ウイルスバスター2007 トレンド フレックス セキュリティ 通常版トレンドマイクロ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 9月22日

このページのスレッド一覧(全104スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2007年1月23日 16:53 |
![]() |
0 | 7 | 2007年1月18日 21:41 |
![]() |
0 | 46 | 2007年1月16日 07:46 |
![]() |
0 | 4 | 2007年1月7日 11:44 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月6日 18:54 |
![]() |
0 | 1 | 2007年1月3日 01:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2007 トレンド フレックス セキュリティ 通常版
来月からの大手メーカーPCは32bitのHomeBasicかHomePremiumなので、
VISTAで動作しなければTMは大打撃のハズ。
http://www.trendmicro.co.jp/consumer/products/vb/vbrequirements/
動作環境にはVISTAの事は触れられていませんけど大丈夫ですよね?
0点

Q&A より
>今後、ウイルスバスター2007にて対応版をリリースする予定です。
>対応版がリリースされましたら、契約期間中のお客様は無料でバージョンアップすることが可能です。
との事です。
果たして間に合うのか、間に合ったのか・・・?
書込番号:5884915
0点

大打撃?新しいOSにすぐ飛び付くのは、一部のマニアと新しもの好きだけでしょう。
未だにwin98あたりを使っている人がいるぐらいですから。
ただ、貴方はTMのサイトをちゃんと見ていないらしい。過去のニュースリリースに
1/E頃発売予定と書いてありますよ。
書込番号:5884929
0点

新しい物好きではあるが、ハードウェアスペックの壁が高すぎ。
四年前のハイエンドでも快適には足りないというのはね。
書込番号:5886435
0点

天元さん、Jimoさん、こんにちは
ニュースリリース見落としました。
記載ありましたね。失礼いたしました。
いつかは対応しなきゃ会社としてやっていけませんから
当然対応はするんでしょうけどね。
>大打撃?新しいOSにすぐ飛び付くのは、一部のマニアと新しもの好きだけでしょう。
全然違うと思いますよ。
今まで買い控えが続いていた状況を打破したい為に、大手PCメーカーからショップ系PCまで、VISTA搭載PCに一気に乗り換えてますから。
自作系コアファンが待ちの状態に入るのみで、通常PCを買う人は否応無しにVISTA導入というのは規定路線かと思います。
買い控えの状況下でも国内年間PC販売台数が1000万台近くあり、
今年はPC特需と言われ前年販売台数を超える事が予想(あくまで予想ですが)されていますので、
当初から対応していないのでは、多少なりともシェアの落ち込みは避けられないと思います。
書込番号:5888017
0点

>否応無しにVISTA導入
その通りだね。 個人的にはソレが 64bit 版だと進歩を感じるんだけど・・
メーカー製 PC に試用版バンドルが常だから、それに間に合わない様だと辛いかもね。
書込番号:5888036
0点

> 全然違うと思いますよ。
> 今まで買い控えが続いていた状況を打破したい為に、大手PCメーカーからショップ系
> PCまで、VISTA搭載PCに一気に乗り換えてますから。
> 自作系コアファンが待ちの状態に入るのみで、通常PCを買う人は否応無しにVISTA
> 導入というのは規定路線かと思います。
販売台数と既存ユーザが所有する台数を考えてみてください。VISTA対応が半年遅れたと
すれば確かにその間に失うユーザが今後のバージョンアップで戻ってくる比率は低い
でしょう。しかし,既存ユーザ数が圧倒的に多いわけですから,「大打撃」は数%
にとどまると思います。この数字を大きいと見るか小さいと見るか,でしょうね。
今日の日経新聞に,PCの販売台数自体がAV家電やケイタイに押されて減少傾向にある
という記事がありました。一部には「VISTA待ちの買い控え」と見るアナリストもいる
ようですが,量販店では「買う側が『きれいな画面を見るなら大型テレビを買った方
が家族でも楽しめるし,インターネットを楽しむならケイタイで十分』という若者が
増えている」というように言っているようです。どちらが正しいにせよ,私はWin95が
売り出されたときの熱狂は,やはり過去のものだと思います。実際,オフィスユー
スで考えると,Windows NT version 5シリーズ,即ちWin2k, WinXPでまったく問題が
ないわけです。Office製品が動けば,大抵のことは出来てしまうからです。これは
家庭でも大して変わらないでしょう。もちろん,動画や3Dを楽しむ人もいるかもしれ
ません。しかし,これだってWinXPの世界で大抵は事足りてしまいます。日経の記事に
はもうひとつ,「インターネットなどを利用するだけであれば,3〜4年前のPCでも充
分機能する。今はPCが故障するまで買い換えないユーザが増えた」という販売店の
コメントも載っていました。そんな時代なんですよ,今は。
まとめレスで恐縮ですが,
> 個人的にはソレが 64bit 版だと進歩を感じるんだけど・・
古い記事で恐縮ですが,以下のようなものがあります。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0607/21/news011.html
基本的には,64ビット対応のアプリが充分に普及するまで,32ビット版が売れ筋になる
と思います。パッケージも別。その点は,既存OSと何ら変わりません。64bit化という
のはそれだけイノベーショナル,というか敷居の高いことなのです。メモリ空間の
大きさ一つとっても違いますから。
> メーカー製 PC に試用版バンドルが常だから、それに間に合わない様だと辛い
> かもね。
ウイルスバスターの試用版がバンドルされている例はあまり見ませんね。どれぐらい
あるのでしょうか。いずれにしても,切り替え直後のVista対応版はXP版以上にバグを
含む可能性がありますから,あまり手を出したくはありませんね。
書込番号:5888580
0点

