このページのスレッド一覧(全159スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2007年8月9日 13:12 |
![]() |
0 | 6 | 2007年8月5日 23:57 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月31日 00:44 |
![]() |
0 | 7 | 2007年7月30日 01:12 |
![]() |
0 | 7 | 2007年7月29日 00:37 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月21日 01:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

セキュリティソフト > ノートンライフロック > Norton Internet Security 2007
XPのSP2にNorton Internet Security 2006をインストールして使用しています。
ファイアウォール機能が重複するので、Nortonを優先しています。
しかしこの環境ではGoogleの一部が機能しない他、
類似の不具合が随所に発生します。
せっかくSP2のアップデートをしているのだから、
Nortonは特に必要有るのかな?
アンチウィルスだけで充分ではないか?
ルータを介したローカルアドレスだから尚更、
上記の疑問が残ります。
0点

こんにちは、キッコロちゃんさん。
私は、Nortonのお試し版しか使った事は有りませんが、不便は感じた事は有りませんでした。
今は、XP SP2、IE7、Windows Defender、avast!、spybot、その他のフリーソフトを使っています。
ちょっと気になる事もありますが、何とか折り合いを付けてやってます。
SP2だから、ルーターだからという事とは別だと思います。
あとは、不都合があれば、ご自分の使い方に併せた、組み合わせなどを研究されては如何でしょうか。
Windows XP ファイアウォールと Norton セキュリティ製品の違い
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/sharedtechjapanesekb.nsf/jp_docid/20040721191741943
良い環境をお作り下さい。
書込番号:6617519
0点

ノートンはファイヤーウォールと言うより、プロクシーに近いですね。セキュリティレベルは高いと思いますが、アプリケーションレイヤにまで踏み込んでいるので、当然、コンパチビリティの問題がつきまとうと思います。
ノートンの言う項目が理解できて、自分には不要だと思うなら、Windowsファイヤーウォールにしておけばよいのでは?
書込番号:6617586
0点

素人の浅はかサン、ムアディブさん、アドバイス有難うございます。
結論を急ぐとすれば、Norton Internet Securityはヘビーユーザー向けのツールであって、
大多数の一般ユーザには過剰品質だと思います。
管理が難しいだけでなく、PCのストレージやリソースの負担も大変です。
XPではメモリ512MB以上、周波数1GHZ以上が必要です。
OS側で提供するセキュリティ機能は、
はたしてそれ程頼りないレベルでしょうか。
書込番号:6620498
0点

>OS側で提供するセキュリティ機能は、
>はたしてそれ程頼りないレベルでしょうか。
それが判断出来ない程度の知識なら、手厚い奴を使った方がいいと思いますけど。(^_^;
機能が少なくて面倒見なくていいという事と、初心者でも安心というのは別の話です。
極端な話し、初心者にもわかるように使いやすく便利にというなら、セキュリティ対策ゼロにすれば良いのです。昔のWindows98ですね。
セキュリティ対策はほぼ確実に、ユーザーの利便性も同時に制限します。やればやるほど不便になるわけです。しかし、だからといって初心者に自由を与えれば、危険にさらすことになります。
子供が交通ルールを徹底できないうちは、一人で往来の激しい道を歩かせないのと同じ事です。
実際、IT企業の社内教育は徹底してますし、社内教育を受けてない人たちが仕事に参加するとセキュリティ事故が増えることがわかってます。
書込番号:6620918
0点

>それが判断出来ない程度の知識なら、手厚い奴を使った方がいいと思いますけど。(^_^;
貴方がどの程度の判断能力を持っているかが問題です。
その手掛かりとして、貴方の発言はラフで自信過剰な物言いが目立ちますので、
多分浅薄な知識に基づいてる可能性が高いと推測します。
私はNorton Internet Securityの商品価値を否定する者ではなく、
一般的なユーザにとって必要か否かを問いかけているのです。
「必要」という言葉の意味が分かれば、貴方の意見は的外れです。
貴方の書き込みは参考にならず、反発を招くだけです。
書込番号:6622301
0点

必要かどうかは各個人が判断する物です。
自分もルータは使っていますが、時折すり抜けてNISの侵入検知に引っかかることがあります。
個人的には保険のような物だと考えています。
書込番号:6622823
0点

>XPではメモリ512MB以上、周波数1GHZ以上が必要です。
これで一応普通に動作する環境になります。
更に快適な動作を求めるのならば、
RAMは768MB以上は必要になります。
書込番号:6623222
0点

