このページのスレッド一覧(全190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2007年2月11日 15:05 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月8日 00:29 |
![]() |
0 | 7 | 2007年4月14日 02:08 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月23日 23:30 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月22日 18:30 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月21日 22:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

セキュリティソフト > ソースネクスト > ウイルスセキュリティZERO
本ソフトについては、悪口雑言も含めて様々な評価がなされているようですが、先日、3台用(ダウンロード版)を購入し3台のPCにインストールしました。
導入前にカスペル・ウイルスバスター・NISの体験版や期間限定版も使用していましたが、ウイルスセキュリティのカスタマイズ等がひとまず落ち着いた現時点での使用感としては、前三者と比較して実使用上のPCの体感処理速度がほとんど損なわれていない点が一番の特徴だと思います。(それが故のデメリットももちろん想定していますが...)
<メインPC:WinXP SP2/PenM 1.7GHz/RAM 1GB>
ただし、3台のうち1台(メインPC)については、最初のインストール後、全てのアプリの立ち上げ時にウェイトがかかったような状態になり非常に不安定でした。そのため、アンインストールを行ってから再度インストールを行ったところ正常に動作するようになりました。
また、プリンタは以前から無線プリントサーバ(コレガ製)でネットワーク化しているのですが、ウイルスセキュリティ導入後にプリンタ自体は認識しているものの印刷できない状況となりました。ファイアウォールが原因だろうということは容易に想像できたので、しばらくはファイアウォールを「完全に開放」にして対応していましたが、下記URL先のとおり対応すればよいことが分かりました。同様の現象が生じた方は参考にしていただければと思います。
https://www.sourcenext.com/faq/action/faqdetails?kind=technical&no=VS-00521&sugtype=0&logid=13434452
なお、本来性能の評価については、今後長期にわたって使用した上で良否を判断すべきものと思われますので、あえて言及いたしません。
1点

セキュリティソフト > ソースネクスト > ウイルスセキュリティZERO
口コミ等を一切見ずに購入した。
オンライン割引件があったから...
メインマシンにウイルスセキュリティを使用して、
サブマシン・ノートPCでNortonを使用している。
「SpyBot」は何れも併用。
現在(使用から3ヶ月くらいかな・・?)、不具合一切無し。
ウイルス感染無し(←と思い込んでいるだけ?)
で、ここ見てあまりに糞ソフトとあったのでNortonとウイルスバスターのオンラインチェックを実施。
結果は良好。
感染なし。
安全度も「危険では無い」(←ここ重要)
遠まわしに「安全では無い」と評価された。
まぁ、「100%安全」は無いだろうから良しとします。
で、どこが悪いのか、不具合多発とはどんな不具合なのかがよくわからない。
ネットにつながらないとかは不具合とは言うのはド素人。
ファイヤーウォールがデフォルトで繋げるなら導入価値なしと思っている。
まぁ、結論は、設定等がわずらわしいとか自信の無い方は避けたほうが懸命。
0点

各社提供のオンライン・スキャンで
全てのDriveのスキャンが可能であれば、OKなんだけど
大抵のサービス・スキャンは稼働OS在中だけジャーなかった?
まー人ごとだから 良いけどねぇ
タマにジェーペグなんかに共存してる輩も居るのよぉ
Nortonは名前の通り(^∞^)なのねぇ
正統派の圏内閲覧程度なら問題ないと思うけど
亜細亜圏に行くのならソースは使い物に成らないよ
「嘘ジャー無いよ本当の話だよ」
書込番号:5969639
0点

あれ?
ウイルスバスターのオンラインスキャンって全ドライブじゃなかったっけ?
それから、他人事と思うならほっといてくだされ。
ついでに「危険地帯に行くから楯を装備する」的考えっておかしくない?
>正統派の圏内閲覧程度なら問題ないと思うけど
あっ!
なんだ評価してたんだ。
書込番号:5975001
0点

