このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年1月14日 03:00 | |
| 0 | 1 | 2008年10月22日 03:19 | |
| 1 | 3 | 2008年8月15日 11:42 | |
| 1 | 0 | 2008年6月21日 22:10 | |
| 3 | 0 | 2008年5月14日 21:24 | |
| 0 | 6 | 2008年5月3日 11:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ユーティリティソフト > 恒陽社 > 自動モニタ最適化ツール huey
最近購入して、色調整については満足しているのですが、1つ困っています。
それは、PCを起動するごとに修正前の色で画面表示されてしまいます。ツールバーのヒューイプレファレンスを確認すると修正後のほうにマークされているのですが、修正前をマークしても今の色表示のまままで、もう一度修正後をマークすると調整された色表示となります。毎回毎回この作業をすればいいわけですが、皆さんもそうでしょうか?違うとしたら私の設定がおかしいのでしょうか?よろしくご指導願います。
0点
メーカーページにある最新ドライバは試して見ましたか?
書込番号:8921699
0点
ストーリアさん、ご返信ありがとうございます。
最新ドライバを試しましたが、結果は同じでした。
Xライト社の問い合わせたところ、下記のような返信がありました。
再起動時等にディスプレイプロファイルが適用されない要因としましては、
OEM版のディスプレイドライバやOEM先メーカーによって組み込まれているユーティリティなどが
上書きをしている場合があるようです。
この件につきましては、現在対応策を検証しておりますので、
有効な解決策ができましたらご案内させていただきます。
ご丁寧で対応ではありましたが、解決策は今のところないようです。
書込番号:8931460
0点
対応OSが変わった以外はドライバのバージョン自体は1年以上変わっていないので、古い製品に対策をまともにしてもらえるかちょっと怪しいですね。
画面のプロパティで色の管理でhuey以外を一度削除してみたり、モニタがメーカー名とか正しく出ていない場合は、プロパティからプラグアンドプレイモニタにしてみたりみてはどうでしょうか?
※消す際はモニター付属のカラープロファイルなどがある場合、念のためそのファイルを持っており復元できる事をご確認ください。
書込番号:8932579
0点
ユーティリティソフト > 恒陽社 > 自動モニタ最適化ツール huey
厳密に覚えてませんが1年ちょっとHueyを使っています。同じ部屋、同じ蛍光灯、同じハード(含む、ディスプレイやビデオカード)と、基本的に同じ環境で使っておりこれまで問題ありませんでしたが、昨晩から、何度キャリブレーションをしても、きわめて緑がかってノイズめいた結果が出るようになりました。
過去スレッド [7756057]であるところの「緑かぶり」という状況と、おそらく同じ状況かと思います。つまり、センサーの故障だと思います。
また、最近の別の過去スレッド [7807843]を見ますと、センサーの故障で8,000円かかったということと、2,3年毎に壊れるものだという記載が出ています。
そこで教えていただきたいのですが、仮にセンサーが2,3年おきに故障するとして、その度に8,000円もかかるのであれば他社製品への乗り換えを考えるべきだと思いますが、どうなのでしょう。
それとも、実は他社製品も耐久性などについては同様の状況で、これだけが理由であれば乗り換えをするメリットも必ずしもないのでしょうか。
また、価格.comから「メーカーWebサイトへ」というリンクをたどって発売元のホームページを見ようとしても見れません。Googleで探してもそれらしきものが出てきませんでしたが、極端な話修理を依頼すべき相手方もいないのでしょうか。
乗り換える場合、やはりSpyder2 Expressなるものが有力でしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
こんばんは、いつも参考にさせていただいております。
hueyとSpyder2Suiteとではモニターキャレブレーションの能力的に見るとどれほどの差があるのでしょうか?EIZOに純正で付属するくらいですからそれだけ信用がおけるのでしょうか?
それと(ここで質問するのも微妙ですが・・・)、Spyder2SuiteのPrintFixPlusはどのような設定方法なのでしょうか?例えば「指定の画像をプリントして画面の色と見比べながら設定していく方法」のようなことを知っている方がいらっしゃれば教えて頂けると幸いです。
0点
Spyder2Suiteがどこまで機能をもっているかはメーカーページをググって見ましょう!
http://www.ix-t.co.jp/products/printfixpro.html
hueyについていえば、下記な感じです。
・メーカー問い合わせた時点で「ゲーム用途などに向けた簡易補正ですので」と平然と回答がきました。(全く別件で問い合わせたのですが、過度な期待をしないでくださいという雰囲気が漂っていました)
・マルチモニターには非対応です。
本体で部屋の明るさを採光してモニターを調光する機能がありますが、1モニタのみです。
同じプロファイルを使って無理矢理マルチモニターで使うことはできますが、それぞれのモニターにプロファイルを割り当てる事はできません。
・紫色寄り、または色が薄めになる傾向があるようです。
印刷物とは自分で見比べるしかありません。
DVD等を鑑賞する場合には色不足な感じがします。
プリンター側も最近の市販向けはビビッドな感じの色合いが多いので、全て統一するにはSpyderの上位を検討してお金をかける必要があると思います。
書込番号:7313588
0点
Hueyはあくまで簡易モニターキャリブレーションツールです。
SPYDERシリーズや旧Monacoなどとは格下とお考え下さい。
用途が良くわかりませんが、確実という意味ではSpyderをお勧めします。
なお良いのは、http://www.i1color.jp/products/prd01.html
i1シリーズをお薦めしますが・・・このあたり予算次第です。
ただ間違って欲しくないのは、モニタキャリブレーションを行っても
画面表示は綺麗になりません。印刷や評価用など「正確な色を出す」
為のものであり、DVDや映像の鑑賞の為のものではありませんので、あしからず。
書込番号:7314057
1点
フリーソフトの「set_gamma」で十分じゃないですか?
