セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2008 1年版
先日、2007からバージョンアップして2008にしたとたん、ウイルスバスターが起動しません。
良くわかりませんが、インターネットも繋がらず、ウイルスバスター2008のメニューが一部欠落して表示されます。これってバグ?
もっとも重要なパーソナルファイアーウォールのメニュー画面が欠落して設定も出来ませんでした。
インストールも数回やり直したけど、全く変化なし。
仕方なく、メーカに問い合わせしましたが、電話を回されて、繋ぎっぱなしの状態で40分ほど待たされ、今まで2000から2007までの残っている情報を全て一個ずつ削除することを指示されました。
1時間半かけてやっと処理を完了し、再インストールしましたが、全く同じ状況。ひとつも改善なし。
このまま電話だと長くなるので、メール送るからその通りやってみてと指示。
その後、指示通りにスタートアップ部のソフトを全て無効にして、再インストール。結果、またまた同じ。全く改善なし。インターネット無理、メニュー画面欠落状態。
もうこのままでは、使えないので無理と思い、2007の時に3年分の契約をしていたので、返金してと相談。
それは無理といきなり言われ、どうして?と聞いたら解約出来る契約になっていないと断言された。
ノ○よりひどいと思いました。(涙)
でも、お宅のソフトが使えないのでは仕方がないのではないかと言ったら、使えないかどうかは分かりませんよと言われたので、どんな対策があるのかと聞いたら、まだまだ検証する必要があると言われ、具体的な事は今は言えないと言われた。実験台かよと思いました。><
解約の話をしたら、やめるのは簡単ですよ。
あなたが使えないと判断し使用を中止すればいいのだからと言われた。
当然その場合はあなたの判断なので、解約にもなりませんよね。だって。(怒)
もうこれ以上、話しても無理だし、インターネットも使えない日々が続くのも嫌だったので、もう結構と電話を切り使用することをやめました。
ちなみにその後、他社のセキュリティーソフトを入れたら全く問題もなくインストールできて使えました。
こんな技術もなく、超対応の悪いところだったとは知らなかったです。
他社のところに乗り換えるべく、ネットで色々検索していたら、ウイルスバスターって実は世界的にはランキングに入らないくらいのセキュリティーソフトだったと知り、やめて良かったと思いました。
今では他のところに乗り換えて快適に使え世界的にもメジャーなソフトとにめぐりあえて良かったと思ってます。
悔しかったのは、長期契約してしまったところですね。
おかげでこれからは、1年毎の更新契約にしようと大変勉強になりました。
書込番号:6944669
6点

そうですね
トレンドマイクロのサポートは最悪です。
私もいろいろと問い合わせしましたが、全然質問の回答になっていないものばかりでした。
現在も問い合わせ中ですが・・・
土素人の私でも対処方法が間違っていると指摘できるくらいですし・・・
私も乗り換えを検討中です。
ちなみに何に乗り換えたのですか?
書込番号:6955685
0点

うちのPCは相性いいみたいです
更新切れで、今回は違うソフトにしようと思い、他の掲示板を読んだのですが、どこのソフトも不具合がありますね…
結局、ウイルスバスター2008の更新パックに戻ってきました。
インストールより削除に時間が掛かってましたが、今のところ何の問題も無いです。
ダウンロードよりCD版の方が良いかも。ちなみにCD2枚組でした。
2007より、スタートとプログラムは速くなりましたが、検索スピードは従来と同じような…
書込番号:6956415
0点

返信おそくなりました。
乗り換えたのは、カスペルスキーです。
ウイルスバスターは立ち上がりにも時間がかかりましたが、カスペルスキーはストレスを全く感じません。
一番最初に何かを起動するたび実行していいか確認画面がでます。
問題ないアプリケーションに登録すれば次からは特に何もする必要がありません。
要するに勝手にソフトが起動するよな事がないと言うことですね。
今思うとウイルスバスターの時はいつでもアプリケーションが起動できていたので、今までが不安になってしまいました。
(何か潜んでいて、知らないソフトが起動していたなんて事もあったのかも)
今は、無料体験中ですが、このままカスペルスキーを使いたいと思っています。
書込番号:6964504
0点

そう言えば、セキュリティーソフトでPCの相性に依存するのはどうかと思います。
やはりインストールもまともに出来ないソフトは、やはり問題ありかと思いますね。
しかも、その前まで同社のソフトを問題なく使用出来ていたし...
相性なんて入れて見なくちゃわからないし、しかも自分みたいに長期更新契約していた人は結局返金もなく、あげくに”使わないのはあなたの勝手です”と言われてしまうので、相性なんて勘弁してもらいたいです。
ハッキリ言って最低ですね。人として企業として。
書込番号:6964533
0点

同じく2008にアップグレードを何度も試してみたけど
スレ主さんと全く同じ症状でした。
サポート通りになってみましたがやっぱりダメでした。
アイコンがグレーのまま赤に変わりません(10分以上経っても)
サポートもぜんぜんあてになりませんね・・・
最終的にサポートが言うことは「2007のままでも十分使えます」だって!
呆れて言葉が出ませんでした。
しばらく2007を再インストールして使っていましたが
2008にアップできないものを使っていても仕方が無いので
カスペルの無料体験版60日をインストールしました。
カスペルの方が軽くて快適なので、このまま使用するつもりです。
2年版を買ってあと1年残っているのですが、これ以上使うつもりはありません。
書込番号:7006236
0点

皆さんも苦労されてるようですね、実は私も昨晩2007から2008にUPグレードを試みましたが。
結果はインストール出来ませんでした...でアンインストールも出来ないと言う惨状。
今日はサポートへ電話して挙句の果てにメールでアンインストールの方法を送りますと言うことで其の方法でアンインストして又再インストール試みましたがインストール出来ませんでした。
サポートの悪いのはウイルスセキュリティーと変わりませんね、あれも悪かった!
OSの再インストールで一日が終わりました!酷いソフトです来年の4/30まで後半年くらい使用できるのですが使う気に成りません。
以前使っていたフリーソフトに今から替えるつもりです、もうトレンドマイクロのソフトは買いません!!
この書き込みを見てこれから購入を考えている人、止めなさいお金の無駄使いです
書込番号:7012350
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)