このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年3月4日 09:55 | |
| 0 | 3 | 2005年7月2日 17:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティソフト > マカフィー > マカフィー・スパムキラー2005
スパムキラーを使用していましたが、結局アンインストール。
勝手にメールアカウントの設定を変更され(製品仕様ですとのこと)、メールサーバに接続できないアカウントが続出。パソコン起動するたびにアカウントを再設定する事態に。
こんなソフトいらない。
セットで全部購入しちゃったので、ウイルススキャンとファイアーウォール、プライバシーサービスは稼動中ですが・・・
プライバシーサービスは、たびたび、DBが消失、(メッセージは、お客様が誤って削除してしまった可能性が高いとのこと・・何も削除してないのに)再起動で復活してるし・・
ウイルススキャンは、ウイルスバスターのonlineスキャンに負けるし(ウイルス検出できず・・)時々オンラインスキャンしてます。
次回はtrendmicroを検討中。
2度とまかふぃーは購入しない。
0点
セキュリティソフト > マカフィー > マカフィー・スパムキラー2005
某ISPでセキュリティサービスと銘打ってこのソフトを利用できるサービスを提供していたので、物はためしと使ってみました、以下レポート。
(1)インストーラが酷い
このソフトは、メーラーから見て仮想POPサーバのような動きをするのですが、インストールすると自動的にメーラーを検出して設定を書き換えようとします。それだけでも気持ち悪いのですが、私の場合、使っているメーラが対応しているOutlook等でない為、自動設定しません。しかも、インストールのガイダンスの中で、メーラーの設定をこう書き換えてくれといったガイダンスは気が付いた範囲では見当たりませんでした。ヘルプを見ても自動設定が出来なかった場合のメーラーの設定方法はちゃんとした項目がなく、手探りで設定する羽目に。この時点でかなりやる気を無くしていました。
(2)ブロックがあまりされない
迷惑メールの中で、無事にブロックされるのはせいぜい4割と言ったところでしょうか?(あくまで私の環境では、ですが)これではソフトを入れた意味がそもそもありません。
(3)CPUが100%になる
突然CPUが100%になり、その状態が延々数時間続きます。どうも、Norton等、他のセキュリティソフトと相性が悪くて競合しているらしいのですが、ヘルプを見たら対象となっているソフトは主なもので10種類近く・・・これは、既に相性で片付けられる問題では無いでしょう。スパム対策ソフトを止めるためにアンチウィルスをアンインストールする勇気はありませんし。
特に(3)が引き金となり、ソフトのアンインストールおよび、サービスの速攻停止を行いました(お試し期間が有って本当に良かった)。
ちなみに、その後、ISPで無料のスパム対策が利用できる様になったので、そちらも使ってみたのですが、スパムの検出率はそっちの無償のサービスの方が高いというオマケ付でした・・・。お試しだからよかった様なものの、パッケージをかった人がこの状態だったら泣くに泣けないと思います。
例の騒ぎで暫く書き込めず、残念でしたが、やっと意見を言えました。あー、すっきりした!!
0点
あやしいモノ好きさん こんばんは。 大変でしたね。 下記はウイルス対策のお試し版です。
http://www.microsoft.com/windowsxp/downloads/updates/sp2/antivirus/ja/default.mspx
この手はいかが?
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/3hontate.html
書込番号:4252508
0点
ウィルス対策ソフトとかって、よく競合する場合があるから、複数入れない方がよかったりするんだけどね・・・
ソフトの中には、インストール中に、他の競合するウィルスソフトを発見して、削除しろって言うものもありますけどね・・・
ノートンとかって、文句を言ってたような・・・
書込番号:4253428
0点
レスありがとうございます。
FireWallとスパム対策とウィルス対策とアドウェア対策(これは微妙かな)は別ジャンルのソフトだと思ってますし、メーカーは限られてるんだから相互に干渉しないようにソフトを作成するのは可能な部類だと思うんですけどねー。
ましてや、常駐してるもの同士が干渉するのではなく、インストールフォルダがあるだけで干渉するって・・・ユーザの想像の範囲を超えてます。
とにかく、この手のシステムに干渉する(スパムソフトごときはそんな必要ない筈ですが)ソフトはDL版で試せるものを優先した方が良いです。そうじゃないソフトは絶対に買うべきじゃない!
書込番号:4255773
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)