このページのスレッド一覧(全166スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年4月20日 16:30 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年4月17日 10:59 |
![]() |
8 | 5 | 2012年8月14日 07:16 |
![]() |
1 | 6 | 2010年3月13日 23:35 |
![]() |
7 | 59 | 2010年4月4日 22:52 |
![]() |
0 | 8 | 2010年3月13日 17:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12 Plus 通常版
ハイビジョン仕様のパナソニックのデジカメで編集したんですが声が微妙にこもってるんですがどうにかできませんか?形式はmovってなってます。
カメラの問題ですか?
YouTubeでビバゆっち検索すれば作品がでてきます。そこのサプライズ余興みればわかります。
携帯とかでおくってもらったのはよかったんですが。
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12 Plus 通常版
下記のようなイメージで作成することは可能ですか?
http://www.youtube.com/watch?v=RBUDLsma0QQ
動画・写真全体、フレームが徐々に拡大・縮小したりすることは可能ですか?
0点

sorrymateさん、こんにちは。
詳しい方のお返事があるといいのですがまだないので、わかる範囲で書きます。(あまり凝った編集はしない方なので)
youtubeのようなイメージに似た感じにすることは可能です。
>動画・写真全体、フレームが徐々に拡大・縮小したりすることは可能ですか?
youtubeの映像は、たぶんもっと高価なソフトを使っているようです。たとえばアドビの Premiere Proといったソフトです。
VideoStudio 12 Plusではフレームを拡大・縮小はできないみたいです。移動や回転はできますが。
youtubeの映像では、はじめの方に9分割のシーンがありました。こちらはオーバーレイトラックが6つですので、6分割まででしょう。
体験版を試されたらいかがですか。次のところです。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1259252055693
書込番号:11243389
0点

VideoStudio Ultimate X3ダウンロード版購入しました。
VideoStudio 12
エディウスneo2B
も使っています。
マシンはウインドウズ7の64
Core7 860
メモリー8Gのマシンです。
VideoStudio Ultimate X3初編集の感想を
CX520の撮影データを5秒くらいに1秒のトランジョンをかけ
5分くらいの編集データをレンダリング
編集中のプレビューはなんとか大丈夫だったのだが
レンダリングがAVCDHD書き出しで途中エラーで一度も成功せず
(ランタイムエラーor14%からレンダリング進まず)
H264でもダメ・・・
マシンスペックは問題ないと思うので
なんじゃこりゃー状態です。
ふーエディウスでやり直しか・・・・
同じような状態になった方いますか?
4点

気を取り直して再インストールしたが同様の症状。
ビデオファイル作成、
途中で止まったり、ランタイムエラー、メモリー不足
レンダリングがどれも最後までいかずにフリーズ
かなり、イライラきています。
アップデートも現在のところなし
早まりましたかな・・・・
それに比べ、エディウスNEO2ブースターの
安定性はすごい。かなり快適です。
ある程度ハイスペックマシンだったら
AVCHDそのままでもほとんどもたつきません。
書込番号:11107883
3点

ダウンロードアップグレード版を私も購入いたしましたが、
インストールさえ出来ません。
うえうえ〜 さんと少し違いますが
ウインドウズ7の32
CoreI7 860、ここは同じです。
試行錯誤しています。
ユーリードから変わってクソソフトになったような?
書込番号:11125696
0点

皆さんマニュアルを良く読んでないですね。
私もカメラは、ソニーの同じものを使用しています。
何の問題もなく完成しますよ。
但し、マイクロソフトの自動更新を止めておくこと、バックアップの自動更新がないこと。
これらでエラーが起きるのが多いです。
ムービーテンプレートマネジャーの作成が絶対に必要です。以下をどうぞ・・・。
まず、設定の編集画面から
1.ムービーテンプレートマネジャーをクリック
2.新規作成へ
3.MPEG-4[*.mp4]を選択
4.テンプレート名を入力・・・何でも結構(例、ABC)
5.全般タブをクリック
6.先ず、圧縮タグからH264-MAINを選択
7.次に、全般タグをクリック
8.フレームベースから1920×1080を選択
9.OKをクイックして閉じてお終いです
ムービーテンプレートを作成後
1.3の完了をクリックし
2.ビデオファイルを作成をクリック
3.MPEG-4を選択
4.先頭のMPEG-4HDを選択します・・・書き込みは早いですよ
ディスク作成はぢすく作成を選んでください。
以上です。
書込番号:11176130
1点

