実データの拡張子がMTS)じゃないとDIGAのカードスロットで読めないはずですが、やり方の問題なのかロングファイルネーム(同m2ts)になっちゃうんです。
そのためカードのPRIVATEフォルダに入れてDIGAに挿してもAVCHDを認識しません。カード内の写真データは認識しますが。
それ以上MW2010の出力のやり方はわからずじまいで、昨晩は諦めました。
ひょっとしたら 地デジさんの出力されたのも ロングファイルネームになってないですか?
>ぐらんぐらんす〜さん
ビデオ板の山ねずみRCさんのスレにも書きましたので、よければ向こうでMW2010の詳しい手順を教えていただけないでしょうか?(^^;
書込番号:11067791
0点

カタコリ夫さん
あちらに書きました(笑)
私の上の書き込みで、ビンゴです♪
書き出しフォルダの保存先を外付等に変えてください。
地デジ移行は完全無償でさんも、多分それです。
書込番号:11067817
0点

カタコリ夫さん、ぐらんぐらんす〜さん、いろいろありがとうございます。
やはりロングファイルネームになっていました。SDカードに直接書き込もうと思って今試しましたが、デスクトップとマイコンピュータしか選択できなく、ここで行き詰まってしまいました。
今日は外出するので帰ってから報告します。
書込番号:11068127
0点

ぐらんぐらんす〜さん、カタコリ夫さん
風邪がスッキリ治らないので外出をやめて確定申告を記入していました。提出は後にして、気になっているこちらに来ました。
ぐらんぐらんす〜さん、保存先の変更がうまくできません。デスクトップとマイコンピュータしか選択できないんです。何か盲点があるような気がしますが分かりません。
>保存先を変えてやると、ショートファイルネームになります。
>設定の変更は、フォルダ保存のチェック右横のフォルダアイコンクリックです。
カタコリ夫さん、
「レンダリング画質が悪い!VS12と比較しても確実に落ちている!!」
同感です。そこまでいうのは営業妨害になるかなと控えていました。
>そこで、一度環境設定の中にある「ハードウェアエンコーダー(デコーダーも)アクセラレーションを使用する」のチェックを外して 再度出力してみました。すると・・・画質はこっちのほうが良かったです。
これは今から試してみますね。
書込番号:11069134
0点

確定申告。。。私も急がねばなりません(笑)
もしかしたら、デスクトップとマイコンピューターの名前の前の四角をクリックして展開出来ませんか?
今Macで仕事中なので、確認出来ません。
あ、申告書記載のため、Winを起ち上げますね(笑)
見てみます。
書込番号:11069151
0点

地デジ移行は完全無償で さん
>そこで、一度環境設定の中にある「ハードウェアエンコーダー(デコーダーも)アクセラレーションを使用する」のチェックを外して 再度出力してみました。すると・・・画質はこっちのほうが良かったです。
“エンコーダー”のほうだとは思いますが、チェック外したほうが画質は良かったです。ただし「チェック入の時と比較して」の話で、それでもVS12より画質が悪いと思います。
しばらくVS12も設定項目を弄ってないので覚えてませんが、スマレン時のレンダリング画質の設定ってありましたっけ?VSX3の設定ではまだ探しだせてません
フルレンダリングの際の画質設定で同じ値にしたとき 12とX3でどう違うか?は判りませんが 私の場合はスマレン必須なので・・・
書込番号:11069206
0点

確定申告記入を完了して、今から出しに行こうかなと思ったら、もうお返事がきてました。
ぐらんぐらんす〜さん
>いわゆる、三角マーク?クリックでHDDやフォルダ内を展開できますね。
三角マークのあたりもクリックしたんですが、、、どうしても展開できません。
再インストールでしょうかねぇ?
カタコリ夫さん
>“エンコーダー”のほうだとは思いますが、チェック外したほうが画質は良かったです。ただし「チェック入の時と比較して」の話で、それでもVS12より画質が悪いと思います。
ハードウェアエンコーダ アクセラレーションを外して、フルレンダリングしてみました。
XR500Vの最高画質35分の素材で、作成時間は1時間5分でした。VS12Pと比べたら半分以下です。VS12Pだと3時間くらい掛かりましたから。4つのコアが90%台で推移していました。
画質の比較もしてみましたが、はっきりとは分かりませんでした。激しい動きの滑らかさは改善されたように感じました。でも単なる感じです。
>スマレン時のレンダリング画質の設定ってありましたっけ?
オプティマイザで自動的に決まっていますからそれ以外にはないと思います。
書込番号:11069573
0点

△でプルダウンしていき SDHCに直接書き込みできましたよ。ショートファイルネームになりました
ただ。。。向こうのスレで結果が出ましたが、CX500Vデータだと DIGAの「録画日」は反映されませんでした。結局今までとおり NERO9とバイナリエディタを使う事になりそうです。
>VS12Pと比べたら半分以下です。
まだフルレンダリングは試せてませんが、VS12よりそんなに速いんですね〜。
>オプティマイザで自動的に決まっていますからそれ以外にはないと思います
ですよね〜。。。動きの激しい(といってもヨコにゆっくりパンしてる幼稚園児の行進程度)では チェック外しても確実にVS12以下ですし、シーンによっては乱れも出るんですよね。もう少し色んなデータで編集してみます。
個人的にはBD-Jは必要ないので、私の場合「無カックン」がある程度確信できれば、あとは「レンダリング画質がどうか」だけが“X3にアップグレードするかどうか”のカギとなりそうです。
書込番号:11070755
0点

こんばんは。
あちらはもう幕引きですか???
ぐらんぐらんす〜さんはBooster探検の旅ですか・・・
カタコリ夫さん
>あとは やはりレンダリング画質ですね〜 むこうのスレに書いた事の繰り返しになりますが「ハードウェアエンコードアクセラレーションを使用する」のチェックを外すと 多少時間は掛かりますが チェックが入ってる時よりは画質は綺麗でした。それでも 動きの激しいシーンではVS12の方が綺麗です。シーンによるのかもしれません。
それと レンダリング部分で激しく映像が乱れるシーンもありました。動きの激しいシーンです。同じシーンをVS12で編集しても乱れませんでした。
>動きの激しい(といってもヨコにゆっくりパンしてる幼稚園児の行進程度)では チェック外しても確実にVS12以下ですし、シーンによっては乱れも出るんですよね。もう少し色んなデータで編集してみます。
カタコリ夫さん、わたしが3週間掛かって体験したことを、わずか1日でうまくまとめて書いていただきました。
「動きの激しいシーン」もそうですが、「レンダリング部分で激しく映像が乱れる」ことも時々ありますね。
Corelはデジカメ動画などの普及もあって、大衆路線に舵を切ったのかな?
画質を犠牲にして「早く簡単に」を目指しているようです。
撮影素材にもいろいろあって、早く適当に編集を終わりたいこともあります。その意味で、英語版($69.99)なら買ってもいいけど日本語版の12,800円は高いなと思い始めました。
うちではSDカードへの出力がうまくできないし、XR500Vを活躍させる場面もこの秋までないので、しばらくはほっつき歩きますか。
Boosterを試すのもいいし、
ブルーレイドライブも安くなってきたので、それとバンドルソフトを試すのもありでしょうか、
お金を貯めてCore 7をねらうのが1番かも?
>向こうのスレで結果が出ましたが、CX500Vデータだと DIGAの「録画日」は反映されませんでした。結局今までとおり NERO9とバイナリエディタを使う事になりそうです。
BW770で気づきましたが、VS12Pで作ったAVCHD DVDを取り込んだとき、撮影日付が正しく表示されている場合は、再生時に画面左下で年月日時分秒の表示が可能でした。古いSR1カメラの場合でした。
XR500VのAVCHD DVDではいまのところ表示できていません。これと「CX500Vデータ」ではダメなのと同じことでしょうか。
いろいろ読んだり考えたりしていたら疲れてしまったので、もう寝ますね。また明日。
書込番号:11071240
0点

まだまだ幕ひかせませんよ〜!(笑)
撮影日時情報のインポートに関しては、私の中では見切りをつけちゃいましたが、VS12からの追加「編集」機能に関しては、まだまだ…ってか何も試してないので、イジレる時間があれば少しでも試したいと思ってます。
>XR500VのAVCHD DVDではいまのところ表示できていません。 これと「CX500Vデータ」ではダメなのと同じことでしょうか。
私はVS12で作成したAVCHD-DVD化が無いし、12 プラスの事は判りませんが、出たり出なかったり…なら いっそNERO8(まだお持ちですか?)か multiAVCHDに任せてはどうでしょうか?ディスクと違い、SDHCならうめづさん直伝の手動変更が可能ですし 変更さえしちゃえば、極論フルレンダリングだろうがスマレンだろうが同じ…ストレス無いですよ(笑)
私は冒頭は必ず黒画面からフェードインする関係で「冒頭未編集データなら…」という部類のものは すぐ見切りをつけちゃいます(笑)
X3のレンダリング画質は気になりますが、やはり「無カックン」は惹かれますし、12には無い機能を少しでも試してから購入するかどうか?は決めたいなと思ってます。問題はその時間があるか?ですが…(笑)
でもやっぱスマレン可能なHX5Vは欲しいんで どっちが先か?は判りませんが^^:
書込番号:11071805
0点

書き忘れました。
「ハードウェアエンコード…」ON時 の画質に関しては 積んでるグラボに依存するのかもしれないですね。なにしろ私はノートPCのGeForce9600MGTですから…
「この環境ではOFFにしたほうが 良い画質が得られる」と訂正させていただきます
書込番号:11071875
0点

まだまだ、宴はたけなわだったんですね(笑)
も〜、タクシー乗せて帰してしまいました^^;;(アンインストール)
レンダリングに関してですが、再レンダリング部分の画質ですよね。
スマレン部分は大丈夫ですよね。
今回のシリーズで最初に出た廉価版ソフトは、
トランジション部分のレンダリング画質の確認は難しかったですが、
カックンもありましたし、AVCHD Liteはスマレン不可でレンダリング画質は最悪。
HG10データのスマレン不可もありました。
そこからすると、ずいぶん改善されてきてますから、やっぱり、満を持してという意図がコーレルにはあったのかも知れません。
ただ、まだまだ煮詰まっていないか。。。
こうなると、以前と違い付加価値をつけた上位バージョンの発売を同時にしたことが悔やまれますね。。。。以前であればPlusでの改善が期待できたんですが。。。実際にはともかく。
とりあえず私は、所有機のスマレンに失敗することが多々あるので、今回はパスします。
ただ。。。NEO2 Boosterの板のレンダリング比較スレをみると、やはり、スマレンは圧倒的に綺麗ですね。解像力のあるカメラデータほど、差が出るのかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000063184/SortID=11043738/
書込番号:11072729
0点

