このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2008年6月21日 22:10 | |
| 0 | 0 | 2008年2月1日 23:09 | |
| 0 | 2 | 2007年8月3日 00:06 | |
| 2 | 1 | 2007年4月16日 02:22 | |
| 0 | 4 | 2007年4月1日 00:23 | |
| 1 | 5 | 2007年3月30日 13:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ユーティリティソフト > 恒陽社 > 自動モニタ最適化ツール huey
こちらを使い始めて数ヶ月。
少々使い方にコツが要りますが(モニターの種類によって)、値段を考えると概ね良好だと思います。
ただ、私が購入した時点ではそんな感じでしたが、最近、スパイダー2エクスプレスが\15000円程度で購入出来るようですから、少々微妙な感じがします。
キャリブレーションする色もあちらの方が細かい様ですので、hueyと迷っている方でしたらスパイダーの方が良いかも知れません。(私もちょっとスパイダーに惹かれています)
値段以外にhueyのアドバンテージがあるとすれば、ズバリ移動の多いノートPCユーザでは無いでしょうか。
コツさえ掴めば、移動場所、ノートPCで作業するホテルの照明などでの環境光による変化に対応出来ますから、コンパクトなhueyの特性が生きてくると思います。
自宅でじっくり派ですと、アドバンテージが無くなっちゃいますね。
1点
ユーティリティソフト > 恒陽社 > 自動モニタ最適化ツール huey
カラーマネージメントを本気でやろうとすると、かなり投資が必要ですが、家庭で使う程度ならまったく問題なく、お手軽じゃないでしょうか?
取説がいまいちですが、操作は簡単。
ソフトをインストールしてあとは、USB接続し、ソフトを起動させるだけ。
PowerBookG4 1.5GHz 15inchで使用していますが、今のところ良い感じです。
0点
確かにまったくお手軽(^^)
ただし複数のPCを同じ環境下でキャリブレーションしましたが、色合いはあまり近づきませんでした。やらないよりはいいという程度。もっともすべて液晶なのでモニタやドライバの能力等に限界があるのかも。
また、自分の場合は下記で手に入るリファレンス画像で判断すると、ウォーム、コントラストは低いの設定が一番しっくりきます。これだと5500K、ガンマ1.8ということらしいですが。まぁホントは色温度的にはもうちょっと高い、6000Kぐらいが選べるとちょうどいいのですが。
http://www.photo.gr.jp/jcfa/digital/navi/dqindex.htm
書込番号:6593644
0点
あくまで、ソフトウェアでのキャリブレーションですからね。
モニタの性能には大きく依存してしまうでしょうね。
逆に、正確に色を識別できる人間は殆どいないと聞いています。
また、微妙な色の違いを覚えることは出来ないとも、文献で読んだことがあります。
自分の感じる色目と他人が感じる色目は、僅かでも違うようです。
「センス」というものかもしれませんが、少しでも好みの色合いに近づけば、プロではないので、自己満足です(^^)
私は、今の所、1台だけでですので、
画面とプリントアウトの色目に大差が付かない程度であれば、十分です。
書込番号:6603367
0点
このほどhueyを購入、SAMSUNGの215TW-Rにて使用しています。
その後の使用感を…。
えー、使っていて最初は好かったのですがどうも色がビミョーにちがう、しっくりこないという感じでしばらくあれこれためしてみました。
それでもしっくりこないのでメーカーのサイトでFAQがあったので
それを見たところ、どうやらadobeガンマの件がかいてありました。
以下引用
------------------------------------------------
Q. Adobeガンマを使用している場合(Windows)
A. Adobeガンマなどのモニター調整用アプリケーションは同様の機能を持つhueyとコンフリクトを起こすことがあります。
Windwos の起動時にAdobeガンマを自動起動しないように
「スタート」メニューから「プログラムファイル」を選択して「スタートアップ」に登録されているAdobe Gamma Loaderを削除して下さい。
それでも解決しない場合はAdobe Gamma Loaderのプログラム自体を削除してください。
引用ここまで
------------------------------------------------
これを試したところだいたいオッケーになりました。
あとその他いろいろ詳しくサポートしてあるのでFAQを参考にするといいかも。
ちなみにワタシはウェブ閲覧時は「ウェブ閲覧および写真編集」モードでルームライト補正を入れています。
で、写真を編集するときは雨戸を閉めて蛍光灯の光で
「クール、コントラスト強め」でルームライト補正を切って使用するのが一番色がちかいように感じます。
あ、hueyでのキャリブレーションは雨戸を閉めて蛍光灯の状態でセッティングしました。
あとまだ疑問点があります。
1.ディスプレーのパネル輝度はマックスでキャリブレーションするのがいいのか、
また自分の見やすい状態まで輝度を落としてからキャリブレーションするのがいいのか。
2.hueyをアップデートして1.03から1.05にした結果、
profileが「hueyD65 2.2」というのと「hueyD75 2.2」というのができてしまったのだがどちらがいいのか?