しゃらの木さん様
細かく設定方法ありがとうございました。
設定して出来るかやってみます。
書込番号:11176421
0点

Video Sutudio Ultimate 3のDL版を購入しましたが、レンダリングの途中で止まってしまいまともに出来たことがありません。この製品は欠陥商品では無いでしょうか?
Video Sutudio Ultimate 4の70%Off製品を発売していたのでこの製品版を購入し利用していますが快適に動作しています。
Video Sutudio Ultimate 3の問題点が嘘のようです。
書込番号:14932478
0点

ビデオ初心者です。 先日家族旅行で撮影した映像(フルハイビジョン)を編集し、ブルーレイに焼きましたが、パソコンでは再生できますが、ブルーレイレコーダーでは再生できません。 ブルーレイレコーダーで再生できるように焼くにはどのようにすれば良いのでしょうか?
1点

お使いのブルーレイプレーヤー/レコーダーで再生できるフォーマットに変更するかですが・・・・
ブルーレイプレーヤー/レコーダーに対応するフォーマットに変更出来ない場合再生は出来ないと思います。
書込番号:11079565
0点

回答ありがとうございます。 具体的な操作方法を知りたいのです。 もしわかるようでしたら、お知らせ下さい。
書込番号:11079807
0点

ビデオ編集はおもにMACで行っているので、あまり詳しくはないですが(WindowsはXP、Vista、7は別用途では使ってはいます)
お使いのブルーレイプレーヤー/レコーダーで、再生できるフォーマットはどのようになっていますか?
ブルーレイレコーダーとは一般的にテレビに接続するタイプのことですよね。
書込番号:11079936
0点

ソニーのブルーレイレコーダーはダメでしたが、パナソニックのブルーレイレコーダーで再生できました。 ありがとうございました。
書込番号:11081414
0点

VideoStudio Ultimate X3(13 Plus?)と、VideoStudio Pro X3(13)が発表されましたね。
英語版(VideoStudio Pro X3)を24日間試しました。続けて日本仕様?のUltimate体験版を試してみます。
英語版ではよくなった点と、悪くなった点(特にオーサリング)が混在していましたが、日本語版ではどうなっているのでしょうか。
2点

お久しぶりです。やっと…ですね!
検証楽しみにしています。ぐらんぐらんす〜さんも体験版DLされたそうなので ここにも来て頂けそうですよ(笑)
私は…今はじっくりVSと向き合う時間がないのですが、4月には体験版試してみるつもりです。
書込番号:11063356
0点

私も試し始めましたので、貼っておきますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11059450/
あとはこちらに書き込ませて頂ければと思います。
とりあえず、現状はリンク先のとおりです。
1、ショートファイルネーム保存が可能になり、SDカードなどでDIGAに持っていける。
2、オーサリングのスマレンは、一旦ファイル保存終了後、MWを起ちあげ、ファイルを登録することで可能。
追加検証も、よろしくお願いします。
書込番号:11063423
0点

例のカックンですが、今の所出ていません。
シーン冒頭17フレーム削除の裏技は使わずに今の所は大丈夫ですね。
ただ、12Pでも、出ないことも多く、ここで出たか!って感じのことも多いので
予断は許しません。
同じシーンで12Pと13で編集し、明らかに違いが出ないと判断は難しいです。。。
そういうのを、探してみます(笑)
ただ、うちのHF100データのファイル1個、13では上手くスマレン出来ないのが出ちゃいました。
再生ソフトで再生すると、その部分が上手く再生出来ません。
12でそのシーンを編集しても大丈夫ですし、13でも今の所、他のファイルは大丈夫です。
今まで無かっただけにショックです^^;;
ただ。。。うちのPCでのVSの動作は完全ではないので^^;;
上手くいっている(正常にソフトが動作している)分には参考になると思いますが、上手くいってない部分は、あまり参考にならないかも知れませんので、自身の環境でご確認ください。
書込番号:11063840
1点

12Pでカックンで、13でスムーズ、ひとつ見つけました。
明らかに違います。どれくらい違うかというと
うひゃ〜〜〜〜!
くらいです。
13で絶対にカックンしないというわけではないかも知れませんが、
改善されているようですね。
レンダリングスピードも、うちのグラボではCUDA使えませんが、やっぱり速くなってますね。
書込番号:11063984
1点

いや、何の説明もしてなかったですね。^^;;
>12Pでカックンで、13でスムーズ、ひとつ見つけました。
同じシーンの冒頭から全く同じ長さ(2秒)のタイトルを挿入して確認しました。
ちょうど激しくズームインする場面で、タイトルが切れるという感じです。
書込番号:11063998
1点

MWでのスマレンオーサリングの続きです。
改めてMWをたちあげ、オーサリングを行うわけですが
(前述どおり、決して、VS編集画面からそのままオーサリングに進んではいけません。)
1440素材と1920素材を混在しても、両方スマレン可能みたいですね。
ただし、つなげずに別タイトルで構わない場合です。
いや〜、良いですね〜〜。
あとは、音声のズレでしょうか?
これは、SONYカムコユーザーの方にお願いするとして。
ああ、冒頭編集データの録画日がありましたね。
書込番号:11064209
1点

ありがとうございます!
あ〜… やっぱ4月まで待てないなぁ(^^;
夜な夜な試してみたくなってきた…
とりあえず私は 強制終了がなく、無カックンのスマレンが可能なら、それだけでも「買い」の予定なので そこだけでも試そ〜かなぁ
ネイティブ編集のプレビューもVS12より軽いようですね
書込番号:11064225
0点

>冒頭編集データの録画日
4秒、冒頭よりタイトルを入れてみました。
大丈夫ですね。最初に出てきた撮影日時がMPLに反映されます。
ただ。。。また上手くレンダリングできないデータが。。。。DIGAでの再生もおかしい。。。
なんか、根本的な問題有り??うちの環境のせいかな。。。
という、感じでした。何度も失礼いたしましたm(__)m
書込番号:11064265
0点

ぐらんぐらんす〜さん、カタコリ夫さん、お久しぶりです。
ぐらんぐらんす〜さんが紹介されたスレッドを見に行ってからいろいろやっていました。(SDカードについてヘルプと書いてしまいました。どこかで教えてください。)
カックンについては、この3週間気づきませんでした。でも次のスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409523999/BBSTabNo=1/CategoryCD=0340/ItemCD=034095/MakerCD=281/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#10929829
の2010/02/21 20:15 [10977167]で、条件によっては起こるとの報告があります。
今気になっているのは、激しい動き(バレーのようなダンスなど)の場面で、編集後出力したビデオファイルの再生が滑らかでないように感じることです。素材クリップの動きに比べて滑らかでない、、、極端に言えば少しカクカクして見えるという感じです。
VS12Pの方では感じなかった現象なので、動きの激しい場面を集めてさらに試そうと思っています。GPU支援機能の悪影響でなければいいのですが。
スマートレンダリングの早さはほとんど変わっていない感じですが、フルレンダリングの時間が大幅に時間短縮されたので評価していいと思っています。実映像時間の5倍も掛かっていたのが、1.2倍程度に短くなりました。
書込番号:11064271
0点

>地デジ移行は完全無償でさん
あちらにもお書きしましたが、もしかしたら、DIGAの世代が関係しているかもしれません。
旧機種はタイトルメニュー(特にVSの)が付いたSDカードには対応していないとか?
ただ、これももしかしたら??程度の想像にすぎません。
私の場合ですが、上手くレンダリング出来ないと、(多分)問題のある箇所で映像の再生が停止します。スライダを動かすと、動かしたところから再生されますので、映像の再生に問題が起こる箇所が発生してしまうようです。同じファイルで起こるという傾向はあるようですが。
うちはVSの動作が完璧ではないので、VS13自体の問題かどうかはわかりません。
書込番号:11064417
0点

すみません、あと、ご提案なのですが、マニュアルに、オーサリングは編集から継続してではなく、MWを立ち上げなおしてからやれば、スマレン可能という記述がなく、この方法が確定的になった場合には、
新規購入者に判りやすいように
どなたか、購入なさった方が、13板が出来たらレビューにお書きいただけますでしょうか?
そうすれば、12の時のように逐次説明しなくても、リンク一発で済むかもしれませんので。
書込番号:11064433
0点

ぐらんぐらんす〜さん、SDカードの件ありがとうございます。フォーマットし直したりしていますがまだ成功しません。
>ご提案なのですが、マニュアルに、オーサリングは編集から継続してではなく、MWを立ち上げなおしてからやれば、スマレン可能という記述がなく、この方法が確定的になった場合には、新規購入者に判りやすいようにどなたか、購入なさった方が、13板が出来たらレビューにお書きいただけますでしょうか?
そうですね。このスレッドもほんとは英語版の試用報告でたてるつもりだったのが、日本語版発表に気づいてあわててたてたので中途半端になってしまいました。
日本語版をもう少し試してから考えましょう。まだ購入の決心は付いていません。
さっき書きました「激しい動きの再生が滑らかでない」問題と、カタコリ夫さんが気にしておられる「強制終了」問題については見通しを付けたいと思っています。
前者については、あちらのスレッドで書かれていた
『X4のサンプル動画AVCHD出力が微妙にカクカクになる』
というのとなにか共通点を感じています。
後者については、パソコンのダウンはありませんが、VSがフリーズ状態になったり、急に終了するのを何度か経験しています。
これは特定のプロジェクトのビデオファイル作成において起こります。
オーサリングにおいても何度か「書き込み失敗」が起こりました。ただ、MW2010はまだ試していないのでなんともいえません。フォルダ書き出しはいいですね。早くSDカード問題を解決したい、、、
書込番号:11064650
0点

地デジ移行は完全無償でさん
>前者については、あちらのスレッドで書かれていた
『X4のサンプル動画AVCHD出力が微妙にカクカクになる』
というのとなにか共通点を感じています。
X4は、フルレンダリングによるAVCHD化で、VS12でも同様でしたので、ちょっと違うかもしれません。
むしろ、スマレン自体に失敗して途中で再生が止まってしまう場合のほうが、状況は違いますが、
スマレンが上手くいっていないという意味では近いのかもしれませんね。
他のカメラデータ、PC環境でどうか?気になりますね。
書込番号:11065092
0点

ぐらんぐらんす〜さん、
>X4は、フルレンダリングによるAVCHD化で、VS12でも同様でしたので、ちょっと違うかもしれません。
たしかにデジタル一眼レフやデジカメの映像はビデオカメラのものとは違うので、同じではないでしょうね。
ただ「激しい動きの再生が滑らかでない」問題は、スマートレンダリングでは音ずれが起きるので、フルレンダリングをしたときに発生することが多いと感じています。(実はこの頃フルレンダリングをよく使っています。)
それにVS12Pではなかった現象ですので、もう少し調べてから結論を出すのがいいかなと思っています。
(これまでからカックンはあったのでしょうが未だにに気づきません。でも映像と音のズレにはなぜかいま敏感になっています)
カタコリ夫さん、BW770を衝動買いしてしまいました。新しい680を買うつもりでしたが。
でも満足しています。おついでの時にSDカードのこと教えてください。以前はXW-100で使っていたのですが、なぜかBW770が認識してくれません。
書込番号:11065502
0点

地デジ移行は完全無償でさん
>フルレンダリング
そうでしたか。そうすると、X4のほうが似た現象かもしれないですね。
>BW770を衝動買いしてしまいました
こちらも、そうでしたか(笑)あ、いや、すみません。ご購入おめでとうございます。
上手く認識しないとすると、SDカード自体の問題(相性)というのも考えられますね。
例えば、そのカードをデジタルカメラで初期化して写真を撮影し、DIGAのスロットに差し込んだ場合どうでしょうか。DIGAが認識しなければ、カードの問題かも知れません。
あるいは、カードリーダーライターをUSB接続してSDカードを読ませるという手もあります。但し、この場合、カードリーダーライターの種類によってはDIGAが上手く読み込めないこともあるようです。
いわゆる?マルチメモリーカードリーダーライターで、PC接続時、複数のスロットが認識されるようなもので、SDカードスロットが、下位に認識されるものかな?
書込番号:11065641
0点

