このページのスレッド一覧(全190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年7月4日 16:48 |
![]() |
18 | 11 | 2008年6月27日 21:50 |
![]() |
3 | 4 | 2008年6月22日 10:50 |
![]() |
7 | 8 | 2008年6月18日 10:47 |
![]() |
5 | 2 | 2008年6月9日 11:57 |
![]() |
0 | 3 | 2008年6月6日 22:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

セキュリティソフト > ソースネクスト > ウイルスセキュリティZERO
素人ですけど、よろしくお願いします。
アップデートは、もちろん自動で、すると思うのですが、アップデートしたデータ?を有効にするためには再起動が必要なのでしょうか?
たまに手動でアップデートすると、再起動が必要と表示されるので、毎回アップデート後は再起動が必要なのでしょうか?
それと、ここでの評価の低さに愕然としております。
アップデートもクリックすると、すぐ終わるので、大丈夫なのか心配しております。
よろしくお願い致します。
0点

>アップデートもクリックすると、すぐ終わるので、大丈夫なのか心配しております。
基本的にはウイルスなどのパターンファイルの更新が主ですので
ブロードバンド全盛の今の時代にはすぐ終わることはいたって普通です。
書込番号:8027577
0点

OSでもなんでもそうですがアップデート後に再起動が必要になる物もありますが
毎回ではないですね。
書込番号:8027579
0点

パターンファイルは再読込すればOKだけど、プログラムのアップデート時は再起動が必要。
書込番号:8027771
0点

『再起動』…
一部のソフトでは、『終了』もしくは『×』でウインドウを閉じることをそう呼ぶこともありますね。
つまり、PC本体の再起動ではなく、ソフトを一旦終了させて…という意味。
そうしないと、プログラムファイルが有効にならないということです。
…『ソフト本体が起動中なので閉じてから…』と表示されるソフトもありますし。
書込番号:8028358
0点

つい先日までノートンを使ってましたので、ノートンと比較しての話でした。すいません。
みなさま返信ありがとうございます。
だいたい理解できました。ありがとうございます。
書込番号:8028951
0点

セキュリティソフト > ソースネクスト > ウイルスセキュリティZERO
結果からいうとウィルス…感染しました。
デスクトップからアイコンが全て消えました。
ビックにて販売員さんに奨められ、更新料無料に惹かれ購入してしまいました。
ネットでの酷評を勉強してから購入すれば良かったです。
圧縮ファイルを解凍、何も反応せず…次回起動…アイコンが無いっっ!?
タスクマネージャ強制起動…システム異常と当ソフトからの報告…遅くない?(-_-;)
ウィルスチェック…発見できず…
システム復旧からノートンに切り替えて一発で発見→駆除でした。
やはり大事な物はケチっては駄目ですね。
完璧にクラッシュするまえに、切り替えれてラッキーでした。
8点

挙動が表に出る、お気楽ウイルスでラッキーでしたね。
よければ参考までに、検知出来なかったウイルス名を。
ただ、出所が不確かなファイルをむやみに開かないほうが良いですよ。
最新型のトロイなんか仕込まれて、ワクチンが出るまでの間じゅう、
居座られたりしたらたまりませんから。
書込番号:7984045
2点

Zeroの肩持つ訳ではないですが、ノートンだろうとカスペルスキーだろうと感染する時するんで、あまり過信せずにバックアップに手間と金かけるのも手ですよ?
書込番号:7984079
1点

どこのサイトからダウンロードした、なんと言う名前のファイルでしたか?
それともウェブサイトからではなく、別のルートで入手したということでしょうか?
ウェブサイト上にあったのなら、被害を拡大させないためにもその管理者に報告し対処してもらうべきだし(あなたがしたくなければ、事実関係を確認後に僕が然るべき相手に報告します)、あなたが友達から受け取ったとかなら、その友達に事情を説明した方が良いでしょう。
その辺りを詳しく書いてもらえませんか?
書込番号:7984826
0点

遅れました。主です。
誤字があり、訂正します。
ノートンでなく、無料版ウィルスバスターでした。
2時間程度でウィルス1個、スパイウェア21個を発見してくれました。
ゼロでは発見できなかったウィルスです。
まぁ弱いウィルスだったので安心ですが、もう二度と買いません。
感染経路:動画共有
種類:トロイ系ワーム WORM_GENERIC
スパイウェアは画像参照
書込番号:7986186
2点

