このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > インターコム > Super ファイル復活 3 コンプリート
それまで、USB接続の外付けケースに入れて過去のデジカメのデータ保存用に使っていたハードディスクをパソコンのセカンドハードディスクとして使おうとして、誤ってパーティションを開放・再設定してしまいました。
(更にページファイルも設定してしまった)
「最終データ」や「簡単リカバリ」(偽名ですけど)等ではほとんど画像の回収ができなくて、「やっぱり数万円(10万円以上のところもあるらしい)掛けてデータを拾い集めてもらうしかないのかなぁ」と途方にくれていたところにこのソフトと出会いました。
問題のハードディスクを再度USB接続の外付けケースに移し、まずはお試し版をダウンロードして、一晩掛けてクラスタ単位でデータをチェックしてみたところ、なんと、ほとんど無傷で残っていました。
主な拡張子のものはプレビューウィンドで実際にデータを確認できるので安心です。もとのファイルの階層もそのままでしたし、画像の撮影日等の記録もちゃんと残っていたので、即「アクセスキー」をインターネットで購入し、データを回収することができました。
回収して更に驚いたのは、デジカメで撮影した動画データもほとんど問題なく回収できたことです。
即、DVDにバックアップ(正副二枚)を取ったのは言うまでもありません。
実際に作業を行うパソコンは、速度が速く、メモリも多くつんだものが良いようです。
本当に助かりました。(一方で、パーティションを開放・再設定してしまってもデータが回収できてしまうのだと思うと、ちょっと怖くなりました)
1点
まあ この手のソフトは同等の性能があっても、使い方に癖があったり
自分の使いやすいのを使うのがいいですね
かなり色々やっても修復できるので、完全に抹消する方が難しいです
企業などでHDDなどを廃棄する場合、物理的に破壊する一番安全確実です
ちなみに中古のHDDを買ってきたり、企業で使っていたであろうパソコンをこういったソフトやもっと危ないソフトを使ってみると使う本人もある程度の知識はないと復元率は落ちますが情報漏れ放題です
なにも企業じゃなくとも 個人とかでもクレジットの情報や個人情報、その人の趣向など漏れる可能性があるのでHDDを廃棄する際や中古に売ったりする際は十分ご注意を
まあ 世の中にはそういった情報目当てで中古PCやHDDを買ってる連中もいるのでホント注意したほうが良いですよ
書込番号:7796578
0点
その通りですね。
「削除」して安心するのが一番危険、ということですね。
パソコンを下取りに出すときには一応「データ完全消去」を謳っているところに出しますが、出来れば一旦「抹消ソフト」にかけてからOSを再インストールするとかの手間を惜しんではいけない、ということでしょう。下取り用に中古のHDDを購入する、とか。
最初に言いたかったのは、最近はこの手のソフトはダウンロードしてどこまで改修できるかが試すことが出来るので、3つとか4つとか試してから自分に合ったものを選んでも遅くは無い、ということでした。
書込番号:7797858
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)