すみません、地デジ移行は完全無償でさんは、DIGAでSDカードをフォーマットなさっているんでしょうか。
そうすると、カード自体は認識していることになりますね。
そのSDカードで,
DIGAがデジタルカメラ撮影データのDCIM/メーカー名フォルダ内のjpgデータを認識するか(jpgの認識はそんなに厳密な階層は関係ないんでしょうか?
更に、NeroかmultiAVCHD辺りの出力データでどうか?とか確認頂く手もありますが。。。
そうでした。^^;;上記検証は、必要ないですね。
SONYのAVCHDカメラで撮影したデータを、そのSDカードに保存してDIGAに持って行った場合、大丈夫なんですよね?
とすると。。。確認の意味は無いかも知れませんが、念のため、VS13の書き出したAVCHDフォルダのなかの
BDMV/STREAMフォルダの中のデータの拡張子はMTSになってますでしょうか?
もしかしたら、ロングファイルネーム、ショートファイルネーム出力の設定とかなにかあったりして??
ショートファイルネームであれば、
同世代の570で何度も認識できたので、AVCHDフォルダが認識できないことはないとは思うのですが。。。
あとは、外付けHDDの第一階層にVS13が書き出したAVCHDフォルダを置いて、DIGAにUSB接続という手もありますね。(PRIVATEフォルダはSDカードの規格なので、この場合必要ありません。カメラのHDDと同じ理屈です)
とりあえず、そんなところでしょうか。。。
書込番号:11066139
0点

ぐらんぐらんす〜さん、いろいろ書いていただいて恐縮です。
>そのカードをデジタルカメラで初期化して写真を撮影し、DIGAのスロットに差し込んだ場合どうでしょうか。
使用のカードは一頃有名だった上海問屋のもので、最初はDIGAで認識しなかったのをパナかキャノンのカメラで撮影したら認識するようになったものです。
しばらく別のことで使ったりしたので、ダメになったのでしょう。
明日にもパナかキャノンのカメラで写してきます。それでもダメだったらまた教えてください。
夕方書いた「激しい動きの再生が滑らかでない」の検証をしていました。今回はフリーズもなくフルレンダリングできました。激しい動きもまずまず滑らかでした。
そういえばこれは日本語版での最初のフルレンダリングです。違う素材でもう少し検証してみます。
お休みなさい。
書込番号:11066309
0点

こんばんは・・・結局・・・体験版インストールしてみました^^;
確かにスマレン時の「カクツキ」は無くなったみたいです(PCでNEROを使って視聴した感じでは)。
が!レンダリング画質が悪い!VS12と比較しても確実に落ちている!! CX500Vデータを編集して MPEGオプティマイザ出力したんですが。。。何故だぁ?
・・・そこで、一度環境設定の中にある「ハードウェアエンコーダー(デコーダーも)アクセラレーションを使用する」のチェックを外して 再度出力してみました。すると・・・画質はこっちのほうが良かったです。何故でしょう(笑)
次に 画像の乱れが出るデータをさっそく発見(^^; もちろん全てでは無いですが、出たのは編集箇所から未編集部分に変わる直前?直後?くらいです
同じデータをVS12で編集するとどうか?・・・乱れは出ない・・・そして画質もやっぱりVS12のほうが良い。。。(ToT) 「乱れ」はカクツキが無くなったのと関係あるのかな???
とりあえず 初使用感は・・・
ソフト自体のサクサク感は VS12と大して変わりませんが、編集時のプレビュー画面がGPUのおかげか?滑らかで、スマートプロキシを使わなくても「クリップ」単位の再生なら問題ないですね。ただし編集箇所の確認の為「プロジェクト」で再生すると・・・キツイです。私のPCでは やはりプロキシデータを作成してからのほうが良いかも^^;
画質は先のとおり よく判りませんが初期設定ではVS12以下です。何か設定あるのかな???
※PC・・・WinVista C2DP8600(2.4GHz)、メモリ4GB、GeForce9600MGT
結局今日はMW2010でAVCHDフォルダ出力して、DIGAに持って行くトコまではたどり着けませんでした。明日以降に試してみます
ん〜。。。私のPCでは微妙かも(^^;
ではまた!
書込番号:11067116
1点

