このページのスレッド一覧(全79スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年5月11日 11:59 | |
| 0 | 4 | 2005年10月19日 05:26 | |
| 0 | 0 | 2005年10月1日 19:45 | |
| 0 | 2 | 2005年9月25日 16:50 | |
| 0 | 1 | 2005年5月13日 02:15 | |
| 0 | 3 | 2005年5月5日 12:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis TrueImage 7.0
今まで、気まぐれに、全バックアップを外部HDにとってきました。
差分でもいいのでしょうが、万が一、パソコンが破損したとき、差分を次々足すより、一度でインストールしたほうが自分がやりやすいかも思い、そうしてします。
今回、どうやら、ハードディスクが破損しているらしく、、、、
実は、
かなり重たくなった為、OS含むCドライブをノートンのPartionで拡張しようとしたところ、今回に限ってエラーが発生し、クラスタが1つ破損しているのでハードを交換しなさい、ということですから、どうにか使えるのですが、新パソコンを買った場合に、現在のパソコン内の全てをそのまま、、、と考えているのです。
しかし、「復元」は一度もしたことがありません。
どうも、私との相性なのか、このソフトのマニュアルは読みにくく、判りにくく、本当に全部復元できるのか、不安です。
ですが、現在その破損しているクラスタも、一緒にバックアップとってしまうことになるんですか?
また、新パソコンでは、既に今よりバージョンアップした機能もついているわけで、そうなると、現パソコンを初期化した場合に、全部を復元するには便利だが、新パソコンへは、ソフト+データのみにしたほうがよい、ということでしょうか?
やはり、ソフトとその中のデータが必要ですし、
メーラーのデータ、ブラウザのお気に入りなどは
そのままバックアップとってまるごと復元したいと思います。
全バックアップしかしたことがないのですが、
上記ソフト+データのみのバックアップということもできるのでしょうか?
ですが、システムをコピーしていないと、なにか、不具合も生じる発生もありえますか?
つまり、現在のソフトはぜんざいのシステム環境でうまく作動しているわけで…。
買い替えしようと思うパソコンは同じメーカーのVAIOにしようかとは考えてはいるのですが…。
0点
答えになっていませんが
旧PCのBackupを新PCに復活できるかというと色々問題があります。
通常は同じPCを対象にしているので
「新たなPCにそのまま復活出来ます」
などとうたっていない限り無理です。
ハードウェアやOSの問題でまず復活は諦めた方が吉です。
もちろんmailやexcel等のFile単位は可能ですがOSまで
含めるとformatから再インストールの方が比較に
ならないほど安全です。
私の場合はインストール直後やOSに関わる重要な変化が
合った場合はHDDイメージで外付けHDD等に作成し
万が一の時、完全復活します。(PQMagic & DriveImage)
日頃の作成データ等はD:ドライブ等OS以外のパーテーションに
置き差分ツールで複数の別PCのHDDにBackupしています。
そしておよそ一年を目安にHDDの交換とクリーンインストールを
実行しています。(毎日,10時間以上動作していますので)
それとこのようなToolは、色々と危険が伴いますので可能
なら現状HDDはそのままにして別なHDDに完全Copyしてから
試すのがお奨めです。
失いたくない情報があるならHDDもこのようなToolも
あまり信用しないのが基本ですが。
書込番号:5019544
0点
ご返事ありがとうございます。
> 通常は同じPCを対象にしているので
そうでしたよね、しかも、現在なにかクラスタが破損しているのですから、そのシステムをコピーでとったって、使えませんよね。
> 可能なら現状HDDはそのままにして別なHDDに完全Copyしてから
試すのがお奨めです
私も新パソコンを買って、少しずつ移行していこうかな、などと考えていますが、やはりそれが一番無難なようですね。
こちらのソフトはどうも私には使いにくいので、ノートンのGhostを購入してみようか、などと考え始めました。
私も使い方としては、CがOSで、Dに通常使用するソフト+データを入れるようにしてます。
しかし、それらのソフト+データ(メーラーとメール、ブラウザとお気に入り、会計ソフト+データ、受注ソフト+データなど)のコピーがとれて、新パソコンにコピーできれば、と思います。
ですが、プリンタ、ネット接続は、やはり手動、となるんでしょうね。
書込番号:5019758
0点
マホコタンさん,こんにちは。
>ソフト+データ...
C:\Documents and Settings\ユーザー名\
に設定等が書き込まれているのはご存じですか。
(実際にはプログラム毎に違うのですが一般的にということで)
Favorites というフォルダでC:\以下を検索すればお気に入りで設定したリンクが有ります。
その他、日付で検索すればおおよそ特定のプログラムが変更しているファイル類が解ります。
それによりCopyして保存や移行できるファイルおよび各プログラムの機能にエクスポート、インポートを利用した方がよいファイルなど手間ですがおよそ可能です。
プリンタはドライバの組み込みが必要ですからこれを機会に新しい物をサイトから落として使います。
ネット接続についてはADSLなら最近はルーターに設定しておけばPC側は殆ど自動で良いように思いますが環境が解りませんのでなんとも。
現在のLAN接続は昔と違ってXPならIPアドレス設定程度ですし扱える人が増えましたから心配無用ですよ。
書込番号:5022743
0点
たびたびありがとうございますm(__)m
お気に入りが保存されている場所!ありがとうございます。
昔はなにか雑誌などにこういうことが書かれていて覚えていたようだったのですが、今ではさっぱり…。
助かりました。
ノートンのセキュリティソフトを使っていますが、
これにゴーストを含むWorksプレミアをネットで購入してみました。
ノートンに聞いてみたら、
ソフト+データを、エクスプローラーのようなイメージのところでドラックしたりして簡単にコピーができ、
また、
別パソコンにそれをコピーできる、ということでした。
プリンタは、レーザーも、FAX+カラーレザー+スキャナ+コピーの複合機も最新版なので付属のCDでインストールしていきます。
問題は、TA.相変わらず、ISDNなんです。
電話番号を複数もって居なければならないため、ADSLもできず、光は返って高額になり、、、有線テレビのネットに変更すれば同じような料金で速くなり、電話番号も複数もてるようですが、有線テレビのは、引越しをすれば行った先でまた手配が面倒。
ということで、ISDNですが、OSがxpになったときも、メーカーに聞きながら設定した、ということで、これが使えればいいんだけど、、、というのだけが心配です。
いざとなれば、これをチャンスに、引越し後は面倒でも、有線ケーブルテレビのネットに換えることもできますから、とりあえず、こんなところでやっていけるかもしれません。
ご親切にありがとうございます。
書込番号:5023213
0点
こんばんは。
お仕事でお使いですか。
実は私も2回線の必要性からISDNが切れない一人です。
NetはCATVですがNTTの光が来ないので仕事用の
専用番号のために継続しています。
NTTの光ならIP電話で050を仕事用にしたいのですが
利権争いの犠牲でしょう。
それと「お気に入り」などの情報は
「お気に入り フォルダ」 で検索すればいとも簡単に
見つかります。
その他、少し気を利かして検索すれば一般的な
対処方法は直ぐに見つかるはずですよ。
では カンバッテ色々トライしてみて下さい。
書込番号:5023565
0点
渡瀬橋さん、ご丁寧にありがとうございました。
その後、買い替えパソコンを検討してみたりしながら、数日前に、ノートンのWorksプレミア2006を買いました。
バックアップを外部HDDに取ろうとしたのですが、すぐにエラーが出て、ノートンに聞いたところ、どうやらやはりハードにエラーがあるようで…。つまり、外部にコピーもとれない状況。
ノートンWorksプレミア2006を購入する前に、会計ソフト+データ、受注ソフト+データ、ほか、、、そのようなものを丸ごとコピーして、新パソコンにコピーできるのか、ノートンに聞いたときは、「できます」という返事だったのですが、ですが、これって、悪用してしまったら違法ピーになりかねないと思うのですけれども、本当にそんなことできるのか、大変疑問だったのですが、今回バックアップを取ってエラーになり、再度ノートンに問合せをしてみると、やはりわたしの考えどおり、それは違法になる(いつでも他人に渡そうと思えば渡してしまえるもの、となってしまうので)ため、
やはり、新PCへは、それぞれのソフトをインストールし、CDや外部ハードにバックアップしたそれぞれのデータを新パソコンにダウンロードする方法しかない、と言うことにつきました。
(渡瀬橋さんがおっしゃったように、同PC内への復旧は可能だが、そうではないことが多いということはそのとおりだったのですね)
渡瀬橋さんのように、1年ごとに、ハードをクリーンするようなことができればいいのですが、破損しているかもしれないWINDOWSをどこまで戻すか、などといった細かい点検は、いくら現在のノートンWORKSプレミアであろうと、少し勉強しなければわたしには判らないため、やはり、結局は、今まで同様、4、5年ごとにパソコン買い替え、そのたびに、ネットやプリンタ接続から、全ソフトインストールとデータを取り込むことまで全て手動でやらなければなりません(-_-メ)
現在では、WINDOWS上でパーティション操作ができるようになったのですから、別のパソコンに丸ごと移動、、、というような簡単に操作のできるツールができればいいな、、、と思います。でも、現パソコン(いくらWINDOWSが新バージョンに自動ダウンロードしてあったとしても)と新パソコンとのなにか差異があれば、、、、ということもあるのでしょうね、、、そのあたりも自動で検知して、、、なんていうような、素人でもできるようなソフト、そのうちできるのかな、などと思います。