保険契約に例えれば、過剰な保障額を減らして保険料を安くする人もいれば、回りの人のために常に自分の払える最高額を掛けておこうとする人もいる。どちらも正しいし、どちらも絶対ではない。これは言わば宗教論争のようなものであり、結論など出やしない。結局、すでに何人かの親切な人がレスしているように、過剰品質かどうかは本人の自覚次第ということだ。
で、ノートンに限った話だけど、確かに過剰品質というか、知識が無い人ほど過剰な機能があると思わせてしまう製品だ。でも、ある程度知識を積んでOS標準機能の穴の危険性が分かってくると、必需品となりうる。過剰品質の謗りは、この種の商品の宿命であり、ほめ言葉でもありますな。
実際、ノートンはよくできていると思うよ。アプリごとの細かな設定やポート制御など。本家MSが、初心者にもとっつきやすいようにとOSからわざとそぎ落としたかのような機能を補完してくれている。ただ、低スペックのパソコンではネット接続するなと言わんばかり(重さとか)ですが。(これは別にノートンに限ったことではない。)
>貴方の書き込みは参考にならず、反発を招くだけです。
ご自分が書いた内容をよくご覧になられることを烈しくオススメします。私は、あなたのレスが一番ひっかかりました。
書込番号:6624369
0点

>貴方がどの程度の判断能力を持っているかが問題です。
わたしが判断するのではなく、あなたが判断しないとダメです。
セキュリティはあくまで自己責任。他人を幾ら貶めても結局被害を受けるのは自分です。
自分で判断出来ないなら、緩めないほうがいいですよ。
>その手掛かりとして、貴方の発言はラフで自信過剰な物言いが目立ちますので、
多分浅薄な知識に基づいてる可能性が高いと推測します。
知識じゃなくて、セキュリティに対する理解が大切です。セキュリティ教育を受けた事があるなら、知識ではなく、理解を深める内容になっていることがわかると思いますけど。
>私はNorton Internet Securityの商品価値を否定する者ではなく、
一般的なユーザにとって必要か否かを問いかけているのです。
>「必要」という言葉の意味が分かれば、貴方の意見は的外れです。
セキュリティが必要かどうかなら、「必要」以外に結論はないです。
この製品が必要かどうかなら、それは個々の状況に依存しますし、どの程度のセキュリティで良しとするかは個人の判断です。
>貴方の書き込みは参考にならず、反発を招くだけです。
他人に反対意見を書き込まれたくないならご自分のBlogでどうぞ。
書込番号:6624386
0点

セキュリティソフト > ノートンライフロック > Norton Internet Security 2007
初めて投稿させていただきます。
2006がもう更新時期に来ていてどうしようか迷っているのですが、更新キーよりもこの方がはるかに安いのですがなぜでしょうか?
また他社の物よりも安いので何か理由があるのでしょうか?どなたか教えてください。
0点

需要と供給の関係では?
更新ライセンスだと既存のユーザーしか相手にできないけど大抵の人はオンラインでやっちゃいますし。。
値段は。。。卸値の違いとかですかね?
書込番号:6606740
0点

早速の回答ありがとうございます。
大きな不具合とかがなければ純粋に選んでいこうと思います。
とりあえずはお試しからで、、、。
ありがとうございました。
書込番号:6606794
0点

>2006がもう更新時期に来ていてどうしようか迷っているのですが、更新キーよりもこの方がはるかに安いのですがなぜでしょうか?
セキュリティーソフト各社は、9月下旬辺りから2008年版を出してきます。
2007年版はもう時期的に見ても、在庫処分扱いになりますね。
>大きな不具合とかがなければ純粋に選んでいこうと思います。
(大きいか小さいか?は判断し兼ねますが)NIS2007年版は
不具合が多かった様に感じています。
2008年版は他社のセキュリティーソフトの導入を考えていますけど。
書込番号:6606894
0点

ご丁寧な回答ありがとうございます。
私もそう思い他社を見たところこれが結局一番安かったのでこれでいいかなと思っていましたが、お試しなどやりながら選んでいこうと思います。
書込番号:6607825
0点

Vista対応ではないので、安いようです。
ご自分のOSに注意して購入したほうがいいですよ。
書込番号:6613062
0点

Vista対応版はHPからDLできるはずですし問題ないのでは?
書込番号:6613213
0点

こんにちは初めて質問させていただきます。
この製品は、アクティべーションのような認証がついていると伺っています。
現在、自作PCの仕様変更(MB,CPU等)を考えており、仕様変更後に購入しインストールした方がよいのか?それとも簡単に移行できるのか?この製品を購入するタイミングを検討しています。
当然、PCの仕様変更をした際には、HDDはOSからすべてフォーマットして再インストールします。
PCの使用が変わって再インストールしても認証はされるのでしょうか。ノートンHPを拝見しましたが、よくわかりませんでした。
ちなみに1ユーザー版購入予定です。
パッケージ版とダウンロード版だと上記対応も異なるのでしょうか。
宜しくお願いします。
0点