カタコリ夫さん
あちらも拝見しました。
先ず、確認ですが。。。どっちの体験版でしょうか。(笑)
なんか、気にしてなかったんですが、案外違ったりして^^;;
発売前だし、ツメの甘い?コーレルならやっちゃったとか、あったりして^^;;
わたしは、Ultimateです。
ロングファイルネーム書き出しだったということは、地デジ移行は完全無償でさん の場合もそれが怪しいです。
地デジ移行は完全無償でさんも、先ず、出力データがMTSかm2tsかをご確認ください。
私がやった事で、設定をカスタマイズした部分は、ファイヤーワイヤー(IEE1394)接続の外付けHDDに保存先を変えた事。でしょうか。
外付けHDDに保存先を変更するとか、SDカードのAVCHDフォルダを先に削除しておいて、いきなりそこに保存とか、どうでしょう?
私もやってみます。
画質に関しては
やはり、処理が速いという事は、その分ということは、あるかもしれませんね。
うちは、乱れや画質より酷いことがたまに起こっています^^;;
でも、10本程度のファイルで2本出てますから、確立高いです。
書込番号:11067729
0点

地デジは完全無償で さん
おはようございます。770にされたんですね おめでとうございます。新型80シリーズの「超解像度」がDVD-Videoにどのくらい有効なのか?は気になりますが 個人的には10倍録画もいらないし AVCHD運用には変更点もなさそうですので、コストパフォーマンス考えると今770はアリですよね
さて SDHC〜DIGA の件ですが、私もDIGAで認識しませんでした。
ただ私の場合はカードのせいではなく MV2010の使い方の問題ですね。できあがるAVCHDフォルダがショートファイルネーム(実データの拡張子がMTS)じゃないとDIGAのカードスロットで読めないはずですが、やり方の問題なのかロングファイルネーム(同m2ts)になっちゃうんです。
そのためカードのPRIVATEフォルダに入れてDIGAに挿してもAVCHDを認識しません。カード内の写真データは認識しますが。
それ以上MW2010の出力のやり方はわからずじまいで、昨晩は諦めました。
ひょっとしたら 地デジさんの出力されたのも ロングファイルネームになってないですか?
>ぐらんぐらんす〜さん
ビデオ板の山ねずみRCさんのスレにも書きましたので、よければ向こうでMW2010の詳しい手順を教えていただけないでしょうか?(^^;
書込番号:11067791
0点

SONYのHDR-XR520Vで録画した動画を直接HDMIでTVに繋げて久しぶりに見たところ、
このソフトでテロップやBGMを入れて編集(AVCHD)した同じ画像と比べると
少し劣化している様です。
操作方法は、編集が終わり完了-ディスクの作成-(AVCHD)で作成致しております。
少しの劣化は仕方無いのでしょうか?
それとも、無劣化の仕方があるのでしょうか?
ご教授下さい。
宜しくお願い致します。
0点

少し劣化していると感じられる所は、テロップを入れた等、”映像”をいじった部分だけでしょうか。(BGMは関係ありません)
それとも、映像をいじっていない部分含め全体に劣化した感じでしょうか。全体に劣化した感じであればスマートレンダリングが効いていない可能性が高いですね。
スマートレンダリングが効いていれば、映像をいじっていない部分に関しては、映像は無劣化と言っていいと思います。そりゃ、判っているぞ。だったら、すみません。一応お書きしました。
いじった部分だけが劣化ということであれば、
テロップを入れる等、テキストデータが入るとその部分は再エンコードされますが、画面のほんの一部にテキストが入っただけなのに、画面全体が圧縮しなおされてしまい、こういう場合、特に劣化が感じられ易いですよね。
私も、細かい設定で、画質のスライダをいじったりしてみましたが、なかなか。。。
このソフトは、レンダリングの画質に関してはさほど評判も良くないので、正直こんなものかもしれません。
もし、テキストを挿入した部分の劣化があまりに気になるようでしたら、可能であればですが、テキストを入れたい所にカラーのホワイトを挿入、テキストを挿入するのに必要な長さに調節し、その部分にテキストを入れる。そのうえで、その前後をフェードなどトランジションで繋ぐという手法も有るかと思います。
トランジションなら、時間も短いし、目が追いつかなくて比較的画質の劣化が判りにくい場合もありますね。
私は、これでしのいだこともあります。ちなみに、このテキスト部分の再レンダリングの時間も短くて済むと思います(笑)
逆にテキストを入れる部分の映像にノイジーなエフェクトをかけて、わざと荒れた映像にするとか。
あまり、お力になれなかったかもしれませんが^^;;
書込番号:11025140
0点

そうでした。
>操作方法は、編集が終わり完了-ディスクの作成-(AVCHD)で作成致しております。
これだと全体が劣化する可能性がありました。
ディスクを焼く際に、設定を、元データの1920にあわせるとかなさっていますでしょうか?
初期値は1440だったとおもいます。
ディスクに実際に書き込まれる前に、異常に時間がかかっていませんか?
もし、お心当たりがあるようでしたら、以下の方法を試してみてください。
先ず、編集が終わったら、完了、ビデオファイルを作成から、MPEGオプティマイザを選択。
開いたウィンドウで、バーの表示が、無編集部分が緑、編集部分が赤になっているのを確認してください。その上で、OKで書き出してください。
書き出しが終了したら、新規プロジェクトを立ち上げ、完了、ディスクを作成に進んでください。そこで、メディアを追加、ビデオファイルを追加で先ほど保存したmpgファイルを追加してください。で、焼いてみてください。如何でしょうか?
ここまでの、工程、データを書き出す時間とか、凄く速くなりませんでしたか?
つまり、編集から継続してディスク焼きに進むと、ディスク焼きの設定が優先され、再エンコードされてしまうのですが、いきなりディスク焼きから始め、ここでビデオを追加すると、素材のビデオをそのまま扱うことが優先され、可能であればスマートレンダリングで、オーサリングされるようです。以前やってみたら、1920と1440素材の共存も可能でした。
書込番号:11025361
0点

ぐらんぐらんす〜さん
早速のご教授有難うございます。
>これだと全体が劣化する可能性がありました。
ディスクを焼く際に、設定を、元データの1920にあわせるとかなさっていますでしょうか?
初期値は1440だったとおもいます。
ディスクに実際に書き込まれる前に、異常に時間がかかっていませんか?
なにも設定をさわってませんでした。
今週息子の空手の試合があるので、ぐらんぐらんす〜さんに教わった仕方で一度編集をして見ます。
有難うございました。
書込番号:11026981
0点

ぐらんぐらんす〜さん
先日はご教授有難うございました。
ご指導頂きました方法で試してみました、メチャクチャ速く出来ました。
今までのスピードが普通だと思っていましたのでこの速さには感動です。
ただ画質の変化は残念ながら前のままのようです。
そこでもう一つお伺いしたいのですが、出来たDVD(AVCHD)をDIGA DMR-BW870 で
再生した時、再生中に何度か画面が消える(一瞬黒い画面になる)現象がおきています。
こういった現象を体験されましたか?
もし対処法などご存知でしたら、ご教授下さい。
宜しくお願い致します。
書込番号:11073314
0点