当初使っていました、AcronisのTrueImageソフトは結局、わたしとは相性が合わなかったのか若干判りにくく、ノートンのほうがスムーズに理解できましたのでこれからもそれを使っていく予定ではあります。
この使っていたパソコンもなにか、使えるのでしょうかね。
それこそ、新パソコン(本日、VAIOのtypeH VGC-H73Bをヨドバシで買いました。夕刻でしたので配達到着はあさってになります)にソフトやデータが取り込まれて稼働できるようになったとき、WINDOWSを初期化し、OSを最新版にしてハードをバックアップ用として使えるのかもしれませんんね。
こちら、価格.COMは素人にもわかりやすくレスをつけてくださる方が多いので大変参考になりますし、渡瀬橋さんには大変お世話になりましたm(__)m
書込番号:5041345
0点
マホコタンさん 。 おひさです。
旧PCがいつの頃の物かわかりませんがここ2,3年のものなら
なら十分使えます(Windows2000 or XPならGood) 。
Nortonに怒られても恐らくHDDを通常フォーマットか物理フォーマットすれば高い確率で再使用できるはずです。
ただ起動用にするのは心配ですのでBackupの予備で使うのがお奨めです。
もしだめでもHDDだけ交換して再Installすれば動きは新品です。
このようなトラブル時のお助けマシンになります。
書込番号:5060762
0点
渡瀬橋さん、レスがつくとは思いませんでした!(^^)!
このGW前半は、新PCの設定、データ移動などでつぶれました。
旧PCは、2001年12月のもの。
XPが出た一番最初のもの、です。
ハードが、C:6G、D:60Gのため、
Cを大幅に数回、パーティション拡張をしてきました。
初期化する前に、つい、使わないであろう、と残したデータが気になって、いつも旧PCがそのままになってしまいます。
数ヶ月、必要とすることがなければ、不要なんですよね、と思うのですが。
一番のネックが、メーラーShurikenのメールデータ。
メーラーを再インストールしたところ、なぜか、アドレス帳といくつかのアドレスごとのフォルダやメールはそのままついてきたのですが、メーラーは、アドレスの名前ごとにバックアップされているのではなくて、accout03などといったように、数字になっていて、作った順でもなく、うまく整合性もとれず、新PCのそれらしいアドレスにバックアップでとったデータのフォルダをそのままドラッグしてコピーも認識せず(見えない)、まだ旧PCのほうを見て、それをメモ帳なりにコピーして、データ渡ししています。
以前は、OutlookExpressでも苦労して、1回1回ずつ閉じたり開いたり、任意のフォルダを作って、それからコピーして、フォルダ名を変更して、、、という方法しかなく、途中で疲れました。
個人としても、たとえば、ネットショップする店ごとにフォルダを作っていたりするものですから、これらが復旧しないと、不便なこともあります。
メールもアドレスが1つ2つくらいなら、簡単に復旧できるのかもしれません。
よくわかりませんが、Shurikenですと、以前作って利用したが削除したアドレスの数分だけ、フォルダがaccount01〜accout22などというような数値になって存在しているんですね。バックアップフォルダを見ると。
ですが、そこから新PCのメーラーの現在あるアドレスのフォルダにコピーしてきても、視覚的に見えず、、、。
結局、一番苦労するのが、メーラーのメールデータかもしれません。
ほかは、苦労しても使えるようになればまだ苦労した甲斐があるというもので…。
ところで、旧PCはバックアップ用として利用することになるかと思います。
書込番号:5068990
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis TrueImage 7.0
基本敵なところで間違っていると思うんですが、
Acronis TrueImage 7.0ではじめて復元したらメルアドは消えてる、画面やマウスの設定は初期化されてる。?マニュアルどうりやったつもりです。80mbのdiskをC、E、Fにわけそれぞれosxp, data,xpの最小setをいれてます。Fはdata救出用なのでほとんど使わないのでC、Eだけをバックアップしています。どこが悪いんでしょうか?
0点
復元はうまくいったということですよね。
バックアップを取ったときには、メルアドやマウスの設定は既に行って
いたのは間違いないですか?
一応確認ですけど、イメージバックアップソフトというのはバックアップ
実施時点でのパーティションやドライブのスナップショットを取る物だと
いうことは理解出来てますよね?
考えられるのはフルバックアップがいくつかあって、メルアド等を設定
する前に取った初期の方のイメージに戻してしまったか、差分バックアッ
プで最初のフルバックアップ時点の日付で戻してしまったかでしょうか。
どういうバックアップ取っていたのか分からないので推測でしかないけど。
書込番号:4502705
0点
10/1のdataではこのようになりましたが4/1のdataでは全く正常になりました。10/1のがなぜこんな変なことになるのかわかりませんが例えばFにインストールされてるAcronis TrueImageでC,Eをbackupすればこんなことおこりえますか?
