バックアップソフト > ACT2 > EMC レトロスペクト エクスプレス HD
最初は電話で担当者が、設定の操作を教えてくれます。
初期化インストールなどで再度操作設定をする際、あるいは復元の際には、今度は自分で操作をしなくてはなりません。会員のボランティア的なMLの連絡網がレトロにより作られていて、そこで問い合わせができます。
ですがそれとて、マニュアルでの学習が基本で、言わば、マニュアルを読んでくださいか、それで分からなかったら、有料のサポートを受けてください、となる。
バックアップ用語に満ちているために、マニュアルがまた素人には分かりづらい。
有料のサポートは1度きりでも、購入代金レベルの金額。いわば、買わしておいて、サポートで儲けをあげている商法と、理解しました。
以上を覚悟の上で購入すべき。コンピューターの用語などがよく分からない私のようなレトロの素人には(マック経歴20年)、購入に慎重であるべきでしょう。
なお、マックの場合はレトロを使わなくてもBKUpは簡単であることをアップル技術担当から教えてもらい、それについて、レトロのサービスの上記のMLで問い合わせても、無視されました。
書込番号:6617099
0点
6000円切る商品で手厚いサポートは無理でしょう。人を使えば人件費が出て行きます。EMCってサーバー製品の会社だしなぁ。
>有料のサポートは1度きりでも、購入代金レベルの金額。いわば、買わしておいて、サポートで儲けをあげている商法と、理解しました。
サポートなしで使える人のための製品なんでしょうね。
>レトロスペクトとは EMC 社が開発している、SMB(中小企業)向けのバックアップソリューションの名称です。
って書いてあるし、少なくても社内の情報システム担当とかがサポートする市場を想定してるんじゃないですかね。
>マック経歴20年
それは厳しいかも、、、
マックは一番素人には親切。業務用途なら、バックアップは非常に難しい分野の一つ。
書込番号:6617654
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ACT2 > EMC レトロスペクト エクスプレス HD」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2007/08/07 12:18:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト