Kaspersky Internet Security 7.0 優待版ジャストシステム
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 9月14日

セキュリティソフト > ジャストシステム > Kaspersky Internet Security 7.0 優待版
CATVの160m/10mのコースで接続しています。導入前は130Mbps/8Mbps出ていたのが、導入後22Mbps/1mbpsと極端に下がってしまいました。
Q&Aやこちらの過去レスを参考に試しましたが、全くだめでした。CATVの同コースで使用されてる方で解決方法をお教え願えないでしょうか?
書込番号:7544886
4点

JCOMのサポートさんのおかげで回復しました。
対策は
左下の設定を開く
ネットワーク設定のポートの設定を開く
一般的なHTTP ポート80のチェックを外す
です。
書込番号:7558339
2点

今体験版使用中です。こちらも遅くなったので、参考にさせていただいて「一般的なHTTP 80」のポートを監視対象からはずしました。それで、スピードは回復したのですが、以下のような疑問が・・・。
この設定に関しては「ポートを通過するトラフィックは、メールアンチウィルス、ウェブアンチウィルス、プライバシーコントロール、ペアレンタルコントロール、アンチスパムに監視されます」とあります。この監視対象からポート80をはずすということは、リアルタイム監視をしないということになりそうですが、この理解でいいのでしょうか?
すると、もしかして、こういう設定をした場合Kaspersky Internet Security 7.0ではなくて、Kaspersky Anti-virusを買ったこととほとんど変わらないことになるのでしょうか?
80以外のポートの監視機能やファイヤウォール機能もあるようですが、ほとんどのトラフィックは80のような気がします。
当方、あまりポート等について詳しくないので的外れの質問かもしれませんが、どなたかお教えいただければ幸いです。
書込番号:7665072
1点

> opensesameさん
メモリ上に展開されているI/OポートであるTCP/IPポートをスキャンしないということです。
80番は一般的なHTTP通信で使用されるポートですね。そこを通ればアプリケーションが
使用するメモリ上へデータが渡されますのでリアルタイムでウェブアンチ機能が働きます。
しかもその後データがHDDへ移動すればリアルタイムのファイルアンチでスキャンされます。
と言うわけでご心配には及びません。というより元々がガチガチのセキュリティなのです。
私はそのガチガチのセキュリティのまま使用していますが(^_^;)。通信速度ベンチの方が
気になる方は80をオフにしても全く問題ないと言って良いと思います。ちなみに私は
Kaspersky Anti-Virus 7.0なのですが、Kaspersky Internet Security 7.0では上記に加えて
パケット監視まですることになりますね。私も以前は通信速度測定サイトの数値を神経質に
気にしていましたが今はあまり気にしていません。実際の外部ネットワークトラフィックや
内部のCPU処理、バス速度、そしてブラウザのレンダリング速度を考慮に入れると、
普段のウェブブラウジングに限って言えば、ほとんど変わらない気がしてきたからです。
体感的に変わらないのならセキュリティレベルが高い方が良いかな、と(^-^;)。
個人的にはインバウンドよりアウトバウンドリークの方が心配なのでFW導入しようかと
迷う今日この頃。
書込番号:7671558
2点

> skllanglさん
ご丁寧な説明ありがとうございます。
つまるところ、以下のようなことでしょうか?
インターネットをブラウズしている時のKarperskyの監視の段階には次の「ガチガチ」3段階がある。
1.TCP/IPポート(80番)のトラフィックのreal time監視
2. アプリケーションメモリ領域でのリアルタイムでウェブアンチ機能
3. データがHDDへ移動すればリアルタイムのファイルアンチ機能
そのうち1.が働かなくても、2.3.があるのでそれほど心配することはない。
最初の質問に書いたように、あまりポート等について詳しくありませんので間違っていたらお教えください。
通信速度の件ですが、最初から神経質に測ったわけではなく、あまりにも体感速度が低下したので測ってみました。ネットワークのトラフィックにも当然影響されますが、BNRスピードテストでdown90Mbpsが20Mbpsといった低下のしかたをしました。
それ以来、返って神経質になってしまいスピードを測り続けていますが、同じような結果です。もしかしたらこちらの何かの設定がおかしいのかもしれません。Kasperskyが気に入ったので別のPCにも入れようと考えています。そのPCでも一度速度変化を確認してみたいと思います。
改めて、ご回答いただいたことにお礼申し上げます。
書込番号:7697558
0点

> opensesameさん
ポートに関する考え方は合っていると思います。とは言え私も本を読んだり
ウェブを漁ったりの独学知識ですので絶対とは断言できません(^_^;)。間違っていたら
IT専門の方に是非指摘して頂きたいです。
それと通信速度の件ですが、BNR スピードテストはflashを使った測定ですね。どちらが
正確とは言い切れないのですが私は
Radish Networkspeed Testing
http://netspeed.studio-radish.com/
を利用して測定しています。ちなみに私自身はKaspersky導入で90Mbps→50Mbpsに
下がりました。AntiVirus機能だけですのでこれくらいで済んだのかもしれません。
FWも加わるともっと下がるかも知れませんね。しかしベンチ結果より寧ろ
「体感的に遅くなった」と感じたことの方が問題ですね。普段のウェブブラウズに
限って言えば5Mbpsもあれば十分などと言われているのですが(x_x)。
余談ですが私は上記のBNR スピードテストで測ったら8Mbpsしか出ませんでした(笑)。
全く気にしていないんですけどね。
書込番号:7709645
0点

マイクロソフトのXP SP3の更新がうるさいのでインストールしたところ
XP自体が動かなくなり、ブルースクリーン頻発の末、ロールバック処理。
NTT西日本のフレッツおまけのウィルスソフトが働かなくなり、PC自体の
挙動不審が続き、おまけソフトを消し、急遽KISのお試し版で緊急避難・・・。
おまけソフトでは検知できなかったトロイの木馬がわんさか引っ掛かりました。
(・・・フルスキャンが5時間以上掛かったが、この一瞬を突いて侵入してきたのか?
にしても、ひでぇな・・・そんな危険なサイトには行かないし?何でだ?)
インストールして4日でネットの速度がガタ落ちです。
測定サイトでですが、80〜90M位出ていたのが、12〜15M程度まで、落ちました。
(NTT西日本のフレッツ光です)色々見ていくと、RWIN値が書き換えられており、
様々なソフトを試しても値の書き換えが出来ません。KISのせいなのか?
感染したトロイの木馬の仕業か???RWIN 262140→32765←が書き換え出来ない)
PC操作そのものがもたつく感じです。画面切り替えのちょっとした『間』とか。
KISの優秀さは認めますが、何とかならないモノですかね、他の人によると、神経質
にならなくても大丈夫ということですが。
マイクロソフトに関してはSP3更新、ありゃ一種のサイバーテロですぜ。
書込番号:8212660
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]