カタコリ夫さん、ぐらんぐらんす〜さん、こんにちは。
>まだまだ幕ひかせませんよ〜!(笑)
こちらは3人の情報交換の場としてしばらく残しておきましょう。
>撮影日時情報のインポートに関しては、私の中では見切りをつけちゃいましたが、VS12からの追加「編集」機能に関しては、まだまだ…ってか何も試してないので、イジレる時間があれば少しでも試したいと思ってます。
カタコリ夫さんは始めたばっかりですからもっと追求してください。うちはほぼ4週間やっているので疲れ気味ですけど、新機能は試していないのでおつきあいできると思います。
>私はVS12で作成したAVCHD-DVD化が無いし、12 プラスの事は判りませんが、出たり出なかったり…ならいっそNERO8(まだお持ちですか?)か multiAVCHDに任せてはどうでしょうか?ディスクと違い、SDHCならうめづさん直伝の手動変更が可能ですし変更さえしちゃえば、極論フルレンダリングだろうがスマレンだろうが同じ…ストレス無いですよ(笑)
いまNERO8でSDHCへの書き出しを試し始めました。フルレンダリングした35分の素材ですが、こちらでもフルになってしまい後2時間半かかるようです。バイナリエディタは慣れたら数分で手動変更可能ですか?
たしかにBW770の「撮影日時」表示はあった方がいいですね。常時表示にはしませんが、時々確認したい場面がありそうです。
>X3のレンダリング画質は気になりますが、やはり「無カックン」は惹かれますし、12には無い機能を少しでも試してから購入するかどうか?は決めたいなと思ってます。
しばらくは様子見でいこうと思っていますが、買う人が増えてくるとその気になるかもしれません。
>でもやっぱスマレン可能なHX5Vは欲しいんで どっちが先か?は判りませんが^^:
これはAVCHDフルハイビジョン(1920×1080、60i)画質のビデオ撮影ができるデジカメですか。数年前に2万円で買ったMotionPixというオモチャみたいなビデオカメラがバッグの隅に入っていますが、10回も使っていません。HX5Vだったらいつも使う気になるかなぁ。使う機会はそれなりにあるのですが。
>「ハードウェアエンコード…」ON時 の画質に関しては 積んでるグラボに依存するのかもしれないですね。なにしろ私はノートPCのGeForce9600MGTですから…
「この環境ではOFFにしたほうが 良い画質が得られる」と訂正させていただきます
うちのデスクトップも9600GTです。
わたしは「OFFにしたほうが、良い画質が得られそうだし、作成時間もそれほど増えない」です。昨日タスクマネジャのコアの様子を見ていたら、OFFにするとCPUの動きが90%台でした。ONのときはたしか70%前後で、その差がハードウェアエンコード・・・」なんでしょうね。
ぐらんぐらんす〜さん
>も〜、タクシー乗せて帰してしまいました^^;;(アンインストール)
気の早いこと、、、
レンダリングに関してですが、再レンダリング部分の画質ですよね。
スマレン部分は大丈夫ですよね。
>こうなると、以前と違い付加価値をつけた上位バージョンの発売を同時にしたことが悔やまれますね。。。。以前であればPlusでの改善が期待できたんですが。。。実際にはともかく。
これはいえますね。ユーザーの声を生かしていく機会が減ります。
>とりあえず私は、所有機のスマレンに失敗することが多々あるので、今回はパスします。
英語版からの試用が30日近くなりました。スマレンに限らずフルレンダリングでもオーサリングでも時々問題が発生しました。
特定のプロジェクトについてよく起こるのですが、レンダリングでは50%とか90%あたりで固まってしまう、オーサリングでは「書き込みに失敗しました」となるなどです。
>ただ。。。NEO2 Boosterの板のレンダリング比較スレをみると、やはり、スマレンは圧倒的に綺麗ですね。解像力のあるカメラデータほど、差が出るのかもしれません。
VS12Pのスマレンは評価されていますね。音ずれを起こさなければいいんですが。
書込番号:11073239
0点

Neroのスマレンのチェックがはずれてしまっていますでしょうか?
生の撮影データではどうでしょうか。
書込番号:11073726
0点

ぐらんぐらんす〜さん
>Neroのスマレンのチェックがはずれてしまっていますでしょうか?
Neroは自動的に判断するみたいです。
X3でフルレンダリングしたのはNeroでもフルになりました。
12Pのスマートレンダリングのものは、Neroでもスマレン100%になりましたが、DIGAで撮影日時情報がでませんでした。
>生の撮影データではどうでしょうか。
これは文句なしに正確な撮影日時情報がDIGAででました。
添付写真のとおりですが、たしか上の赤下線が作成日情報で、下が撮影日時でしたね。でもここでは同じになっています。これで良かったんでしたっけ?
Nero8はときどき途中から音が消えたりして、信頼しきれないのですが、カタコリ夫さん、Nero9はどうでしょうか。
書込番号:11074060
0点

そうですか、VS13はNeroスマレン不可でしたか。
カタコリ夫さんはどうでしょう?
わたしは、Neroに関しては、すっかり失念していました。Nero要らずでいけるかなと思ったものですから。
お貼りになったMPLはNero出力のMPLですよね?
だとすれば、その日付はNero出力の日付です。
そして、この部分のデータは、DIGAでは、録画一覧の番組タイトルの前の録画日に反映されるべきデータです。
(実際に反映されているかどうかは、ご確認ください)
この部分、少し整理しますと、
プレイリストMPL内の日時データ(下に表記されている方)は、録画日に反映されます。
一方で、
動画データMTSの映像ストリーム内の日時数値データは、DIGAで番組を再生直後、再生画面内の撮影日時に反映されます。
この撮影日時のデータは、正確な表現とはいえないと思いますが、映像データ内にず〜〜っと、カウントされて入っていて、
映像スマートレンダリング”部分”には残っていますが、再レンダリング”部分”では消えてしまっています。
そのため、冒頭数秒を再レンダリングしている場合には、DIGAでは、最初、この撮影日時は表示されません。
改めてリモコンの画面表示ボタンを押すと、スマートレンダリング部分になれば、表示される筈です。
そんな感じで、再生途中、画面表示ボタンを押すと、スマレン”部分”では、ちゃんと表示されませんでしょうか。勿論DIGA取り込み後です。
書込番号:11074876
0点

ぐらんぐらんす〜さん
>タクシー乗せて帰してしまいました^^;;(アンインストール)
まだ13日間はタクシーチケット無料配布してますよ(笑)
>レンダリング比較スレをみると、やはり、スマレンは圧倒的に綺麗ですね。
比較するとやはりスマレンがいいですね。
今回の「無カックン」は素晴らしいと思います。もちろん「VS12以下」だと書いたのはレンダ部だけの話ですが、ハードウェア…をOFFにした画質なら シーンによっては全く気にならないんですね。ただ明らかにVS12より劣る画質や乱れの出るシーンもあったので「その頻度」を見るためにももう少し試したいですね。いざとなれば12と併用でも良いんですけどね
>HX5Vだったらいつも使う気になるかなぁ。
以前はザクティC4、今はキヤノンTX1を使ってますが 「何時でも持ち歩いてるから撮れる画」って あると思いますし、ビデオカメラを持っていくのは大袈裟かな?という事も少なくありません。まぁ子供相手なんで荷物が少ないほうが…というのもありますしね。
今まではコンデジ動画は1280×720の30pばかりだったんでVS12でフルレンダリングしてAVCHDにしてたんですが、HX5Vはスマレン可能。しかもフルHDの60iですからね〜。惹かれてます。勿論CX500Vと比較すればノイズも解像度も劣りますし 音が悪いので あくまでもチョイ撮り用途ですが、以外とディズニーなんかのテーマパークにはHX5Vでもいいかな?なんて思います。
>上の赤下線が作成日情報で、下が撮影日時でしたね。でもここでは同じになっています。これで良かったんでしたっけ?
ですね。ネロで作成すると 共に「ネロ出力日」になるので、下の数値だけを撮影日時に手動で変えてやります。入力する撮影日時だけ確認できれば、バイナリーエディタの操作は数秒ですよ。
NERO出力日の数値を撮影日時に変更するだけなので、入力する場所も間違えにくいです。MW2010のように全部000000…と並んでると、ドコに入力するのか迷いますが、そういう面でも安心でしょ?(笑)
>Nero8はときどき途中から音が消えたりして、信頼しきれないのですが、カタコリ夫さん、Nero9はどうでしょうか。
私の環境では無いですね。最近はTX1データをコマ補完60pのAVCHDLiteで出力するのに使いますが、不具合は無いですね。
スマレンできないようですが、NEROでは出力直前の画面で画面下のアイコンで画質設定が弄れたはずです。
スマートエンコードは有効になってると思いますが、ビットレートの値を最大(18Mbpsだったかな?)にしてやるとか…ひょっとして画質設定が1440×1080になってるとか?…そのあたりを弄ってみてはどうでしょうか?
書込番号:11074960
0点

こんばんは。
最初の10秒はタイトルも何も入れないプロジェクトをX3でスマレン出力し、Nero8でSDカードフォルダにスマレン100%で書き出したら、DIGAで撮影日時が正しく表示できました。
>この撮影日時のデータは、正確な表現とはいえないと思いますが、映像データ内にず〜〜っと、カウントされて入っていて、
映像スマートレンダリング”部分”には残っていますが、再レンダリング”部分”では消えてしまっています。
上記のことがちゃんと理解できていなかったということが判明しました。
今日は確定申告提出の後、ホッとしていろいろやってましたが、バイナリエディタをインストールしてMPLを開いたりNeroを開いたりしているところで突然PCが久しぶりにシャットダウン、さっきはBW770のHDDにSDカードからダビングしているところで、BW770が「問題が発生したので自己診断し電源を切ります」なんてことを言ってきて、しばらく止まりました。自己診断が終わったところで電源を入れたら正常に戻ったのでまたホッとしたところです。
気疲れしたのでもう寝ます。
バイナリエディタの使い方など、また教えてください。あの「”カクッ”」のスレッドは一応読み返したのですが、普通のエディタと同じように使っていいのかがちょっと不安です。
書込番号:11075703
0点

今晩は。ご教示をお願いいたします。
現在、PCにVer12版がインストールされているのですが、この体験版をインストールしたり
アンインストールしてもVer12版に不具合は発生しないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11080300
0点

デジタルおたくさん
とりあえず、それが原因の不具合のようなものは感じられませんでした。
ただ、気づいていない事も有るかも知れませんので、保証は出来ません。
書込番号:11080364
0点

デジタルおたくさん
私もVS12が入ってるPCにX3の体験版をインストールしましたが 今の所問題なさそうです。12が上書きされるわけじゃなく併用できますので、画質比較もできますよ
まぁX3をDLするまえに復元ポイントを作成しておくなりして 最悪DL前に戻せるようにしておいたほうがいいとは思いますが(^^;
書込番号:11083081
0点

みなさん、こんにちは。
>私もVS12が入ってるPCにX3の体験版をインストールしましたが 今の所問題なさそうです。12が上書きされるわけじゃなく併用できますので、画質比較もできますよ
律儀にアンインストールとインストールを3回もしてバカ見ちゃった・・・
両方はいっていれば画質比較も簡単でしたね。いまから12P入れます。
>まぁX3をDLするまえに復元ポイントを作成しておくなりして 最悪DL前に戻せるようにしておいたほうがいいとは思いますが
X3で作ったり開いて上書き保存したプロジェクトは、12Pでは読めないから注意が必要ですね。
カタコリ夫さん、ぐらんぐらんす〜さん
バイナリエディタでの書き換え、試しました。ウェブで使い方のページを見つけたのですんなりできました。
パソコンでの編集とDIGAとの連携だけでは、SDカード経由が日付表示も必ずできるので便利ですね。
これまではずっとAVCHD DVDをPCで作ってきたのを、やめるかどうか思案しています。保存に関してはDIGAのほうで、ときどきブルーレイディスクにまとめれば同じことですから。
書込番号:11083239
0点

ぐらんぐらんす〜さん。カタコリ夫さん。地デジ移行は完全無償でさん。
ご教示ありがとうございました。
特に不都合がなさそうなので安心いたしました。最悪、再インストールすれば
よさそうですし。
今度、お試ししてみようと思います。
書込番号:11086383
0点

皆さん、落ち着かれたようですが、私も体験版を試してみましたので
一応報告です。
ぐらんぐらんす〜さんが紹介された「VSにてスマレン編集→完了→
MWを立ち上げて読み込み」の手順でCanon HG10のファイルがスマレンで
オーサリングできました。(DVDフォルダ出力にて確認。ディスク書き込み
だとどうかは未確認です)
そこで疑問なのが、以前MW2010の体験版を試した時にはHG10のファイルは
スマレンできなかったということです。(そもそもMWにフォルダ出力の
設定ありましたっけ?)
MWの体験版はUltimeteでVS付属のものはProですが、まさか下位バージョン
の方が高機能ということはないでしょうし。
・VS付属のMWは改善されている
・MWのアップデートで改善しており、VSにはアップデート後のものが
搭載してある
という可能性が考えられますが、どうなんでしょうね。
スマレン部とレンダリング部の画質の違いは、試した限りでは見あたりません。
VSの前バージョンを知らないので、気づいてないだけかもしれませんが、
「カックン」と思われる部分もありません。
ただ私の再生環境はPCしかないのですが、再生ソフトによってはおかしなことに
なりました。
レコやプレイヤーで再生すると不具合があるかもしれません。
書込番号:11099913
0点

rosanさん
お久しぶりです。
私も、同意見です。
HG10スマレン可は、多分、後発ソフトで有るが故のバグフィクスの類いではないかと踏んでいます。
本家MWも、既にパッチでは対応しているかも知れません。勝手な想像ですが。。。
カックンも、今回最初に発売された廉価版では確認出来たので、改良されてきているのではないかなと思います。
>再生ソフトによってはおかしなことに
なりました。
レコやプレイヤーで再生すると不具合があるかもしれません。
先にお書きした通り、私のHF100データでは、途中で映像の再生が止まってしまうことがあります。音声は止まらず再生され続けます。どうも、映像の再生を止めてしまう不良部分が発生してしまいます。
DIGAで再生しても止まります。
こういう現象でしょうか?違うかも知れませんが、今回、どうもCanonAVCHDは駄目かも知れませんね。。。
書込番号:11100563
0点

みなさんこんばんは。
>>ぐらんぐらんす〜さんが紹介された「VSにてスマレン編集→完了→
MWを立ち上げて読み込み」の手順でCanon HG10のファイルがスマレンで
オーサリングできました。(DVDフォルダ出力にて確認。ディスク書き込み
だとどうかは未確認です)
>そこで疑問なのが、以前MW2010の体験版を試した時にはHG10のファイルは
スマレンできなかったということです。(そもそもMWにフォルダ出力の
設定ありましたっけ?)
ちょっと整理してみるのがいいと感じました。
1.Ultimate X3で、ビデオファイル作成においてはスマレンできる。
2.Ultimate X3付属のMW2010Proで、スマレンしているかどうかの判断は「ステップ1/2:変換しています...」のところで何分かかるかによって判断できそうです。
うちのPCでは、1/2の部分が2分程度だとスマレン、それ以上だとスマレンではないと判断しています。
(理由は、ビデオファイル作成で出力したファイルを使用すると2分程度で「ステップ2/2:」に移行する。プロジェクトからMW2010に入ったときは、1/2の部分で2倍以上時間が掛かるからです。これはフォルダ出力でもAVCHD DVD作成でも同じです)
MovieWriter 2010 Ultimate については、最近インストールしたのですがX3を試しているうちに期限がきてしまいました。フォルダ出力の設定は確かありました。また「プロジェクト設定」も残っていたと思うので、スマレンは可能だったと思います。でもメニュー作成が必須になるなど、これまでのユーザーを無視した改悪がされていると感じました。
書込番号:11101259
0点

地デジ移行は完全無償でさん、ぐらんぐらんす〜さん
こんにちは。
ディスク書き込みを試してみましたが、フォルダ出力と比べると
遙かに時間(2分ほどのクリップで16分程度)がかかりました。
それでも、US版で、5分のクリップ処理が1時間以上かかったのと
比較するとまだましですが。
出力後のm2tsの数値日時は残っていましたから、スマレンは確定です。
MWにフォルダ出力はあったということですが、体験版を試した時は
スマレン不可でした(その時も今回も設定はデフォルトで触って
いません)ので、改善はされているんでしょう。
再生がおかしいという点についてですが、
今回のファイルは中間にオーバーレイを入れてあるので、
A(無劣化)―B(レンダリング)―C(無劣化)という形になっています。
再生ソフトでの状況ですが、
カメラ付属のWinDVD SE…BからCへ変わる箇所でアプリが落ちる
VLC…異常なし
Gomplayer…最初から映像と音がずれる
Windowsメディアプレイヤー…Aの途中で止まる
KMplayer…B地点が映像に膜がかかったようになる
WinDVDはかなり前のバージョンですし(同じく付属のMWは5.6SEです)、
単体ではm2ts再生不可のソフトもあるので(ffdshow及びHaaliが入っています)
その辺りは割り引く必要はあるでしょう。
>でもメニュー作成が必須になるなど、これまでのユーザーを
>無視した改悪がされていると感じました。
MW5.6は付属アプリということもあり重視していなかったのですが、
最近になって意外と高機能であることに気づきました。
クリップのトリムや簡単なトランジション等が可能で、MW7ではさらにソフトサブ機能が
付いていたのでしょうから、MW2010に対する幻滅は理解できます。
Digital Studioを触ったときに思ったのですが、お手軽路線へのシフトは
アメリカの現状を反映しているのかなと...
逆に、日本向けの製品としては「どこに向かおうとしているのか」と言われる
状況だったと思いますが、今回のVS 13があえてUS版から遅れてリリースし、
改善点も見られることは、素直に評価しています。
書込番号:11108190
0点

みなさん、こんにちは。
rosanさん
>ディスク書き込みを試してみましたが、フォルダ出力と比べると
遙かに時間(2分ほどのクリップで16分程度)がかかりました。
それでも、US版で、5分のクリップ処理が1時間以上かかったのと
比較するとまだましですが。
これは
1)プロジェクトからのディスク作成でしょうか、それとも
2)新規プロジェクトからのディスク作成でしょうか。
これまでのうちのテスト(約30分の映像)では、プロジェクトからディスク作成をするとずっと時間が掛かっています。
1)については、これまでに20回以上テストしましたが、大まかにまとめると
【ステップ1/2:変換しています】・・・最低10分、最高50分
【ステップ2/2:書き込んでいます】・・・40分〜50分ほど
【ステップ1/2】でスマレンになっているのかどうかはやってみないと分からない・・・出たとこ勝負のような感じです。変換時間が長いのはスマレンではないようです。
【ステップ2/2】のほうは 12 Plusより遅くなりました。12 Plusはビデオファイルのプロパティとプロジェクト設定とを一致させると早かったから、この方法はぜひ復活してほしいですね。
2)新規プロジェクトからのディスク作成でやると(事前にビデオファイル作成・・・実映像時間程度掛かっている)
【ステップ1/2:変換しています】・・・通常2分、最高10分ほど。チャプタを付けたりすると伸びます。
【ステップ2/2:書き込んでいます】・・・40分〜50分ほど。1)と変わらない。
>再生がおかしいという点についてですが、
今回のファイルは中間にオーバーレイを入れてあるので、
A(無劣化)―B(レンダリング)―C(無劣化)という形になっています。
再生ソフトでの状況ですが、
カメラ付属の WinDVD SE…BからCへ変わる箇所でアプリが落ちる
「A(無劣化)―B(レンダリング)―C(無劣化)という形」の2分のプロジェクトを作り、上記1)、2)両方でAVCHD DVDを作成してみました。1/2と2/2での時間は違いましたが、合計は35分で同じでした。(rosanさんの2倍です)
WinDVD(12 Plus付属)での再生では問題なし
Nero8 ShowTimeではカクカクあり(ただし、ビデオファイル単体の再生は問題なし。アップデートを当てたばかりで安定していない?)
BW770では問題なし、でした。
X3の試用も1ヶ月を超えました。あと3日です。
X3がらみでPCのシャットダウンが4回発生しました。
マイクロソフトの分析では、「デバイスドライバが原因」とのことです。
今日久しぶりにnVIDIAのドライバを最新のものにしてみましたが、インストールを終わって再起動したら、早速「深刻なエラーから回復」とでました。
12 Plusでのんびりやっていくことになりそうですが、他の方のいい報告があれば買いたくなるかもしれません。
書込番号:11118948
0点

