このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2010年5月13日 00:51 |
![]() |
1 | 6 | 2010年3月13日 23:35 |
![]() |
1 | 17 | 2010年2月26日 16:54 |
![]() |
0 | 2 | 2010年2月24日 21:02 |
![]() |
1 | 5 | 2010年2月17日 22:35 |
![]() |
0 | 2 | 2010年2月1日 09:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12 Plus 通常版
LUMIX(DMC-TZ10) HD AVCHD liteで撮影した動画を取り込みMPEG、WMVに
変換したのですが、動きが速い(ほぼ倍速)、瞬間戻ったりする。などの現象が
起きています。
取り込む前の動画は問題ないのですが、取り込んで変換すると現象が出ます。
数回違う動画を取り込みましたが同じです。
解決策ありましたらご教授願えないでしょうか?
0点

私はVS12(Plusではない)ですが、スマレン/フルレンダリング共に同じ現象です。単純にVS12Plusが「60pデータのレンダリングに対応してない」という事だと思います。
VideoStudioX3では対応した・・・というような書き込みがありましたが、VS12Plusを使って編集したいなら、TZ10の設定をAVCHDLiteではなくMotionJPEGにして撮影するか、既に撮影したAVCHDLiteの編集なら 何かしらのソフトで一旦60iや30pのデータ(1920/1440×1080 60iのAVCHD等)に変換してから それをVS12で読み込み・・・という事になりますよね。変換自体はひょっとしたらフリーソフトのAnyVideoConverter等でも可能かもしれません(調べてみて下さい)
私のPCにはNERO9というソフトも入れてありますが、ちょっと試した限りでは AVCHDLiteのスマレン出力は可能のようでした。NERO9の場合は 出力形式で1280×720(60p)のAVCHD(所謂AVCHDLite)が選べるので、Lite動画の入力〜編集も対応してるのかもしれませんね。
書込番号:11329655
2点

カタコリ夫さん、有り難うございます。
VideoStudioX3体験版を入れて必要な動画だけはうまくいきました。
ついでにVideoStudioPlus12を起動してやってみましたが、体験版が影響しているのか
うまくいってくれました。
体験期間が切れたら購入しようかな?
書込番号:11353231
0点

おっ?X3が入ってるとVS12pでもできましたか(笑)
びっくりです!
X3の体験版は以前試しましたが AVCHDのスマレンでたまに映像が乱れる現象があり、まだ購入のフンギリがつきません。私の環境ではメリットも多いので悩んではいるんですが…
書込番号:11353879
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12 Plus 通常版
ビデオ初心者です。 先日家族旅行で撮影した映像(フルハイビジョン)を編集し、ブルーレイに焼きましたが、パソコンでは再生できますが、ブルーレイレコーダーでは再生できません。 ブルーレイレコーダーで再生できるように焼くにはどのようにすれば良いのでしょうか?
1点

お使いのブルーレイプレーヤー/レコーダーで再生できるフォーマットに変更するかですが・・・・
ブルーレイプレーヤー/レコーダーに対応するフォーマットに変更出来ない場合再生は出来ないと思います。
書込番号:11079565
0点

回答ありがとうございます。 具体的な操作方法を知りたいのです。 もしわかるようでしたら、お知らせ下さい。
書込番号:11079807
0点

ビデオ編集はおもにMACで行っているので、あまり詳しくはないですが(WindowsはXP、Vista、7は別用途では使ってはいます)
お使いのブルーレイプレーヤー/レコーダーで、再生できるフォーマットはどのようになっていますか?
ブルーレイレコーダーとは一般的にテレビに接続するタイプのことですよね。
書込番号:11079936
0点

ソニーのブルーレイレコーダーはダメでしたが、パナソニックのブルーレイレコーダーで再生できました。 ありがとうございました。
書込番号:11081414
0点

表題の件についてお聞きします。
複数のプロジェクトを結合して、1つのMPGファイルにしようと思っています。
それぞれのプロジェクトでビデオファイル(MPG)の作成をする分には問題ないのですが、タイムラインに複数のプロジェクトをドラッグして、1つのビデオファイル(MPG)を作成すると明らかに画質が落ちてしまいます。
それぞれのプロジェクトから作ったビデオファイルをvobmerg251などで結合すると、1つ目のエンドと2つ目のスタートの部分が重なってしまいうまくいきません。
どなたかお知恵を拝借ください。
0点

