セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2003 リアルセキュリティ

うちはVB97の頃から使っていますが、今回、2002→2003にしても問題はありませんでした。
ちなみに環境はNTT ADSL8M(ルータ仕様)+Win2000 Server SP3+WinXP Pro SP1(こっちにVBが入っている)です。
WindowsのUpdateでFWが掛かっていると出来ないモジュールがある以外はとりあえず問題なしです。なんとなくOSの方が怪しいって感じです。
で、他をみているとMcAfeeのインターネットセキュリティースーパーがよさそうに見えたので一度全部を体験版で導入したらうんともすんとも言わなくなりました。このあたりはこまめな設定が必要なようです。まあ、こちらの方に詳しい方ならそれでもいいんでしょうけども、そうでなければVBがいいように思います。
ウイルス検知だけならMcAfeeもいいかも。ちなみにうちはもう一台にMcAfeeかNISあたりを導入する予定です。
書込番号:1139596
0点

問題があればウイルスバスター2003の修正モジュールが出てますよ
>トレンドマイクロは、セキュリティ対策ソフト「ウイルスバスター2003」の修正 モジュールを公開した。ネットワークにつながらない場合が生じるといった不 具合が修正されており、同社のWebサイトから無償でダウンロードできる。
公開された修正モジュールでは、一部のユーザー環境で発生する可能性 のある「ネットワークにつながらない」「インターネット利用時に画面がブルー スクリーンになる」「通信速度が低下する」「ネットワークへのログオンに時間 がかかる、またはログオンできない」といった不具合を修正している。ま た、「ネットワークにつながらない」という症状についてはこの修正モジュール を適用しても改善されない場合があり、その際はトレンドマイクロが別途公 開しているレジストリファイルを利用する必要がある。
トレンドマイクロによれば、上記の不具合が発生していないユーザーはこ の修正モジュールをインストールする必要はないという。また、通信速度に ついては速度低下を回避・改善するものであり、通信速度を向上させるもの ではないとしている。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/322.html
書込番号:1139612
0点

2002/12/18 12:42(1年以上前)
修正モジュールは二つ出ているようですね。
一つはここでも話題になっている不具合の修正モジュール、もう一つはウイルスバスタークライアント製品における「バッファオーバーフロー問題」のセキュリティパッチ(2002と2003で必須)ですね。
後者は入れてありますけれども、前者も気になりいれてみました。
速度的にはあまり変わりはなかったです。
(ちなみに回線が悪いので実質速度が出ていないんです。これについては来年に改善予定。)
このあたりは良質な回線を使っていらっしゃる方にとっては有効なのかもしれないですね。
あと、最近の企業に言えることですけれども、速度低下の問題が顧客から出ているのだからそれは欠陥と捉えられてもしょうがないのではないでしょうか。
ものの見方を変えて早めの対処を願いたいものです。
追伸
設定自体はVBは使いやすいですよ。但し、FWについてはどこのものでも少し知識が必要だと思いました。もう一つ、私はVBのFWで全部はじいてから、VBが返答するものの中から必要と思われるものだけを選び出して、ルーター側で再度フィルタリングを掛けています。初めての行くサイトでは設定が必要ですけれども、少しは安全なのでしょうか。わからないままやってます。
書込番号:1141922
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
-
【欲しいものリスト】123
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)