認証はされるはずです
ただ、回数制限みたいなのがあるのかもしれません
そうなるとサポセンに電話しての認証になるはずです(一定期間で何回とかの制度かな?)
書込番号:6587747
0点

Birdeagleさん
早急なレス、ありがとうございます。
何回できるかわかりませんが、できるなら即買いですね。
書込番号:6589121
0点

自作PCではパーツの交換等でOSの入れ直しは頻繁かと。
その都度、ノートンの入れ直しも必要。
上記の通りにアクティベーションには回数制限があります。
ある回数に達すると、これ以上はアクティベーションが出来ませんと言うメッセージが出て使えなくなります。但し試用版として15日間は使えます。
ライセンスに違反しない限り、サポートに電話をして事情を説明すれば回数制限を初期化してくれます。それから数回のアクティベーションが出来る様になります。
パッケージ版とダウンロード版でも条件は同じです。
サポートに回数制限を無制限にしてくれと言っても受付けて貰えません。使えなくなったら再度、電話を下さいと言われるだけです。
私は数回、制限解除をして貰いました。
書込番号:6591639
0点

グルック様さん
こんにちは
返答おそくなり申し訳ございません。
非常にリアルなご返答ありがとうございます。
全く迷うことが無くなりました。
シマンテックににお伺いしても、このような意見は得られないので
重宝しました(^^;)
書込番号:6593701
0点

Norton Internet Security 2007をWindows Vista Ultimateで使用しています。
スキャンを実行→システムの完全スキャンを実行またはクイックスキャンを実行すると、「Norton Internet Securityに内部エラーがありました。ここをクリックするとシマンテック社のWebサイトのテクニカルサポートのページが表示されます、3038,107」と表示され、機能しません。LiveUpdateは正常終了するものの、更新日付が更新されず、なんどやっても警告が消えないので手動でアップデートしたところ、最新に更新され、警告は消えました。
その後サポートにメールして設定内容を変更、サービスをノートン以外すべて停止などしましたが、まったく変化なく、再度メールしたところ今度は再インストールを推奨されました。
RemovalToolでアンインストール後、レジストリとフォルダも手動で削除し、完全に除去してから再インストールしたのですが、内部エラーが出る状況は変わらず、フルスキャンできません(LiveUpdateは機能するようになりました)。
とりあえず、カスタムスキャン→ドライブをスキャンでスキャンすることはできるのですが、なんか気持ちが悪いです。。。
サポートはチャット、メールとも中国人で、的を得ていない回答ばかりで頼りになりません。
なんとか直らないものかと思い、もしご存知の方がいましたら教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
0点

PPUさん こんにちは
そこまでやってダメでしたら
もう、必要なデータをバックアップして
OSの再インストールからしたほうが、良くないでしょうか。
気分的に、なんかと思われるのでしたら。
Vistaですと、(私はですが)まだそんなに手間もかからないと思いますが。
私も、ちょっと前にVistaでNIS2007入れましたけど
(OSのインストールからですが)
まったく、おかしなことは、無いです。
今も、試しにスキャンの実行→システムの完全スキャンの実行
を、やってみましたけど、ちゃんとできます。
どんなPCか、わかりませんが
NIS2007を入れる前に、他のセキュリティーソフトは
もちろん、アンインストールなどは、されてますよね?
(入れてなければ、ごめんなさい。)
あっ、私は、Add-onは、入れてませんけど。
書込番号:6584747
0点

うちのPCでも2回ほどPPUさんと同じ症状になり、Norton Remove Toolでアンインストールしても改善しないので、再セットアップをかけると直りました。
ノートンのセキュリティーはいいと思って買ったのですが、前使っていたマカフィーよりも安定性は低く非常に使いにくいセキュリティーソフトだと思います。
サポートも「メール」で利用しましたが、的確な回答でなくいいとはいえませんでした。
「それためしたっちゅうねん。」というような方法しか回答してきません。
それとうちもレジストリ、Program FilesのNortonのファイルも削除してもあの時はだめでしたね。
根こそぎ削除しても症状が改善しないので、原因はほかにあるのかなと思います。
親切にリムーブツールを利用してくれるのはいいけど、完全に削除できるようにしてほしいものですね。
書込番号:6585037
0点

