このページのスレッド一覧(全61スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年1月15日 19:51 | |
| 0 | 14 | 2006年12月29日 19:12 | |
| 0 | 4 | 2006年12月29日 01:45 | |
| 0 | 0 | 2006年12月15日 19:41 | |
| 0 | 6 | 2006年11月12日 13:39 | |
| 0 | 13 | 2006年11月5日 22:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティソフト > ノートンライフロック > Norton Internet Security 2006
今。2台のPCがLANで繋がれています。
元々は2台ともノートン君の2004で使用をしていました。
1台はまだ、延長をしてまだ期間があるので、そのままですが、
1台をノートンの2006を入れてみたら、2台のPC間で今まで普通に共有をしていたにもかかわらず、ネットワークで見たら、相手側のパソコンの絵がなくなってしまって。共有が出来なくなってしまいました。
すいませんが。共有が出来るようにするには、何をいじくればよいのかをご指導をお願いいたします。
0点
セキュリティソフト > ノートンライフロック > Norton Internet Security 2006
CDのプロダクトキーを紛失したためカスタマーサービスに電話をしました。
カスタマーサービスは中国にあるらしく、でてきた担当者も中国人で、会社の規則はよく知っているのですが、特に客の身になって対応することはせず、非常に不愉快でした。
すべて、「会社の規則です」「担当者ではわかりません」といった返答に終始していましたし、責任者をだして欲しいとお願いしても、まったく無視されました。馬鹿にされた感じです。
日本の法規や文化等を知らない人間をカスタマーサービス担当させているこの会社は信頼がおけないと感じた次第です。
さらに、有料であり、こちらから丁寧に説明する余裕もなく、ついつい喧嘩腰になってしまいました。
なお、プロダクトキーの紛失についてはまったくもって解決しませんでした。
最悪です。
0点
私の記憶違いでなければ、契約事項にキーの再発行はしないと書いてあったと思います。
つまり、あなたが間違った要求をしている事になります。相手は契約条項を履行して
いるにすぎません。
ディスクを再フォーマットする前であれば、マイドキュメントの下にキーが書かれた
ファイルがあるはずです。
書込番号:5250806
0点
Jimoさんとほぼ同意見ですが、もしプロダクトキーの紛失とかじゃなくてそう語るウソつきの輩もいるかもしれないということで、例外は認められないってことじゃないでしょうか。
書込番号:5251127
0点
>日本の法規や文化等を知らない人間をカスタマーサービス担当
>させているこの会社は信頼がおけないと感じた次第です。
人種差別する前に、自分の過失であることを再確認したほうがいいんじゃない?契約事項について話すのに、日本の法規や文化が関係してくるのがよくわかりません。(^^;
ソフトウェアはソフトの『データ』を買うんじゃなくて、ソフトの使用権を『買う』んですよ。買ったものを紛失したから、もう1個くれっていうのは道理じゃないのは誰でもわかりますよね。
『ネタ』であることを祈りますよ。いまどきこんな考えの持ち主がいることは信じたくないので、、、、><
書込番号:5251512
0点
私に対する非難囂々ですが、私のようなパソコン初心者に説明書の小さいところまで全てよめというのは道理にかなわないですよ。
プロダクトキーが一カ所しか書いていないということや、それを紛失したら教えてくれない等はパソコンの経験者のみが知っていることです。
いまどき、家電量販店やスーパーマーケットでも、返品や交換は無条件で可能です。
ちなみ、民法によると、ソフトウェアであっても、一度所有権を得た場合は、このソフトは私のものであり、単に使用許諾権を得ているだけではないという理解になります。従って、仮に、シマンテックにとって、プロダクトキーがわかるのであれば、所有者に対して必要な情報を教えるのは義務という理解になります。
なお、人種差別云々という話はやめてもらえませんか? すぐにそういった別次元の方向に持ち込んで、話をややこしくする輩がいますが、端から見ても迷惑です。カスタマーサービスの人が日本の法令を知らなかったという事実と、人種差別ということは全く別の問題です。話のすり替えをしないように。
書込番号:5252370
0点
で,マイ ドキュメントの下にあるSymantecフォルダはのぞいたのですか?