TRENDMICRO企業では日本一、サーバー用では世界一、家庭用では日本二位・世界三位
というシェアですから、数%の落ち込みでもかなり大きいですよ、きっと。
http://bcnranking.jp/ranking/02-00012016.html
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061122/254538/
というか、こんなメジャーなのを調べて初めて知りました。
てっきり国内の発展途上中の一ベンチャー企業かと。失礼しました。
こんなにシェアとってるんならVISTA対応しない訳ないですね。
書込番号:5892753
0点

> こんなにシェアとってるんならVISTA対応しない訳ないですね。
繰り返しますが,「大打撃」をどう定義するかなのですよ。シェア争い(相対的なもの)なら,
もしかしたら「大打撃」なのかもしれませんが,採算が悪化するなどの,いわゆる営業面
での絶対的な打撃はさほど大きくないように思いますね。
しかしながら,おっしゃることも確かというか,他のセキュリティ・ヴェンダーが対応を
予定しているのに,一社だけが対応できないというのはまずあり得ません。だからこそ,
1月末を予定しているわけです。
それと,けちを付ける訳じゃないんですけれど,片方のシマンテックのシェア,セキュリ
ティ・スイートではなくてAnti-virusだけなんですね。ウイルスバスターが事実上セキュ
リティ・スイートといえるレベルまでAnti-virus以外の機能がまともになっているのです
から,やはり他社もNISを含めてシェア計算をするべきでしょうね。はっきり言って,統計
の取り方が変だと思います。
BCNの方はBCNの方で,どういうサンプリングをして出した結果なのかが示されていません。
どこかに書いてあるのかな??
# 感覚的には,トップ3がSymantec, Trend Micro, McAfeeで間違いないと思う
書込番号:5893362
0点

>BCNの方はBCNの方で,どういうサンプリングをして出した結果なのかが示されていません。
http://bcnranking.jp/feature/04-00012112.html#
全国量販店のPOSデータの集計らしいです。
しかも全て網羅してる訳でもなく、オンライン・直販は入ってないんですね・・・。
なんか怪しいランキングの様な気がしてきました。
実際SYMANTECにしろTRENDMICROにしろ、又はDELLやGATEWAY等のハードウェアにしたってオンライン購入する人は多いと思うので、量販店のみの集計というのはアバウトな感じにしか見えませんね。
>トップ3がSymantec, Trend Micro, McAfeeで間違いないと思う
同感です。
しかしこのトップ3の書き込みをそれぞれ見ていると、どれも重いだの弱いだのと書き連ねられています。
それじゃ一体何が良いのか判らなくなってきます。
どれでも一緒じゃないかと思った時に、最終的に価格で決めた所はあります。
皆さんは実際何を基準に選んでいるのでしょうか?
書込番号:5895153
0点

こちらの記事でも読んでくれ。
ウイルス対策ソフトメーカーがVista対応を相次いで発表
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070122/259266/
>トレンドマイクロのWebサイトにアクセスし、Vista対応版へのアップデートプログラムをダウンロードしてインストールする必要がある。
また、アップデートプログラムによっては、Vistaへの移行前にはインストールできないものがあるので要注意。
例えば「ウイルスバスター2007 トレンド フレックス セキュリティ」用のアップデートプログラムは、
Vistaに移行してからでないとインストールできないという。
ノートンが未定なのが不思議だ。
書込番号:5913372
0点

NISが未定なのは、Norton360がVista向けの戦略製品だからでしょう。NIS2007は
やはり中途半端な製品なのだと思います。
しかし、各社の対応はバラバラですね。セキュリティ製品だけに慎重に対応して
いると読むべきか、やはりVistaの起爆力に期待していないと読むべきか。とに
かく面白いですね。
書込番号:5913894
0点