熱い男が大好きさんありがとうございます。
せっかくOSの環境も整ったのでもう一度いちから設定しなおし、再インストールというのはちょっときついです。。。
自作PCでマザーはASUSTeK P5B Deluxe/Wifi-APを使用しており、常時ASUS ACPI Cneterというのがタスクマネージャ上で立ち上がっていますが、それを強制終了しても状況は変わりません。
Vista用にハードもHDDも新調して自作したので、これまでにほかのウイルスソフト類は入れたことはありません。
NIS再インストール後、LiveUpdateをかけてAdd-ONパックを入れる前に試してみましたが、フルスキャンで内部エラーが出てしまいました。
エラー時に「圧縮ファイルの内部をスキャンしない」のチェックをはずすよう指示するURLが表示されますが、そのとおりやっても変化ありませんでした。
http://service1.symantec.com/support/nav.nsf/docid/2006091216492806?OpenDocument&seg=hho&src=_mi_tran_jp&product=NAV&version=14.0&language=japanese&module=3038&error=107&build=Retail
ほかのサイトでも同様な不具合は報告されておりますが、解決方法がかかれたページはないようで、困っています(涙
http://d.hatena.ne.jp/hoehoe2nd/searchdiary?word=*%5BWindows%20Vista%5D
http://reviews.cnet.com/internet-security-and-firewall/norton-antivirus-2007/4864-3667_7-32069537.html?ctype=msgid&messageSiteID=7&messageID=2425366&cval=2425366&tag=uolst
書込番号:6585042
0点

http://service1.symantec.com/support/nav.nsf/docid/2006091216492806?OpenDocument&seg=hho&src=_mi_tran_jp&product=NAV&version=14.0&language=japanese&module=3038&error=107&build=Retail
ノートンの本社?のページにエラーについて載っていました。
機械翻訳では,,,
エラー:
「ノートンAntiVirusは内部のプログラムエラーに遭遇しました。」 (3038,107)。
1 ノートンアンチウィルスを始動します。
ノートンAntiVirusがノートンインターネットSecurityの一部であるなら、その製品を始動して
ください。
2 製品タブの下では、設定をクリックします。
3 ウイルスとスパイウェアオプションをクリックします。
4 Manual Scanningの下では、一般設定をクリックします。
5 圧縮されたファイルの中でScanのチェックを外します。
6 OKをクリック
書込番号:6585061
0点

PPUさん、はじめまして。
小生も型番が違いますが、2004で利用していたおり内部エラーが発生した際、同じような経験をしています。
(このときはデフラグが動かなかった)
サポートと連絡のやり取りをしましたが、再インストールだったり
レジストリを削除してくれだの指示された通りに作業をしましたが
一向に完全されず。
やり取りが面倒になったので、OSのインストールから、やり直した
所、あっさりエラーが出ないようになりました。
昨年から、2007を導入していましたが、4月に入ってから、内部エラが
発生するようになり、またかと思っていました。
サポートへ連絡しても再インストール支持で、前回同様であり、またしても、いった感じです。
結局、ノートンをアンインストールした状態で、デフラグ、スキャンをしました。
これは、無事終了。
デフラグ、スキャンの都度、アンインストールとインストールを
するのは、手間ばっかり係りすぎるので、最近、評判の良い、
SOURCENEXTのウィルスセキュリティZEROを購入しました。
購入価格は、3台分無期限で、\7980円でした。
これを導入してから、思った事は、
『もっと早く切り替えていればよかった!』
ということです。
と言うのも、PCの動作がさくさく動くようになったから。
Nortonのソフトは、異常に重かったようです。
起動時間がかなり短縮され快適です。
インストール作業も、楽チンです。
購入後、時間が経過していないようであれば、返品が可能だったと
思います。
(私の場合、半年経過していたので、泣き寝入りしましたが、
今後、毎年お約束の更新料が無いので良しとします。)
書込番号:6590399
0点

PS:
ZEROは知人の評判が良かったので導入していますが、
ここの口コミでは問題発言も結構でていますね。
参考までに。
書込番号:6590482
0点

ド素人で初歩的な質問なんですが。。。
今利用しているセキュリティーはPC購入時についていた
Norton AntiVirus2004を更新しながら使っていましたが、
今回更新が切れるのでこれを購入しようかと思っています。
パソコンに関してまったくの素人でなんですが、こういったソフトをインストールするのはDドライブでいいんでしょうか?
今まで何でもかんでもCドライブにいれていたんですが・・・
ここで質問するのは違うかもしれませんがお聞きしたくて・・
0点