あまりご参考にならないかもしれませんが、
それぞれのプロジェクトで書き出したmpgファイルをVS12に読み込んでつなげるということでは駄目ですか?
うちでは、これがVSの調子わるくて上手く出来ないのですが^^;;
ビデオを挿入からプロジェクトを読み込むと確かにスマレン効かないみたいですね。
素材とか、書き出したファイルの形式は何でしょうか?
AVCHDとかだったら、もしかしたらお力になれるかもしれませんが。
書込番号:10990789
1点

回答ありがとうございます。
いまは検証できないので、後ほどやってみます。
素材は、AVCHDです。(m2ts)
DVDで配布時のメニュー画面の関係で、プロジェクトを分けて作成しました。
プロジェクトの切り替わりのシーンを確認しておきたいのと、後日PCでたまに見るときに一つのファイルでとっておきたいだけですので、書き出すファイル形式にはこだわってません。
書込番号:10991137
0点

AVCHDであれば、結合できるフリーソフトがいくつか他にもありますね。
tsMuxeR であれば、例えば、拡張子をm2tsに変えて、
最初のファイルを入れた後、Joinでデータを足していき、M2TSmuxingでStart muxing
という感じで出来ると思います。
ただ、あまりデータが多かったり長かったりすると上手くいかないこともあるようなので
保証の限りではありませんが。
書込番号:10991313
0点

複数のシーン(.m2ts)を結合して、ハイビジョンのまま劣化させずに出力したい・・・という事でしょうか?
であれば
タイムラインに並べたら「完了」→「ビデオファイルを作成」→「MPEGオプティマイザ」と進みます。
ここで添付写真の左上画面のように緑色のバーになってれば、その部分は無劣化で出力できます(できあがるファイルの拡張子は.mpgになりますが.m2ts互換データです)。ちなみに文字やトラジション等の編集を加えても編集箇所だけレンダリング(赤バー)して未編集部分は無劣化(緑バー)で出力できますよ。所謂スマートレンダリング という機能です。
AVCHD-DVDなら 「MPEGオプティマイザ」で出力した複数のファイルを読み込んで作成すれば(メニュー付にもできます)無劣化でディスク化できます。
配布用に「DVD-Video」にする場合は スタンダード画質に変換されますから当然画質は劣化しますし、WMVでハイビジョン設定で出力しても画質劣化は避けられません。
無劣化のまま結合したいなら まず「MPEGオプティマイザ」をお試ししてみてはどうでしょうか?
書込番号:10992970
0点

カタコリ夫さん
一旦VSで編集スマレン出力したMPGデータ複数を、再度読み込んでタイムラインに置いて、正常に結合スマレン出力出来れば、という事だと思うのですが、出来ますよね?
うちは、どうも調子が悪くて、出力データを上手く編集出来ない状況でして^^;;
書込番号:10993075
0点

あら? 私勘違いしてますね(^^;
@ .m2tsデータを編集し 「MPEGオプティマイザ」出力した
A 複数の@をタイムラインに置き 結合して出力した
このAで画質劣化する・・・という事ですか?
もちろんAで出力する際に「MPEGオプティマイザ」で出力したり、AVCHD-DVD作成ならスマートレンダリングを適応させれば無劣化でイケますよ
Aの際に「何で出力したら劣化したか?」ですね。
>後日PCでたまに見るときに一つのファイルでとっておきたいだけですので、書き出すファイル形式にはこだわってません。
ならば、「MPEGオプティマイザ」で出力すれば問題ないはずですが
>出力データを上手く編集出来ない状況でして^^;;
あららら??? 例のソフトに鞍替えになりそうですか???(笑)
今試しましたが ウチのVS12(Plusではない)では可能ですよ
書込番号:10993773
0点