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2007 トレンド フレックス セキュリティ 通常版
現在2006を使っておりまもなく更新なんですが2007より2006のバージョンで使いたいので一回2007にアップグレードして更新パックで更新し、その後2006に戻して使用するのは可能でしょうか?わかる方ご教授ください。
0点

ウイルスバスタークラブ会員契約を更新して、バージョンアップしなければいいだけのことではないでしょうか。
書込番号:5896146
0点

オンラインで更新すると高いのでそれより安い2007のCDROMの更新版買って更新しようと思ったもので・・。説明が足らなくてすいません。
書込番号:5896266
0点

可能です。1シリアルで3台のパソコンに2007を入れましたが、
動作が不安定なので、すべて2006にダウングレードしました。
書込番号:5896282
0点

shield43さんありがとうございます。そうなんです。2007はなんか余計な機能が付きすぎて不安定になってる気がします。例えれば近所の小さいスーパーに買い物に行くのにバカでかいベンツでいくような感じ!?でしょうか。
書込番号:5896308
0点

http://sonobelab.com/knowhow/computer/vb2007.html
過去のカキコミと↑を読みなっせ。
「一度でも2007にすると、2006に戻しても不具合が出る」
という方もいるそうです。
安いからといって、不具合出ても知りませんよ。
書込番号:5897063
0点

現在新規購入出来るCPUで32ビットを選ぶのに苦労すると思われるが、
堂々と※64ビットCPUには対応していません と謳う動作環境の狭さ
に納得がいかない。
http://www.trendmicro.co.jp/consumer/products/vb/vbrequirements/
トラブルが無ければ見過ごす所だが、Athlon64 環境での不具合で
サポートとやりとりをした結果、動作環境外なのでサポート対象外
と問い合わせを打ち切りされた。
他へ乗り換えるしかなさそうだ。
0点

ポンちゃんX2さん
災難でしたね。心中お察しします。
自分も某メーカで品質保証などをやっているものですから、
つい、余計な口を挟んでしまいました。
Jimoさん
> > 確かに大半は言い過ぎだったと思いますが、
> これが全てです。最初からそういえばいいのです。言い過ぎは風評をあおります。
ですから、数の問題ではありません。
ただ、気になったので調べてみましたが、大半と言っても問題はないようですね。
完全な無作為サンプルではないでしょうが。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061209/enquete200611.html
> ですから,英語のサイトの話を持ち出せばいいのです。粘りようはいくらでもあり
> ます。
> サポートとの会話でも,理詰めの抗議が足りていないと思っています。
> 本件に関しては,明らかにクレーマーと異なる正論ですから,徹底抗議
> して問題はないと思います。
そんなこと、おっしゃっていましたか?発言からは読み取れません。
もっと早い時期に発言されるべきでしたね。言葉足らずですよ。
でも、これを聞いてJimoさんの言わんとすることがわかりました。
確かに、そういうやり方も必要かもしれませんね。
> だけでは不具合なのか相性なのか,それすらも判断できません。
そういう切り分けをするためにサポートというものがあるのではないですか?
ポンちゃんX2さんはそのサポートも受けられない状態なのですよ?
結論を出すには、サポセンをまとめている部署から
TMとしての公式見解を出してもらうしかありませんね。
書込番号:5850534
0点

> 完全な無作為サンプルではないでしょうが。
「AKIBA PC Hotline!」の読者ですから,完全も何も非常に偏っていると考えるのが
妥当でしょう。そもそも,一般ユーザは自分が使っているマシンのCPU型番なんて
気にしない(知らない)だろうし,ましてやメモリの形式(DDR2だとか,バスス
ピードだとか)なんて分からないでしょう。そう思いませんか?パソコン雑誌などの
読者では,統計的には偏りすぎていますよ。
# 極端な話をすれば,新聞や,さらには女性誌のようなところも含めてアンケートを
# とらないと,実像は見えないはず
> そんなこと、おっしゃっていましたか?発言からは読み取れません。
言った言わないの話ではないでしょう?私は英語サイトのリンクを張っているわけ
だし,その先それを有効利用するかしないかは,サポートを受ける人が問題を解決
したいかしたくないかで決まることだと思いますけど。貴方はそんなにアドバイス
してもらわないと,何も出来ないのでしょうか?そういう話です。貴方の発言に対
して答えているに過ぎません。
> そういう切り分けをするためにサポートというものがあるのではないですか?
> ポンちゃんX2さんはそのサポートも受けられない状態なのですよ?
貴方の考え方は,本末転倒の話です。相手のレベルが低いとなれば,先述した
とおりこちらが教育するつもりにでもなって切り分けを手伝うしかないでしょう。
それとも,ユーザーの環境をサポートに推測させるというのが当たり前という考え
ですか?あり得ませんね。もちろん,優秀なサポートであればユーザーからいろ
いろな情報を引き出すべく,様々な質問をしてくるはずです。それが出来ないサポー
トであれば,こちらが持ちうる情報を渡してやるしかないと思いますよ。
そもそも,今回のサポートは出来が悪そうであることは,応対の状況から明らか
でしょう。そちらが「そもそも」なのですから,れっど01さんのやり方では決して
解決には向かいません。
> 結論を出すには、サポセンをまとめている部署から
> TMとしての公式見解を出してもらうしかありませんね。
そういうことです。だから,サポートを打ち切らせてはいけなかったと言っているの
ですけど。
書込番号:5850613
0点