またワタシのビスタの環境ではD75が出たりでなかったりする。
ちなみにhueyの1.05の新しいバージョンではビスタは対応している。
などが不明なので今度サポートに聞いてみる予定です。
また結果を書き込みますね。
1点
牛ガラさん
huey購入し、やっと昨日届きました!
hueyのバージョンは、Vistaなので1.05をダウンロードしてインストールしました。
2台のモニターを試しましたが、私の場合、2台ともhuey D65 G2.2 というのができました。
各数字が何を示しているのかさっぱり分かりませんが、牛ガラさんの報告のD75はできませんでした。
書込番号:6237207
1点
昨日ディスプレーと一緒に導入しました。
以前はソニーの液晶をつかってたんですが写真加工を始めたので
どうしても色が合わなくてディスプレーと一緒にこのhueyを導入。
プリントしてみてかなりディスプレーにちかくなりました。
この価格で大満足です。
ディスプレーはサムソンの215TR-W。
TNパネルからVAへの変更です。
ワタシの感想はパネルとキャリブレーションでここまで変わるかって感じですね。
購入前にメーカーに問い合わせたら対応にでてくれたのがカワモリタさんというかたで説明も素人のワタシにもとてもわかりやすく親切でした。
あとせっかくキャリブレーションするならTNパネルはいまいちかもしれません。
どうしても視野角の問題で色むらがでるので目は疲れるし色も合いにくいようです。
なんだかディスプレーとごっちゃの書き込みになりましたがとりあえずワタシなりの使用感を…。
0点
牛ガラさん
私もHueyの購入を検討しています。
実はSpyder2expressとどちらがいいか迷っています。
Huey以外の製品は検討されましたか?
>あとせっかくキャリブレーションするならTNパネルはいまいちかも>しれません。
私はサムソンの225BWを使用しています。
視野角が広くないのでTNパネルだと思うのですが、あまり意味のないものになってしまうのでしょうか?
書込番号:6178172
0点
Eddyさん、どうもです。
Spyder2expressは考えたこと無かったです。
約2万円ほどのようですね。
価格差ほど性能差があるのかどうか。ちょっとわからないです。
ワタシはTNでキャリブレーションはやったことはないですが
おそらくやらないよりは全然いいと思いますよ。
TNパネルだそうですが少なくともセンサーで色を合わせた付近の色は正確なわけですからそこを基準にレタッチすればいいかと。
とりあえずhueyなりSpyder2expressを導入してそれで不満があればディスプレーを考えるといいんじゃないでしょうか。
hueyはこの価格なので試しやすいです。
あと不安があればメーカーにお問い合わせすることを薦めます。
ワタシも問い合わせしてカワモリタさんって方に応対していただいたのですがとても親切で好感がもてました。
そのカワモリタさんもおっしゃってましたがプロユースなら上のモデルを薦めますがアマチュアならhueyで十分だそうです。
ちなみに上のモデルは40000ほどらしいです。
どちらを選んでも満足できる結果であればいいですね。
書込番号:6179477
0点
牛ガラさん
返信ありがとうございました。
近いうちにhueyを買って試してみたいと思います。
WindowsVistaに対応してるといいんですが。
書込番号:6181748
0点
vistaは大丈夫ですよ。
ちなみにワタシもビスタです。
XPとデュアルブートなのですがほとんどビスタしかつかってません。
huey、いい結果がでるといいですね。
書込番号:6183643
0点
カラーキャリブレーターというと、写真調整や、イラストを描く人ガ使う物、と言うイメージがありますが、この製品に関しては、むしろそういった事に縁遠い人にお勧めしたい。
長時間モニターを見ていると、やはり目が疲れます。
昨今の液晶モニターは輝度がやたらと高いので、尚更ではないでしょうか?
かく言う私も、モニター側の輝度設定は0にしてあります。(それでも目が痛くなる。)
とにかく絵を描いている時よりも、ネットしている時の方が有難みを感じます。
難点としては、安価なだけに安かろう悪かろうといった所でしょうか。
メーカーによれば、「モニター側の設定はそれほど気にしなくても良い」との事でしたが、きっちり設定してから色調整した方が格段に良い結果が得られます。
参考までに当方のモニター側の設定内容を紹介いたします。
・色温度6500K
ちなみに、ウチのモニターでは”赤色系”という曖昧な設定項目しかなかった。
この6500Kと言う数値はfueyの設定結果の最大値が6500Kだからです。
・ガンマ値2.2
Mac使いなので、1.8にしたい所でしたが、あくまでモニターのデフォルトという
事と、sRGB規格も2.2が前提なので2.2を使用。
・明度は目が痛いので0。これは好みでしょう。
・コントラストはデフォルトを仕様。うちのモニターでは80%でした。
あと調整実行の際は、部屋を真暗にする事を強くお勧めします。
私は日が落ちてからやりました。
環境光測定も結構良い感じです。
値段に見合うだけの価値はあると思います。
0点
>かく言う私も、モニター側の輝度設定は0にしてあります。(それでも目が痛くなる。)
使用モニタはなんでしょうか?
MVAやPVA、IPS,S-IPSあたりのパネルなら数時間程度なら痛くなることは無いと思いますが、、、、(もちろん個人差はあるでしょう)
書込番号:5135311
1点
samsung製のPVA式に、某有名メーカーのバカみたいに高価なフィルターを付けています。
その上での話なので、好みや体質と思ってください。
あくまでhueyの個人的な使用感であって、ここでモニター云々を語る気は毛頭ありません。
ちなみに、作業時間は数時間では済みません。
書込番号:5135693
0点
バカみたいに高価って、、、10万円位するの?
1万円くらいなら普通と思うけど、、、(^^;
それはさておき十数時間というなら、どれ使っても疲れますよ。
TNパネルは30分で疲れたけど、、、、(^^;
書込番号:5136124
0点
バウハンさんに賛成です。
キャリブレーションするにはモニタの種類とかパネルとかはおおいに影響しますよ。
また同じパネルを使っていても各メーカーによって写る結果も違ってくるし。
TNパネルだと視野角が狭いのでせっかくキャリブレーションしても色むらがでちゃうので色も合いにくくなるし擬色をつかってるので疲れやすいです。
あとマックとWinでキャリブレーションの出来って関係あるのかなぁ。
ワタシは使ってて満足だけど。
ま、使い手によって感じ方も違うからなんともいえませんね。
書込番号:6177730
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)