この製品が、「WindowsVista対応」と書かれているのを見て(パッケージ)購入しました。しかし、ホームページを見ると、買ってきたCDROMは使用せず、ダウンロードでサポートみたいです。(VistaをクリーンインストールしたPCへのインストールの場合)。
買っていらないごみを作っただけでした。気を取り直して、インストールすると、ウイルス自動検知、メール自動調査、ファイヤーウオール、迷惑メールの監視、すべてが、「停止中」で、「有効にする」をクリックしても無反応。いろいろ手を尽くしたが改善しない。最後にサポートセンターにメール。最初は「再インストールしてください」であり、自分がすでに行ったことを当たり前の様に返事され前進せず。その旨をメールする時、「当方はVista x64」と、明記すると、あくる日、
ウイルスセキュリティは現在、「Windows Vista」の64bit版には対応しておりません。
32bit版でのみ、ご利用いただくことが可能です。
大変恐れ入りますが、他環境でのご利用をお願いいたします。
なお、今後の対応については現時点では未定でございます。
てな返事。結局使えないことが判明するまで、数日を要しました。しかも「他環境でのご利用をお願いいたします。」は無いだろ〜。
安心サービスで、返品を要求したら「なお、送料は、規定通り送料元払い(お客様ご負担)にてお送りください。」
明らかにメーカー責任と思うのですが、皆さんはどう思います?
0点

明らかに自身の情報収集能力の無さで起きた
結果だよ
「普通のPC使用者なら自分の使ってるOSがなんなのか
位は理解し 汎用アプリがどの程度自分の環境で
走らせることが可能なのか 位は理解してるよぉ」
PC初心者には、エクサ充実の道は、遠いのネ!
◎チャン・チャン
書込番号:5959521
0点

64ビット版ビスタ使うなら、
特にセキュリティソフトや仮想ドライブソフト等は対応を事前に
調べる必要がありますね。
書込番号:5986315
0点

私もこの製品が、「WindowsVista対応」と書かれているのを見てパッケージ購入しました。
ソースネクストのホームページを散々検索しても、サポートページの速答君とやらで「vista」と検索しても特に64bit未対応とは書いていなかったし、「vista 64bit」でも引っかからないから、これは64bitにも対応していると思って買ったのです。vista用はダウンロード対応と書いてあったので、64bit対応してるんだろうと思ったんです。明らかにメーカー責任だと思います。
ないならないで仕方がないと思うけど、全く書いてないのがおかしいんですよ。
映像さんのコメントで、未対応ということがやっとわかりました。
ホームページやFAQにすら全く書いていないんだから、誇大広告としか云いようがないと思います。
普通のメーカーのサポートページにはちゃんと書いてあるじゃないですか。
ソフト買ってすごく嬉しくて、どきどき期待しながらインストールして、本当にがっくりと悲しくなりました。
書込番号:5992766
0点

私もひっかかりました。
メーカー責任だと思います。
64bit版だろうがVistaはVistaなのですから、対応していないなら明記しておくべきだと思います。
他社では、「Vista対応ただし64bit非対応」などと書いてありますね。ちなみにVista対応とのみ書いてあるNorton AntiVirusのお試し版は64bitでも動きました。
書込番号:6027027
0点

私もです。
Vista64bitに対応していないなら、サポートページに 掲載するべきだと思います。
非常に残念です。
もう少し ユーザーのこともメーカーさん考えてください。
書込番号:6046408
0点

大変返事が遅くなって申し訳ございません。
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
当方の確認不足もあったかもわかりませんが、やっぱり、Q&Aにも情報を載せないメーカーに質の悪さを感じます。
今までで、こんなずさんなサポートは初めてでしたのでご意見させて頂きました。今はウイルスバスターの試用版を使っていますが、何も不具合はありません。
この掲示板だけで、同じ境遇の方がいらっしゃいましたので、かなりの方が引っ掻かていると思います。ウイルスソフトに革命を起こしたソースネクストと思ったのが大間違いだったと反省しています。しかしながら、Vistaへの各メーカー対応は冷ややかですね?
まだ時期が早すぎるのか?Windows95発売時の勢いが懐かしい今日この頃です。
書込番号:6048501
0点