みなさんこんばんは
あれから「軽い編集」を試しました。CX500VのAVCHD(音声は2ch、GPSはoff)を元に
「カット・削除・トラジション連結・文字挿入・音楽挿入・・・これをスマレン出力(ディスク焼は1度も試さず)」
という感じで、デジカメ動画を混ぜたり静止画スライドを加えたり・・・といった所までは試せませんでした。
私の日常使いでは 今の所大きな問題はありません。シャットダウンやエラーも無いですし、音ズレも今の所ありません。
唯一 上のほうで書いた通り レンダリング部分の境目で画像が乱れる事が1回だけ有りましたが、同じデータで編集箇所を変えてやると問題ありませんでした。この「画像の乱れ」が出る頻度を見たかったのですが、決算という事もあり時間的余裕が無く・・・^^;
というよりも 「せっかく“カックンなし”のスマレンができるなら!」と、実際のデータ編集に精を出してしまった為、検証らしいことは何もできすに体験期間を終えてしまいそうです(明日で終了)
新たな編集機能としては「タイムラインでコピー&ペーストが可能になった」のは大きいですね。便利です!
トラジションの種類も何気に増えてます。フィルター類では たまに使うと面白いかな?と思ったのは「オートスケッチ」位でしょうか(笑)
ハードウェア デコーダー アクセラレーションはON
ハードウェア エンコーダー アクセラレーションはOFF
この状態なら 私的には(スマレンと考えれば)画質も許容範囲です。ハードウェア エンコーダー〜ON の状態の画質は「使えません」でした。
何より GPUのおかげで 私のノートPCでもスマートプロキシ使わなくてもネイティブ編集できるのは12との大きな差ですし、操作レスポンスも12よりも軽いですね。
個人的にはスマレン時の「カックン」が無いだけでも魅力です。
NERO9(NeroShowTime)では再生も問題ありませんでした。実はまだ編集データをDIGAに持っていってないので こっちはコレから試します。
ま、NERO9があるので カード書き出しに時間のかかるMW2010は使わないでしょうし、ディスク化は今後もDIGAで行う予定なので、VideoStudioに期待するのはビデオファイル出力のみ・・・という感じですが。。。
フルレンダリングやコテコテの編集をすると また評価が変わるかもしれませんし、肝心のDIGAでの視聴(画質も含めて)は未だですが、スマレンビデオファイル出力用のソフトとしては 私的には満足できそうなバージョンアップです。
12と混在でインストールできるなら X3を「書い足し」しようかなぁ・・・と思ってます。
UltimateにするかProで良いか?は悩みそうですが(^^;
書込番号:11136263
0点

カタコリ夫さん、こんばんは。検証ありがとうございます。
>今の所大きな問題はありません。シャットダウンやエラーも無いですし、音ズレも今の所ありません。
違うもんですね。うちではおよそ2割がうまくいっていません。特定のプロジェクトで必ず起こるのを除けば、1割といった感じです。
いろいろやっていたセイか、パソコンがおかしくなってしまったようです。12 Plusのクリップ再生が特にヘンになりました。
OSも1年半経ちましたから、クリーンインストールしてもう1度X3を試してみるかもしれません。
処理が早くなったことは間違いないし、それがストレス軽減に役立つことは明らかです。引っかかっているのは「音ずれ」と「早く動く映像の処理がまずい」点です。12Plusとの共用(混在)ができればいいのですが、現在その確認ができません。
>NERO9(NeroShowTime) では再生も問題ありませんでした。実はまだ編集データをDIGAに持っていってないので こっちはコレから試します。
最終判断はDIGAですね。ShowTimeかWinDVD、どちらかで問題なければDIGAでも大丈夫だと思います。
>ディスク化は今後もDIGAで行う予定なので、VideoStudioに期待するのはビデオファイル出力のみ・・・という感じですが。。。
これまで必ずAVCHD DVDを作っていましたが、これからはDIGAに持っていってある程度溜まったらBD-Rにするのもいいかなと思い始めました。
>UltimateにするかProで良いか?は悩みそうですが(^^;
日本語版の期限が切れたら英語版(Proのみ、30日間)を試せますよ。値段も$69.99 と安いです。ファイル作成までは同じような感じでした。
書込番号:11140661
0点

カタコリ夫さん
快調そうですね♪
>実際のデータ編集に精を出してしまった為、検証らしいことは何もできすに体験期間を終えてしまいそうです(明日で終了)
でも、実際の編集作業が、一番の検証だと思います。DIGA再生が上手くいけば、決まりでしょうか?
>UltimateにするかProで良いか?は悩みそうですが(^^;
折角ですから、Ultimateでしょうか。スケッチとか面白そう。大昔のU2のPVに無かったっけ??
あ、そうそう、モザイクもあるし(笑)
(すまん!!これを書きたいが為の、レス!)
書込番号:11145128
0点

みなさん、こんばんは。
>あ、そうそう、モザイクもあるし(笑)
(すまん!!これを書きたいが為の、レス!)
あれ使えるのかなぁ。追跡して移動しましたか?
きょう半日はリカバリでつぶれました。やっと1年半前に戻しました。久しぶりにリカバリソフトが役立ちました。基本的なソフトを入れただけのリカバリでしたが、アップデートやなんやかやで20回以上再起動をしました。
PCが一応安定したらX3をもう1度試したくなるかもしれません。
カタコリ夫さんが買われたらつられて買ってしまいそうです。あまり凝った編集はしないので、フリーズやシャットダウンがそんなに起きないのであればストレスのない編集が魅力です。
ホットしたので、明日からまた再出発です。
書込番号:11145293
0点

>追跡して移動しましたか?
地デジの旦那、
>効果範囲の大きさや位置、ブロックサイズは、時間軸に合わせて移動することが可能です。
だそうですぜぃ。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1175714228541#versionTabview=tab1&tabview=tab1
へっへっへ(笑)旦那も、いかがっすか。
何を編集するんだか(笑)^^;;
まあ、どこまで使えるかは判りませんが。。。家庭のビデオじゃ使わないなぁ(笑)
YouTubeとかにアップするなら、個人情報対策として。。。でも、そこまで手間をかけて気を使うのかな?実際の所。。。って、まともに考えて書いてしまいました(笑)軽いノリだったんですが(笑)
それはそうと、さっき気がついたんですが、ここの板、X3でもユーリードのままですね。ユーリードの名前って残ってましたっけ?
書込番号:11145473
0点

ぐらんぐらんす〜さん
>効果範囲の大きさや位置、ブロックサイズは、時間軸に合わせて移動することが可能です。
へっへっへ(笑)旦那も、いかがっすか。
「へっへっへ」映像は扱ったことないけど、旅行の映像をYouTubeにアップしたときはぼかす方が無難な顔がいくつかあって、ちょっと苦労しました。
確かペインティングクリエーターとエフェクトの装飾を使いました。
もう1度体験版で試してみようかな?
Neo 2Bも見に行ったけど、まだ試す気になりません。
書込番号:11147211
0点

地デジ移行は完全無償でさん、かなり遅くなりました。
申し訳ありません。
以前のディスク書き込みの件ですが、一度VSを完了してから再度立ち上げて
MWで読み込むという形です。
VSからそのままMWは、また1時間コースかと思うと試せませんでした。
(ぐらんぐらんす〜さんが、駄目だとおっしゃっていたため、試すまでもない
と判断したこともあります)
で、これまで何をしていたかというと、バックアップをさぼっていたDVが
溜まっていることを思い出し、DV用に使えるのか試していました。
取り込みからDVDまでの処理を一連で行う(正式名称を忘れました)タブから
行ってみたのですが、
・こちらでもメニュー必須
・どうやらソフトサブは無理そう
・再生するとBGMが挿入されていました。これを外す設定があったかどうか…
ということでDVには使えないと判断しました。
というあたりでうちのVS13も期限切れになりました。
購入するかどうか考えているところですが、DVのことが気になり出し、
Edius Neo2Bの体験版を落としてしまいました。
こちらを試してから判断することになりそうです。
(でもPowerDirectorもそろそろバージョンアップがあってもおかしく
ない頃だと思いますので、発表があったりしたらまた先延ばしに
なるかもしれません)
書込番号:11147780
0点

rosanさん、こんにちは。
>DV用に使えるのか試していました。
取り込みからDVDまでの処理を一連で行う(正式名称を忘れました)タブから
行ってみたのですが、
・こちらでもメニュー必須
・どうやらソフトサブは無理そう
・再生するとBGMが挿入されていました。これを外す設定があったかどうか…
ということでDVには使えないと判断しました。
DVに使えませんか。DVならVideoStudio 11 12でもスイスイですから意味ないですね。
>購入するかどうか考えているところですが、DVのことが気になり出し、
Edius Neo2Bの体験版を落としてしまいました。
こちらを試してから判断することになりそうです。
(でも PowerDirectorもそろそろバージョンアップがあってもおかしく
ない頃だと思いますので、発表があったりしたらまた先延ばしに
なるかもしれません)
Neo2Bについては、前身のEDIUS 3 for HDVを持っていて、以前半年くらい使ったことがあるので様子を知っているだけにためらっています。操作になじめないのです。
PowerDirectorもそろそろバージョンアップですか、NERO 9も安売りを始めたからそんな雰囲気です。
X3を購入するかどうかの判断は、いろんなソフトが出そろってからにするのがいいでしょうね。
書込番号:11148188
0点

編集したデータをDIGAにダビングしました。(いつものNERO9経由です)
印象は…イマイチ決定打に欠ける(−−;
5ファイルで合計7GB位ですが 1箇所で乱れ発生。前回とは別のデータですが、内容は前回同様動きのあるいシーン(具体的にはパンの途中でレンダリングの境目がくる)です。
画質は46インチ液晶で見るとPCほどは気にはなりませんし、スマレンで軽い編集なら私には十分な画質です(VS12以下という印象に替わりはありません)
ん〜…1万円出すとなると…やっぱ悩むトコですね(^^;
書込番号:11148489
0点

みなさん、こんにちは。
リカバリをしたせいか12 Plusの動きがよくなりました。
音楽と踊りがほとんどの25分プロジェクトで、スマートレンダリングは16分、フルレンダリングが110分でした。
うれしいことにスマートレンダリングでも音ずれが発生せず、またX3のような速い動きでの微妙なカクカクも全くありません。
こういった検証ではアナログテレビでは判断が難しいので、カタコリ夫さんちの46インチ液晶とはいかなくても、32か37インチ液晶がほしくなりました。
NERO 8も快調になり、バイナリの使い方もわかったので、これからはパソコンでのAVCHD DVD作成はやめて、DIGAでの保存とBD-R作成にするつもりです。DIGAはファイルの分割も結合も簡単なので、パソコンでビデオファイルを作ったらどんどんDIGAへです。
というわけで、X3は見送ります。
Neo 2 Bも気になりますが、あちらの掲示板にVideoStudio 12 Plusの映像も案外いいとの評価がありましたので、もう少し様子見です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000063184/SortID=11043738/
書込番号:11153386
0点

こんばんは。
このスレッドも長くなったので、そろそろ幕引きかと思いますが、少し近況を書きます。
家内のノートが古くなったのでVAIOに買い換えたら、Premiereがついていました。ちょっと試しただけですがVSのほうがいいです。
X3体験版を、XPとWindows 7でまた試すことができますので、カタコリ夫さん、なんかあったらいってください。
家電店を見て回っていたら、先日話題にされたサイバーショットDSC-HX5Vを4万円少々で売っていました。手軽なのもいいなと思い買ってしまいそうになりましたが、XR500Vを買ってから半年なのにと危うく思いとどまりました。
フルハイビジョンテレビも安くなっていたので買いたくなりましたが、NHKが放送画面を4:3から16:9に勝手に切り替え、長年の趣味=囲碁将棋番組で盤面が20%くらい小さくなっていたことを思い出し、抗議の気持ちを込めて購入を断念しました。
ではまた。
書込番号:11188837
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12 Plus 通常版
VideoStudio 12 Plusの次の製品が出たようです。
日本語版の発表はないようですが。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1175714228541#tabview=tab0
Neo 2 Booster並の機能があるといいですね。
0点