> 一度所有権を得た場合は
元々所有権はないのですが?あくまでもソフトウェアの使用権。メディアは単なるメディアで
あって,ソフトウェアではありませんから。メディアはあなたのものですけどね。
法律云々をかざす前に,自分に落ち度があったことは認めた方がいいと思いますが・・・
# 例えば,インストール時にわざわざ「どこどこにプロダクトキーを書き込んだ
# ファイルを作ったから,バックアップしてね」というメッセージが出ていたは
# ずなのに,それを無視したのは初心者だからではすまされない。
# 典型的な「初心者です」エクスキューズ
書込番号:5252481
0点
単なるクレーマーだな。
意味不明な屁理屈を並べても同情するのは皆無です。事実はプロダクトキーの紛失ですから、明らかに貴方が悪いです。
大事なプロダクトキーはお手持ちのファイルに閉じるなりして管理しましょう。そこらへんに投げていると紛失するのは当たり前ですよ。
父ちゃん情けなくて涙が出てくらぁ。
http://glossary.tank.jp/t004C.html
自分のミスを反省する意思がなく、キレ回るなんて恥ずかしくありません?
もし、HijiriyさんのPCが己のミスで不具合が生じた時を考えると販売店やメーカーは相当難儀しますな。
おそらくは俺は初心者だから悪くない、パソコンが勝手に壊れたんだ、どうしてくれる!なんて怒鳴り込むんでしょうね。
しかし販売店もある程度知識がある方が検査すれば、すべて見破れますから。ガタガタとクレーム言うと逆に相手されずにソンすることが多いです。
書込番号:5252563
0点
マジスレだったのか!><
改めて衝撃をうけました。
>なお、人種差別云々という話はやめてもらえませんか?
言い出したのは君だよ〜。。。日本の法律とか文化とかオペレータの対応に何が関係あるの?わざわざ『中国人』という言葉を出す必要あったのかな?
まぁ、それはさておき、Jimoさんもおっしゃっているが、一般的にソフトウエアに所有権は無いのですよ。あくまで『使用権』。これは古の時代(笑)より、知れ渡っている周知の事実だと思っていましたが、まさか知らない人がいるとわ。。。。もちろん、あなたがシマンテック社を買い取るなりすればソフトの所有権も獲得することが出来るやも知れませんが、、、(^^;
まぁ、私と違ってJimoさんがちゃんと助け舟を出してくれてんだからまずは確認してみたら?それすら出来ないなら、PC使わないほうが良いよ。PCは家電品と違うものだからね。覚える気の無い人にはいつまで経っても高価なオモチャ。
スピンコさんのリンク先、ワロウタ(^^
書込番号:5252612
0点
実際 シマンテック社のサポートの人に電話で聞いたら
Hijiriyさん の使用しているソフトのプロダクトキーがわかるんですかね?
ユーザー登録とかするときにIDとかプロダクトキーの印刷されたはがきに記入とかして 送るんでしたっけ
今時はオンライン登録かな・・
Norton はどうだったかなぁ 昔のことなんで忘れてしまった
サポートの人はどうやって 「正規ユーザー」と「いるかもしれないそう語るウソつきの輩」とを判断するのでしょう?
電話で聞いただけで ぺらぺら教えてしまう方が問題あるような気がします。
Hijiriyさん は電話がかってきて
カード会社を語って「あなたのカードの暗証番号 教えてください」っていわれたら 教えてしまいますか?
書込番号:5252964
0点
ここってシマンテック社員の溜まり場なんですかね。
プロダクトキーの再発行は私も無理だと思いますが、そうしたソフトウェア商品の常識を知らない初心者にもきちんと理解出来る言葉で事情を説明するのも、サポートの仕事でしょ。ノートンはけして業界人しか使わないような一見さんお断りのソフトじゃないんだから。それを「規則です」の一言ではね。こんな癪に障る、血の通っていない応対をされたのでは、納得出来るものも出来ませんよ。
Hijiriyさんも書かれている通り、人種差別云々のレスには、まったくうんざりしますね。
日本の顧客を対象としたサポートセンターなのに、日本語でのコミュニケーション能力の十分でない担当者が配置されているのは誰が考えたってヘンです。この意思疎通の困難さが原因でノートンのサポートの評判が悪いってのは、あちこちで書かれている。
私自身も、つい先日オンラインサポートの回答メールを受け取りましたが、内容云々よりまず先に文章がおかしくて参りました。中国人でも宇宙人でも構わないけど、こんな役に立たないサポートしかか出来ないなら、素直に日本人置いとけ、と思いましたよ。ホント。
Hijiriyさんの納得できない気持ち、私はわかるなぁ。
書込番号:5405119
0点
1年たったら更新しないと使えないソフト系ですし、気に入らなかったら他にかえればすむから、このような対応でいいと思いますよ。
まあ書いてあることを見ない、読まない、理解しないは、ユーザの判断で、それが再発行の理由にはならないことは確かです。
こっから先は、ユーザの努力と企業の妥協でしか解決できないでしょう。
書込番号:5407741
0点
ああサポートの電話は、フリーダイヤルでなく有料なのですね。
それはそれでイヤな部類の企業ですね。
書込番号:5407749
0点
こういったセキュリティソフトやマイクロソフトのOfficeも
含め、購入したソフトは「使用許諾権」に過ぎず、所有権は
ありません。
ユーザー登録等を行っていて、そのメールなどが残っていれば
あくまで「メーカ側の温情」として、再発行してくれるかも
しれません。(あくまで温情)
常識の範疇でいえば、プロダクトキーの紛失=商品の購入者起因の
自己過失による紛失になります。
常識的に考えて、自分で無くしたものをメーカが保証してくれますか?