ぐらんぐらんす〜さん、カタコリ夫さん
いろいろありがとうございます。
私の説明がわかりにくかったようで、補足します。
1.1つのプロジェクトファイル(vsp)を、「ビデオファイルを作成」→「DVD」→「NTSC DVD(16:9)」では画質は問題なし
(多少劣化しているのかと思いますが)
2.複数のプロジェクトファイル(vsp)をタイムラインに並べて、(カタコリ夫さんが添付していただいている画像上で、
mtsではなく、vspを並べる)
「完了」→「ビデオファイルを作成」→「DVD」→「NTSC DVD(16:9)」では、1のファイルに比べて明らかに
劣化している。
です。
ぐらんぐらんす〜さんの教えていただいた「tsMuxeR」をぐぐってみましたが、動画編集初心者の私には敷居が少し高かったようです(!^^)ので、
「MPEGオプティマイザ」なるものをやってみます。
今レンダリング作業中なのですが時間がかかりそうなので、明日にでも結果報告します。
おやすみなさい。
書込番号:10994603
0点

カタコリ夫さん
スレ主さんは、mpg(出力データ)ではなくvspをビデオファイル(データ?なんだっけ?)として読み込んでタイムラインにvspを複数置かれたんですが、この場合は、ひとつひとつの動画の情報を読みに行けないからなのか、スマレン不可のようです。
と、いうか。。。DVD-Videoになさっっているんですね。。。
そうすると、vspを置いた時にはVSがビットレートを下げちゃってるんですかね。
なにはともあれ上手くいけば良いのですが。。。
>時間がかかりそう
だと、どうでしょうか。。。
>今試しましたが ウチのVS12(Plusではない)では可能ですよ
ですよね。どうも調子わるいんですよねぇ
>例のソフトに鞍替えになりそうですか???(笑)
DVのデータを編集AVCHD変換、DIGAに取り込み撮影日時表示の野望が、ふつふつと(笑
書込番号:10995351
0点

>vspを置いた時にはVSがビットレートを下げちゃってるんですかね。
あ、いや、DVD-Video準拠レンダリングデータを、さらに再レンダリングですね^^;;
書込番号:10995367
0点

ちゃうちゃう、その前のが、まだ、正解に近い。
プロジェクトを置かれたんですから、元のデータはm2ts....あ〜頭が。。。。(笑
書込番号:10995385
0点

いろいろアドバイスいただきありがとうございます。
結果から申しますと、VSPをタイムラインに並べて、「MPEGオプティマイザ」で書き出しても
(私のレスでいう)2の劣化状況と変わりませんでした。(T-T)
今度は、それぞれのプロジェクトを、AVCHDタイプのファイルで書き出し、
それらをVSのタイムライン上で結合して、再度「MPEGオプティマイザ」もしくは、AVCHDタイプのファイルでも書き出してみたいと思います。
またご報告します。
書込番号:10996137
0点

少しお書きします。
MPEGオプティマイザは、可能であれば、スマートレンダリング(無劣化高速)で書き出すというもので、必ずそう出来る訳では無いです。で、スマートレンダリングできる場合には、MPEGオプティマイザを選択した画面で、スマートレンダリング部分はバーが緑色で表示され、スマートレンダリングにならない部分(編集部分や、他の素材など)は赤く表示されます。
全体がグレーであれば、スマートレンダリング一切不可ということです。この場合、やっても無駄です。
>VSPをタイムラインに並べて、「MPEGオプティマイザ」で書き出し
これは、上述のグレー表示だったと思います。
>今度は、それぞれのプロジェクトを、AVCHDタイプのファイルで書き出し、
それらをVSのタイムライン上で結合して、再度「MPEGオプティマイザ」もしくは、AVCHDタイプのファイルでも書き出してみたいと思います。
プロジェクトファイルではなく、書き出したmpgデータを並べて、AVCHDで書き出す分には特に問題無いと思いますが、バーが全て緑色であることをご確認ください。
同じように
>「ビデオファイルを作成」→「DVD」→「NTSC DVD(16:9)」では画質は問題なし
これで書き出したファイルは、恐らく、配布のためのDVD-Video準拠のMpeg-2だと思うのですが
これも、プロジェクトファイルを並べるのではなく、書き出した動画データを並べて
「MPEGオプティマイザ」で書き出そうとすれば、バーの表示は、全て緑色になりませんでしょうか。
このソフトは、スマートレンダリング(スマレン)が命だと思いますので、
どう言う状況であれば、スマレンになるか、スマレンに実際になっているかを把握することが大切だと思います。
がんばってください。
書込番号:10996376
0点