先ほど、現時点での最新版でチェックしたのですがVSZEROは動作しているようです。私もx64系Vista Home Premiumのユーザーなのですが、Vista発売時に導入したところ、ウイルス自動検知やファイアーウォールなどの機能が停止状態で使用できない状態でした。ですが、今回、Vistaの再インストールを機に使用してみると使用できるようになっています。状況ですが、Webより最新版をDLし、インストールすると、再起動後すぐには、使用できないのですが、それから、2度ほど、自動アップデートが実行され再起動すると使用可能な状態になっていました。Certified for Windows Vistaロゴを取得したことと関連があるかもしれません。
ただ、セキュリティーセンターを見ると、ウイルス対策はVSZEROで有効になっていますが、スパイウェアとその他のマルウェアの対策では、VSZEROの項目はなく、Windows Defenderのみとなっており、Windows Defenderのリアルタイム監視を停止すると、セキュリティ警告が表示されますのでこの辺が気がかりです。(x86系ではどうなっているかわからないので)
もちろんのことながら、サポートなどには確認を取っていませんのでこれが正しく動作しているのかは未だわからないので導入される方は自己責任でどうぞ
書込番号:6229221
0点

ZEROのファイアウォールを「条件的に遮断」にすると、ネットに繋がらないので、「完全に開放」に変更してインターネットしています。winXP(SP2)のファイアウォルが機能しているから、別にいいのかなと思ってますが、どうなんでしょうか?
皆さんどうしてるんでしょうか?
もしかして繋がらないのは自分だけ?
0点

winXPファイアウォルとZERO等のセキュリティソフトの
ファイアウォールは、共存出来ないかと思うのですが。
同時ONされているのでしょうか、
それと上記の件を含めて、以下Q&Aを確認してみては
どうでしょうか。
https://www.sourcenext.com/faq/action/faqdetails?kind=technical&no=VS-00628&sugtype=0&logid=26035231
書込番号:5913360
0点

hiro1さんアドバイスありがとうございます。
ZEROのファイアウォールとwinXP(SP2)のファイアウォ−ル
は共存できるんですね。
同時onすると全くネットに繋がらないので、ZEROをoffにしています。
おそらく通信環境の設定がおかしいんじゃないかと思います。
今度時間をかけてじっくり対応したいと思います。
今後とも良いアドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:5915873
0点

ウイルスZEROを入れたとたんメールなどの発信ができなくなった。ミクシーもだめ。何らかのログインもだめ。5台ライセンスで導入したうち3台アウト。 停止をかけてもやはりだめで、アンインストしたらするするとつながる。
ソースネクストの電話は全然何十回かけても話し中、ホームぺージにメール相談もどこのあるやら。
だまされた感じ。ほんとにほんとに参りました。
どなたか似た経験はありませんか。
0点

私は、ウイルスZEROは、使用した事がありませんが、
一応、以下のメーカーQ&A確認されましたか?。
https://www.sourcenext.com/faq/action/faqdetails?kind=technical&no=VS-00583&sugtype=6&logid=25973422
書込番号:5908837
0点

おそらくインターネット接続・停止というふうになってるんだと思いますよ。
先日うちの両親用のパソコンがメール送受信できなくなって、小一時間ほど、OS側の設定やら、outlookの設定やら覗いてて、
そういやセキュリティソフトの方にもインターネットの接続許可を設定する奴があったな。
と思い出したのでひらいてみたら、勝手に接続停止になってたので。
書込番号:5909555
0点

hori_1さん、nigateさんアドバイスありがとうございます。
再度落ち着いてやってみます。
ウィンドウズ再インストしてウイルスZEROをインストしました。それで何も設定変更をしないで大丈夫と思っていました。
また、何かありましたらご教授お願いいたします。
書込番号:5910984
0点

電源を入れ通常通りログインするとと指示していない画面が毎回立ち上がります。上部のファイル名にはabout blankとか書いてあります。ネットでしらべてみると簡単に消せないスパイウェアとかなんとか書いてありますが、ウィルスセキュリティでは特にひっかかりませんが(最初のウィルスセキュリティ起動画面も「安全」等々で)大丈夫なのでしょうか。今のところそのファイルを消すだけで大きな問題は起きていないのですが不安です。ご存知の方教えてください。
0点

http://www.higaitaisaku.com/removeaboutblank.html
を斜め読みせず、丹念に理解しながら作業して行きましょう。
どうしても判らなければパソコンを買った状態にリカバリーした方が早いでしょう。
書込番号:5908344
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)