また別問題ですがCを復元しようとすると”使用中”となり”再起動”してOS起動なしでbackupすることになりますがこんな2度手間しない方法を教えてください。
書込番号:4505849
0点
10/1付のデータには設定内容が反映されていないということですよね。
考えられるのはあなたが10/1の何時だかにバックアップを行った時に
各種の設定を実施済みであるとして、実際にはディスクに書かれている
ファイルにはまだ反映されていなかった可能性があります。
メモリ上では設定済みでもファイルにはまだコミットされていない場合
があります。
適用というボタンがあるような操作の場合はそこでコミットされるんで
すけども。
少なくとも10/1にバックアップ作業を行った時に、ハードディスク上の
ファイルにはその作業内容が反映されていなかったのは間違い無いです。
イメージバックアップソフトというのは、写真を撮るようにハードディス
ク上のデータのスナップショットをとっているという事に注意して下さい。
>FにインストールされてるAcronis TrueImage
インストールされている場所には関係ありません。
>2度手間しない方法を教えてください。
復元対象のパーティションにWINDOWSが格納されていて、かつその
WINDOWSが現在起動中である場合、再起動無しには復元出来ません。
これはどんなバックアップソフトを使っても出来ません。
WINDOWSはメモリのみで動作しているわけではなく、ディスク上の
システムファイルも含めてOSとして動作しています。
特にいくつかの重要システムファイルには排他といって、OS以外の
何者にも触らせないようにファイルをロックしています。
このロックはOSをシャットダウンしない限り解かれません。
そこでロックを解く為に再起動して、LINUXが読み込まれLINUX版の
TRUE IMAGEが立ち上がるようになっています。
ちなみにFドライブにもWINXPを入れているそうですが、FからWINDOWS
を起動した場合は、Cドライブには排他が掛かっていませんので
再起動無しに復元可能な筈です。
当然Fドライブへの復元は再起動が必要になります。
再起動は排他を解くために行っている事を理解して下さい。
書込番号:4507003
0点
Acronis TrueImarge 7.0 を使用して、HDST製Travelstar IC25N080ATMR04 80GB から 東芝製MK1233GAS 120GB に OSを含むデータ移行を試みましたが失敗。
D Drive に入れた 別の WindowsXP を利用して NTBackupでも試みましたが同様に 移行した Windows XP Proffesional が 一旦立ち上がるものの Log In 後、すぐに Log Off 、また Log In を要求してくるという Loop 状態になっていました。(泣)
移行元の HDD に Lock をかけているのが原因?結局、この機にOSを新規インストールすることにしました。
http://www.takajun.net/pc/storyp0500928.htm
0点
こんにちは。
Acronis TrueImarge 7.0を使用しています。
このほどパソコンを修理に出すことになりまして、プライベートな
情報はすべて移動しておこうとしています。
Acronis TrueImarge 7.0で作成されたイメージを除き、移動が完了
したのですが、イメージだけコピーできません。
イメージは約6Gあり、外付けHDDにコピーしようと
しても、コピー先のHDD容量が不足しているとのメッセージが出て
しまいます。外付けHDDの空き容量は30Gあり、バックアップ元の
パソコンHDDの容量18Gを上回っています。
(もちろんイメージの6Gを上回っています)
他の10Gサイズのファイルも外付けHDDにコピーできるので
このイメージだけの問題かと思っています。
分かる方のコメントをお待ちします。
よろしくお願いします。
0点
おはようございます。
Acronis TrueImarge 7.0の板はAcronis TrueImarge 8.0が
出た段階で下火になっているようですね。
Acronis TrueImarge 8.0の板で質問してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4344665
0点
遅くなりましたのでみてるかわかりませんが、
もしかして外付けHDDはFAT32でしょうか?
だったら4G以上のファイルは作れませんから、NTFSにするかファイルを分割して記録した方がいいと思います。
書込番号:4455622
0点
おぉーとうとうですか。
ってなんかウィルスセキュリティが備わったぐらいしか機能アップが不明ですが・・
今のところTI7,0で取りたてて不満もないので。。一体何が変わったのカナ??
書込番号:4235464
0点
ソフトが起動しない。
下記のメッセージを表示
Acronis true Image Personalハードディスクを見つけることができません。
以前まで動いていたのになぜ?
0点
よこしばさん こんにちは。 初回ですか、それとも?
下記のPDFマニュアル 10ページに TrueImage 実行手順が書いてありますね。 http://www.proton.co.jp/files/doc/manuals/TrueImageGuide70JPN.pdf
システムの復元 では?
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3bja%3b880389
書込番号:4213051
0点
アドバイス ありがとうございました。
起動ディスクを作成して今はバックアップできるようになりました。
書込番号:4215208
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)