地デジ移行は完全無償でさん。情報ありがとうございます。
12が50%OFFのたたき売りをやってますからそろそろかなあと思ってました。
CUDAが搭載されてるような雰囲気ですね、ワクワクします。(^^)
書込番号:10932719
0点

ころ41さん、こんにちは。
>12が50%OFFのたたき売りをやってますからそろそろかなあと思ってました。
CUDAが搭載されてるような雰囲気ですね、ワクワクします。
早速、VideoStudio Pro X3 - Download Free Trial(英語版)を試してみました。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1224171780177#tabview=tab5
最近12 Plusで作ったプロジェクトでビデオファイルを作成してみたら、作成時間も画質も変化なし。
がっかりだったので、新規プロジェクトでオーバーレイトラックを3つ使ってプロジェクト再生を試してみたら、大成功。
これまでオーバーレイ1つでもカクカクだったプロジェクト再生が、滑らかにできるようになっていました。
これだとEDIUS Neo 2 Boosterと同じように「ネイティブ編集でリアルタイム再生が可能」といえるのかもしれません。
すでに発売されているMovieWriter Ultimate 2010のほうでは、
『NVIDIA GPUとCUDAへの最適化によるパフォーマンスの向上』と書いてありますので、ほぼ同じ機能が搭載されたのでしょう。
英語版だと、アップグレード版が「$69.99」となっているので、ほしくなりました。30日間試用できるのでもうちょっと試してからになりますが。
書込番号:10933022
0点

皆さんこんばんは
ここで一つ問題となっている点は・・・
MovieWriter Ultimate 2010ではイメージやフォルダーを作ることが出来ないようです。
今までは、新規ドライブなどに対応するなどのためにあった機能がない
というのはどうなのかですね?
コーレルさん自身はやはりこの辺のノウハウを知らないから切り捨てたのかな?
という気がしてなりません。
それと、タイムラインからディスク作成を直接でないとCUDAの機能は有効にならないかもしれませんよ?
どうも「MovieWriter 2010」と同等のソフトで作成するようなので、CUDAを使うのはディスク作成の時だけのような気がします。
其のほかにもイメージやフォルダーを作ることが出来ないなど・・・
この辺もリサーチというか検証上げてもらえると面白いかも
ある一面では、現状のバージョン12plusのほうがよい場合もあると思いますね!
「あなたが上げればいいじゃないかなんていわれそうですが・・・」
書込番号:10935705
0点

ちょっと訂正
CUDAについては、エフェクトレンダリング等のリアルタイムなどにも使われている可能性はあります。
他のソフトのようにファイル書き出しに対して有効になっているかは何ともいえない?
MovieWriter Ultimate 2010も、CUDA単体では動いていない趣旨が解説されていますね。
書込番号:10935762
0点

みなさん、こんばんは。
>コーレルさん自身はやはりこの辺のノウハウを知らないから切り捨てたのかな?という気がしてなりません。
大まかにいえば、VideoStudioの伝統を一応守り発展させているが、オーサリングについては大衆迎合路線に切り替えたのか、またノウハウ知らずに機能低下になったかという印象です。
まだ2日間試しただけなので印象批評に過ぎませんが。
気に入ったのは
1.カクカクだったプロジェクト再生が滑らかにできるようになり、トランジションやオーバーレイ編集の結果がすぐに確認できるようになった。
2.スマートレンダリングをしない場合のビデオファイル作成が、ずっと早くなった。(これまでは映像実時間の5倍ほど、今回のテストでは1.2倍程度。音ずれが発生したときの対策として助かる。)
気に入らないのは
1。オーサリングが別ソフト(Corel DVD Factory Pro 2010)に切り替わり、細かい設定ができるのかどうか分からない点。・・・たぶんできない・・・メニュー作成をパスできないなども。
2.AVCHD DVDの作成時間が延びた。(具体的には30分もののAVCHD DVD作成で、50分もDVDドライブか点滅していた。・・・書き込み時間が12 Plusより大幅に増えた)
3.このソフトはよく落ちる。
(ついでにMovieWriter Ultimate 2010を試したが、ハイビジョンDVDはAVCREC形式しか作れず、パナのHDレコーダーXW-100には取り込めなかった。Corelはどこを向いて製品を作っているのか)
もう少しあれこれ試してみます。
そのあとで新しいスレッドを立てるかもしれませんが、その節はまたご意見ご感想ご助力をお願いいたします。
書込番号:10941791
0点

地デジ移行は完全無償でさん。人柱ありがとうございます。m(__)m
スマレン無しでファイル作成時間短縮は有難いですね。
私も音ズレ防止のためスマレン無しで書き出しておりますが
i7 940で等倍よりややかかります。速くなれば本当に嬉しいです。
オーサリングはTAW4でBDMVオンリーなので問題にはなりません。(^^)
書込番号:10942309
0点

「地デジ移行は完全無償で」さんこんにちは
検証ありがとうございました。
さすがのレポートですね!!
まだ日本語版がオープンされないようですが、
多分同じ内容だと思いますね!!・・・今までのコーレルさんの方針だと・・・
書込番号:10945576
0点

ころ41さん、katuboさん、こんばんは。
>まだ日本語版がオープンされないようですが、
多分同じ内容だと思いますね!!
でしょうね。日本語化にはある程度時間が掛かりそうです。編集部分は変わった部分の書き直しでいいでしょうが、オーサリングソフトCorel DVD Factory Pro 2010は全く新しいソフトという感じですから時間が必要でしょう。
今日は編集を少し試しました。
プロジェクトを開く時間が早くなりました。
トリミングなどの操作も反応がよくなりました。ストレス軽減になりそうです。
CUDAについてはよく知りませんが、スマートレンダリングを使わないフルエンコードで速度が4倍くらい速くなったので、これはCUDAの力かなと感じています。1回だけの検証ではアテになりませんが。
最低2〜3回同じことを試してみてから、また報告します。
書込番号:10945941
0点

おはようございます。
ちなみによく落ちるとは?
そんなに頻繁に落ちるのですか?
やはりGPUアクセラレーションの影響かも・・・・?
この辺はまだこなれていない状況なのかも・・・・問題の多いディスプレイドライバ(driver.nvidia)・・・
特に最近のバージョンは評判が悪いですね!!
こちらでも最新版においては、挙動不振が多くなるソフトが多くなるので1年前のドライバーで動かしています。
やはり安定性がほしいところですがどうなんでしょう?
書込番号:10949276
0点

地デジ移行は完全無償でさん、おこんにちは。
あのお、ちなみにnVIDIAは何をお使いでしょうか?
私は9800GTと、もう一台はGTX250なんですが、、、
Win7化を控えて次は何を入れるか思案中でございます。
書込番号:10950446
0点

katuboさん、こんにちは。
>ちなみによく落ちるとは?
そんなに頻繁に落ちるのですか?
落ちるのはオーサリングの時です。初めて使ったとき2回続けて突然落ちました。その後は落ちていませんが、2度ほどDVDを焼いているときに「書き込み失敗」がありました。これまでに10回以上オーサリングしていますから、6割以上は成功しています。
ただこのオーサリングソフト(Corel DVD Factory Pro 2010)が正しくインストールできていない可能性があります。このソフトは最初に「MLE.msi」(添付写真参照)なるものを探しに行きますが見つからなかったという結果になります。理由をGoogleで調べてみましたがいい答えは得られませんでした。様子をしばらく見て再インストールするつもりです。
>やはりGPUアクセラレーションの影響かも・・・・?
この辺はまだこなれていない状況なのかも・・・・問題の多いディスプレイドライバ(driver.nvidia)・・・
特に最近のバージョンは評判が悪いですね!!
この点はよくわかりません。
ただVideoStudio部分では、全体的に動作が速くなり、GPUアクセラレーションが働いていると思われるレンダリングもぐっと早くなったので、悪影響はないと感じています。あくまでも素人の感じに過ぎませんが。
オーサリング部分には、Step 1/2 Converting...と、Step 2/2 Burning...があり、Step 1/2のほうでメニュー・チャプタの処理、レンダリングをやっているようですが、これは旧VideoStudioでのオーサリングより遅い感じです。
>こちらでも最新版においては、挙動不振が多くなるソフトが多くなるので1年前のドライバーで動かしています。
そうなんですか。ドライバはこの1年近くさわっていないので、何も感じないのでしょうね。
書込番号:10950623
0点

どうもです・・・m(__)m
検証ありがとうござます。
すばらしいレポートとなっています。
内容からすると、編集においてのレスポンスと安定性には今のところ問題は
おきていないのですね!!
オーサリングの段階においての問題ですかね?
しかし、最後の詰めのところで不安定な要素を抱えていたり、
機能が不足している感じがありますね!!
日本向けのバージョンで早くアナウンスがあることを願うばかりですね。
ちなみに、以前からスマレンでのカク・カクは解消しているのでしょうかね?
尋ねることだらけですみません。
書込番号:10950698
0点

あらためまして、、、
ころ41さん
>ちなみにnVIDIAは何をお使いでしょうか?
9600GTです。CPUはQuad Q9550、メモリは2GB、Core 2 Duoから替えましたが、あまりスピードアップしなかったので、今年中にはi7 960あたりがほしくなりそうです。
ドスパラで買っていますが、買うときにビデオ編集に適したGPUはどれかを聞いています。以前はアクセラレーションに適した機種とそうでないのとがあると聞きましたが今はどうなんでしょう。katuboさんが「最新版においては挙動不振」と書かれていますから、買う前には要チェックですね。
katuboさん、
>編集においてのレスポンスと安定性には今のところ問題はおきていないのですね!!
はい、そうです。ビデオファイル作成では1度だけ途中でストップ(応答なし)がありました。古い1440×1080のファイルでしたが、66%のところで動かなくなりました。別の古いファイルで試したら正常にいきましたので、何が原因だったのか調べています。(たぶん特定のクリップに問題がありそうですが。)
>以前からスマレンでのカク・カクは解消しているのでしょうかね?
『スマレンでのカク・カク』とは、『再レンダリング部分とスマレン部分のカクッという画像の荒れ』のことでしょうか。
鈍感なせいかこれについてはよくわかりません。以前から感じていませんでした。
ただ今度のバージョンアップではプロジェクト再生が滑らかになった変わりに、編集後にビデオファイルを作成し再生すると、前より滑らかでなくなったような気がしています。カクカクまではいきませんが微妙に違います。AVCHD DVDを作成してテレビで見ると以前と変わりませんから、画質が落ちたわけではないと思います。
編集時の再生では画質を落としているのかもしれません。
これまでファイルメニューにあった『環境設定』が見あたらないので、
ここまで書いて探してみたら、『環境設定』は新設の『Settings』メニューにありました。
スマートプロキシがデフォルトでオンになっていました。このセイでしょうか。でもプロキシ作成には時間が掛かるはずですね。もう少し調べてみます。
またこのメニューには、「Hardware」という項がありデフォルトで「Use hardware Encoder acceleration」となっていました。
また新しいことが分かったら書きます。
書込番号:10951102
0点