パンプアップさん
スピードが上がったという事ですので、スマレンが効いたのだと思いますが、画質が変わらないというのは。。。。
ただ、もう一つの現象が問題ですよね。
MPEGオプティマイザ出力時、バーはほとんど緑色で、レンダリングを開始すると、
結構高速で出力される。
DVDに焼くときには、実際にディスクに焼きが始まる前は、あっという間。
であれば、スマートレンダリングが効いていて、画質に劣化は感じられない筈では、ありますね。ただし、文字を入れるなど編集した部分は、再エンコードしていますので、画質はこれまでと変わらないと思います。
再生中に映像が何度か消える現象は、レンダリングが上手くいっていないということでしょうね。これまでそのようなことが起こっていなくて、今回起きた。そして、これまでは、映像の出力に凄く時間がかかったのに、今回は速かった。ということになると、残念ながら、問題の起こった箇所に関しては、高速無劣化のスマートレンダリングが出来ない(VSが処理できない)ということかもしれません。
ちなみに、その現象がおきているのは、どんなところでしょう?
1編集部分(タイトルやトランジション)と無編集部分の境。
2編集部分(映像に手を入れた部分)
3無編集部分(映像に何も手を入れていない部分)
3だとすると、対処法としては、その問題の起こったデータに関してのみ、VSでフルレンダリングさせる(作り直させる)という手法をとります。
問題の起こったシーンのみをタイムラインに置き、
劣化してしまいますがオプティマイザではなく、AVCHD1920か1440、扱うデータに適切な方を選択し、OKですすんで、ファイル名入力画面でオプションをクリックし、スマートレンダリングを実行のチェックをはずして、出力します。
そして、これを素材として使います。
あと、やったことはないですが、その上手くいかないデータは、オーバーレイトラックに置くという手も考えられます。オーバーレイトラックは、必ず再エンコードされます。その部分のビデオトラックには、何かカラーを同じ長さだけ入れておきます。
先ずは問題のあるデータを、オプティマイザ出力した場合もやってみて、出力データに問題が起こるか、スマートレンダリングのチェックをはずした場合には起こらないかを検証してみると良いかと思います。
とりあえずは、1か、2か、3か。何処で起こっているかですが、どうでしょうか?
書込番号:11073650
0点

ぐらんぐらんす〜さん おはようございます。
確認事項をチェックしました。
1 の 編集部分(タイトルやトランジション)と無編集部分の境です。
この部分の前後に一度ずつ必ず起こっています。
もしかしたら書き込み時のエラーの事も考えもう一度書き込みをしたところ同じ結果でした。
宜しくお願い致します。
追伸、画質の件は私の勘違いで、ぐらんぐらんす〜さんの仕方でしたディスクは綺麗になっていました。(お騒がせいたしました。)
書込番号:11078050
0点

画質は大丈夫でしたか。良かったです。^^
とすると、先ずスマレンになったこと確定ですね。
その上で、編集無編集部分のつなぎ目がおかしいとなると。
ほんの一瞬画像が黒くなる、乱れる?ような感じですよね?
世に言う”カックン”問題(笑)と似てるかもしれませんね。
他にも、現象は違うけれども、おなじようなつなぎ目部分で、映像が
かくっとなったり、駒落ちのような感じになったりしませんか?
これの解決法ですが、
私が勝手にやっていることなので、皆さんの環境で上手くいくかは判らないです。
まず、バージョンの確認ですが、
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1221854353274
こちらの
VideoStudio 12 Plus アップデートプログラム(2008.10.07)
これが適用された以降のバージョンになっていますでしょうか?
まず、これで結構改善しました。
さらに、映像が乱れた部分に関しては。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409523999/SortID=10546082/
こちらの私の書き込みを参考にして頂ければと思います。
つまり、その現象の起こる部分のすぐ後ろのシーンの冒頭17フレームを削り、18フレーム以降からのスタートにするか、それが無理であれば、そのトランジション自体を無くす。(そのシーン間は無編集にする)等が考えられると思います。
これで、上手くいくと良いのですが。。。
ついでに、音声に関してですが、トランジションが1秒程度の長さですと、音声のフェードインが上手くいかず、トランジション後いきなり音声が入るような現象が起こります。普段は気づかないですが、連続した音楽などの時に気になるかも知れません。いわゆる、音声カックン現象(笑)です^^;;
これは、トランジションの長さを2秒に設定することで解決しました。
スマートレンダリングにすると、無編集部分は綺麗なんですが、結合部分が難しいですね。
書込番号:11078573
0点

有難うございました。
一度、お教え頂きました方法で試してみます。
ほんとに、ご親切に有難うございました。
書込番号:11079458
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)