そんな都合の良いことはないでしょう。
メーカ製パソコンに添付されたソフトウェアやCDであれば、本体の
シリアルナンバーやユーザ登録をベースに、販売してくれることは
ありますすが、今回の事例に関しては、
「なくしたほうが悪い」
ですね。あくまで自己過失を認めた上で、メーカのサポートの
対応や解決案を求めるしかないでしょう。ただ、今回のメーカ側
の対応において、言葉の意思疎通が微妙であったこと以外は、
一切まずい点はありません。
また「初心者」という言葉は免罪符ではない。
無知は罪と言う言葉もあります、自分の無知さをさらけだすだけな
ので、恥ずかしいだけですよ。
書込番号:5407781
0点
人種差別云々でなく、ゲームソフトならともかく、
セキュリティソフトのサポートとしてどうかと思います。
社員さんも見ていらっしゃるかと思うので、ここに書かせていただきます。
NIS2006のインストール後、「内部エラーが発生したのでアンインストール後に再インストールしてください。」というメッセージが出て、何回か自分でやった後、テクニカルサポートにお願いしました。
結果的にmsconfigを指導どおり設定した後、OSがセーフモードでも起動しない状態になりました。今、PCリカバリ中です。
怒るとかより呆れたのが正直なところです。
私はISPのコールセンターで働いたことがあるのですが、言葉の問題でなく、コールセンターのシステムが機能していない様に思えます。会社なので利益重視はある程度仕方ないと思いますが、あまりにもサポートを軽視しすぎです。
*「履歴は他窓口でも見られるから」といわれ、架けなおしても、他の窓口の履歴は見られないといわれ、最初から説明することに。
架電していただいたときも、その方は用件がわからなかったようでした。
→通常、折り返し架電時は用件を把握しするものです。折電の意味がないと思うのですが。
因みに、個人情報はどこでも見られるとの事でした。
*おっしゃる事が担当者によって違い、どうすればいいのかわからない。
→事象切り分けについてならともかく、自社ツールについてこれでは客は困るだけです。しっかりとマニュアルを作るなり、社員教育をしてください。これでは、社員さんがかわいそうです。
*1回目と2回目は窓口が同じだったので履歴を見ていただけたのですが、メモリは1Gあり、余裕もあると伝えてあったにもかかわらず、2回目の方がいうには「メモリ不足」とあったそうです。
→以前の職場でもそういう人はいました。もっともらしい理由でログ記録、クローズの方が楽だからです。SVにヒヤリングさせて、しっかり記録するよう、指導すべきです。
今回は個人としてサポートをお願いしましたが、正直、懲りたので会社のソフトも順次他社に切り替えるつもりです。今日まで、ネット繋げてから、ずっとシマンテックさんでしたが、もう限界です。疲れました。
日本語は難しいと思いますが、適切なサポートなら、火星人でもかまいません。大切なのはしっかりしたシステム作りにあると思います。
サポートができないなら、コンシューマー向けセキュリティソフトベンダーの資格はありません。練り直すか、さっさと日本から撤退してください。
以上、長文失礼しました。
書込番号:5817432
0点
スレ違いなんだが?
このスレは買った物を無くしたからもう一個寄越せと言っているスレ
サポートの対応が悪いというのは別のスレ
何処に変えるか知らんがマカフィーもトレンドマイクロもレベル的に差はほとんど無いぞ
書込番号:5818260
0点
はじめまして。
自動UPデート ONにしているのに
ウイルス定義が最新版になっていないと
警告が昨日から出ました。
不思議に思いながら、UPデートしたのですが
最新版ですという表示です。
でも、症状は変わらず警告は出ます。
再起動しましたが、症状は同じです。
PCの環境について振り返ってみると、
2日ほど前に、クイックタイムをインストールしたの
ですが、これが悪さをしているのでしょうか?