迷走manさん こんばんは
まず、体験版がありますので
そちらで試してみてはどうですか?
http://www.symantecstore.jp/trial/index.asp
たぶん、Dドライブでも大丈夫かもしれませんけど
一応、自分で確認できますから。
(私は、CドライブにしかNIS2007入れたこと無いので)
あと、自分のPCで2007が問題なく動作するのかも、確認できますし。
買ってから、後悔するよりは、良いと思いますが。
(まぁ、2007もう安いですけど)
書込番号:6579870
0点

熱い男が大好きさん、ありがとうございます。
普通はみなさんはCドライブに入れるものなんですか?
それとも決まりはないんでしょうか?
Cドライブにいれないとダメなものや、Dドライブでいいやつなど
区別がわからないんですが、ココでの質問には場違いかも
しれませんが、もしよろしければおしえていただけませんか?
書込番号:6580218
0点

>こういったソフトをインストールするのはDドライブでいいんでしょうか?
個人の自由でいいのですけど、デフォルトではたぶん「C:Program files」にフォルダが作られるのでしょうね。
で、私はこのようなOSに深く関わるソフトはデフォルトで入れています。
他のお絵かきソフトとかユーティリティ関連とかはD以降のドライブに入れます。
それはバックアップの時の要不要の選別も、またドライブ選択でウイルス・チェックする時にも楽になるからです。
書込番号:6580251
0点

>Cドライブにいれないとダメなものや、Dドライブでいいやつなど区別がわからないんですが、
インストーラー管理下で変更できるなら、普通はどこに入れても正常動作します。
しかし、メジャーでないソフトはインストールディレクトリーを違う場所にしてのテストが行われて無かったりします(最後になりがち)。インストールがうまくいってもアンインストール出来なくなるとかね。
D:にインストールする理由はC:の容量不足だと思いますので、軽いソフトやツール/ユーティリティ類はC:に入れて、入れると一杯になりそうな思いソフトはD:に入れるなどしてはいかがでしょうか。
わたしはD:はプライベートなデータ用としてますので、プログラムはC:にインストールすることにしています。その方が、大切なデータを壊してしまう可能性が減りますからね。(プログラムのバグなどでC:を壊してもD:は残る)
書込番号:6581745
0点

こんにちは。
Norton Internet Security 2006をD:にインストールをしましたが
私だけかもしれませんが、
インストール出来ませんでした。
こういったソフトはC:に設定されているものだと理解してC:にインストールしました。お役に立てばと思いレスしました。
書込番号:6584090
0点

みなさん、お返事遅れてしまいすいません。
とても参考になります!
例えば私がインストしているものは、HP作成ソフト・やよいの申告ソフトや個人データーなどはDドライブで、オフィスなどはCドライブでみたいな感じですか?
ユーティリティー類というのがイマイチわからないんですが・・・
書込番号:6585050
0点

>ユーティリティー類というのがイマイチわからないんですが・・・
D:をフォーマットしたり切り離したりしたときに使えないと困るソフトはC:に入れておくと良いですよ。お気に入りのテキストエディタやネットワーク関係のツール、性能測定のツールなど軽いものです。
D:にオフィスを入れるかどうかはC:の容量しだいで判断してください。オフィスはD:に入れても相当にC:も食いますので要注意ですね。そのほかOSのアップを伴うアプリケーションのインストールはC:に入れなければならないファイルがあってC:が少しずつ膨れていきます。
書込番号:6586762
0点

windowsVISTA、IE7の環境に、internetsecurity2007をインストールして、デフォルト設定のままで、インターネットを始めましたが、怪しくない普通のURLでも、お気に入りに追加しようとすると、必ずエラーが出て登録出来ません。
何処をどう設定すれば登録出来るようになるのでしょうか。
0点

きりひと2100さん こんばんは
できれば、もう少し詳しく、書いていただきたいのですが。
(どんなエラーなのかとか・・・)
こちらで、だめでしょうか?
http://pasofaq.jp/program/internetexplorer/ie7addfavoriteserror.htm
あとは、こちらとか
http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=240867193217
ちがったら、ゴメンなさいね。
書込番号:6558013
0点

回答を待っている間に寝てしまっていました。
今、目が覚めて、ご回答を拝見させていただきました。
ご指摘の通りのエラーメッセージで、ユーザーフォルダをCからDに移動させていましたので、正に、これですね。
早速のご回答、たいへんありがとうございます。
お礼が遅れて済みませんでした。
書込番号:6558778
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)