Jimoさん
本筋とは関係ないところにアンカーが付いているようなので、
そちらには触れないでおきます。読んだ方が判断していただければと思います。
64bitCPUであるためにサポートを受けられない方がいらっしゃるのは事実。
一般ユーザがCPU型番を理解していないならば、なおさら、
64bitCPUとVB2007の組み合わせで使用してしまう可能性が高まります。
私は、この問題を解決しようなどと大それた事は考えておりません。
ただ、一情報として注目すべきであると考えたので発言しました。
同じ品質に関わる者として、TMの対応はあまりにもお粗末であり、
とても見過ごせませんでした。
どうやら、私の発言はJimoさんを不快にさせてしまうようですので、
これにて失礼します。
問題が早く解決されるといいですね。
書込番号:5850988
0点

> 64bitCPUであるためにサポートを受けられない方がいらっしゃるのは事実。
> 一般ユーザがCPU型番を理解していないならば、なおさら、
> 64bitCPUとVB2007の組み合わせで使用してしまう可能性が高まります。
私の文章,ちゃんと読んでいますか?Dual Coreと32bit Winとの組み合わせで
あれば動作保証範囲内であることが英語サイトに書かれているのですよ。現存する
x86系のDual Coreは全て64bitですから,結果的に64bit CPUはOKと言うことになり
ます。使用してしまうのではなく,使用して当然。出発点はそこです。分かってい
る人が一人でもいれば,その人がサポートに分からせなければ,いつまで経っても
日本のサポートはだめなまま,ということになりませんか?品証の立場の人として,
社内でサポートがだめだめだったら,改善要求を出さないのですか?特に,今の
世の中はライフサイクル・ソリューションが求められているのだから,販売後もきっ
ちりサポートするのが品証では?口で言っていることと講堂が乖離していませんか?
英語サイトの記述が間違っているなら別ですが,常識の範囲内で考えれば英語サイトの
記述の方が正しいと思われます。それを盾にすることはきわめて簡単なことだと思うの
ですけどね。
我が家にもAth64 3200+ + WinXP Proマシン(家族用)に載せたVB2007があるので,問い
合わせの形でつついてみます。願わくば,Dual Coreの人が問い合わせた方がいいとは
思いますけどね。
書込番号:5851861
0点

えーと、困っちゃったな(^^;。最後に一回だけすいません。
Jimoさん、もう一度このスレッドを確認してみてください。
デュアルコアについてはTMも正式に対応を謳っています。
日本のHP上にも明記されています。
にもかかわらず、64bitCPUは動作環境外である、としているのです。
デュアルコア=64bitCPUですので、矛盾が生じていますね?
この矛盾点を突いてもサポセンは聞く耳を持たず、サポート自体を放棄しています。
私が言いたいことは単純です。上のような状態はおかしいですよね?
万が一、これが公式見解だとすれば、多くの方がサポートを受けられなくなりますよね?
ということだけです。
まず、この点については共通の問題点として受け入れていただけないでしょうか?
そして、今後どうすればいいかという点については、
Jimoさんが[5850351]でおっしゃっているように進めればうまくいくと思いますし、
私も[5850534]で同意しています。
マルチCPU環境ならありますので、私がTMに問い合わせてもいいのですが、
それよりも、ユーザーの数がずっと多い64bitCPUを使用されている方が
問い合わせるのが一番だと思います。
その点については、Jimoさんが手を挙げてくださったので安心です。
整理すると、私とJimoさんの意見に食い違いはないようなのですが
今回はすれ違ってしまいましたね。反省しています。
書込番号:5852398
0点

違いますよ。貴方の発言である
> ここで重要なのは、動作することとサポート対象であることは別だということです。
> ですので、64bitCPUでの正常動作の事例をいくら挙げても無意味ですね。
>
> 本当なら、二度とウイルスバスターなど買いません。
この「無意味」発言は,私と対極にあるような発言です。要するに,「サポートが
受けられないんだったら,それでおしまい」という消極的な発言。サイトの記述が
間違っている可能性が高いにもかかわらず,このような発言をすることに,違和感を
感じます。
その他,既に述べているように,風評をあおるような「大半のユーザ」発言など。
その点は是非改めていただきたい。
以上です。
書込番号:5852577
0点

とりあえず僕の環境を犠牲に(?)してトレンドマイクロ社にメールでの回答を求めましたのでそのうち返ってくるでしょう・・・
CPU Athlon64X2 4600+
メモリ2G
OS XP Pro 32Bit
こんなところですかね
ついでにトレンドマイクロの公式見解として公開もすると一応言っておきましたよ(笑)
これでまともな回答がくるはずです(今頃サポートの人は大慌て?)
書込番号:5852711
0点

同じく,サポートにウェブ問い合わせを行いました。
> ついでにトレンドマイクロの公式見解として公開もすると一応言っておきましたよ(笑)
これを忘れてしまいました。 (^^ゞ
家族のマシンの環境は以下の通り。
CPU: AMD Athlon64 3200+
Mem: 512MB
> 今頃サポートの人は大慌て?
同様の質問が何件も行っている可能性はありますね (^_^)
これでサポートが問題に気づいてくれれば,成功といえるでしょう。その上で,
ポンちゃんX2さんの問題が固有のものか一般的なものかを判断させることになる
と思います。
書込番号:5852824
0点

トレンドマイクロから回答をもらいました。
64ビットCPUは、動作環境外で間違いないそうです。
英語サイトの件も、伝えましたが、それに対する回答は無しです。
64ビットCPUを動作環境外としている理由は、検証をしていないた
めとありました。
私の抱えている不具合については、仕様だそうです。
(何か原因があるはずなのでしょうけど、詳細説明は無しです)
書込番号:5854844
0点

> 64ビットCPUを動作環境外としている理由は、検証をしていないた
めとありました。
Dual Core対応を謳っているのだから,Core DuoやAthlon 64 X2は検証した,ってこと
ですよね。言っていることが矛盾しているな。私の質問ではそのあたりも含めて質問
しているので,仮に回答がなくても更につっこんでみます。
> 私の抱えている不具合については、仕様だそうです。
> (何か原因があるはずなのでしょうけど、詳細説明は無しです)
「仕様」と来ましたか。私のAthXP 2400+とWin2k Proの組み合わせでも起きていません
から,実際には起動時に何か起きているとは思うのですけれどね。イベントビューア
には何かエラーが記録されていませんか?
書込番号:5854935
0点

>Dual Core対応を謳っているのだから,Core DuoやAthlon 64 X2は検証した,ってことですよね。言っていることが矛盾しているな。
そう思いますね。
DualCoreと言えば、CoreDuoやCore2Duo、PenDやAthlon64X2などがあります。
すべて、64bit対応CPUですから
>64ビットCPUは、動作環境外で間違いないそうです。
この表現が、分かりづらい。
具体的に、どのCPUなら使えるのか、動作確認をしているのでしょうね?
書込番号:5855123
0点

Jimoさん
いろいろ、お手数をお掛けして申し訳ありません。ありがとう
ございます。
CPU動作検証の矛盾についての突っ込みは、お願いできるとあり
がたいです。
イベントビューアーのエラーログは、ID7000が数回(ログオン時
のパスワード入力ミスだと思います)ありますが、他は無いでし
た。
IEが表示されない状態でも、WINDOWSの終了が遅い状態でも、3
〜5分間、気長に待つとOKなので、エラーの吐き出しは無いと
思われます。カップラーメンができる時間なので、結構長いと言
えば長いインターバルではあります。
Athlon64×2 4400+にしてから1年半程度ですが、OS起動と終了、
アプリケーション起動がもたつくことがほとんど無いため、
VB2007移行後のIE挙動とWINDOWS終了は、何ともいらつく所です。
パーシモン1wさん
どのCPUで動作検証したのか(デュアルコアは対応としている所)
その辺を、再度問い合わせはしてみます。企業内の情報にて開示
不要とか言われそうですけど。
書込番号:5855452
0点

> エラーの吐き出しは無いと思われます。
念のために見てみると良いと思いますよ。何かがタイムアウトするまで待っている
可能性もありますので。
ご存じとは思いますが,念のため。イベントビューアは複数の方法で開けます。
1.「コントロールパネル」->「管理ツール」->「イベントビューア」
2.「マイコンピュータ」のマウス右ボタンから「管理」選択
-> 「システムツール」のすぐしたにある「イベントビューア」を展開
今まで気づかなかったようなエラーが記録されている場合もありますので,VBに
関するエラーがなくても損はしないとは思います。
書込番号:5856034
0点

>どのCPUで動作検証したのか(デュアルコアは対応としている所)その辺を、再度問い合わせはしてみます。
ポンちゃんX2さん、お手数おかけします。
返事がいただけましたら、報告よろしくお願いいたします。
書込番号:5856475
0点

たぶんBirdeagleさんのところにも回答が届いていると思いますが,以下のような趣旨の
返事がありました。
・対応していないのはWinXP Pro X64 Editionで,32ビット版はOK
・Athlon64 3200+も確かに64ビットCPUだが,動作環境で謳っている32ビットOSとの
組み合わせはOK
・Athlon64 X2, PenD, Core Duo, Core2 Duoも,動作環境で謳っている32ビットOSとの
組み合わせでOK
マルチプロセッサ・システム(マルチコアではない)との組み合わせに関して明記はあり
ませんでしたが,マ
ルチプロセッサの場合は個体ごとにシステム構成が異なることを考えると,やはり検証
できていないというのが保証対象外になる理由ではないかと思います。
ウェブ・ページの内容を書き換えるなどの記述はありませんが,とりあえずサポート
として上記の回答が得られましたから,マルチコア・ユーザも安心してサポートが受
けられると思います。
書込番号:5857531
0点

もう回答きたんですか・・・
まだ僕の元には来ないですね・・・
明日辺り来るのかな・・・
まぁサポートから回答が来た以上それが公式のものと見て良いでしょうね
ですのできちんとサポートを受けられるのでは?
まぁ僕の場合2006ではサポート受けられたのに2007だと受けられないかも というのもおかしいですからね・・・
ポンちゃんX2さんの場合は担当者の勘違いでしょうね
電話と違い詳しく説明できるとは限りませんから・・・
書込番号:5857541
0点

AMDのHPから拾ってくるものはそれで良いと思いますが、
>WindowsXP-KB896256-v3-x86.exe これです。
これってv4じゃなかったでしたっけ?
WindowsXP-KB924441-x86-JPN.exe
これもあります。入れてますか?
書込番号:5884859
0点

AW16511さん
v4が正式版として出てましたね。正式版が公開される前にWEBで
評判になっていたv3を入れてました。v4にしておきます。
WindowsXP-KB924441-x86-JPN.exe は適用していません。入れて
おきます。
Jimoさん
Birdeagleさん
ご報告が遅くなって申し訳ありません。サポート担当者と電話で
やりとりしました。結論は、Jimoさんの受け取った回答と微妙に
ニュアンスが異なりました。
曰く、通常のサポートは、Athlon64、Core2Duoなどの64ビットCPU
と32ビットOS環境でも可能だが、原因を追及する過程で64ビット
CPUが32ビットOSに対するエミュレートに関わる部分に疑いがある
場合は、サポート対象外とする。との趣旨でした。何の判断基準
を以て疑うのか突っ込んでみましたが、明確な回答は出ませんで
した。私の不具合はこれに該当するとのことで、以降この不具合
に関してのサポートは終了です。(正式回答で担当者の勘違いで
はありません)
言い換えると、原因が判明している既知の障害に関しては、64
ビットCPUと32ビットOSの環境でも問い合わせ対応は可能だが、
未知の障害に関しては、サポート対象外にされる可能性がある
とも言えそうです。
皆さんに問題提起をした形で、申し訳ありませんが。私としては、
これ以上時間をかけて気分の悪い思いを引きずるのがたまらない
ので、あきらめます。サポート担当者にも問い合わせ終了宣言を
しました。
デュアルコアCPUの検証は、聞き違いでなければ、32ビットから
拡張されたCeleronDで実施したとの話でした。
また、Athlon64は、64ビットとして開発されたため動作検証はして
いないとのことです。
後で分かったことですが、昨日家電販売店でウイルスバスター2007
のパッケージ版の箱に書いている「動作環境」を試しに見てみた
ところ、CPUには、64ビットCPUに対応していないとの記載は無
かったです。これは??で、気分が悪いまま・・・です。
書込番号:5887251
0点

> 曰く、通常のサポートは、Athlon64、Core2Duoなどの64ビットCPU
と32ビットOS環境
> でも可能だが、原因を追及する過程で64ビット
> CPUが32ビットOSに対するエミュレートに関わる部分に疑いがある
場合は、サポート
> 対象外とする。
その担当者,かなりいい加減だと思います。AMD64とIA-32e(EM64T)は,IA-32に対して
ネイティブで完全上位互換のはずです。つまり,32bitの世界で使う限り,何ら違いは
ないはずなのです。少なくとも,OSから見えるCPUはAthlonXPと変わらないでしょう。
> デュアルコアCPUの検証は、聞き違いでなければ、32ビットから拡張されたCeleronDで
> 実施したとの話でした。
> また、Athlon64は、64ビットとして開発されたため動作検証はしていないとのことです。
Celeron DはPentium Dと同じく32bit CPUですよ。Dual Coreであること以外,何の拡張
もありません。そうでなければ,Optelonがビジネス市場で成功したはずがありません。
ビジネス市場は往々にして保守的で,変化を好みません。だからIteniumも成功して
いないのだと思います。OptelonはIA32に対して完全互換であるため,企業ユーザも
受け入れやすかったわけです。
> CPUには、64ビットCPUに対応していないとの記載は無かったです。
そこまでの記載は,通常は不要でしょう。書くとすればIA64への未対応だと思います。
確か,コーポレートエディションはIA64にも対応していたはずですが,コンシューマ
用の製品であるVB2007は対応する必要もありませんし。
とにかく,少なくともポンちゃんX2さんのお話を聞く限りは,担当者を変えてもら
うとか,上司に確認させるとかした方がいいと思います。
書込番号:5887528
0点