以前お世話になりありがとうございました。
私も新しいバージョンで試してますが、、メニュー画面は必ず作らなければならない使用のようです。(英語なので理解できてないのかも)
そのメニュー画面の映像も好きな箇所を設定できず、素材の冒頭からになってしまいます。
素材HDVとAVCHDを混在編集なのですが、編集後AVCHDに変換する時間がかなりかかるようになりました。
12PLUSだと素材40分くらいの物がたしか2時間もあれば出来上がってましたが、数倍時間がかかるようです。
書込番号:10961467
0点

しらけんさん、こんばんは。
>私も新しいバージョンで試してますが、、
どなたかご一緒にと思っていたのでうれしいです。
プロジェクト再生が滑らかになったと気がついたとき、しらけんさんのことを思い出しました。この点、お宅ではいかがでしょう。
2日ほどはデフォルトで使っていましたが、やっと「環境設定」を見つけて調べてみたらプロキシがオンになっていました。オフにしましたが変わりがないので、この点では改善されたのかと思っています。
3台のカメラの同調はいかがですか。
>メニュー画面は必ず作らなければならない使用のようです。(英語なので理解できてないのかも)
そのようですね。MovieWriter 2010もそう変わった(改悪された)ようです。すべておまかせモードになったみたいなので、古くからの顧客を失うのではないでしょうか。
>素材HDVとAVCHDを混在編集なのですが、編集後AVCHDに変換する時間がかなりかかるようになりました。
12PLUSだと素材40分くらいの物がたしか2時間もあれば出来上がってましたが、数倍時間がかかるようです。
うちではスマートレンダリングの場合は映像の等倍以下でビデオファイル作成ができるのでこれまでとあまり変わりませんが、音ずれを避けるためのフルレンダリングではこれまで5倍掛かっていたのが1.2倍程度に短縮されたので、最初は大きな改善だと思いました。
その後いくつかの違った素材で試しているうちに、いいことばかりではないと感じ始めました。
まだ少数の例なので結論的なことはいえませんが次のようなことがありました。
▲ 動きの早い映像が滑らかに変換されない感じがする。(カクカクまではいきませんが)
▲ 1980と1440×1080の映像を混在させた場合レンダリングがストップする例がある。(1時間以上待っていたことはありません。もっと待ったら完了したかもしれません。ただタスクマネジャで見ると「応答なし」でした)
このような体験交流ができればありがたいと思っています。
編集面についてはある程度進歩があったと評価できそうな気がしていましたが、しらけんさんの例をお聞きすると即断はできませんね。
ぜひいろんな具体例を教えてください。
書込番号:10963036
0点

地デジ移行は完全無償でさん、こんにちは。
私も少し前から体験版を試しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10865133/
その後分かったこともあるのでこちらに書き込みます。
VS13ですが、Canon HG10ファイルのスレマンが可能でした。
Digital Studio 2010(VS2010)及びMovieWriter2010では不可
でしたので、この点は安心しました。
ただ上の書き込みに書いたように5分程度のクリップのディスク化に
1時間かかりましたので、オーサリングでフルレンダリングされて
いると思われます。
編集画面でのレスポンスはストレスも感じることもなく、ファイル出力
も早いので良いのですが、ディスク化は使えませんね。
どのみち、私がこだわっているソフトサブには対応していないようですので、
オーサリングは別ソフトでと考えるならありかなと思います。
#ところでDisk Burner ProはMW2010と名前は違うものの同一ではないでしょうか。
#UIといい挙動といいそっくりなのですが。
書込番号:10964824
0点

rosanさん、こんばんは。ありがとうございます。
2月初めに気づいておられたのですね。X3を試されているとのこと、仲間が増えてうれしく思います。
あちらのスレッドは見に行く人が少ないようですね。ここ12 Plusで経験交流したらどうでしょうか。もうすこし試してみて材料が集まったら新しいスレッドを始めてみようかなと思っていました。
このVideoStudio X3(13?)は評価が難しいソフトだと感じています。
オーサリング部分は明らかに後退していますが、ビデオファイル作成までの編集部分は相当進化しているようにも感じられます。買い換えるかどうかは30日間試してみてからになりそうです。
>ところでDisk Burner ProはMW2010と名前は違うものの同一ではないでしょうか。
試してみましたがちょっと違うようです。でも見方によってはほとんど同じ初心者路線です。MovieWriter 2010の掲示板では、MovieWriter 7が売り切れないうちに買おうという話が出ていました。
Corelは何を考えているのでしょう。
書込番号:10966575
0点

最初に訂正を。
Disk Burner Proではなく、DVD Factory Proでしたね。あやふやな記憶で
書いてしまいました。
>ところでDisk Burner ProはMW2010と名前は違うものの同一ではないでしょうか。
>>試してみましたがちょっと違うようです。
違うものでしたか。AVCREC対応の有無ぐらいはあるかと思っていましたが。
どちらも立ち上げると、HDD内のスキャンを始めて、メディアのある場所に足跡
(.event)を残すため、早々に閉じてしまい、詳しくは見ていませんでした。
ところで、昨晩PCで録画した地デジのTSファイルをVS13に読み込ませ、CMカットして
スマレンで書き出そうとしましたが、「compressできません」というメッセージが出て
できませんでした。H264への変換は可能でした。
US版だからでしょうかね。
書込番号:10969331
0点

地デジ移行は完全無償でさん 以前は大変お世話になりました。ありがとうございます。
現在、約30分の映像を同期させ編集テストしてます。
ビデオトラックにHDV素材(音声使用)を置き、オーバーレイトラック1にAVCHD素材(音声不使用)を置き、タイトル4箇所、エフェクト1箇所をテスト中です。
12プラスで、タイトル、エフェクト後すぐにカクッとする現象は今の所出てません。
プレビュー再生はプロキシOFFですと、かなり改善はされてるようですが、AVCHDの素材の所になると滑らかとは少し違うようです。なんとか編集はできました。
編集途中でプロキシを作成し編集にとりかかり、プレビュー再生するとAVCHD素材の部分が遅れるようになりました。単にプロキシをOFFにし再生するとうまく同期されてるので原因はわかりません。
次回は編集の最初からプロキシを作成してから試みたいと思ってます。
またプレビュー再生はプロキシOFFで、AVCHDの部分を再生すると滑らかに再生されるまで数秒時間がかかります。これは、その分だけ余裕を持った位置から再生編集すれば問題なく編集できてます。
また何かわかれば報告いたします。
書込番号:10974636
0点

訂正です。
オーバレイトラック(AVCHD)からビデオトラック(HDV)に移る瞬間カックとなる現象が確認できました。
12プラスよりカックっとなる動作はマシな感じはしますが、やはりありました。
オーバレイトラック(AVCHD)をフェードアウトしながら、ビデオトラック(HDV)に移るように設定するとほぼカックっとなります。
フェードアウト機能を使用しないと、カックっとなる現象は今の所確認できておりません。
書込番号:10977167
0点

みなさん、こんにちは。
しらけんさん
>編集途中でプロキシを作成し編集にとりかかり、プレビュー再生するとAVCHD素材の部分が遅れるようになりました。単にプロキシをOFFにし再生するとうまく同期されてるので原因はわかりません。
プロキシはこれまで使ってこなかったのでよく分からないのですが、「単にプロキシをOFFにし再生するとうまく同期」というのが分かりにくいですね。
この体験版を試し始めたころテストした「オーバーレイトラック3列使用」のプロジェクトをもう1度試してみたら、今度はカクカク再生になっていました。
なぜなのかわかりません。
もう少し調べてみたいと思っています。
書込番号:10980104
0点

VideoStudio Express 2010が出ましたね!
VS13ではなかったみたいです。
個人的にはHDVの日付対応について
期待しております、無理かな。
http://www.ec-shopping.net/neos/corel/p/30011
0点

やっと、という感じですね。
ですが、これはブルーレイ対応なのでしょうか? 出来ないとなっている、タイムラインやマルチトラックでの編集とはどういったものかご存知ないですか?
使い勝手や安定感は増していると良いのですが。
書込番号:10248941
0点

VideoStudio Express 2010は、ExpressというネーミングやDL版で4,200円という価格、Q&Aの『Q1:従来のVideoStudio との違いについて』の『VideoStudio Express 2010 は簡易なビデオ編集、作成を目的としたソフトウェア…』という回答から、12の後継ではなく、12から機能を省き『おまかせモード』に的を絞ったバージョンだと思われます。
Corelの新製品が2010というネーミングになっているので、時期VideoStudioもVideoStudio2010になるものと思いますが、先日、発表されたMovieWriterは2バージョン同時発売予定で、それぞれ『Ultimate』と『Pro』というサブネームがついているので、VideoStudioもスタンダードが『Pro』Plusが『Ultimate』になるのではないでしょうか。
MovieWriter2010のプレスリリース
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1153321430604?pressId=1254155113180
書込番号:10251025
0点

まぁーべりっくさん
情報ありがとうございました。
なるほど機能限定版のような感じなのですね。
MovieWriter 2010のほうを見ますと
AVCHDの日付対応されているようですが
HDV明記は無いようですサンプル版が出たら
確認できますが、なんとなくおいてけぼりに
なっているような感じがぷんぷんします。
書込番号:10255592
0点

ふとcorelのアメリカサイトを見てみるとVideoStudio Pro X3の文字が!
http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1175714228541#tabview=tab0
英語が不得意な為、内容は良く分かりませんが商品名からみると、やっと
12の上位が出たみたいですね。
今回はバージョンアップが無いものとみて、他のソフトを使ってみたの
ですが、やはりVideoStudioが使いやすかったので、日本発売を今から
楽しみに待ちたいと思います!
書込番号:10904206
0点

VideoStudio Express 2010
簡単機能だけでありレイヤー(トラック)の編集は出来ないようですよ。
少し不安定な要素は今までの物と変わらないようですね。
待望のバージョンアップですが・・・・?
一番の問題は、安定して使えるかにあるように思いますね・・・
**ビの8なんて本当に使えないくらい安定しないような書き込みが多いですね!!
追加機能などは
やはりいれてきたCUDAに対応
オーディオトラックのカスタマイズ・・・?
その他・・・もろもろと言うところが書かれていますね?
実際のレスポンスがどの程度に上がっているかは解らないですね?
トライアル版を入れてまで検証はしたくないですね・・・今ある環境を不安定
にはしたくないですから・・・・
日本語版が出て、もう少しメーカーサイドの内容を検証してみる必要が出てくるかもしれませんね
書込番号:10905913
0点

