このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年4月15日 20:50 | |
| 2 | 1 | 2009年3月16日 16:37 | |
| 1 | 3 | 2009年3月5日 01:53 | |
| 1 | 9 | 2009年2月16日 16:49 | |
| 0 | 4 | 2008年12月5日 17:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ユーティリティソフト > IODATA > RamPhantom
セカンドライフをやってます。デフォルト設定で、キャシュがCドライブに500MBになってるのですが、キャシュ場所をRAMディスク(RamPhantom3 LE使用)に変更することが出来るでしょうか?効果は期待できますか。
ご意見宜しくお願いします。
0点
ユーティリティソフト > IODATA > RamPhantom
レビューで、いぬひつじさんが投稿されてるように、僕も環境変数のTEMPをRamDiskに変えたら、地デジの予約録画ができなくなりました。
色々調べても分からなかったので、思いつきで地デジの予約ソフト(mAgicTV digital)のインストール先をRamDiskに変えたら予約録画できました。ソフトの立ち上がりも早くなりました。
あと、ネットのブラウザにFirefox PortableをRamDiskに入れて使用してますが、立ち上がりが早く快適です。
[PC環境]
・OS : XP HOME sp3(32bit)
・メモリ : 6G(OS管理外の2.8GをRamDiskに割り当て)
・CPU : C2D E8400 定格使用
・地デジ : IO-DATA GV-MVP/HX
・RamPhantom3のバックアップはWrite Backにしてます
1点
誠に申し訳ございません。
予約録画は出来たのですが、その番組が視聴できません。
「指定された番組は再生不可能です。
再生不可、もしくはデバイスが取り外
されています。再生を中止します。
エラーコード=10008」 とでます。
また、以前に録画していた番組も視聴できなくなりました。
「この番組を録画したときのデバイスが
見つかりません。再生を中止します。」 と出ます。
システムに不具合が出るのを恐れ、環境変数を元に戻しました。
地デジのソフトも、Cドライブにインストールし直しました。
出来たと思って、再生できるか確認もせずに書き込んでしまい
すみませんでした。
書込番号:9255081
1点
いまioPLAZA会員限定でRamPhantom3LE版の無料ダウンロードを実施していますよ。12月24日AM9までのようです。興味のある人は会員登録して使ってみたら?
1点
niagara_fallさん>
素晴らしい情報をありがとうございます!
危うくこれだけの為にヤフオクでシリアル付きのIOメモリ買うところでしたw
早速使ってみましたが効果絶大です!!
やはりHDDにアクセスするのとは次元が違いますね!
32bitXPだけどメモリ4G積んでた甲斐がありました!!
書込番号:8831442
0点
メモリ容量制限のあるLEで4Gあっても内、128MBではしかたない、通常版で1GBをRAMとして
使うなら効果期待できるが、LEでは起動が遅くなるのを加味したら、私なら使用しない。
書込番号:9194364
0点
LEでも最大2GBまで使えるらしいです。
OS管理領域から1GB、非管理領域から1GBで合計2GB。
でも、3GBまでしか実装してないPCじゃ実質1GBまでだから、無理が多い。
4GB積めば内外でそれぞれ1GBの2GBになるけど、本格的に使うには2GBでは足らない。
2GBまでだと足らない場面が時々ある。
不足になったら使わない設定をして再起動する必要がある。
容量制限のサブセットじゃ、そうなる場合がままある。
フルセットを8GB実装で使うくらいでないと、なんだかめんどくさい。
書込番号:9194426
0点
RamDiskを使ってみたくて購入しましたが、RamDiskにアクセス中、かなり大きな
音がでます。(たぶん、マザーボードからと思います)みなさんはどうですか?
マザー:P5K-E、メモリ:UMAX2G*2です。
かなり大きな音なので、今はこのソフトを使っていません。
マザー変えたら直る可能性あるでしょうか?