ただ、インストール時に異常らしき表示は出ません
でした。
このような症状が出た方いますか?
サポートセンターへ質問しましたので回答
くればUPします。
0点
自己レスです。
サポートセンターに質問メールを入れた後に
そういや、元旦の曜日を調べるためPCを来年の1月に
触った事を思い出しました。案の定、カレンダーが1月に
なっていました。設定を元に戻したら治りました。
でもここで余計な事をしてまたトラブル。
この日付け誤設定が原因がなのかわからなかったので、
再現性を見る為、もう一度設定を07年1月に設定して
異常を再現確認しました。
これで原因が判明したと思って、設定を正しい日に
戻すと、今度は更新期限切れの表示に。
期限が近づいている注意も見ていなかったので
まだ少なくとも1ヶ月あったような!
でも、それを証明するメールや記録が無い。
ってやっているうちに、サポートセンターから返事が
来て日付設定を確認するような説明が。
もう少し早く連絡もらえれば、、、。
再度追加の質問メールを入れました。
書込番号:5776643
0点
また自己レスです。
サポートセンターから返事が来ました。
ヘルプを開き、更新サービスを選ぶと
その表示のなかでに
更新期限があるのに更新切れを表示する
という項目がありました。
それを選ぶと、シマンテックのサーバーと
通信し、64日期限があるという返信が
来ました。これで無事解決。
自分でトライしていたとき、更新サービスの
画面まで開いていたのに、今すぐ更新の
表示しか目に入ってこなかったので
どうしようか分からなくなってしまいました。
今思うと、何であの表示が見えなかったのか
不思議ですが、知らない者には目に入らない
ということがよく分かりました。
今回のトラブルで、色々なことが経験できました。
書込番号:5780432
0点
どうも、同じ症状みたいなんですが 「ヘルプを開き、更新サービスを選ぶとその表示のなかでに更新期限があるのに更新切れを表示するという項目がありました。」とありますが ヘルプを開いてもそのような表示が見つかりません。教えてください。
書込番号:5801145
0点
お返事遅れてしまいました。土日以外はPCを見る機会が
少ないので今になってしまいました。
質問にある件ですが、自己レスばかりだったので
ちょっとくらいいい加減でも誰も突っ込まないと思い、適当
に書いてました。すみませんです。
正確に記載します。
ヘルプとサポートをクリックください。そうすると更新サー
ビスという項目があるのでそれを選んでください。
そうすると、更新に関して3項目のなかから選ぶ
画面になります。今回の内容に該当するのは
2番目の”更新サービスを購入してあり更新サービスを
確認する”を選んでください。
そうすると、シマンテックのサーバーにアクセスし、
本来の期限に合わせ更新可能となります。
私はこれで解決しました。
PCの日付が正常である事を確認して実施してください。
書込番号:5815821
0点
今までウイルスバスターを使ってたんですけど
更新が切れたので試しにノートンに変えてみました。
評判どおり起動が遅かったのは別に気にならなかったんですが、YouTubeをFlashGetでダウンロードしたら前は3分ほどでダウンロードできていたのにノートンに換えたら1時間待ってもほとんどダウンロードできませんでした(1時間で2%)
これは設定をいじれば改善できるのでしょうか?
それともこれが当たり前なのでしょうか?
