ユーティリティソフト > 恒陽社 > 自動モニタ最適化ツール huey
最近購入したのですが、まずセンサーが全てのUSB端子に反応せず初期不良で交換してもらいました。
キャリブレーション開始直後から微妙だなぁと感じながらもとりあえず説明書に沿って一通り進めていきましたが、逆に画面の色がおかしくなったので、残念ながらhueyそのものを削除しました。
そこで、教えていただきたいのはコントラスト調整のできない液晶ディスプレイでは使えないソフトなのかとうことです。
使える、使えないだけでも教えていただければ嬉しいです。
書込番号:7040463
0点

とりあえず、使用機種の項目を書いた方がいいと思います〜
その上で、pop_jazzさんのPCの知識によるところになりますが
・モニタのドライバは最新か
・他のカラーマッチングの併用(adobeガンマやグラフィックカードについてくるようなソフト)→併用はしないほうが○
・コントラスト調整のできない液晶ディスプレイ<今時あるのでしょうか・・・ 型番は?
・CRTと液晶の選択を間違ってないか
等々、現状で分かる範囲を書き込んだ方が判断しやすいと思います〜
書込番号:7053766
0点

そうですね。
こちらの環境を書いておりませんで、失礼しました。
PCは2年前のNEC VALUESTAR Gで省スペース型本体に液晶ディスプレイがセットされています。
モニターは、推奨のものでF17R41というものです。
これは輝度調節はできるのですが、コントラスト調節のツマミがありません。
Adobe Gammaはいじったことがありません。
モニタドライバのアップデートは済んでいます。
書込番号:7055824
0点

このサイトにあるCheck_Gammaをダウンロードして実行すると、キャリブレータで校正可能な環境かどうか確認できます。
http://biz.toppan.co.jp/colorstationery/sharpener_v40/function/book_moni.html
hueyを使うならAdobe_Gammaをスタートメニューからはずした方がいいです、いじったことがないとしても。バッティングしてしまうので。
色がおかしくなったとのことですが、キャリブレーション自体に失敗している可能性もあるし、今までの色と違うための錯覚ということもあります。もう少し具体的に、どんな風に色が変だったのでしょうか??
書込番号:7056266
0点

BlueInGreenさん
教えてくださったサイトはCRTモニター用でしょうか。
hueyの設定をするにあたっては、とにかくコントラストの調節の時点で躓き、その後は適当に進めていったので結果、先に書いたような次第です。
雑誌で見て便利そうだと思って購入してみたのですが、キャリブレーション自体私には難関なのかもしれません。
hueyを使うならモニタを替えなければ使えないのかも、と思うようになりました。
もう少し勉強して出直します。
fouruさん、BlueInGreenさんありがとうございました。
書込番号:7057057
0点

少し補足です。
上で紹介したツールは液晶でも問題なく使えます。要するにモニタドライバの仕様を確認するだけですので、モニタに調整ツマミがついているかどうかも関係ありません。私も調整ツマミのない液晶で使っています。
余談ですが、キャリブレーションした後に調整ツマミをいじってしまっては意味ないです、ご存知と思いますが。
書込番号:7057850
0点

check_Gamma試してみました。
画面の色が変化しましたので、モニタキャリブレーションが出来る機種であるというのは分かりました。
ただ、このソフトを使うにあたって壁にぶち当たるのがコントラストの強弱を調節する箇所なのですよ。
再度インストールし直して、トライしてみますね。
ありがとうございました。
書込番号:7059158
0点

BlueInGreen さんの書き込みにあった「環境チェックプログラム」について一言…
手元の何台かのPCに接続された液晶ディスプレイが、対応可能かどうかチェックして
みようと、さっそくトライしてみました。
Dell_1703FPディスプレィ :OK
Dell_1907FPディスプレィ(デュアル):NoGood
Eizo_L567 :OK
まぁ、19インチ(1907FP)は、最新のDimension_9200にデュアルディスプレィの環境
で使っていて、これが使えないのはイタイなぁ〜と諦めておりました。
ところが本日、1907FPの片方に、別のPCを接続しようと試みて、接続ケーブルを
手繰ってみた処・・・、通常の「15pin D-Sub」だと思っていたのに、なんと
「24pin デジタル」接続でした。
さっそく、「15pin D-Sub」環境下で、BlueInGreen さんのチェックプログラムを
走らせてみた処・・・「動作OK」が確認出来ました。
ディスプレィのメニューでも、デジタル接続の時は、「コントラスト調整」が
不可になっていましたが、アナログ(15pin D-Sub)では、しっかりコントラスト調整
が可能となっております。
これって、当たり前の事かも知れませんせんが、僕にとっては「落とし穴」でした。
これで、安心してhueyを買い求める事が出来ます!
書込番号:7257917
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)