VideoStudio 12 Plus アップデートプログラム(2009.11.10)がでましたね。
『本プログラムを適用することで、以下の機能追加及び変更をおこないます。』とのことです。
変更点:* Microsoft® Windows® 7での動作に対応
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1221854353274
次期バージョンアップは遅れるのかな?
0点

遊びで作ったswf(Flashアニメ)を入れてみました。
本来、swfは、文字なんかパスデータなんですが、VSだと、ビットマップになっちゃうんですね。
なんか、ボケボケになっちゃうし、エッジに白が残ってしまいますね。エッジを半透明にしてやると、
もしかして良かったり?
その辺りを折り込んでFlashで作成する必要がありそうです。
http://www.youtube.com/watch?v=COLiRoYUa_M&feature=channel_page
白いラインで、文字周りは囲みました。この画質だと文字でもそれなりでしょうか。
これは、VS12plusで720pのwmvで出力したものをUPしました。
元データはCanonHF100のm2tsデータです。
VS12plusでmpegオプティマイザ出力データだと、再エンコード部分がYouTubeで上手く変換されないみたいですが、お試しになったことのある方、如何でしょうか?
0点

こんにちは。
HDでみると結構きれいでした。
ふつうに使えるのではないでしょうか。
swfは作ったことがないですが、
Adobe Flashをお使いになっているのでしょうか。
ビデオにフラッシュを入れたいのですが、
知識とテクニック不足で・・・
これをきっかけに、勉強できればいいなと思います。
VS12はTrue Type のフォントしか使えないため
表現力が乏しい。
(Flash が使えるとOpen Type のフォントが使えるので)
書込番号:9670111
0点

フラッフィーさん
これはこれは、忘れ去られたスレへ、ようこそ♪(笑)
レス、有り難うございます。
>Adobe Flashをお使いになっているのでしょうか。
はい、 Flashで作りました。VS12だと、文字周りのアニメーションがワンパターンになるので、
折角Flashもあるし、と思ってやってみました。ただ、前述どおり、エッジが綺麗になりません。
WEBにアップする程度であればまだ良いのですが、1080等のハイビジョンTVでの鑑賞に耐えられるレベルでは
ありません。
色々工夫してみるつもりだったのですが、結局、手を付けないままになってしまいました^^;;
フラッフィーさんも、Flashお持ちですか?
でも、Flash自体が、何でもアリなので。。。編集沼に入り込んで二度とこの世に戻れなくなっても。。。知りませんよ(笑
書込番号:9674285
0点

Video Studio 12 Plus の体験版が出ました。次のところです。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1152796555406
ここ2ヶ月ほど11 Plusも12もオーサリングでの失敗が多いので、それが改善されていたらいいのですが。
0点

12Plusの板できてましたね(笑)
すいません 先程VS12の板に同じ内容のスレ立てちゃいました・・・^^;
・HDDへのAVCHDフォルダ出力
・相性によるつなぎ目の「カクっ」の有無
・書き込み安定性
クリアできてればいいですが・・・試そうかなぁ〜 様子みようかなぁ・・・ってトコですねぇ〜
書込番号:8291092
0点

カタコリ夫さん
買いましたよ♪
などと、古いスレにレスを打ってみました(笑
やはり、うちの環境では、かくってしまいます(涙
にもかかわらず、買った訳ですが、
実は、HF付属のIM3は、レンダリングは綺麗なのですが、タイトルに入れる文字の解像度がSD画質で酷いのです。
また、静止画を読み込む事が出来ません。
そこで、HFで撮影したデータをVS12に読み込み、タイトル部分や、静止画等の素材を作って、IM3に持ち込もう!
と、いうものです。
VS12plusから、Nero経由でIM3に取り込むという、なんだか、大変な話ですが(^^;;
こういうソフトの使い方、嫌いじゃないので(笑
書込番号:8465187
0点

ぐらんぐらんす〜さん、カタコリ夫さん、こんばんは。
わたしも買ってしまいました。VideoStudio11 Plusの調子が最近ずっと悪かったので。
今のところ編集もAVCHD DVD作成も快調です。
せっかく買ったNERO 8は、作成したビデオファイルの再生と、DVDのフォーマットで使うだけです。1つのソフトですべてがサラサラとできるのはいつのことでしょう。
カクカクはありますが気にしないことにしました。AVCHD DVDはちゃんとできていますから。
VideoStudio12 Plusではペインティングクリエーターで遊んでみようかと思っています。でも早くAVCHD DVDに焼きたくなってしまうので、なかなか取りかかれません。
書込番号:8465332
0点

ぐらんぐらんす〜さん こんばんは
あらぁぁぁぁ!!! 先日NERO8を買われたばかり(?)なのにぃ〜!!
>VS12に読み込み、タイトル部分や、静止画等の素材を作って、IM3に持ち込もう!
ちょっと違うかもしれませんが、以前VS12で静止画スライドショーを作りました。1年を1曲分(その年のヒット曲(爆!)にまとめて、8年分(8曲分)つくり、NERO8経由でAVCHD出力しました(両親配布用にDVD-Videoでも作ったんですが。。。)
けっこうハマリますよ(笑
パン&ズームを調整したり 曲にあわせてトラジションの位置を調整したり。。。コメントも入れたりして。
両親にはウケが良かったです。なんでも「ビデオより短時間で成長が振り返れるから」だそうで(^^; 日頃の俺のビデオ編集の努力は?・・・って感じですが。。。
「VS12+NERO8=安心セット」みたいになってきましたね(笑 またいろいろ教えて下さい(^O^)/
書込番号:8465418
0点

・・・もでしたか(笑 NERO8無駄になっちゃいましたね(^^;すいません。
書込番号:8465800
0点

あら〜〜、あっという間に、スレが伸びてますね(笑
地デジ移行は完全無償でさん も、買われたんですね。
>ペインティングクリエーター
これこれ、私もやってみたい♪です。タブレットもあるし。
カタコリ夫さん
本当はNeroでやるつもりだったんですけど、やっぱり互換性が不安だったのと、
Nero再エンコデータが、どうもIM3、HF100と相性悪いんですよね。。。
今回色々触った感じでは、やっぱり、コーレルのソフトをネロでAVCHD化したデータが
互換性、運用面から、良さそうだったので。ほんとは、IM3は使わない方が互換性良いんですが^^;;
>静止画スライドショー
これも面白そうですね〜。
VS12があれば、なんでもアリになりそうで怖い面も。。。
実は、うちにはFlashなんてものもあり。。。タイトルアニメーション。。。作る???
^^;;
>「VS12+NERO8=安心セット」みたいになってきましたね
も〜、これは、AVCHDスマレンの定番ですかね。
一個で、なぜに済まないのかな?(笑)
書込番号:8466325
0点

質問です。
VS12とNero8を使うとどうして良いのですか?
また、どのように使うのですか?
書込番号:8483500
0点

pasaパサさん、こんばんは。
>VS12とNero8を使うとどうして良いのですか?
カタコリ夫さん、ぐらんぐらんす〜さん、わたしと、使い方はそれぞれのようです。
NERO8の特にいいところは
1.軽くて再生でカクカクしない。
2.オーサリングが早い。
でしょうか。
わたしはVideoStudio11 Plusの調子が7月ころからずっと悪かったのでNERO8を買いました。
でも最近購入したVideoStudio12 Plusの調子が現在悪くないので、NERO8はあまり使いません。ただm2tsやmpgの再生に利用できるので、それなりに便利だと思っています。
書込番号:8486423
0点

地デジ移行は完全無償でさん ご返事ありがとうございます。
VS12とNero8の組み合わせは、オーサリングが早いということですね。画質はいかがですか。
以前、VS12とTMPGEnc DVDAuthor3の組み合わせが、オーサリング・ライテングの画質・速度ともよいとの書き込みを見ましたが、VS12Plusでもそうなのでしょうか。VS12Plus単体での編集・DVDへの書き込みでは、画質は劣るのでしょうか。各種設定をうまくしてあげれば、前述の組み合わせぐらいの画質は得られるのでしょうか。
ここのところ、過去スレをずっと読んでいて、VS12Plus一本でなんとかできればと思っておりました。主観も交えて?ご教示お願い致します。
なお、当方はEvrio MC-100を使用しております。現在、Ivis HF11の購入を検討いたしております。(悲しいかなフルハイビジョン・ハイビジョンの視聴環境はありません。)
よろしくお願い致します。
書込番号:8487175
0点

pasaパサさん、こんにちは。
>VS12とNero8の組み合わせは、オーサリングが早いということですね。画質はいかがですか。
NERO8のオーサリングは確かに早いです。VideoStudio12 Plusもうまくやれば早いので、現在は差を感じていませんが。
>以前、VS12とTMPGEnc DVDAuthor3の組み合わせが、オーサリング・ライテングの画質・速度ともよいとの書き込みを見ましたが、VS12Plusでもそうなのでしょうか。VS12Plus単体での編集・DVDへの書き込みでは、画質は劣るのでしょうか。各種設定をうまくしてあげれば、前述の組み合わせぐらいの画質は得られるのでしょうか。
VideoStudio12 Plusの画質については特に問題ないと感じています。編集後のビデオファイル作成はスマートレンダリングで元映像の画質が維持されますし、作成したビデオファイルを直接オーサリングすると再レンダリングはありません。
(ビデオファイルを作成保存後に新規プロジェクトとし、オーサリング画面で作成しておいたビデオファイルを取り込むと、メニュー・チャプター設定は別として、後はDVDに書き込むだけになります。もっともファイルのプロパティは一致させておく必要があります。)
画質についてはハイビジョンテレビを持っていないのでよくわかりませんが、悪くないと思います。
>ここのところ、過去スレをずっと読んでいて、VS12Plus一本でなんとかできればと思っておりました。主観も交えて?ご教示お願い致します。
VideoStudio12 PlusだけでOKだと思います。体験版では、過去に問題のあったビデオファイルのオーサリングを中心に試していたので、時々オーサリング失敗がありましたが、正規版では普通に編集〜オーサリングしている限り問題は発生していません。わたしには使いやすいソフトです。
>なお、当方はEvrio MC-100を使用しております。現在、Ivis HF11の購入を検討いたしております。
当方SR1のユーザーです。HF11の画質はいいようですね。
書込番号:8488344
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんにちは!
朝早くからのご教示ありがとうございます。
>VideoStudio12 PlusだけでOKだと思います。
そうなんですね! 安心しました。
早速本日、VS12Plus 買いに行ってきます。
今まで、MC-100の付属ソフトでSD画質のDVD作成していましたが、画質の向上を大いに期待したいです。
>もっともファイルのプロパティは一致させておく必要があります。
元映像(カメラの中のファイルのデータ?)と編集後のビデオファイル作成時のプロパティを合わせるのですか?それとも編集後のビデオファイルのプロパティとオーサリング時の設定?はたまた、DVD書き込み時の設定?
とりあえず、手元にVS12plusがないと何も始まらないので、買いに行ってきます。
今後とも、ご教示よろしくお願い致します。
書込番号:8488904
0点

pasaパサさん、もう買いにいかれるのですか。
体験版でお宅のパソコンとの相性を試されるのがいいと思いますが。相性が悪いと困ります。
>>もっともファイルのプロパティは一致させておく必要があります。
>元映像(カメラの中のファイルのデータ?)と編集後のビデオファイル作成時のプロパティを合わせるのですか?それとも編集後のビデオファイルのプロパティとオーサリング時の設定?はたまた、DVD書き込み時の設定?
これについてはまた詳しく書きます。
書込番号:8489214
0点