0点
あ〜。もうなんか凄い時間になってますが…
昨夜、antivirusの中の、セキュリティリスクと言う項目の中に
PHP.Backdoor.Trojan
適用した処理: 修復できませんでした
適用した処理: アクセスが拒否されました
という表記を見つけてしまいました(ソフトがそのような対処をしたのが昨日…正確にはもう一昨日ですね(汗)の日付になっていました)。
詳しくは分からなかったのですが、これって、このウィルスはコンピューター内で現在も活動できる状態で存在してる、っていうことなのでしょうか??他のウィルスに対してはちゃんと対処されているようで、このような表記になっているのはこのウィルスだけでした。
かなり気になっています。ご存知の方、なにとぞ対処法等のご教示を宜しくお願いしますm(__)m
ちなみに、ウィルス定義を最新の物にして、再度完全スキャンでウィルススキャンをしたところ、このウィルス、ひっかかりませんでした。非常に不気味です。ウィルススキャンだの再起動だのを繰り返していたらこんな時間になってしまいました…。ああ、朝早いのに(泣)
0点
明け方までお疲れ様です。
自分も詳しくはないのであんまりいい加減なことは言えないです。
とりあえず、シマンテックの正規サポートを受けた方がいいです。
疑いのあるワーム
http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/venc/data/jp-linux.plupii.c.html
symantec社関連サポートリンク
「修復できませんでした 」
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/navjapanesekb.nsf/0/c945094ebe9a05c349256c2200367933?OpenDocument
「アクセスが拒否されました」
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/navjapanesekb.nsf/0/bf23bcbc557e43e449256c180022676e?OpenDocument
いざとなれば、疑いのあるファイルごと提出してしまいましょう。
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/entsecurityjapanesekb.nsf/jp_docid/20020624043939949
higaishataisaku.com
http://www.higaitaisaku.com/
↑ここのPCトラブル掲示板でも詳しい人たちが答えてくれます。
若干時間は要すると思いますが。
書込番号:5514947
0点
正しくは「higaitaisaku.com」でした。すいません。
それから、上記サイトはシマンテック社とは直接の関係はないので、念のため注意しておきます。
書込番号:5514960
0点
すいません。一番最初に書いた。
「疑いのあるワーム
ttp://www.symantec.com/region/jp/avcent
er/venc/data/jp-linux.plupii.c.html」
は無視してくだださい。実際このトロイがどういった経緯で
入り込んだかは分かりませんので。
自分もいろいろ調べてみましたが、「PHP.Backdoor.Trojan」
はPHPというスクリプト言語の脆弱性を狙って、感染したPC
を乗っ取るための入口を外部に提供してしまうトロイのようです。
もう試していらっしゃるかもしれませんが、PCの起動時に
F8キーでWindowsnのセーフモードを立ち上げてスキャンを
かけると見つかることもあるようです。
アンチウィルスの中に「レポート」という項目があるので、
「Norton検疫と復元を表示」をクリックしてください。
うまくいっていれば、そこに隔離されたウィルスの類が
あるはずです。
念のためですが、お使いのPCがご自宅で使われる
シングルユーザー用であれば、
コントロールパネルからフォルダオプションで
「すべてのファイルとフォルダを表示する」を選択。
「Documents and Settings」ファイルフォルダ→
「自分のユーザー名」ファイルフォルダ→
「Local Settings」ファイルフォルダ→
「Temp」ファイルフォルダの中身だけ全て消去してください。
あと、インターネット一時ファイルも全て消去してください。
これだけやっても、心配でしたら1からOSを
インストールし直すのも手です。自分が支援できるのは
せいぜいこの程度です。
自分も全く知識がないわけではないのですが、あなたに
いい加減なことを言って逆に被害を与えてはいけないので、
直接の援助は避けました。もし、適切な援助がほしい場合、
一番最初にここではなく、メーカー正規のサポートを受けて
ください。仮にここで本格的にサポートするとなると、掲示板
を圧迫して他のユーザーの迷惑となることがあります。
既に私のこの文書もかなり長くなってしまいました。
こうしたことをここで宣伝してはいけないのですが、個人向け
としては、トレンドマイクロがホームユーザー向けの出張サービス
(有償、トレンドマイクロ製品正規ライセンス取得が前提(←表現
として正しいか分からない))を提供しています。
あくまでも参考としてお考え下さい。
もし心当たりがなければ、申し訳ありませんが、
覚えのない電子メールを開かない。
怪しいプログラムをダウンロードしない。
怪しいサイトにアクセスしない。
Winny、Shere等の匿名P2Pを使用しない。
電子証明(主にベリサインマーク)がない
サイトで買い物をしない。
だけでも今後は最低限守ってください。
書込番号:5516376
0点
白皇狼さん
あぁ!手取り足取り、ご丁寧にお教え下さってどうもありがとうございます。非常に助かりますm(__)mやはり放置しておくのはヤバそうですね。
リンクを貼ってくださったシマンテックのページ、見てみました。色々難しいことが書いてある(PCを扱う人なら常識レベルなのかな??)ようですので、あさってトライしてみます(明日も出かけてしまうんです(汗))。だめだったら、シマンテックサポートに相談ですね。
トライした結果はまたご報告しますね。
ありがとうございました!
書込番号:5516981
0点
追加で付け加えておきますが、世の中でいう
「悪意のあるプログラム」というものは、自身を隠ぺいできる
ものも多く、主な種類としては
・感染の毎回に自身を暗号化するポリモーフィック型。
・プログラムを分割して順番を入れ替える
メタモーフィック型。
・OSのカーネルまで入り込んで対策ソフトがアクセス
できないようにするrootkit型。
等があります。
さらに、コンピューターウィルス等は亜種の作成が非
常に容易であり、それに合わせて各メーカーでも毎日
のようにパッチを出していますが、それでも間に合わ
ない状況です。
ですから、今回運良くPHP.Backdoor.Trojanが網にかかっ
た訳ですが、入り込んでいるものがこれだけとは限らず、
ひょっとしたら気づかないだけで他の親玉等もいるのか
もしれません。
ですから安易に安心せず、私が書いた方法(OSリカバ
リを除く)をお試しになった後にも、念を入れて必ずメ
ーカーのサポートを十分に受けてください。
書込番号:5518467
0点
散々時間が経ってしまいましたが、やっとトライできました!
なかなかめんどくさそうで、時間も取れず、かなり気がかりだったものの延ばし延ばしになってしましました。
さて、結果なのですが、結局いずれの方法を全て試しても『PHP.Backdoor.Trojan』というウィルスは引っかかってくれませんでした。
ウィルスのいた場所が、『C:\Documents and Settings\●●●●\Local Settings\Temporary Internet Files\(以下略)』で、調べてみたらインターネット情報の一時保存フォルダ(?)だったようです。
シマンテックのHPにあったのですが、インターネット一時保存フォルダに入っていて、まだHDDに保存されていない情報だと、ウィルススキャンでは削除できない(アクセスを拒否される)とのこと。
今回の一連の作業で、一時フォルダの内容も全て削除しましたので、それでウィルス自体も削除されたのかな?と勝手に解釈しています(汗)
しかし、今回の件でノートンのことを少しだけ調べたのですが、サポートや製品内容についてあまり評判が良くない?ようですね。
来年は違う会社の製品にしようかな…
書込番号:5629241
0点
CD版のNorton Internet Security2004を2年間使っていました。
2006版のダウンロード版を購入して、2004版をアンインストールして2006版をインストールしました。
インストール後の最初のLiveUpdateで、更新できるデータ?を捜している作業中のある一定の時点で作業が止まり先に進みません。
以後、何度ライブアップデートを実行しても同じところで止まります。
サポートセンターとメールのやり取りで指示のあった項目を、できるものは実施し、できないもの例えば
「C:\Documents AndSettings\〜\ApplicationData\Symantec\LiveUpdateフォルダの先頭に数字がついていないSettings.Liveupdate を削除」、これは削除できませんでした。
…できなかったと報告し、次の指示をまた実施、ということを、7月24日から行って最後の指示が8月4日でその指示(LiveUpdateのすべてのフォルダを圧縮して送れ→圧縮できない、アクセスできないとメッセージが出る)の結果をすぐ報告して、本日8月9日現在次の指示がありません。
自分にとっては、何の呪文かわからずに作業をしていますので、どっかを変更すれば削除できるのか、圧縮できるのかもしれませんが、かなりパソコンの深いところまでさわってしまった気がして、不安です。
このような体験をした人はおりませんか。
おりましたら、どの様にして解決されましたか、教えてください。
0点
実家の1台を、去年2004から2006にしました。
ノートンは、旧ソフト(2004)をうまくアンインストールしないと変な不具合が起こる可能性があります。
もしも、2006も含めて全て削除して改めて
2006をインストールして良いなら下記を試してみてください。
プログラムの追加と削除から
ノートン関連を全てアンインストールし
その後、
ftp://ftp.symantec.com/public/japanese/tools/SymUninst.exe
上記のSymUninst.exeを実行すると
ノートン製品関連の物がレジストリも含めて
全て削除できるはずです。
ちなみに、このツールは2004版なら、アンインストール後、
再度2004をインストールしたら残日数が1年になります(笑)
※注意 他にノートン製品を使っている場合は、使用しないでください
書込番号:5331513
0点
まっきーさん ご指導ありがとうございます。
本日早速2006をプログラムの追加と削除でアンインストールして、教えられたツールでノートン関連ソフトを全てアンインストールし、改めて期待しながら2006をインストールしました。
メモリー不足かもしれないと、使わないソフトをプログラムの追加と削除で削除してからインストールしました。
残念ながらライブアップデートの途中で作業が止まる症状は変わりませんでした。
次回は、また、全てをアンインストールしてから2004をインストールしてみます。
正しくインストールできて作動すれば、やはりダウンロード版の2006のソフトに欠陥があったことになると思いますので、その時は2006版を再ダウンロードして、それをインストールしようと思います。
その時は顛末を報告します。
書込番号:5335018
0点
削除ツールは、これもお試しを
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgeninfojapanesekb.nsf/jdocid/20041005144122953
書込番号:5335521
0点
7/25にサポートセンターの指示により実施済みであります。
これにより削除して、2006版を再インストールし、LiveUpdateを行いましたが、やはり更新可能なファイルの検索中に停止します。
2004版をインストールしたら、膨大な数の更新可能なファイルがあるので、LiveUpdateを実行するとコンピュータがパンクするのではないかと心配です。
従って、2004版をインストールして元の状態に戻す事そのものが適正かどうか迷っています。
書込番号:5340071
0点
http://support.microsoft.com/?scid=KB;JA;833594
2005の時、これまで使ってようやく再インストールが出来るようになった。
Symantecのツールで消しても何か残っていたらしくリストアップされた物にSymantec物が入っていた。
で、それを消したらその後はうまく行った。
2006でも同じかは分からないが。
書込番号:5341639
0点
ウォルフさん 書き込みありがとうございます。
2005の前は何をお使いでしたか?
私は、2006ダウンロード版を入れる前は
2004CD版を使っておりました。
その前は、ソースネクストのウィルスセキュリティ、
その前は、McAfeeでした。
2004をインストールする時には、ウィルスセキュリティ
は勿論のことMcAfeeまで遡及してディレクトリの
深い所の何やらを各ソフトメーカーに教えてもらって
削除しました。
残っているとすれば、2004のものと思われます。
2004版を「プログラムの追加と削除」で削除したのですが、
進んでいく途中で、「このプログラムを再インストールしますか」
と聞かれて、2004と2006は違うプログラムだから「いいえ」
と答えて進みましたが、これがLiveUpdateが途中で止まる
原因でしょうか?
書込番号:5355701
0点
2005の前は2004で、1997年ごろからSymantecどっぷり。
確か普通にアンインストールすると幾つかがプログラムの追加と削除に残っていた。
それらをアンインストールし、Symantecのツール、Microsoftのツールと使用した。
以上で駄目であればレジストリエディタでレジストリを直接検索して削除するか
OSから再インストールか・・・
書込番号:5357111
0点
ウォルフさん 書き込みありがとうございます。
>2005の前は2004で、
>2005の時、2004を確か普通にアンインストールすると
>幾つかがプログラムの追加と削除に残っていた。
>それらをアンインストールし、Symantecのツール、
>Microsoftのツールと使用した。
>これまで使ってようやく再インストールが出来るようになった。
ということは、当初は2005をインストールできなかった
ということなのですね。
私の場合は、インストールできて製品のアクティブ化が終わり、
最初のLiveUpdate実行中、更新ファイルの検索に入って停止してしまうのです。
私のパソコンが悪いのなら
>OSから再インストールか・・・
という事はリカバリーなのですね、私の場合
ME→MEからXPHEにバージョンアップ→SP2
と3枚のCDがありますのでどれを使うのかがわかりません。
ぴょっとして、ダウンロードしたプログラムが悪いのではないかと
疑ってしまいます。
質問にも書きましたが、今サポートセンターとメールでやり取りしております。
質問に対し、1週間ほどして返事が来ます。
その結果を報告してから、また1週間して次の指示が出ます。
お蔭様で、大体手順が見えてきましたので、
サポートセンターが匙を投げたら、
1 「プログラムの追加と削除」で2006を削除
2 「Symantecのツール」で隠れたファイルを削除
3 「Microsoftのツール」で更に清掃
4 「OSから再インストール」→リカバリー
5 2006版を再ダウンロードしてインストール
という手順で考えます。
4〜5 には進みたくありませんが…
書込番号:5358707
0点
8月15日以降シマンテックから接触がないので
8月26日に回答催促をしたところ、
8月31日にシマンテックから回答がありました。
その内容は、最新のウィルス定義をダウンロードできる方法により、
私のウィルス定義を更新することでした。
そして、動作が安定するまで手動でアップデートするように。
とのことでした。
最新のウィルス定義に更新後、LiveUpdateを試みましたが、
やはり、更新ファイルを検索している途中(おそらく)で停止します。
とりあえず、最新版でシステムスキャンをしました
書込番号:5402872
0点
とっちんとさん
はじめまして。
私も、おそらく、まったく同じ現象に陥っています。
過去のOS環境やバージョンUP、2002年⇒2004年版からの2006年度版へのバージョンUPと言った経緯も良く似ています。
9月3日以降、書き込みがありませんが、とっちんとさんは、その後問題解決なさったのでしょうか?
当方もサポートセンターに問い合わせをしていますが、あれこれたくさんの解決策を受け実行しましたが、どれもうまくいきませんでした。
要するに、古いバージョンを削除して、再インストールすると言う指示なのですが、とっちんとさんの手動更新という方法は受けていないので、定義ファイルは数ヶ月も古いままです。
サポートセンターからも「案内した、それらを実行すれば解決する筈(?)」という感じで、そろそろ、策も尽きてきた感じです。
もし、解決されていたなら、参考までにお聞かせいただけると幸いです。 よろしくお願いします。
書込番号:5485263
0点
中間報告です。
sonic.com さん
お返事が遅くなって申し訳ありません。
書き込みメールが来るはずなのですが、届きませんでしたので、
また、私も熱くなっていてこちらを開く余裕もありませんでした。
もう役に立たないかも知れませんが、念のため「手動更新(Intelligent Updater)」のURLは次のとおりです。
http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/download.html
私も8月31日にこれを示されるまでは古いままの定義ファイルだったので、インターネットにつなげず、新しいパソコンを買ってしまいました。
この費用をシマンテックに持ってもらいたい。
今までメールで20数回やり取りしましたが、サポートセンターの
指示をパソコンが受け付けないため実行できなかったり(その都度センターに報告しました)、して、とうとう本日、OSリカバリーの指示が出ました。
理由は、「コンピュータ環境が以前とは変化したため」としています。
2004版は支障なく動作していて、それを2006版にレベルアップしようとしたと初めに説明していたのに、その間に変化したという指摘は納得できないものでした。
2004版には無くて2006版に新たに追加された機能が私のコンピュータ環境に合わないのだろうと思うようになりましたが…
ウォルフさんの指導を実行してみて、だめならリカバリーするしかないのかなーと思います。
サポートセンターも、もう指導できるものは無いようなので。
書込番号:5573945
0点
とっちんとさん
ご連絡ありがとう御座いました。
まずは、お礼から・・・。
ご連絡頂いた、「手動更新のURL」で最新のウィルス定義に更新できました。
それまで、2006年1月17日だった定義が、2006年10月26日になりました。
お蔭様で助かりました。 改めまして、お礼を申し上げます。
(私の場合、サポートセンターでは、このURLさえ教えてもらえませんでした。)
そうですか。 結局、とっちんとさんは、諦められてしまったのですね。
私も、2ヶ月以上サポートセンターとやり取りしていますが、途中、「購入2ヶ月以内なら返品可能」との回答を受け、シマンテックストアーの連絡先を聞かされたので、電話してみると、「当店以外での購入は返品不可」との説明。
「サポートセンターからの照会だが。」と伝えても「こちらはメーカーとは関係なく、販売委託を受けているだけ。」との信じがたい返答。
(だったら、シマンテックを名乗るな、と言いたい。しかも、電話もまったく繋がらないし。 架かるのに3日も掛かった。)
そうこうしている内に、2ヶ月を過ぎ、カスタマーセンターで返品の受付が出来そうだったが、「2ヶ月過ぎているので、返品は受けられない」との返答。
結局、解決も返品も出来ず、それら経緯を再度サポートセンターに連絡しましたが、それら内容には触れず、相変わらず同じような対処法を回答してきました。
とりあえず、時間のある時に、指示どうりにしてみますが、あまり期待出来そうにありません。
あ、すみません。
書き始めると、怒りがぶり返してきて、長々と愚痴ってしまいました。
申し訳ありませんでした。
それでは、何か進展がありましたら、またご報告させていただきます。
手動更新とはいえ、更新出来るだけでも大きな前進です。
本当に、ありがとう御座いました。
書込番号:5581694
0点
NIS2006との奮闘記 最終報告
結論
OS再インストールを余儀なくされました。
Windows Me → Windows XP → sp2 適用 → Windows Update → NIS2006 インストール → Live Update → Office インストール → Windows Update
という作業をしました。
準備を含め3日間、パソコン処理に要した時間は17時間40分
3ヶ月以上も続いたこの異常な精神状態から、もう1日も早く逃れたいということもあって、ウォルフさんの指導については実施しませんでした。申し訳ない。
教訓
何事も無ければどうということはないが、何年も経ってからOS再インストールをするようになると、OSの変わり目に買ったパソコンは苦労する。
MeからXPへのグレードアップはとてもややこしいものであった。
NIS2006のインストールからOS再インストールまでの3ヶ月に亘るやり取りはこちら
http://www11.plala.or.jp/ayacbm/camera/Say/NIS2006.html
書込番号:5607584
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)