私は VSP(VideoStudio ProjectFile?)をタイムラインに置いた事自体無かったので 試してみました。
1 VSPを複数作成
2 そのうちの1つのVSPをタイムラインに置き出力→フルレンダリングしかできない
3 複数のVSPをタイムラインに置き出力→同じくフルレンダリングしかできない
でした。それぞれの画質の差までは試していません(というか出力自体してないので^^;)
理由は判りませんが 編集時の「プロジェクト設定」って 素材がHD画質だろうがSD画質だろうが720×480ですよね?イジれましたっけ???
「完了」→「ビデオファイルの作成」等出力形式の選択をして そこで初めて画質設定の変更ができたかと思います。これが原因・・・というか関係してれるんじゃないかな?と思います。
まぁ詳しい原因はともかく。。。
私なら
1 編集してVSPを作成したら、そのプロジェクトを終了せずに
そのまま「完成」→「ビデオファイルの作成」→」→「MPEGオプティマイザ」で出力
スマレン可能なので極力短時間でハイビジョンのまま出力できます。コレを複数作成したとします
・・・複数のVSPと複数のmpgができます
2 できあがった複数のmpgをタイムラインに置き
「完成」→「ビデオファイルの作成」→」→「MPEGオプティマイザ」
100%スマレンなので 短時間で出力可能です
スタンダードDVD-Videoを作成したければ 「完了」→「ディスクを作成」→「DVD」
この画面で 1で作成した複数のVSPを読み込み、画質設定してDVDに出力。AVCHD-DVDならスマレンで可能です。
ご自身の保存用データは 2で出力したmpgで良い・・・ということなら この時点で1で作成したmpgは不要になるので削除それば良いですよね。
まぁ面倒ではありますが 画質面を考えれば この方法が良いのでは?と思います。ご自身の保存データはハイビジョンですしね。
書込番号:10998548
0点

>編集時の「プロジェクト設定」
そうですね。プロジェクトファイルを置いた場合には、どうも、強制的にプロジェクト設定での出力になるようですね。ちょっとやってみたら、そんな感じでした。
koli25さん
VSのメニュー/ファイル/プロジェクトのプロパティで、現在のプロジェクト設定をご覧いただけると思います。
また、VSPを並べて書きだされたファイルを、再度VSに読み込む際にプロパティを見ると、どんなファイルになっているかわかると思いますので、プロジェクト設定と見比べてみてください。多分同じだと思いますし、さらに、劣化していない(劣化が気にならない)MPGのファイルのプロパティをご覧になることで劣化の理由が、もしかしたらですが、わかるかもしれません。
カタコリ夫さん
>編集時の「プロジェクト設定」って 素材がHD画質だろうがSD画質だろうが720×480ですよね?イジれましたっけ???
プロジェクトのプロパティの編集、全般からいじれますが、MPEGはSD画質しか選択できないようですね。AVIですとユーザー定義でHDもできるようです。。。使ったこと無いんですが
^^;;
出来るだけ劣化の少ない編集素材を作りたい場合とかに使うんでしょうか。
書込番号:11000131
0点

おせわになっております。
>今度は、それぞれのプロジェクトを、AVCHDタイプのファイルで書き出し、
>それらをVSのタイムライン上で結合して、再度「MPEGオプティマイザ」
>もしくは、AVCHDタイプのファイルでも書き出してみたいと思います。
↑の結果、無事納得の画質のファイルができました!!\(^o^)/
ぐらんぐらんす〜さんの言われた「MPEGオプティマイザ」選択時のバーは全て緑色。つなぎ目も問題なし、画質も全く気にならないほどの劣化ですみました。
ちなみに、「MPEGオプティマイザ」でも、AVCHDタイプのファイルでの書き出しでも、見分けが付かず、ファイルデータ量も全く同じでした。(全く同じファイルを作成したことになるのでしょうか?)
ぐらんぐらんす〜さん、カタコリ夫さん、最後までおつきあいくださいありがとうございました。たいへん参考になりました。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。m(__)m
書込番号:11000833
0点