環境光手動調整も出来るし、中途半端なもの買う意味がわかりません
書込番号:8209658
0点
こちらを使い始めて数ヶ月。
少々使い方にコツが要りますが(モニターの種類によって)、値段を考えると概ね良好だと思います。
ただ、私が購入した時点ではそんな感じでしたが、最近、スパイダー2エクスプレスが\15000円程度で購入出来るようですから、少々微妙な感じがします。
キャリブレーションする色もあちらの方が細かい様ですので、hueyと迷っている方でしたらスパイダーの方が良いかも知れません。(私もちょっとスパイダーに惹かれています)
値段以外にhueyのアドバンテージがあるとすれば、ズバリ移動の多いノートPCユーザでは無いでしょうか。
コツさえ掴めば、移動場所、ノートPCで作業するホテルの照明などでの環境光による変化に対応出来ますから、コンパクトなhueyの特性が生きてくると思います。
自宅でじっくり派ですと、アドバンテージが無くなっちゃいますね。
1点
hueyが発売され、すぐに購入しました。約2年使用して最近ルームライトの調節後、モニターの画面が赤くなったのでモニターが壊れたと思い、再度キャブレーションをしましたが変わりません。別のモニターをセットしキャブレーションをしましたがこちらも画面が赤くなってしまいました。そこで、メーカーの問い合わせたところセンサー部が壊れたので修理交換で8,000円掛かるとのことでした。また、メーカーは、センサー部は、2年から3年で壊れると言うとでしたので修理交換をしても また壊れると言うことなので8,000円で修理交換の意味が無いように思うのでやめました。でも、メーカー保証は、1年付いていますがJ保証期限後 2、3年で壊れる商品自体を売っているのは納得いきませんね。
3点
グラフィックカードの方で書き込みましたが、情報が得られませんでしたので、こちらで再度書き込みさせていただきます。
どなたか経験されている方、詳しい方がおられればアドバイスいただけますか?
このhueyとグラフィックカードは玄人志向のGF7600GS-E256H/HS (PCIExp 256MB)の組合せで使おうと思いましたが、一応システムの動作は安定して居るのですが
1つだけ不具合があります。オンボードのグラフィックでは問題なかったのですが、このカードに換えてから、うまくキャリブレーションできなくなり、画面がグリーンかぶり?を起こしてしまいます。
ドライバーは最新のもの(1.05)で、何度がアンインストール⇒再インストールも試みましたが同じです。
何か疑わしいところがありますでしょうか?
ちなみにシステムは
・MB:Intel DG965WH(GF7600購入前はオンボードのグラフィックを使用)
・CPU:Core2 Duo 6400
・Mem:UMAX 1G*4
・OS:Vista Ultimate
となっています。
以上、宜しくお願いいたします。
0点
hueyのサポートにてこんな事がかかれていました。↓
*** 以下本文から抜粋 ***
Q. どんなパソコン、モニタでも使えますか?
A. hueyは動作環境に適合したパソコンであればご利用いただけますが、Windowsパソコンをご利用の場合、搭載されているビデオカードのドライバがICCプロファイルを使った調整機能に対応していないことがあり、この場合はhueyをご利用いただけません。(これらの場合でも、ビデオカードメーカーのリファレンスドライバをご利用いただいたり、Omega Driversなどをご利用いただくことで動作するようになることがあります。)
現在ご利用中のパソコンでhueyが利用できるかどうかを調べるには、Adobe Gamma(Adobe Photoshop と一緒にインストールされます)等で調整出来るかご確認いただくか、ドライバのバージョンをご確認の上、ご利用のパソコンメーカーにお問い合わせ下さい。
また、同梱されているKlear ScreenおよびMicro-Chamoisクロスは、モニタの種類によっては表面のコーティングに影響を与える場合があります。必ずご使用の前に、モニタメーカー推奨のお手入れ方法を取り扱い説明書等でご確認の上、その方法に従って下さい。
*** ここまで ***
ご参考になるかどうか分かりませんが、どうぞ。
書込番号:6956839
0点
eos44さん、ありがとうございます。
しばらくレスがなかったので、あきらめてました。
情報をいただけて、ありがとうございます。
ビデオカードのドライバーなど、もう少しトライしてみます。
書込番号:6978217
0点
私もhueyを使ってましたがアドビガンマなどの
モニター調整ソフトが入っていると干渉しあって色かぶりなど
起こすそうですよ
グラボに付属の調整ソフトをOFFにしてもう一度
試してみてはどうですか
書込番号:6988337
0点
おえりゃせんのさん、
アドバイス、ありがとうございます。
色々とトライしてはいるのですが、未だうまく作動していません。
モニター調整ソフトの干渉についても、確認してみます。
書込番号:6996530
0点
私もASUSの7600GS-256Mのボードでhueyを使っていますが、
RAW現像ソフト(DPPやSILKYなど)でモニタのプロファイルをhueyで作成したものを
指定すると、赤がオレンジ色っぽいくすんだ色になってしまいます。
ビデオカードとの相性が問題なのか、悩んでいます。
スレ主さまは問題解消されましたでしょうか?
書込番号:7701887
0点
色々と設定を変えたりしましたし、VGAカードまで交換しましたがダメでした。
試しに、手持ちのノートパソコンでも使ってみたら、デスクトップと同様に
グリーンかぶりしました。
結局、メーカーに故障扱いで送って確認してもらったら、現品故障と言うことで
代替え品が送ってきました。
今までの苦労は何だったのでしょう???
書込番号:7756057
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)