このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 13 | 2014年5月19日 08:48 | |
| 0 | 1 | 2009年7月28日 11:05 | |
| 0 | 2 | 2009年4月1日 17:20 | |
| 0 | 2 | 2009年3月3日 20:21 | |
| 1 | 0 | 2009年2月6日 23:54 | |
| 1 | 0 | 2008年10月12日 18:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis MigrateEasy 7.0
Maxtor 6L250R0 (250G U133 7200)を起動用ドライブにしたいのですが、再起動した際、「エラー、ハードディスクがみつかりません。」とでてきます。追加ストレージとしては認識してくれるのですが。
ちなみにBUFFALOのHDに付属しているCDからインストールしたものです。
宜しくお願いします。
0点
私も引越しできません。
同じBUFFALOの添付ソフトですがコピー実行しようとするとOSの再起動指示がでてブートエラーがでますどうしたらいいんでしょう;;
どなたか教えてください。
ちなみに私のは7.0ではなく6.0でした
サムソン80GウルトラATA7200rpm→BUFFALO250GシリアルATA7200rpm
です。よろしくお願いします
書込番号:4663173
0点
こんにちわ、参考になれば
私は昨日trueimage7.0を使って引越ししました。
昔、HP9005のハードディスクの引越しため外付けの2.5インチ
ストレージボックスを買ってきて、ジャンパーピンをマスター
にして引越ししました。
しかし今度の引越しを同様の方法でおこなうと失敗しました。
ディスクトップ場合は内臓のパラレルケーブル(なければCD、DVDのケーブル)に移動先のハードディスクをスレープに設定して挿し、(もちろん電源ケーブルも)起動させ、7.0のクローンディスクで引越ししました。結論から言いますと基本的にUSBの外付けのストレージボックスを使用して引越しはacronisではできないようです。(なぜかHP9005ではできましたが?)
ただ、NETJAPANのSTANDBYDISKでは外付けでもできるそうです?
参考になりましたか。結果教えてください。
書込番号:4963086
0点
私はバッファローのHD-H300FBS2/3GにバンドルされていたMigrateEasyを使って起動ドライブを20G(Cドライブ)から80G(Dドライブ)にしようとしたのですが、再起動の際maaasaさんと同じエラーメッセージがでて引っ越しが出来ませんでした。
プロトンのサポートに電話をしたところ、MigateEasy7.0の製品版を送ってくださいました。それをインストールしようとしたところ同じくHDに付属していたAcronis True Image LEがすでにインストールされているため、MigateEasy7.0をインストールできないとエラーが出ました。
そこでTrue Image LEを削除し、MigateEasy7.0をインストールし、ディスクのクローンの作成を選択したところ、Cドライブの内容をDドライブに完全コピーすることは出来たのですが、起動ドライブを変えることは出来ませんでした。
それで次にBIOSを変更してMigateEasy7.0のCD-ROMからパソコンを立ち上げ、ディスクのクローンを作成を選択し、手動でCドライブのデータの消去モードで作業を行ったところ、うまく80Gのドライブが起動ドライブ(Cドライブ)になりました。
もしかしたら始めにバンドルされていたMigateEasyを使ってもTrue Image LEを削除すればうまくいったのかもしれません、今となってはわかりませんが。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:5471273
5点
わたしも購入したHDDを外付けキットでUSB接続でコピーしようとしましたがNGです。USBはNGなんでしょうか?
書込番号:5669634
0点
私は奮闘努力の末、何とか引越しすることが出来ました。
ノートPCは富士通のBIBLO MG75JNで、バッファローの2.5インチハードディスク(HD-NH120/M)を購入し、これにバンドルされていたMigrateEasyで引越しをしようとした訳です。ノートPCですのでUSB経由で接続をしておりましたが、「エラー、ハードディスクが見つかりません」と表示され、うまく引越しが出来ませんでした。
いろいろなトライをしましたが、結果的には以下の手順で成功しました。
1.ハードディスク購入時にバンドルされていたソフトウェアで、True Image LE, MigrateEasy, PartitionExpert LEをインストールしていたのですが、これを全てアンインストールしました。
2.MigrateEasyだけをインストールしました。
3.この状態で、MigrateEasyを実行したら、USB経由で外付けした上記ハードディスクに無事引越しをすることができました。
4.BIOSを変更し、USBの外付けディスクから起動するようにしましたが、エラーが表示されて起動できず。(メッセージが出ているのですが、消えるのが早くて読み取れない)
5.最終的に、新しいハードディスクをノートPCに組み込んでみたら、無事に動き始めました。
以上、御参考までに。
書込番号:5840676
0点
私は、BuffaloのHDD付属のユーティリティCDのMigrateEasyを使って、新設の内蔵HDDにコピーをとろうと四苦八苦していますが、引越しできません。
皆さんの書き込みを参考に、TrueImage等は、アンインストールしました。起動ディスクからもやってみました。
しかし、いずれも、『ハードディスクが見つからない』とエラーになってしまいます。
新設HDDは認識されており接続には問題ないはずなのですが、一体何故でしょう???
どなたか助けていただけませんか?
書込番号:5988534
0点
このスレに報告されているトラブルのうち半分くらいは、BIOSの起動順をS-ATAディスク優先に変更していないだけのように見えますね。
これが原因ならユーザの作業手順誤り・下調べ不足に問題があるのであって、ソフトのせいにしてしまうのはかわいそうです。
ただ、バージョンによってS-ATAサポートの差異があることも確かですけど。
書込番号:6418591
0点
私もBuffaloのHDD付属のユーティリティCDのMigrateEasyを使って
HDDの交換を試みましたが、だめでした。FMVノートの時は
このソフトで80Gへ無事引越し交換できましたが、今回は
デスクトップの120Gを320Gへ引越し交換させようと試み
ましたが、皆様と同じエクスプローラではUSBの外付けHDD
を認識しているのに、ソフトでは認識してくれません・・
付属ソフトのためバージョンもわからず、138Gの壁ですか
それとも無理なんでしょうか?バージョン7を購入すれば
対応してくれるのでしょうか、どなたかお教えください。
ATA133のディスクです、osはXP SP2です。
書込番号:6575023
0点
激遅レスですが、ここを参照された方の参考になればと思い書込みします。
BUFFALO HD-H250FB/M 付属のAcronis Migrate Easy を使用しましたが、再起動後 ERROR:Disk not Found となって、キーを受け付けない状態になりかなり悩みました。
ちなみにPCはやや古い FMV DESKPOWER L18B というサポート外の物です(^^;)
色々ネットを参照したのですが、L18Bというレアな機種はほとんど記事がなく、あきらめかかっていたのですがこちらの書込みを参考にして、True Image LE と Migate Easyをアンインストールし、Migrate Easyだけインストールし直し、BIOS設定のIDEが自動になっている事をチェックして起動順をHDD優先にした所、何が良かったのか判らないのですが引っ越しが成功しました。
但しコピーが終了して何かキーを押すと再起動って出るので、キーを押しても反応がありません(ワイヤレスキーボードが動作しないのかもしれません)…強引に電源を切りスレーブHDをマスターに交換して起動できました。
書込番号:6762455
0点
2006年9月23日 20:53 [5471273]のmari_2さんが投稿された、
True Image LEを削除し、MigateEasyをインストール
するというのが大変参考になりました。
Buffalo社の Ultra ATA 3.5型デスクトップ用の160Gbyte内蔵ハードディスク(HD-H160FB/M)にバンドルされていた、Acronis のMigrate Easyというソフトによる引越し作業が同様の対応で、うまく行きました。
解説書の「付属ソフトの概要」のところに『Acronis True Image LEは、「Acronis Migrate Easy 」や「Acronis Partition Expert LE 」より先にインストールしてください。「Acronis Migrate Easy 」や「Acronis Partition Expert LE 」を先にインストールした場合、正常にインストールできないことがあります。 』と記載があります。