ミヤビ55Tさん、こんにちは。
検出された中でスパイウェアの方はおそらく全部がCookieだったのではないでしょうか。
それだとあまり心配されてなくても良いかと思います。
ウイルスバスター2008からそういう仕様になってしまいましたので…
書込番号:7987269
0点

http://blog.chip.de/0-security-blog/security-suiten-2008-im-test-q12008-20080122/
ここのサイトで紹介されたテスト結果。
ノートンやウィルスバスターが検知率98%なのに対して、
ウィルスセキュリティZEROは検知率がたったの58%だったそうだ。
つまり・・・
ウィルスセキュリティZEROはウィルスの2つに1つは防御出来ない
という事になるんだよな。
もはやセキュリティソフトじゃないぞコイツは。
書込番号:7991115
3点

カーディナルさん
あっクッキーだったです…
めんどくさい仕様になりましたね(-_-;)
江ノ島鰈さん
ひどい結果ですな…
いつか訴えられて、自主回収にならない事を祈っています。
ただこのページを見てくれた人には、伝わってほしい!
更新料無料…やはり、ただより高い物はない!!
危うくPC買い替え、情報流出でした。
ネクストさんには、改善など求めません。
この業界から早期撤退を希望します。
更新が無くなり、訴えられるかもしれませんが、更新しようがしまいが、ザルには変わりないので大丈夫でしょう。
未だに鮮烈に画面が焼き付いています。
ウィルスに侵され、まともに起動していないPCを強制起動させたときのゼロの立ち上がり画面を。
ウィルス 安全
システム 安全
情報漏洩 安全
…嫌々、今トロイ系ウィルスに侵されてますけど…
書込番号:7992235
0点

>感染経路:動画共有
>種類:トロイ系ワーム WORM_GENERIC
これでは情報提供して頂いたことにはなりません。
「どこのサイトでなんと言う動画をダウンロードしたのか?」を教えて欲しいんです。無論、そのワームと関係ないものまで教えて頂く必要はありません。
それに加え、ワームと判断されたファイルのファイル名を教えてもらえるとなお良いのですが。
それと、感染発覚後現在までリカバリーなどを行っておらず、このままウィルスバスターを購入されるのであれば、メーカーであるトレンドマイクロ社にこの件を伝えて対処法を提示してもらった方が良いと思います。
(検出名が汎用名であり具体的な活動・対処法がわからないこと。既に発症してしまっているであろうこと。トレンドマイクロ社の「危険度:低」など全く当てにならないこと。などがその理由です。)
ちなみに僕としては、ミヤビ55Tさんの所有しているPCが一台なら「カスペルスキー インターネットセキュリティ」のほうをお勧めします。
セキュリティソフトは大抵一度買ったら一年使うものですから、当サイトのクチコミやレビューなんかを一度読んでみて参考になさってみてはどうでしょうか?
書込番号:7993388
0点

Gurenさん、こんにちは。
>トレンドマイクロ社の「危険度:低」など全く当てにならないこと。などがその理由です。
そうだったのですか…それは感染していなくても気をつけないといけないですね。
書込番号:7993527
0点

>カーディナルさん
ども。
僕は2年前にこんなこと書いてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03508711249/SortID=5136717/
--- 抜粋 ---
トレンドマイクロ社のウィルスデータベースには、「ADW_FIXER.A」の説明に、
----------
不正プログラムではありませんので検出されても特に対応の必要はありません。このソフトウェアを意識的に使用しているなどで検出させたくない場合には製品のスパイウェア検出機能をオフにするなどしてご使用ください。
----------
とあります。「意識的に使用している」人間など、ほぼ皆無のはずです。
--- ここまで ---
下記にトレンドマイクロ社による「ADW_FIXER.A」の説明があります。
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=ADW_FIXER.A
で、このスレッドで、スレ主でもないのに僕に絡んできた人がいるわけですが、知識が無いためかトレンドマイクロ社の言うようにこれをアド(広告)ウェアだと決め付けて話を進めていくわけですが・・・
下記に感染までの過程がざっと書いてあります。
http://www.higaitaisaku.com/removewinfixer.html
これを広告と言いますかね?当時こういう物に付けられていた総称は大抵「偽のセキュリティソフト」で、インストールしてしまったらアンインストールするのが当たり前でした。
また、これを詐欺だと気づかず購入してしまった場合、クレジットカードの番号が知られてしまいます(クレジットでの決済しかできないので)。その場合、クレジットカード会社に連絡し、カード番号を変更するなどの対処が必要でした。
(繰り返しますが)これを「「意識的に使用している」人間など、ほぼ皆無のはずです」。けど、トレンドマイクロ社の説明は「不正プログラムではありませんので検出されても特に対応の必要はありません」です。
「こんな説明を当てにして良いのか?」。僕はトレンドマイクロ社の解釈は全く当てにしていません。
書込番号:7996740
1点

Gurenさん、こんにちは。
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
ADW_FIXER.Aについて、挙げられたリンク先のクチコミや説明、感染の課程を読んでみました。
これで「危険度 低」というのは確かにあまりにも過小評価だと感じました。
「危険度 高」でもおかしくないような気がします。
トレンドマイクロのウイルスデータベースは参考材料の1つにはしても、あまり鵜呑みにはしない方が良さそうですね。
特に万が一感染してしまった場合には…
書込番号:7997523
1点

先日、CDロム版を購入してインストールを試みましたがインストール後の再起動の際にちゃんと再起動せず〈ウィンドウズの修復をしています。)という画面になりインストール不可能になりました。
その後ネットワークがなくなりネットに繋げることすら出来ません。復元をしてもネットワークは復元されませんでした。
どなたか詳しい方おられましたら教えていただけませんか?
ソースネクストのサポートは電話がつながりません。
3点

PCクラッシュさん、こんにちは。
「システムの復元」でもネットワークが復元されなかったとのことですが、
他の復元ポイントではどうでしょうか。
もしかするとそれで回復するかもしれません。
サポートは「web(eメール)」の方も試されてはと思います。
書込番号:7921808
0点

ご回答ありがとうございます。
ほかの復元ポイントも試したけどだめでした。
どうにかして復旧させる方法はないですか?
ちなみにOSはビスタです。
書込番号:7921844
0点

PCクラッシュさん、こんにちは。
コントロールパネル−プログラムのアンインストールと機能でのウイルスセキュリティZEROの表示はどうでしょうか。
ここに項目がありアンインストール可能であれば、アンインストールを試みられてもいいかもしれません。
書込番号:7922418
0点

メーカーのTELサポートが無いので大型家電量販店にはメーカーの方がいる所が多いので販売店にTELで問い合わせてみては?
書込番号:7973567
0点

○ジマの店頭で安いので買ってきました、インストールして再起動したら、いきなり
アプリケーションエラー、(画像のとおり)何かのソフトを開くとこの表示です、
電話は待つのに疲れたので、メールを試みました、このPCはインターネットには接続出来ませんので、他のPCでメールを試みましたがユーザー登録をしないと先に進みません、で止めました
*TELは一般加入電話で何度かTELするとつながるが、そのまま30分位お待ち下さいの
ガイドが流れて一向に話を出来る体制迄進まない、この間の電話料金はユーザー持ちになっています、フリーダイヤル位用意してください、○ジマの担当者にクレームを入れるが対応がおかしい?XPのSP3に対応していないからSP1かSP2に戻せば良いと、、、との事、
違うでしょ、セーフモードで起動して追加と削除で削除すると元のPCに戻ります、
3度同じ事を繰り返して見た私はお馬鹿さんです、取説にはネットに接続出来ないときは
あーしろ、こーしろと記述はあります、メーカーも不具合が出ることは解って売っているようです、記述通りに進まない解決策でした、このソフトは安かったけど、あーだこーだやっている時間がかかりすぎる、それとサポート体制が未熟です、買ってきてから3日目になるがまだ使えません、
5点

お腹立ちは理解できますが、
コジマの担当者のサポートが正解だと思いますね。
(電器屋さんにしては良く知ってる。答えられるだけでもエライ)
ただSP-2の頃からいろいろ言われてるソフトなので、期待通りに行かないかもしれません。
自分ならあきらめてさっさと乗り換えますけど。
書込番号:7953587
0点

○ジマ(伏字は厳禁)の担当者にクレームを入れる というBMW R100RSさん の対応はおかしいです
悪いのはソースネクストです
万一正常に動作しない場合、ソースネクストに返品できる安心サービス対象製品ですから
早いとこあきらめましょう 購入30日以内です
このソフト安いだけで評判良くないです
書込番号:7953714
1点

興奮して書き込みしてるから、文法めちゃくちゃジャン。
何いってんのかよくわからんわ。
全部読点だし・・・
書込番号:7954170
0点

皆様の色々なご意見を有り難う御座いました、沢山の方が使っているソフトなのに何故我が家でで動かないのか?そこが解らずあたふたしています、思う様にサポートを受けられ無いので
この場で愚痴をこぼした所です、己の未熟さを考え、返品せずもう少し勉強して見ようと思います、
書込番号:7955506
0点