> Celeron DはPentium Dと同じく32bit CPUですよ。Dual Coreであること以外,何の拡張
> もありません。そうでなければ,Optelonがビジネス市場で成功したはずがありません。
すみません。日本語が変になりました。m(__)m
Optelon以下の話は,Athlon64に対する内容です。Athlon64が対象外というのはおかしい,
ということです。
書込番号:5887552
0点

パッケージ版のインスト中に「TDIドライバインスト」のところで「MBDプロファイルをインストできません」になります。
サポートの「MBDエラー対応インストパッケージ」でインストし直すと、同じところで同じエラーになりますが最後に「正常にインストできました」と表示されました。
起動させるとオンラインユーザー登録やアップデートは出来ましたが、「ネットワークウィルス検索」と「パーソナルファイアウォール」と「無線LANパトロール」がグレー反転してクリックできません。
どうも上記の起能は無効になっているようなのですが、この状態で通常の使用に問題は有るのでしょうか?
また、上記機能を有効にさせるにはどのような対処が考えられるでしょうか?
0点

トレンドのサポートへは連絡しましたか?
ネットがつながるなら、メールやチャットサポートで聞かれた方が早いかと。
0570〜 の電話代は高額ですが。
http://www.trendmicro.com/jp/support/vbc/inq/overview.htm
書込番号:5843101
0点

hanahana1さん
http://sonobelab.com/knowhow/computer/vb2007.html
ウイルスバスター2007インストール後に処理が重く(遅く)なる問題と対処法
の「その他の現象」の中に、
「インストール中にエラーが発生しました。インストールを中断します。MBDプロファイルをインストールできません。」→ 解決法
というのがありますが似ていませんか?
書込番号:5847363
0点

いいもの好きさん
ナイスアドバイス!(手抜きの私とはえらい違い)
トレンドのHPでは↓ですね。
http://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewxml.do?ContentID=JP-2060898&id=JP-2060898
書込番号:5847671
0点

ST246様、いいもの好き様、お返事有難うございます。
説明不足ですみません。このスレを作った時点でいいもの好き様に御紹介頂いたサイトにあるレジストリ設定権限ツールや、MBDプロファイルエラー対応インストパッケージは既に試しました。しかし症状は治りませんでした。
この場合はウィルスバスタークラブへ電話にてサポートを受けるように書いてありましたが、サポートは17時30分までです。仕事があるので17時30分までに自宅へ帰ることは到底無理なのでこちらへ質問させていただきました。
その後ですが、常駐ソフトの無線LANソフト(バッファローのクライアントマネージャー2)をオフにするとウィルスバスターを完璧に正常インストできました。
しかし、今度はインターネットに接続しなくなってしまいます。
この辺で競合によるエラーが発生しているようなのですが、インターネットできないのは致命傷なので今回はウィルスバスターを捨てることにしました。
現在はノートンインターネットセキュリティー2007をインストしましたが、正常に動作しています。動作も軽くて大満足です。
インターネットもウィルスバスター使用時はかなりもたつきましたが、ノートンはサクサク閲覧できます。
3年優待版を捨てるのはもったいないですが自分のパソコンとの相性から今後はノートンにお世話になります。
どうもありがとうございました。
書込番号:5851444
0点

教えていただきたいのですが、先日、長年使っていたウイルスバスター2004が、更新できなくなったので、ウイルスバスター2007にアップグレードしました。すると、スタンバイ後復帰させると、、必ず、ブルー画面になり、フリーズ 再起動を余儀なくされていて、大変困っています。過去ログも見てみましたが、よくわかりませんでした。ブルー画面には、英語で、新しいソフトフェアかハードウエアが原因でみたいなことが書いてあります。
当方 DELL demension Pen42.8 メモリ1GwinXPsp1です。もし、同じような環境で、同じような問題があったり、または解決された方、さらに、解決方法をご存じな方は、教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。
0点

いちどLANケーブルを外し(これは大事ですよ)再インストールしてみてください。
その際はDL版であれば体験版をCDにでも入れておけばいいでしょう
それでもだめならもう一度聞いてください
ちなみに2006でVBが起動しないというトラブルに見舞われた事はあります。
書込番号:5812537
0点

貴方はvb2006にkrikの名前で投稿していた人ですね。SP2にも上げられない
状況から推察するに、システムに何らかのトラブルが発生している可能性が
高いです。イベントビューアは見ましたか?おそらく、OSの再インストール
から始めないとだめだと思います。
書込番号:5812573
0点

あれ?
http://bbs.kakaku.com/bbs/03508711249/SortID=5803909/
と同じ方ですか?
2004どころか、12月31日で2005のサポートが終了しますが(笑)。
何かのソフトが競合してフリーズしていると思うのですが。
http://www.trendmicro.co.jp/support/vb/beginner/function/requirement.asp
の2007動作環境を満たしていれば、
そのソフトがなんなのかは、こちらでは分かりません。
トレンドのサポートには連絡しましたか?
(電話代高いですが(笑))
書込番号:5812588
0点

8っ4さん
ウイルスバスター2007で同じようになる人が多いのですが、とりあえずウイルスバスター2007を完全に消して2006に戻したら直っているという人もいるようです。
その方法が書いてある
ウイルスバスター2007インストール後に処理が重く(遅く)なる問題と対処法
を参考にして戻してみてはどうでしょう。
書込番号:5813938
0点

早速、みなさん、いろいろ教えてくださって助かります。 Birdeagleさん、ありがとうございます。今晩試してみます。またダメだったら助けてください。 Jimoさん、 ST246さん、ありがとうございます。信じてもらえるとありがたいのですが、私は、krikさんとは別人です。同じ悩みの方が同じ時間帯におられるのでびっくりしました。けっこうみなさん、困っていらっしゃるようですね。2004でも、パターンファイルの更新はできていたので、そのまま使っていました。ところが、先週ぐらいから更新されなくなってしまい、一気に2007にアップグレードした次第です。ものぐさですみません。sp2には、意識的にしていませんでした。sp2が出て間無しに、ノートに入れて、ひどい目に遭いましたので、今は解決されているそうですけど、トラウマになっちゃって。やっぱ、winsp2にしたほうがよいですかね。サポートも過去いろいろとあって、トラウマでこちらも連絡していません。いいもの好きさん、教えていただいたページをよく読んでみます。みなさんのご厚意感謝しております。結果は必ず報告いたします。本当に感謝です。いろいろと物騒な世の中といわれていますが、みなさんのおかげで、世の中まだまだ・・・・ととてもうれしい気持ちです。がんばりますっ。
書込番号:5814019
0点

この1週間、悩み続けておりました。やっと、解決しそうな気配ですのでご報告させてください。 いいもの好きさんに教えていただいた
とても参考になりました。熟読させてもらいました。そして、2007再インストール 機能制限 2007削除のあとの2006をインストール
と、試してみましたが、休止後の復帰でのブルー画面出現は、変わらず。相性かなと思い、他のウイルスソフトをためそうと思っていた矢先、パソコンの画面が、縦線が入り、ロゴ画面までが、格子模様になり、一瞬、ウイルスかと思ったのですが、Dellのサポートに電話をすると、グラフィックカードに、問題があるのではないかということで、抜き差しを繰り返しましたが、だめ。結局、グラフィックカードが壊れてしまったようです。グラフィックカードの交換を余儀なくされてしまい、先ほど、Asus N6200という安い物に換装しました。それにすると、画面は元通りきれいになり、ブルー画面の問題も治りました。結局、素人考えですが、あのブルー画面は、RADEON128MB DDR 9800Proと、ウイルスバスターがバッティングしていたように思います。それをわからずに繰り返したため、壊れたのではと・・・よいカードだったので、とても残念です(T.T) 問題は解決しましたが、時間と苦労とお金がかなりかかったアップグレードでした。これも自己責任ですかね。納得しかねる部分もあるのですが・・・・ともあれ、問題も落ち着いたので、遅くなりましたが、sp2へのバージョンアップもしようと思います。osは再インストールせずにすみました。みなさんのご助言、本当にありがとうございました。
書込番号:5848442
0点

ビックカメラの「ウィルス対策福袋」の中身はウイルスバスター2007トレンド フレックスセキュリティ(PC同時購入用)でした。
値段は2000円でしたのでかなりお得といえるのではないでしょうか。
私はメインPCにはカスペルスキーを入れているので、ノートPC(現在はAVAST導入)に入れるつもりです。
0点

というか「PC同時購入用」を単体で売っていいのか?、と突っ込むべき事例でしょうね。
書込番号:5833536
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)