思わずTrue Image LEを先にインストールをしてしまって、not found の画面を何度も見るハメになりました。
ケーブルやBIOSを何度も見直しましたが、True Image LEをアンインストールする対策には気づきませんでした。どうもありがとうございました。
書込番号:7189493
0点
Turler Chanさんに同感です。
私も昨日から2日がかりでつい先ほど移行出来ました。
ソフト単体の機能は満足しています。
私の場合、HD-H160FBS/Uの添付同ソフトでしたので、型名からはここでは
ないのですが、ここで解決できたので、同様な理由でここへ来られる方の
ために以下に掲載しておきます。
<参考>
内蔵S-ATAから新規内蔵S-ATAへの、WinXP含む移動です。
バッファロー HD-H160FBS/Uに付属した同ソフトを使用し、四苦八苦・・。
ここへ来てログを見て、光明を見た思いがしました。
やはり、「付属ソフトの概要」の注釈
・『Acronis True Image LEは、「Acronis Migrate Easy 」や
「Acronis Partition Expert LE 」より先にインストールしてください。
に沿ってすべて順にインストールしてしまいますよね。
<対処>
3種類すべてをアンインストールしてから、Migrate Easy だけをインストール。
指示とおり選択して、再立ち上げ後正規のコピー動作が行われました。
まず「必要なソフトだけを単体インストールしご使用ください」と、
「付属ソフトの概要」の先頭に書いてほしいものです。
それにしても、製品どうしの干渉から生じているとしか思えないこの状況・・。
干渉することに、メーカは気づいていない? 仕様ミス?、考慮漏れ?
だとしたら記載の説明文と合わせて考えると、いかがなものか。
単体では良い製品だと思うのに・・。残念です。
ちなみに、True Image LEを使ってみようと思ったので、使用済みのこのソフトは
アンインストールしました。いらぬ悪さをされたら困るので・・。
<参考 バージョンの見方>
ソフトを立ち上げ、DISK解析後の初期画面の左上、Acronis MigrateEasy の文字
の左側ロゴをクリック(左右どちらでも良い)すると、バージョン情報が現れます。
私の場合、バージョン6でした。
以上 実践結果でした。ご参考まで。
書込番号:7190629
0点
昨夜からMigrateEasy7.0を使用して引っ越しを始めました。
USB接続でHDDを認識せず コンピューターの管理でフォーマット
認識はできましたがMigrateEasy7.0で何度もやっても再起動はするが完了せず・・
みなさんの書き込みをみるとUSB接続が問題かなと 先ほど SATAケーブルで直接接続
すると 何も問題なく引っ越しできました。ジャンパーピンの位置が分からなく
あれこれためしましたが 完了しました。
大昔 HDDの附属のMigrateEasyで引っ越しした経験がありますが
直接つないだことはしなかったような??
そのころはIDEのHDDでしたけどね・・・
みそは直接だったようです。
ちょっとのことで大変な時間を使ってしましました。 (笑)
書込番号:17532207
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis MigrateEasy 7.0
お世話になります。
ご存じの方があれば、お教えください。
HDDを大きな容量へ換装しようとThinkpad X61(7576HLJ)にUSB接続で新しいHDDを繋いで、このソフトでディスクのクローンを作成しようとしています。
自動モードで「実行」すると再起動するか聞いてきます。
キャンセルすると処理が進まないので、再起動するとWindowsXPの起動画面は表示されるのですがログイン画面に行く前に画面が真っ暗になりフリーズ(?)してしまいます。
本体のHDDランプは消えていますが、USB接続のHDDはアクセスランプが点きっぱなしです。
強制的に終了して、もう1回やり直しても毎回同じ結果です。
マニュアルには実行すると進行状況が表示されるとありますし、再起動するとは書かれていません。
よろしくお願いします。
0点
既に換装済みかとは思いますが、他にトラブルになった人向けに返信させてください。
経験では、自動だと、FAT32のパーティションサイズが、広くなるため、MBRを
認識しないために、黒画面になっているような状態です。
(実際にMBRかどうかはわかりませんが)
手動にして、パーティションのサイズを合わせてもダメでした。
結局、HDD革命を買って、換装成功しました。
書込番号:9918943
0点
PowerX StandbyDiskとAcronis MigrateEasy 7.0のどちらかの購入を考えていま
使い比べられた方はいますか?
メーカーのホームページをを見みましたが、MigrateEasy 7.0のほうが金額が安いのですが機能面も多く感じます
実際両者を比べまして信頼性と機能面便利さ、使いやすさなど、分りましたらお教えください。
0点
>PowerX StandbyDiskとAcronis MigrateEasy 7.0
使用目的が異なるソフトを比較されていますが、何をされたいのでしょうか?
StandbyDiskは、ミラーリングを行い故障に備えるソフトです。
MigrateEasyは、HDDのクローンを作成するソフトです。
故障に備えてバックアップを作成しながらパソコンを使用するのか、新しいHDDを購入したので引っ越しをするのか、どちらでしょうか。
書込番号:9315935
0点
中原統一さんありがとうございます、
書き込み遅くなって申し訳ありません、
メーカーページをよく読んで理解いたしました
私の目的にStandbyDiskがあうので、試してみます
ありがとうございます、今後共よろしくお願いいたします。
書込番号:9334753
0点
はじめまして。
この度、ノートパソコンDELL Inspiron 6000の
既存のHDD TOSHIBA MK4026GAX 40GからHM160HC (160GB 9.5mm)
http://kakaku.com/item/05365010559/
にHDDの交換をしたいと思い、Acronis MigrateEasy 7.0と
HDDケースGROOVY IDE-CASE2.5BK使用し、新HDDをフォーマット後、
クローンの作成を行いました。
いざ、新HDDをとりつけて起動するとDELL画面から先に進みません。
BIOS画面より、HDD ERRORと表示されます。
OSの再インストールも試みましたがHDDの認識がないといわれてしまいました。
BIOSはDELL HPからA8→A9にアップデートし、再度試みましたが、事象は変わりません。
何が悪いのでしょうか?
ご教授お願いします。
0点
お騒がせしてすいません。
無事、起動しました。
原因は、HDDににつけるピンみたいなのをとりつけずに、
起動していました。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:9186659
0点
内蔵ハードがいっぱいになったので、容量の大きなハードディスクに交換しました。
OSはビスタ、内蔵SATAから内蔵SATAへ。
非常に簡単に、ノートラブルでハードディスクの交換ができました。
価格も他のソフトに比べ安く、特に初心者にお勧めです。
1点
このソフトで移行後(SATA160GBから同500GB)、新しいHDで起動
させ、
USBメモリー等を使ってタスクトレイの「ハードウェアの安全な
取り外し」アイコン右クリックで取り外しをしようとすると、
「SHELL32,DLL,Control_RunDLL hotplug.dllの実行中に、例外が発生
しました。」というエラーメッセージが表示されました。
また、リムーバブルデバイスの一覧に、USBメモリだけでなく、
HDも表示されてしまっています。USBメモリの取り外しができない
わけではありませんが(アクセスしていない状態で引き抜く)、
気持ちが悪い。
どうも、SATA2対応の大容量HDに移行すると、このような症状が
出るらしい。
そんな場合は、下記に記載している方法で解決します。
http://www.runexyfaq.com/acronis/2008/06/_usb.html
なお、この説明で「記憶ボリュームの一覧の下のそれぞれの汎用
ボリュームを右クリックして削除・・・」とありますが、その操作を
しても「汎用ボリューム」という文字そのものは消えません。
私の場合は、当初「汎用ボリューム」という文字の後に変な文字が
出ていて、上記の「汎用ボリューム削除」の操作をしたら、その変な
文字が消えただけでした。でもこれでOKです。
以上、皆さんの参考まで。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定