おめでとうございます。
MPEGオプティマイザの表示が全て緑色で、問題無く再生出来ていれば、映像に関しては、無劣化と考えて良いと思います。
ただし、全て緑色で、短時間で吐き出されていても、映像がおかしくなっている場合もあります^^;;
そのデータに対応していなかったり、VSに不具合があったり。それは、劣化ではなく、失敗ですね^^;;
AVCHD書き出しとMPEGオプティマイザは、恐らくどちらも全てバーが緑色だったかとおもいますが
その場合、出来上がったものは同じだと思います
変換せずにAVCHDで出す場合、特に問題なければ、MPEGオプティマイザが安心かなと。
お疲れさまでした〜。^^
書込番号:11000980
0点

良かったですね〜
基本的には「AVCHD」で出力しても スマレンをOFFにしなければ「MPEGオプティマイザ」出力のデータと同じです。
迷ったら「MPEGオプティマイザ」でいいと思いますよ
書込番号:11001586
0点

今回ソニーから発売された「CX550」は未対応でしょうか??「CX520」は対応されているようですが・・・。途中でエラーが出て何も出来ません。
当方の使用環境はWIN7の64bitです。
よろしくお願い致します。
0点

OSはXPですが、NetのFX、FH素材で、ほんのちょっとトランジションで結合などさせた分には、とりあえず問題なく出来ました。
撮影モードは何でしょう。また、途中でエラーとは、具体的にどんな感じでしょうか。
エラーがでた同じ作業で、別の機種のデータでは問題無かったのでしょうか。
また、550の別の素材では、どうでしょう。
単純にCX550が未対応というわけではなくて、OSとそれに伴うVSのアップデータの問題、PC環境、また、たまたま壊れた(おかしい)データだった等、ちょっと複雑かも知れませんね。。。
書込番号:10990860
0点

ご親切に有難うございます。なぜか解りませんが・・・。
VideoStudio 12に戻したら動作しました。
不可解ですが・・・。何とかDVDに落とせました。
VideoStudio 12 Plusが対応していない。とは思えませんが・・・。。
書込番号:10992993
0点

小生「Win7 64bit」OSのため、アップデートしましたが、テンプレートが少なくなりました。対処方法が不明です。どなたか教えて下さい。
またボ−ナスCDの使い方についても取説に記載されていません。
こちらもよろしくお願いします。
0点

ボーナスCDをディスケットに入れてれば解りますよ
書込番号:10952954
1点

訂正
誤り>入れてれば解りますよ
正 >入れてみれば解りますよ
書込番号:10952979
0点

早速のご返信有難うございます。
不知で申し訳ありません。
ディスケットとは??ネットで調べましたが「フロッピー」とか「IBMの商標」
との事で、よくわかりません。かと言ってDVDドライブに入れてもテンプレートが
追加されていないので・・・。
申し訳ありません。教えて下さい。
書込番号:10956751
0点

表現がおかしかったかもしれないですね!
ドライブのディスクトレーに入れろ!!ということです。
自動起動しなければ、マイコンピュータでどのドライブを通常ダブルクリックすればよいと思いますが・・・?
それでも解らないようであれば私では力不足ですので、他の方の助言を!!
書込番号:10956815
0点

ご返信有難うございました。
CD内の「コンテンツ」からセットアップ出来ました。
無事テンプレートも増えました。
誠に有難うございました。
書込番号:10957606
0点

VideoStudio 12 PlusとVideoStudio 12の違いは何処にありのでしょうか。
当方は EOS5Dで撮った動画を ブルーレイで再生したいと考えております。
知り合いから、このソフトを勧められましたが両者の違いがわかりません。
その人はDVDで再生するのに使っているとのことでした。
上記のように使うとすればどのソフトを選べばよろしいのでしょうか。
宜しくお願いします。
0点

http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1260820619826
メーカーの機能比較表ですがこれでわかると思いますよ
こっちでもいいのかな(よくわからん)
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1175714228541#pro
ここの新機能が追加された部分じゃないでしょうか
(vr.12よりプラスされた部分)
書込番号:10869758
0点

ダイの大冒険2さん
ありがとうございました。
ブルーレイへの書き込みは プラスのものしか出来ないようですね。
大変参考になりました。
書込番号:10870516
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-