他のことなら「がんばって!」と、応援しますが、
セキュリティに穴を開けたままというのは感心しませんね。
書込番号:7955587
0点

BMW R100RSさん こんにちわ。
勉強してどうこうなるものではありません。
みなさんがおっしゃってることが正解です。
早いうちに、別のものにすべきですよ。
昔は御三家(ノートン、トレンド、マカフィー)、今は四本柱(+カスペ)のどれかにすれば、まぁいいんではないかと。
保守的すぎるかな?
書込番号:7956022
1点

パソコン初心者である私の使用した感想ですが...
今でもウイルス等に対する専門知識など無いに等しいのですが、
パソコンを購入してウイルス対策として何かソフトを購入しないといけないと思い、
色々なソフトを検討していたところ更新料が無料というこの製品を見つけて、
すぐに飛びついて購入しました。
セキュリティという面から見ると余り関係無いのかもしれませんが、使用にあたって出た
不具合として...
1.ソフトをインストールする前にWindowsでコンピュータの管理者の名前を変更した
ことがあったのですが、なぜか変更する前の名前をユーザー名としてソフトが
引っ張って来ていました。
2.そのユーザー名のリストの中に、@『オーナー』、A『コンピュータの管理者』、
B私が入力している『具体的なコンピュータの管理者名』といった重複するような
ユーザーがリストアップされて来ていました。
3.『個人情報を守る』といった項目があり、守りたい情報を入力したところ、
メールの送受信ができなくなったり、パソコンの使用中に様々な制限が発生して
パソコンの動作がそれ以上は進まなくなってしまいました。
ユーザー・サポートからの(メールでの)回答でも解決できませんでした。
もちろんパソコンやセキュリティ・ソフトについてよく分かっていない私の利用方法にも
原因があったと思うのですが。
この製品についての色々な意見を拝見できますが、もし上記の不具合が解決できていれば
1週間で2〜3時間程度しかパソコンを操作しない私ですので、このままこの製品を
使っていたかもしれませんネ。
でもどうしても納得できなかったので別のソフトを購入しました。参考までに現在
使用しているのは『ESET Smart Security』という製品です。セキュリティ・ソフトとしての
能力はよく分からないのですが、とりあえず私のパソコンとの相性も問題無いみたいですし、
ユーザー・サポートも個人的にはさほど不満が無いので、まあまあ満足しています。
それから、ソースネクストという会社はたぶんこの製品で私は初めて知ったのではないかなと
記憶していますが、それ以来この会社のホームページに誘われるがままに
パソコン初心者にありがちな様々な製品を購入していきました。
現在私のパソコンに残っているのは『ズバリ拡大印刷』と『ズバリ拡大プリント』、
そして1回も使用したことがありませんが『ズバリ マイホーム』です。
もちろんソースネクスト社は私の興味をそそるようなソフトを販売されていましたし、
パソコン・ソフトの購入も購入後のアンインストールも私自身の自己責任だと理解している
つもりなんですケド...皆さんのご参考にしていただけたらありがたいです。
3点

福岡空港さん
いろいろなソフトにチャレンジされてますね。
あまりインストとアンインストを繰りかえすと、マシンにダメージを与えることが多いので、
バックアップソフトで、正常な状態のドライブイメージはとっておいたほうがいいですよ。
では、がんばって。
書込番号:7916635
2点

Galantyさん こんにちわ。
『Disk X Tools』ではお名前を誤って”Galantry”さんと入力してしまって
すみませんでした。
そうなんですよね。ハード部分へのダメージが心配なんですよね。
お心遣いありがとうございます。
これからもよきアドバイスをよろしくお願いいたします。
書込番号:7916908
0点

このソフトを購入しましたが、ひとつ残念なのはインタネットアクセスの保護者機能がついていないことでした。WinXP SP2のOSを使っていますが、子どもが自分のIDでログインし、インターネットを使用する場合、有害サイトへのアクセスを禁止する方法はあるでしょうか?
0点

LMMRさん、こんにちは。
下記のようなソフトもあります。
「Windows Live OneCare ファミリー セーフティ」
http://promotion.live.jp/familysafety/
書込番号:7883991
0点

皆様、いろいろとご教示いただきまして大変参考になりました。ありがとうございました!
書込番号:7905361
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)