どき!!
>体験版でお宅のパソコンとの相性を試されるのがいいと思いますが。相性が悪いと困ります。
うれしくなって、もう買ってしまいました!
今夜、インストールして、試し焼きしてみます。
今後とも、よろしくご教示お願い致します。
書込番号:8490738
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんにちは!
ドキドキしながら、インストールして、試し焼きしてみました。今のところ、一応トラブルもなく正常に動いております。
さて、使ってみた感想ですが、今まで頭の中にあった「編集からエンコ」(PowerDirector)・「オーサリング・ライティング」(PowerProducer)という作業工程が、VS12Plusでは、「編集等」と「完了(エンコード・オーサリング・ライティング」とに分かれた感じです。特にDVDに書き込みを選ぶと一気に終わってしまうので、エンコードとオーサリングが一緒になったような感じが強くしました。
画質は期待していた程、劇的に良くなった感じではなく、コントラストが上がった感じです。作業時間(編集以外の時間)は、編集後のデータの1.5倍程で、以前とあまり変わりませんでした。
設定をいろいろいじって、画質向上を検討してみたいと思います。
>もっともファイルのプロパティは一致させておく必要があります。
お時間がございましたら、詳しくご教示お願い致します。
とりあえず、現状報告まで。
書込番号:8494700
0点

pasaパサさん、まずまずよかったですね。
>画質は期待していた程、劇的に良くなった感じではなく、コントラストが上がった感じです。
近頃の編集ソフトにはスマートレンダリング機能(VideoStudioではMPEGオプティマイザ)がほとんどついているので、元の画質はたぶん維持されているのだろうと思っています。
>>もっともファイルのプロパティは一致させておく必要があります。
これは
1.編集時のタイムライン上で右クリック→プロパティに書かれている「ビデオデータレート、オーディオデータレート」と
2.「完了」→「ディスクを作成」→「DVDとかAVCHD」→「オーサリング画面」の左下「プロジェクト設定(歯車状ボタン)」を開いたときに現れる窓に表示される「ビデオデータレート、オーディオデータレート」
が一致しているかどうかという問題です。
一致していなければ「MPEG設定を変更」で変えます。こうして一致させれば余計な再エンコードが行われないようです。
pasaパサさんが今回試されたのはEvrio MC-100のMPEG2の映像ですね。
『特にDVDに書き込みを選ぶと一気に終わってしまうので、エンコードとオーサリングが一緒になったような感じが強くしました。』と書かれていますので、VideoStudio12 Plusが自動的にレートを合わせているのかもしれません。
HF11を購入されるとAVCHDの編集になります。VideoStudio12 Plusの対応カメラになっていますから大丈夫なはずです。
ちょっと気になるのはHF11の最高画質が「最大記録ビットレート約24Mbps(1920×1080画素)」となっている点です。
これまでの各社のカメラは最高でも18Mbpsですから、VideoStudio12 Plusはここまで対応しています。24Mbpsをどう扱うのか見物という感じです。
HF11の掲示板では、各社のハイビジョンレコーダーが24Mbpsに対応しているかどうか話題になっていますね。
書込番号:8495255
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんばんは!
アドバイスありがとうございます。
編集時のタイムライン上のプロパティと歯車状ボタンの中の設定を合わせるのですね。よくわかりました。
一つ質問です。歯車状ボタンの中の設定で、速度と品質のスライダーを100、2passにチェック、CBR、最大ビットレートにすると、画質は良くなるのでしょうか。元の素材がSD画質なので、エンコードの時間(フルエンコードされる?)と容量の無駄なのでしょうか。少々時間がかかっても画質が向上すればなーと思っております。
よろしくお願い致します。
書込番号:8500729
0点

pasaパサさん、こんばんは。
>歯車状ボタンの中の設定で、速度と品質のスライダーを100、2passにチェック
『速度と品質のスライダーを100』にはしています。効果はわかりません。
『2passにチェック』するとDVD作成速度が遅くなったという話は聞いたことがあります。
これまで画質やビットレートなどについてはあまり気にしないでデフォルトでやってきました。作成速度がアップする点は気になるのですが。
カタコリ夫さんに聞きましょう。ヘルプお願いします、カタコリ夫さん!!!
書込番号:8501122
0点

pasaパサさん 地デジ移行は完全無償でさん こんばんは カタコリ夫です(笑
私も詳しくは無いのですが(^^; とくにSD画質のMPEGカメラは持ってないので。。。
まず「2−Passエンコード」は、個人的には必要ないかな?と思います。作成時間が長くなるだけで。。。(^^; 解析と変換を別肯定で行うのが2−Passで 同時に行うのが1−Pass(2−Passに未チェックの状態)。2−Passの方が変換(圧縮)を行う際は画質が良いとは思うのですが。。。
どのくらい編集かけるかにもよりますが、MC100の場合 元データがMPEGなので 未編集部分は変換しない「MPEGオプティマイザ(スマートレンダリング)」で出力する事になると思います。逆に編集した部分の変換はMPEG設定の数値で作成される事になるのですが、やはり元データにあわせておくのが良いのではないでしょうか?
細かな設定は 地デジ移行は完全無償でさんが書かれていらっしゃるとおり、タイムラインに置いた元データのプロパティと歯車アイコンのMPEG設定を一致させておけばOKかと思います。
MC100のカタログデータでは
・ウルトラファイン : 約 9Mbps(CBR)
・ファイン : 約 6Mbps(CBR)
・ノーマル : 約 4.5Mbps(VBR)
・エコノミー : 約 1.7Mbps(VBR)
ですが、間違いないのはVS12Plusのタイムラインに置いた 元データのプロパティの数値だと思います。
ただし歯車アイコンにある「プロジェクトに対応したMPEGを変換しない」にチェックが入ってることを確認して下さいね。初期設定ではチェックが入ってると思いますが、ここのチェックをはずすとフルレンダリングになっちゃいます。
仮に元データが6Mbpsだったとして、フルレンダリングで9Mbpsにして変換しても 画質が向上する訳じゃないですし、変換が入れば逆に劣化すると思います。AVI等をDVD-Video化するためにMPEG2に変換するなら数値が高いほうが良いとは思いますが。。。
基本的にレンダリング後の画質は PCスペックにも依存するでしょうし、ご自身の目で比較されるのが一番良いかとは思います。私自身で他の編集ソフトと比較した訳ではないのですが、「変換画質」に関してVS12は、決して「良いソフト」なわけじゃないようです(笑。
私はAVCHDのスマレンが可能で、したい編集が直感的にできて、そして安価だった。。。という理由で選びましたが。基本的には「編集・オーサリングがこれ1本で可能」というソフトですからね〜
HF11ですが、最高画質の24Mbpsで撮影したデータをDVD-Rに焼くと再生できる機器が限られるみたいですね。そのため(?)か、専用DVDライターでも最高画質を維持したままではDVD化できないようです。BDなら問題ないようですが。。。
書込番号:8501753
0点

連投すいません。。。
私がVS12とNERO8を併用している理由ですが、
VS12でSD画質DVD作成は可能なんですが、ハイビジョンのAVCHD−DVD作成をすると、ディスク化の際にかなりの頻度でエラーになう事がまず1つ。
2つ目に、私やぐらんぐらんす〜さんは ハイビジョンデータの管理にパナソニックカメラ付属の「HD Writer」というソフトを使っています。VS12で編集したデータをHDWriterに読み込ませるには、NERO8でフォルダ出力すると便利。。。という事もあったりするんですね。
AVCHD機と対応DIGAの組み合わせで使う場合もNERO経由だと便利なんですが。。。
例えば。。。VS12で編集後「完了」画面から「ビデオファイルを作成」でMPEGオプティマイザ出力。そのファイル(複数でも可)をNERO8で読み込みSDHCカードにAVCHDフォルダ形式で出力して(これがVS12ではできない)、あるパッチを実行。そのカードをDIGAに差し込むとDIGAのHDDにダビングできるんです。
その後、DIGAでSD画質のDVD-Video作成したり、BDに焼いたり、AVCHD−DVDを作成したり。。。とPCよりも高速に可能になるんですね。
わたしの場合は何よりAVCHD-DVD作成がVS12で完結してればNERO8購入は無かったはずなんですけど(^^;
書込番号:8501879
0点

カタコリ夫さん、ありがとうございました。
僕の頭の中も整理できました。
またよろしくね。
書込番号:8502908
0点

地デジ移行は完全無償でさん、カタコリ夫さん こんばんは。
詳しいアドバイスありがとうございます。
私にとって少し難しい内容でしたが、SD画質のMPEGでは、スマートレダリングさせるので、設定変更はあまり効果がないということですね。とりあえず、地デジ移行は完全無償でさんのされている品質スライダーは100にして、DVDに焼いていこうと思います。
思ったほど画質向上にはならなかったのは残念です。AVCHDのビデオカメラに変えるのが一番いいのかな...
MC−100は胸のポケットにすっぽり入るので、普段のチョイ撮りにはもってこいでした。
この機動性を考えるとキャノンHF−11よりソニーTG−1のほうがあってるのかも。でも、子供の学芸会や運動会などでは、物足りなく感じるし。あー悩んでしまいます。両方あれば一番いいのですが。
ところで、SD画質とAVCHD画質ではかなり違うものなんですか。
ビデオカメラ買い替えたくなってきましたので、寝ることにします。
本当にいろいろとアドバイス頂き、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願い致します。 それでは、おやすみなさい。
書込番号:8506174
0点

おはようございます(笑
>SD画質とAVCHD画質ではかなり違うものなんですか。
ハイビジョン(Full HDじゃなくても)液晶やプラズマTVで見ると「全く」違いますよぉ〜
TG-1の機動性はAVCHD機の中ではNo.1ですね。電子式手振れ補正ですが 悪評価は聞きません。
ただAVCHD機にすると再生環境も考える必要が出てきますね
でも一度ハイビジョン映像見ると SD画質には戻れませんよぉ〜
・・・と。煽るのは ここまでにしておきます(笑
書込番号:8506289
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系