0点
LE版で用が済んでしまうのでLE版でMSI P45neo-F,E7200(3.13GHzで使用),4GB(DDR2-800定格)でのOS管理外の1GBを使っていますが、うちのところでは特にそういうことはありません。
IEとFirefoxのキャッシュにしか使ってないせいもあるかもしれないですけど(それもブラウザ側のキャッシュ設定容量の割には使われていないのが……)。TEMPフォルダを移すとこのソフトに限らず巨大なインストールファイルなどで事故がおきるのでそっちの設定はしてません。何かを一時的に移して高速化を図るなんてのもやってませんが。
音は案外RAMボードあたりからかもしれません。
設定がちょっと面倒なERAMやGなんとかを使って実験してみるのも良いのでは。
書込番号:9011175
0点
わたしも製品版を使ってますが、高周波音は聞こえませんね。
一応、すでに使用中のPC2台と別の2台の計4台で試してみましたが、全て聞こえませんでした。500MB位の圧縮ファイルを解凍したり、ベンチを試したりしてみましたよ。
メモリモジュールからの音じゃないでしょうか。
試しにスロットを差し替えてみるとか試してみるのもどうでしょうかね。
もしかしてmemtestあたりを試しても音が聞こえたりして。
書込番号:9011252
0点
ともりんさん、いぬひつじさん、アドバイスありがとうございます。
メモリからも音が出る可能性があるんですね。
スロットの差し替え、ためしてみましたが、音の変化はあるものの
同じようにうるさいです。CFDのメモリも試してみましたが、撃沈。
あとは、マザー、電源ぐらいしか音源はないと思うのですが、
このソフトのためにマザー変えるのはちょっと考えてしまいます。
直る保障もないし・・・。
書込番号:9012124
0点
高周波音ということは高速な振動が原因でしょうから、マザーではないような気がするんですが。
マザーは複数箇所ねじ止めされてますし、ケーブルやらインターフェースボードやらの接続で固定されていて細かい振動は起こりにくいと思います。
もしかしたら電源であれば、高周波音が聞こえているときにPCケース内のケーブルの根元を少し触って動かしてみたら電源が原因かどうか判ると思いますよ。
色々と買い換えるとなると大変ですからね。
書込番号:9012196
0点
私の構成もP5K-E、UMAX2G×2なのですが、Prime95、crystalmarkなど負荷がかかるとピーーっと鳴ります。
そこまで大きな音ではないので気にせず使ってますが。
書込番号:9012554
1点
いぬひつじさん、richanさん、ありがとうございます。参考になりました。
結構、耳障りな音で僕は我慢できませんでした。
特にrichanさんは、環境が似ているので、音が大きくなっていくかも。
メモリ変えても出るので、richanさんの環境でも音が出ることを考えると
一番あやしいのは、P5K-Eのコイルかコンデンサと思うのですが、
メモリ自体の可能性も否定できないです。
音を出しながら、触って確認するのはちょっと感電が怖いです。
もし、音源がわかったら報告します。
このソフトのためにマザー変えるのは・・・止めました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:9013341
0点
ちなみにうちのPCケースはサイドプレートにアスファルト系の制音版が貼ってあるので音が出てても聴こえないのかも。
HDDのアクセス音やファン類の音はある程度聴こえますです。
書込番号:9014633
0点
異音の原因は、やっぱりマザーボードでした。
システムドライブをSSDに換えたついでに、マザーも交換してみました。
(EP45-UD3R、いままでのHDDはデータドライブ)
どんなにアクセスしても無音。あたりまえですが・・・。
richanさん、もう見ていないかもしれませんが、音が大きくなって
気になるようなら、マザー換えれば音は消えますよ。
書込番号:9102673
0点
マサマサ@横浜さん情報ありがとうございます。
私はパソコンで地デジ録画をしており、撮りだめしたのが見られなくなるますのでマザーを変えられないのです。
音はPrime95などCPUに負荷をかけないと出ないし、音もそんなに大きくないので全然オッケーです。
SSDっすか〜、いいですね!!私は地デジ録画のためにHDDを増設するので財布がいっぱいいっぱいです。
書込番号:9104855
0点
最初は驚速RAMを使っていましたが、OS認識内でしかRAMを作れなく折角大容量のメモリを積んでも意味がありませんでした。
驚速RAMのクチコミでも書きましたが、RAMの使い道はオンラインゲームをインストールしマップロードを早くさせる為でしたが、OS認識内でRAMを作るとOS+常駐ソフト+ゲーム+RAMでメモリを使ってしまうので逆に動作が重くなってしまいましたw
そこでお試し版?のRamPhantom LEをインストールしてOS認識外で1GBのRAMを作成し、ゲームをインストールしました。
結果は体感で分かるほどマップロードが早くなりました^^
それだけではなく、PC起動後のRAM作成も驚速より早いですし、なんとなく軽い感じがしますw(システムメモリがフルで使えるからかも
LEは、OS認識外は1GBしかRAM作れませんので正規版を購入し4GB位のRAMを作ろうと思います^^
0点
Gavotte Ramdiskでいい気がしますが、そっちを試してみましたか?
こっちならタダなので、試す価値はあると思いますよ。
AMD至上主義
書込番号:8732638
0点
無類のAMD至上主義さん
早速のご返信ありがとうございます^^
Gavotte Ramdiskですが、RAMを作るだけなら出来るかもしれませんが、フォーマットや設定、バックアップまでやるとなると、自分の知識では出来る気がしません><
RamPhantomは設定も簡単ですし、私のようなプログラム無知な人間でも気軽に使える非常に良いソフトだと思いました。
正規版は有料ですが、価格からすれば十分納得できます^^
1GBあれば十分と言う方は、無料のLE版でも十分だと思います
書込番号:8732689
0点
Gavotte Ramdiskを使ってますが簡単です。
http://www10.atwiki.jp/gavotterd/
BackupもRobocopyを使ってスタートアップ、シャットダウンでRAMDISK内の特定のホルダーを簡単に出来ます。RobocopyはMSのソフトなので安心して使えますよ。
一定時間ごとのバックアップも簡単に設定可能です。私にも出来るんですからちょっとGoogleで検索すれば簡単に出来ます。
書込番号:8734893
0点
XPで8G搭載し正式版を購入し管理領域外6GのRAM-DISK使ってます。
以前はGavotteRamdisk使ってましたがRamPhantom3の方が速く感じられました。
GavotteRamdiskは導入後全体の速度が体感できるぐらい低下したのに対し
RamPhantom3はそれほどでもありませんでした。
但し、
環境により逆のパターンも考えられるので試せる人は試して。
書込番号:8738100
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC